Сколько по времени стерилизовать банки на пару?

11 ответов на вопрос “Сколько по времени стерилизовать банки на пару?”

  1. Agamaril Ответить

    Сколько стерилизовать банки подобным способом? Пять-семь минут и выключаем огонь. Банку берем полотенцем или варежками за боковые стенки, переворачиваем и ставим на дно на подготовленное полотенце, на котором в дельнейшем она и будет стоять, пока не закрутим ее.
    Крышки из кастрюли вытаскиваем металлическим пинцетом. Если такого нет (хотя у каждой женщины он найдется), то вытаскиваем ее двумя вилками, и кладем крышку вверх ногами, чтобы не загрязнить ту часть, которой мы будем закручивать банку.

    Вариант 2
    Банку переворачиваем и «одеваем» на носик чайника. Для этих целей надо иметь чайник с длинным носиком, чтобы банка на нем достаточно хорошо держалась. И чтобы носик был без свистка, иначе через закрытый носик пар не будет выходить и банка не простерилизуется. Металлические крышки также кидаем в чайник и кипятим.
    Вариант 3
    Похож на первый вариант. Банку переворачиваем и ставим в маленький ковшик, в котором кипит вода. Круг не нужен, так как банка стоит на ковше своим горлышком. Кстати, на этом фото я стерилизую подобным способом банку на индукционной плите. Очень удобный вариант.

    Стерилизация банок паром убивает не все микробы, так как температура пара – всего 100 градусов. Но те микробы, которые могут вызывать скисание солений, вполне себе убиваются при такой температуре. Поэтому смело используйте этот способ, не опасаясь ничего.
    Как стерилизовать банки в духовке (сухой метод)
    Этот метод также весьма прост. Но требует определенных мер предосторожности.
    Чистые и сухие банки ставим в духовку, включаем огонь на самый максимум и стерилизуем при максимальной температуре. Рядом кладем на решетку металлические крышки.
    Сколько стерилизовать банки этим способом? 10 минут при максимальной температуре.
    Затем открываем духовку и даем остыть нашим банкам.
    Внимание: в этом способе банки нагреваются до температур выше 250 градусов. Поэтому они могут треснуть, если их поставить в духовку влажными, или если их сразу вынуть из духовки. Обязательно дайте банкам остыть в течение пяти минут. И берите их сухим полотенцем или варежками, чтобы они не треснули от перепада температур.

  2. милое олицетворение зла Ответить


    Главным этапом в консервировании, пожалуй, можно назвать стерилизацию банок. Так как без этого этапа наши заготовки попросту не будут храниться, мы просто обязаны знать, как правильно стерилизовать банки.
    Сразу отметим, что есть несколько способов стерилизации банок, а если в вашей семье известен только один, совершенствуйте свой знания, вдруг наши варианты вам понравятся больше.
    Итак, отбираем нужное количество банок для наших заготовок. Они должны быть без трещин, сколов. Банки хорошо моем, можно использовать в качестве моющего средства обычную пищевую соду.

    Как стерилизовать банки пустые?

    Для начала мы разберемся, как стерилизовать пустые банки. Перед вами самые популярные способы.

    Как стерилизовать банки на пару

    Этот способ можно назвать самым «древним». На пару стерилизовали банки даже наши бабушки. Что для этого потребуется?
    Берем кастрюлю с водой, накрываем ее сеткой, экраном от брызг или рассекателем. Вместо этих приспособлений в хозяйственном магазине можно найти насадку на кастрюлю с выемками для 1 или нескольких банок сразу.
    Ставим в выемку банку вверх дном. Кипятим воду в кастрюле. Таким образом происходит стерилизация банок на пару. Вместо кастрюли подойдет и чайник, куда вместо крышки мы кладем нашу сетку или насадку.
    Сколько стерилизовать банки на пару? Объем 0,5 и 0,75 стерилизуется 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, а 3 л – 30 минут. Но многие хозяйки не придерживаются указанных временных рамок и стерилизуют банки не более 15 минут.
    Фото1 Как стерилизовать банки пустые
    Фото2 Как стерилизовать банки пустые

    Как стерилизовать банки в микроволновке

    В банки 0,75 и 1 л наливаем по 2 сантиметра воды. Если объем больше, соответственно, воды наливаем чуть больше. Банки ставим в микроволновку, мощность выбираем 900-1000 Вт. Банки ставим без крышек! Стерилизовать банки в микроволновке надо 5 минут, вода должна закипеть.
    Важный момент – в банках должна быть вода, иначе они лопнут. Банки 2 и 3-х литров стерилизуют на боку, но вода обязательно наливается.
    Фото3 Как стерилизовать банки в микроволновке
    Фото4 Как стерилизовать банки в микроволновке

    Как стерилизовать банки в духовке

    Этот способ стал любимым многих хозяек. В духовке можно стерилизовать банки любых размеров и в любом количестве, насколько это позволяет духовка. От стерилизации в микроволновке этот способ выгодно отличается тем, что тут же можно стерилизовать и крышки.
    Банки моем и прямо мокрыми ставим на противень или сетку вверх дном в духовку.
    Духовку греем до 150 градусов, как только духовка нагреется, стерилизуем банки необходимое время: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.
    Вместе с банками можно на решетку положить и мокрые крышки, но только металлические и без резиновых вставок.
    Фото5 Как стерилизовать банки в духовке

    Стерилизация банок в кастрюле с водой (кипячением)

    Чтоб простерилизовать банки в кастрюле с водой, берем большую кастрюлю, ставим туда банки с водой, налитой по горлышко. В саму кастрюлю тоже наливаем воду, чтоб банки стояли по горлышко в воде.
    Воду доводим до кипения и стерилизуем аналогично по времени предыдущему способу: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут. Вместе с банками можно прокипятить и крышки.
    Фото6 Стерилизация банок в кастрюле с водой (кипячением)

    Как стерилизовать крышки

    Так как возиться долго со стерилизацией не хочется, многие хозяйки стремятся выбрать способ, как стерилизовать банки и крышки вместе.
    Перед стерилизацией крышки хорошо осмотрите, чтоб они были целыми, без видимых повреждений. Крышки вместе с банками стерилизуются и в духовке, и в кипящей воде, и на пару (где банка стоит на сетке, а крышки стерилизуются в кипящей воде).
    Крышки можно и подготовить отдельно – прокипятить в небольшой кастрюле с водой.
    Время стерилизации крышек – 10 минут. Чтоб не обжечься, доставайте горячие крышки щипцами для мяса.
    Фото7 Как стерилизовать крышки
    Какой бы вы способ стерилизации банок не выбрали, будьте осторожны. Горячими банками легко обжечься! Используйте кухонные полотенца или прихватки. А теперь банки можно заполнять нашими заготовками и закрывать крышками.

    Как стерилизовать банки с заготовками

    Также банки стерилизуют прямо с заготовками. Давайте узнаем, как это делать.

    Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

    Этот способ самый распространенный.
    На дно широкой кастрюли кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками.
    Наливаем в кастрюлю воду такой же температуры, что и сами заготовки. Если вода будет холодной или очень горячей, банка лопнет. Вода должна доходить до плечиков банок.
    Банки прикрываем (не закатываем!) крышками, воду доводим до кипения и стерилизуем столько, сколько это указано в конкретном рецепте. Если время не указано, то обычно банки 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.
    Не забываем, что банки очень горячие!
    Фото8 Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

    Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

    Такие же манипуляции проводятся и в духовке. Стерилизация банок в духовке считается очень удобной.
    Банки с заготовками ставим на решетку или противень. Духовка должна быть холодной или чуть-чуть теплой.
    Сверху на банки кладем крышки. Духовку доводим до 120 градусов. Стерилизуем по рецепту. Опять же, если время не указано, то 0,5 л стерилизуем 10 минут, 0,75 – 15 минут, 1л – 15-20 минут.
    Достаем банки кухонными варежками, держимся за их бока.
    Фото9 Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

    Частые вопросы о стерилизации

    Стерилизуют ли банки для варенья? Нужно ли стерилизовать ли банки для компота?

    Все банки для заготовок стерилизуются! Именно эта процедура дает гарантию, что ваши заготовки благополучно достоят до зимы и буду радовать вас своим вкусом. Благодаря высокой температуре банки буквально становятся стерильными, потому и такое название процедуры.

    Как стерилизовать банки с салатом? Сколько стерилизовать банки с огурцами?

    В каждом рецепте должно быть указано время стерилизации конкретной заготовки. Если так случилось, что время забыли указать, обратите внимание на способы стерилизации банок с заготовками чуть выше. Время зависит от способа стерилизации и объема самой банки.

    Сколько минут стерилизовать банки?

    Если стерилизуются пустыми, то обычно это: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.
    Если банки уже с заготовками, то: 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.
    Более подробно смотрите в информации выше.

    При какой температуре стерилизовать банки?

    Если во время стерилизации используется вода, то банки стерилизуются именно во время ее кипения.
    Если процедура проводится в микроволновке, выбираем мощность 900-1000 Вт. В духовке ставим 150 градусов.
    Надеюсь, мы достаточно полно рассмотрели, как правильно стерилизовать банки, если у вас есть что добавить, ждем вас в комментариях!

  3. ЛиМоНкА Ответить

    Ход действий:
    Кастрюлю наполните чистой водой (ее количество зависит от числа банок, которые требуется простерилизовать, например, для стерилизации 10 трехлитровых банок требуется около трех литров воды), сверху на кастрюлю положите специальную накладку, а на нее – банки горлышком вниз. Количество устанавливаемых банок зависит от числа отверстий в накладке, если для стерилизации используется подручный предмет, например, сито, то укладывать банки нужно так, чтобы они не касались друг друга. Несоблюдение этого правила может привести к тому, то банки во время обработки лопнут. Поместите кастрюлю на плиту и включите огонь/подогрев на максимум. Как только вода закипит, отрегулируйте нагрев так, чтобы вода в кастрюле не бурлила.
    Время стерилизации банок на пару зависит от их объема и может варьироваться от 10 до 25 минут. Небольшие баночки, объем которых не достигает литра, над паром необходимо держать 10-12 минут, литровые экземпляры – 15 минут, двухлитровые – 20 минут, ну а трехлитровые – 25 минут. Дольше стерилизовать банки не имеет смысла.
    По окончании стерилизации снимите банки с накладки и поместите их горлышком вниз на заранее разложенную салфетку. Помните, банки после стерилизации годны для закладывания в них холодных продуктов, например, остывшего варенья, только первые минуту-две после тепловой обработки, горячее же варенье или салаты желательно поместить в стеклянную тару в первые 15 минут после ее стерилизации.

  4. Kajinn Ответить

    Есть несколько способов как можно это сделать

    На пару

    Это очень старый метод стерилизации тары для заготовок, этим способом пользовалась моя бабушка и мама.
    В кастрюлю нужно налить чистую воду, кастрюля так же должна быть чистой. Накрыть специальным кругом( его можно купить в хозяйственном магазине) для стерилизации баночек или крышкой с дыркой, поставить на ее банку горлышком вниз, что бы пар с легкостью проходил во внутрь. Вода в кастрюле будет закипать, обдавать баночку паром с внутри, и тем самим стерилизовать.

    Сколько времени  стерилизовать банки над паром?

    Банка объемом 0,5 литра, 1 литр – 15 минут;
    Банка объемом 2 литра – 20-25 минут
    Трех литровая банка – 30 минут.
    Когда тара побыла указанное время над паром, ее нужно аккуратно снять, над паром поставить другую и повторить процедуру. Можно раскладывать заготовки по емкостям и закатывать их.
    Если вы выбрали этот метод, то работайте аккуратно и внимательно. Это очень опасный метод. Во время работы можно обжечь руки.
    Можно так же, стерилизовать стеклянные пустые банки над чайником. Поставить чайник с водой на огонь, а вместо крышки установить банку. Стерилизовать указанное выше время.

    В микроволновой печи

    Когда технический прогресс движется вперед, это сказывается на всем, даже такую процедуру как подготовка и стерилизация тары для заготовок в домашних условиях, можно осуществлять с помощью такого чуда техники как микроволновая печь.
    Просто налейте в емкости ля консервации немного водички 3-2 см, поставьте в микроволновую печь и включите ее на 5 мину, мощность 900 ВТ( или самая большая какая у вас есть).
    В микроволновке стерилизуют только по одной баночку, а  тару большого объема вообще  не получится поместить в печь, так как она туда просто-напросто не влезут. Можно конечно положить бочком, но не факт что поместятся.

    Кипятим тару

    Этот способ так же можно отнести к разряду дедовских методов.
    В огромную кастрюлю поставить стеклянную тару для консервации, наполненную водой, в кастрюлю налить воды столько, чтобы тара была полностью в воде. После закипания кипятим 15 минут – литровые , 30 трехлитровые.
    Для экономии времени вместе с тарой для заготовок, стерилизуют металлические крышки.
    Этот метод, не экономный. Потому что нужно большое количество воды. соответственно большое количество электроэнергии или газа, для ее нагрева. И очень не удобно доставать баночки из кипятка.

    В духовке

    А вот этот способ очень хороший, я им пользуюсь всегда. Банки, в которые я буду хранить заготовку, хорошенько мою и ставлю в духовку. Температура в духовке не должна превышать 150 градусов, не должна быть ниже 100 градусов. Если температура низкая процесс стерилизации не произойдет. Пусть пустая тара побудет накаляться духовке 15-20 минут. Затем аккуратно вытащите банки с духовки и разложите продукты, закатайте.

    Этот способ прекрасен тем, что во время его использования нет много пара, который оседает на
    стенах, можно очень быстро, за маленькое количество времени подготовить от 6-до 15 емкостей для консервации. Очень удобный способ, если у вас есть духовка. Рекомендую использовать именно его.
    Металлические крышки нужно сложить в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 минут.
    Теперь вы знаете, как стерилизовать пустые банки и крышки. А какой способ решать только вам. Пусть ваши заготовки будут всегда вкусными и качественными.

  5. Morlunin Ответить

    Здесь вы можете применять несколько способов. В любом случае воду наливайте холодную, чтобы банки не лопнули!
    Поставить банку прямо на кастрюлю или ковшик с водой – этот способ подойдёт, если банок мало и есть подходящая тара для банки.
    Над кастрюлей, но нужно, чтобы у вас имелась в хозяйстве решётка — на которую можно установить банки. Можно использовать так называемый – экран, который помещается на сковороду во время жарки, для того, чтобы не разбрызгивался жир. Но в случае с экраном увеличивается время стерилизации, так как он хуже пропускает пар.

    Кстати, в продаже есть специальные крышки на кастрюли для стерилизации банок на пару.

    В эту же кастрюлю вы можете положить стерилизоваться крышки. Для крышек будет достаточно 10 минут в кипящей воде. А достать их можно стерильной вилкой или щипцами.

    Сколько нужно стерилизовать банки на пару.

    Банка 0,5 литра —  7-10 минут
    1 литр – 10-15 минут
    1,5 литра – 15-20 минут
    2 литра – 20-25
    3 литра – 25-30

    2. Стерилизация банок в духовке

    Этот способ хвалят все хозяйки, единственный минус – невозможность использования газовой духовки. Потому что нельзя, чтобы духовка перегревалась, иначе банки могут лопнуть.
    А вот электрическая вполне подойдёт. Помещаем банки дном кверху в холодную духовку. Сюда же можно положить и крышки без резинок. (Резинки нужно отдельно прокипятить пару минут, либо обработать марганцовкой)Но, духовка должна быть с функцией регуляции температуры, которую выставляем 100-120 градусов и оставляем стерилизоваться на 15 минут.

    3. Как стерилизовать банки в микроволновке

    В банку наливаем воду, около 2-х сантиметров. И выставляем мощность 800-900 ватт и оставляем там банки на 3 минуты. Вода будет кипеть, а банки таким образом простерилизуются. Если у вас тара высокая, то налейте в неё воды и положите в микроволновке на бочок.

    Некоторые хозяйки считают, что это плохой способ и микробы не удалятся. Но на самом то деле посуда стерилизуется не микроволновой печкой, а горячим паром. И отзывы в интернете о такой стерилизации положительные.

    4. Стерилизация банок для консервирования посудомоечной машине

    Это самый удобный способ. Таблетку для мытья класть не нужно. Но нужно обязательно помыть тару, перед стерилизацией!
    Выставить режим горячей воды 60-70 градусов, больше там не выставить. И поэтому при всём своём удобстве – этот способ не самый надёжный, слишком маленькая температура. Но народ в интернете пишет, что с этим способом всё в порядке, заготовки хранятся нормально и ни у кого банки не взрывались. Так что можете попробовать хотя бы в качестве эксперимента.

    5. В аэрогриле

    От этого способа счастливые обладательницы аэрогриля просто в восторге. И даже не хотят слышать о других способах стерилизации пустых банок для консервирования.
    Предварительно из аэрогриля нужно убрать все детали, кроме нижней сетки. Расставить банки, так, чтобы они не соприкасались и включить режим стерилизации 120-150 °С. Большие банки обрабатывать 10-20 минут, а маленькие 5-7.

    Точно таким же образом можно стерилизовать в аэрогриле банки с заготовками. Читайте ниже как заполнять тару для обработки таким образом.

    6. В кипящей воде

    Этот способ применяют к уже заполненным банкам — для закатки или закрутки винтовыми крышками.
    Нужно взять ткань, положить её на дно кастрюли и так же между банками прокладываем ткань.

    Заготовки нужно накладывать с тем расчётом, чтобы во время стерилизации немного вытекло наружу. Это для того, чтобы в таре не было воздуха, а герметически закупоренный продукт, как известно – хранится гораздо лучше.
    По плечики банок наливаем воду. Температура воды зависит от того какая температура содержимого банок. Если заготовка холодная – то вода тоже должна быть холодной и наоборот. Крышки кладём поверх банок – не закручивая их.
    Стерилизуем минут 15-20, если банка литровая, время процедуры такое же, как и для стерилизации паром. Вытаскиваем, закручиваем крышки. И устанавливаем банки вверх дном до полного остывания. Заодно будет возможность убедиться, что тара не течёт и с лёгким сердцем их можно убирать на хранение.

    7. Как простерилизовать банки для заготовок марганцовкой

    Точно так же —  как и перед любой другой стерилизацией тару нужно тщательно промыть содой. Сделать ярко-розовый раствор марганцовки и тщательно прополоскать тару для заготовок.
    На этом всё, удачных заготовок на зиму!

  6. Munos Ответить

    Непосредственно перед консервацией овощи, ягоды, фрукты и зелень следует перебрать и тщательно промыть под холодной водой. Если на плодах налипла земля, не помешает воспользоваться мягкой щеткой или плотной губкой, чтобы убрать грунт со шкурки. Чистые ингредиенты рекомендуется сложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а потом хорошо обсушить на кухонном полотенце.

    Стерилизация банок: подготовительный процесс

    Пустые банки, предназначенные для зимних заготовок, не должны иметь трещин, сколов, щербинок или иных осязаемых дефектов. Подбирать крышки следует не менее тщательно. Покупайте только качественные изделия из луженой жести, снабженные защитным лаковым слоем, который препятствует контакту металла с продуктами. В этом случае крышке не окисляется и вкусовые свойства закаток не меняются.
    Важно: Если вы применяете закручивающиеся крышки, то нужно очень внимательно следить, чтобы на окрашенной поверхности не было царапин и вмятинок. Любые недостатки, имеющиеся на покрытии, в процессе хранения могут спровоцировать коррозию металла, а это может повлечь за собой повреждение консервированных изделий.
    Когда банки и крышки подобраны, их необходимо подвергнуть стерилизации, чтобы удалить с поверхности все микроорганизмы. После этого закатанные продукты смогут храниться в них в течение длительного времени.

    Как стерилизовать банки для консервации: общие правила

    Прежде чем приступать к стерилизации, пустые банки нужно тщательно вымыть. Этот пункт обязателен к исполнению даже в том случае если посуда на вид кажется очень чистой.
    Совет: Не стоит брать для обработки традиционные моющие средства, так как они обладают высокой концентрацией и плохо выполаскиваются. Лучше воспользоваться традиционной пищевой содой. С ее помощью вы удалите со стеклянной поверхности даже самую минимальную пыль, невидимую человеческому глазу. Если же тара слишком загрязнена, то сначала ее нужно вымыть простым кухонным мылом и только потом обработать содой.
    Точно также следует подготовить крышки. Очень важно, чтобы на них отсутствовали ржавчина и любые повреждения. Резиновые прокладки должны быть абсолютно новыми без намека на растресканность. Иначе герметичность закатки не гарантируется.
    Стерилизация проводится несколькими способами: на пару, в кипятке, в духовке или в микроволновке.  У каждого из них есть свою положительные стороны и вы можете выбрать вариант, который лично для вас наиболее удобен.

    Как правильно стерилизовать банку на пару

    Стерилизовать банку на пару было принято издавна. Этот способ считается одновременно и самым старым, и наиболее распространенным. Для этого требуется кастрюля и чайник средних размеров. Туда необходимо налить чистую воду и отправить емкость на плиту. Сверху нужно расположить решетку из духовки или металлическое сито, а на него вверх дном поставить требующую очистки тару. Кипящая вода обдаст поверхность стекла паром и уничтожит всех микробов в течение 15-17 минут.
    Обработанные банки не переворачивая, следует потом выставить на чистое полотенце. Метод гарантирует 100% качество и не требует излишних затрат. Из минусов хозяйки отмечают слишком большую влаго- и жароотдачу и некоторую трудоемкость процесса.
    Как правильно стерилизовать банку на пару

    Стерилизация кипячением

    Для стерилизации в кипящей воде понадобится большая кастрюля. На дно необходимо положить деревянную дощечку или плотную ткань, сверху разместить тару и залить прохладной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Важно, чтобы в процессе обработки банки не соприкасалась. Воду нужно хорошо прогреть на среднем огне и прокипятить в течение 15 минут. Банки сразу же достать из кастрюли, не давая им остыть.
    Стерилизация кипячением

    Как стерилизовать банку в духовке

    Для обработки вымыть тару и, не вытирая, отправить ее в духовку. Выставит температуру 160°C и дождаться, когда банки полностью высохнут. Сколько нужно стерилизовать емкости в этом случае, четких указаний нет. Придется отслеживать процесс в реальном времени и как только банки станут сухими, извлечь их из духовки и поставить дном вниз на чистую кухонную салфетку.

    Как стерилизовать банки в микроволновке

    Многих интересует, стерилизуют ли банки в микроволновке. Мы ответим: «Да, стерилизуют». Для этого нужно на дно бутылей налить примерно 1 сантиметр воды, поставить их в микроволновую печь и обработать около 2-3 минут при уровне мощности 800 Вт. Жидкость прокипит и образовавшийся пар уничтожит все бактерии, обосновавшиеся на стекле.
    Как стерилизовать банки в микроволновке

    Сколько времени стерилизовать банки

    Сколько минут стерилизовать банку, зависит от ее объема. Пол-литровую тару обрабатывают обычно около 15 минут, литровую банку – 15-20 минут, «двушку» – 20 минут, а 3-х литровку – около 25 минут.

    Как стерилизовать банки с заготовками

    Для стерилизации банок с заготовками требуется широкая кастрюля, в которую легко поместятся несколько емкостей. Ее нужно наполнить жидкостью, дно выстелить тканью или полотенцем и поставить на огонь. Когда вода закипит, опустить туда банки специальными щипцами. Очень важно, чтобы уровень воды не доходил до горлышка стерилизуемых банок приблизительно на 2 сантиметра.
    Как стерилизовать банки с заготовкамиОбычно в рецептах всегда указывается, сколько именно нужно стерилизовать продукты, но если этой информации нет, то существуют общие параметры. Банки с салатом из овощей, как и банки с огурцами и помидорами обрабатывают обычно от 15 до 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы уничтожить все бактерии и микробы.

    Как правильно стерилизовать банки для консервации: видео-инструкция

  7. комп ремонт железо Ответить

    Когда начинающая хозяйка приступает к заготовкам, у нее обычно возникает вопрос: «Нужно ли стерилизовать банки?» На что «Уютная кухня» твердо отвечает: нужно! И даже обязательно! Это защитит ваши заготовки от вредительства болезнетворных бактерий, сохранит ваш труд в целости и поможет донести до зимнего стола все богатство лета. Если вы храните заготовки в теплом месте (скажем, в городской квартире), то стерилизовать банки следует дважды: пустые и уже наполненные, с заготовками. В этом случае можно быть уверенной в результате.
    Закономерно встает следующий вопрос: «Как стерилизовать банки?» Мы с готовностью расскажем обо всех известных способах! А вам останется лишь выбрать тот, который для вас будет оптимальным.
    Оглавление:
    Как стерилизовать банки в кипящей воде
    Как стерилизовать банки паром
    Как стерилизовать банки в духовке
    Как стерилизовать банки в микроволновке
    Общие правила стерилизации банок

    Как стерилизовать банки в кипящей воде

    Один из классических способов того, как стерилизовать банки – кипячение. Для этого берется большая кастрюля, которая наполняется водой примерно на 2/3 объема. В нее ставятся банки, также заполненные водой – по горлышко. После этого включаем плиту и доводим все сооружение до кипения.
    Кипячение, пожалуй, самый традиционный метод стерилизации.
    Важно помнить при этом, сколько нужно стерилизовать банки при кипячении:
    0,5 – 0,75 л банки – 10 минут с момента закипания воды;
    1 л – 15 минут;
    2 л – 20 минут;
    3 л – 25-30 минут.
    Плюсы кипячения: производить его можно даже на костре, если вдруг возникнет такая необходимость; вместе с банками можно стерилизовать крышки (из любого материала).
    Минусы стерилизации кипячением: кухня наполняется горячим паром, что тяжело для хозяйки и вредно для интерьера.
    Этот же способ подойдет для стерилизации банок с готовой продукцией. Только заполнены банки в этом случае будут уже не водой. На дно кастрюли постелите тканевую салфетку или полотенце, на которое будете ставить банки. Крышки должны быть на банках, но не закрыты плотно, а просто наложены сверху. Закручивать герметично банки вы будете уже после стерилизации.
    к оглавлению ^

    Как стерилизовать банки паром

    Второй классический метод – стерилизация на пару. Для этого также потребуется кастрюля, а к ней – специальная накладка (их продают в хозяйственных магазинах). Накладки выпускаются с выемками для 1 банки, 2, 3 или даже 4. Конечно, когда есть возможность обрабатывать сразу несколько банок, процесс идет быстрее.
    Специальная накладка с выемкой под горлышко предназначена для стерилизации паром.
    Если накладки у вас нет и купить ее в данный момент не выходит, можно использовать рассекатель, простейшую пароварку или сетку от брызг при жарке.
    Для того чтобы стерилизовать банки на пару, подойдет и чайник (не электрический). Обычным образом вскипятите воду в чайнике, осторожно (чтобы не обжечься) снимите крышку, а вместо нее установите банку горлышком вниз.
    Теперь о том, сколько нужно стерилизовать банки при обработке паром:
    0,5 – 0,75 л – 10 минут;
    1 л – 15 минут;
    2 л – 20 минут;
    3 л – 25-30 минут.
    Если нет накладки для паровой стерилизации, можно использовать обычный чайник.
    Плюсы стерилизации паром: универсальность метода (при наличии кастрюли или чайника, опять же, можно стерилизовать банки даже на открытом огне, в дачно-походных условиях).
    Минусы способа: помещение, где проводится стерилизация, наполняется влажным паром.
    к оглавлению ^

    Как стерилизовать банки в духовке

    Способ, который также уже может считаться классическим, — стерилизация банок в духовке. Это вариант сухой стерилизации, что делает его весьма привлекательным.
    Для того чтобы стерилизовать банки в духовке, ставим чистые банки в холодную или слегка нагретую духовку. Сухие устанавливаем горлышком вниз, мокрые – горлышком вверх, чтобы вода легче испарялась. При этом банки могут быть любого объема и сразу несколько штук. Ставить банки можно на решетку и на противень, как вам удобнее.
    Включаем духовку на слабый огонь и нагреваем до 150оС, после чего ждем необходимое время.
    В духовке можно стерилизовать большое количество банок одновременно.
    Сколько нужно стерилизовать банки в духовке?
    0,5 – 0,75 л – 10 минут;
    1 л – 15 минут;
    2 л – 20 минут;
    3 л и более – 25-30 минут.
    В духовке можно стерилизовать крышки – металлические, без резиновых вкладок. Для этого достаточно положить их мокрыми вместе с банками.
    Можно также стерилизовать в духовке банки с заготовками. Для этого поставьте их в холодную или слегка нагретую духовку, установите терморегулятор на 100оС и после нагрева выдержите 15-20 минут. Металлические крышки можно положить на банки или рядом с ними.
    В духовке можно стерилизовать банки с заготовками и металлические крышки, что дает значительную экономию воды.
    Плюсы стерилизации в духовке: отсутствие влажного пара; возможность обрабатывать одновременно большое количество банок различного объема.
    Минусы метода: у некоторых плит отсутствует духовка, поэтому подойдет он, увы, не всем.
    к оглавлению ^

    Как стерилизовать банки в микроволновке

    Пожалуй, самый современный способ – стерилизовать банки в СВЧ-печи. Достоинства этого метода очевидны: отсутствие пара в помещении кухни, скорость обработки. Но и он имеет свои недостатки, о которых расскажем ниже.
    Для того чтобы стерилизовать банки в микроволновке, в банку наливаем 1-2 см чистой воды и ставим в СВЧ. Включаем печку на максимальную мощность на 1-5 минут. Этого достаточно, чтобы вода в банке закипела, и горячий пар уничтожил микробы на стеклянной поверхности.
    Стерилизуя банки в СВЧ-печи, следите, чтобы в них обязательно была вода!
    Количество и объем обрабатываемых за раз банок определяется лишь объемом вашей печки. Если банка не вмещается по высоте, можно пойти на хитрость: положить ее на бок. Вода при этом не выльется, эффект будет тем же.
    Сколько стерилизовать банки в микроволновке, зависит от их объема и мощности СВЧ-печи. Допустим, баночке 0,5 л в печи мощностью 1000 Вт достаточно 1 минуты. А банке 3 л в печке с мощностью 600 Вт потребуется 8 минут. Проще всего подобрать необходимое время опытным путем. И не случится ничего страшного, если подержите баночку чуть дольше.
    Высокие банки в СВЧ можно класть на бок. Вода не выльется, стерилизация пройдет успешно.
    Плюсы стерилизации банок в микроволновке: прежде всего, скорость; отсутствие горячего пара в помещении.
    Минусы метода: какой бы не была СВЧ-печка, банок в нее входит не много; невозможно стерилизовать банки объемом более 3 л (они просто не вмещаются в бытовые микроволновки).
    В микроволновке с успехом можно стерилизовать банки с готовой продукцией. Для этого поставьте открытую банку в печь при средней мощности на 8-10 минут. Этого будет достаточно, чтобы защитить консервацию.
    к оглавлению ^

    Общие правила стерилизации банок

    Какой бы метод стерилизации вы не выбрали, существуют общие правила.
    Банки должны быть без сколов и трещин. Такую посуду устраняем из пользования, хранить в ней что бы то ни было просто опасно.
    Банки должны быть чистыми. Промойте их внутри и снаружи с пищевой содой, хозяйственным мылом. «Уютная кухня» уже рассказывала, почему эти средства предпочтительнее, чем современная бытовая химия. Тщательно сполосните промытые банки проточной водой.
    Доставать стерилизованные банки нужно только сухими рукавичками-прихватками. Обязательно сухими! Иначе от перепада температур стекло может лопнуть. Ну а руки без прихваток легко обжечь – банки очень горячие!
    Доставать стерилизованные банки нужно исключительно сухими прихватками-рукавицами.
    Если стерилизуете сразу много банок, поставьте их вниз горлышком на сухое чистое полотенце. Перевернете, когда подойдет их черед быть наполненными.
    Температура продукции, которой вы наполняете банку, должна быть близкой к температуре банки: горячее заливаете в горячие банки, холодное – в остывшие. Это необходимо для того, чтобы избежать перепада температур.
    Всегда берите банку двумя руками и никогда не берите за горлышко – так она не выскользнет и не лопнет.
    Готовые закрытые банки переворачивают и ставят медленно остывать, укутав одеялом или теплой тканью (если в рецепте не указано иное).
    Вкусных вам заготовок!
    Раскрываем тему более детально:
    Помидоры с морковной ботвой
    Бамия маринованная в томатном соке
    Маринованные огурцы
    Огурцы с морковной ботвой
    Огурцы по-корейски на зиму

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *