Сколько нужно варить грибы маслята перед жаркой?

16 ответов на вопрос “Сколько нужно варить грибы маслята перед жаркой?”

  1. правдоруб Ответить

    Перед тем как варить грибы, их надо очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой. Легкая горечь объясняется пленочкой на шляпке гриба и под ней. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно снять пленку до готовки.
    Слизь после чистки маслят с трудом смывается с кожи. Используйте для этого слабый раствор лимонной кислоты или уксуса: опустите в него руки на 10 минут, и налет легко отойдет.

    Маслята для варки должны быть одинакового размера. Поэтому крупные экземпляры следует разрезать на несколько частей.
    Очищенные грибы желательно выдержать в чистой воде 15 минут. Добавьте туда щепотку лимонной кислоты, тогда они не потемнеют при варке.

    Техника приготовления

    Известно немало способов варить маслята. Используя их, можно получить разные оттенки вкуса блюда.

    До готовности

    Маслята как самостоятельное блюдо готовятся в течение получаса. Таким способом легко получить ингредиент для салата и бульон для супа.
    Техника приготовления:
    Очистите от грязи и нарежьте грибы, сложите в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она полностью их покрывала.
    Поставьте кастрюлю на огонь, посолите, доведите до кипения, убавьте пламя и варите 30 минут. Готовые маслята опустятся на дно.
    Откиньте грибы на дуршлаг, оставьте, чтобы стекла вода. Используйте далее для приготовления блюд.
    Бульон процедите через сито. Он станет отличной основой для супа или соуса.

    Вареные маслята используются для приготовления разных блюд.

    Перед жаркой

    Отваривание необходимо для того, чтобы снизить концентрацию вредных веществ. Лесные грибы впитывают все, что попадает в почву, грунтовые воды, воздух. Поэтому их не рекомендуется собирать вблизи трасс и в местности с плохой экологией. Молодые маслята, собранные вдали от дорог, можно не варить перед обжариванием. Но если вы сомневаетесь в их качестве, сделайте это.
    Техника приготовления:
    Очистите грибы, в том числе от пленки, промойте. Крупные экземпляры нарежьте на части.
    Залейте холодной водой из расчета 2 части воды на 1 часть грибов.
    Поставьте на огонь, дождитесь закипания, снимите пену.
    Варите 15–20 минут в зависимости от размера грибов. Чтобы убедиться в отсутствии ложных маслят, положите в воду луковицу при варке. Если в кастрюле оказались ядовитые экземпляры, она посинеет.
    Готовые грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложите в сковороду для обжаривания. Бульон слейте.

    Для маринования

    Для консервирования сварите грибы обычным способом до готовности. Но можно использовать и особый рецепт, при котором они варятся прямо в маринаде.
    Ингредиенты:
    маслята – 2 кг;
    соль – 50 г;
    сахар – 80 г;
    6%-ный столовый уксус – 100 мл;
    вода – 1 л;
    черный и душистый перец – по 5 горошин;
    2 бутона гвоздики;
    1 лавровый лист;
    растительное масло.
    Техника приготовления:
    В глубокую кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, уксус и специи.
    Доведите смесь до кипения, подержите на сильном огне 3 минуты.
    Добавьте очищенные маслята, варите 20 минут на среднем огне.
    Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным, разложите продукт по банкам. Залейте маринадом так, чтобы он покрывал будущую закуску.
    Влейте по 1 ст. л. растительного масла в каждую банку, остудите до комнатной температуры.
    Накройте банки пергаментом, обвяжите бечевкой.
    Банки заложите на хранение в холодильник.

    Перед заморозкой

    Маслята, предназначенные для заморозки, обычно не нуждаются в варке. Отваривание поможет, если нужно заложить на хранение большое их количество.
    Техника приготовления:
    Наполните кастрюлю водой, положите грибы.
    Доведите до кипения и отваривайте на среднем огне в течение 15 минут. За это время грибы не сварятся, а только уменьшатся в объеме и простерилизуются.
    Откиньте маслята на дуршлаг, чтобы они остыли и чтобы стекла лишняя вода.
    Разложите заготовку по полиэтиленовым пакетам, уберите в морозильную камеру.
    Необходимо точно знать, сколько варить маслята для того или иного блюда. Используя правильный подход в выборе времени и способа готовки, вы сможете добиться идеальной консистенции, подчеркнуть нежный вкус продукта.

  2. ЖаритЛето Ответить

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
    Маслята нужно чистить как можно быстрее, потому что пленка легко снимается только со свежих грибов. Можно сделать эту процедуру прямо в лесу. Именно в этом состоит основная хитрость очистки шляпок от пленки.

    Как и сколько варить маслята перед жаркой

    Отваривание маслят занимает совсем немного времени, но зато позволяет обжарить их буквально за 12-15 минут на сильном огне. Если пропустить этот этап, придется готовить грибы дольше как минимум на 7-8 минут.
    Поэтому отварить маслята предпочтительнее, чем не делать этого. Технология простая:
    После того, как грибы промыты и почищены, нужно поставить кастрюлю с водой на самый сильный огонь
    Воду подсолить, но заведомо меньше нормы (половину от обычного).
    Маслята нарезать на небольшие, одинаковые кусочки.
    Когда она закипит очень бурно, всыпать все кусочки и помешать.
    С этого момента отваривать следует не более 7-10 минут (огонь не уменьшать).
    Отваривание маслят занимает совсем немного времени

    Как приготовить жареные маслята

    После того, как маслята прошли предварительную обработку, можно приступить к основному блюду. Рецептов того, как жарить маслята, существует очень много. Однако в целом они сводятся к приготовлению грибов с овощами (лук, морковь), в сметане, а также с картофелем и мясом.
    Каждый из способов приготовления вкусных маслят имеет свои особенности. Тем не менее, есть и общие принципы, позволяющие получить по-настоящему вкусное, насыщенное блюдо, которое так здорово скрасит темные осенние вечера. Например, чтобы приготовить маслята, нужно взять несколько ингредиентов:
    самих маслят 400 г;
    подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
    луковица – 1 небольшая головка;
    соль и перец черный – по вашему усмотрению.
    По сути, это базовый рецепт – та самая основа, которую легко превратить в любые блюда – от классических (с картофелем) до изысканных (с грецким орехом и сыром). Последовательность действий следующая:
    Сначала необходимо хорошо раскалить сковороду вместе с растительным маслом.
    На раскаленную поверхность накладываем кусочки мелко порезанного лука.
    Далее нужно жарить до полуготовности (лук станет прозрачным).
    Вареные грибы (отваривать их нужно в бурлящем кипятке не более 8 минут) нарезаются на несколько кусочков и закладываются прямо на лук, огонь пока не убавляем.
    После того, как грибы прогрелись и приобрели небольшой румянец, их нужно помешать и подождать 3 минуты.
    Затем снова помешать и на этом этапе посолить и приправить.
    Жарка происходит до готовности, определить которую можно по полному испарению влаги – должно остаться совсем немного жидкости.
    Маслята — очень вкусные грибы, полезные и питательные. И собрать их можно практически в течение всей осени. Но важно не только отличить маслята от других грибов, но правильно их приготовить. Чистка и варка займёт какое-то время, но учитывая изумительный вкус этих грибов, трата времени не будет бесцельной.
    Варка — обязательное условие приготовления грибов. По окончании можно с грибами делать, что душе угодно: пожарить, заморозить, замариновать или оставить сушиться, но принесённые из леса грибы обязательно должны пройти ряд обработки, после которого они станут пригодны для съедения.

    Как чистить маслята

    Для собранных маслят существует важнейшее правило, придерживаться которого необходимо: почистить и сварить грибы необходимо в день сбора. Почему? Потому что если отложить это дело на потом — пропадут.
    Продукт чистится легко, хоть и долго. Пошаговая инструкция:
    Грибы слишком влажные, потому непосредственно перед чисткой рекомендуется их выложить на противень или газету, чтобы они слегка подсохли. Оставить в таком виде достаточно всего на полчаса.
    Когда время сушки вышло, пора приступать к чистке. С помощью маленького ножика нужно очистить шляпку и ножку каждого гриба от грязи, мусора, песка. Потом каждый грибочек промыть холодной водой и поместить в кастрюлю.
    Для тех, кто желает получить более мягкий вкус, рекомендуется со шляпки снять плёнку — она даёт лёгкую горчинку.
    И также рекомендуется отделить шляпки от ножек — это для будущей варки.

    Как и сколько варить маслята до готовности

    Отваривать продукт значительно быстрее, чем чистить. Если коротко, по времени это занимает от 15 до 40 минут в зависимости от того, какие дальнейшие планы с приготовлением. Так, например, то, сколько варить маслята перед жаркой, несколько отличается от того, сколько их варить перед заморозкой или засолкой. Теперь по пунктам.

    Маслята можно порезать дольками, кубиками, или варить целыми. Сразу после чистки и нарезки поместить их в кастрюлю, добавить воды так, чтобы покрыть полностью. Рекомендуется ножки и шляпки варить раздельно. По желанию добавить соли, с расчётом 1 столовая ложка на 1 литр воды.
    Поставить на плиту, накрыть крышкой до закипания.
    После закипания убрать крышку и оставить вариться на время:
    для жарки — 15 минут;
    для заморозки — 30 минут;
    для засолки или сушки — 40 минут.
    По окончании выложить грибы в сито, отвар процедить. Теперь их надо выложить на лист противня и оставить высохнуть от воды.

    Инструкция по жарке маслят

    Очень вкусное блюдо — жареные грибочки, собранные своими руками. Для этого незамысловатого рецепта надо:
    Вареный продукт нарезать дольками, репчатый лук нарезать кружочками.
    Раскалить сковороду, влить подсолнечное масло.
    На сковороду выложить лук и обжарить до жёлтого оттенка.
    Выложить маслята, перемешать с луком и обжаривать 15?20 минут, периодически помешивая.
    Такая еда считается самой вкусной. Причём в случае обжаривания можно шляпки от ножек не отделять.

    Как замораживать и размораживать

    После всех процедур обработки грибы нужно хорошо высушить от воды. Для этого их достаточно разложить на бумажное полотенце на 20 минут, после чего перевернуть и оставить на такое же время. В морозилку класть каждый гриб отдельно от другого, чтобы они не слиплись. Можно выбрать большое плоское блюдо или доску для разделки и разложить там продукт, неплотно один к другому. Через 1,5?2 часа снять их с доски и сложить в один пакет. Покет — в морозилку.
    Замороженные маслята могут храниться очень долго. С разморозкой также не будет никаких проблем. Можно вытащить и оставить на какое-то время, пока они не станут мягкими, а можно готовить не размораживая.

    Сушим грибочки

    Каждый грибочек нанизать на нитку на расстоянии друг от друга в 3?5 см. Нитку развесить так, чтобы грибы не сползли друг к другу. Сушка займёт несколько дней, после чего грибы нужно снять и поместить в герметически закрывающуюся банку.
    Для чего их сушить?
    Из засушенных заготовок можно сделать прекрасный грибной соус, рецепт которого есть чуть ниже. Получится очень вкусная приправа к мясу, рыбе и тушёным овощам.
    А также снятые с сушки продукты составят идеальную композицию к супу. С такой подготовкой можно сварить суп-пюре, вкус которого будет незабываем.

    Правила маринования

    Для мариновки надо подготовить стерилизованную герметически закрывающуюся банку и следующие продукты:
    маслята — 1 кг;
    укроп — пучок;
    чеснок — 3 зубчика;
    лавровый лист — 3 шт.;
    соль — 2 ст. л.;
    сахар — 1,5 ст. л.;
    уксус 6% – 100 мл;
    вода — 0,5 л.

  3. о_О ~FannY cRaZzzzY GiRL~ О_о Ответить

    Перед приготовлением в воду можно добавить небольшое количество лимонной кислоты либо уксуса – так грибы не потемнеют в ходе приготовления. При желании шляпки можно мариновать отдельно от ножек. Грибы содержат больше количество полезных веществ, и чтобы маслята были максимально полезными, процесс приготовления должен включать несколько этапов:
    Очищенные грибы промойте под проточной водой, поместив их в дуршлаг. Если они были заморожены – предварительно разморозьте.
    Когда вода закипит, уменьшите интенсивность нагрева до среднего, уберите пенку и продолжайте варить, пока маслята не приготовятся (полчаса после закипания воды). Если вы планируете варить суп или в дальнейшем заморозить приготовленный продукт, слейте первую воду, как только она закипит, и отварите в новой.
    После приготовления слейте воду с грибами через дуршлаг в кастрюлю, дождитесь пока они остынут. Полученный бульон можно использовать для приготовления грибного супа.
    Чтобы приготовленные маслята не потемнели, после того как вода вскипит, добавьте в нее немного лимонной кислоты.

    Как варить маслята перед жаркой

    Если вы планируете приготовить жаренные грибы, их нужно обязательно отварить перед приготовлением, благодаря этому сохраняются их вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Для этого нужно:
    подготовить и мелко нарезать продукт;
    уложить в кастрюлю и поставить на сильный огонь;
    варить до готовности, снизив интенсивность нагрева до средней после закипания.
    Данный рецепт также можно успешно использовать, если вы планируете оставить приготовленное угощение и сохранить его в морозилке.

    Сколько варить маслята

    В приготовлении сложнее больше всего времени уходит на чистку грибов, нежели непосредственно на варку. Время доведения маслят до готовности зависит от состояния грибов:
    свежие25-30 мин. после того, как вода в емкости вскипит;
    перед жаркой либо заморозкой – 15-20 мин.;
    замороженные (домашние либо приобретенные) – 25-30 мин.;
    в мультиварке40 мин. в режиме «Тушение».
    Для приготовления грибного супа слейте первую воду, снова доведите до кипения и варите 30 минут.

  4. Nibar Ответить

    Когда осень проходит, от грибов все равно не стоит отказываться. Выбор замороженных вариантов на сегодняшний день достаточно большой. Однако замороженные грибы – не то же самое, что свежий продукт, поэтому нужно обязательно учесть несколько особенностей их предварительной обработки:
    Прежде всего, важно понимать, что такие грибы лучше размораживать при комнатной температуре. Если делать это с помощью микроволновой печи, консистенция может пострадать.
    Отваривают такие грибы тоже в кипятке. При этом если они полностью растопились и достигли комнатной температуры, варить нужно столько же, сколько и свежие лесные грибы.
    А если они растаяли не до конца, варят на 7-10 минут дольше.
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
    Если в кипяток закладывать грибы прямо замороженными, нужно обязательно размешать их через некоторое время, чтобы комок полностью распался на составные части.

    Основные принципы обработки грибов (видео)

    Подготовка маслят перед жаркой

    Вопрос о том, отваривать ли маслята перед жаркой, также не имеет однозначного ответа. Тем не менее, есть аргументы в пользу варки, как и возражения против.

    Как правильно мыть и чистить маслята перед жаркой

    Маслята нуждаются в обязательной очистке наряду с промыванием. Вопреки распространенному мнению, сделать это довольно просто. Нужно знать несколько хитростей:
    Прежде всего, когда грибы только принесли из леса, их нужно сразу очистить от земли, стряхнув все кусочки грязи.
    Далее оставшийся на шляпках крупный мусор очистить с помощью щетки.
    Все червивые, старые, потрескавшиеся, погнившие плодовые тела либо вообще удалить, либо срезать только поврежденные места.
    Теперь нужно снимать пленку. Важно понимать, что это делается до промывки, иначе грибы просто будут выскальзывать.
    Пленка снимается острым ножом. Можно облегчить себе задачу и протереть каждую шляпку салфеткой, смоченной в подсолнечном масле.
    Вот теперь нужно промыть грибы и приступать к готовке.
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
    Маслята нужно чистить как можно быстрее, потому что пленка легко снимается только со свежих грибов. Можно сделать эту процедуру прямо в лесу. Именно в этом состоит основная хитрость очистки шляпок от пленки.
    Маслята нуждаются в обязательной очистке наряду с промыванием

    Как и сколько варить маслята перед жаркой

    Отваривание маслят занимает совсем немного времени, но зато позволяет обжарить их буквально за 12-15 минут на сильном огне. Если пропустить этот этап, придется готовить грибы дольше как минимум на 7-8 минут.
    Поэтому отварить маслята предпочтительнее, чем не делать этого. Технология простая:
    После того, как грибы промыты и почищены, нужно поставить кастрюлю с водой на самый сильный огонь
    Воду подсолить, но заведомо меньше нормы (половину от обычного).
    Маслята нарезать на небольшие, одинаковые кусочки.
    Когда она закипит очень бурно, всыпать все кусочки и помешать.
    С этого момента отваривать следует не более 7-10 минут (огонь не уменьшать).
    Отваривание маслят занимает совсем немного времени

    Как приготовить жареные маслята

    После того, как маслята прошли предварительную обработку, можно приступить к основному блюду. Рецептов того, как жарить маслята, существует очень много. Однако в целом они сводятся к приготовлению грибов с овощами (лук, морковь), в сметане, а также с картофелем и мясом.
    Каждый из способов приготовления вкусных маслят имеет свои особенности. Тем не менее, есть и общие принципы, позволяющие получить по-настоящему вкусное, насыщенное блюдо, которое так здорово скрасит темные осенние вечера. Например, чтобы приготовить маслята, нужно взять несколько ингредиентов:
    самих маслят 400 г;
    подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
    луковица – 1 небольшая головка;
    соль и перец черный – по вашему усмотрению.
    По сути, это базовый рецепт – та самая основа, которую легко превратить в любые блюда – от классических (с картофелем) до изысканных (с грецким орехом и сыром). Последовательность действий следующая:
    Сначала необходимо хорошо раскалить сковороду вместе с растительным маслом.
    На раскаленную поверхность накладываем кусочки мелко порезанного лука.
    Далее нужно жарить до полуготовности (лук станет прозрачным).
    Вареные грибы (отваривать их нужно в бурлящем кипятке не более 8 минут) нарезаются на несколько кусочков и закладываются прямо на лук, огонь пока не убавляем.
    После того, как грибы прогрелись и приобрели небольшой румянец, их нужно помешать и подождать 3 минуты.
    Затем снова помешать и на этом этапе посолить и приправить.
    Жарка происходит до готовности, определить которую можно по полному испарению влаги – должно остаться совсем немного жидкости.
    5gribov.ru

    Сколько варить маслята

    Сколько варить маслята перед жаркой?

    Перед основной термической обработкой – жаркой – маслята можно проварить в чистой воде 10-15 минут.

    Сколько варить маслята до готовности?

    До готовности маслята варят 25-30 минут.

    Сколько варить маслята перед заморозкой?

    Для заморозки маслята предварительно отвариваются 20 минут после закипания.

    Сколько варить маслята для маринования?

    Перед тем, как приступить к маринованию, маслята поддаются термической обработке в течение 20-25 минут.

    Сколько варить маслята для супа?

    Чтобы отварить грибы для дальнейшего приготовления супа понадобиться 15 минут варки, остальное время на термическую обработку отведено непосредственной варке первого блюда.

    Как варить маслята

    Как варить маслята перед жаркой?

    Предварительно грибы необходимо перебрать и очистить. Для этого со шляпки и ножки кисточкой с жесткой щеткой снимают почвенные загрязнения, мусор, песок и верхнюю пленку. Затем тщательно промывают под проточной водой и приступают к процессу приготовления:
    Положить маслята в емкость и залить водой, покрывая верхушки грибов.
    Довести до кипения.
    После 2-3 минут кипения слить воду, промыть гриба и залить чистой водой. Такая процедура необходима для того, чтобы наверняка удалить излишки загрязнений.
    После закипания воды, уменьшите газ и варите на медленном огне в течение 15 минут.
    Грибы отправить на дуршлаг и дайте полностью стечь воде.
    Маслята готовы к дальнейшей термической обработке – жарке.
    Некоторые хозяйки утверждают, что предварительная термическая обработка перед жаркой совсем не требуется. Предпочитают очищать, обдать кипятком для лучшего снятия пленки и жарить.

    Как варить маслята на зиму?

    С сухих маслят снять кожицу со шляпок и с помощью ножа очистить ножку. Залить холодной водой и оставить на 15 минут. После тщательно промыть под проточной водой, перебирая каждый гриб, хорошо очищая от почвенных загрязнений.
    Маслята нужно залить водой, покрывая их верхушки и поставить кастрюлю на огонь.
    После закипания уменьшить газ и варить 15 минут, после чего воду слить.
    Залить чистой водой специи и довести до кипения.
    Уменьшив огонь, варить в течение 30 минут, постоянно помешивая каждые 5 минут.
    Грибы готовы к дальнейшему маринованию на зиму.

    Как варить маслята для заморозки?

    Воспользуйтесь пошаговым действием из пункта «Как варить маслята перед жаркой?». С разницей во времени — варить необходимо 20 минут.
    maxmenu.ru

    Маслята жареные с картошкой на сковороде

    Поэтому способу можно приготовить блюдо с любых ленных грибов.

    Что нужно:

    Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

    Поэтапный процесс приготовления поможет вам быстро и просто запомнить рецепт.

    Как почистить маслята


    Как только вы принесли грибы с леса, первое что нужно сделать это их почистить и отварить. Видите, сколько всего прилипло к их шляпкам.

    На первоначальном этапе ни в коем случаи не мойте  их, ведь они станут мокрыми, будут выскальзывать из ваших рук, что замедлит процесс чистки.
    Ели вы их собирали в дождливую погоду, тогда разложите их на каком-то покрывале или мешке, чтобы они немного обсохли.
    Берете гриб в одну руку, нож в другую, аккуратно снимаем (стягиваем) верхнюю темно коричневую плевочку с шапочки. Обрезать не нужно, ведь она прекрасно удаляется  данным способом.
    Смотрим, что бы не было грязи на ножках, чтобы гриб не был червивым, если они с маленькими дырочками в ножке и шляпе то его лучше выбросить. Так же убираем под шляпкой, белую перегородку.
    Вот так у нас будет выглядеть очищенный маслюк.
    Теперь его нужно помыть в большом количестве воды.

    Сколько варить маслята перед жаркой


    Отправляем в кастрюлю с водой и доводим до кипения, снимаем с огня отбрасываем на дуршлаг или сито, промываем под проточной водой, снова отправляем в емкость с водой и на огонь, обязательно снять образовавшуюся пенку. После закипания варить 20-30 минут. Снова промываем в холодной воде, даем воде стечь.
    Вот и все, теперь грибочки готовы к дальнейшему использованию, из них можно готовить любое блюдо.
    sup-kartoshka.ru
    Маслята – желтоногие грибочки с коричневой шляпкой. Они обладают удивительным вкусом и поэтому так популярны. Как и любые другие грибы, маслята довольно быстро портятся и требуют незамедлительной обработки. Их можно варить, жарить, мариновать, добавлять в салаты и так далее. В данной статье мы расскажем вам о том, сколько варить маслята.

    Предварительная подготовка

    Итак, перед нами лукошко с маслятами. В первую очередь грибочки необходимо хорошенько промыть от остатков грунта и только потом начинать варить. Первое, что мы делаем – это удаляем маслянистую пленку с поверхности шляпки. Если оставить ее на масленке, то вкус у грибочком будет горьковатый, поэтому лучше от нее избавиться. В случае, если пленка отходит плохо от шляпки, то немного просушите на солнышке поверхность. Затем с помощью ножика очищаем ножку и начинаем промывать под проточной водой грибы.

    Инструкция

    Сколько варить маслята? Об этом мы расскажем уже совсем скоро. А пока что идем дальше: после промывки грибочки разрезаем вдоль на две половинки (если попадаются маленькие экземплярчики, то их можно не разрезать) и помещаем в кастрюлю, в которую предварительно наливаем холодную воду. Обязательно добавьте щепотку соли, головку лука и ставьте на огонь. Сколько нужно варить маслята? Как только вода закипит, ставим таймер на двадцать минут и ожидаем. Специалисты рекомендуют варить грибы в два этапа. То есть 20 минут на огне в одной воде, после этого ее сливаем, заливаем новую и ждем снова столько же времени. Связан такой совет с тем, что маслята входят в группу грибов, особо чувствительных к радиоактивным элементам, а особенно к цезию-137. Деактивировать впитавшиеся в продукт химические элементы поможет обычное кипячение. Во время варки при образовании пленки на поверхности воды ее нужно удалять. После того как таймер известит вас о том, что настало время снимать кастрюлю с огня, грибочки нужно промыть под холодной водой, чтобы избежать их слипания.

    Что делать дальше?

    Сколько по времени варить маслята, мы уже выяснили. Теперь самое время задуматься о том, какая участь постигнет грибы после тепловой обработки. Может, вы решите их обжарить с картошечкой или добавить в салат? А может, замаринуете и оставите на зиму или напечете пирогов с грибной начинкой? Как правило, маслята редко используются как самостоятельные блюда, поэтому вопрос о том, как именно в дальнейшем приготовить их, довольно актуален. Решать только вам. Помните, что правильно приготовленные грибы – это не только удивительный вкус и аромат, но и гарантия безопасности для вашего здоровья.

    Некоторые советы к вопросу о том, сколько варить маслята

    Кастрюлю для варки лучше выбирать не алюминиевую.
    Во избежание потемнения грибочков добавьте в воду, в которой будете отваривать их, немного уксусной эссенции или лимонной кислоты.
    Сколько варить маслята, если вы приобрели их в замороженном виде? Тоже 20 минут и в два подхода. Размораживать грибочки перед варкой не стоит – сразу помещайте их в кастрюлю.
    fb.ru
    Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят. В отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись.
    Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо.
    Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается.
    Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.
    Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.
    Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому.
    Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок.
    Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть.
    У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.
    На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.
    После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке.
    Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хотя, при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов.
    Собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом.
    Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб.
    Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.
    Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.
    На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут.
    Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.
    Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.
    С маслятами можно приготовить следующие рецепты:
    Маринованные маслята
    delo-vcusa.ru

    Сколько времени варят маслята перед жаркой?

    Маслята варить перед жаркой нужно обязательно для сохранения красивого вида и вкуса. Делать это можно для двух целей: жарка перед заморозкой и приготовление на сковороде с целью дальнейшего использования в салатах или со вторыми блюдами. Вне зависимости от целей время приготовления продукта одинаково:
    нарезанные кусочками маслята отвариваются в подсоленной жидкости в течение 5-7 минут;
    если грибы отвариваются целиком и размер их средний, то на варку может уйти не более 10 минут.
    А вот замороженные маслята с целью дальнейшего использования в блюдах проваривают перед жаркой 20 минут, если они не были предварительно обжарены (в этом случае шаг с водой пропускают).
    Недостаточно просто положить грибы в кипящую воду после сбора урожая в лесу, нужно четко следовать технологии.

    Пошаговая инструкция отваривания маслят перед жаркой

    Начинать подготовку грибов к отвариванию нужно сразу же после сбора урожая, так как любые грибы начинают портиться уже через сутки хранения в холодильнике или прохладном месте. Да и пользы свежий продукт сохранит больше:
    Первично отобранные нечервивые грибы помещают в дуршлаг и промывают в проточной воде. Это нужно для устранения лишней слизи со шляпок, так как в стоячей жидкости она не отходит.
    Некрупные маслята можно отваривать целыми. Но следует знать, что грибы лучше усваиваются организмом, если изначально мелко разрезаны.
    Разрежьте грибочки на кусочки или пластинки, положите в чистую кастрюлю.
    Наберите холодной воды так, чтобы она на несколько сантиметров была выше маслят.
    Поставьте на горячую конфорку и дождитесь кипения на медленном огне.
    Варите указанное количество времени, затем переложите готовый продукт в дуршлаг.
    Еще раз тщательно промойте холодной водой и оставьте до стечения всей жидкости.
    Замороженные маслята перед отвариванием размораживать необязательно.

    Советы по приготовлению маслят

    В кулинарии всё строится на маленьких хитростях и нюансах, вот и вкусные маслята имеют свои особенности в процессе приготовления:
    эти грибы чаще других привлекают червячков, поэтому перед заготовкой сырья нужно внимательно осмотреть все грибочки;
    обращайте внимание на крупные грибы – в них чаще всего собираются различные насекомые;
    маслята покрыты липкой пленкой, притягивающей любую грязь, а снизу – защитной пленочкой. Обе их нужно удалить и хорошо промыть грибы;
    если нижнюю пленку не срезать, грибы будут горькие и твердые;
    промывайте нож в холодной воде для облегчения процесса очистки грибочков;
    если не дать воде стечь в процессе промывки грибов, то блюдо получится более «расплывчатым» и менее вкусным;
    замачивать в воде грибы нельзя;
    маслята сочетаются с мускатным орехом и сметаной, лук усиливает их вкус;
    молоденькие маслята, шляпки которых не больше 2-3 см в диаметре, варить не нужно.
    И если всё сделано правильно, то из ароматных грибов получится множество безупречных блюд.

    Рецепты с жареными маслятами

    Грибы прекрасно дополняют курицу, свинину и говядину, хотя с точки зрения диетологии могут показаться лишними в сочетании с мясом. Они хорошо сочетаются с картофелем и тыквой, брокколи, листовой капустой. Вкусной получится и простая гречневая каша, если добавить к ней жареные маслята. Вот лишь несколько простых и на удивление сытных рецептов.

    Маслята с картошечкой

    Возьмите на 0,5 кг картофеля примерно 500 г отваренных маслят. В процессе жарки их количество уменьшится. Потребуется 1 крупная луковица, сметана и растительное масло:
    обжарьте маслята, с которых стекла жидкость, до испарения влаги, добавьте к ним лук, предварительно обжаренный на другой сковороде;
    отдельно приготовьте жареный картофель, соедините компоненты и добавьте перец, соль;
    залейте небольшим количеством сметаны так, чтобы она образовала легкий соус, ее не должно быть слишком много;
    потушите всё вместе около 5-7 минут.
    Подавать вкусную картошечку с луком и маслятами можно с укропом или петрушкой.

    Болгарский перец и маслята

    Необычный питательный салат порадует любителей грибочков, для него нужно:
    1 кг отваренных маслят;
    3 головки репчатого лука;
    примерно 2-3 небольших желтых и красных перцев;
    растительное масло, перец и соль;
    для заправки – сок лимона и много зелени.
    Маслята обжариваются с луком до появления характерного аромата и устранения всей жидкости, а перцы запекаются в духовке при 180 градусах. Все компоненты нарезаются произвольным образом и смешиваются. Салат заправляется и приправляется укропом.

    Удивительный салат «Сердечный»

    Для этого рецепта нужно взять 400 г отваренных маслят и такое же количество куриных сердечек. Для обжаривания грибов потребуется 2 головки лука, 50 г сливочного масла и немного соли. Для салата также нужно взять 200 г сыра, 4 яичка, 300 г ананасов кружочками и майонез для заправки.
    Все ингредиенты нарезаются произвольно, желтки отдельно от белков, укладывают слоями в красивую тарелочку или порционно. Подавать с зеленью. Предварительно такой салат нужно заправить небольшими щепотками черного перца и соли.
    Маслята с легкостью заменят любые другие грибы в горшочках или жульене, их приготовление не требует большого количества времени, а питательная ценность высока. Собирая маслята в лесу, помните, как много вкусных вещей можно из них сделать, и процесс пройдет быстрее!
    http://www.yourlifestyle.ru

  5. Я Дикий как Улитка>=3 Ответить

    Всё зависит от разновидности маслёнка, а также его возраста. Так, крупные грибы перед жаркой нужно отваривать обязательно. В пользу этой процедуры приводится как минимум два веских аргумента. Во-первых, «взрослые» грибы немного жестковаты, а благодаря варке они станут гораздо нежнее, мягче и сочнее. Во-вторых, всем известно, что маслята как «губки» впитывают радиацию и соли тяжёлых металлов. Поэтому варка «взрослых» грибов поможет избавиться от всех вредных веществ, содержащихся в них. Надо сказать, что наибольшую радиацию маслёнок впитывает именно в свою маслянистую шляпку, которую в обязательном порядке рекомендуется снимать. Для крупных маслят достаточно 20 мин кипения в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
    А что можно сказать о маленьких молодых грибочках? Нужно ли отваривать такие маслята перед жаркой? Вопрос вполне закономерный, ведь молодые грибы ещё не успели впитать в себя вредные вещества. Да и сами по себе они очень нежные, в отличие от своих «старших» братьев. В этой ситуации поступают, кому как больше нравится. Кто-то решает просто почистить их от скользкой кожицы, помыть и приступать к жарке. А кто-то проваривает молоденькие маслята в течение нескольких минут или просто обдаёт их кипятком.
    Итак, надо ли варить маслята перед тем, как приступить к жарке? Ответ простой: для «взрослых» грибов эта процедура обязательна, для молодых – по желанию. Помня эти нехитрые советы, каждая хозяйка сможет приготовить вкусное кушанье для всей семьи.
    Жареные маслята – идеальное дополнение к праздничному и повседневному столу. Грибы используют в качестве самостоятельной закуски или включают в состав других блюд. Способ жарки достаточно прост, но несоблюдение правил приготовления негативно отражается на вкусовых качествах. Поэтому следует выяснить, как готовить маслята для жарки, и нужно ли их предварительно варить.

    Как приготовить маслята к жарке

    Первый этап приготовления любого блюда – выбор ингредиентов. Неправильный выбор приведет к тому, что вкус готового угощения не будет соответствовать ожиданиям.

    Приобретать продукт рекомендуют в специализированных магазинах. Покупать на рынке с рук небезопасно, так как их происхождение неизвестно. Лучше всего отдавать предпочтение проверенным продавцам.
    О свежести маслят свидетельствуют следующие признаки:
    отсутствие посторонних запахов;
    гладкая поверхность без морщинок;
    целостность (если шляпки и ножки отделены, это говорит о том, что продукт собирали и транспортировали неаккуратно);
    отсутствие плесени, очагов гниения, иных дефектов.
    Отличительная особенность молодых грибов – липкая поверхность. На ней содержится вязкое вещество, из-за которого она слегка блестит.

    Сортировка собранных грибов

    Представленный сорт растет в начале лета, особенно в дождливую погоду. Поэтому вместо того чтобы покупать, можно собрать самостоятельно.
    Прежде чем приступать к приготовлению, нужно отсортировать и обработать маслята и приготовить для жарки. Их следует тщательно перебрать, удалив подгнившие или поврежденные экземпляры. Также не рекомендуется готовить те, на которых есть следы того, что они употреблялись в пищу животными либо насекомыми.

  6. Дима Ответить


    Грибы маслята пользуются огромной популярностью. Их полезные свойства не вызывают сомнений, а блюда, приготовленные из них обладают непревзойденным вкусом и ароматом. Для приготовления кулинарного шедевра необходимо знать, как правильно отварить грибы. В среднем для приготовления свежим грибам необходимо 15-20 минут варки.

    Сколько варить маслята

    Сколько варить маслята перед жаркой?

    Перед основной термической обработкой – жаркой – маслята можно проварить в чистой воде 10-15 минут.

    Сколько варить маслята до готовности?

    До готовности маслята варят 25-30 минут.

    Сколько варить маслята перед заморозкой?

    Для заморозки маслята предварительно отвариваются 20 минут после закипания.

    Сколько варить маслята для маринования?

    Перед тем, как приступить к маринованию, маслята поддаются термической обработке в течение 20-25 минут.

    Сколько варить маслята для супа?

    Чтобы отварить грибы для дальнейшего приготовления супа понадобиться 15 минут варки, остальное время на термическую обработку отведено непосредственной варке первого блюда.

    Как варить маслята

    Как варить маслята перед жаркой?

    Предварительно грибы необходимо перебрать и очистить. Для этого со шляпки и ножки кисточкой с жесткой щеткой снимают почвенные загрязнения, мусор, песок и верхнюю пленку. Затем тщательно промывают под проточной водой и приступают к процессу приготовления:
    Положить маслята в емкость и залить водой, покрывая верхушки грибов.
    Довести до кипения.
    После 2-3 минут кипения слить воду, промыть гриба и залить чистой водой. Такая процедура необходима для того, чтобы наверняка удалить излишки загрязнений.
    После закипания воды, уменьшите газ и варите на медленном огне в течение 15 минут.
    Грибы отправить на дуршлаг и дайте полностью стечь воде.
    Маслята готовы к дальнейшей термической обработке – жарке.
    Некоторые хозяйки утверждают, что предварительная термическая обработка перед жаркой совсем не требуется. Предпочитают очищать, обдать кипятком для лучшего снятия пленки и жарить.

    Как варить маслята на зиму?

    С сухих маслят снять кожицу со шляпок и с помощью ножа очистить ножку. Залить холодной водой и оставить на 15 минут. После тщательно промыть под проточной водой, перебирая каждый гриб, хорошо очищая от почвенных загрязнений.
    Маслята нужно залить водой, покрывая их верхушки и поставить кастрюлю на огонь.
    После закипания уменьшить газ и варить 15 минут, после чего воду слить.
    Залить чистой водой специи и довести до кипения.
    Уменьшив огонь, варить в течение 30 минут, постоянно помешивая каждые 5 минут.
    Грибы готовы к дальнейшему маринованию на зиму.

    Как варить маслята для заморозки?

    Воспользуйтесь пошаговым действием из пункта «Как варить маслята перед жаркой?». С разницей во времени — варить необходимо 20 минут.

  7. Oghma Ответить

    Время варки маслят не большое, куда больше времени уходить на чистку маслят перед варкой. Рассмотрим по отдельности, сколько варить грибы маслята для различных целей:
    Сколько варить свежие грибы маслята? Маслята в средне нужно варить 25-30 минут после закипания воды в кастрюле.
    Сколько варить маслята перед жаркой? Перед жаркой маслят необходимо варить 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
    Сколько варить замороженные маслята (покупные и домашние)? Свежезамороженные маслята необходимо предварительно разморозить, после чего их варят, как и свежие грибы 25-30 минут после закипания воды в кастрюле.
    Сколько нужно варить маслята перед заморозкой на зиму? Перед тем, как замораживать, маслята необходимо варить в среднем 15 минут после закипания воды в кастрюле (также грибы можно просто почистить, крупные нарезать и заморозить в пакете не отваривая).
    Сколько времени варить маслята при варке грибного супа? При приготовления грибного супа, первая вода после закипания с грибов сливается, а в новой маслята варят 30 минут после закипания воды.
    Сколько варят грибы маслята в мультиварке? В мультиварке в режиме тушение маслята варят 40 минут.
    Узнав, сколько минут варить маслята, рассмотрим далее последовательность их приготовления в кастрюле.

    Как варить грибы маслята в кастрюле?

    Ингредиенты: грибы маслята свежие, вода, соль.
    Общее время приготовления: 30 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 25 минут.
    Калорийность: 17 калорий (на 100 грамм продукта).
    Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
    Первым делом грибы необходимо почистить от мусора, от пленки на шляпках и под ней. Далее проходит сам процесс варки в такой последовательности:
    Почищенные маслята тщательно промываем под проточной холодной водой, используя дуршлаг. Замороженные грибы необходимо предварительно разморозить.
    Крупные маслята разрезаем на несколько частей, после чего все грибы кладем в кастрюлю и заливаем водой, добавляем немного соли и на большом огне доводим воду до кипения.
    После закипания воды убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле не сильно кипела, снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды и варим маслята 25-30 минут до готовности. При варке супа или перед заморозкой, первую воду после закипания сливают и грибы варят в новой чистой воде.
    Сваренные маслята вместе с водой сливаем через дуршлаг и ожидаем, пока они остынут (не актуально, если варится грибной суп).
    На заметку: чтобы при варке маслята не темнели, после закипания воды в кастрюлю добавляют несколько капель уксуса или чуть-чуть лимонной кислоты.

  8. Moogull Ответить

    Из продуктов, которые замораживали, получаются отменные супы даже в мультиварке. Однако первое блюдо может получиться вкусным только при условии правильной тепловой обработки. Грибной суп из замороженных грибов необходимо начинать с размораживания главного ингредиента. Когда продукты подготовлены, их промывают и выкладывают в кастрюлю, заливая холодной водой. Кипятить следует от 20-ти минут до 30-ми, а затем уже закладывать туда другие ингредиенты. После варки можно воду слить или готовить суп в ней. Сколько варить грибы с другими овощами? Минут 15 до полной готовности.

    Из сушеных грибов

    При правильной подготовке сушеные дары природы в супе способны раскрыть лучшие вкусовые качества. Перед непосредственной термической обработкой сморчок, масленок, польский следует замочить. Одним видам хватает и 30 минут, а другим нужно не меньше 1-1,5 часа. Когда каждый раскроется, следует положить их в емкость, залив холодной водой и отправить на огонь. Кипятить сухие дары леса нужно не меньше 35-40 минут. Бульон не нужно выливать – грибной суп из сушеных грибов будет готовиться в нем же. Такой супчик с добавлением других ингредиентов приготовится за 15 минут.

    Сколько варить грибы перед жаркой

    В жареном виде дары леса многим нравятся больше всего. Если вы их большой поклонник, то вам лучше ознакомиться, как и сколько варить грибы перед жаркой. Так, шампиньоны, вешенки, опята, маслята и прочие лесные дары нужно поддавать термической обработке разное количество времени:
    Шампиньоны нужно залить холодной водой, отправить на огонь и дать прокипеть 10 минут.
    Вешенки будут готовы уже через 5-10 минут, но есть мнение, что они вообще не нуждаются в тепловой обработке.
    Что касается того, как отварить грибы из леса, то основная их масса будет готова только через 40-60 минут. Не забудьте промыть каждый опенок, масленок, подберезовик или лисичку в лимонном соке, чтобы они не темнели.

    Видео: Как варить грибы для заморозки


    Сварить грибы для заморозки
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  9. автор твоей улыбки Ответить

    Простой вариант воздействия выглядит так:
    Очищенные грибы нарезаются дольками или кубиками. Их заливают водой, чтобы жидкость их полностью покрывала.
    Совет: Если после чистки маслят руки не отмываются от их слизи, следует воспользоваться слабым раствором столового уксуса или лимонной кислоты. Уже после 10-минутной ванночки вся грязь легко отойдет с кожи.
    Емкость ставим на огонь, немного подсаливаем, отвариваем в течение 30 минут после закипания, до полной готовности.
    Маслята выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Бульон процеживаем через сито или марлю, он может пригодиться для приготовления супа или соуса.

    Когда нужно не просто довести компоненты до готовности, а получить вкусное блюдо, лучше действовать по следующему плану:
    Берем 0,5 кг свежих грибов, зеленый лук, несколько горошин черного перца, соль, по 2 столовых ложки яблочного уксуса и любого растительного масла, четверть стакана сухого белого вина, 1,5 л воды, по чайной ложке любимых специй (например, куркума, сушеный укроп и базилик).
    Очищенные и помытые грибы нарезаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. Массу надо довести до кипения и варить 30 минут, не накрывая крышкой. Готовый продукт откидываем на дуршлаг.
    Пока с маслят стекает лишняя влага, готовим соус из всех остальных компонентов. Его ставим на водяную баню, разогреваем, после чего опускаем подготовленные маслята, перемешиваем и можно подавать.
    Перед тем, как варить маслята, нужно определиться с их назначением. Если компоненты готовятся для заморозки, кусочки лучше делать немного крупнее, если же они пойдут на суп – мельче.

    Как варить маслята перед жаркой, заморозкой, маринованием?

    Подготовка грибов к последующей обработке отличается простотой и не занимает много времени.
    Чтобы сделать все правильно, следует придерживаться таких рекомендаций:
    Перед жаркой, грибы даже не обязательно отваривать. Но вот если есть сомнения в качестве или свежести продукта, сделать это стоит. В этом случае выкладываем компоненты в воду, доводим до кипения и держим 5 минут. Затем жидкость меняем на свежую и варим маслята еще 10-15 минут.
    Изделия, предназначенные для заморозки, также не нуждаются в варке. Правда, в случае, когда нужно что-то сделать с большим объемом продукта, его отваривание может помочь. Перед тем, как убирать маслята в морозилку, их держат в кипятке в течение четверти часа. До готовности они не дойдут, но в объеме незначительно уменьшатся. Теперь их можно разложить по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, сформировав компактные брикеты.

    Перед маринованием грибы отвариваются 20 минут. Но сначала их держат в кипятке четверть часа, воду сливают и заменяют новой. Еще 5 минут кипячения, на этот раз в соленой воде, и изделия промывают чистой водой. Компонент готов к последующей обработке.
    Если из маслят нужно приготовить суп, то их просто закладывают первым компонентом, на основе которого готовится бульон. Первую воду через 5 минут кипячения следует слить, вторая жидкость и так получится достаточно насыщенной и ароматной.

  10. Nightshade Ответить

    Далеко не каждому известно, как и сколько варить маслята. В основном это зависит от разновидности гриба и его возраста. Для того чтобы сварить маслята, достаточно их вымыть и опустить в кипящую подсоленную воду минут на 20-25. Если грибы еще будут подвергаться термической обработке, тогда время сокращают до 10-15 минут. Вареные маслята добавляют в салаты и различные начинки. Их обжаривают, консервируют. Перед заморозкой также предпочтительнее гриб отварить.
    Жареные маслята считаются необычайно вкусным блюдом. Для их приготовления подходят грибы любого возраста. Перед жаркой их можно отварить. Можно просто выложить на сковороду в сыром виде. Сколько варить маслята перед жаркой, будет зависеть от того, насколько гриб молод. Обычно это не более 10 минут. Зрелые грибы варятся в два раза дольше. Молодые маслята чистить не обязательно. Жарить их лучше на сливочном масле. После того как оно полностью растопилось, в сковороду добавляются грибы. Жарят до полного испарения жидкости. Затем добавляются нарезанный лук, соль, перец. Обжариваются грибы до румяной корочки.

    Замороженные маслята

    Очень часто в качестве заготовки на зиму используют заморозку маслят. Вымытые грибы нарезаются кусочками либо оставляются целиком. Их необходимо опустить в емкость с кипящей подсоленной водой. Сколько варить маслята перед заморозкой – личное дело каждого. Обычно это 10-15 минут. После чего грибы откидываются на дуршлаг и стекают. Затем помещаются в морозильную камеру. Такие маслята потом можно добавлять в супы, салаты, начинки для пирожков. Можно их обжаривать. Причем вкусовые качества вареного масленка после заморозки не теряются.

    Консервация

    Маринованные маслята являются необычайно вкусным продуктом. Не каждой хозяйке известно, насколько это просто. Для того чтобы приготовить вкусные маринованные маслята, необходимо взять:
    грибы — 2.5 кг;
    душистый перец — 5 шт.;
    гвоздика — 2 шт.;
    лавровый листик — 4 шт.;
    уксус 9% — 60 мл;
    вода — 1.25 л;
    соль — 2 полные столовые ложки;
    сахар — 1 ч. л.;
    масло подсолнечное — 0.5 ст. л.
    Сколько варить маслята для маринования, обычно определяют на глаз. В среднем это минут 20. После варки маслята откидываются на дуршлаг. Для маринада все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Туда же добавляются грибы и варятся 25 минут. Затем грибы раскладывают по банкам и закрывают металлическими крышками.

    Сушка маслят на зиму

    Многих интересует, сколько варить маслята перед сушкой. Для этого вида заготовки грибов на зиму отваривать их не нужно. Для сушки берут свежие грибы, снимают с них кожуру и сушат одним из способов:
    На свежем воздухе под прямыми солнечными лучами.
    В духовке.
    На печи.
    Когда маслята станут крошиться, значит, они уже достаточно высохли.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *