Сколько надо дрожжей на 40 литров браги?

16 ответов на вопрос “Сколько надо дрожжей на 40 литров браги?”

  1. Puremane Ответить

    Какой хороший вопрос!Исходя из своего жизненного опыта могу поделиться рецептом.Когда мы строили свой дом 95-96 годах очень трудно было купить водку.Так вот я сама делала (жизнь заставила)тогда не то что водку дрожжи невозможно было достать. брала 2 кг пшеницы хорошенько промывала и заливала теплой (не горячей)водой и где-то с полкило сахарного песка.Ставила в теплое место чтобы забродило.через пару дней можно с этой закваской заливала воду теплую конечно же в 40-литровую флягу.На 40 литров нужно 8-9 кг сахара.При таком методе фляга должна находиться в очень теплом месте.На одной закваске можно ставить даже два раза,главное закваску после готовности не кипятить важно чтобы она оставалась на дне фляги.При таком методе конечно же получается эксклюзивная самогонка.Важно еще не передержать брагу,также если брага не готова (не переработала вложенный сахар)самагонка получается мутная.Готовность можно узнать прислушиваясь ухом когда она перестанеть играть,еще можно на вкус попробовать готовая брага не должна быть сладкой,это тоже показывает ее готовность.
    Но сейчас многие используют сухие дрожжи ,я думаю одной пачки на 40-литров будет маловато 1.5 пачки будет нормально,в остальном- теплая вода ,теплое место и готовиться будет даже быстрее на дрожжах.

  2. Anaradred Ответить

    Рассмотрим рецепт на 5 литров браги:
    1 кг сахара
    4 л воды
    100 грамм спиртовых или хлебопекарских прессованных дрожжей
    Возьмите не кипяченую чистую, питьевую воду
    Растворите в ней сахар и интенсивно перемешайте
    Дрожжи измельчите руками и разведите в небольшом количестве теплой воды
    Внесите в сусло, при этом температура среды для растворения и последующего сбраживания должна быть 25-30°С
    Оставьте бродить в темном теплом месте на 7-10 дней

    Использование сухих дрожжей

    Стандартная пропорция для сахарной браги 15-20 грамм сухих дрожжей на 1 кг. сахара это оптимальное количество. Наилучшими марками считаются СафМомент, СафЛевюр, Пакмайя хорошо работают и стоят недорого. Для специализированных дрожжей пропорции указывает производитель, например для некоторых винных дрожжей 4 грамма на 10 литров сусла или 2 грамма на 1 кг. сахара.
    Перед внесением сухих дрожжей необходимо выполнить так называемое «разбраживание» или активацию. В пол-литра теплой воды до 30°С, всыпьте все отмеренные сухие дрожжи и дайте им постоять минут десять. Затем нужно размешать дрожжи до растворения и внести в затвор.
    Брага на сухих дрожжах (обычно на хлебопекарских) часто ведет себя капризно в первые сутки брожения: либо не поднимается, либо образует «шапку» слишком интенсивно. В этом случае может понадобиться добавить в затвор 50 гр. растительного масла. Или можно использовать пеногаситель, который продается в специализированных магазинах (софэксил, боботик). Еще можно раскрошить на поверхность одну простую печенье без добавок.
    Время созревания браги – примерно 7 дней. Она должна стать горьковатой на вкус и светлой. На поверхности перестает выделяться пена. Если в браге еще чувствуется сладость, то стоит оставить ее постоять еще один или два дня.

    Вывод

    Подведем итог:
    Прессованных дрожжей на 1 кг. сахара 70-100 грамм
    Сухих дрожжей на 1 кг. сахара 15-20 грамм

  3. Derri Ответить

    1. Подогреть воду (очищенную или бутилированную) до 30-32°C.
    2. Смешать в бродильной емкости теплую воду и сахар в указанных производителем или рассчитанных пропорциях. Если с помощью калькулятора определен общий объем сусла (вода + сахар), то чтобы отдельно не отмерять воду, можно положить в емкость сначала сахар, потом доливать воду постоянно помешивая, пока не наберется нужный объем. Весь сахар должен раствориться, а не выпасть на дне в виде осадка!
    3. Разведение дрожжей: в отдельную емкость отлить 1 литр сделанного на предыдущем этапе сахарного сиропа, добавить спиртовые дрожжи, хорошо размешать. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 30-60 минут, пока на поверхности не появится пена.
    На поверхности активированных дрожжей появляется пенаРегидрация (размачивание в воде) и активация (начальное внесение в небольшой объем сусла) некоторых видов дрожжей может выполняться по другой технологии или не требоваться вовсе. Этот момент должен быть описан в инструкции.
    4. Добавить разведенные дрожжи в основное сусло, перемешать. Установить гидрозатвор.
    5. Перенести емкость в темное помещение (накрыть) с температурой 25-30°C или указанной производителем как оптимальная. Для поддержания стабильной температуры (очень желательно избегать перепадов, например, днем и ночью) можно использовать обогреватели с автоматической защитой от перегрева.
    Само по себе брожение повышает температуру на несколько градусов, если внутри ёмкости будет больше 33-35°C, дрожжи могут погибнуть.
    6. В зависимости от температуры и особенностей штамма брожение браги на спиртовых дрожжах длится 2-14 дней (обычно 4-7).
    7. Отыгравшая брага не выделяет углекислый газ через водяной затвор, становится светлее, на дне появляется слой осадка, поднесенная к поверхности спичка продолжает гореть. Вкус горький без сладости (только если пропорции рассчитаны правильно).
    8. Слить спиртовую брагу с осадка, дополнительно можно осветлить бентонитом или другими способами. Перегнать на самогонном аппарате.
    Осветленная готовая к перегонке брага

  4. Эдгар Ответить

    Самогоноварение
    О самогоноварении
    Самогоноварение от А до Я
    История. Норма жизни
    Дистилляция в мире
    Самогоноварение с точки зрения закона РФ
    Мифы самогоноварения
    Самогонный аппарат для дачи и для души
    Я рад — у меня есть дачный самогонный аппарат!
    Познавательное
    Взрывное кипение или нестабильная работа колонны?
    Что гоним: спирт по ГОСТ или нет?
    Интервью с победителями. СамогонФест2016
    Конкурсная дегустация напитков на СамогонФесте 2016
    Юридические основания производства и продажи самогона
    Рецепты крепкого алкоголя
    Ржаной полугар из концентрата
    Брага из сахара. Пропорции ингредиентов
    Цитрусовый ликер Куантро
    Ром. История и технология приготовления напитка
    Рецепт клюквенной настойки
    Показать все
    Джин: история напитка, технология приготовления
    Картофельный дистиллят
    Сахарная брага с научной точки зрения
    Хлебное вино
    Как сделать джин без джин-корзины
    Сахарная брага
    Рецепты бренди
    Рецепты самогона в домашних условиях
    Рецепт приготовления зернового сусла
    Фруктовая брага – рецепт
    Рецепты приготовления браги
    Технология производства
    Односолодовый виски на солодовом концентрате
    Кодзи
    Способы очистки дистиллятов
    Теоретический и практический выход спирта
    Работа с зерновыми заторами. Красная и белая схемы брожения
    Этилкарбамат в дистиллятах из плодово-ягодного сырья
    Растительное сырье, как источник ароматики крепких алкогольных напитков
    Плодово-ягодное сырье в производстве крепких алкогольных напитков
    Уход за медным оборудованием
    Дробная дистилляция
    Дубовые бочки. Выдержка дистиллятов
    Что даёт использование меди в самогонном аппарате
    Схема ректификационной колонны
    Практические вопросы ректификации
    Ферменты в производстве спирта
    Спирт-сырец. Что это и зачем нужно
    Экспресс-курс ректификации
    Процесс приготовления домашней водки
    Производство зернового самогона
    Углевание самогона
    Как выбрать стеклянные бутыли и бутылки
    Всё о дистилляции и ректификации
    Техника безопасности при дистилляции и ректификации
    Как придать самогону приятный аромат?
    Введение. Что мы знаем о спирте?
    Сахар — расчет пропорций для приготовления сусла
    Чистые культуры дрожжей
    Дистилляция спирта
    Индукционный нагрев
    Разбавление спирта
    Сбраживание сусла
    Цилиндроконический танк (ЦКТ) 2.0
    Пароводяной котёл Доктор Губер версия 2.0
    Автоматические сыроварни 350-550л
    Ректификационная колонна Торнадо 2.0
    Быстросъёмные коннекторы для шлангов охлаждения.
    Миджет 2.0: Шах и Мат…
    Миджет 2.0: На острие развития домашнего винокурения.
    Быстрый, мощный, производительный!
    Домашняя сыроварня-пастеризатор (версия 2.0)
    Полуавтоматическая сыроварня 70 литров
    Пивоварение
    О пивоварении
    Пиво Германии
    Что нужно знать о пиве
    Как правильно пить пиво
    Познавательное
    Бельгийская пивоварня Роденбах
    Выставка индустрии напитков BrauBeviale2018
    Пивной фестиваль “Подпольный Крафт”, 7.07.18 г. Конаково
    Онлайн варка пива на CraftWeekend
    Как открыть пивоварню. Юридические основания
    Как варили пиво в древности
    Рецепты пива
    Бельгийский дюббель
    Ржаной квас
    Яблочный сидр
    Темное пшеничное пиво “Дункельвайцен”
    Немецкий Пилзнер
    Безалкогольное пиво
    Крепкий лагер
    Грейпфрутовый эль
    Тыквенный эль
    Кокосовый стаут
    Пшеничное пиво
    APA (Американский Пэйл Эль)
    Вишневое пиво
    Крепкий эль
    Янтарный лагер
    Аббатский эль
    Браун эль
    Альтбир
    Светлый эль
    Овсяный стаут
    Красный эль
    Стаут молочный
    Пшеничное пиво
    Светлое пиво
    Технология пивоварения
    Пиво на солодовом концентрате
    Карбонизация пива
    Сухие дрожжи. Технология производства, состав и применение
    Работа с ЦКТ. Подключение к системам беспенного розлива
    Ячмень в пивоварении
    Приготовление безалкогольного пива
    Хмель
    Использование экстрактора на ПВК 36л
    Что такое затирание солода
    Как жарить солод
    Как варить фруктовое пиво
    Как выбрать стеклянные бутыли и бутылки
    Приготовление пива в домашних условиях
    Ингредиенты
    Пивоварение шаг за шагом
    Варим пиво с Braumeister
    Виноделие
    Познавательное
    Зачем древние греки разбавляли вино
    Технология виноделия
    Брожение вина
    Творим добро в условиях квартиры
    Сказки самогонного леса Доктора Губера “На чем горят самогонщики”
    Лирическая сага “Доктор Губер пришел”
    Эксперимент Бурбон а-ля Maker’s Mark. Часть 1
    Переработка винограда. Cбраживание по белой и красной схеме
    Варка пива “Эль на алтайских травах”
    Сыроделие
    Познавательное
    Приготовление Моццареллы на фестивале СырДвор
    Сыроварня Доктор Губер на семейной ферме
    Как делают сыр в России: интервью с сыроваром
    Сорта сыра
    Рецепты сыра
    Российский сыр по ГОСТ 11041-88
    Греческая Фета
    Чешир
    Фета
    Грюйер
    Том
    Моцарелла
    Камамбер
    Адыгейский
    Гауда
    Кесо фреско
    Качотта
    Технология сыроделия
    Контроль кислотности при производстве сыра
    Коагуляция и флокуляция
    Как нарезать сырный сгусток

  5. Meeree Ответить

    Расчёт пропорций сахара и воды для браги.

    Сколько нужно воды и сахара для браги.
    Соотношение сахара и воды у самогонщиков, называют гидромодулем.
    Так как выделяемый в брагу спирт дрожжами, влияет плохо на их самочувствие.
    Дрожжи начинают медленно есть сахар и медленно выделять спирт.
    Чем больше спирта в браге тем медленнее они его едят и в конце концов прекращают его употреблять, недоеденный сахар останется в браге.
    Надо подобрать такое оптимальное соотношение сахара и воды, чтобы дрожжи съели сахар полностью и быстро.
    Для хлебопекарных дрожжей оптимальное соотношение сахара и воды 1:5, 1 кг сахара и 5 литров воды.
    Если сахара добавить больше в брагу, то дрожжи его будут есть долго, а если меньше, то концентрация спирта в браге будет маленькой, потом при перегонке будем греть лишнюю воду.
    Брожение уже ощутимо замедляется при 9% спирта, при 11% может совсем встать. Хлебопекарные дрожжи могут добродить до 14% спирта в браге, но это будет долго по времени.
    Первую брагу лучше делать на хлебопекарных дрожжах, тогда вам надо брать для емкости соотношение 1 килограмм сахара и 5 литров воды.
    Подробно про выбор количества сахара для браги читай здесь.Сколько нужно сахара для браги.
    Если дрожжи у вас специальные, спиртовые, то гидромодуль используем 1:4 или 1:3.5. На пачке дрожжей производитель указывает оптимальное соотношение сахара и воды, если нет его, то у вас дрожжи хлебопекарные, ваш гидромодуль 1:5.

    Заливаем воду, половину емкости.

    Почему воды наливаем половину емкости, потому что дрожжи при начале брожения выделяют обильно пену, и она при полной емкости может вылиться через край.
    Воду наливаем из-под крана, кипятить не надо, все равно брагу перегонять потом.
    Вода должна быть без хлорки, если она там есть в то пусть вода отстоится несколько часов, чтобы хлор испарился.
    Хлор в воде может убить наши дрожжи.
    Желательно чтобы вода была теплой, дрожжи будут быстрее есть сахар.
    Оптимальная температура воды для браги 30-35 градусов, при 50 градусах и выше дрожжи погибнут.

  6. Whitefist Ответить

    Спиртовые дрожжи, а сколько их нужно для браги? Количество  берется в расчете на планируемый объем сусла или на килограмм сахара. На 10 литров берется 30-35 грамм, а на килограмм сахара берется 15-20 грамм.
    Ингредиенты:
    100 грамм спиртовых дрожжей
    20 литров воды
    5 килограмм сахарного песка
    Приготовление:
    Подготовьте бродильную емкость подходящую для планируемого объема браги и залейте туда воду температурой 30 градусов
    Для приготовления браги берите бутилированную, родниковую или фильтрованную воду. Кипяченая, хлорированная или водопроводная вода не подойдет для хорошей бражки
    Сделайте сироп из сахара или сразу добавьте и размешивайте до полного растворения
    Подготовьте дрожжи возьмите двух или трехлитровую банку, налейте литр воды и 200 грамм сахара, после чего тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут до образования плотной пены
    Внесите дрожжевой разброд в емкость с водой и сахаром хорошо перемешайте
    Герметично закройте и установите гидрозатвор или перчатку с небольшой дыркой в одном из пальцев
    Оставьте бродить в теплом и темном помещении, защищенном от солнечного света. Следите за температурой — она должна быть на уровне от 20 до 28 градусов. Для ее поддержания используйте специальный нагреватель или воспользуйтесь нагревателем для аквариума
    Готовность браги зависит от использованного сырья, его количества и температуры брожения
    Посмотрите видео как ставить брагу на прессованных спиртовых дрожжах.

    Подведем итоги

    В статье были рассмотрены преимущества спиртовых дрожжей для самогона, рекомендации по их использованию и рецепт качественной браги. Соблюдайте пропорции и советы и получите качественный напиток с мягким вкусом.

  7. Honey Ответить

    При этом температура воды не должна превышать 24 градуса. После этого нужно взять массу из сырого тертого картофеля (1-2 штуки) и тоже кинуть в брагу. Хотя можно обойтись и без последнего компонента.
    После этого – прикройте емкость крышкой (неплотно!) и ждите. Соответственно, если задумываться о том, как делается брага для самогона из сахара и сухих дрожжей — пропорции на 40 литров стоит брать аналогичные, но количество сырья должно быть вдвое выше.
    Если сырые спрессованные дрожжи достать невозможно, можно использовать сухие. Но в каких пропорциях следует использовать данный продукт? Обычно они рассчитываются примерно 1 к 5 или 6 частям. Это значит, что на 8 килограммов сахарного песка потребуется примерно полтора пакетика дрожжей (если учитывать емкость пакетиков – по 100 граммов). Хранятся такие дрожжи намного дольше, да и требуется их намного меньше, что является своеобразными и нередко – значимыми плюсами.
    Для использования дрожжей данного типа, необходимо залить их водой комнатной температуры или чуть теплой (до 32 градусов). Воды на 150 граммов дрожжей потребуется примерно пол-литра. Полученную смесь нужно равномерно помешивать до полного растворения гранул. После чего она должна настаиваться примерно час. После этого закваску можно выливать в посуду с заготовкой для браги.
    Вопреки часто встречающемуся мнению, брага, изготовленная из таких дрожжей, по качеству ничуть не уступает той, что приготовляется из сырых. Но после завершения подготовительного процесса, то есть – приготовления раствора, стоит быть готовым к тому, что бражка может повести себя крайне непредсказуемым образом. В основном процесс брожения происходит довольно спокойно, но бывают и случаи, когда брага начинает интенсивно пениться.
    При этом не стоит пытаться плотно закрыть крышку сосуда – брага может взорваться. Чтобы предотвратить столь неприятные последствия, необходимо иметь рядом бутылку с любым маслом растительного происхождения или молоко. Если брага начинает пениться, нужно просто добавить в нее немного (примерно 30-40 граммов) масла.
    Возможно, такую операцию придется провести несколько раз. Поэтому, стоит периодически наблюдать за емкостью с заготовкой. Обычно она пенится в течение суток после закваски. Оживать дрожжи начинают примерно через час после ее окончания. Ни в коем случае не нужно пытаться бить пену с поверхности вручную. Успокаивается брага через 3-4 дня после приготовления.
    После этого в нее можно долить воды и оттранспортировать в более теплое (с температурным режимом 28-35 градусов) место для продолжения процессов брожения. Некоторые изготовители браги на этом этапе рекомендуют закупорить емкость, прекращая доступ в нее воздуха. Хотя, на качество итогового продукта это никакого влияния не оказывает.
    В процессе приготовления брага постепенно светлеет. Процесс осветления начинается примерно через неделю. Чем светлее напиток, тем в большей степени готовности он находится. Примерно через 7-10 дней можно попробовать его на вкус. Если брага имеет сладковатый привкус, ее нужно перемещать и дать постоять еще несколько дней. В идеале напиток должен получиться горьким.
    Помимо сахара, для приготовления браги также, можно использовать следующие его заменители:
    Рис (0,59);
    Яблоки (0,06);
    Груши (0,07);
    Свекла (сахарная – 0,03-0,12);
    Вишня (0,05);
    Крахмал (0,72);
    Гречиха (0,47);
    Пшеница (0,43);
    Овес (0,36);
    Рожь (0,41);
    Пшено (0,41);
    Горох (0,4);
    Ячмень (0,34);
    Картофель (0,11-0,18);
    Виноград (0,9-0,14) и т.д.
    В скобках указан удельный выход спирта из одного килограмма основы. Выход спирта из сахара составляет 0,51. Глядя на вышеприведенные данные, можно сделать вывод, что это далеко не самый высокий показатель.
    Относительно объема емкости, можно сказать, что ее объем должен быть процентов на 20-25 больше объема заготовки. Такой подстраховочный запас пространства необходим для того, чтобы в случае чрезмерно интенсивных процессов брожения и как следствие – возникновения пены, брага не смогла вылезти за пределы емкости.
    Сегодня в магазинах и на рынках можно приобрести специальные бочки, объем которых может быть самым разнообразным. Идеальным вариантом станут прямоугольные емкости, так как они занимают намного меньше места и более удобны для хранения. При покупке тары, следует заранее убедиться в том, что она соответствует всем необходимым требованиям и в ней можно хранить пищевые продукты.
    Если планируется постоянное занятие перегонкой браги, стоит заранее приобрести емкости для перегонки и брожения. В качестве первой подойдет фляга из алюминия, объемом примерно в сорок литров. Такую флягу чаще называют кубом. Она подойдет для единоразовой перегонки примерно тридцати литров браги, что составляет ? от общего объема. То есть вышеуказанный запас пространства следует оставлять и здесь.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *