Сколько раз в неделю давать творог ребенку в 8 месяцев?

11 ответов на вопрос “Сколько раз в неделю давать творог ребенку в 8 месяцев?”

  1. arhiopterics Ответить

    Ребенок в возрасте до 2 лет должен получать около 60-80 граммов творога через день. После достижения им 2 лет порция кисломолочного продукта, предназначенная для его питания, должна весить уже 100 граммов. При этом еженедельно малыш должен получать не более 300 граммов творога. Таким образом, нужно вводить его в рацион ребенка 3 раза в неделю.
    Эти рекомендации являются усредненными. Участковый педиатр способен подкорректировать их с учетом индивидуальных особенностей ребенка, его потребности в кальции и других минералах. Так, к примеру, для малышей с признаками начинающегося рахита допустимо ежедневное включение творога в рацион. При этом его лучше употреблять совместно с витамином Д, улучшающим его усвояемость.

    Какой творог давать малышам

    Творог, предназначенный для детского питания, должен отличаться высочайшим качеством. К сожалению, в современных супермаркетах и на рынках зачастую продаются продукты не самой первой свежести. Именно поэтому для кормления малышей в возрасте до 2 лет рекомендуется готовить творог самостоятельно. Для этого нужно приобрести свежее молоко, сметану или кефир.
    В стакан молока следует добавить столовую ложку сметаны или 100 миллилитров кефира. Далее нужно выдержать полученную смесь при комнатной температуре в течении 3-5 часов, после чего вылить в кастрюлю и подогреть.
    Когда молоко начнет сворачиваться, следует выключить плиту, процедить смесь через марлю и слегка отжать получившийся творог. Этот рецепт позволяет приготовить невероятно вкусный и полезный продукт с нежной консистенцией.
    В специализированных магазинах и аптеках продаются детские творожки. Они вполне могут заменить творог домашнего приготовления, так как производители выпускают их именно для самой младшей возрастной категории. Их очень удобно покупать тогда, когда малыш еще совсем маленький и съедает всего по 20-50 граммов кисломолочных продуктов.
    Уже после 2 лет можно давать малышу творог промышленного производства. При этом нужно обязательно обращать внимание на дату его выпуска и срок годности, а также на вкусовые характеристики.

  2. Wild_SS Ответить

    Куда лучше сделать фарш собственноручно в домашних условиях. А вот детское магазинное питание (пюре, растворимые каши) вполне допустимо, но лучше прибегать к нему в особых случаях. Баночные пюре станут незаменимы при длительных прогулках и походах в гости, а также в холодное время года, когда приобрести качественные свежие овощи и фрукты становится весьма проблематично.

    Рыба

    Помимо всего вышеупомянутого, в рационе должна присутствовать белая рыба с малым содержанием жира. Это может быть камбала, хек, треска или судак. Частота потребления ребенком рыбы — раз в неделю, она заменит один мясной обед. Для начала ее следует просто отваривать и подавать его малышу вместе с овощным гарниром. После привыкания ко вкусу нового продукта можно начинать готовить из него котлеты и фрикадельки.

    Масло

    Особое внимание следует уделить присутствию в рационе масел растительного и животного происхождения. Они выступают настоящим кладезем минеральных веществ, витаминов, жирных кислот и белков, необходимых для гармоничного развития младенца.
    К полезным растительным маслам относятся: оливковое, льняное, кукурузное и кунжутное.
    Сливочное масло следует добавлять в крупяные каши, растительное по вкусу хорошо сочетается с овощными пюре: 5 г на 1 порцию достаточно.


    Кисломолочные продукты

    Мамы крох, находящихся на грудном вскармливании, зачастую довольно неохотно вводят в рацион питания малышей кисломолочные продукты. Однако 9 месяцев — подходящий период для знакомства с кефиром и творогом.
    Суточный объем творога для ребенка в 9 месяцев не должен превышать 40-50 граммов. Кефир стоит вводить с 20-30 мл, постепенно увеличивая порцию до 100-200 мл. Его обычно предлагают крохе на ужин, используя в качестве дополнения к 18-часовому кормлению.
    Доктор Комаровский, детский врач высшей категории: «Для среднестатистической мамы оптимальное количество продукта равно тому, сколько готов с аппетитом съесть ее ребенок. Почему врачи так боятся рекомендовать кефир? Потому что в нем довольно большая концентрация белка, как впрочем, и в твороге. Организм ребенка первого года жизни не в состоянии расщепить такое количество белка. Отсюда возникает избыточная нагрузка на почки. Поэтому кефир и творог являются продуктами однократного употребления для детей в возрасте до трех лет. Давать их нужно один раз в день в строго ограниченных количествах».

    Коровье молоко

    Цельного коровье молоко на данном этапе жизни несет более вреда, нежели приносит пользы.
    В продукте содержится слишком много белка, немалое количество кальция, перегружающих почки. Максимальная порция молока для девятимесячного крохи составляет 150 мл. Лучше использовать его для приготовления каш, немного разбавив водой, чем предлагать младенцу в чистом виде. Для детского питания рекомендуется приобретать пастеризованное молоко в упаковке.

    Таблица ВОЗ по введению прикорма

    Таблица ВОЗ по введению прикорма предполагает присутствие дополнительных продуктов в рационе младенца уже с трех месяцев. Однако современные педиатры настоятельно рекомендуют кормить детей только материнским молоком вплоть до шестимесячного возраста. Поэтому приведем таблицу исключительно в ознакомительных целях:
    Наименование продуктов и блюд
    3 мес
    4 мес
    5 мес
    6 мес
    7 мес
    8 мес
    9-12 мес
    Примечание
    Фруктовые соки, мл
    5-30
    40-50
    50-60
    60
    70
    80
    90-100
    с 3 мес.
    Фруктовое пюре, мл*
    5-30
    40-50
    50-60
    60
    70
    80
    90-100
    с 3,5 мес.
    Творог, г
    10-30
    40
    40
    40
    50
    с 5 мес.
    Желток, шт.
    0,25
    0,5
    0,5
    0,5
    с 6 мес.
    Овощное пюре, г*
    10-100
    150
    150
    170
    180
    200
    с 4,5-5,5 мес.
    Молочная каша, г
    50-100
    150
    150
    180
    200
    с 5,5-6,5 мес.
    Мясное пюре, г*
    5-30
    50
    60-70
    с 7 мес.
    Рыбное пюре, г*
    5-30
    30-60
    с 8 мес.
    Кефир и другие кисломолочные продукты, мл
    200
    200
    400-500
    с 7,5-8 мес.
    Хлеб (пшен., высш. роста), г
    200
    200
    400-500
    с 7,5-8 мес.
    Сухари, печенье, г
    3,5
    5
    5
    10-15
    с 6 мес.
    Растительное масло (подсолнечное, кукурузное), г**
    1-3
    3
    3
    5
    5
    6
    с 4,5 — 5мес.
    Сливочное масло, г**
    1-4
    4
    4
    5
    6
    с 5 мес.
    Цельное молоко, мл
    100**
    200**
    200**
    200**
    200**
    200**
    с 4 мес.
    * пюре вводится через 2 недели после введения сока
    ** для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и пр.)

    Консистенция пищи

    Родителям необходимо постепенно приучать девятимесячного кроху к приему густой пищи, ведь младенец переходит на новую ступень своего развития. У него появляется больше зубов, которые он вполне способен использовать по назначению. Изменение консистенции блюд благотворным образом сказывается на процессе развития пищеварительной системы малыша, давая ей дополнительную стимуляцию.
    Если своевременно не ввести в прикорм твердые продукты, по достижении годовалого возраста ребенок может вовсе отказаться от них.
    Поэтому гомогенизированные блюда должны постепенно заменяться размятыми. Не стоит измельчать картофель и рыбу в блендере до пюреобразного состояния, смешивая их между собой. Куда лучше выложить хорошо отваренные продукты на тарелку по отдельности и слегка размять их вилкой.
    Не исключено, что на первых порах попадающиеся в блюде сравнительно крупные кусочки будут вызывать у младенца рвотный рефлекс, но со временем это пройдет. Как показывает практика, девятимесячные карапузы охотно тянут в ротик частички не перемолотой еды и стараются прожевать их. Поэтому стоит время от времени угощать малыша кусочком хлеба, яблока, груши или галетным печеньем. Мясо на данном этапе все еще рекомендуется тщательно измельчать.
    Маргарита, мама полуторагодовалой Софии: «У моей малышки поздно полезли зубы. Сейчас у нее их всего восемь. До настоящего момента всю детскую еду я перемалывала в блендере, переживая, что дочка не сможет ее прожевать. И лишь сейчас, по совету педиатра, стала пробовать давать ей размятую вилкой пищу. Малышка морщится, давится, появляются рвотные позывы. Видимо, мы слишком затянули с введением твердой пищи. Дочка попросту отказывается воспринимать ее, хотя с удовольствием грызет яблоко и печенье. А вот мясо, котлеты, овощи жевать категорически отказывается. Я уже спрятала блендер в дальний угол шкафа и запаслась терпением. Надеюсь, вскоре дочка привыкнет к более густой консистенции блюд».

    Приблизительное меню малыша

    Меню ребенка в 9 месяцев должно включать в себя лишь свежеприготовленные блюда.
    Приготовленную, но не съеденную пищу нельзя хранить и потом разогревать повторно. Подсаливать и добавлять в них сахар на данном этапе тоже не рекомендуется. Лучшей маминой помощницей на кухне станет пароварка. Да и многие современные мультиварки обладают функцией приготовления блюд на пару. При отсутствии этих устройств следует тушить или отваривать продукты в небольшом количестве воды под закрытой крышкой. Что же касается меню крохи, то оно может состоять из множества разнообразных позиций, которые необходимо изо дня в день чередовать между собой. Распишем подробнее каждый прием пищи:


    Первый завтрак (6:00)

    Состоит из грудного молока, детской смеси или кефира в объеме 180-200 мл. Если малыш находится на естественном вскармливании, то с утра ему необходимо давать только грудь, а не ее заменители. Это поспособствует сохранению лактации у матери.

    Второй завтрак (10:00)

    Гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая каши обязательно должны входить в ежедневный рацион питания ребенка в 9 месяцев. Чередуя их между собой, можно обеспечить малыша вкусной и разнообразной пищей. Поскольку гречневая крупа является самой полезной для крохи, рекомендуется варить из нее каши не реже трех раз в неделю. Рисовая же каша способна вызывать расстройство стула у младенцев. В этом случае необходимо исключить ее из меню крохи, сделав упор на овсянку.

    Обед (14:00)

    Полезные овощные пюре из кабачка или цветной капусты с паровыми мясными котлетками оптимально подходят для дневной трапезы. Альтернативой ему также может стать суп на овощном бульоне из перетертого мяса и овощей. По вкусу приходится малышам и суп с фрикадельками. Напомним, что раз в неделю на обед ребенку необходимо давать рыбу.

    Ранний ужин (18:00)

    Ближе к вечеру не стоит организовывать малышу слишком сытную трапезу.
    Ведь это может не лучшим образом отразиться на качестве его ночного сна. Поэтому каша и мясные блюда не подходят для ужина. Куда лучше дать ребенку фруктовое пюре, творог или кефир.

    Поздний ужин (22:00)

    После привычных гигиенических процедур и массажа кроха мерно сосет материнскую грудь или смесь из бутылочки, потом отправляется спать до утра.
    Многие родители, планируя рацион малыша, стараются ежедневно следовать заранее составленному меню на неделю. Таблица, приведенная ниже, поможет обеспечивать кроху не только вкусной, но и разнообразной пищей. Возможна замена молока детской смесью, кефиром.
    Время
    1 день
    2 день
    3 день
    4 день
    5 день
    6 день
    7 день
    7-8 часов утра — ранний завтрак
    Грудное молоко или 1 стакан ( 200 г. ) коровьева молока, сухарик, печенье
    10 часов утра — перекус
    Фруктовый сок ( 30 г. ) или сырое тертое яблоко ( 50 г. )
    11 часов утра — завтрак
    Манная каша -150г, кисель — 100г
    Каша рисовая протертая — 150г, кисель — 100г
    Каша манная с сухарями — 150г, кисель- 100г
    Каша пшенная протертая — 150г, кисель -100г
    Каша манная с яблоками — 150г, кисель — 100г
    Каша гречневая протертая — 150г, пюре из яблок -50г
    Каша овсяная протертая — 150г, компот протертый — 100г
    2 часа дня — обед
    Овощное пюре 100-150г, кисель 50-100г
    Картофельное пюре с печенкой или мясом -150г, кисель\ сок -100г
    Молотое мясо -30г с картофельным пюре — 100г, пюре из абрикоса — 50г
    Картофельное пюре на бульоне, заправленное желтками — 150г, кисель — 100г
    Овощное пюре с мясом 150г, пюре из яблок — 50г
    Бульон с протертым мясом, курицей -100г, картофельное пюре -100г, печеное яблоко — 50г
    Пуддинг мясной — 40г с картофельным пюре — 100г, кисель -100г
    6 часов вечера — ужин
    Каша — 200г или яблочный мусс( на манной крупе или на сухарях) или пудинг
    9-10 часов вечера — поздний ужин
    Грудное молоко или 1 стакан( 200 г) коровьего молока с 5% сахара

    Рецепты

    С некоторыми рецептами, которые пригодятся мамочкам, можно ознакомиться ниже.

    Каши из манной крупы

    Манная каша с сухарями

    Сварить жиденькую манную кашу( без масла).
    Растопить 6 г сливочного масла. Смешать с 2 ч.л. толченой и просеянной сухарной муки, соединив с кашей, всыпая постепенно,постоянно помешивая.

    Манная каша с фруктовым пюре

    Сварить жидкую манную кашу. Приготовить фруктовое пюре из яблока, из 35 г сухих фруктов или из 50 г свежих фруктов, которые предварительно промыть и потушить в небольшом количестве воды под крышкой. После чего протереть сквозь сито или в блендере. Полученное пюре уварить до густоты с 1 ст.л. сахара. Готовое пюре остудить и размешать с кашей.

    Другие виды каш

    Масляно- мучная каша( каша Моро)

    Распустить в кастрюле 10г масла, добавить 2 ч.л. просеянной муки, постепенно влить 1 стакан молока, размешивая, довести до кипения. Добавить чуть сахара. Варить около 10 минут, постоянно помешивая.

    Протертая рисовая каша

    3 ч. л. риса промыть залить 1 стаканом кипятка и варить до готовности, пока рис не станет мягким. Разваренный рис протереть через сито до однородной массы, затем размешать с вскипяченным молоком(10 г). Добавить чуть сахара и соли, поставить на плиту, помешивая доводить до кипения несколько раз, чтобы каша загустела. В готовое блюдо добавить 6 г сливочного масла.

    Овсяная каша

    2 ст.л. овсянки промыть до чистой воды. Залить 1 стаканом кипятка, варить до готовности, пока крупа не станет мягкой. Протереть сквозь сито, развести горячим молоком (3/4 стакана) – постепенно, чтобы не было комков, снова протереть, добавить чуть сахара, проварив еще 5 минут.

    Пшенная каша

    2 ст.л. пшена перебрать, промыть до чистой воды. Залить 1 стаканом кипятка, варить до готовности, пока крупа не станет мягкой. Протереть сквозь сито, постепенно развести горячим молоком (1/2 стакана), чтобы не было комков, добавить чуть сахара, проварив еще 5 минут. В готовое блюдо добавить ½ ч.л. сливочного масла.


    Гречневая каша

    Варится так же, как и пшенная.

    Овощные пюре

    Морковное пюре

    200 г моркови (2 шт.) промыть, очистить, нашинковать на терке, поместить в кастрюлю, на дно которой налить немного воды, тушить под крышкой в собственном соку. Следить, чтобы не пригорело, при необходимости добавить воду. Время приготовления 30-40 минут. Горячую морковь протереть сквозь сито, заправить 2 ст. л. жидкой манной каши, довести до пара на плите. В готовое блюдо добавить ½ ч. л. сливочного масла.

    Картофельное пюре

    Сварить на пару или испечь в духовке 250 г картофеля. Очистить, измельчить до состояния пюре. Переложить в кастрюлю, добавить 100 г горячего молока, соль, ½ ч.л. сливочного масла, взбить. Готовое пюре следует подавать сразу после приготовления.

    Пюре из разных овощей

    Овощи брать молодые и свежие. Морковь, брюкву, капусту вымыть, очистить, нашинковать на терке. Тушить под крышкой на медленном огне, добавив небольшое количество горячей воды. Картофель промыть, очистить, нарезать крупными кусками, прибавить в овощи, когда они утушатся до половины готовности. Через пол часа перетереть сквозь сито горячими. Добавить горячего молока, соль, ½ ч.л. сливочного масла, все взбить.

    Заключение

    Таким образом, меню девятимесячного крохи должно состоять из полезных и разнообразных блюд. Мясо, а также рыба, различные пюре, фруктовые и овощные, кисломолочные продукты, каши – все это необходимо включать в рацион малыша. Также нельзя пренебрегать молоком матери и смесями, которые оптимально подойдут для первого и последнего приемов пищи. В таком возрасте следует переводить младенца на пятиразовое питание с интервалами в 4 часа. От ночных кормлений рекомендуется отказаться.

    Видео: Как кормить ребенка до года. Рекомендации врача-специалиста.

    Source: http://www.tikitoki.ru

  3. Nels2508 Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Информация, статьи
    Выбор ТОВАРОВ питания
    Опросы
    Модераторское
    Грудное вскармливание
    Вопросы по ГВ
    СВ – как совместить смесь и грудь?
    Искусственное вскармливание
    ИВ – тонкости кормления
    СМЕСИ – когда, сколько, какие
    Прикорм
    Пищевой интерес
    Правила введения прикорма – начинаем с ОВОЩЕЙ
    Правила введения прикорма – начинаем с СОКОВ
    Правила введения прикорма – ПЕДПРИКОРМ
    Правила введения прикорма по КОМАРОВСКОМУ
    ОШИБКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА.
    Правильное ВВЕДЕНИЕ прикорма
    Готовим малышу САМИ – советы, рецепты
    РЕЖИМ питания малыша
    ПЕРЕКУСЫ между кормлениями
    Мой опыт введения прикорма
    Продукты
    Всякие вредности
    Всякие полезности
    МОЛОЧНАЯ кухня и всё, что связано с МОЛОЧКОМ
    Всё о КАШАХ
    Всё о ПИТЬЕ: соки, чаи, кефир, компотики, водичка
    ПЕРВЫЕ блюда: супы, бульоны
    Оливковое, растительное, сливочное или льняное? Всё о МАСЛЕ
    МЯСКО, ПОТРОШКА, РЫБКА
    СОЛЬ, САХАР, СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ.
    ТВОРОЖОК, СЫР
    ФРУКТЫ и ОВОЩИ
    Хлебо-булочные и макаронные изделия
    Яйцо
    Проблемы, болезни
    НЕДОБОР веса
    Как накормить НЕЕДЯКУ
    Проблемы во время ЕДЫ
    Проблемы с ЖИВОТИКОМ
    Пищевая АЛЛЕРГИЯ
    Питание ребенка по спец показаниям
    Прикорм и ПРИВИВКИ
    Детское питание
    НЕУДАЧНЫЕ покупки детского питания

  4. voyager56 Ответить

    Существуют разные рецепты приготовления домашнего творога, которым можно будет смело кормить ребенка:
    Вскипятите литр молока, остудите его до 35°С и добавьте 50 г закваски из сметаны, кефира или простокваши. Спустя некоторое время молоко закиснет и его нужно будет поместить на водяную баню или плиту, на слабый огонь.
    Процесс дальнейшего образования творога займет 30-40 минут, после чего потребуется перевернуть его на сито, чтобы вся сыворотка могла стечь.
    Чтобы сделать творожок из маложирного кефира нужно перелить его в стеклянную банку, поставить в кастрюлю и наполнить посуду холодной водой (чтобы вода не попадала в банку). Перед этим на дно емкости нужно положить х/б ткань. Нагревайте кастрюльку с будущим творогом на слабом огне, чтобы вода закипела. Оставьте на включенной плите на 10 минут. За это время в банке появятся кефирные сгустки.
    Затем снимите кастрюлю с плиты. Остудите содержимое банки и процедите творог сквозь сито, простеленное 2-3 слоями марли. Для ускорения отжимания сыворотки мешочек с творогом можно подвесить или прижать прессом. Когда жидкость полностью стечет, творог готов.
    Кальцинированный творог часто назначают недоношенным малышам, крохам с признаками рахита и кормящим мамам, у которых наблюдается недостаток кальция и фосфора в организме.
    Для получения творога добавьте в литр молока 19 мл 10% кальция хлорида. Данный препарат в ампулах можно купить в аптеке – в коробке находится 10 штук по 10 мл.
    Разведенный состав разогрейте на плите, доведите до кипения (но не кипятите). Затем снимите и оставьте для остывания. Когда творог остынет, процедите его через 2-3 слоя марли, чтобы сыворотка полностью стекла. После этого кисломолочный продукт будет готов.
    По желанию родители могут добавить в свежеприготовленный продукт фрукты или ягоды, которые любит малыш. Также можно сделать из творога банановый десерт, о чём упоминается в статье «можно ли 5-месячному ребенку банан«.

  5. KiruhaSh Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Информация, статьи
    Выбор ТОВАРОВ питания
    Опросы
    Модераторское
    Грудное вскармливание
    Вопросы по ГВ
    СВ – как совместить смесь и грудь?
    Искусственное вскармливание
    ИВ – тонкости кормления
    СМЕСИ – когда, сколько, какие
    Прикорм
    Пищевой интерес
    Правила введения прикорма – начинаем с ОВОЩЕЙ
    Правила введения прикорма – начинаем с СОКОВ
    Правила введения прикорма – ПЕДПРИКОРМ
    Правила введения прикорма по КОМАРОВСКОМУ
    ОШИБКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА.
    Правильное ВВЕДЕНИЕ прикорма
    Готовим малышу САМИ – советы, рецепты
    РЕЖИМ питания малыша
    ПЕРЕКУСЫ между кормлениями
    Мой опыт введения прикорма
    Продукты
    Всякие вредности
    Всякие полезности
    МОЛОЧНАЯ кухня и всё, что связано с МОЛОЧКОМ
    Всё о КАШАХ
    Всё о ПИТЬЕ: соки, чаи, кефир, компотики, водичка
    ПЕРВЫЕ блюда: супы, бульоны
    Оливковое, растительное, сливочное или льняное? Всё о МАСЛЕ
    МЯСКО, ПОТРОШКА, РЫБКА
    СОЛЬ, САХАР, СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ.
    ТВОРОЖОК, СЫР
    ФРУКТЫ и ОВОЩИ
    Хлебо-булочные и макаронные изделия
    Яйцо
    Проблемы, болезни
    НЕДОБОР веса
    Как накормить НЕЕДЯКУ
    Проблемы во время ЕДЫ
    Проблемы с ЖИВОТИКОМ
    Пищевая АЛЛЕРГИЯ
    Питание ребенка по спец показаниям
    Прикорм и ПРИВИВКИ
    Детское питание
    НЕУДАЧНЫЕ покупки детского питания

  6. treagod Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Информация, статьи
    Выбор ТОВАРОВ питания
    Опросы
    Модераторское
    Грудное вскармливание
    Вопросы по ГВ
    СВ – как совместить смесь и грудь?
    Искусственное вскармливание
    ИВ – тонкости кормления
    СМЕСИ – когда, сколько, какие
    Прикорм
    Пищевой интерес
    Правила введения прикорма – начинаем с ОВОЩЕЙ
    Правила введения прикорма – начинаем с СОКОВ
    Правила введения прикорма – ПЕДПРИКОРМ
    Правила введения прикорма по КОМАРОВСКОМУ
    ОШИБКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА.
    Правильное ВВЕДЕНИЕ прикорма
    Готовим малышу САМИ – советы, рецепты
    РЕЖИМ питания малыша
    ПЕРЕКУСЫ между кормлениями
    Мой опыт введения прикорма
    Продукты
    Всякие вредности
    Всякие полезности
    МОЛОЧНАЯ кухня и всё, что связано с МОЛОЧКОМ
    Всё о КАШАХ
    Всё о ПИТЬЕ: соки, чаи, кефир, компотики, водичка
    ПЕРВЫЕ блюда: супы, бульоны
    Оливковое, растительное, сливочное или льняное? Всё о МАСЛЕ
    МЯСКО, ПОТРОШКА, РЫБКА
    СОЛЬ, САХАР, СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ.
    ТВОРОЖОК, СЫР
    ФРУКТЫ и ОВОЩИ
    Хлебо-булочные и макаронные изделия
    Яйцо
    Проблемы, болезни
    НЕДОБОР веса
    Как накормить НЕЕДЯКУ
    Проблемы во время ЕДЫ
    Проблемы с ЖИВОТИКОМ
    Пищевая АЛЛЕРГИЯ
    Питание ребенка по спец показаниям
    Прикорм и ПРИВИВКИ
    Детское питание
    НЕУДАЧНЫЕ покупки детского питания

  7. klopik19 Ответить

    Кефир, биойогурт и бификефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым различное воздействие на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.
    Бактерии-пробиотики, борющиеся с микроорганизмами-вредителями — настоящие труженики. Поэтому если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, то не стоит отдавать предпочтение какому-то одному. Для достижения оздоровительного эффекта в организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков.

    Яичный желток

    Источником белка в рационе ребенка является и яичный желток. Для удобства он добавляется в овощное пюре. Желток появляется в меню крохи в возрасте 6 месяцев (в первый раз предложите малышу 1/8 часть желтка, постепенно увеличивая его количество до 1/2 к 8 месяцам). Однако он нередко вызывает у малышей аллергическую реакцию, поэтому пробовать его надо очень осторожно. Стараясь избежать возможной аллергии, не спешите заменять куриные яйца перепелиными. Вопреки распространенному мнению, аллергическая реакция на них встречается с той же частотой, что и реакция на куриные яйца.

  8. elenka.m Ответить

    Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение творогу, приготовленному в домашних условиях. Его можно сделать как полностью пресным, так и немного кислым. Преимущество домашнего творожка — натуральность, свежесть и отсутствие вредных добавок.

    Виды промышленных производителей творожков

    Если давать ребенку промышленный творог, то только детский. Такой продукт имеет пониженную кислотность и оптимальный процент жира. В составе детских творожков присутствуют пробиотики и кальций в легкоусвояемой форме.
    Всего выделяется несколько крупных производителей детского творога:
    ООО «Завод детских молочных продуктов» — “Агуша” делает, в том числе и творожки;
    ОАО «Петмол» — “Тема”.
    Вся продукция проходит контроль качества. Такие творожки рекомендованы институтом питания РАМН. Они выпускаются в объеме 50 и 100 г. Детский творог не подлежит длительному хранению.

    Состав

    Требования к составу детских творожков довольно жесткие. Они изготавливаются исключительно из кисломолочных продуктов, которые прошли термическую обработку после сквашивания.
    Основа творога — цельное натуральное или нормализованное молоко. Во процессе производства сохраняется его природная жирность, она должна быть не менее 2,8%.
    Творог помогает восполнить нехватку кальция и фосфора в организме малыша. Они нужны для нормального роста костей и зубов. Детский организм довольно хорошо
    усваивает творожные продукты. В составе присутствуют следующие полезные вещества:

    легкоусвояемый белок;
    витамин А;
    белок альбумин;
    лактобациллы;
    витамин D.
    Легкоусвояемый белок — важная аминокислота, которая принимает активное участие в формирование костной ткани и мышц. Витамин А позитивно влияет на зрение ребенка. Белок альбумин способствует укреплению иммунной системы.
    Он активизирует выработку антител. Лактобациллы присутствуют во всех кисломолочных продуктов. Они нормализуют работу кишечника. Творог также полезен для профилактики развития рахита, так как в нем содержится витамин D.
    В составе могут присутствовать пищевые добавки, фруктовые наполнители. Однако, врачи не рекомендуют давать такие продукты. Грудничку лучше давать чистый творог, который будет без лишних добавок.

    Полезные свойства детского творога

    Полезные свойства творога объясняются его натуральным составом и присутствием большого количества витаминов и полезных микроэлементов. Польза от детского творожка:
    укрепление клеток нервной системы;
    улучшение памяти;
    активизация работы головного мозга;
    обеспечение полноценного роста и развития мышц;
    нормализация работы пищеварительной системы;
    укрепление иммунной системы;
    улучшение обмена веществ;
    укрепление зубной эмали и десен;
    снижение риска развития атеросклероза;
    придание сил и энергии;
    улучшение состояния кожи и ногтей.
    Пользу будет приносить только качественный и свежий продукт. Не все марки творога, которые представлены в магазине, подходят для детского прикорма.

    Как выбрать, на что обратить внимание?

    Выбирая творог для ребенка следует обращать внимание на название продукта. Это должен быть детский творог или творожок. На упаковке обычно указывается, с какого возраста можно употреблять тот или иной продукт.
    Перед тем как давать творог ребенку нужно проверить срок годности. Если продукт натуральный и не содержит никаких сторонних добавок, то тогда срок его хранения не может превышать 2 суток.
    Важный нюанс — жирность. Она варьируется в пределах от 3,8 до 10%. Оптимальную жирность творога для прикорма лучше уточнить у педиатра. Если у ребенка нет лишнего веса, то тогда можно дать жирный творог. При склонности к быстрому набору веса, малоподвижности или сахарном диабете лучше отдать предпочтение продукту с маленьким процентом жирности.
    Если ребенок немного отстает в росте или имеет плохой аппетит, то вместе с творожком можно дать ему небольшое количество натурального фруктового пюре.
    Детям, у которых присутствуют проблемы с почками, не рекомендуется давать такой кисломолочный продукт. Это объясняется тем, что белок оказывает большую нагрузку на выводящие системы.

    Как сделать дома?

    Домашний творог — оптимальный вариант для прикорма. Самый простой вариант приготовления творога для ребенка до года — рецепт с использованием кефира. Для приготовления подойдет детский или 1% кефир. Алгоритм приготовления:
    Кефир переливается в стеклянную банку, которая ставится в кастрюлю с холодной водой. Предварительно на дно нужно положить небольшое полотенце или кусочек ткани.
    Кастрюля с банкой нагревается на медленном огне. Через 5-10 минут после закипания воды емкость снимается с огня.
    Теплый кефир протирается через сито. После того, как сыворотка полностью вытечет, творог можно давать ребенку.
    Для недоношенного малыша можно приготовить творожок с добавлением 10% раствора хлористого калия. Такое блюдо позволит восполнить дефицит фосфора и кальция.

    Какие виды и способы приготовления домашнего продукта бывают?

    Существует несколько способов приготовления творога в домашних условиях. Творожок может готовиться на основе кефира или молока. Первый способ приготовления предполагает нагревание кефира на водяной бане, а второй — заморозку. Третий вариант предполагает использование молока.

    Что для этого необходимо?

    Чтобы приготовить творог из кефира потребуется только сам кефир, вода и емкости для приготовления. Рецепт на основе молока предполагает использование лимонного сока, но такой творожок можно давать детям только с 1 года. Для процеживания потребуется сито или марля.
    Творог — это ценный и питательный продукт. Он помогает укрепить иммунитет и костно-мышечную систему ребенка. Важно, чтобы кисломолочный продукт был натуральным и свежим.
    Также вам полезно будет ознакомиться со следующими статьями:
    В этой статье вы узнаете можно ли замораживать мясное пюре для ребенка,
    а здесь что делать если ваш малыш отказывается его есть?
    Кефир как правильно вводить?
    Особенности принятия  мясного и рыбного пюре.
    Источник: https://progress-rebenka.com/mladenchestvo-0-1goda/eda-dlya-malysha/produkty/tvorog/vvodit-v-prikorm.html

    Когда и как вводить творог в прикорм ребенку?

    В данной статье мы рассмотрим, как правильно вводить творог в рацион грудничка и когда стоит начинать.
    В молоке мамы много витаминов и полезных веществ для ребенка, но со временем их начинает недоставать. И нужно добавлять помимо молока другие полезные продукты, одним из которых является творог. Ведь он поможет вашему малышу быстрее встать, начать ползать, да и для хрупких костей он очень полезен. Поэтому в данной теме мы предлагаем рассмотреть правила, как вводить творог в рацион малыша.

    Во сколько месяцев вводить творог в прикорм?

    Стоит взвесить все за и против, прежде чем вводить творог в меню малыша. Дело в том, что польза от продукта напрямую зависит от возраста ребенка.
    Поговорим немного о пользе творога:
    в основном, творог включают в рацион ребенка, потому что в нем очень много кальция (это должно быть известно практически каждому человеку), а также фосфора. Эти два компонента укрепляют кости и будущие зубки ребенка;
    кроме всего, в нем еще много белка, который выступает строительным материалом в нашем организме;
    и еще один плюс в том, что творог достаточно легкий и поэтому хорошо усваивается;
    а молочные бактерии даже положительно влияют на работу кишечника;
    витамин А – так важен для нашего зрения;
    а вот витамин Д (кстати, его и нужно пить с кальцием для лучшего усваивания обоих элементов) выступает профилактикой рахита.
    Творог имеет такой ценный кальций и витамин Д
    Но есть и противопоказания для такого продукта:
    порой польза может показать обратную сторону, а именно это сделает белок. Его в твороге больше в 6 раз, нежели в молоке. А для незрелой пищеварительной системы – это тяжелая пища. Поэтому пострадает детский желудочек, может нарушиться стул;
    но это еще не все – творог влияет на почки. В раннем возрасте он может дать большую нагрузку, вызвав проблемы и в этой системе;
    все это вызовет сбой в обмене веществ, который полностью и не сформировался. А это может стать причиной в дальнейшем сахарного диабета;
    как и у многих продуктов, творог тоже приносит вред некоторым людям. А именно тем, у которых имеется личная непереносимость. Поэтому малышам, у которых непереносимость молока и любых молочных продуктов в принципе, не стоит рано давать творог. Лучше даже отложить это после годовалого возраста;
    после первой пробы нужно проверить, нет ли у него проблем со стулом и обязательно просмотреть все части тела на наличие аллергии. Если есть хоть какие-то покраснения или зуд, стоит тут же обращаться к врачу.
    Не стоит слишком рано кормить малыша творогом
    Установим временные рамки
    Любому новорожденному интересна любая мелочь. Ему нужно знать все и вся. Но наиболее важным элементом, о котором он должен узнать, является питание. Поэтому, как только он начинает интересоваться едой, нужно сразу же оформлять весь рацион. Вот вам и небольшая подсказка – следите за позывами малыша, когда он начнет «просить» у вас творог.
    На полках магазинов часто можно встретить баночки с готовыми продуктами творожного происхождения и с натуральными добавками. На таких баночках обычно написано «6+», то есть употребление возможно с полугода. Но это допустимо, если:
    вы кормите малыша искусственными смесями;
    наблюдается или есть предостережение рахита;
    у ребенка анемия;
    он плохо набирает вес.
    Если же вы вскармливаете ребенка грудью, то желательно вводить творог позже, поскольку ваше молоко сполна обогащает организм полезными веществами. Поэтому стоит выделить:
    на искусственном кормлении творог вводиться с 6-7 месяцев;
    при ГВ – не ранее 8 месяцев.
    Важно: Раньше этих сроков давать творог малышу нельзя. Потому что желудочно-кишечный тракт ребенка в таком возрасте явно не готов к лишней нагрузке.
    Оптимальный возраст для творожного прикорма — 7-8 месяцев

    Как вводить творог в рацион малыша?

    Конечно, для первой пробы и дальнейшего употребления малышам нужен только натуральный продукт. Вы можете его приготовить самостоятельно.
    Кстати, как правильно это сделать, вы можете посмотреть в материале «Как сделать домашний творог?».
    Но можно вводить творог и магазинного производства, просто выбирайте продукцию что соответствует возрасту, и берите только проверенных производителей.
    Важно: Всегда берите продукцию только из холодильника. Внимательно изучайте баночку на отсутствие вздутий и повреждений. И, конечно же, контролируйте срок годности!
    Немного слов о разновидности творога:
    молочный низкокалорийный продукт (3-5% жирности) идеально подойдет для малышей, что имеют перебор в весе, а также для малоактивных деток;
    но если у малыша идет плохой набор веса, то врачи могут посоветовать более жирный сливочный продукт (10-12% жирности).
    средний или комбинированный продукт в 6% чаще всего назначают для первого знакомства. Поскольку он дает минимальную нагрузку на детский желудок, но при этом максимально питателен и полезен;
    есть также с разными наполнителями и добавками. Но они больше подходят уже для годовалых деток, когда прошло отдельное знакомство с каждым компонентами.
    Выбирая творожок с наполнителем, изначально ознакомьте малыша с каждым компонентом по отдельности
    Какие моменты нужно помнить, прежде чем начинать прикорм:
    добавлять новую пищу в рацион нужно от 3 до 5 дней по 0,5 или 1 чайной ложке (если у вашего ребенка есть наличие аллергической реакции, то сразу же прекратите кормление!);
    первую пробу стоит давать с утра. Примерно с 9 до 11, чтобы было время понаблюдать днем за реакцией;
    не меняйте режим кормления грудью;
    если младенец только переболел – введение творога в рацион лучше отложить, так как может начаться обратная реакция.
    Важно: Если ваш ребенок не хочет кушать творог, заставлять это делать категорически запрещено. Сначала нужно выяснить причину, почему именно он не хочет это есть. Возможно, что малыш просто еще не готов к такому продукту. Он сам захочет его, например, в 10-12 месяцев. Но не давите на малыша!
    Первую пробу лучше вводим с утра
    Знакомство ребенка с творогом
    Некоторые педиатры настаивают, что с творога и нужно вовсе начинать прикорм. Но практика показывает, что его консистенция не особо нравится деткам. Да и не забываем о возможных негативных последствиях, поэтому безопаснее малыша все знакомить сначала с овощами. У них более легкая текстура. А после них уже начинать вводить творог. 
    Поэтому проще и удобнее давать небольшую порцию творога вместе с овощным или фруктовым пюре. Но запомните – после предыдущего ввода нового продукта должно пройти около 2 недель!
    Если вы решили давать творог в чистом виде, чтобы кроха учился отделять вкусовые качества каждого продукта, то стоит его все же немного разбавить детским кефиром или своим молочком. Также порцию творога положите в разноцветную посуду, так малышу будет интересней.
    Обязательно разогрейте творог! Горлышко у деток очень слабое, поэтому даже малая доля холодного продукта может вызвать покраснение. Но не делайте это в микроволновке, лучше всего это провести на водяной бане или же просто оставить «дойти» естественным путем до комнатной температуры.
    Никогда и ни в каком возрасте не заставляйте ребенка кушать творог!
    Если малютка не хочет пробовать творог – силой заставлять не нужно. Лучше отложить эту процедуру на пару дней. Ведь не всегда ребенок с радостью принимает что-то новое.
    Не стоит кормить дитя творогом каждый день. Максимум 3 раза будет достаточно. Также не обязательно давать его подряд несколько дней. Но поскольку порции крошечные, не забывайте, что хранить продукт можно не более 1-2 дней.
    Теперь немного подробнее о дозах творога. Начинать нужно с половины чайной ложечки. Если детеныш, спустя три дня, без капризов кушает творог, можно немного увеличить дозу (добавляете столько же). До года ребенку нужно давать не более чем 50 г в день.
    Итак, подведем небольшие итоги – творог, без сомнений, необходим растущему детскому организму. Но каждый организм индивидуален, поэтому нужно очень серьезно отнестись к введению творога в рацион малыша, чтобы не было негативных последствий. Прислушивайтесь к потребностям именно детского организма – он лучше знает, когда и что ему нужно вводить.

    Видео: Как вводить творог в прикорм?

    Источник: https://heaclub.ru/kogda-i-kak-vvodit-tvorog-v-prikorm-rebenku

  9. Cirus71 Ответить

    Особенно хороши кисломолочные продукты, заквашенные чистой культурой болгарской палочки, но не магазинные йогурты со сроком хранения более 2-3 дней! – а другие в продаже практически не встречаются (не спутайте с йогуртом со сроком хранения 1 месяц и больше, у которого даже этот срок уже истечет через 1-2 дня) .
    Помните, что детские кисломолочные продукты не могут храниться более 2-х суток даже в холодильнике!
    Начните с половины чайной ложки в любое кормление. И постепенно, не торопясь, в течение целого месяца дойдите до 30 г. Так же последовательно доберитесь до 50 г к 9-10 месяцам. Это норма, которая будет действовать до одного года.
    Кефир — так же, как и творог, может быть готовым или приготовленный самостоятельно. Принцип введения несколько иной. Начинайте с 1-й, постепенно увеличивайте до 2-4-6 чайных ложек и затем, к тем же 9-10 месяцам, дойдите до объема 200 г (по вкусу ребенка) . Схема введения творога:
    6-7 месяцев — 20-30 г;
    7-8 месяцев — 30-40 г;
    9 месяцев — 1 год — 50 г.
    Схема введения кефира:
    6,5-7 месяцев — 20-30 г;
    7-8 месяцев — 30-100 г;
    8-9 месяцев — 100-150 г;
    9 месяцев — 1 год — 150-200 г.
    в день!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *