Сколько соли на 1 кг малосольных огурцов?

14 ответов на вопрос “Сколько соли на 1 кг малосольных огурцов?”

  1. corsair Ответить

    Пряные малосольные огурчики в кастрюле холодным способом по этому рецепту с горчицей готовятся всего за несколько часов, поэтому к столу их можно подавать в тот же день.
    Понадобится: огурцы – 2 кг; сок половины лимона; соль – 0,5 ч.л.; сахар – 2 ч.л.; горчица – 1 ст.л.
    Рецепт малосольных огурцов в кастрюле холодным способом. Огурчики промываем и замачиваем в холодной воде на один-два часа. Воду сливаем, нарезаем овощи на кружочки толщиной 0,5-1 см.
    Для приготовления рассола в лимонном соке размешиваем соль, сахар и горчицу. Воду добавлять не нужно!
    В небольшую кастрюльку или другую ёмкость перекладываем огуречные дольки и смешиваем с рассолом. Закрываем ёмкость крышкой и энергично трясём, чтобы рассол равномерно покрыл огуречные кусочки.
    Оставляем при комнатной температуре на 1-6 часов – чем дольше будут стоять огурчики, тем более солёными они получатся. Если нет времени следить за тем, чтобы огурцы не пересолились, убираем кастрюльку в холодильник – в этом случае закуска будет готова через сутки.

    Как малосолить огурцы холодным способом в банке

    Хрустящие, сладкие малосольные огурчики в банке под капроновой крышкой приготовьте летом – такая холодная закуска придётся по вкусу всем членам семьи в изнуряющую жару.
    Потребуется: огурцы – 2 кг; зонтики укропа – 4 шт.; лист хрена – 1 шт.; листья вишни; листья чёрной смородины; чеснок – 4 зубчика; перец душистый горошком – 6 шт.; вода холодная – 2 л; сахар – 2 ст.л.; соль – 3 ст.л.
    Приготовление малосольных огурцов холодным способом в банке. Огурчики и зелень тщательно промываем. У огурцов обрезаем кончики для быстрого просола.
    Банку для засолки стерилизуем. Складываем в банку зелень, чесночные дольки, перец. Сверху выкладываем огурцы. Для рассола размешиваем в холодной воде сахар и соль. Заливаем рассолом овощи, банку укупориваем капроновой крышкой и оставляем малосолиться на сутки.

    Малосольные огурцы с уксусом

    Хрустящие малосольные огурчики с уксусом и сахаром благодаря использованию горячего рассола будут готовы уже через 8-10 часов. Попробуйте!
    Ингредиенты: огурцы некрупные – 2 кг; зонтики укропа – по вкусу; чеснок – 5 зубков; вода – 1 л; соль – 2 ст.л.; сахар – 1 ч.л.; перец душистый горошком – 5 шт.; уксус – 2 ст.л.
    Как малосолить огурцы с уксусом. Огурчики промываем под проточной водой. Складываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на пару часов. Воду сливаем, по желанию обрезаем кончики для быстрого засола или оставляем целыми.
    Укроп промываем под проточной водой и просушиваем на полотенце. Чеснок очищаем, режем пластинами.
    Приготовим горячий рассол. Для этого кипятим воду, всыпаем соль и сахар. Снимаем с огня и размешиваем до полного растворения соли и сахарного песка. Огурчики кладём в банку поочерёдно с укропом, чесноком и перцем. Добавляем уксус и заливаем горячим рассолом. Прикрываем крышкой, оставляем на кухонном столе на ночь. Утром закуска будет готова.

  2. Thordirin Ответить

    Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» ??
    Содержание:
    Рецепт малосольных огурчиков для еды летом.
    Как солить огурцы в кадках по старинному русскому рецепту.
    Солим огурцы на зиму в банках.
    Выводы: сколько же соли класть на литр воды?
    Весьма оригинальный способ засолки огурцов, который рушит все нормы и стереотипы!

    Малосольные огурцы для летнего потребления

    (проверенный рецепт)
    У опытных хозяек есть свои секреты получения вкусных соленых огурчиков и проверенные рецепты. Уж они-то точно знают, сколько положить соли при засолке. Так, например, наша бабушка Таня обожает готовить малосольные огурцы. Утром (всё по правилам) она собирает свежие огурчики, хорошо моет и сразу приступает к засолке:
    В эмалированную кастрюлю укладывает огурцы, плотно другу к другу. При этом она прокладывает слои листиками черной смородины и укропа, добавляет зубчики чеснока, горошинки черного перца. И (самое главное) заливает холодным рассолом, приготовленным в пропорции:
    2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).
    Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.
    А если не терпится, можно ускорить процесс:
    Обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом (пропорции соли – те же). Такие малосольные огурчики можно подавать к столу уже через 12 часов.
    Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

    Соленые огурцы в кадках

    (самый настоящий традиционный русский рецепт)
    На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:

    В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:
    На ведро воды – 600 г соли, 50 г укропа, 5 г эстрагона, половина стручка красного перца, 1 головка чеснока, половина корня хрена.
    В пересчете на 1 литр воды нужно положить 60 граммов соли. В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли. Значит: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли.
    А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):

    Соленые огурцы в банках

    (на зиму, для долгого хранения)
    Автор книги из серии «Энциклопедия дачной жизни» предлагает несколько рецептов приготовления соленых огурцов: и в банках, и в бочках-кадушках.
    Один из распространенных и простых способов засолки – в банках без пастеризации. Рецепт будет интересен тем, кто планирует солить небольшое количество огурцов. Примечательно, что количество соли здесь то же самое:
    50 г соли на 1 литр воды.
    А вот и сам рецепт:

    Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:
    400-500 г на 10 литров воды.
    И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? ??
    Рецепт соления в бочках:

    Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:

    А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:
    1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
    2. Закрутка банок со стерилизацией.
    На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

  3. Dancer Cute Ответить

    Вам понадобится:
    1 кг свежих огурцов;
    4 ст ложки соли;
    1 ч. ложка сахара;
    2 л воды;
    несколько горошков душистого перца;
    3 зубчика чеснока;
    зонтики укропа.
    Приготовление:
    Промыть огурцы и отрезать «попки».
    Ополоснуть укроп, почистить и крупно порезать чеснок.
    На дно стеклянной или эмалированной посуды выложить чеснок, перец и укроп.
    Положить огурцы и сверху также добавить чеснок, укроп и перец.
    В кипящей воде размешать сахар и соль.
    Пока рассол не остыл залить огурцы и накрыть емкость крышкой.
    Когда жидкость остынет убрать емкость в холодильник.
    По прошествии суток можно угощать домочадцев и гостей хрустящими малосольными огурчиками.
    Таким образом вы получите очень душистую закуску уже на следующий день.

    Холодный рассол

    Этот вариант закуски также рассчитан на 3-х человек. А время ее приготовления занимает всего 20 минут.
    Вам понадобится:
    1 кг огурцов;
    4 ст. ложки соли;
    1 ч. ложка сахара;
    2 л воды;
    душистый перец горошком;
    2-3 зубчика чеснока;
    зонтики укропа;
    15-20 шт листьев смородины.
    Приготовление:
    Промыть огурцы и отрезать «попки».
    Залить холодной водой и дать постоять в течение 2-х часов. После слить жидкость.
    Ополоснуть листья смородины и зонтики укропа, очистить и крупно порезать чеснок.
    На дно емкости положить зелень, чеснок и несколько горошин перца.
    Положить огурцы и сверху накрыть их листьями смородины.
    В отдельную емкость налить 2 л чистой питьевой воды.
    Добавить в воду соль и сахар, размешать до полного растворения кристаллов.
    Залить рассолом огурцы, накрыть крышкой и дать настояться в холодильнике 2-3 дня.
    Такой рассол не требует кипячения воды и закуска получается более хрустящей. Единственный минус этого рецепта — более долгое ожидание результата. Если вы ограничены по времени, то заливайте огурцы горячим рассолом.

  4. SYZEZE Ответить

    Огурчики тщательно вымыть, обрезать кончики, при использовании длинных плодов их можно разрезать на части, длиной 10-12 см.
    Чеснок почистить и промыть каждый зубчик разрезать на две – три части. Укроп перебрать, вымыть, стебли разорвать на две-три части, в зависимости от размера.
    В кастрюлю или банку для засаливания выложить огурцы, перемежая пряностями и пересыпая всей солью. Подготовленные ингредиенты залить минеральной водой с газом.
    Посуду убрать в холодильник и выдержать перед употреблением. Если вы не знаете сколько солить огурцы по времени, то начните дегустировать уже через 24 часа.
    Как видите, отдельного приготовления рассола для малосольных огурцов не требуется.
    Быстро приготовленные малосольные огурцы становятся хрустящими из-за минералки. Газ содержащийся в воде ускоряет проникновения вкуса и аромата специй внутрь плодов. Если вкус по каким-то причинам не устраивает, то можно увеличить либо время засолки либо количество соли. Специи рекомендуется использовать в изрядном объеме – они придают готовому продукту непередаваемый аромат.

    Рассол для малосольных огурцов: сколько взять соли на 1 литр воды

    Зачастую встает вопрос, сколько класть соли в малосольные огурцы, чтобы они быстро приготовились и соленость получилась именно та, что надо. Немного поэкспериментировав с дозировками, каждая хозяйка может ответить на этот вопрос себе сама.
    Однако я дам несколько пояснений:
    При рекомендуемых двух ложках с небольшой горкой, огурчики становятся малосолеными и хрустящими очень быстро (около 20 часов). Это то, что нужно при похудении, мы помним – лишняя соль задерживает жидкость, а значит, и лишние килограммы.
    Но если огурцы с этим количеством соли полежат в кастрюле более двух суток, то просолятся сильнее. Поэтому, если вы желаете чтобы огурцы оставались малосольными подольше, кладите меньшее количество соли (до ложки). Однако в этом случае говорить о рецепте быстрого приготовления малосольных огурцов не приходиться.
    Если все же хотите получить более соленые огурцы за сутки, просто увеличьте объем соли до 3 ложек.
    Употреблять хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления можно как во время перекуса, так и в качестве порции овощей, как это рекомендовано, например, в диете Олега Терна Пятнашки.
    Приготовление малосольных огурцов в банке:

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *