Сколько раз в день должен есть ребенок в 1 год?

13 ответов на вопрос “Сколько раз в день должен есть ребенок в 1 год?”

  1. НЕБЕСНЫЙ МАЛЬЧИК Ответить

    После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В промежутке между завтраком и обедом можно дать ребенку один из фруктовых соков или яблоко.
    Таким образом, ваш ребенок переходит уже на так называемый взрослый режим питания.
    Основной прием пищи – в обычное время: в 8.00, в 12.00, в 18.00. Между этими приемами – дополнительный прием. Возможны вариации (с учетом того распорядка дня, который вы избрали).
    От года до полутора лет суточный объем пищи ребенка должен составлять 1000-1200 мл. А от полутора до трех лет – до 1400 мл. Разумеется, указанные объемы не следует выдерживать слишком строго, поскольку многое зависит от вида пищи и питательности ее.

    Режим питания ребенка от года до 3х 

    Вы можете предложить ребенку следующий рацион:
    8.00 (завтрак) – 150 г молока, булочка; вместо булочки можно дать черный хлеб со сливочным маслом или белый хлеб с вареньем (с медом); витаминный препарат (D);
    10.00 (второй завтрак) – пюре из фруктов или овощей или полстакана сока (яблочный, томатный, апельсиновый); если аппетит не страдает, можно дать ребенку хлеб с маслом;
    12.00 (обед) – первое блюдо: суп (жидкое в обязательном порядке) – овощной или мясной или бульон – 60-100 мл; второе блюдо: если был мясной суп или бульон, второе блюдо дайте без мяса – каша, пудинг, картофель, лапша с творогом и т.д.; если суп был вегетарианский, второе блюдо может быть мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп; общий объем порции – 150-200 г; компот, чай или кисель – от 100 до 150 мл;
    15.00 (полдник) – молоко или кефир – 150-200 мл;
    18.00 (ужин) – салат, каша, пудинг, творог; простокваша, сыр, хлеб с маслом, можно мелкие ломтики ветчины,
    молоко и т.д. (всего от 250 до 350 г); компот чай или кисель (60-80 г).
    Можно попробовать и другой рацион (обратите внимание, время приема пищи несколько иное):
    8.00 (завтрак) – овощное пюре или одна из молочных каш, мясное или рыбное блюдо – всего 250-260 г; молоко или слабенький кофейный напиток – 120-150 мл;
    12.00 (обед) – овощной салат – 40-50 г; овощной суп или мясной бульон – 60-100 мл; мясное или рыбное блюдо с гарниром (овощное пюре, каша) – общий объем 150-200 г; фруктовый сок – 120-150 г;
    16.00 (полдник) – молоко или кефир – 150-200 мл; булочка, или коржик, или печенье – 20-40 г; свежие фрукты – 120-150 г;
    20.00 (ужин) – каша или какое-нибудь овощное блюдо – 150-200 г; молоко или кефир – 120-150 мл; фрукты -50-70 г.
    Мясо, из которого вы готовите блюда для малыша, должно быть непременно свежим. Также и блюда -не оставляйте их храниться до следующего дня. Даже если они в холодильнике, с течением времени питательность блюд снижается.
    Не рекомендуется давать малышу таких изделий, как колбасы, сосиски, сардельки, поскольку они приготавливаются из мяса, которое бывает трудно назвать высокосортным.
    Избегайте давать ребенку копчености. В них почти наверняка присутствуют перец и прочие добавки. Для ребенка это вредно. Кроме того, чувствительность вкуса у малыша много богаче, чем у взрослого. Продуктами с обилием пряностей вы можете испортить (притупить) ребенку вкус.
    Если вы включаете в рацион рыбу, будьте очень внимательны в отношении мелких костей.
    После полутора лет можно давать ребенку овощи не протертые, а нарезанные. Сначала нарезать следует помельче; со временем и крупно. Ребенок должен приучаться жевать. Полезно – давать нагрузку на зубы. Такая пища (не протертая) полезна и для желудочно-кишечного тракта: комочки неразжеванной пищи раздражают кишечник и стимулируют его скорейшее опорожнение.
    В рационе ребенка должны в достаточной степени присутствовать продукты, богатые клетчаткой. Чем полезна клетчатка?.. Она не переваривается и служит как бы основой в формировании каловых масс. Когда в кишечнике много клетчатки, ему легче опорожняться. В большом количестве клетчатка содержится в плодах бобовых, в овощах и фруктах, в хлебе.
    Горох, фасоль, бобы в неразмятом виде лучше не давать маленьким детям. После трех лет – давать осторожно.
    Молоко и молочные продукты – один из важнейших источников строительного материала для ребенка, поэтому их в рационе должно быть в достаточном количестве. Ребенку в отличие от взрослого строительный материал нужен не только для того, чтобы восстанавливать изношенные клетки в тканях, но и чтобы наращивать новые. Кроме белка, в молоке и молочных продуктах содержится много минеральных солей, а также такие важные витамины, как А и В.
    Молоко следует давать ребенку только свежее. Перед употреблением его обязательно нужно прокипятить. Объем молока, необходимый малышу в сутки, — 700-750 мл.
    К концу второго года некоторые порции молока (например, на завтрак или на ужин) можно заменять молочными продуктами: простоквашей, кислым молоком, творогом, сыром. В твороге содержится много белков и жиров, поэтому творог особенно ценен. Сыры подходят не все – исключаются сыры острые. Дети очень любят творожные сырки.
    Очень ценный продукт – сливочное масло. В масле содержатся такие важные витамины, как А и D.
    Когда ребенку исполняется два года, он может есть уже любые фрукты. Пока ребенок мал, фрукты протираются через терку, со временем он получает фрукты, нарезанные на мелкие дольки. И только к трем годам можно давать ему фрукты целиком.
    Предпочтительнее использовать сырые фрукты – в них значительно больше витаминов. Кроме витаминов, фрукты содержат весьма полезный фруктовый сахар и минеральные соли. Не следует увлекаться цитрусовыми; они хоть и полезны и содержат много витамина С, но могут вызвать аллергическую реакцию. Вообще некоторые авторы считают, что в отношении овощей и фруктов надо делать упор на те из них, которые произрастают в вашей местности. Они-де наиболее вам гармоничны и не вызовут таких аллергических проявлений, как многие экзотические плоды.
    Некоторые фрукты и ягоды следует давать с осторожностью — понемногу. Например, груши в большом количестве могут вызвать расстройство желудка; сливы несколько слабят; яблоки вызывают повышенное образование газов…
    Если не сезон и во фруктах ощущается недостаток, их можно с успехом заменить сырыми овощами. Очень полезна морковь, и дети ее любят.
    Помимо витаминов, минеральных солей, клетчатки, в овощах и фруктах присутствует сахар. Он необходим организму ребенка как источник энергии. Но это не тот сахар, который лежит в вашей сахарнице, вообще, не рекомендуется искусственно подслащивать пищу ребенку до 3-х лет, а то и больше. Это обеспечит хорошее пищеварение и здоровые зубы. Сладости с сахаром и шоколадом также не рекомендуются, замените их сушеными фруктами и медом.

    Солить или не солить пищу ребенку?

    Ребенок кушает подсоленную пищу с большим аппетитом, чем пресную. Объясняется это не только вкусовыми качествами еды, при содержании соли около 10% происходит максимально эффективное расщепление пищи слюной, улучшается пищеварение и аппетит. В овощах и мясе как раз нужное содержание соли и если вы готовите их на пару – подсаливать не нужно. Если же вы отвариваете мясо, овощи в воде, необходимо посолить – детскую щепотку соли на 100 мл.

  2. Keralv Ответить

    какой у вас режим питания?

    подскажите, какое расписание у ваших деток после годика. Меня больше всего интересует по скольку они спят и во сколько кушают

    Как накормить ребенка фруктами?

    Малышу уже 2 года и за все время он не съел ни одного свежего фрукта или овоща. Никакие уловки не помогают, уже и в блендере перемалывала и сахар добавляла, и пример сверстников по поглащению фруктов, ну никак 🙁 Врач посоветовала давать поливитамины, но ведь это не выход. Может кто поделится опытом, как накормить ребенка свежими фруктами, не прибегая к насилию?

    Мамам 2-х леток:про режим питания ребенка

    Темычу скоро будет два года. До сих пор у него вот какой режим питания:
    9,00-завтрак(каша, чай, кусочек сыра)
    13,00-обед(мясо и пюре)
    17,00-полдник(творог+фрукты)
    20,30-ужин(каша)
    Около 9 он ложится спать.
    Так вот стало мне казаться, что он мало кушает. Т.е. объемы порций он ест нормальные, но вот я помню, что моя племяшка ела полдник, потом ужин (что-то существенное, типа опять мяско с овощами или еще что-то), а потом перед сном молоко с печеньем (песенье заливалось теплым молоком и получалась такая вкусная размазня). Вот разрабатываю план как-то перестроить Темкин режим, но ничего путного в голову не лезит. Поэтому, мамы двухлеток(!!!!)или деток постарше!! Подскажите, что и когда ело ваше чадо в этом возрасте??? Мож есть какие-то идеи по изменению нашего режима и меню??(Только есть один нюансик:дома ни я, ни муж не кушаем, все готовится только для Артема и соответственно, только в количествах необходимых ему) Заранее спасибо.

    режим питания.

    нам 1,6.
    завтрак -в 8.30
    обед в 12 – 12.30
    полдник в 16 и далее ужин в 20.
    Мне кажется (и нашей няне тоже), что между полдником и ужином большой перерыв получается, ведь по сути на полдник легкая еда (фрукты/творог), а обед и ужин -основательно, а между ними перерыв аж 8 часов. Когда ребенок со мной, у нас это время, помимо подника занято сплошными перекусами, то есть мы в 15 пожуем чего-нибудь, в 16 пополдничаем, потом в 18-19 перекусим, короче тянем время. Няня тоже ребенка 2 раза полдничает -они в 16 едят и в 18 еще догоняются. По идее надо было бы ужин пораньше сделать – на 19 его перенести, но у меня деть категорически не пьет ни кефир, ни молоко перед сном, и это значит, что к отбою она уже будет слегка голодная, а к середине ночи начинает есть (мы едим по ночам смесь). Меня ночная еда не устраивает.
    как бы вы поступили с режимом еды в таком случае? Обед я на позже сдвинуть тоже не могу -мы спать ложимся. Может, ужинать в 19, а 21 еще чего нибудь есть? мне кажется, это фигня какая-то получается. Или так и есть без перерыва с 16 до 20?

    Меню для ребенка-аллергика

    ПОдскажите, пожалуйста, чем вкусненьким можно угостить ребенка, сидящего на гипоаллергенной диете??? У нас пока на первом месте по популярности стоят зеленые яблоки и йогурт “Био-макс” с бифидобактериями, но нельзя же все время есть одно и то же.

    Меню и режим прикорма

    Мамульки, как начинать прикорм в плане: по скольку давать, когда, как быстро увеличивать количество, заменять ли кормления смесью, как быстро и т.д.
    Я хочу начать с овощей (цветная капуста, кабачок), потом каши (гречка, рис), потом фрукты (яблоко, банан, а потом по сезону).
    И еще: рецептиков бы домашнего приготовления пюрешек – чтобы максимально полезно! Собираюсь варить цветную капусту на пару до мягкости,протирать и давать без соли и масла (или масло можно?) Но как этим смесь заменять – он же не наестся! А со сместью это мешать – как-то странно: цветная капуста и Хумана -поноса не будет?

    Примерное меню для ребенка 1,1 года

    Поделитесь, пожалуйста, что едят Ваши детки приблизительно в этом возрасте. С завтраком все понятно – это каша, или есть еще какие-то варианты? Обед – суп. А вто что давать на полдник и на ужин. И в какое время вы это делаете.

    Питание в воз.1 г.8мес.

    Дочке моей 1г 8 мес., отличается она не очень хорошим аппетитом, а в последние время из молочного получается только каша по утрам, да и то из бутылочки (кефир и творог, вообще никогда не любила). Хотелось бы узнать, чем и сколько раз на дню Вы кормите своих ненаглядных чад в этом возрасте, особенно сколько надо давать в этом возрасте молочных продуктов.

  3. Gavinrazan Ответить

    Многих родителей волнует вопрос, а сколько раз необходимо кушать малышу в возрасте одного года? По рекомендациям педиатров количество приемов пищи в возрасте одного года должно быть не меньше пяти раз в сутки. Если вы приучили ребенка кормить по требованию, то он может кушать, когда хочет и сколько хочет. Когда ребенок отказывается кушать в положенное время, не стоит его заставлять, лучше выдержите его голодным до следующего кормления. Когда наступит время кушать, у малыша будет отличный аппетит. Желательно конечно вводить ребенка в режим, но не нужно насильно его кормить, вы этим можете выработать у малыша негативное отношение к процессу приема пищи, и он будет всегда плохо кушать. Если же между кормлениями ребенок требует кашу, не нужно ему отказывать. Но, тем не менее — суточный объем пищи не должен превышать 1200мм.

    Чем кормить ребенка в один год

    Годовалые детки уже склонны проявлять характер, поэтому соблюдение режима должно сопровождаться и приучением к дисциплине. Старайтесь готовить не только каши и пюре, у ребенка есть зубки, и он может пережевывать пищу самостоятельно. Когда будете составлять меню своему малютке, не забывайте об индивидуальных особенностях и предпочтениях крохи. К примеру, если ребенок не любит цветную капусту, не нужно принуждать съесть ее. Вы только спровоцируете плачь, истерику, и ребенок вовсе откажется кушать. Следите за разнообразием в рационе питания, учитывая допустимое количество продуктов в этом возрасте. Не забывайте о водном балансе. Ребенку необходимо выпивать в сутки не меньше 200 мл воды. Предлагайте малышу сок и чай в промежутках между приемами пищи. Не стоит добавлять в блюда специи и травы, они могут вызвать аллергические реакции или расстройство кишечника. Еда ни в коем случае не должна быть жирная или с содержанием большого количества сахара, нельзя давать ребенку копчености и жареные блюда.

    Как приучить ребенка кушать самостоятельно в 1 год

    В возрасте одного года детки уже способны кушать самостоятельно. Если ваш ребенок еще не кушает сам, пора его приучать. Для этого можно усаживать его за общий стол с взрослыми, или же приобрести для малыша специальный стульчик. Очень важно чтобы ребенок научился кушать без вашей помощи. Вы можете только контролировать процесс приема пищи, помогая ребенку ровно сидеть и правильно держать чашку или ложку. Пройдет совсем немного времени, и Ваш малыш будет кушать самостоятельно. Данные рекомендации в основном касаются деток, которые находятся на искусственном вскармливании. Малюткам, которые питаются грудным молоком, можно пока и не знать, что такое ложка и как ее держать. Не стоит ожидать от малыша больших свершений за короткий промежуток времени, иногда необходимо запастись недюжинным терпением для достижения результатов. Главное не сдаваться.

  4. Gage Ответить

    Это из-за сахара в чае. Повышается уровень глюкозы – сразу пропадает аппетит. Это плохо, т.к. организм голодает, но аппетита нет. Зачем вообше таким крохам сахар, можно было изюм заваривать, ну или делать чай еле-еле сладкий, чтобы он не ьыл вкусный. В общем, выход один: поить водой или несладким чаем, наливать не больше 100г. Захочет пить – выпьет, но зато голод появится. Гарантриую. У нас похожая история была, когда я уезжала на 3 дня и оставила дитя (1,5) с папой. Папа наливал компот из термоса (изюм), и не пробуя давал малому. Компот был оч. вкусный, концентрированный, поэтому он 3 дня только пил, папа не успевал заваривать, тоже литрами поглощал, и нифига не ел. А я обычно компот развожу так, чтобы вкус был, но слабый, т.е. его пить ну не много удовольствия, и несладко. Когда я приехала и стала разводить компот – орал, требовал сладкого компота, визжал…. Я добрая мама – не дала 🙂 . Дите в тот же день накинулся на кашу и ел как сголодухи. Только так, “добрых” методов выхода из данной ситуации нет. Только отменяем сахар и объясняем. что если хочет пить – только это, другого питья нет, ну и питание по Вашему расписанию предлагайте. Начнет есть, точно! 🙂

  5. Balanim Ответить

    Организм ребенка растет, совершенствуются его функции, увеличивается познавательная и двигательная активность малыша, возрастает потребность в энергии. Все эти причины влияют на рацион ребенка, который уже существенно отличается от питания детей первого года жизни.

    Что происходит с организмом ребенка от года до полутора лет?

    В этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов – к 1,5 годам у малышей должно быть уже 12 зубов. Также нарастает активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости. Увеличивается объем желудка – от 200 до 300мл. Опорожнение желудка происходит в среднем через 4 часа, что позволяет принимать пищу 4-5 раз в день.
    Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей от года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Объем разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5 разового кормления, и 300 мл при 4-х разовом кормлении.

    Как кормить ребенка от года?

    Для детей 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции. Если у ребенка к этому возрасту прорезались жевательные зубы (молочные моляры), ему можно предлагать цельные куски пищи размером не более 2-3 см. У ребенка развивается вкусовое восприятие, начинают формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки. У малыша начинает вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи. Именно поэтому важно соблюдать режим питания, расширять пищевой рацион введением новых продуктов и блюд.
    Увеличивается познавательная и двигательная активность ребенка, а вместе с ней увеличиваются энергозатраты организма. Физиологическая потребность в энергии в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем 102 ккал на 1кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет 1100 ккал в сутки.
    Главные требования к рациону питания ребенка после года – разнообразие и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам). Необходимы комбинации блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий.
    Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет – это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп, ребенок должен получать ежедневно.

    Молочные продукты для детей от года

    В питании малыша в возрасте старше 1 года большая роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам. В их состав входят легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, повышают иммунитет ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания здорового ребенка, а сливки, творог, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня.
    Для детей с нормальной массой тела не приемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные – 10%жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд. Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком[1] на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки).
    Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог, как источник белка и кальция, необходим детям в пределах 50 г в день. Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.

    Можно ли детям яйца?

  6. Bloodsmith Ответить

    Примерный дневной рацион годовалого ребенка

    Завтрак
    На завтрак малышу можно предложить молочную кашу (рисовая, кукурузная, гречневая), вермишель, варенное яйцо или омлет, хлеб с маслом. Из напитков — фруктовый чай, компот, сок.
    Обед
    Обед должен включать первое и второе блюдо. На первое ребенку следует готовить горячие блюда на мясном или курином бульоне — борщ, суп картофельный, овощной, рыбный. В качестве второго блюда детям дают мясные продукты в виде котлет и тефтелей, суфле из печени или рыбные блюда, но не более 2 раз в неделю. На гарнир можно приготовить овощное пюре из картофеля, моркови, брокколи, цветной капусты. Из напитков можно предложить — фруктовый кисель, компот из сухофруктов, отвар шиповника, фруктовый чай, сок.
    Полдник
    Полдник должен быть достаточно легким. Это может быть фруктовое пюре, творог, творожники, кефир или йогурт с печеньем.
    Ужин
    На ужин также не стоит ребенка кормить тяжелоусваиваемой пищей. Поэтому лучше всего подойдет крупяная каша или овощные блюда. Из напитков — кисломолочные напитки, детский чай, компот, сок.
    Ночное кормление
    Либо грудное молоко, либо кисломолочный напиток.
    Чтобы обеспечить ребенку разнообразие блюд, меню желательно составлять предварительно на несколько дней вперед.

  7. Не верь Монике Ответить

    50-100 г творога жирностью от 5 до 11%
    5-10 г сливок жирностью 10-20%
    5-10 г сметаны жирностью 10-20%
    йогурты, кефир или биолакт жирностью от 2.5 до 4%
    после двух лет молоко жирностью от 2.5 до 3.2 %
    Молочные продукты можно использовать для приготовления или заправки сырников, вареников, запеканок или десертов.

    Мясные продукты и птица

    В рационе питания детей до трех лет постепенно увеличивается количество мяса, к двум годам оно достигает 110 г, а к возрасту трех лет достигает 120 г. Для детского питания в этом возрасте применяют такие сорта мяса, как:
    нежирная говядина
    телятина
    мясо кролика
    нежирная свинина
    ягненок
    конина.
    Жирная свинина с салом, баранина и мясо диких животных в детском питании не используется, так как трудно переваривается, а мясо диких животных еще и опасно в плане заражения паразитами. Не менее полезными в питании детей будут и субпродукты, которые богаты животным белком и жирорастворимыми витаминами, особенно много в них витамина Д и А. При этом субпродукты имеют более нежную структуру волокон, при этом они быстрее и легче усваиваются организмом ребенка. Их таких продуктов детям дают:
    язык
    печень
    сердце.
    Мясные блюда готовят в виде рагу с кусочками мяса, паровых или духовых котлет, фарша, тушеного мяса мелкими кусочками. До трех лет стоит отказаться от колбасных изделий и разного рода мясных деликатесов. Все они пресыщены солью и специями, красителями и прочей пищевой химией, что совершенно не полезно ребенку. Если невозможно ограничить детей от мясных полуфабрикатов промышленного производства, раз в две недели можно позволить ребенку детские молочные сосиски, но изделия должны быть высокого качества.
    Полезными будут блюда из птицы – курицы, перепелки, индейки. А вот утиное и гусиное мясо в таком возрасте не дается, оно плохо усваивается и очень жирное для детей.
    К сожалению, сегодня на прилавках супермаркетов качество молочной продукции, свинины, кур не всегда соответствуют нормам, допустимым для детей. В России нет жесткого контроля и ограничений в использовании антибиотиков и гормонов роста при выращивании птицы и мяса, как в некоторых развитых странах, поэтому проверки Россельхознадзора регулярно выявляют те или иные нарушения производства мяса и птицы (см. В молоке, свинине, курице отечественного производства обнаружены антибиотики), что не прибавляет здоровья нашим детям.

    Яйца

    Куриные яйца будут являться одними из основных источников белка для ребенка, они должны присутствовать в питании детей часто – ежедневно или через день. Яйца даются детям сверенными вкрутую, в блюдах или в виде омлетов. Запрещено использование яиц в мешочек или всмятку из-за опасности сальмонеллеза. При непереносимости куриных яиц можно использовать перепелиные яйца, а вот яйца водоплавающих птиц (утки, гуси) в питании детей до трех лет запрещены.

    Рыба и рыбные блюда

    При отсутствии аллергии и других противопоказаний, в меню детей один-два раза неделю стоит использовать рыбу речных и морских сортов.
    При этом рыбные блюда должны быть из нежирных сортов, исключены из питания детей лосось, осетрина, палтус или семга.
    Количество рыбы в сутки достигает 40-50 г.
    Можно предложить детям вареную или тушеную рыбу без косточек, биточки или котлеты из рыбы, детские специализированные консервы.
    А вот консервы из рыбы для взрослых, а также копченая, соленая и вяленая рыба детям запрещена.
    Также не стоит давать детям и икру рыбы, она относится к сильным аллергенам.

    Овощи

    Свежие или термически обработанные плоды в своем составе содержат большое количество клетчатки и балластных веществ, проходящих по кишечнику транзитом и не переваривающихся. При этом данные вещества стимулируют перистальтику кишечника, таким образом — противодействуя запорам. Но это далеко не единственный плюс овощей, ягод и фруктов. Они за счет своего состава помогают в стимулировании аппетита, так как способствуют отделению пищеварительных ферментов. А также во фруктах и овощах много витаминов и минеральных компонентов, которые пополняют постоянно расходующиеся запасы.
    Однако, не стоит сильно налегать на употребление картофеля, как одного из ведущих овощей в рационе, его количество ограничивают в сутки 100-120 г, остальной объем должен добираться за счет других овощей. В среднем в рационе должно быть не менее 200-250 г овощей в свежем или приготовленном виде. Овощи используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов и даже десертов и выпечки. Особенно полезными в питании детей до трех лет будут такие овощи, как:
    морковь, лук
    томаты, огурцы
    кабачки и патиссоны
    тыква, свекла
    цветная, белокочанная, капуста брокколи
    В питание детей после полутора лет необходимо включение огородной зелени в свежем виде – в салаты, первые и вторые блюда.
    можно также давать ребенку в небольших количествах зеленый лук и чеснок для придания блюдам более пикантного вкуса
    расширение рациона происходит за счет постепенного введения в рацион после двух лет репы, редьки, редиса, бобовых (горох, фасоль).
    Важна правильная предварительная и термическая обработка овощей, чтобы в них сохранялось максимум витаминов и минеральных компонентов. При очистке овощей нужно срезать тонкий слой кожицы, так как в области кожуры наибольшие запасы витаминов. В салаты или винегреты овощи рекомендовано отваривать в кожуре, отваривая их на пару или в небольшом объеме воды. Очищенные овощи нельзя длительно держать в воде, чтобы витамины и минералы не вымывались. Овощной отвар при варке очищенных и промытых овощей стоит использовать при приготовлении пищи. Варить овощи нужно определенное время:
    шпинат и щавель не более 10 минут
    свекла – до 90 минут (в мультиварке 20 мин.)
    картофель – до 25 минут
    морковь – до 30 минут
    капуста – до 30 минут
    Для салатов и винегретов сырые овощи очищают и нарезают или трут на терке сразу перед приемом пищи, так как действие кислорода воздуха разрушает в очищенных и мелко нарезанных продуктах витамины, особенно страдает витамин С и группа В.

  8. Pulemetchik Ответить

    Любой новый продукт, который вы собираетесь включить в меню ребенка, необходимо давать в небольшом количестве (1–2 чайных ложки) в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма на переносимость «новинки». При появлении признаков аллергии употребление такого продукта следует прекратить.
    В питании детей старше полутора лет используются различные крупы. Особенно полезны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком. Полезно включать в рацион такие крупы, как ячневая, пшено, перловка. Дети этого возраста уже могут есть лапшу, вермишель в виде гарниров или молочных супов, однако этими продуктами увлекаться не стоит, так как они богаты углеводами. В среднем детям старше 1,5 лет в сутки надо давать не более 15–20 г крупы и 50 г макаронных изделий.
    Сахар тоже входит в рацион питания детей. Он улучшает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, может повлиять на обмен веществ и привести к избыточному увеличению массы тела. Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. В это количество включены легкоусвояемые углеводы – глюкоза, содержащаяся в соках, напитках, сладостях.
    Продукты питания, содержащие углеводы, – хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку необходимый для его возраста объем энергии. Физиологические особенности ЖКТ и ферментных систем организма ребенка не позволяют увеличивать объем разового приема пищи, а значит, калорийность можно восполнить только за счет легкоусвояемых углеводов. Их использование в рационе питания здорового ребенка необходимо, так как глюкоза – это энергетический субстрат для клеток головного мозга, печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах. Сладости, которыми можно побаловать ребенка, – пастила, мармелад, фруктовая карамель, повидло, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.

    Примерное однодневное меню для детей от 1,5–3 лет

    меню
    1,5–2 года
    2–3 года
    Завтрак
    Каша гречневая молочная жидкая
    120 мл
    150 мл
    Омлет паровой
    50 г
    50–60 г
    Сок фруктовый
    100 мл
    150 мл
    Обед
    Салат из свеклы, заправленный сметаной
    30 г
    50 г
    Суп вегетарианский из сборных, мелко нашинкованных овощей
    50–100 мл
    100–150 мл
    Мясное пюре из говядины
    50 г
    70г
    Вермишель отварная с маслом
    50 г
    50-70 г
    Компот из сухофруктов
    70 мл
    100 мл
    Полдник
    Молоко
    200 мл
    150 мл
    Печенье (галеты)
    15 г
    15 г
    Фрукты
    100 г
    100 г
    Ужин
    Салат из овощей, заправленный растительным маслом (тушеные овощи)
    100 г
    50–70г
    Биточки рыбные
    50 г
    60 г
    Картофельное пюре
    60-80 г
    100 г
    Кефир
    150 мл
    200 мл

  9. Het_Shot Ответить

    Специалисты по вопросам детского питания разработали суточные нормы употребления пищи для малышей разного возраста. Они являются средними и носят рекомендательный характер. Так что на них желательно просто ориентироваться, а не строго всем соблюдать, поскольку у разных родителей детки тоже рождаются разными. Одним крупные, потому что у них папа и мама высокие, имеют крепкое телосложение. Другие же малыши по типу конституции миниатюрные, крохотные. Соответственно, и потребность в количестве еды в сутки у них разная. Если ребеночек активный, подвижный, уже в год чувствуется его холерический тип темперамента, значит, он и двигается больше, и кушать тоже должен больше, чем уравновешенный и малоподвижный малыш. Стоит также принять во внимание, как кушали в раннем детстве родители крохи. Если у них обоих был хороший аппетит, то и у ребенка проблем с этим не будет. Также надо учесть, что в годовалом возрасте у малышей разная скорость обмена веществ. По этой причине ребенок с хорошим аппетитом может расти худышкой, а с плохим — в меру упитанным.
    Итак, что же надо знать о нормах употребления жидкости и продуктов малышами в 12 месяцев? Общий суточный объем пищи у них должен составлять 1200 граммов и 200 мл жидкости. В жаркое время малыш может пить и намного больше. Что касается режима питания, то в годовалом возрасте его следует приближать к детсадовскому, четырехразовому. В годик можно кормить малыша еще пять раз в день. При этом самый большой объем пищи приходится на обед. Ужин и завтрак обычно менее питательные, а перекусы (второй завтрак и полдник) могут составлять всего лишь 5-10% общего объема пищи в сутки.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *