Сколько пчел должны собирать нектар в течение дня?

8 ответов на вопрос “Сколько пчел должны собирать нектар в течение дня?”

  1. Zitron26 Ответить

    Мёд – это результат жизнедеятельности растений и пчёл. В нём сочетаются многие дары природы, благодаря чему он приобрёл питательные, диетические и даже лечебные свойства.
    Перед вами полная ложка прозрачного, слегка желтоватого мёда, ароматного, вкусного. Он весит всего 30 г. Но чтобы получилась ложечка, пчёлам пришлось собрать с цветков и принести в улей 60 г нектара. Одна пчела во время взятка приносит в улей всего около 30 мг нектара. Чтобы собрать нектар для одной ложки мёда ей нужно вылететь из улья 2000 раз! Во время хорошего взятка пчела делает за день примерно 10 вылетов. Таким образом, чтобы угостить вас ложечкой мёда, 200 пчёл трудились над его сбором в течение полного рабочего дня. 200 пчёл весят немного – всего 20 г. Но какую большую работу они проделали! Давайте подсчитаем.
    В полёте за взятком пчела находится около 40 минут. При полёте по прямой линии она летит со скоростью 25-30 км/ч, а при посещении цветков скорость полёта снижается в 2-3 раза. Если цветущее поле находится в километре от улья, то пчела за 40 минут пролетит в общей сложности 11 км. А 200 пчёл налетают 2200 км. И в результате такого пути будет получена только одна ложка мёда.
    А сколько же нектара внесут в улей 200 пчёл за всю свою жизнь?
    Это нетрудно подсчитать. Во время взятка лётная пчела живёт 25-30 дней, из которых она может работать в поле 20-25 дней. За один день 200 пчёл соберут столько нектара, что его будет достаточно для приготовления 30 г мёда. Следовательно, за 20-25 дней пчёлы соберут нектар, которого хватит для приготовления 0,6-0,75 кг мёда.
    Но медосборных дней в году не так уж много. За год в сильной семье выводится 150 тысяч или 15 кг пчёл. Из них живут и работают во время взятка около 5 кг. Остальные пчёлы живут зимой, ранней весной и осенью, питаясь готовыми запасами, и обеспечивают вывод и работу лётных пчёл, участвующих в медосборе.
    Во время взятка за нектаром летают около половины пчёл семьи. Таким образом, в семье весом 5 кг за взятком вылетает 2,5 кг, или 25 тысяч пчёл. Если каждая пчела сделает 10 вылетов, то все пчёлы семьи сделают 250 тысяч вылетов, а все вместе они налетают расстояние, равное 2 миллионам 750 тысячам километров. Нить такой длины могла бы обмотать земной шар по экватору 68 раз!
    Из мельчайших капелек нектара составляются килограммы мёда. Вся семья за 250 тысяч вылетов может внести в улей 7,5 кг нектара. Если пасеку окружают первоклассные медоносы, обильно выделяющие нектар, то пчела за один вылет может принести в улей не 30, а 40 мг нектара, а вся семья соберёт за день 10 кг нектара. Когда же обильное выделение нектара позволяет пчеле собирать свою ношу не с тысяч, а лишь с нескольких десятков цветков, то она вылетает не 10 раз в день, а 20 и даже 30. Соответственно и принос нектара семьёй пчёл может увеличиться примерно в 2 раза.
    На полёт пчела тратит много энергии. Она делает 220-260 взмахов в секунду. На такую огромную работу непрерывно расходуется сахара из нектара или мёда. Подсчитали, что за 1 час полёта пчела расходует около 10 мг сахаров. Следовательно, пчела, сделавшая 10 вылетов за день, находится в пути около 7 часов и за это время расходует около 70 мг сахаров или 140 мг нектара. Значит, на сбор ложки мёда пчела расходует ещё дополнительно 28 г нектара.
    Теперь давайте уточним наши расчёты. Чтобы мы могли съесть ложку мёда, пчёлам надо собрать не 60, а 88 г нектара, из которых 28 г они в улей не принесут, так как израсходуют на полёт.
    Полёт пчёл за взятком может быть эффективным лишь в том случае, когда пчела за час (максимальное время полёта) может собрать не менее 25-30 мг нектара. Из этого количества 14-16 мг она расходует на полёт, а 10-15 принесёт в улей. При меньшем взятке она не оправдает затраты корма на полёт. Вот почему лётные пчёлы, возвращаясь в улей, обычно несут в своих зобиках не менее 10 мг нектара.
    Нектар разбросан мельчайшими капельками в миллионах цветков. Сколько же цветков надо посетить пчеле, чтобы собрать 88 граммов нектара! Один цветок гречихи в благоприятных условиях выделяет 0,1-0,3 мг нектара, а один цветок подсолнечника – 0,3-0,8 мг. Следовательно, чтобы набрать в зобик 30 мг нектара, пчела должна посетить от 100 до 300 цветков гречихи (в среднем 200) или от 40 до 100 (в среднем 70) цветков подсолнечника. На процесс лёта она расходует 20 мг нектара в час. Таким образом, на 40 минут полёта ей потребуется 14 мг. Для сбора средней ноши нектара пчела должна выбрать нектар примерно с 270 цветков гречихи или со 140 цветков подсолнечника. За день пчела посетит 2700 цветков гречихи или 1400 цветков подсолнечника. А чтобы собрать нектар для ложки мёда, пчела должна посетить около 800 тысяч цветков гречихи или 400 тысяч цветков подсолнечника.
    Пчёлы всей семьи за день посетят около 100 миллионов цветков гречихи или 50 миллионов цветков подсолнечника! В результате они внесут в улей 7,5 кг нектара.
    Однако сбор нектара и принос его в улей – это только начало. В улье его предстоит ещё переработать в мёд. На пути от цветков к улью нектар в медовом зобике пчёл не изменяется, – они лишь доставляют его. На сотах вблизи летка лётных пчёл поджидают многие тысячи пчёл-приёмщиц. Во время хорошего взятка лётные пчёлы никогда сами не складывают нектар в ячейки. Они лишь отдают его через хоботок пчёлам-приёмщицам. При обильном взятке число этих пчёл в улье немногим меньше числа –пчёл-сборщиц.
    Пчёлы же никогда не вносят нектара больше того, чем могут сразу же сгустить его до такой концентрации, при которой брожение становится невозможным. За первые сутки из нектара испаряется свыше 50% лишней воды, и концентрация его повышается до 72%. В следующие 5-6 дней при благоприятных условиях испаряются оставшиеся 8-10% лишней воды. Пчёлы-приёмщицы, забрав нектар у лётных пчёл, принимаются за его переработку. В 60 г свежепринесённого нектара содержится 30 г воды, из которых 24 г должно быть испарено, а 6 остаться в меду. Для этого пчёлы-приёмщицы складывают свежепринесённый нектар понемногу в ячейки вблизи расплода, где наиболее высокая температура. Капельки они как бы подвешивают к верхним стенкам ячеек, этим создаётся большая поверхность испарения. Одновременно пчёлы усиливают вентиляцию гнезда, что снижает относительную влажность воздуха и повышает его влагоёмкость.
    Готовый мёд пчёы складывают в ячейки сотов и запечатывают. Чтобы сложить ложку мёда (30 г), потребуется примерно 75 ячеек, или площадь сота (с одной стороны) в 19 см2 . Крышечки ячеек очень тонкие и состоят из чистого воска.
    В меду всегда бывает небольшая, а иногда и значительная примесь зёрен пыльцы. Она повышает питательность мёда. Пыльца богата витаминами, ферментами, разнообразными минеральными солями, содержит белок и жир.
    Ложка мёда, принятая на ночь, улучшает сон, нормализует обмен веществ, улучшает самочувствие.
    Итак, чтобы приготовить для нас ложку мёда, 200 пчёл должны во время хорошего взятка собирать нектар в течение всего рабочего дня. Примерно ещё 200 пчёл должны заняться приёмом нектара и обработкой его в улье. Другие пчёлы должны обогревать гнездо и усиленно его вентилировать, чтобы обеспечить быстрое испарение из нектара излишней воды. Наконец для запечатывания мёда в 75 пчелиных ячейках пчёлам необходимо выделить 1 г воска. Вот сколько труда нужно затратить пчёлам, чтобы дать нам ложку этого ценнейшего продукта.

  2. kiselab Ответить

    Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара и заполняет им свой медовый зобик. Вес этой капельки всего 40-50 миллиграммов.
    Акациевый мед – один из лучших сортов. В жидком виде прозрачен, кристаллизуясь, становится белым, мелкозернистым, напоминает снег. Содержит около 36% глюкозы, свыше 40% фруктозы. Из нектара с 1 га душистой акации пчелы вырабатывают 1700 г меда.
    Горчичный мед темно-желтого цвета, после кристаллизации становится желтовато-кремовым. Из нектара с 1 га крупных желтых цветков белой горчицы пчелы вырабатывают до 40 кг меда.
    Гречишный мед от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета. Своеобразный аромат и специфический вкус. Кристаллизуется в кашицеобразную массу. Содержит 37% глюкозы, 40% фруктозы. Значительно больше белков и железа, чем в белых сортах меда.
    Донниковый мед – один из первосортных. Светло-янтарного цвета, с очень тонким приятным ароматом. Содержит около 37% глюкозы и больше 39% фруктозы. Из нектара с 1 га дикорастущего донника пчелы собирают 200 кг меда, а с культурного – 600 кг.
    Кипрейный мед прозрачен, с зеленоватым оттенком. Кристаллизуясь, становится белым, либо сливкообразным, или салообразной массой. При нагревании желтеет. Из нектара с 1 га цветущего кипрея пчелы вырабатывают 600 кг меда.
    Липовый мед – лучший сорт меда. Свежеоткачанный очень душист, прозрачен. Слабожелтого или зеленоватого цвета. Из нектара с одной цветущей липы пчелы вырабатывают 16 кг меда, а с 1 га – 1 тонну и больше. Липовый мед содержит 36% глюкозы и больше 38% фруктозы.
    Люцерновый мед свежеоткачанный бывает от бесцветного до янтарного цвета. Кристаллизуясь, приобретает белый цвет, сливкообразную консистенцию. Специфический вкус. Содержит около 37% глюкозы и свыше 40% левулезы. Из нектара с 1 га цветущей люцерны пчелы вырабатывают 380 кг меда.
    Малиновый мед белого цвета, приятный аромат и вкус. Содержит свыше 33% глюкозы и больше 41% левулезы. Из нектара с 1 га цветущей лесной малины пчелы собирают 70 кг меда, а с садовой – 50 кг.
    Подсолнечный мед золотистого цвета. Кристаллизуясь, становится светло-янтарным, иногда зеленоватым. Отличается несколько терпким вкусом. Из нектара с 1 га цветущего подсолнечника пчелы вырабатывают до 50 кг меда.
    Фацеливый мед светло-зеленого или белого цвета. После кристаллизации напоминает тестообразную массу. Считается высокосортным медом. Из нектара с 1 га цветущей фацелии пчелы дают 500-1000 и даже 1500 кг меда.

  3. triplex560 Ответить

    Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.
    Для получения ложки меда ( 30 г ) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.
    Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдаленном расстоянии.
    Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).
    Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км . И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га . На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.
    Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг , он состоит из 50-60 тыс. пчел.
    Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.
    В пчелиной семье обычно работает на сборе пыльцы до 25-30% летных пчел. Они приносят за день 100- 400 г (реже до1- 2 кг ) обножки.
    Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчелы собирают только пыльцу. Это – орешник, мак, шиповник, люпин, кукуруза и др.
    Нектар большинства растений имеет в своем составе три вида сахаров – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений не одинаково. Мед, который вырабатывают пчелы из нектара с большим содержанием глюкозы (рапс, горчица, сурепка, подсолнечник и др.), кристаллизуется быстро. Если в нектаре больше фруктозы (акация белая и желтая, каштан съедобный), то получаемый мед кристаллизуется медленнее.
    Нектар, содержащий смесь сахаров, привлекательнее для пчел, чем нектар с такой же концентрацией одного сахара.
    Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес контрольного улья за день увеличивался на 14–17 кг, в то время как на гречихе это увеличение не превышает 8–9 кг.
    Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30- 33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи в условиях Сибири собирают по 420, а на Дальнем Востоке – 330- 340 кг меда за сезон.
    Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.
    Роевые пчелы обычно не жалят. Поэтому не следует злоупотре___ть дымом при сборе роя и его посадке. Исключение составляют лишь рои, которые покинули улей несколько дней назад. Однако излишек дыма и у них может вызвать озлобление.
    Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.
    На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.
    Инстинкт – единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи. Ему подчинены важнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья и законченное производство разнообразной продукции всего «пчелообъединения» в составе 40-60 тыс. рабочих пчел.
    Пчелиная ячейка – самая рациональная в природе геометрическая форма сосуда, на ее постройку требуется наименьшее количество материалы (на 100 пчелиных ячеек – 1,3 г воска), а по конструктивной прочности и вместимости ячейка не имеет себе равных.
    Максимальное выделение нектара медоносными растениями происходит при температуре воздуха от 18 до 25 градусов тепла. При температуре воздуха выше 38 градусов большинство растений прекращает выделять нектар. При резком похолодании выделение нектара уменьшается, а у таких медоносов, как липа и гречиха, совершенно прекращается.

  4. dimon.m4a1 Ответить


    Чтобы получилась ложечка меда, пчелам нужно собрать с цветков и принести в улей 60 г нектара. Одна пчела во время взятка приносит в улей всего около 30 мг нектара.
    Объем меда, получаемый одной пчелой, зависит от ряда факторов. В среднем этот показатель варьируется в пределах 5 граммов. Это соответствует 1 чайной ложке. Что касается здоровой пчелиной семьи, то в данном случае можно получить до 150 килограммов (одно семейство составляет около 50 000 особей).
    Процесс сбора меда выглядит так:
    особь вылетает из улья, летит к цветущим растениям;
    собирает нектар, который всасывается в глотке;
    нектар после этого спускается по пищеводу в специальный зоб;
    в этом отсеке он хранится для собственных нужд, а излишки особь отрыгивает в ячейки сот.
    Чтобы полностью заполнить зоб, пчеле необходимо облететь не меньше 100 растений.

    Какие факторы влияют на количество меда?


    Чтобы собрать нектар для одной ложки меда, ей нужно вылететь из улья 2000 раз. Во время хорошего взятка пчела делает за день примерно 10 вылетов.
    Для получения большого количества меда следует учитывать некоторые особенности. Причем это касается не только состояния пчел, но и других внешних факторов.

    Порода пчел

    Чтобы получить максимальное количество меда, требуется выбирать наиболее трудолюбивых пчел, которые будут бесперебойно работать весь сезон. Наиболее продуктивны такие породы:
    карпатская;
    украинская;
    краинская.
    Рекордные объемы меда удастся получить, если обеспечить особям идеальные условия. Абсолютно все пчелы будут продуктивно трудиться в чистом и просторном улье.

    Качество питания


    Чтобы угостить вас ложечкой меда, 200 пчел трудятся над его сбором в течение полного рабочего дня. 200 пчел весят немного – всего 20 г.
    Сильные, здоровые пчелы с крепкой иммунной системой всегда дают наилучшие результаты. Чтобы пчелиные семейства были рекордсменами по наполнению рамок, необходимо обеспечить им качественное питание, вовремя лечить или делать обработку для профилактики.
    Многие пасечники подкармливают своих подопечных даже в летний период.

    Подготовка к зиме


    В полете за взятком пчела находится около 40 минут. При полете по прямой линии она летит со скоростью 25–30 км/ч, а при посещении цветков скорость полета снижается в 2–3 раза. Если цветущее поле находится в километре от улья, то пчела за 40 минут пролетит в общей сложности 11 км. А 200 пчел налетают 2200 км. И в результате такого пути будет получена только одна ложка меда.
    Пчеловоду нужно обязательно сделать «труженицам» комфортные условия для зимовки. Для этого улей утепляется, а пчелы подкармливаются сиропом из сахара. Дикие породы могут обеспечивать себя подкормкой самостоятельно, а домашние особи требуют ухода. Если пчелиное семейство перезимует в подходящих условиях, то первый сбор нектара будет проходить с новыми силами.

    Роение пчел

    В период роения пчелы теряют свою активность, становятся уставшими, поэтому их производительность существенно снижается. Несвоевременное роение может быть вызвано:
    слабой вентиляцией улья;
    старой маткой;
    значительным количеством расплода в гнезде;
    расширением гнезда.
    Эти недостатки следует своевременно устранять, в противном случае работоспособность пчел ухудшится.

    Запасные соты


    Во время взятка лётная пчела живет 25–30 дней, из которых она может работать в поле 20–25 дней. За один день 200 пчел соберут столько нектара, что его будет достаточно для приготовления 30 г меда. Следовательно, за 20–25 дней пчелы соберут нектар, которого хватит для приготовления 0,6–0,75 кг меда.
    Резервные соты – неотъемлемая часть производства меда. Пчелы привыкли все время трудиться. Когда все рамки наполнятся, а пчеловод соберет готовый мед несвоевременно, «труженицы» станут вялыми. Им несвойственно спокойное состояние.
    Резервные соты обязательно должны быть на каждой пасеке.

    Регион, в котором размещена пасека

    Каждый регион имеет индивидуальные климатические условия. Максимальные показатели медосбора отмечаются в южных регионах России.

    За год в сильной пчелиной семье выводится 150 тысяч, или 15 кг, пчел. Из них живут и работают во время взятка около 5 кг. Остальные пчелы живут зимой, ранней весной и осенью, питаясь готовыми запасами, и обеспечивают вывод и работу летных пчел, участвующих в медосборе.
    Продолжительное теплое лето и несуровая зима – отличные условия для повышенной производительности «работников». Пасечник должен брать во внимание все нюансы:
    средняя температура воздуха в каждом сезоне;
    длительность лета, наступление осени и весны;
    плодовитость почвы, напрямую воздействующей на качество медоносной базы;
    влажность воздуха;
    периодичность дождей;
    знания и опыт в пчеловодстве.

    Медоносная база

    От качества медоносной базы напрямую зависит, сколько меда производит пчела за свою жизнь. Во многом это зависит от региона, нюансов местности. Если в радиусе 1 километра от базы есть достаточное количество растений, с цветков можно получать нектар, то вероятность получения максимального урожая повышается. Хорошим вариантом для размещения медоносной базы является местность, где неподалеку расположены цветущие сады, поля.

    Если пасеку окружают первоклассные медоносы, обильно выделяющие нектар, то пчела за один вылет может принести в улей не 30, а 40 мг нектара, а вся семья соберет за день 10 кг нектара.
    Если вокруг пасеки нет растений, то пчеловоду лучше заняться пакетным пчеловодством. Пасека на колесах может приятно удивить своим результатом. Но перед этим необходимо тщательно изучить местность, вывозить «подопечных» на особо урожайные участки. Еще нужно учитывать вкусовые предпочтения пчел. У каждой породы есть любимые сорта цветов.

    Габариты улья и особенности его строения

    Размер и строение улья – один из главных факторов, воздействующих на количество меда. Чем крупнее конструкция, тем больше сможет вместить рамок. А значит – пчелы наполнят больше сот.

    Интересный факт. По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, в 320 раз превышающий вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела).
    В крупных ульях получится разместить 24 рамки, в самых маленьких поместится 8. Однако при отсутствии качественной медоносной базы пчелы не смогут наполнить все соты. Но задача пасечника – предоставить много рамок.

    Как увеличить производство меда?

    Чтобы увеличить производительность пчел, требуется учесть все вышеперечисленные факторы. Кроме того, необходимо обеспечить качественный уход. Причем он отличается в разное время года.
    Весной нужно дождаться, когда температура воздуха достигнет +8 градусов. Тогда можно выносить улей на улицу, заняться пересадкой семей. Делается она таким способом:
    с кольев снимается старый улей, заменяется новым;
    устанавливаются рамки;
    расплод переносится в новый улей.

    Знаете ли вы, что на воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды? Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.
    Летний уход необходим, когда особи начинают роение. Требуется помочь им в формировке роя. Если особи не хотят лететь в роевню за маткой, необходимо подогнать их, используя дым. После чего рой отнести в спокойное темное место.
    Осенью нужно готовить ульи к зимовке, а также проверить запасы меда. Зимой надо следить за температурой в ульях. Идеальная – +4 градуса. Если она повышается, стоит проветрить помещение. Также необходимо контролировать влажность и закисание меда.
    Соблюдение этих условий поможет получить большое количество меда.
    Занимаясь пчеловодством, следует учитывать все нюансы этого непростого дела. На продуктивность пчел влияет множество факторов: от породы особей до региона. Но главное – усилия и старания пчеловода.

  5. llans Ответить

    Цели:
    Формирование навыков использования
    информационного источника для решения учебных
    задач
    Формирование навыков решения задач на
    определение производительности, времени и
    объёма работы
    Развитие навыков анализа и синтеза, логического
    мышления
    Воспитание познавательного интереса к
    окружающему миру, чувства ответственности и
    бережного отношения к природе
    Дидактический материал:
    Печатная тетрадь “Математика в практических
    заданиях. Тетрадь для самостоятельной работы №3.
    4 класс”, О. А. Захарова
    Статьи “Роль пчёл в жизни человека”, “Сколько
    живёт пчела?”

    Ход урока

    I. Организационный момент
    II. 1) Героиня нашего урока – труженица.
    Хотя она и насекомое, но является символ
    мудрости, плодородия, трудолюбия, экономности,
    порядка, чистоты.
    О ком данная информация? О пчеле.
    Записать “9 декабря. Практические задачи.
    Трудолюбивые пчёлы”
    Найдите на доске сложное слово. От каких слов
    оно образовано?
    Слово “трудолюбивые” образовано от
    словосочетания “любить труд”.
    Предлагаю во время решения практических задач
    выяснить, действительно ли можно назвать пчёл
    трудолюбивыми.
    2) Печатная тетрадь “Математика в практических
    заданиях. Тетрадь для самостоятельной работы №3.
    4 класс”, О.А. Захарова, стр. 24-25

    Чтение статьи “Трудолюбивые пчёлы”
    Ты, конечно, знаешь вкус мёда — сладкого
    сиропообразного вещества, вырабатываемого
    медоносными пчёлами из нектара цветков
    медоносных растений. Но знаешь ли ты, сколько
    приходится трудиться пчёлам для получения
    каждой ложки мёда?
    Пчелиная семья огромна: одна матка и около 100
    тыс. рабочих пчёл. Единственное предназначение
    матки в улье — откладывать яйца, из которых
    выводятся рабочие пчёлы.
    В сложном процессе получения мёда участвует
    весь рабочий состав пчелиной семьи:
    пчёлы-сборщицы, пчёлы-приёмщицы,
    пчёлы-упаковщицы и другие.
    Пчёлы-сборщицы улетают за взятком за несколько
    километров от улья. Своими маленькими хоботками
    они собирают нектар с цветов. Возвратившись в
    улей, они передают сбор молодым
    пчёлам-приёмщицам и опять отправляются за
    нектаром. Для того чтобы получился 1 г мёда, одна
    пчела-сборщица должна принести в улей примерно 300
    г нектара, то есть 5000 нош.
    Пчёлы-приёмщицы не вылетают на сбор нектара, а
    выполняют работу в улье. Одна пчела обрабатывает
    одну ношу почти 20 мин. Затем перекладывает её в
    восковую ячейку. В этих ячейках в течение
    нескольких дней нектар загустевает.
    После этого пчёлы-упаковщицы переносят его в
    новые ячейки и запечатывают их. Мёд готов!
    За сезон большая пчелиная семья собирает около
    200 кг мёда. Недаром пчелу считают самой
    трудолюбивой из всех животных!

    Задание 1.
    Сколько граммов нектара должна
    собрать пчела, чтобы получилось 14 г мёда (одна
    чайная ложка)? Сколько нош она должна принести
    для этого?
    [Учитель показывает чайную ложку мёда –
    насколько она мала]
    Решение у доски и в тетрадях
    1 г мёда – 300 г нектара – 5 000 нош
    14 г мёда – ? г нектара – ? нош
    300 х 14 = 4 200 г нектара – 4 кг 200 г
    5 000 х 14 = 70 000 нош
    Ответ: для получения чайной ложки мёда
    пчеле надо принести 4 кг 200 г нектара, то есть 70 000
    нош.

    Вывод:
    насколько мала чайная ложка, но как
    велик труд пчелы для создания такого количества
    мёда!

    Задание 2.
    Определи, сколько нош нектара может
    обработать одна пчела-приёмщица за 1 ч.
    Решение у доски и в тетрадях
    1 ноша – 20 мин
    ? нош – 1 ч
    1 ч = 60 мин
    60 : 20 = 3 раза – 3 ноши
    Ответ: пчела может обработать за 1 ч 3 ноши.

    Задание 3.
    Определи, сколько примерно дней
    должна потратить пчела-приёмщица для обработки
    нош нектара, из которого получится одна чайная
    ложка мёда.
    Решение у доски и в тетрадях
    1 ч – 3 ноши
    ? дней – 70 000 нош

    Внимание!
    Пчела работает только световой день, а не
    круглые сутки, поэтому под понятием “день”
    принимаем примерно 12 ч.

    3 х 12 = 36 нош – за световой день
    70000 : 36 = 1 944 дня (остаток 16 нош) – примерно 1945 дней
    Ответ: пчела должна потратить примерно 1 945
    дней для обработки 70 000 нош для чайной ложки мёда.

    Внимание!

    Посмотрите, одной пчеле-приёмщице требуется
    для обработки 1 945 дней, чтобы мы получили чайную
    ложку мёда. Но давайте подсчитаем, сколько всего
    дней в сезоне при самых благоприятных условиях
    для пчёл – май, июнь, июль, август, сентябрь.
    31 + 30 + 31 + 31 + 30 = 153 дня
    Даже если выдался жаркий апрель, то вместе с ним
    всего будет
    153 + 30 = 183 дня.
    Как же тогда мы получаем за лето не чайную ложку
    мёда, а килограммы?
    (Предположения учащихся)
    В одном улье может жить до 40 000 пчёл, каждая из
    них выполняет свою работу. Именно это огромное
    количество пчёл позволяет человеку получить за
    сезон не одну чайную ложку мёда, а …
    Найдите в тексте, сколько мёда за сезон
    собирает одна пчелиная семья? (примерно 200 кг)

    Задание 4.
    Сколько килограммов нектара
    собирает за один сезон пчелиная семья? Сколько
    нош для этого должны принести пчёлы?
    Решение у доски и в тетрадях
    1 г мёда – 300 г нектара – 5 000 нош
    200 кг мёда – ? кг нектара – ? нош
    200 кг = 200 000 г
    300 х 200 000 = 60 000 000 г нектара – 60 000 кг – 60 т
    5 000 х 200 000 = 1 000 000 000 нош
    Ответ: за один сезон пчелиная семья собирает 60 т
    нектара, то есть 1 000 000 000 нош.

    Вывод:
    Итак, действительно ли можно назвать
    пчёл трудолюбивыми?
    Безусловно. С трудолюбивыми пчёлами не может
    сравниться даже самый трудолюбивый человек.
    III. Физминутка
    IV. Работа со статьёй “Роль пчёл в жизни
    человека”

    Чтение про себя
    Среди всех известных нам растений,
    распространенных на земном шаре,
    насекомоопыляемые растения составляют восемь
    частей из десяти всего количества, то есть
    подавляющее большинство.
    Человек, довольствуясь продуктами
    пчеловодства — медом и воском, долго не знал, что,
    перелетая с цветка на цветок, пчелы
    бессознательно переносят пыльцу, которая
    прилипает к их мохнатому, пушистому телу, и
    производят опыление растений и тем самым
    способствуют повышению урожаев зерна, плодов и
    овощей многих сельскохозяйственных культур.
    Пчёлы опыляют и способствуют размножению
    девяти частям из десяти всех опыляемых
    насекомыми растений. Одна треть
    сельскохозяйственных культур дают свой урожай
    благодаря именно пчеле, например, клевер,
    подсолнечник, гречиха, люцерна, горчица,
    хлопчатник, лен, кориандр, чайный куст, капуста,
    репа, брюква, редис, редька, лук, арбузы, дыни,
    тыквы, кабачки, огурцы, яблоня, груша, вишня,
    черешня, слива, абрикос, персик, миндаль,
    мандарин, апельсин, лимон, малина, ежевика,
    клубника, смородина, крыжовник, виноград и многие
    другие культуры.
    Известен классический случай, выявивший
    исключительную роль пчел как опылителей. В
    Австралии и Новой Зеландии не было пчел. Когда во
    время колонизации этих стран туда впервые были
    завезены плодовые деревья, они, к удивлению
    плантаторов, не давали плодов, хотя развивались и
    цвели нормально. И только после того, как сюда
    завезли пчёл, земледельцы стали собирать
    нормальные урожаи плодов.
    Пчёлы в качестве опылителей крайне важны в
    сельском хозяйстве, и это приводит к тому, что
    фермеры во многих странах договариваются с
    пчеловодами о взаимовыгодном разведении пчёл
    вблизи сельскохозяйственных угодий.
    Мед — основной продукт пчеловодства. Колхозные
    и совхозные пасеки ежегодно дают стране тысячи
    тонн меда. Производство этого ценного продукта
    из года в год повышается. Мед — вкусный, полезный,
    натуральный продукт. Он быстро восстанавливает
    силы при разного рода недомоганиях и истощениях,
    за короткий срок “освежает” организм —
    улучшает состав крови. Один килограмм меда при
    сгорании в организме дает более 3000 больших
    калорий. По калорийности мед соответствует
    жирной баранине и стоит выше таких ценных
    продуктов питания, как сливки, рыба, рис,
    пшеничный хлеб. До последнего времени весь
    производимый в нашей стране мед в основном
    употреблялся в своем натуральном виде как
    продукт питания. Сейчас медицина считает мед
    активным лечебным средством.
    Второй по значению продукт пчеловодства — воск
    — редкий по своим физическим и химическим
    свойствам материал. Воск является прекрасным
    пластическим, изоляционным и водонепроницаемым
    материалом. При нагревании и охлаждении тонкий
    слой застывшего воска не дает трещин. Воск
    непроницаем для воды и при обычной температуре
    не входит в соединения с водой, не окисляется на
    воздухе, не подвергающийся порче. Он может
    сохраняться без изменения неопределенно долго.
    Воск расходует сталелитейная промышленность.
    Много воска требует химическая промышленность.
    Воск применяется везде, где работают с металлом и
    деревом. Воск не обладает непосредственными
    лечебными свойствами, но, тем не менее, широко
    используется в фармацевтической промышленности
    и в косметике. В зубоврачебном кабинете воск
    предохраняет у пациента свежую, неокрепшую
    пломбу от вредного влияния слюны. Воск входит в
    состав многих медицинских мазей. Лучшие сорта
    косметических кремов также обязательно содержат
    воск. Химики до сих пор не могут найти
    полноценного искусственного заменителя воска.
    Третий продукт пчеловодства — пчелиный клей
    (уза, прополис), так же как и воск, — не пищевой
    продукт. Летом пчелы полируют прополисом края
    восковых ячеек, а осенью, готовясь к зимовке,
    откладывают его в небольшом количестве на
    верхних холщевых укрытиях гнезда, что делает их
    непроницаемыми для воды и воздуха. Пчелиный клей
    имеет ряд технических применений, особенно в
    лакокрасочной промышленности — для
    изготовления лаков, которыми покрывают
    поверхность струнных музыкальных инструментов и
    деревянной посуды (чашки, миски, ложки). Пчелиный
    клей находит применение и при изготовлении
    пластмасс. В медицине препарат прополиса
    ускоряет образование и разрастание кожного
    покрова, трудно заживляемых ран; прополис, так же
    как и мед, обладает бактерицидными свойствами.
    Происхождение прополиса и его химический
    состав изучены еще недостаточно. Несомненно, что
    основную часть прополиса пчелы собирают с
    клейких древесных почек, но частично он также
    образуется в организме пчелы из смол,
    покрывающих оболочку пыльцевых зерен.
    Четвертый продукт пчеловодства — цветочная
    пыльца (перга). Собранную и принесенную в улей
    цветочную пыльцу пчелы складывают в ячейки сот,
    утрамбовывают, заливают медом, запечатывают
    наглухо восковыми крышечками и в таком
    законсервированном виде, носящем название перги,
    сохраняют в течение длительного срока. Если в
    улье нет перги, пчелы не могут размножаться.
    Теперь собранную специальным устройством
    пыльцеуловителем пергу можно сохранять в смеси с
    медом. А весной её можно скармливать пчёлам, что
    увеличивает их жизнеспособность. Полученную
    пыльцу можно использовать в чистом виде как
    новый и вкусный пищевой продукт, богатый белками,
    содержащий витамины, и, возможно, другие, пока не
    изученные вещества, ценные для человеческого
    организма. Добавление же пыльцы в мед повышает
    его питательные и вкусовые качества. Так же
    пыльца используется в косметологии, в
    изготовлении лекарств.
    Пчелиный яд все больше и больше применяется как
    лечебное средство. Укусы пчел в народной
    медицине издавна считаются хорошим средством от
    ревматизма. По свидетельству историков, еще
    Ивана Грозного лечили от подагры пчелиным ядом.
    Сейчас пчелиный яд широко применяется в медицине
    и косметологии по разным направлениям.
    Также надо сказать об использовании в медицине
    и косметологии пчелиного маточного молочко,
    содержащее в себе разнообразные микроэлементы и
    витамины. В этих же направлениях стало
    применяться и мумиё – кристаллизированные
    экскременты пчёл.

    Задание А.
    Впиши в таблицу продукты
    пчеловодства и отметь, где они применяются.

  6. Stasik120810 Ответить

    Пчела-сборщица собирает и доставляет в улей нектар и
    пыльцу. Невелика ее ноша.
    При самом хорошем взятке не больше 40—50 миллиграммов
    нектара приносит она в улей за один раз. За целый день самая неутомимая пчела
    совершает около 10 вылетов в поле, а значит, и приносит около 0,4—0,5 грамма
    нектара.
    Две пчелы, конечно, соберут нектара в два раза больше,
    а 10 пчел за день работы принесут в улей 4—5 граммов нектара. Согласно
    правилам арифметики пчелиная семья из 30 тысяч пчел должна собрать столько же
    меда, сколько две семьи, в каждой из которых по 15 тысяч пчел.

    Но это не так.
    В действительности оказывается, что семья, состоящая из 30
    тысяч пчел, собирает меда больше, чем две семьи, в каждой из которых по 15
    тысяч пчел. Иначе говоря, сильная семья собирает меда больше, чем несколько
    слабых при равном общем числе пчел в этик семьях.
    В одном опыте семья в 15 тысяч пчел собрала 20 килограммов меда, а семья в 30 тысяч пчел — 54 килограмма (вместо 40).
    Было установлено, от чего это зависит. Оказалось, что в
    сильных семьях пчелы живут дольше, более выносливы и работоспособнее.
    Продолжительность их жизни на 5—20 дней больше продолжительности жизни пчел из
    слабой семьи.
    Это связано с тем, что в слабой семье на попечении каждой
    пчелы-кормилицы больше личинок, чем в сильной семье, а работа по воспитанию
    расплода намного сокращает жизнь пчел. Вспомните о зимних и летних пчелах.
    Неудивительно, что пчелы из сильной сети за свою жизнь успеют принести в улей
    больше меда.
    И еще: сильная семья в состоянии выслать на сбор нектара и
    пыльцы больше пчел-сборщиц, чем две слабые семьи с таким же общим числом
    пчел. Ведь обогреть одно гнездо и выполнить все внутриульевые работы в нем
    легче, чем сделать это в двух гнездах.
    Пчеловоды давно заметили, что пчеловодная арифметика значительно
    отличается от обычной, и пришли к выводу, что лучше иметь на пасеке несколько
    сильных, хороших, работоспособных семей, чем много слабых. Только сильные
    семьи могут собрать много меда.

  7. alekseiprav Ответить

    . Инстинкт сбора и накопления про запас меда становится настолько сильным, что семья может выполнять эту работу с полным напряжением целый год, лишь бы цвели растении и были благоприятными условия для летной деятельности. В отдельные периоды даже немного ослабевает размножение. Об этом свидетельствуют такие факты, как ограничение откладывания яиц маткой, воспитание расплода, уменьшение ройливости во время сильного медосбора. В условиях периодичности цветения растений, кратковременного, но бурного выделения нектара приспосабливаемоеть семьи к наиболее активной летной работе стала характерной чертой в эволюции вида на современном этапе.
    Соответственно условиям климата и растительности первые вылеты после перезимовки пчелы осуществляют в третьей декаде марта (отклонения составляют 15 дней), когда зацветают мать-и-мачеха, подснежники и другие нектаро-, пыльцоносные растения. Заканчивается сбор корма в октябре, когда температура днем опускается ниже 8 °С тепла. Оптимальные условия для интенсивной работы наступают в июне июле, когда в ульях наибольшее количество пчел, цветки щедро выделяют нектар, а продолжительный день и тепло благоприятны как для развития растений, так И ДЛЯ лета сборщиц.
    Специальные исследования позволили установить закономерность увеличения количества пчелиных взятков семьи в течение первой половины сезона. Так, ранней весной, когда цветут разнотравье, лесные и другие растения, летная работа всех сборщиц вместе за один день исчисляется в среднем 20-40 тыс. вылетов из улья. Длительное время, пока происходит замена состава семьи и наращивание молодых пчел, интенсивность лета мало изменяется и при благоприятных условиях число пчелиных взятков может достигать 50 тыс.
    Значительное количество пчел заняты обогревом гнезда, кормлением личинок и другими работами внутри улья. Вот почему в период роста семьи важно для увеличения продуктивности летной работы утеплять гнезда, располагать пасеки в защищенных местах поближе к медоносным растениям, не перегружать пчел очисткой ячеек в старых сотах. В раннелетний период, когда зацветает белая акация, эспарцет и другие медоносы, летная деятельность заметно активизируется. Количество пчелиных взятков в среднем на семью достигает 60 тыс.
    Наибольший объем работы, связанной с заготовкой корма, выполняется во второй половине июня и первой декаде июля. В условиях среднего медосбора за день осуществляется около 100 тыс. вылетов, а в отдельные годы продукция одной семьи состоит из 140 тыс. пчелиных взятков.
    Экспериментально доказано, что сборщицы приносят в медовом зобике около 30 мг нектара, а иногда 40 и даже 50-60 мг. Если средний взяток, оставленный в улье каждой сборщицей, составит 40 мг, то это значит, что на 1 кг свежей продукции необходимо осуществить 25 тыс. вылетов, а на 6 кг – 150 тыс. При дальнейшем росте медосборов интенсивность лета повышается. В районах медотоварного пчеловодства Дальнего Востока сбор меда на одну семью за день достигает 20 кг и больше. Для его переноса выполняется не менее чем 500 тыс. вылетов.
    Для обеспечения высокопродуктивной летной работы пчел летом необходимы следующие условия: достаточная сила семьи, приближение- их к цветущим растениям, освобождение как можно большего количества пчел от воспитания расплода в период бурного и сильного медосбора, улучшение вентиляции гнезда и защита ульев от излишнего нагревания солнцем, обеспечение ульев пустыми сотами для меда. Во второй половине лета, когда отцветают высокопродуктивные медоносы, и семьи в определенной мере истощаются, их летная активность уменьшается.
    За день в гнездо начинает поступать 60-70 тыс. взятков, а со временем менее 30 тыс. Как правило, пчелы неодинаково относятся к наличному в природе корму. Они отдают предпочтение такому нектару, в составе которого содержится около 50 % сахара. Однако такая концентрация бывает не всегда, чаще нектар значительно жиже. С увеличением содержания воды в нектаре продуктивность лета снижается, так как лишняя принесенная вода в гнезде испаряется и готового меда остается меньше. Жидкий нектар в меньшей мере привлекает пчел. Они перестают его собирать, когда содержание сахара снижается ниже 5 % . Однако реакция пчел различных пород на сахаристость корма не одинакова.
    По данным И. А. Левченко, мобилизационные «танцы» начинаются в семьях при следующих наименьших концентрациях найденного корма: у карпатских пчел – 8 % сахара, серых горных кавказских и крайнских – 10, итальянских – 11, украинских степных – 18, среднерусских – 20 % . Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что при условиях небогатой кормовой базы наиболее активная реакция на медосбор отмечается у карпатских пчел. Они приспособились к быстрой мобилизации на сбор корма даже тогда, когда сахара в нектаре немного.
    Среднерусские пчелы проявляют высокую продуктивность там, где имеется возможность выбора нектара большей концентрации, т. е. в более богатых медосборных условиях. Обходя жидкий корм, они лучше используют летную энергию и создают большие запасы меда. Такая черта кормодобывающей деятельности у них выработалась в процессе эволюции при продвижении на север, где в лесных районах летом цветут высокопродуктивные медоносы. В течение короткого теплого периода им приходится заготавливать большие запасы меда. Вот почему рекордные медосборы в условиях бурного нектаровыделения зарегистрированы на пасеках, где разводят среднерусских и украинских степных пчел.
    Скорость работы пчел на цветках и количество собранного семьей корма зависят от многих условий и прежде всего от размера нектарной капли, ее доступности и массивов цветущих растений. Например, при благоприятных условиях пчела осуществляет в течение дня около 13 вылетов, а при ухудшении погоды – 7. В одних случаях она наполняет зобик за 1/3 ч, в других – затрачивает 37 мин, посещая десятки, а иногда и сотни цветков. Л. И. Перепелова наблюдала за работой сборщиц при хорошем медосборе и установила, что один полет занимает у них в среднем около 1 ч, а задержка в улье – приблизительно 15 мин. При благоприятных условиях в течение летнего дня пчела успевает совершить 14 вылетов. Чем дольше пчела пребывает на цветке, тем больше она всасывает нектара. Например, за 1 мин пчела успевает посетить 42 цветка донника, 8 вишни, 5 – малины. Отдельно и редко расположенные цветки требуют дополнительных затрат времени на перелеты.
    Густой нектар в цветках, хоть и привлекает пчел, задерживает процесс высасывания. Такое явление наблюдается в жару и при низкой влажности воздуха. При концентрации свыше 70% сахара в нектаре пчелы перестают посещать цветки. Наиболее благоприятная температура для летно-собирательной работы 16-32 °С. Повышение температуры выше 34 С не только отрицательно сказывается на выделении нектара, но и вынуждает семью переключаться на охлаждение гнезда (приносить больше воды и усиливать вентиляцию) и скапливаться снаружи возле летка.
    Преобладающее большинство пчел при сборе нектара посещает растения в радиусе до 1 км. В исследованиях И. Л. Левченко на массивах полевых медоносов только 3,7% сборщиц была обнаружены на расстоянии более 3 км от улья. В обычных условиях пчела начинает летно-собирательную деятельность через три недели после рождения и занята этой деятельностью до конца жизни. Важной физиологической особенностью этого периода для пчелы является способность глоточных желез выделять фермент инвертазу, которой обрабатывается собранный нектар для расщепления сахарозы на простые сахара. В более раннем возрасте она принимает участие в переработке принесенного другими сборщицами корма и выполняет много работ внутри улья. Однако начало сильного медосбора бывает перераспределение соотношения летных и нелетных пчел в семье. В таких условиях к сбору нектара привлекаются дополнительные резервы за счет пчел младшего возраста.
    Наблюдаются случаи начала летной деятельности с 5-дневного возраста пчел. На короткое время для заготовки меда семья ограничивает другие виды деятельности, что свидетельствует о первоочередном значении углеводного корма для жизни медоносных пчел как сложной биологической системы. Он является запасом энергии не для отдельных пчел, а для семьи в целом. Каждая пчела, которая живет в период цветения растений, успевает заготовить 5 г меда, используемого на общее потребление – сбор меда является самым главным видом деятельности пчел. Ничто не может так активизировать семью, как найденный пчелами большой запас нектара. Только на его сбор привлекается половина населения улья, а то и больше. Кроме того, переработкой нектара заняты еще тысячи и тысячи пчел. При исключительно благоприятных условиях в гнездо одной семьи в течение трех дней может поступать 1 ц нектара.
    Сбор пыльцы не бывает таким интенсивным ни по количеству принесенной в гнездо продукции, ни по числу занятых пчел. Многолетние исследования показали, что активность заготовки белкового корма не связана с общим уровнем летной деятельности семьи. Запасы пыльцы в природе не влияют на усиление летной деятельности в такой мере, как выделение нектара растениями. Тогда как массовое цветение высокопродуктивных медоносов позволяет довести летную работу к максимальному уровню, сбор пыльцы не только не увеличивается, а даже уменьшается, особенно во время бурного медосбора. Так, например, в пору цветения белой акации в гнездо пчелиной семьи поступает до 5-7 кг нектара, а число пчел с обножкой снижается до 4-5 % общего количества сборщиц корма. Такое явление наблюдается в период выделения липой и некоторыми другими растениями большого количества нектара.
    Наибольшее количество пыльцы пчелы приносят весной, когда семьи растут и, готовясь к медосбору, выращивают много расплода. За белковым кормом из ульев вылетает от 1/3 до половины сборщиц. В отдельные периоды обножка наблюдается у 60 %, а то и 80 % летных пчел. Как только семья ликвидирует острый дефицит белкового корма, пчелы переключаются на сбор нектара. Небольшой запас перги в гнезде поддерживается работой в среднем 15-20 % пчел-сборщиц.
    В течение эволюции у медоносных пчел выработалась способность приспосабливаться к различным способам сбора белкового корма в зависимости от времени года и условий летной деятельности. То количество пыльцы, которое расходуется для удовлетворения потребностей семьи, пчелы, как правило, находят на растениях почти в течение сезона. Заготавливать большие запасы им не приходится. Оставленная на зиму без прикрытия медом перга быстро портится, что требует дополнительных затрат на очистку ячеек. Однако когда белкового корма в ульях не хватает, а погодные условия и состав растений позволяют регулярно пополнять его запас на определенном уровне (1-2 сота), то семья даже во время медосбора посылает часть пчел для работы на пыльниках цветков.
    Например, если перед медосбором в результате нелетной погоды запасы перги исчерпались, то на ее заготовку вылетает 15-20 % и больше сборщиц, которые при благоприятных условиях могли б увеличить накапливание меда. Поэтому для обеспечения высокой продуктивности семей с целью максимальной мобилизации летной энергии на сбор нектара необходимо поддерживать запасы перги на определенном уровне. Недостаток белка может создать угрозу для нормального функционирования и даже существования пчел.
    Однако выживание семьи все же в большей мере зависит от углеводного корма как источника запаса энергии, необходимой в большом количестве для обеспечения нормальных условий в гнезде. Гибель семьи наблюдалась чаще от недостатка меда, чем перги. Изредка, когда запасы белкового корма исчерпаются (в результате неблагоприятных погодных условий, значительных изменений состава растительности), пчелы некоторое время могут прожить, даже прекратив воспитание расплода. Между тем при недостатке мёда семья гибнет.
    Таким образом, заготовка запасов углеводного корма сыграла важную роль в формировании семьи и усиливалась по мере ее развития. Более сильные семьи, которые собирают много меда, являются высокоценными в хозяйственном плане. Благодаря этому разведение медоносных пчел как вида получило наибольшее распространение. Другие три вида пчел значительно уступают медоносным но размерам создаваемых запасов меда, и их используют в основном в районах естественного распространения. В современном пчеловодстве медовая продуктивность является ведущей среди хозяйственно полезных признаков в селекции.

  8. Mochilka_ru Ответить

    Все процессы, что происходят в улье при переработке нектара — называются созреванием меда.
    Сладкая жидкость имеет в своем составе много воды. Это количество колеблется от 40 до 80%.
    Показатель воды может меняться в зависимости от климата данной местности, погоды (дождливая или засуха), а также от особенностей цветущих растений.
    Рабочие пчелки – сборщицы передают сладкую жидкость нелетным пчелкам, что заняты работами в улье.
    Те снова обогащают несозревший мед своими ферментами, так как переносят его в своих желудочках. В это время уже происходит частичное уменьшение влаги.
    Капельки сладкой жидкости затем прилепляются в ячейки сотов, с которых состоит гнездо пчелиной семьи.
    Во время сбора нектара вся семья усиленно вентилирует гнездо. Нелетные пчелы машут своими крылышками так, что слышно шум с улья.
    В это время пчеловоды, у которых нет контрольного улья (улья на весах), определяют по звуку наличие хорошего взятка.
    В процессе переработки нектара пчелами происходит одновременно: частичная дегидратация (обезвоживание) продукта и биохимические преобразования.
    Происходит процесс гидролиза (расщепления) сахарозы, которой очень много в сладкой жидкости.
    Сахароза расщепляется на моносахариды — фруктозу и глюкозу. Конечный продукт, мед – это баланс этих моносахаридов.
    Но если говорить простыми словами, то пчелы перерабатывают нектар, многократно перенося его из одной ячейки сота в другую ячейку, постоянно обогащая его своими ферментами, при этом усиленно вентилируя гнездо.
    Зрелый мед пчелки переносят вверх гнезда, где и запечатывают его восковыми крышечками.
    Печатка меда нужна для защиты продукта от брожения и говорит о качестве меда. При отборе меда пчеловоды срезают эти крышечки и получают забрус.
    Весь процесс созревания меда, с момента приноса нектара, занимает по разным мнениям от 7 до 14 дней.
    Он, опять же, зависит от влажности воздуха и вида медоносов. В конечном продукте — меде, содержание воды колеблется от 17 до 21%. Чем ниже содержание влаги в меде, тем выше его качество.
    При более высокой влажности отобранный у пчелок продукт может забродить.
    Поэтому продолжительность созревания меда до его отбора имеет решающее значение для получения продукции высочайшего качества.
    Что и должны учитывать пчеловоды в своей работе.
    Видео о сборе нектара.
    Вам была полезна статья? ⇨
    Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨
    Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *