Сколько по времени запекать баклажаны в духовке?

13 ответов на вопрос “Сколько по времени запекать баклажаны в духовке?”

  1. Ne Sk@Жy Ответить

    Успех блюда из баклажанов закладывается при выборе на рынке. Требования к синеньким, которые будут нарезаться кубиками или кружочками, не такие высокие, как к тем, которые готовятся целиком. Овощи для запекания должны быть безупречными, как на фото в глянцевом журнале. Перед тем, как запечь баклажаны в духовке целыми, запомните признаки их качества:
    Свежесорванный баклажанчик – твердый и тяжелый. При длительном хранении из него испаряется значительное количество влаги.
    Зеленая, гладкая плодоножка характерна для свежего плода. Со временем она буреет, засыхает, может покрыться белым грибковым налетом.
    Слишком крупные плоды могут оказаться переспелыми или выращенными с большим количеством удобрений. И то и другое – вредно.
    Кожица здорового плода может быть разных цветов (фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой, почти черной). Она всегда должна быть глянцевой, блестящей, гладкой.
    Сморщенными становятся синенькие из-за очень длительного хранения. Есть такой продукт не нужно.
    Самые нежные, лишенные горечи плоды – белые и розовые. Это их сортовая особенность.
    Для приготовления вам понадобятся качественные синенькие весом до полкило. Для одной закладки на решетку отбирайте овощи, одинаковые по форме и размеру. Запекаемые баклажанчики не должны иметь механических повреждений (порезов, царапин, вмятин). Это особенно важно, если приготовленные синенькие вы планируете заморозить на зиму. Одновременно лучше готовить плоды одного сорта.

  2. я ютубер кто неверет таму в клас Ответить

    Многим кулинарам, которые только начинают свой путь на этом поприще, интересно, как правильно запечь баклажаны в духовке целиком. Вы можете использовать для этого всевозможную начинку, рукав для запекания или алюминиевую фольгу.
    На заметку! Чтобы овощ пропекся равномерно, необходимо на нем делать надрезы. И обязательно баклажаны выдерживают в солевом растворе, чтобы устранить характерную горечь.
    А сколько запекать баклажаны в духовке целиком? Время их приготовления составляет в среднем полчаса. Но многое зависит от мощности жарочного шкафа, размеров плодов и используемых сопутствующих продуктов. Блюдо может готовиться и один час.

    Ингредиенты:

    баклажаны среднего размера – 4 штуки;
    ядра грецких орешков – 1 стакан;
    сельдерейные стебли – 4 штуки;
    луковица – 1 головка;
    хмели-сунели;
    чесночные зубки – 6 штук;
    соль;
    коричный порошок;
    соцветия гвоздики;
    уксус винный – 4 стол. ложки;
    масло сливочное – 50-70 г.

    Приготовление:

    Для запекания целиком подходят целые баклажаны среднего размера. Плоды должны быть спелыми. Об этом свидетельствует их ярко-фиолетовый окрас.
    Промываем тщательно баклажаны и остатки влаги пропитываем полотенцем.
    На каждом баклажане делаем продольный надрез. Немного чайной ложкой выскабливаем мякоть.
    Поливаем баклажаны рафинированным маслом семян подсолнечника и ставим в духовку.
    Запекаем при температурном пороге в 180-200° на протяжении 15-20 минут.
    Промытые сельдерейные стебли провариваем в кипящей, слегка соленой воде в течение четверти часа.
    В контейнер кухонного комбайна или блендера выкладываем очищенные ядра грецких орешков и чесночные зубки. Добавляем отварной сельдерейный стебель, немного соцветий гвоздики, соль, хмели-сунели и коричный порошок.
    Вливаем винный уксус и измельчаем все эти компоненты до получения смеси однородной консистенции.
    Отдельно пассеруем лук на сливочном масле, а затем соединяем его с приготовленной массой и хорошенечко вымешиваем.
    Приготовленной массой фаршируем запеченные баклажаны.
    Перед употреблением такую закуску нужно охладить в холодильной камере и украсить веточками зелени.

    Карамельные баклажаны

    Если вы хотите устроить небольшой пикник для своей семьи, вам непременно нужно запечь баклажаны в духовке целиком. Для икры в таком виде синенькие также подходят. Вкус консервации будет необычным. Конечно, вы можете запечь овощ на противне, но гораздо вкуснее получается, если приготовить баклажаны на решетке с включением функции гриля.
    На заметку! Печеные баклажаны в духовке целиком готовятся в среднем полчаса. Чтобы ускорить процесс термической обработки, разрежьте овощи пополам.

    Ингредиенты:

    баклажаны – 2 штуки;
    кунжутные семечки – 1 стол. ложка;
    соус соевый – 1 чайн. ложка;
    мирин – 1 стол. ложка;
    масло рафинированное кунжутное – 2 стол. ложки;
    вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
    сахар-песок – 2 стол. ложки;
    перьевой зеленый лук.

    Приготовление:

    Целые баклажаны хорошенечко промоем фильтрованной водой.
    Просушим их бумажной салфеткой и разрежем на две равные части.
    Сверху на мякоти делаем небольшие надрезы.
    Смазываем баклажаны со всех сторон рафинированным маслом кунжутных семян и перекладываем в огнеупорную форму.
    Ставим в духовой шкаф, который уже предварительно прогрет до температурного порога в 200°.
    Запекаем около трети часа.
    В сотейник переливаем фильтрованную воду, соевый соус. Вводим сахарный песок, размешиваем его до полного растворения кристалликов.
    Высыпаем мирин, все перемешиваем и провариваем несколько минут на минимальном огне до сгущения.
    Приготовленным карамельным соусом поливаем сверху баклажаны. Посыпаем кунжутными семенами. Предварительно их можно обжарить на раскаленной сковороде.
    Перед подачей к столу карамельные баклажаны украшаем перьевым луком.

    Баклажаны в фольге в духовке целиком

    Такое блюдо, как показывает практика, большинство гурманов предпочитают готовить на открытом огне. Но если вам помешали погодные условия, вы можете приготовить их и в домашних условиях. Легкий, манящий аромат костра придаст вашим овощам жидкий дым.
    На заметку! Чтобы баклажаны пропекались равномерно, их следует прокалывать в нескольких местах вилкой или делать надрезы.

    Ингредиенты:

    баклажаны – 3-4 штуки;
    сало свежее – 200 г;
    чесночные зубки – 6-7 штук;
    майонез;
    соль.

    Приготовление:

    Свежие баклажаны примерно одинакового размера тщательно промываем проточной водой.
    Овощи хорошенечко просушиваем бумажными салфетками, делаем продольный достаточно глубокий надрез.
    Срезы мякоти баклажана натираем солью крупного помола.
    Свежее сало, желательно охлажденное, нарезаем ломтиками.
    Очищенные чесночные зубчики измельчаем под прессом.
    Каждый ломтик сала натираем чесночной массой. Для аромата и дополнительного вкуса можно добавить немного пряностей и специй.
    Кусочками сала с чесноком фаршируем баклажаны.
    Каждый баклажан заворачиваем плотно в алюминиевую фольгу, чтобы не было зазоров.
    Перекладываем овощи в огнеупорную форму и ставим в духовой шкаф.
    Время их запекания варьируется от 25 до 50 минут. Все зависит от размера синеньких. Оптимальный температурный режим составляет 180°.
    Перед употреблением запеченные баклажаны немного остужаем и поливаем сверху майонезом или сметанным соусом.
    Читайте также:
    Дрожжевой хлеб в духовке: рецепты
    Гречка с окорочками в духовке: рецепты
    Запеченные баклажаны с помидорами в духовке
    Готовить баклажаны в духовке целиком вам, непременно, понравится. Главное, соблюсти температурный режим и выдержать овощи нужное время. В противном случае баклажаны могут остаться твердыми и сыроватыми. В различных кухнях мира готовят запеченные синенькие. Добавляйте мясной фарш, грибную начинку, другие овощи и соусы. Каждый раз будет получаться что-то новое и оригинальное. Наиболее вкусными признаны баклажаны, запеченные на решетке. Приятного аппетита!

  3. .:AISON:. Ответить

    Если хочется приготовить яркое, легкое блюдо для праздничного стола или семейного ужина, то можно запечь баклажаны в духовке. Этот овощ отлично сочетается с различными продуктами: помидорами, фаршем, свининой, говядиной, курицей, индейкой, шампиньонами, бобовыми, сыром и так далее. Баклажаны (синенькие, как их называют в народе), сделанные в духовом шкафу, всегда получаются ароматными, сочными и сытными. Их готовят в горшочках, на гриле, в противне или жаровне, запекают в фольге или рукаве.

    Сколько запекать

    Перед тем как приступать к кулинарным мероприятиям, стоит узнать, сколько готовятся баклажаны в духовке. Время этого процесса зависит от нескольких факторов:
    молодые плоды пропекаются быстро, а более зрелые рекомендуется заранее обжарить;
    целый баклажан или его половинки готовятся 40 минут при температуре 200 градусов;
    синенькие, нарезанные поперек или вдоль, запекают не более 15 минут.

    Рецепты с баклажанами в духовке

    Существует немало разнообразных вариантов, как сделать вкусное блюдо из синеньких. Если следовать советам опытных кулинаров, то результат получится просто пальчики оближешь. Ниже представлены самые популярные рецепты приготовления баклажанов в духовке. Пошаговое описание процесса с фото поможет создать ароматное и вкусное угощение за короткий промежуток времени.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *