Сколько получится из 40 литров браги самогона?

12 ответов на вопрос “Сколько получится из 40 литров браги самогона?”

  1. Euphoria Ответить

    Как известно спирт является результатом жизнедеятельности дрожжей. Они поедают сахар и превращают его в этот ценный для нас продукт. Сахар может быть как в чистом виде, так и полученный из сахаросодержащего (фрукты, ягоды, мед  и т.д.) или крахмалосодержащего (злаки, картофель и т.д.) сырья. Содержание сахара и крахмала в различных продуктах естественно разное.
    Для тех кому интересно почитать об этом более подробно и посмотреть химические уравнения процесса рекомендую обратиться к книге “Производство спиртных напитков” А. Дорош, В. Лысенко начиная со страницы 120. Я же ограничусь несколькими выдержками из этой книги.
    Так вот, в теории из 1 кг сахара должно выйти 0,537 кг абсолютного спирта, из 1 кг крахмала – 0,568 кг. При условии, что 100% этиловый спирт при температуре 20 оС приблизительно весит 0,7893 кг, получаем 0,682 литра АС из сахара и 0,72 литра АС из крахмала.
    Но это в идеальных условиях. На практике же цифры на 10-28% ниже, т.к. сахар расходуется на размножение дрожжей и образование альдегидов, сивушных масел и других вредных примесей с которыми мы затем боремся правильной перегонкой и различными методами очистки. А также спирт теряется (из-за испарения) в самом процессе брожения и во время перегонки.
    В ликеро-водочном производстве существует таблица, описывающая сколько сахара или крахмала содержится в том или ином продукте и сколько спирта из него можно получить. Вот эта таблица.

    И вот

    Как видно, из 1 кг сахара в хороших условиях должно получиться 1,5 литра 40% водки. Но это при промышленном производстве. У нас, самогонщиков, нормы другие. Об этом далее.

    Нормы для домашнего самогоноварения

    Стандарты выхода спирта, а точнее самогона из браги для домашнего винокурения более низкие. Что и неудивительно и объясняется несовершенством технологического процесса. Да и оборудование у нас, за редким исключением, попроще.
    Принято считать нормой выход из 1 кг сахара 1 литра самогона крепостью 50%, отличным показателем является 1,2 литра. К этим цифрам нужно стремиться.

  2. Thordirin Ответить

    Невозможно с абсолютной точностью высчитать, сколько самогона 40-градусной крепости получится из браги после перегонки. В этом вопросе немалую роль играет правильность процесса дистилляции, а также процентное содержание этанола в браге.
    С помощью некоторых правил можно рассчитать примерное количество алкоголя, которое получится после перегонки браги.
    Существует несколько основополагающих аспектов, на которые следует обратить внимание для получения нужного количества дистиллята:
    Вид дрожжей, обуславливающих крепость браги. Например, спиртовые дрожжи на несколько градусов повышают концентрацию алкоголя в бражке, за счет чего увеличивается количество дистиллята в итоге.
    Техническая бесперебойность самогонного аппарата и его системы охлаждения, которая сводит к минимуму улетучивание этилового спирта.
    Соотношение компонентов. При правильном расчете пропорций можно добиться полной переработки сахара в этанол. Главное не переусердствовать, поскольку приторная брага не даст большего количества самогона, а только испортит его вкус.
    Технология брожения, не дающая нежелательных химических реакций.
    Безошибочность дистилляции с поэтапным отбором фракций и поддержанием нужной температуры. Нестабильность температурного режима сказывается на процессе созревания браги.
    Качество сусла, применяемого при изготовлении самогона (ягоды, фрукты, зерно). Загнившие и испорченные продукты не только испортят вкус напитка, но и не дадут нужного объема.
    Внимание. Добиться максимально продуктивной технологии в домашних условиях практически невозможно. Поэтому, при расчете количества домашнего самогона из 20 л браги, расчетный показатель можно смело снижать на 10-15%.
    Выход самогона из браги зависит от многих факторов.

    Как сырье влияет на количество получаемого самогона

    Компоненты, применяемые для приготовления сусла, отражают качественные показатели готового напитка и его выхода. Выбирать продукты для будущего самогона нужно тщательно, ведь от их добротности будет зависеть не только объем, но и вкусовые нотки, мягкость и аромат питья.

    Роль дрожжей

    Дрожжевые грибы, способствующие брожению напитка, напрямую влияют на крепость готовой бражки. Как только количество этилового спирта достигнет максимального содержания, жизнеспособность дрожжей притормаживается.
    Каждый вид грибков наделен собственным порогом чувствительности к градусу браги:
    спиртовые дрожжи сохраняют свою активность до 18 градусов крепости, что делает их идеальными для производства алкогольных напитков;
    хлебопекарные дрожжи лишаются жизнеспособности при достижении крепости в 14 градусов, поэтому выход самогона будет меньше.
    Сегодня рынок алкогольных товаров предлагает специальные виды дрожжей (например, турбо-дрожжи), ускоряющие процесс сбраживания вплоть до суток и позволяющие добиться 19-20-градусной крепости.
    Ошибочно мнение, что чем больше дрожжей, тем лучше. Чрезмерное количество дрожжей замедляет процесс брожения в связи с недостатком кислорода, необходимого для их нормального функционирования.
    Для приготовления браги лучше использовать спиртовые дрожжи.

    Влияние сахара на выход

    Дрожжевые грибы имеют особенность вырабатывать этанол из углеводов, источником которых является сахар. Содержание сахара в браге находится в прямой взаимосвязи с крепостью готового напитка. Но не стоит думать, что сделав сусло приторно сладким, можно получить больший выход самогона.
    Количества сахара должно хватать для выработки 11-18% чистого этилового спирта в браге, при этом оно должно быть полностью исчерпано в момент прекращения жизнедеятельности дрожжей в результате максимальной крепости браги.
    Плотность раствора должна быть равна плотности цитоплазмы дрожжей – это стимулирует проникновение сахара внутрь клетки, а спирта – наружу сквозь оболочку клетки.
    Чтобы точно определить дозировку сахара и воды в сусле, применяется понятие гидромодуль, отличающееся исходя из вида дрожжей:
    при использовании спиртовых дрожжей соотношение сахара и воды должно быть 1 кг на 4 л;
    при применении хлебопекарных дрожжей сахар должен смешиваться с водой из расчета 1 кг на 5 л;
    для турбо-дрожжей оптимален гидромодуль 1:3, но для большей точности следует придерживаться инструкции на упаковке.
    Важно. Чтобы не допустить превышения допустимой плотности раствора, самогонщики зачастую добавляют сахар в два захода. Первую половину вносят в сусло сразу, а вторую – спустя 12-24 часа.
    Если для приготовления браги используются спиртовые дрожжи, то на 4 л воды добавляют 1 кг сахара.

    Сколько спирта получится из разных сортов браги

    Рассчитывая выход самогона, следует брать во внимание углеводы не только из сахара, но и из другого сырья.
    Самогоноварение базируется на приготовлении бражки из разных продуктов:
    сахар – самый простой вариант, основанный на использовании сахара, воды и дрожжей;
    зерновые культуры, содержащие крахмал;
    фрукты и ягоды;
    неликвидные продукты: компоты, варенье, конфеты и т.д.

    Сахарная брага

    Среди недостатков рецепта браги с использованием одного лишь сахара и дрожжей можно отметить резкий, иногда неприятный запах, который ликвидируется вторичной перегонкой. Готовый продукт с определенной степенью крепости нередко имеет и специфический вкус. Так, из 1 кг сахарного песка на выходе можно получить 580-640 мл чистого спирта.

    Зерновая брага

    Приготовление самогона из пшеничной браги – классика жанра, завоевавшая уважение у многих ценителей алкогольных напитков. Преимущество данного сорта браги состоит в возможности получить дистиллят как с дрожжами, так и без. Согласно таблице, применяемой в ликероводочном производстве, из 1 кг пшеницы получится около 390-450 мл спирта.
    Выход спирта из 1 кг другого зернового сырья:
    Выход спирта из зерновой браги зависит от вида сырья.
    рожь – 330-360 мл;
    ячмень – 340-390 мл;
    овес – 310-350 мл;
    кукуруза – 370-410 мл;
    рис – 420-470 мл;
    гречиха и просо обрушенные – 420-470 мл;
    солод ячменный – 300-330 мл.
    Из 1 кг картофеля можно получить 80-90 мл спирта, а из того же количества сахарной свеклы – 40-50 мл.

    Фруктовая и ягодная брага

    Любители изысканных вкусов предпочитают изготавливать самогон на основе фруктовых или ягодных культур. Самогонщики «виноделы» отдают предпочтение виноградной браге, а владельцы огородов и дач зачастую пускают в ход яблоки, имеющиеся в хозяйстве в избытке.
    Вот примерный объем спирта, который можно добыть из 1 кг сырья:
    виноград – 40-100 мл;
    яблоки – 30-60 мл;
    груши – 30-70 мл;
    абрикосы – 30-70 мл;
    черешня – 40-90 мл;
    слива – 40-80 мл;
    ягоды можжевельника – 100-110 мл.

    Сколько самогона можно получить из разных объемов браги

    Расчет объема самогона, полученного из разного количества браги, осуществляется на основе сахарной браги, приготовленной с использованием спиртовых дрожжей с гидромодулем 1:4. При этом условия перегонки и сбраживания находятся в норме.
    Каждый готовый литр браги дает после перегонки порядка 100 мл этанола или 220 мл алкоголя крепостью 40 градусов. Так из 5 литров браги получится 1,1 литр самогона, из 10 литров – 2,2 литра, а из 12 литров браги – 2,6 литров.
    По этой табличке можно определить примерное количество самогона и спирта, которое получится на выходе.
    Дальнейшие показатели (брага/самогон):
    15 литров – 3,3 л;
    20 литров – 4,4 л;
    25 литров – 5,5 л;
    30 литров – 6,6 л;
    35 литров – 7,7 л;
    40 литров – 8,8 л и т.д.
    Внимание. Во время брожения сусла выделяется немалое количество пены, особенно если используются хлебопекарные дрожжи. По этой причине бутыль должен заполняться не более чем на ? части.

    Почему самогон выходит в малых количествах

    Влияние на количество получаемого дистиллята оказывает несколько факторов. Например, неисправный в плане герметичности самогонный аппарат. Если устройство пропускает жидкости и газы, то пары спиртов будут улетучиваться в атмосферу, что значительно снизит количество алкогольного напитка. В экстренных ситуациях, когда процесс самогоноварения нельзя останавливать, место утечки можно заделать тестом.
    Другая причина – недоброд, возникающий в случае не полной готовности браги. Возможно, ее рано отправили на дистилляцию, либо дрожжи прекратили жизнедеятельность из-за слишком низкой температуры. Имеет место и тот фактор, что дрожжи попросту не смогли переработать все сырье из-за чрезмерно малого гидромодуля.
    Небольшой выход самогона может наблюдаться в том случае, если брага не добродила.
    Еще одной причиной маленького выхода самогона считается повышенное содержание сивушных масел, из-за которых пришлось рано отделять фракцию «хвост». Это происходит в результате длительного и некачественного брожения.
    Чтобы не допустить подобного явления дрожжи подкармливаются минеральными удобрениями или натуральными пищевыми продуктами (ржаной хлеб, варенье, свежевыжатый фруктовый и ягодный сок). Не стоит забывать и о поддержании оптимальной температуры в диапазоне 28-30 градусов.
    Самогона может выйти меньше и в том случае, когда брага по тем или иным причинам скисла. В емкости во время сбраживания должны поддерживаться анаэробные условия, и если в бутыль поступает кислород, то этанол окисляется и выделяет уксусную кислоту, провоцирующую падение крепости напитка. Предотвратить проблему можно установкой гидрозатвора, предотвращающего выход газов в помещение и наоборот.

    Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения

    Ускорение процесса брожения поможет увеличить объем готового дистиллята, однако данный способ не является панацеей. За исправностью устройства, правильностью перегонки и качеством продуктов все же придется следить.
    На скорость брожения напрямую влияет температура в помещении.
    Чтобы ускорить процесс брожения нужно:
    Предварительно размочить дрожжи перед отправкой их в тару для браги. Теплая вода пробудит микроорганизмы и повысит их работоспособность.
    Строго соблюдать температурный режим. При температуре ниже 17 градусов дрожжевые грибы погрузятся в спящий режим, а при +30 и выше – начнут выделять большое количество продуктов жизнедеятельности, портящих качество сырья.
    Систематически перемешивать сусло, открывая для микроорганизмов доступ к кислороду.
    Внести подкормку в виде солода или смеси, продающейся в специализированных магазинах. Эти продукты активизируют деятельность дрожжей и не испортят качество и вкус напитка.

  3. Nuazar Ответить

    Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогона из браги можно получить на выходе. И здесь нет единого ответа, причем дело тут даже не во мнениях, а в том, что этот показатель зависит от десятков различных факторов. Давайте рассмотрим основные:
    Процент содержания сахара в браге – тут мы будем рассматривать не различные типы браги и виды сахаров, а конкретный объем любых сахаров в заготовке, так как именно они перерабатываются дрожжами на спирт
    Степень готовности браги – в ней тем больше будет спирта, чем лучше над сахаром потрудились дрожжи. Поэтому никогда не стоит спешить с перегоном – лучше всегда дать ей еще денек постоять – хуже от этого не станет
    Эффективность самогонного аппарата – даже хорошую брагу можно перевести, получив лишь 50% от общего возможного выхода
    Ну, конечно, не будем забывать об опыте самогонщика – он позволяет получать высокое качество при максимальном выходе.
    Давайте ориентировочно подсчитаем, сколько получается самогона из браги на сахаре. Чтобы не томить вас, скажу сразу, что с 1 кг сахара выходит примерно 1 литр 40% водки, но это при хорошем раскладе, правильном отсечении голов и хвостов. То есть, чтобы рассчитать, сколько самогона получится из 10 литров браги, мы учитываем соотношение 1 кг сахара к 3-4 литрам воды и 50 граммам дрожжей. Значит, в 10-ти литрах браги будет примерно 3 кг сахара и 150 граммов дрожжей, то есть, на выходе – 3 литра 40% водки или 2 литра 65% самогона. Но практика куда более коварна, чем любая теории. Даже я со всем своим богатым опытом совсем недавно получил с 10-ти литров браги всего 750 миллиграммов водки – просто она не выбродила до конца. Давайте же разберемся, что происходит на практике.

    Сколько реально получается самогона из литра браги

    Из личного опыта могу с уверенностью утверждать, что самая лучшая брага получается из фруктов и ягод. Ее можно делать без добавления сахара, но я традиционно ввожу в 20-ть литров сырья 1-2 кг сахара дополнительно. Такая смесь дает гарантированно хороший выход даже с учетом всех потерь (на извлечение фруктовой или ягодной мезги, когда ее много, например). В среднем с 20-ти литров фруктовой браги можно получить около 4-5 литров 40% водки, то есть, с 1-го литра сырья – около 200-250 миллиграммов 40% водки – это я считаю уже разведенный водой продукт. На это и опирайтесь, осуществляя свои расчеты. Если совсем лень что-то подсчитывать, то воспользуйтесь «калькулятором самогонщика», но учитывайте, что выход у вас все равно будет немного отличаться в соответствии с особенностями браги.

    Как обеспечить хороший выход самогона из браги?

    Здесь есть несколько основных составляющих:
    Делайте качественную брагу – лучше сразу потратить небного больше времени, но зато получить полный выход. Если делаете брагу на сахаре, не поленитесь приготовить инвертированный сироп, если на фруктах – добавьте достаточное количество воды, чтобы облегчить процесс брожения, и в любом случае поддерживайте оптимальную температуру и обеспечьте полную герметичность емкости под водяным затвором. Не используйте сырье, в котором вы не уверены
    Перегоняйте брагу правильно – об этом мы говорили в отдельном материале. Соблюдайте температурные режимы, избегайте спешки
    Правильно используйте «хвосты» – их нужно добавлять в следующую брагу при первом перегоне
    А теперь несколько важных моментов, а точнее – мифов, в которые свято верят новички:
    «Чем больше сахара, тем лучше» – очень распространенное заблуждение. Соотношения сахара и воды должно быть примерно 1 к 3 или даже 1 к 4, к тому же, в браге помимо сахара должны присутствовать и другие питательные вещества и микроэлементы, поэтому в нее нужно добавлять фрукты или злаковые, бобовые, сахаросодержащие корнеплоды
    «Чем больше дрожжей, тем лучше» – тоже сразу нет, так как чрезмерное количество дрожжей наоборот замедляет процесс брожения по причине нехватки кислорода, а он необходим для их нормальной жизнедеятельности
    «Чем выше темпы перегона, тем лучше» – еще одно заблуждение. Интенсивный нагрев нужен только на начальном этапе – до первых капель. Как только пошел процесс конденсации, темп перегона нужно сбавить до среднего, и вновь повысить только на этапе отбора «хвостов»
    Впрочем, даже при учете всех этих нюансов, каждая новая брага, приготовленная по одному и тому же рецепту, будет получаться по-разному, и выход у каждой будет свой. Со временем вы научитесь чувствовать брагу, нужную консистенцию, срок брожения, и сможете добиваться максимального выхода без применения сомнительных уловок.

  4. Moris Ответить

    Для ответа на этот вопрос каждый для себя должен найти компромисс между количеством и качеством. К тому же реальное количество вредной фракции постоянно меняется, оно зависит от дрожжей, сахара, температуры и длительности брожения.
    Чем больше «голов» отберете, тем выше качество. Есть три метода подсчета: по сахару (подходит для сахарных браг), по чистому спирту (для всех других дистиллятов, например, фруктовых и зерновых, в которых нельзя точно определить начальное количество сахара) и по запаху.
    1. Отбор голов по сахару. Экспериментально выведенное оптимальное количество – 60-100 мл с каждого килограмма перебродившего сахара. Желательно убирать по 30-50 мл на каждой перегонке (первой и второй).
    2. Отбор по чистому спирту. Используется, когда содержание перебродившего сахара в браге неизвестно. Головы отбирают по количеству абсолютного спирта в дистилляте, полученном после первой перегонки без разделения на фракции. При второй перегонке головную фракцию отсекают из расчета 8-15% выхода на 1 литр чистого спирта.
    Например, если самогон имеет крепость 40%, то в одном литре содержится 400 мл чистого спирта (для упрощения расчётов принимаем его крепость за 100%). С каждого литра самогона при второй перегонке нужно отобрать 400*15%=60 мл «голов».
    Одна из вариаций метода – отбирать 1% выхода от объема браги, но в силу разной крепости браги эту методику нельзя назвать точной.
    3. По запаху. «Первач» отличается характерным резким запахом. Но начинающим самогонщикам ориентироваться на этот показатель очень сложно. Этот метод можно использовать в комплексе с другими.
    Всё что находится между «головой» и «хвостами» называется тело – это нужный нам самогон.
    Хвосты в сахарной браге отсекают (заканчивают перегонку) при падении крепости выхода ниже 40% (когда самогон перестает гореть в ложке).

  5. Maveth Ответить

    Приведенные в справочниках значения для расчета выхода конечного продукта приведены к промышленным условиям. В домашних условиях соблюсти весь процесс практически не возможно, следовательно, рекомендуется уменьшать показатель расчета ориентировочно на 15%.
    Огромное влияние на крепость приготовленной браги оказывают дрожжевые грибы. Каждый тип дрожжей имеет свой определенный порог чувствительности к спирту и по достижении его критического содержания, процесс брожения останавливается.
    Дрожжи, предназначенные для приготовления хлеба, теряют свою активность при достижении 14 градусов крепости, а спиртовые при 18 градусах. В последнее время появились специальные дрожжи для быстрого приготовления браги. Они ускоряют процесс брожения до суток и могут перебродить до крепости в 20 градусов.
    Соответственно выход алкоголя, при использовании спиртовых дрожжей будет выше, чем при применении хлебопекарных.

    Пропорция сахара и дрожжей для браги

    При помощи дрожжевых грибов вырабатывается спирт из глюкозы и поэтому крепость на прямую зависит от объема сахара. Количество используемого сахара должно быть ровно столько, чтобы образовалось 18% спирта в сусле. Его должно быть столько, чтобы при остановке брожения, весь сахар был израсходован. Для определения рационального количества сахара и воды, применяют термин гидромодуля. Он различается типом применяемых дрожжевых грибов. Соотношение 1 к 5 применяют при использовании хлебопекарных дрожжей, при применении спиртовых, коэффициент равен 1 к 4, а специальные дрожжи для приготовления спирта использует соотношение 1 к 3.
    Для поддержания постоянной плотности сусла, рекомендуют добавления сахара двумя порциями. Первая, которая равна 50 процентам общего количества, засыпается сразу, вторая порция по истечению 12 – 24 часов.

    Выход самогона из различных составов браги

    Для выхода спирта учитывается не только количество применяемого сахара, но и количество глюкозы, которая входит в состав оставшегося сырья. При приготовлении самогона используется следующие продукты:
    Фрукты. Применяются любые фрукты или ягоды, часто избыточного урожая;
    Зерно. Применяются всевозможные злаки, в которых содержится крахмал;
    Сахар. Применяется только сахар – наиболее распространенный и простой способ;
    Углеводные продукты. Применяется долгое время не использованное варенье, конфеты, компоты.

    Выход самогона с 10 литров браги, таблица

    Для подсчета выхода самогона из чисто сахарной браги, при соблюдении полного цикла брожения и перегонки, следует руководствоваться выведенной формулой.
    Из браги, объемом 5 литров, можно получить 510 миллилитров 40 градусного спирта, из 10 литров браги – 1020 миллилитров, из 15 литров – 1530. То есть на каждый 1 литр браги необходимо прибавлять примерно по 100 миллилитров спирта. Так что расчет не очень сложный.
    Также нужно учитывать, что во время брожения выделяется огромное количество пены и, чтобы потом ее не собирать вокруг емкости, бутыль должен быть заполнен на три четверти. В отличие от других, дрожжи для приготовления хлеба, отличны повышенным пенообразованием. Если тара оказалась мала, то добавьте 10 грамм растительного масла, что поможет снизить количество выделяемой пены.

    Что способствует малому выходу самогона из браги

    Случается, что ожидаемое количество 40-градусного алкогольного напитка на выходе после перегонки бывает меньше ожидаемого. На это может влиять несколько факторов:
    Не перебродила брага. При этом сахар на дне емкости находится в кристаллическом состоянии, а показание спирта меньше 10 градусов. Если есть уверенность, что процесс брожения окончен, значит, дрожжи потеряли активность. Это может случиться из-за понижения температуры. В данном случае помогает переставить бутыль с суслом в теплое место и укутать одеялом. После этого дрожжи закончат брожение.
    Неверное соотношение воды и сахара. Если сахар растворился полностью, а крепость сусла показывает менее 11 градусов, то следует добавить дополнительно сахара и дождаться окончания брожения.
    Затянувшееся брожение. На это может влиять повышенное содержание сивушных масел. Чтобы не допустить отделение фракций, нужно применить методы ускорения брожения с поддержанием постоянной температуры на уровне 26 – 28 градусов.
    Разгерметизация емкости. Если при дистилляции произошел выход паров, то процесс перегонки можно не прекращать, а только заделать место утечки с применением простого теста.
    Скисшая брага. Главное предотвратить попадание кислорода внутрь емкости, где происходит процесс брожения. Если такое случилось, этиловый спирт может окислиться с выделением уксусной кислоты. При этом крепость самогона резко снизиться. Лучше не пренебрегать гидрозатвором.

  6. DoubleU Ответить

    Для изготовления самогона лучше воспользоваться зерном, виноградом, сахарным тростником, агавой, ягодами, фруктами; к ним добавить немного дрожжей и сахара.
    Как сделать брагу и получить из нее спирт:
    Классика жанра — брага из пшеницы. Ее делают с дрожжами и без них. Напиток получается ароматным, вкусным и имеет хорошую крепость. Для изготовления браги берут пшеницу продуктовых сортов, в которой нет химических веществ. Пропорции: зерно пшеницы — 1 кг, мед — 1,5 кг, вода — 7 л.
    Брага из винограда. Домашние виноделы предпочитают использовать сорта со своего участка, которые не получают химических удобрений. Пропорции ингредиентов: виноградная выжимка — 10 л, сахар — 5 кг, вода — 30 л, сухие дрожжи — 100 г или прессованные — 500 г. Готовую брагу процеживают и перегоняют, отделяя головы и хвосты. Самогон отстаивают 60 дней; для придания вкусовых качеств добавляют ароматические вещества.
    Яблочная брага ставится на спелых яблоках разных сортов. Потребуются: яблоки спелые — 30 кг, сахар — 2-4 кг, дрожжи сухие — 10 г, вода питьевая — 10-20 л. Напиток будет готов через 6-21 день.
    Брага из варенья, повидла, джема, конфитюра (на них не должно быть плесени). Лучше использовать малиновое варенье, смородиновое или крыжовниковое. Вишневое и клубничное вызывает горечь у готового продукта. Забродившее сырье не требует дрожжей и сахара. Сахар добавляют лишь для увеличения крепости самогона. Продукты для браги: варенье — 2 кг, вода — 10 л, сахар — 1 кг, дрожжи прессованные или сухие — 35 г. Брагу ставят и на одном сахаре с дрожжами. Недостаток рецепта — резкий запах.
    Из 1 кг сахара выходит 1 л самогона крепостью около 40°. Перегонять брагу нужно через 4-7 дней. Для устранения неприятных запахов это делается дважды. Продукты для браги смешиваются в пропорции: сахар — 1 кг, дрожжи — 50 г, вода — 3-4 л.

  7. MasterJek Ответить

    Какой хороший вопрос!Исходя из своего жизненного опыта могу поделиться рецептом.Когда мы строили свой дом 95-96 годах очень трудно было купить водку.Так вот я сама делала (жизнь заставила)тогда не то что водку дрожжи невозможно было достать. брала 2 кг пшеницы хорошенько промывала и заливала теплой (не горячей)водой и где-то с полкило сахарного песка.Ставила в теплое место чтобы забродило.через пару дней можно с этой закваской заливала воду теплую конечно же в 40-литровую флягу.На 40 литров нужно 8-9 кг сахара.При таком методе фляга должна находиться в очень теплом месте.На одной закваске можно ставить даже два раза,главное закваску после готовности не кипятить важно чтобы она оставалась на дне фляги.При таком методе конечно же получается эксклюзивная самогонка.Важно еще не передержать брагу,также если брага не готова (не переработала вложенный сахар)самагонка получается мутная.Готовность можно узнать прислушиваясь ухом когда она перестанеть играть,еще можно на вкус попробовать готовая брага не должна быть сладкой,это тоже показывает ее готовность.
    Но сейчас многие используют сухие дрожжи ,я думаю одной пачки на 40-литров будет маловато 1.5 пачки будет нормально,в остальном- теплая вода ,теплое место и готовиться будет даже быстрее на дрожжах.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *