Сколько раз в день нужно кушать чтобы похудеть?

17 ответов на вопрос “Сколько раз в день нужно кушать чтобы похудеть?”

  1. alexkurmanov Ответить

    Избыток веса облегчает похудение. Чем больше весит человек, тем проще уходит излишек массы. Труднее всего избавиться от последних нескольких килограммов, а точнее двух-пяти. Главное, правильно худеть. Нельзя придерживаться строгой диеты. Иначе проблем со здоровьем не избежать.
    Не следует пренебрегать тренировками. Часть калорий уходит во время физических упражнений. Благодаря различным вариациям похудения, в том числе и основанном на правильном питании без физических нагрузок, а также с использованием тренировок, занятий в спортивном зале, пробежек и прочего.
    Похудение предполагает то, что организм сначала теряет лишнюю жидкость. Два-пять килограммов, которые уходят за первую неделю, представляют собой не излишки жира, а воду. Жировые запасы начинают исчезать лишь со второй недели. Какое количество будет теряться, полностью зависит от индивидуальных особенностей. Значение имеет питание, активность, есть ли предрасположенность к полноте, гормональный фон, здоровье.
    Точные показатели полностью зависят от конкретно человека. Чтобы сохранить здоровье и удерживать вес, в неделю не рекомендуется терять больше 1-1.5 килограммов, что составляет порядка 200 граммов в день. Жесткие ограничения позволяют потерять гораздо больше массы. Однако она вернется, поскольку организм начнет накапливать жир, чтобы иметь энергетический запас на случай голодания.

    Имеет некоторые ограничения, которые обязательно должны быть соблюдены:
    запрещено абсолютно любое мясо, то есть от убитых животных и птиц;
    строгое веганство требует исключения из рациона молочных продуктов, рыбы, яиц.
    Такое питание провоцирует дефицит животного белка. Его недостаток приводит к значительному уменьшению мышечной массы. Следовательно, вес уходит не только за счет жировых отложений. Определенная часть килограммов теряется из-за мышц. Результатом этого может стать дистрофия.
    Переваривание животного жира с белком, содержащихся в мясе, вынуждает организм тратить на пищеварительные процессы приблизительно четыре часа. Если отказаться от употребления мясной продукции, то быстрее начнутся тратиться собственные запасы белка и жира. Человек начнет терять от 2 и до 3 килограммов в неделю, но вместе с ними начнут уходить и мышечные волокна. Питаясь подобным образом, за месяц можно потерять до 15 килограммов, но иметь при этом нездоровый вид.
    Придерживаться вегетарианского питания рекомендуется людям, имеющим вторую группу крови. Это обусловлено особенностями организма, усваивающего лучше не животную, а растительную пищу. Для остальных лиц подобное питание не является сбалансированным, то есть противопоказано.

    На белковой диете

    Считается максимально эффективной в борьбе с лишними килограммами. Питаться белковой пищей длительное время не рекомендуется. Избыток нутриента приводит к нарушению работы органов выделения. Однообразие и несбалансированность рациона провоцирует то, что организм постоянно прибывает в стрессе, становится уязвимым, а, значит, потерянные килограммы могут вновь вернуться. Поэтому придерживаться такого питания допустимо лишь короткий период времени.

    Благодаря исключению из рациона углеводов, похудение происходит преимущественно за счет потери запасов энергии, то есть жировых отложений. Мышечная масса остается практически нетронутой за счет сокращения порций, частых приемов пищи, получения большого количества протеинов. Первая неделя белковой диеты позволяет потерять практически 7 килограммов, если избыток массы составляет от 20 килограммов и больше. Дальше лишний вес начнет снижаться гораздо медленнее. Скорость похудения будет составлять от 200 и до 250 граммов в сутки.
    Физическая активность провоцирует дополнительное сжигание калорий (и поступающих, и имеющихся в виде жировых отложений). Выполнение кардиотренировок позволяет терять за час порядка 800 ккал, что вносит весомый вклад в борьбу с избыточной массой тела. В каждом грамме жира заключено порядка 9 калорий, а, значит, в рамках шестидесятиминутной тренировки теряется порядка 90 г жира, если не учитывать еще и жидкость, которая выходит вместе с потом.
    Добиться максимального эффекта позволяет соблюдение следующих правил:
    составление рациона преимущественно из белковой пищи;
    минимизации продуктов с высоким содержанием углеводов, особенно быстрых, к которым относится выпечка и кондитерские изделия;
    употребление простых и сложных углевод только в утренние часы;
    соблюдение питьевого режима;
    тренировки от трех и до четырех раз в неделю;
    За полчаса бега сжигается порядка 400 ккал, но только при условии правильной нагрузки. Она предполагает то, что пульс обязательно должен быть учащенным, то есть не менее 120 ударов в минуту. Если высчитывать количество сжигаемого жира, то оно составит примерно 45 граммов. Здесь важно помнить о том, что расходоваться энергия из жирового депо начинает лишь через 20 минут после начала пробежки. Исключение составляет бег натощак. Если тренироваться после приема пища, сжигаться будут только поступившие калории.
    Сложные тренировки не имеют никакого смысла без рационального питания и тогда, когда переедают. Люди, потребляющие от 3000 и до 4000 ккал в сутки, даже интенсивно занимаясь спортом, могут набирать массу и не всегда мышечную. Это обусловлено нарушением основного принципа похудения, заключающегося в том, что количество потребляемых калорий должно быть меньше расходуемых.
    Этот принцип питания работает исключительно в тех случаях, когда ложатся спать не позже 22.00. Голодание от четырех часов и в последующем еще целую ночь отправляет организму сигнал о том, что нужно накапливать энергию. Нежирные кисломолочные продукты, выпиваемые перед сном, не принесут никакого вреда. Кефир, например, прекрасно утоляет голод, не имеет в составе углеводов, поэтому и не откладывается в жир.
    Правильное питание, которое позволяет худеть и не ввергать организм в состояние накапливания энергии про запас, предполагает соблюдение суточного калоража на уровне 1200 калорий. Если есть не больше 1000 килокалорий, это повлечет за собой негативные последствия. Питаясь в таком темпе, человек рано или поздно срывается, а любой излишек сразу начинает откладываться в жир, а если вернуться к привычному рациону, еще более усилено.

    1200 калорий в день

    Снижение энергетической ценности питания — это наиболее верный способ похудения. Все зависит от источника калорий. Если 1200 ккал приходится на кондитерские изделия, похудеть не получится. Килограммы начнут уходить при соблюдении баланса между углеводами, жирами, белками, то есть в соотношении 30% к 20% к 50%. Сахар, безусловно, запрещен. Если сбалансировано питаться, то ежемесячно можно терять 4-6 килограммов.
    Наиболее быстрые результаты в похудении приходятся на первое время, когда из организма выходит излишек жидкости и уходит отечность. В дальнейшем вес начинает уходить все медленнее и медленнее. В первый месяц можно потерять 5, а если еще и тренироваться, 10 килограммов. В каждую последующую неделю будет уходить от 0,5 и до 1 кг, при этом будут периоды, когда вес стоит на одном месте.

    Диета 200 грамм: в чем особенность?

    Диета 200 грамм через 3 часа – это программа, которая получила и другое название – «пять столовых ложек». Это очень скромный рацион питания, который предполагает минимальное потребление калорий для снижения веса.
    Диета максимально простая – она основана на минимальном потреблении продуктов, а также частом и дробном питании. Именно такой метод позволяет не испытывать постоянное чувство голода, постепенно насыщать организм энергией. Курс рассчитан на минимальную продолжительность, поскольку длительное использование сокращенного рациона питания приводит к истощению организма.

  2. AVKok Ответить

    В какое время нужно кушать?

    Несмотря на распространенное мнение, не существует никаких научных данных о том, что утренние приемы пищи каким-либо образом влияют на скорость метаболизма. Говоря проще, плотный завтрак не ускоряет обмена веществ и не помогает похудеть — ровно как и отказ от завтрака не замедляет метаболизм. Важно и то, что многие исследования говорят совершенно об обратном.
    Режим питания под названием «интервальное голодание 16/8», подразумевает регулярный отказ от завтрака и допускает приемы пищи исключительно с полудня до 8 часов вечера. По сути, при подобной диете организм ежедневно голодает по 16 часов — однако результатом становится не замедление обмена веществ, а его ускорение, помогающие быстрому похудению.

    Частота приемов пищи и чувство голода


    Большинство людей, желающих похудеть, чаще всего не могут контролировать свое чувство голода — и решение этой проблемы заключается далеко не в попытке подсчитать, сколько именно раз в сутки нужно есть. Очень часто набор лишнего веса связан с регулярным употреблением быстрых углеводов, провоцирующих набор жира на животе и вызывающих резкое чувство голода.
    При этом даже полный отказ от еды способен оказать действительно заметное влияние на метаболизм человека лишь спустя трое суток(3) после начала голодовки. Другими словами, если у вас появляется сильный голод уже через 2-3 часа после еды, то вы, вероятнее всего, съедаете слишком много быстрых углеводов в виде хлеба и сахара, пренебрегая при этом клетчаткой в виде овощей.

    Почему питание 5 раз в день помогает худеть?

    Несмотря на то, что наука не может порекомендовать точное количество полезных для здоровья или для похудения число приемов пищи в день, в большинстве случаев «дробное» питание маленькими порциями (то есть, 5 раз в день) действительно помогает избавиться от лишнего веса. Однако реальная причина кроется лишь в том, что подобный режим питания заставляет внимательнее следить за рационом.
    Говоря простым языком, типичный прием фастфуд-пищи содержит до 700-900 ккал, что совершенно не укладывается в логику «маленькой порции» — ровно как пицца перед телевизором или половина шоколадного торта за чашкой чая после плотного ужина. Если вам действительно проще есть по 5-7 раз в сутки и контролировать калории подобным образом — это определенно может помочь похудеть.

    Через сколько часов после спорта можно есть?

    Если вы занимаетесь фитнесом или прочими видами спортивной активности для похудения, то роль играет вовсе не то, через сколько часов после тренировки вам можно есть — наличие или отсутствие пищи в желудке до начала тренинга намного важнее. В течение 3-4 часов после приема пищи организм будет тратить вовсе не жировые запасы, а калории только что съеденной еды.
    Именно поэтому для похудения рекомендуется тренироваться либо на голодный желудок, либо как минимум через 3 часа после последнего приема пищи — это позволит снизить уровень глюкозы в крови и активизирует процессы жиросжигания. При этом лучшим кардио для похудения станет 30-50 минутная сессия умеренных нагрузок при частоте пульса не выше 150 ударов в минуту.

  3. tucson777 Ответить

    Прием пищи 4−5 раз в сутки

    Такой режим питания имеет свое физиологическое обоснование. Он позволяет максимально слаженно работать гормональной системе контроля аппетита и предотвращает накоплению в организме гормона грелина, который способствует снижению скорости обменных процессов.
    Плюсов у такого режима не мало: отсутствие чувства голода, минимизация вечернего жора, выработка полезных пищевых привычек — есть по часам и небольшими порциями. Но минусы у 4−5 разового питания тоже есть и связаны они с организационными моментами. Такой режим не просто совместить с работой, семейными хлопотами, сложно учесть калорийность всех приемов пищи (а это важно при сбросе веса). Однако, если вам необходимо похудеть на достаточно большое количество килограмма, вы часто сталкиваетесь с неконтролируемым перееданием и другими нарушениями пищевого поведения, никак не можете приучить себя к рациональному питанию — это ваш вариант.
    Облегчить себе жизнь вы можете, составляя меню на неделю заранее. Да, прямо вот садитесь и прописываете, что будете есть на завтрак, обед, ужин, а что приготовите на перекус. Заранее купите для приготовления все необходимые продукты. Как минимум вы уменьшите соблазн съесть между основными приемами пищи бутерброд с колбасой или просто попить чай с печеньем.

    Прием пищи 3−4 раза в сутки

    Подойдет для тех, кто уже вступил на путь здорового питания, избавился от пищевой зависимости, приобрел ряд здоровых пищевых привычек и умеет получать удовольствие от жизни в целом, а не только от еды. При переходе на 3−4 разовое питание важно учесть, чтобы все приемы пищи включали углеводы, белки и жиры. Это позволит поддержать стабильный уровень глюкозы в крови, обеспечит организм всем необходимым строительным материалом, а вас — ощущением сытости.
    Работающим женщинам соблюдать такой режим гораздо проще. Основные приемы пищи можно легко себе обеспечить даже вне дома, а на перекус взять фрукты или ягоды, овощи с каким-нибудь легким соусом, орехи, кисломолочку (если у вас непереносимости лактозы).

    Распределение еды в течение дня

    Вы наверняка замечали, что есть люди, которые не выйдут из дома без плотного завтрака. А есть те, которые могут выпить только чашку кофе и на этом все… Скажем сразу, это конечно не сама здоровая привычка и она, скорее всего, связана с нарушением гормонального баланса, в частности, выработки кортизола. Но одним днем избавиться от нее нельзя. Поэтому неплохо было бы найти компромисс.

    Аппетит просыпается в первой половине дня

    Для диетолога — это идеальный пациент. Ведь для того, чтобы успешно сбрасывать вес важно, чтобы 70% всей суточной калорийности приходилось на период до 15−16 часов. Вы можете съесть плотный завтрак и обед, включив в эти приемы пищи блюда, дающие сытость на 4−4,5 часа: бобовые, мясо, морепродукты, яйца, орехи, цельнозерновые. А на полдник и ужин приготовить легкие низкокалорийные блюда.

    Приблизительный суточный рацион

    Завтрак: цельнозерновой тост с куриной грудкой, авокадо, зеленью и яйцом пашот, сезонный фрукт
    Ланч: творог с вялеными помидорами, зеленью и молотыми орешками
    Обед: грибной суп-пюре, лобио и медальон из телятины
    Полдник: овощной салат из капусты, моркови и яблока с оливковым маслом
    Ужин: Рагу из кабачков, запеченое филе любой белой рыбы

    Аппетит просыпается во второй половине дня

    В этом случае вы с трудом можете заставить себя есть утром и даже в обед, зато после 15 готовы наверстать упущенное. В итоге вы нередко срываетесь и наедаетесь вечером, испытываете чувство вины, наказываете себя жесткими ограничениями на следующий день, а потом срываетесь вновь. Безусловно, с точки зрения вашего здоровья и поддержания веса, вырабатывать привычку есть утром, нужно. Поэтому, составляя рацион, не обходите внимание завтрак и ланч, просто ешьте в эти приемы пищи что-то легкое, но насыщенное по пищевой плотности (достаточно белков, углеводов, витаминов и микроэлементов): нежирные молочные продукты, фрукты, овощные салаты и рагу, любая рыба. От ужина не отказывайтесь ни в коем случае! И не ограничивайте себя капустой, огурцами и зеленым салатом. После 15−16 часов вам нужна более сытная еда, но при этом не слишком калорийная: белое мясо птицы, кальмары, белок куриного яйца, цельнозерновые, некрахмалистые овощи.
    Приблизительный суточный рацион:
    Завтрак: творожная запеканка с соусом из маложирного йогурта
    Ланч: сезонные ягоды и фрукты с кокосовыми сливками и миндальной стружкой
    Обед: уха, теплый салат с консервированным тунцом и овощами гриль.
    Полдник: паста из цельнозерновых с соусом песто, любой сезонный фрукт
    Ужин: Белковый омлет с овощами и филе из индейки

  4. zhiraft Ответить

    О, касательно этого вопроса, ходят столько рекомендаций, что голова идет кругом. «Порция должна быть с ладошку», «не более 150 грамм еды за один раз» и прочие.
    А ведь на самом деле важным является не то, какого размера ваша тарелка, а то, что лежит на ней. Я уже не раз говорил о том, что наиболее «опасными» в плане набора лишнего веса являются углеводы. Я не хочу сейчас рассуждать о «быстрых» и «медленных» углеводах и гликемических индексах- о всей этой популярной, но ненужной информации. Я говорю о свойстве углеводов при их избыточном поступлении в организм, запасаться в виде подкожного жира.
    Поэтому, например, когда вы едите картофельное пюре с жареной куриной ножкой, то опасность представляет не жир, на котором приготовили мясо, а картофель. Ведь жир- это очень важный элемент для нашего тела- из него и стенки клеток строятся, и волосы от него здоровее, и ногти прочнее. Поэтому жир пойдет в работу. А вот в случае, если запасов углеводов в организме достаточно, то углеводы из картофеля будут накапливаться в форме жира.

    Когда ограничивать порции

    Для ограничения поступления в организм углеводов, обычно применяют низкоуглеводные диеты. Это такой способ питания, при котором углеводы либо вообще убирают из одного из приемов пищи, либо оставляют в каждом, но значительно урезают его количество. Стандартные советы отказа от хлеба, булочек, выпечек и сладкого по сути и является одним из вариантов низкоуглеводной диеты, ведь эти продукты- просто углеводные бомбы.
    И вот именно в том случае, когда углеводы есть в каждом приеме пищи, необходимо контролировать размер порции.
    Если вы решили похудеть по методу «надо меньше жрать», то никакие мудрые советы по контролю размера порции «на глазок» не смогут вам помочь. Только скрупулезный подсчет калорийности может гарантировать результат. А это очень и очень сложно.
    Например, вы съели одно яблоко. Его калорийность составляет 52 ккал/100 грамм. А сколько граммов было ваше яблоко? А сколько из этих калорий в яблоке представлены клетчаткой, которая не усваивается и чью калорийность как бы и не надо учитывать? Вы употребили от 30 до 70 ккал. Более точного ответа у вас нет. А потом вы съели печеное яблоко. Его калорийность равна 46 ккал/100 грамм. Разница вроде минимальная и не существенная. Вот только печеное яблоко теряет жидкость и если раньше это было 100 граммовое яблоко в 52 ккал, то теперь оно весит в 2 раза меньше и его калорийность равна 23 ккал. Чувствуете, как этот подсчет начинает раздражать?

    Размер порции при похудении

    Именно поэтому, при диете, подразумевающий подсчет калорий, рекомендуется составлять минимальный список из простейших продуктов и придерживаться его на протяжении всей диеты, чтобы четко знать сколько калорий вы употребляете.
    Допустим, для своей диеты вы выбрали гречку, курицу, помидоры, яйца.
    Это значит, что в последующие 2-3 месяца (или сколько вы собираетесь соблюдать диету), вы будете есть только эти продукты и только в одном виде. Если вы решили варить яйца, то уже нельзя будет их для разнообразия пожарить. Потому что жареные яйца будут иметь большую калорийность, чем вареные (из-за жира). Тоже самое с курицей и остальными продуктами. Только один вид готовки- никаких отклонений. Потому что ваша цель на низкокалорийной диете- узнать сколько калорий вам необходимо употреблять в день, чтобы началось снижение веса.
    В дальнейшем вы должны будете есть определенное количество выбранных продуктов на протяжении недели, а в конце нее смотреть, куда двинулась стрелка весов. Если на увеличение или не изменилась, значит надо уменьшить размер порции (например за день вы съедали 300 грамм курицы, а теперь надо будет урезать до 200). И, конечно же, все продукты обязательно взвешивать и высчитывать калории. В какой-то момент вес начнет снижаться- это будет значить, что вы нашли ту норму калорий, которая нужна именно вам, для того, чтобы начать худеть. Ее вы будете придерживаться ровно до тех пор, пока не остановится прогресс. А он остановится. Ведь чем меньше вы становитесь, тем меньше калорий нужно вашему телу.
    Но это, на самом деле, довольно большая тема, давайте я лучше напишу по ней отдельную статью, чтобы была возможность осветить все нюансы.
    Как итог пока скажу: контролировать размер порции имеет смысл только тогда, когда вы четко представляете, для чего вы это делаете. Нет смысла уменьшать размер порции макарон, если завтра вы будете есть на обед пельмени. Это бесполезно, потому что нет отправной точки, с которой начинается отсчет необходимых для вас калорий.

  5. VPLite Ответить


    Хочу рассказать вам один случай из моей тренерской практики. Пару месяцев назад ко мне в зал пришла женщина, которая весила 76 кг. Лишнего веса у неё было примерно 16 кг, и она мечтала от него избавиться. Я посчитал, что при планомерном похудении (1 кг в неделю) за 3.5 – 4 месяца этого вполне можно достичь.
    Я посоветовал ей есть 4 раза в день. Надо заметить, что тренировалась она 6 раз в неделю. ПН, СР и ПТ – силовые тренировки с суперсетами (примерно по такой программе). А ВТ, ЧТ и СБ – бегала на беговой дорожке по 50 – 60 минут. То есть объём работы за неделю был очень большим.
    Кроме этого, я посоветовал ей ограничить себя в сладком и жирном, но не ограничивать себя в углеводах. Или, по крайней мере, жёстко не ограничивать. Так как при таких частых и интенсивных тренировках организму требуется довольно большое количество углеводов для восстановления. А их нехватка быстро привела бы к перетренированности и невозможности дальше полноценно тренироваться.
    Первые 3 недели всё шло по плану. Она теряла по 1 кг в неделю. Причём объёмы уходили быстрее, чем вес, так как мышцы тяжелее жира. Процент мышц в теле становился больше, а жира – меньше. Тело становилось более плотным. Поэтому даже минус 1 кг в неделю – это хорошо.
    Но дальше снижение веса остановилось. Последующие 3 недели вес не уменьшился ни на грамм. Необходимости ещё больше увеличивать нагрузку я не видел. Так как объём тренировочной работы был и так более чем достаточный. Значит, причину надо было искать в диете.
    По её словам она и так употребляла примерно по 1200 – 1300 ккал в сутки. Что тоже было более чем достаточно. Так как она тратила примерно 1900 ккал в сутки. В общем, в моём представлении мы всё делали правильно. Дальше снижать калорийность питания или увеличивать объём нагрузки было нельзя. Иначе это неминуемо привело бы к перетренированности.
    Но факт оставался фактом. 3 недели вес не менялся.
    Затем один тренер посоветовала ей есть не 4, а 6 раз в день. Причём по расписанию. Чтобы перерыв между приёмами пищи составлял от 2.30 до 3.00 часов. И вес тут же начал падать со скоростью 2 кг в неделю! А ела она примерно то же самое и тренировалась точно так же как и раньше. То есть единственное что изменилось – это количество приёмов пищи с 4 до 6.
    Подумав, я понял, что это полностью согласовывается с моими знаниями физиологии. И вот к каким выводам я пришёл:
    Выводы
    1. Чем чаще человек питается, тем быстрее его метаболизм (расщепление жира). Это связано с приспособительными реакциями организма. Редкое питание побуждает наше тело запасать больше жира. При частом же питании организм «не видит» в этом необходимости.
    2. Признаком того что вы питаетесь не так часто, как хотелось бы вашему организму, является голод. При 4-х разовом питании моей подопечной постоянно хотелось есть. Когда же она перешла на 6-ти разовое питание, то приступы голода перестали её мучить.
    3. Нет необходимости жёстко урезать свой рацион. Достаточно потреблять калорий всего на 15% – 20% меньше, чем вы тратите за сутки (5 принципов питания при похудении). Остальное сделает шестиразовое питание. Удачи!
    Оцените материал: оценить
    Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

  6. Vladbuka Ответить


    На эту тему было проведено множество исследований, которые доказали то, что решающее значение имеет общее количество потребляемых калорий, а не частотность приемов пищи. Людям, склонным к перееданию, следует понимать, что и при трех-, и при пятиразовом питании, они будут есть много. Еще одно важное значение имеет и то, какие продукты употребляют.
    Пища, богатая быстрыми углеводами, приводит к тому, что сахар в крови повышается, а через короткий промежуток времени снова падает, то есть чувство голода возвращаться. Поэтому, съедая сладости и мучные изделия (не из цельнозерновых), человек довольно быстро вновь желает перекусить.

    В какое время нужно кушать?

    Во многих материалах о похудении говориться о том, что утренние приемы пищи идеально подходят для употребления любых продуктов. Никаких научных доказательств тому, что утром метаболизм выше, нежели в другое время суток, не существует. Отказ или, наоборот, плотный завтрак не оказывают влияния на скорость метаболизма.
    Среди худеющих набирают популярность интервальное голодание, которое предполагает отказ от пищи между полуднем и восьмью часа вечера. Такое питание стало модным по той простой причине, что позволяет не контролировать количество съедаемых калорий, а создает их дефицит на 16 часов, поскольку именно столько часов в сутки не принимают пищу.

    Контроль голода

    Люди, страдающие от переизбытка веса, обычно не могут совладать с чувством голода. Подобное поведение в питании вырабатывается в результате систематических нарушений. Организм привыкает получать много простых калорий и требует новой порции каждые несколько часов. Результатом этого становится нарушение гормонального баланса.
    Полный отказ от пищи не может дать моментальный эффект. Метаболизм начинает изменяться лишь через трое суток, а такое голодание тоже не идет на пользу. Чтобы скорректировать свое питание в пользу правильного, необходимо проследить за собственным чувством голода. Если оно наступает уже через 2-3 часа после трапезы, значит, человек употребляет слишком много сладкого и хлеба, то есть пустых калорий, и мало клетчатки, то есть овощей.

    Почему более частые приемы пищи помогают похудеть?

  7. MrGoldenRUS Ответить

    Режим питания

    Завтрак в 7–8 утра, обед в 13–14 часов и ужин в 19–20 часов. Такой режим питания привычен нам с детства, однако он не является биологической необходимостью, как можно подумать, глядя на его широкое распространение.
    Люди не всегда питались три раза в день. Этот режим сформировался под влиянием культуры, а точнее — восьмичасового рабочего дня. Давайте разберёмся, есть ли у трёхразового питания какие-то преимущества помимо удобства.

    Преимущества трёхразового питания

    Многие диетологи утверждают, что более частые приёмы пищи помогают лучше контролировать вес, чем привычное трёхразовое питание, однако некоторые исследования это опровергают.
    Исследование показало Increased meal frequency does not promote greater weight loss in subjects who were prescribed an 8-week equi-energetic energy-restricted diet. , что трёхразовое питание ничуть не хуже шестиразового, когда дело касается похудения. Восемь недель две группы участников соблюдали диету с пониженным содержанием калорий, но одна группа ела три раза в день, а другая — шесть. В результате похудели участники из обеих групп, учёные не заметили существенных отличий.
    В другом исследовании сравнивали влияние двух- и шестиразового питания на здоровье и фигуру женщин с ожирением. Оказалось Increased meal frequency attenuates fat-free mass losses and some markers of health status with a portion-controlled weight loss diet. , что у женщин, питающихся два раза в день, наблюдали повышенный уровень липопротеидов высокой плотности, или хорошего холестерина.
    Ещё одно исследование Meal frequency differentially alters postprandial triacylglycerol and insulin concentrations in obese women. сравнивало три и шесть приёмов пищи в день. Выяснилось, что уровень триглицеридов в крови был гораздо ниже при трёх приёмах пищи, чем при шести. Значит, трёхразовое питание, по сравнению с дробным, более полезно для сердечно-сосудистой системы.
    Получается, что стандартное трёхразовое питание не только не проигрывает дробному, но и имеет свои преимущества для здоровья.

    Кому подойдёт трёхразовое питание

    Трёхразовое питание подойдёт вам, если:
    вы работаете с 8 до 5 и у вас нет возможности перекусить между приёмами пищи;
    вы не хотите тратить дополнительное время на приготовление пищи;
    вы привыкли к такому типу питания, не страдаете от лишнего веса и проблем с пищеварением;
    вы не чувствуете голода среди дня.
    Если же вы боретесь с лишним весом, страдаете от голода, а потом переедаете, вам стоит попробовать другие системы питания.

    Дробное питание для контроля чувства голода

    Режим питания

    Суть дробного питания в том, чтобы разделить свою дневную норму калорий на много мелких приёмов пищи. Сколько именно — зависит от ваших возможностей и желания. Как правило, это шесть приёмов пищи: три основных и три перекуса.
    Если ваша норма калорий — 1 500 ккал, вместо трёх приёмов пищи по 500 ккал, вы съедаете за раз не более 250 ккал. Это, например, один сэндвич или стакан кефира и яблоко.

    Преимущества дробного питания

    Преимущества такого метода в том, что на протяжении дня вы не чувствуете голода, за счёт чего потребляете меньше еды, даже если не считаете калории и не ограничиваете себя в пище.
    Снижение чувства голода подтверждают результаты одного эксперимента Greater appetite control associated with an increased frequency of eating in lean males. , проведённого на молодых мужчинах с нормальной массой тела. Учёные обнаружили, что если разделить порцию еды на пять частей и давать каждую часть через час, то испытуемым удаётся лучше контролировать аппетит, чем когда они съедают порцию за один раз.
    Кроме того, частые приёмы пищи снижают уровень глюкозы и плохого холестерина в крови. Это подтверждается исследованием Nibbling versus Gorging: Metabolic Advantages of Increased Meal Frequency. , в котором сравнивали преимущества 17 перекусов в день перед обычным трёхразовым питанием. У людей, питающихся часто, обнаружили снижение уровня общего холестерина натощак, липопротеинов низкой плотности и аполипопротеинов B — носителей плохого холестерина. Кроме того, у них снизился уровень глюкозы в крови и выход С-пептида в суточной моче.
    Снижение уровня инсулина в крови при шестиразовом питании тоже подтвердилось Meal frequency differentially alters postprandial triacylglycerol and insulin concentrations in obese women. в исследовании.
    Нельзя точно сказать, помогает ли дробное питание похудеть, поскольку некоторые исследования не обнаруживают преимуществ частых приёмов пищи для снижения веса. Но поскольку данные о пользе такого режима питания всё же есть, почему бы не попробовать его?

    Кому стоит попробовать дробное питание

    Рассмотрите дробное питание, если:
    у вас есть лишний вес и вы ищете способы от него избавиться;
    у вас есть возможность перекусить в течение дня;
    вы часто испытываете голод в течение дня, а вечером объедаетесь;
    вы хотите снизить уровень плохого холестерина и инсулина.
    С трёхразовым и дробным питанием мы разобрались. Есть ещё одна схема приёма пищи, которую рекомендуют как полезную для здоровья, — краткосрочное голодание.

    Краткосрочное голодание для здоровья сердца и мозга

    Режим питания

    Краткосрочное голодание — это схема питания, при которой в течение 16–18 часов вы употребляете только воду, а в остальное время едите сколько хотите, но без переедания и вредной пищи. Также есть и другая схема — обычное питание пять дней в неделю и голодание по 24 часа два раза в неделю.
    Краткосрочное голодание можно назвать модным трендом, однако такие схемы питания встречались в истории. Например, историк Кэролайн Илдам (Caroline Yeldham) рассказывает Breakfast, lunch and dinner: Have we always eaten them? , что древние римляне ели один раз в день в районе полудня. Они очень заботились о своём пищеварении, и приём пищи больше одного раза в день считали обжорством.

    Преимущества краткосрочного голодания

    Есть довольно много исследований, доказывающих пользу голодания, однако большинство из них проводилось с участием животных. Например, эксперимент Cardioprotective Effect of Intermittent Fasting is Associated with an Elevation of Adiponectin Levels in Rats. на мышах доказал пользу кратковременного голодания для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, наблюдалось снижение уровня инсулина, лептина и холестерина, а также повышение уровня тестостерона.
    Как утверждает Intermittent fasting: the science of going without. Марк Мэттсон (Mark Mattson), старший исследователь Национального института по проблемам старения, голодание снижает количество маркеров воспаления в крови и уменьшает окислительный стресс, поддерживает способность к обучению и память.
    Участники эксперимента Alternate day calorie restriction improves clinical findings and reduces markers of oxidative stress and inflammation in overweight adults with moderate asthma.  — взрослые люди с избыточным весом, страдающие астмой, — потребляли в некоторые дни всего 20% своей нормы калорий. За восемь недель они потеряли 8% веса, в их крови снизилось количество маркеров окислительного стресса и воспаления, также уменьшились симптомы астмы и улучшились некоторые показатели качества жизни.
    Также Мэттсон исследовал пользу голодания для мозга. Если вы не едите в течение 10–16 часов, ваше тело будет черпать энергию из запасов жира, а жирные кислоты поступят в кровь. Это положительно скажется на таких когнитивных функциях, как память и способность к обучению, а также замедлит разрушительные процессы в мозгу.
    Однако, как считает доктор Стивен Фридланд (Stephen Freedland), профессор урологии в Медицинском центре Университета Дьюка в Дареме, большое, если не определяющее, значение имеет ограничение калорий.
    Доктор Фридланд с коллегами исследовали Effect of intermittent fasting on prostate cancer tumor growth in a mouse model. влияние краткосрочного голодания на развитие рака простаты у мышей. Мыши голодали дважды в неделю по 24 часа, а остальное время переедали. В результате они не потеряли вес и не получили никаких преимуществ от голодания — рост раковой опухоли не замедлился.
    Фридланд считает, что большее значение для здоровья имеет общее снижение количества калорий, чем периоды голодания. То есть пользу от голодания вы можете получить только в том случае, если в остальное время вы будете питаться здоровой пищей и не переедать.

    Кому стоит попробовать краткосрочное голодание

    Вам стоит попробовать краткосрочное голодание, если:
    вы не можете сбросить вес и хотите попробовать что-то новое;
    вы не испытываете голода по утрам (например, если вы выбрали ежедневное голодание по 16 часов и поели в 8 часов вечера, в следующий раз вы сможете поесть только в 12 дня);
    вы не хотите тратить много времени на приготовление пищи.
    А какой режим питания подходит вам? Расскажите в комментариях.

  8. Mr_Help Ответить


    Все вы уже неоднократно слышали о таком понятии, как дробное питание, но повторение, как говорится, мать учения, поэтому сегодня мы еще раз уделим внимание этому очень важному элементу похудения и стройной фигуры.
    Дробное питание для похудения – это, на самом деле, мечта любой девушки, когда-либо сидящей на диете для похудения и знающей, что такое «хотеть кушать постоянно». При дробном питании вы никогда не будете чувствовать голода, и вам не будет хотеться съесть слона целиком. В данной статье я расскажу вам, в чем же преимущество дробного питания при похудении перед различными диетами, и как часто нужно есть, чтобы похудеть.

    Что такое дробное питание?

    Смысл дробного питания заключается в том, что вам нужно принимать пищу 5-6 раз вдень небольшими порциями (чем чаще приемы, тем меньше порции). Но с обязательным условием: ваша суточная калорийность рациона должна быть разбита между этими приемами пищи.
    Это значит, что вы не будете есть столько овощного салата или фруктов, сколько ваша душа пожелает, нет! Ведь, так можно за один прием пищи съесть половину, а то и весь суточный рацион, а потом еще таких 5 приемов пищи (ведь у нас же дробное шестиразовое питание) и оправданное негодование, почему же процесс похудения стоит на месте.
    Как рассчитать калорийность рациона с учетом ваших тренировок?
    Дробное питание при похудении должно основываться на вашей честности перед самой собой. Если вы уже решили придерживаться такой системы питания, то позаботьтесь приобрести маленького объема посуду и небольшие кухонные весы, этот инвентарь будет служить вам верой и правдой на кухне всегда.

    Механизм дробного питания. Как он работает?


    Когда вы едите часто и небольшими порциями, то ваш метаболизм постоянно находится на высоком уровне, и еда, поступающая каждые 2,5-3 часа, сразу переваривается и используется, как источник энергии для организма, а не откладывается в виде жира про запас. Почему так происходит?
    Наш организм постоянно нуждается в энергии и калориях, которые мы получаем из пищи, когда поступление этой энергии происходит регулярно по расписанию (суть дробного питания), то организм спокоен за свое нормальное существование и за то, что ему всегда хватает энергии для поддержания функционирования всех органов и систем. У организма нет потребности запасать жир «про запас» на случай голода, так как у него даже в мыслях нет, что он будет голодать. Но совсем другая ситуация состоит при редких приемах пищи и даже всеми любимом 3-х разовом питании.
    Когда еда редко поступает в наш организм (а перерыв в более чем 3 часа, это уже редко!), он начинает волноваться и «подумывать» о черных днях голода, которые подкрадываются к нему все ближе и ближе. В таких условиях он начинает искать пути решения, как же можно максимально себя застраховать на случай полного прекращения поступления еды и соответственно жизненноважной для него энергии. И такой выход он находит! Он начинает запасать как можно больше жира из тех продуктов, которые редко, но зачастую в больших количествах, попадают в него. И делает это он на благо вам, так как хочет уберечь от «голодной смерти», ведь запасенный жир (в случае не поступления никакой еды из вне вовсе)  поможет некоторое время поддерживать работу всех систем и органов вашего организма.
    Самые калорийные продукты. Вы должны знать их «в лицо»!
    Вот такое простое и логическое объяснение тому, что происходит с вашим организмом при соблюдении частого и дробного питания и редких приемах пищи на протяжении всего дня. А давайте теперь этот же механизм рассмотрим с другой стороны. Что происходит внутри вас на физиологическом уровне?

    Дробное питание и физиологический аспект


    Дробное питание при похудении – это лучший способ контроля аппетита. Когда приемы пищи происходят часто, но маленькими порциями, то уровень сахара в крови всегда находится на нормальном уровне, за счет этого вам не хочется есть высококалорийную жирную или сладкую пищу.
    Но когда между приемами пищи проходит много часов, то уровень сахара в крови сильно понижается, вас начинает мучить чувство голода, и вам автоматически хочется съесть что-то очень калорийное, чтобы это чувство заглушить. Здесь уже о небольшом перекусе яблочком или стаканом кефира не приходиться даже и думать. Мозг начинает реагировать на все калорийное, чтобы удовлетворить свой зверский аппетит, поэтому ваш прием пищи будет состоять, в большей степени, из жирных и сладких продуктов, на которые организм отреагирует сразу же резким выбросом инсулина в кровь, а это послужит незамедлительным отложением жира на ваших боках и бедрах.
    В чем секрет красивой фигуры?
    Вот такая неутешительная картина ожидает всех тех, кто пренебрегает принципами дробного питания и питается редко.
    Но это еще не все «бонусы», которые вы получаете от 2-3х разового питания. Когда еда поступает редко в организм, то он от безысходности начинает вместо запасенного жира расщеплять ваши мышцы. Но почему не жир? – спросите вы. Да потому, что жир он оставил «про запас на черный день», а пока он не решит, что черный день настал, то жир он тратить понапрасну не будет. Ему легче избавиться от мышц, чем трогать золотые запасы ценного жира. Вот так.

    Преимущества дробного питания при похудении


    Постоянно сытый организм требует намного меньше калорий, чем тот, который находится в состоянии голода. Вывод: вы едите меньше.
    Дробное и частое питание снижает аппетит. Вывод: вам не будет хотеться съесть высококалорийную и вредную пищу.
    Высокий уровень метаболизма. Вывод: жир не запасается «про запас».
    Частые приемы пищи вынуждают организм тратить больше калорий на переваривание этой пищи. Вывод: при дробном питании вы больше тратите калорий, чем при 2-3х разовом, просто кушая часто.
    Уровень сахара в крови стабилен. Вывод: нет резкого выброса гормона инсулина – главной причины запасания жира.
    Психологический аспект в норме. Вывод: у вас нет желания сорваться и наесться «до отвала».
    Итак, можно подытожить все вышесказанное и сказать, что дробное питание  — это залог хорошего самочувствия и настроения на протяжении всего дня, а также причина стройной и красивой фигуры без мучительных диет и голодовок. Дробное питание полезно, как при похудении, так при обычном здоровом образе жизни. Перейдя на дробное питание, вы заметите, как жизнь изменилась в лучшую сторону, ведь запретов стало намного меньше, а процесс похудения, оказывается, может быть приятным и легким.
    С вами была ваш тренер, Янелия Скрипиник!
    P.S. Питайтесь часто, но дробно и худейте быстрее!

  9. +79127213021 Ответить

    Содержание глюкозы в крови постоянно оценивается нашим организмом с помощью глюкорецепторов переднего гипоталамуса, а также его полисенсорными нейронами.
    Зачем организму постоянно контролировать содержание глюкозы в крови?  Как уже сказано выше, глюкоза крайне необходима для нормального функционирования клеток мозга, нервной системы и мышц. К этим клеткам глюкоза доставляется с кровью.
    Запасов глюкозы в циркулирующей крови достаточно для питания тканей на 3-5 минут и без ее восполнения неминуема гипогликемия.  Гипогликемия – это состояние наступает при снижении содержания глюкозы в литре крови до уровня 0,5 г и менее.
    Клинические проявления состояния гипогликемии:
    Вегетативные
    Адренергические
    Возбуждение и повышенная агрессивность, беспокойство, тревога, страх
    Избыточная потливость
    Аритмии (тахикардия)
    Тремор (мышечная дрожь), мышечный гипертонус
    Мидриаз (расширение зрачка)
    Бледность кожных покровов
    Гипертензия (повышение артериального давления)
    Парасимпатические
    Чувство голода
    Тошнота, рвота
    Общая слабость
    Нейрогликопенические
    Снижение способности к концентрации внимания
    Дезориентация
    Головная боль, головокружение
    Парестезии
    Нарушение координации движений
    Расстройства зрения: диплопия («двоение» в глазах)
    Очаговая неврологическая симптоматика (гемиплегия, афазия)
    Примитивные автоматизмы (гримасы, растормаживание хватательного рефлекса)
    Неадекватное поведение
    Амнезия
    Очаговые неврологические расстройства
    Эпилептиформные припадки
    Сонливость -> нарушение сознания -> обморок -> кома
    Расстройство дыхания и кровообращения (центрального генеза)
    Для поддержания оптимального уровня глюкозы в крови и существует в нашем организме сложная система регуляции с постоянной оценкой текущего уровня и механизмами приведения содержания глюкозы в норму.  Как же все это устроено и причем тут периодичность приемов пищи? А самое главное: как все это поможет похудеть?  Начнем с последнего вопроса, ведь именно ради похудения Вы читаете эту статью.
    Для того, чтобы похудеть, Вам нужно ввести организм в такое состояние, при котором он будет одновременно тратить имеющийся жир и не набирать новый.
    Если какую-то часть дня Вы почти голодали (думая, что заставляете организм использовать жир для восполнения дефицита энергии), а какую-то часть дня съели много, то похудеть вряд ли получится, даже если общая калорийность съеденного будет ниже Вашей суточной нормы потребления калорий.
    Возьмем, к примеру, типовой рабочий день и рассмотрим происходящие в организме процессы.  Утро. Позавтракать Вы не успели, или перекусили парой бутербродов, печеньем, йогуртом… В общем получили крайне мало калорий.
    После 8-12 часов перерыва с прошлого приема пищи (а именно столько проходит времени с ужина прошлого дня до завтрака текущего дня) Ваш организм практически исчерпал запасы гликогена и глюкозы. Съеденных Вами на завтрак продуктов явно не достаточно для восполнения запасов гликогена и обеспечения потребностей организма в энергии до обеда.
    Надо еще учитывать, что съеденное Вами в обед не мгновенно превратиться в энергию. Переваривание и усвоение пищи достаточно длительные процессы.  Обед. Очень хорошо, если у Вас есть возможность полноценно пообедать. Чаще всего состав продуктов на обед далек от идеального и лишь отчасти удовлетворяет потребности организма в энергии и жизненно важных веществах.  Ужин.

  10. tyrist37 Ответить

    Большинство диетологов для того, чтобы похудеть, рекомендуют отказаться от употребления некоторых продуктов питания. Возможно, ли полноценно питаться и терять лишние килограммы?
    Некоторые продукты питания помогают нормализовать обменные и пищеварительные процессы в организме человека, то есть ускоряют метаболизм и расщепление накопленных жиров.

    Зеленый чай

    Ароматный горячий напиток, который поможет в борьбе с лишним весом благодаря наличию уникальных способностей.
    Свойства зеленого чая
    В жаркие летние дни и вечера чашка зеленого чая без сахара станем прекрасным средством утоления жажды.
    Зеленый чай известен как средство с мочегонным эффектом, помогающее вывести лишнюю жидкость из организма человека. Для усиления эффекта рекомендуется в чашку чая добавлять немного свежего нежирного молока.
    В составе зеленого чая содержатся полифенолы (антиоксиданты), которые усиливают теплообменные процессы в организме человека, то есть расщепляют отложенные жиры.
    Зеленый чай отличное средство для утоления голода, так как контролирует уровень сахара в крови. Рекомендуют выпивать чашку зеленого чая за некоторое время до еды, это позволит вам потреблять меньшие порции пищи.
    Помогает замедлить процесс старения и бороться с воспалительными процессами в организме.
    Очищает организм человека от вредных токсинов и тяжелых металлов.
    В день рекомендуют выпивать три-четыре чашки зеленого чая. Если потреблять его в больших количествах, могут возникнуть проблемы со сном, так как он является отличным тонизирующим средством, содержащим большее количество кофеина, нежели черный чай.

    Чай мате

    Низкокалорийный напиток, помогающий бороться с лишним весом.
    Полезные свойства чая мате
    Содержит вещества, которые активизируют процесс расщепления жиров.
    Способствует выведению шлаков и лишней жидкости из организма.
    В его составе присутствуют микроэлементы и витамины, которые обеспечивают баланс питательных соединений в человеческом организме.
    Понижает чувство голода и предотвращает истощение организма.
    Оказывает незначительное слабительное действие.
    Нормализует пищеварение и работу печени.
    Имеет стимулирующий и тонизирующий эффект, то есть поднимает настроение, придает энергию.
    В день рекомендуют употреблять 4-5 чашек чая мате. В отличие от зеленого чая, значительное употребление мате не приводит к бессоннице, а позволяет спокойно уснуть, преодолевая чувство раздражительности.

    Помидоры

    Помидоры содержат много разных витаминов, минералов и полезных элементов.
    Полезные свойства помидор
    Помидоры содержат ликопен – сильный антиоксидант, который помогает бороться со многими заболеваниями (раковые, сердечно-сосудистые). При термической обработке количество ликопена значительно увеличивается.
    Имеют низкую калорийность (23 ккал на 100 г), но способны утолять чувство голода при употреблении их в небольшом количестве.
    В составе помидор содержится клетчатка, которая помогает улучшить процесс пищеварения.
    Помидоры – прекрасные антидепрессанты, употребление их помогает улучшить настроение и бороться со стрессом, который часто возникает у людей с избыточным весом.
    Помидоры рекомендуют употреблять в свежем или тушеном виде в любых количествах.
    Быть осторожными при употреблении значительного количества помидор необходимо людям, которые страдают заболеваниями почек, желчнокаменной болезнью, подагрой.

    Яйца

    Употребление яиц на завтрак помогает сжечь лишние килограммы на 65% быстрее, чем, если есть продукты с аналогичным количеством калорий, но большим содержанием углеводов (бутерброды, тосты).
    Полезные свойства яиц
    Яйца способны надолго обеспечить чувство сытости из-за содержания в них значительного количества протеинов.
    В яичном желтке содержится железо и витамин Е, которые помогают преодолеть усталость и поднять настроение.
    Употребление яиц помогает предупредить появление онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
    Ускоряют обмен в жировых тканях.
    Сколько есть, чтобы похудеть? Рекомендуют есть вареные вкрутую яйца (2 шт.) 3-4 раза в неделю в сочетании со свежими овощами.

    Лосось

    Вкусный и полезный морепродукт, который идеально подойдет для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.
    Полезные свойства лосося
    Содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые провоцируют расщепление жировых тканей.
    В состав лосося входит легкоусвояемый белок, благодаря которому он относится к диетическим продуктам питания.
    Улучшает процесс усвоения организмом жиров и сахара.
    Благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
    Помогает разжижать кровь и укреплять сосуды.
    Способствует улучшению работы мозга и хорошей памяти.
    Рекомендуется употреблять лосось в пищу как минимум два раза в неделю в вареном, тушеном или запеченном в духовке виде, сочетать со свежими овощами.

    Миндаль

    Употреблять миндаль желательно нежареный и несоленый, в котором сохранилось множество полезных элементов.
    Полезные свойства миндаля
    Миндаль является достаточно калорийным продуктом питания, который быстро насыщает организм, но большая часть содержащихся в орехе жиров выводиться из организма еще до стадии расщепления.
    Способствует снижению количества липидов (жирных кислот).
    Выводит избыток холестерина и почечные камни из организма.
    Оказывает успокаивающие действие и улучшает сон.
    Содержит значительное количество фосфора, что особенно важно для людей, у которых умственная работа.
    Миндаль рекомендуют употреблять при возникновении чувства голода между основными приемами пищи не больше 25 орешков в день.

    Кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, простокваша)

    Очень полезны, способствуют улучшению пищеварения и помогают в борьбе с жировыми отложениями.
    Употребление кисломолочных продуктов создает ощущение насыщения и провоцирует расщепление висцерального жира, который находится между внутренними органами и с которым очень сложно бороться.
    Есть кисломолочные продукты можно в любое время дня в неограниченном количестве. Частое употребление таких продуктов в пищу способствует повышению защитных сил организма.

    Соевый творог тофу

    Тофу готовят из соевых бобов, он содержит качественный растительный белок, которые легко усвояется и помогает расщеплять жиры.
    Соевый творог имеет низкую калорийность и способствует выведению холестерина из организма.
    Рекомендуют употреблять тофу три раза в неделю на завтрак.

    Бобовые (горох, фасоль, чечевица)

    Бобовые культуры содержат большое количество растительного белка, в сочетании с животным белком очень хорошо усвояются человеческим организмом. Также в них содержится клетчатка, благодаря которой улучшается процесс пищеварения и надолго пропадает чувство голода.
    Диетологи рекомендуют, чтобы употребление бобовых продуктов  составляло около 8-10 % дневного рациона питания.
    Очень важно правильно готовить бобовые, а именно, перед варкой их необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. Эта несложная процедура поможет улучшить усвоение организмом готового блюда и снизит его калорийность, при этом все витамины и минералы сохранятся.
    Противопоказано употреблять блюда, приготовленные из бобовых культур, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

    Грейпфрут

    Грейфрут – полезный и низкокалорийный цитрусовый фрукт.
    Полезные свойства грейпфрута
    В состав фрукта входят эфирные масла и органические кислоты, которые помогают наладить процесс усвоения пищи, улучшают обмен веществ в организме, выводят шлаки.
    Антиоксиданты, которые присутствуют в грейпфруте, влияют на понижение уровня холестерина в крови.
    Как есть грейпфрут?
    Рекомендуют употреблять половину грейпфрута за полчаса до основного приема пищи, можно также в сочетании с нежирным творогом и миндалем. Если вы будете придерживаться этого правила целый год, то сможете избавиться от 8 лишних килограммов без применения «жестких» диет.

    Огурцы

    Огурцы – это низкокалорийные (15 ккал на 100 г) овощи, которые рекомендуют употреблять при ожирении.
    Полезные свойства огурцов
    В состав огурца входит тартроновая кислота, которая  предотвращает превращение углеводов в жиры.
    Растворяет накопленные в организме яды и выводит шлаки.
    В состав огурцов входит клетчатка, которая способствует нормализации процесса пищеварения и улучшению перистальтики кишечника.
    Огурцы содержат йод, поэтому их употребляют для предупреждения заболеваний щитовидной железы.
    Как есть огурцы?
    Диетологи рекомендуют съедать один огурец перед каждым приемом пищи, а после шести часов вечера употреблять только огурцы.
    Вводить в рацион огурцы следует летом, когда они доступны для покупки и содержат все необходимые витамины и полезные вещества.

    Имбирь

    Восточная пряность, которая не только придает остроту разным блюдам, но и служит незаменимым средством для похудения.
    Полезные свойства имбиря:
    Ускоряет процессы кровообращения и пищеварения.
    Выводит вредные вещества из организма человека.
    Понижает уровень холестерина и артериальное давление.
    Как есть имбирь?
    Необходимо приготовить имбирный чай: натереть на терке 2 столовые ложки корня имбиря, залить кипятком (800-1000 мл), добавить лимонный сок по вкусу и настаиваем около одного-двух часов. В теплый чай нужно добавить немного меду и все тщательно перемешать, не бросать мед в горячую воду, иначе он потеряет полезные свойства.
    Пить как обычный чай, но не больше 2 л в день.

    Овсяная каша

    Одна из самых полезных каш, содержит клетчатку, жиры и белковые соединения.
    Польза овсянки
    В овсяной каше содержится около 11% растворимой клетчатки, которая помогает очистить организм от шлаков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует сбалансированию внутренней микрофлоры организма.
    Овсянка легко усваивается организмом, даря чувство сытости на протяжении длительного времени.
    Понижает уровень холестерина в крови.
    Постоянное употребление овсянки помогает понизить кислотность желудочного сока, нормализовать работу желудка, кишечника, печени и щитовидной железы.
    Как правильно готовить овсяную кашу
    Овсянку готовят на воде или молоке. Когда закипит вода (молоко) добавить необходимое количество овсяных хлопьев и варить около 10 минут. После выключить огонь, добавить орехи, сухофрукты или свежие фрукты, немного меда и дать каше настояться 5-7 минут.

    Что нельзя есть?

    Хлебобулочные и кондитерские изделия;
    Макаронные изделия;
    Жирную, жареную и копченую пищу;
    Фастфуды;
    Чипсы, сухарики, соленые орешки;
    Газированные напитки;
    Еду быстрого приготовления;
    Мороженое и муссы.
    Источник: http://diyetu.ru/chto-est-chtoby-poxudet/

    Ortoped.kz Протезно-ортопедический центр

    Сколько раз кушать, чтобы распрощаться с лишними килограммами? Нужно питаться чаще или реже, чем мы привыкли? Большинству из нас призыв питаться пять или даже шесть раз в день покажется, как минимум, странным.
    Однако известный диетолог и кандидат медицинских наук Маргарита Королева утверждает, что дробное питание – это лучший путь к желанной фигуре.
    О том, что представляет собой эта система питания и почему она набирает популярность в последнее время, Маргарита с удовольствием рассказывает всем желающим.
    «Многие из тех, кто хочет похудеть и поскорее, берут на вооружение один принцип: «Не есть!» Однако сброшенные во время голодания и жестких диет килограммы имеют тенденцию быстро возвращаться. Я уже молчу о том, что подобным питанием наносится вред всему организму.
    Еще один ошибочный путь, который, к сожалению, тоже имеет немало приверженцев, — это двухразовое питание с упором на низкокалорийный рацион.
    В то время как самым здоровым и эффективным ответом на вопрос «Сколько раз кушать, чтобы похудеть?» является именно питание с интервалом в 2-3 часа.
    Ужин должен быть организован не позднее 19 часов, а на протяжении всего дня основные приемы пищи могут чередоваться с перекусами. При таком питании за месяц можно потерять около 5 килограммов. Но результат будет зависеть от вашей исходной массы.
    Также Вам помогут в борьбе с лишним весом шипучие таблетки Eco Slim

  11. Andkobe Ответить

    Существует миф о норме в 2000 ккал в день для женщины и 2500-3000 – для мужчины. Именно миф, поскольку все мы разные. У кого-то плотное телосложение, у кого-то – худощавое, одним от природы даны утонченные кости, другим – широкие, а еще мы различаемся по росту, возрасту и образу жизни. Сколько калорий для похудения нужно на самом деле, можно высчитать по формуле:
    Для женщин: 10 х вес (кг), + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст – 161;
    Для мужчин: 10 х вес (кг), + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст + 5.
    Кроме того, полученную сумму нужно умножить на коэффициент, соответствующий образу жизни:
    Для малоподвижного образа жизни – 1,2;
    При умеренных тренировках 1-3 раз в неделю – 1,375;
    При тренировках 3-5 раз в неделю – 1,55;
    При тренировках 6-7 раз в неделю – 1,725;
    При интенсивных занятиях дважды в день и высокой физической нагрузке на работе – 1,9.
    Исходя из этой формулы, можно для примера подсчитать, сколько надо есть, чтобы похудеть 30-летней женщине весом 70 кг, ростом 160 см, которая работает с документами и не занимается спортом. Для поддержания образа жизни ей понадобится 10 х 70 кг + 6,25 х 160 – 5 х 30 – 161 = 1389 ккал. С учетом активности ее ежедневные потребности составляют 1389 х 1,2 = 1667 ккал. Следовательно, для похудения нужно потреблять с пищей меньше, чем 1667 ккал.
    Существует и более простой способ подсчета, который подходит людям с нормальным телосложением: примерно 24 ккал на 1 кг веса у женщин и 26-27 ккал – у мужчин. В зависимости от уровня обмена веществ и физической активности этот показатель будет меняться.
    Итак, мы определили, как найти необходимый ежедневный оптимум калорий. Сколько ккал нужно, чтобы похудеть? Для здоровья безопасно будет уменьшить общую калорийность не более, чем на 20%. Если радикально обеднить рацион, можно похудеть быстрее. Но эта мера эффективна лишь в течение короткого срока, после которого начинает замедляться обмен веществ, и уже тогда вы перестанете терять вес, даже если будете потреблять меньше калорий, чем тратите.
    Сколько калорий для похудения считается безопасной нормой? Граница минимальной безопасной для здоровья калорийности проходит на отметке 1200 ккал для женщин и 1800 ккал для мужчин.

    Ошибки при похудении

    Решая, сколько есть, чтобы похудеть, следует помнить, что даже очень скромный по калорийности рацион может не способствовать похудению, а, напротив, привести к набору веса, если вы используете неправильную схему питания. К примеру, когда основная калорийность и размер порции приходятся на вечерне время суток, ваш организм не получает энергии для нормального функционирования и замедляет все обменные процессы, переходя в режим сохранения энергии. Вы можете почувствовать слабость, сонливость.
    Испытывая стресс в первой половине дня, организм и в вечернее время остается в режиме экономии, запасая питательные вещества, чтобы обеспечить себя энергией на следующий день. В таком случае вечером, съедая все, что не успели употребить за день, вы способствуете накоплению больших стратегических запасов жира, от которых потом будет трудно избавиться. Важно не только знать, сколько есть, чтобы похудеть, но и понимать, когда лучше всего это делать.
    Если равномерно распределить пищу на 3-7 приемов в течение дня, то спящий режим сменится активным. Тогда расход калорий будет соответствовать потреблению, а вы продолжите движение в сторону идеального веса.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *