Сколько получается творога из 1 литра молока?

13 ответов на вопрос “Сколько получается творога из 1 литра молока?”

  1. Crazy Men Ответить


    Быстрый ответ: в среднем, 150-300 г.
    Творогом является кисломолочный продукт, традиционный для Северной и Восточной Европы. Он получается при сквашивании молока с удалением сыворотки. Классифицируется по содержанию жира.
    Это один из тех продуктов, который несложно приготовить в домашних условиях. Правда, нужно запастись терпением и молоком. При этом домашний творог зачастую отличается великолепным вкусом и полным отсутствием добавок, что делает его куда более полезным и ценным для организма продуктом.
    У хозяек часто возникает вопрос — сколько творога получается из 1 литра молока? Точного ответа на этот вопрос вам дать никто не сможет, поскольку количество получаемого творога зависит от различных факторов. Один из главных — это жирность молока. Потому-то некоторые хозяюшки жалуются на форумах — вот, мол, из одного литра молока получилось 150 г творога. Это нормально. Примерно такое количество продукта получается из обезжиренного молока, а если молоко, скажем, 5-процентное, то с одного литра можно получить и все 300 г творога.
    Таким образом из 3-литровой банки молока получается примерно 700-900 г творога в зависимости от его жирности и еще ряда факторов.
    Стоит отметить, что домашний творог не только более вкусный и полезный, он еще и достаточно выгодный, поскольку стоимость итогового продукта как минимум в 1,5-2 ниже, чем в магазине.

  2. Truebrew Ответить

    Всем Доброго времени суток! Это классический метод приготовления творога, так готовит творог моя мама из настоящего молока из-под соседской коровы У нас продают молоко на розлив – из такого молока делаю творог я. Как ни странно выход у нас получается практически одинаковый, но вкус разный – из молока от коровы вкуснее.

    Нам понадобится:
    Свежее молоко – 1,5 литра
    Банка – 1,5 литра
    Выход – 300-350 г творога
    Приготовление:
    Молоко перелить в банку и оставить при комнатной температуре на 1-2 суток.
    Время скисания зависит от температуры в комнате – летом киснет быстрее. Понять, сколько времени нужно, можно только опытным путем. Если простокваша перекиснет, то и творог будет кисловатый. Молоко нельзя оставлять скисать в холодильнике, обязательно при комнатной температуре.

    Получившеюся простоквашу перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Я ставлю на 4 из 9 на 10 минут. Масса не должна кипеть, а должна только прогрется.
    Прогретую массу аккуратно перемешать ложкой и оставить остывать до комнатной температуры.
    Дуршлаг выстелить тонким полотенцем или несколькими слоями марли.
    Поставить дуршлаг в кастрюлю и перелить остывшую творожную массу.

    Оставить, чтобы стекла основная сыворотка.

    Далее или подвесить массу к чему-то или поставить под гнет на несколько часов.
    Переложить творог в мисочку и использовать по назначению. Приятного аппетита!
    Из оставшейся сыворотки можно испечь кексы, хлеб, печенье, блины, оладьи, пирожки, сделать коктейль, мусс, или окрошку.
    Я ем свежий творог со сметаной и сахаром – как в детстве

    P.S. Такой творог можно просто съесть, можно использовать для сырников, ватрушек, запеканки и вообще для всего, кроме пожалуй кремов – в них больше подходит пастообразный. Вкус у творога будет каждый раз отличаться, особенно если молоко от соседской коровы. Можно приготовить творог таким способом и из магазинного молока с коротким сроком годности, но выход будет меньше, а сыворотки больше. Хранится такой творог до 5 дней, зависит от свежести простокваши. Готовую простоквашу можно убрать на 1-2 дня в холодильник, если не успели сделать творог сразу. Слой сметаны с простокваши или сливок с молока я не снимаю, обычно это делают для снижения жирности готового творога. Если простокваша неприятно пахнет, то творог готовить нельзя. Я пробовала готовить творог из кефира или со скислением молока – мне не очень нравится, больше всего люблю творог приготовленный именно таким методом.

  3. PokemonGo Ответить

    творог домашний
    Если Вы хотите попробовать настоящий творог, воспользуйтесь этим рецептом. Домашний творог трудно даже сравнивать с магазинным. Творог получается очень нежным, состоящим из крупных хлопьев.

    СОСТАВ 3 литра настоящего деревенского молока

    Вы должны быть абсолютно уверены в качестве и чистоте молока, ведь молоко кипятить нельзя – хороший творог не выносит высоких температур.
    Если творог получился мелкозернистой структуры, значит Вам продали сепарированное молоко.
    Еще одна важная деталь. Через сутки должно отстояться сливок не менее, чем 1/4 высоты банки (отмечено на фото). Если сливок меньше, значит либо корова недавно отелилась, либо корова плохая, либо Вам опять же подсунули снятое молоко.
    Молоко поставить в теплое место. Для быстрейшего сквашивания нужно положить небольшой кусочек черного хлеба. Через день (в летнее время) или 3~4 дня (в зимнее время) молоко превратится в простоквашу. Во время скисания молоко не следует перемешивать. Готовность определяется по образованию пузырьков, которые поднимаются вверх и образуют вертикальные “ходы”.

    Осторожно снять отстоявшиеся сливки, иначе много сливок сцедится вместе с сывороткой через марлю.
    Простоквашу вылить в подходящую по объему кастрюлю. Хорошая простокваша НЕ ДОЛЖНА литься. Банку приходится трясти, чтобы она начала вываливаться. Из текучей простокваши творог получится другой структуры и менее вкусный.
    Поставить кастрюлю на самый маленький огонь. Через 10 мин (соблюдение времени очень важно) следует проверить температуру. Это осуществляется двумя способами.
    Первый способ.
    Осторожными движениями перемешайте содержимое кастрюли. Ложка должна при этом двигаться только снизу вверх, поднимая нижние слои наверх, но ни в коем случае не круговыми движениями. Опустите палец в массу. Она должна быть чуть теплой.
    При втором способе нужно потрогать бок кастрюли ближе к дну и к верху. Нижняя часть кастрюли не должна быть горячей, но и не теплой, а какой-то средней теплоты, верхняя часть кастрюли при этом должна быть чуть теплой.
    Если масса еще не приобрела такую теплоту, оставить ее на огне еще на 5 минут и произвести проверку температуры снова.
    Очень важно не перегреть простоквашу, ибо тогда творог станет жестким, мелкозернистым и неприятным на вкус.
    Выключить огонь и оставить творожную массу остывать, желательно на ночь. После остывания масса расслоится на плотный слой творога сверху и сыворотку снизу.
    Большую миску застелить марлей и вылить туда содержимое кастрюли.

    Марлю завязать и подвесить, поставив под нее емкость для стекающей сыворотки.

    Когда сыворотка перестанет даже капать – творог готов.

    Можно простоквашу не нагревать, а сразу после сквашивания откинуть на сложенную в 2~3 слоя марлю. Но в этом случае простокваша должна быть “монолитной”, иначе она может вся просочиться через марлю.
    Вкус приготовленного таким образом творога очень нежный, но из него не рекомендуется что-либо выпекать, так как в нем остается много сыворотки и при выпекании изделия расплываются.
    Из трех литров молока получается 600~800г творога (в зависимости от влажности).

  4. Huginin Ответить

    Из литра молока у нас получится около 180 гр творога (т. е. примерно магазинная пачка) + ценная сыворотка, на которой можно, например, сделать вот такое вкусное печенье.
    Если посчитать затраты и не выбрасывать ценную сыворотку — дело на самом деле получается вполне себе выгодное, да и творог натуральный, что немаловажно.

    Как рассчитать жирность будущего творога?

    Как специалист, не устаю повторять: «Забудьте про обезжиренные кисло-молочные продукты! Избавляйтесь лучше от жареного, маринованного, простых углеводов и жира в чистом виде, в т.ч. молочного (сливочного масла)». В сквашенных же молочных продуктах разумное количество жира превращается из нашего врага в друга.» К тому же, чем жирнее вы возьмете молоко, тем качественнее из него выйдет творог и, кстати, большее его количество.
    А жирность творога рассчитать не сложно.
    Для этого умножьте жирность сырья (молока/кефира) на его объем и на 1000, результат разделите на вес полученного творога.
    Пример:
    Из литра молока жирностью 3,4% получается, к примеру, 190 гр творога.
    Жирность творога = 3,4*1*1000/190 = 18% — отличный результат!

    Рецепт.

    Продукты:
    Молоко не стерилизованное (возьмите сырое или пастеризованное), лучше подкисшее (можно просто вытащить на ночь в тепло) — 1литр.
    Кефир либо другой кисломолочный продукт — около 100 мл.
    Как приготовить:
    1. Молоко наливаем в кастрюльку, ставим на медленный огонь.

    2. Когда оно станет хорошо теплым (почти горячим), начинаем медленно вливать кефир. Прямо на ваших глазах молоко начнет сворачиваться, разделяясь на сгусток и сыворотку. До кипения не доводим, выключаем огонь и даем продукту немного остыть.

    3. Дуршлаг ставим в посуду для сбора сыворотки (глубокое блюдо, легкий салатник) и застилаем сверху марлей, сложенной вдвое.

    4. Выливаем содержимое кастрюльки в подготовленную тару. Сгусток останется в марле, сыворотка стечет в нижнее блюдо.

    5. Марлю собираем мешочком и подвешиваем над раковиной. Сыворотку не выбрасываем, пьем свежей или готовим на ней другие блюда.

    6. Мой мешочек висел около часа (я не люблю пересушенный продукт). Хотите понежнее — можно и вовсе не вешать, лишь отжать немного в марле и сразу вываливать на тарелочку, любителям же плотного творога — напротив, стоит подождать подольше. В это время можно заниматься своими делами.

    Приятного аппетита!

  5. Muzuru Ответить

    Отвечая на вопрос о том, сколько творога получается из 1 литра молока, нельзя не поведать, какое именно сырье необходимо для изготовления такого продукта.
    Наилучшим вариантом для приготовления вкусного домашнего творога послужит цельное коровье молоко. Его желательно приобретать на рынке у деревенских жителей. Ведь только из натурального напитка максимальной жирности у вас получится нежный и вкусный творог.
    Что касается молока, которое продается в магазине, то его крайне редко используют для приготовления кисломолочных продуктов. Это связано с тем, что в большинстве случаев такой напиток изготовляется из порошка.

    Сколько творога получается из 1 литра молока?

    Ответить на поставленный вопрос довольно сложно. Ведь количество данного продукта зависит от нескольких факторов. Однако главным из них является жирность исходного сырья. Если молоко для приготовления творога использовалось максимальной жирности, то количество кисломолочного продукта вас обязательно порадует. Что касается менее жирного напитка, то из него выйдет лишь небольшая горсточка творожка. Если же для приготовления домашнего кисломолочного продукта вы приобрели магазинное молоко, которые было изготовлено из сухого вещества, то из него вам навряд ли удастся много выжать.
    Так сколько творога получится из литра молока? Если соблюдать все требования рецепта по изготовлению этого продукта, то с 1000 мл прокисшего молока максимальной жирности вы получите порядка 250 г свежего и вкусного творога. Что касается менее жирного напитка, то из него вы получите примерно 150 г аналогичного продукта.

    Для чего используют?

    Теперь вы знаете, сколько творога получается из молока объемом 1000 мл. Однако следует отметить, что эти значения условны, так как на количество данного продукта влияет не только жирность исходного сырья, но и другие факторы (например, способ заквашивания молока, его подогрев и прочее).
    Для чего используют творог, приготовленный в домашних условиях? Ни для кого не является секретом, что такой продукт содержит в себе огромное количество витаминов и макро-, микроэлементов. Его употребляют просто так (со сметаной и сахарным песком), а также используют для приготовления различной выпечки. К примеру, очень вкусными из домашнего творога получаются сырники, пончики, чизкейки, блины, оладьи, хачапури и прочие изделия. Кроме того, этот кисломолочный продукт нередко применяют для приготовления начинки. Из него делают пирожки, пироги, торты и пирожные.

    Подведем итоги

    Теперь вы знаете, как делается домашний творог из прокисшего молока. Также мы рассказали вам о том, сколько получается этого продукта из 1 литра напитка.
    Чтобы сделать вкусный домашний творог на всю семью, следует использовать как минимум 3000 мл молока. Только в этом случае вы получите достаточное количество кисломолочного продукта, который можно будет не просто употреблять вместе со сметаной, а использовать для приготовления вкусной выпечки.
    Источник: fb.ru

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *