Сколько соли на 1 литр для засолки огурцов?

16 ответов на вопрос “Сколько соли на 1 литр для засолки огурцов?”

  1. xamalon Ответить

    Иногда для аромата и пряного вкуса хозяйки добавляют гвоздику, сушеный любисток или зерна горчицы. Все специи для консервирования должны быть качественными. Лучше всего приобретать такую продукцию в прозрачной упаковке. Только так можно будет убедиться в целостности и удовлетворительном виде сухих специй.
    Для заготовок можно использовать различные травы. В основном выбор зависит от того, каким вкусом и консистенцией должен обладать консервированный продукт. Чаще всего для маринования или соления огурцов используют зонтики укропа, петрушку, листья или корни хрена, смородиновые и вишневые листочки.
    Внимание! Для придания огурчикам хрустящей консистенции можно включить в перечень зеленых добавок листья дуба. Этот ингредиент особенно актуален при заготовке солений.
    Желательно использовать свежесорванную зелень. Если такой возможности нет, то до момента использования ее хранят на нижней полке холодильника.

    Подготовка ингредиентов

    Все продукты для консервирования следует предварительно подготовить. Это подразумевает несколько стадий:
    Сортировка. Прежде всего, это касается огурцов, которые перебирают, удаляя поврежденные, и сортируют по размеру.
    Мойка. Очень важно тщательно очистить все ингредиенты от пыли и грязи, ведь это залог долгосрочного хранения заготовок. Плоды моют несколько раз с заменой воды, зелень очищают под проточной водой и обдают кипятком. Чеснок и коренья сначала чистят, а затем также тщательно моют.
    Очистка и измельчение. В основном для заготовок используют целые огурчики, но для некоторых вариантов приготовления рекомендуется отрезать плодоножку. Чеснок и корень хрена нарезают на дольки. Если используется острый стручковый перец, то после чистки его режут кружочками. Длинные ветки укропа и большие листья хрена при использовании литровых банок также следует разделить на части.

  2. stepa.blblbl Ответить

    Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:
    Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
    Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
    Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
    При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
    Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
    Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
    Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

  3. Dvorkyn Ответить

    Для приготовления маринованных огурчиков с травами потребуются:
    • огурцы (1,5 кг);
    • укроп в веточках;
    • чеснок (3-4 зубчика);
    • красный и черный перец горошком;
    • хрен (натереть на терке);
    • пара листочков базилика;
    • чабрец;
    • кориандр в порошке;
    • сельдерей;
    • пару листков петрушки;
    • несколько листьев смородины;
    • эстрагон.
    Приготовление:
    Все выше перечисленные ингредиенты укладывают в емкость для засолки. Затем готовят рассол. Закрывая огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках, сколько соли на 1 литр воды необходимо взять, каждая хозяйка, как правило, решает сама.
    Для этого рецепта традиционным считается рассол, сделанный из расчета 2 столовых ложки соли с горкой на 1 литр воды. В граммах указанное количество соли равно 60 г. Банки заливают рассолом и оставляют в прохладном месте вплоть до полного приготовления.

    Необычные огурчики с кислинкой на зиму
    Этот рецепт хрустящих соленых огурцов на зиму подойдет для тех хозяек, кто не хочет много времени проводить на кухне за консервацией. На дно простерилизованной банки (банку, емкостью 1 л. стерилизуют 10 минут) укладывают свежую пряную зелень. Если какая-то зелень достаточно крупная, необходимо порезать или разломить ее на несколько частей. Заранее следует очистить лук и чеснок по паре небольших головок.
    Зелень поливают 2 столовыми ложками уксуса (желательно использовать 9%-ый), кладут лук и чеснок, черный перец, гвоздику, лавровый лист и ½ чайной ложки горчицы. Рекомендуется использовать сухую смесь, предварительно разведя ее водой согласно инструкции.
    Неопытная хозяйка, начав закрывать огурцы соленые на зиму хрустящие в банках, обязательно столкнется с вопросом сколько соли на 1 литр воды потребуется, чтобы консервация получилась на «ура». Для заливки необходимо взять 50 г соли. Это примерно 1,5 столовых ложки. Также потребуется 25 г сахара – 1 столовая ложка.
    Огурцы заливают готовым рассолом и закупоривают. Консервацию рекомендуется хранить в прохладном темном месте, например, в кладовой.

    Огурчики «как у бабушки»
    Бабушкины рецепты – настоящая находка для тех, кто только лишь начал постигать азы кулинарного искусства. Приготовить огурчики как у бабушки – задача не из легких. Но действуя строго по рецепту, можно добиться невероятных результатов – домочадцы просто пальчики оближут. Перед тем, как начать мариновать огурчики, рекомендуется поддержать их несколько часов в холодной воде. Идеально, если оставить их в таком положении на ночь.
    Затем на дно банки укладываются следующие ингредиенты:
    • гвоздика (10 шт.);
    • лавровый лист (3 шт.);
    • горький перец (3 шт.);
    • черный перец в горошке (10 шт.);
    • корица;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • петрушка;
    • хрен (натереть на крупной терке);
    • укроп (2 веточки).
    Приготовление:
    Главный вопрос при приготовлении огурцов соленых на зиму хрустящими в банках: сколько соли на 1 литр воды, если закрывать овощи не в литровой таре, а в трехлитровой. Согласно бабушкиному рецепту, для такой тары берут полтора литра воды и 75 г соли и сахара. Это приблизительно 2,5 столовый ложки каждого ингредиента.
    Рассол доводят до кипения и заливают им огурчики, уже уложенные в подходящую тару. Далее банки накрываются заранее простерилизованными крышками, и консервацию стерилизуют еще 20 минут. После чего тару достают из воды и открывают крышку. Если рассола оказалось слишком много, обычной ложкой убирают излишки.
    Рекомендуем: Малосольные огурцы в пакете за 2 часа
    В банку добавляют 75 г уксуса и закатывают. Одна из особенностей этого рецепта заключается в том, что тару не укутывают, а просто ставят в темное место.

    Как приготовить консервированные огурцы с лимонной кислотой?
    Консервация по такому рецепту невероятно вкусная и аппетитная. Овощи получатся более нежными и хрустящими, нежели обычно. Открыв для себя новый способ закупорки огурцов соленых на зиму хрустящими в банках, сколько соли на 1 литр воды нужно брать, если вместо привычного уксуса используется более «нежная» кислота»? Оказывается, что рецепт маринада в этом случае ничем абсолютно не отличается от классического. На литр воды берут 2 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара и столько же лимонной кислоты.
    Им заливают банки, предварительно сложив туда вымытые огурцы и всю необходимую зелень, и закупоривают. После чего консервацию укутывают в старые одеяла или куртки и хранят так до полного остывания. Затем все банки можно убрать в кладовку или в холодильник.
    Полезные советы
    В каждом рецепте есть своя «изюминка», которая и задает тот или иной вкусовой оттенок всей партии консервации. Защитить урожай помогут следующие советы:
    1. Для того чтобы банки не взорвались, рекомендуется добавлять в консервацию столовую ложку водки или спирта. В качестве альтернативы также подойдут семена горчицы.
    2. Для того чтобы не появилась плесень, под крышку кладут несколько кусочков хрена. Он не только защит консервацию от вредного организма, но и придаст ей необычный вкус.
    3. Для того чтобы огурцы вышли более хрустящими, в банку кладут кору дуба.
    4. Столкнувшись с необходимостью закрыть огурцы соленые на зиму хрустящими в банках, сколько соли на 1 литр воды хозяйка может точно не знать и переборщить, положив 5 ложек вместо 2-3. Не стоит избавляться от такой консервации, даже ее не попробовав.

    Возможно, что закупорка все равно придется домочадцам по вкусу. В любом случае слишком соленые огурцы всегда можно использовать для приготовления рассольника. Также рекомендуем заготовить на зиму пикантные огурцы с кетчупом чили.
    1. Быстрее просолиться огурчикам поможет срезание кончиков с каждой стороны и их прокалывание вилкой.
    2. Не стоит стараться поместить в банку больше огурчиков, нежели туда помещается на самом деле. В этом случае рассол будет использован по минимуму. А это значит, что овощи могут не просолиться, как следует.
    3. Кроме того, не стоит экономить на рассоле. Его всегда необходимо делать больше, нежели это указано в рецепте, особенно если речь идет о тех способах консервации, когда рассол заливают по банкам не один раз.
    Соблюдая эти простые советы, можно без особого труда продлить жизнь консервации вплоть до следующей весны, без устали радуя домашних вкусными блюдами с добавлением огурчиков. А если кто-то вдруг забыл, как приготовить огурцы соленые на зиму хрустящими в банках и сколько соли на 1 литр воды, видео поможет освежить в памяти все ранее рассмотренные рецепты.

  4. Abragim Ответить

    Очень вкусными получаются маринованные огурчики. Для приготовления рассола используется уксус. Благодаря этому водичка не мутнеет, огурцы сохраняют свой цвет и жесткость. На литр воды потребуется 3 чайных ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 3 столовые ложки уксуса 9%. По вкусу можно добавить чеснок, перец, укроп, листья смородины. Рассол необходимо вскипятить и залить им огурцы, аккуратно выложенные в банке. Вкусные маринованные огурчики порадуют не только своим вкусом, но и видом как на фото в одной из кулинарных книг.

    Сколько соли надо для бочковых огурцов

    Многим по душе традиционные соленые огурцы, которые можно попробовать практически на каждом застолье в зимнее время года. Готовятся они по тому же принципу, только банки с заготовками часто закатывают и убирают на долгие месяцы. В рассол для бочковых огурцов добавляют еще больше душистых трав или листьев, которые придают огурчикам особый, ядреный вкус. Количество соли на 1 литр воды неизменно – 2 ст. л. Для дополнительной кислинки можно смело добавить ложку уксуса.

    Видео


    Хрустящие малосольные огурцы меньше чем за сутки
    Смотреть видео

    Необычный способ засолки огурцов.Засолка огурцов. Рецепт соленых огурцов.
    Смотреть видео
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  5. Сергей РќРёРє1954 Ответить

    Теперь стоит заняться приготовлением огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды было указано подробно в рецептуре этого рецепта. Для начала с банок сливают весь рассол в отдельную емкость, его нельзя выливать, так как он еще будет нужен. Все пряности и листочки можно выбросить, а сами плоды придется тщательно промыть в воде. Как только овощи будут чистыми, их перекладывают в стерилизованные баночки и оставляют до того момента, пока не будет готов рассол.
    Чтобы подготовить маринад, кастрюлю ставят на огонь и просто доводят до кипения жидкость из банок, после чего маринадом заливают банки с огурчиками, и оставляют овощи остывать на десять минут. Как только пройдет необходимое количество времени, рассол снова переливают в кастрюльку и кипятят. Полученным маринадом вновь заливают огурчики и сразу закатывают крышками.
    Хрустящие огурчики в рассоле с добавлением аспирина
    О том как готовить эти огурцы соленые на зиму хрустящие в банках, и сколько соли на 1 литр воды класть, будет рассказано в данном рецепте. Хотелось бы сказать, что готовить такие овощи крайне просто, да и для засола им необходимо постоять всего двадцать часов, после чего огурчики полностью будут готовы к употреблению. Благодаря такому методу, плоды сохраняют свой естественный яркий цвет, а также рецепт позволяет насладиться огурчиками до наступления зимних холодов.
    Перец в виде горошка, а также немного в перемолотом виде;
    Свежие огурчики средней величины — около 3-4 килограммов;
    Свежая зелень (можно укроп и петрушку) — каждой по пучку;
    Таблетки аспирина — по 2 штуки на банку;
    Чеснок свежий молодой — несколько зубчиков;
    Соль на литр воды — 1,5-2 большие ложки;
    Необходимое количество воды для рассола;
    Сахар белый в песке — одна большая ложечка.
    Для начала стоит приготовить все овощи, необходимые для этой заготовки, для начала берутся огурцы и тщательно промываются в чистой воде, не стоит использовать крупные овощи, так как они будут медленно просаливаться в рассоле. Далее приступают к подготовке зелени, для этого укроп и петрушку перекладывают в емкость с охлажденной водой и оставляют на десять минут, это поможет сделать зелень более свежей, а также удалит ненужных насекомых. Если же поместить в ледяную воду еще и огурцы, то они будут более хрустящими и упругими, даже после засола.
    Необходимо также заранее рассчитать для огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды придется использовать, так как это очень важно. Если хочется сделать овощи менее солеными, то стоит класть не более 1,5 большой ложки соли, а для более сильного соленого вкуса на литр воды кладут две большие ложки этого продукта. Далее используют банки, их перед применением промывают и стерилизуют над паром в течение двадцати минут, после чего в каждую тару перекладывают веточки зелени укропа и петрушки, туда же отправляют пару зубчиков чеснока и только после этого укладывают огурцы. Не рекомендуется класть в банку много долек чесночка, так как он размягчает овощи.
    В наполненную банку снова укладывают веточки зелени, чтобы они закрывали овощи сверху, после чего плоды заливают кипятком и оставляют до полного охлаждения. Через некоторое время жидкость с банок переливается в кастрюлю и вновь доводится до кипения, но в этот раз в воду добавляют две ложки соли и одну большую ложечку сахара в песке, все перемешивают и дают прокипеть пару минут.
    После этого в рассол всыпают десять гранул черного перчика и добавляют чайную ложку перца в молотом виде. В каждую из банок заливают рассол, затем насыпают по две измельченные таблетки аспирина, закрывают баночки крышками и оставляют до полного остывания.
    источник

    Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку

    В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!
    Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!
    Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:
    Огурцы — 600 г
    Перец горошек — 5 шт.
    Лавровый лист — 2 шт.
    Чеснок — 2 зубчика
    Уксус 9% — 3 ст. л.
    Вода — 1 л
    Сахар — 4 ст. л.
    Соль — 2 ст. л.
    Укроп, листья смородины, гвоздика
    Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.
    Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.
    Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.
    После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.
    Как только банки остынут, убираем их на хранение.
    Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.
    огурцы – 2 кг
    чеснок – 6 зубчиков
    холодная вода – 1,5 литра
    соль – 3 ст. л.
    сахарный песок – 1 ст. л.
    листья хрена – 2 шт.
    укропа
    Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.
    Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки
    Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.
    Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.
    на 3-х литровую банку нам понадобится:
    огурцы — 2 кг
    лист хрена — 1 шт
    чеснок — 4 зубчика
    лавровый лист — 2 шт
    укроп
    соль — 1,5 ст. л.
    сахар — 1,5 ст. л.
    кислота лимонная — 1,5 ч. л.
    Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.
    Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.
    Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.
    Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.
    Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.
    На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.
    Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.
    Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.
    Возьмем следующие ингредиенты:
    Огурцы — 1,5 Килограмма
    Перец горошек — 4 шт.
    Чеснок — 3 зубчика
    Листья хрена — 2-3 шт.
    Укроп
    Соль — 150 Грамм
    Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.
    Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.
    Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.
    По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.
    источник
    Каждый сезон сбора урожая хозяйки вспоминают лучшие рецепты, делятся ими и находят новые способы засолки огурцов, чтобы зимой побаловать близких вкусными овощами. Очень популярная закуска требует тщательного подхода, чтобы огурчики получились вкусными и хрустящими. Здесь играет роль каждая мелочь — от качества воды, овощей, ингредиентов до рассола. Кстати, последний пункт является самым главным. Рассол для засолки огурцов придает им тот вкус, который требуется, и может быть разным.
    Что необходимо для засолки огурцов? Во-первых, это сами овощи, которые должны быть молодыми и свежими. Во-вторых, это вода. Лучше брать бутилированную или отфильтрованную, хотя самой подходящей считается родниковая. В-третьих, это пряности. Вот уж где можно дать волю фантазии! Для засолки используют душистый перец, гвоздику, зерна горчицы, листья смородины, хрена, сельдерей, укроп, кориандр, мяту, эстрагон, тмин и любисток.
    Есть два варианта засолки огурцов. Первый — это холодный способ. В этом случае рассол готовят из холодной воды и соли. Огурцы укладывают в банки со специями и пряностями и заливают холодным рассолом. Закрывают банки капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Огурцы будут готовы через месяц. Это более длительный способ приготовления. Если залить огурцы горячим рассолом, то они будут готовы уже через 5-7 дней.
    Огурцы в таком рассоле получаются хрустящими, а на вкус малосольными, несмотря на большое количество соли. На трехлитровую банку необходимо взять молоденькие огурчики, листья хрена, черной смородины, вишни, свежий укроп, два зубчика чеснока, стакан соли, маленькую ложку уксуса и 2 литра воды. Огурцы выкладываем в подходящую емкость и добавляем к ним все пряности и специи. Отдельно готовим рассол для огурцов. На литр воды кладем половину стакана соли. В нашем случае возьмем два литра жидкости и стакан соли.
    Рассол для огурцов на зиму готовят так же, как и для повседневной засолки. Большими партиями их обычно заготавливают в объемных емкостях (ведрах или бочках) и без уксуса. Для засолки используют очень много пряностей, которые придают овощам необыкновенный вкус и аромат. На 10 килограмм огурцов нужно взять 350 грамм укропа (соцветия, стебли и семена), 60 грамм листьев хрена, 20 грамм чеснока, немного листьев черной смородины.
    Соленые огурцы на зиму можно заготовить и в банках. Чтобы они выдержали необходимый срок хранения, добавляют немного водки. На два килограмма огурцов возьмем немного зонтиков укропа, 5 листьев смородины черной, столько же листьев вишни, один или два зубчика чеснока, листья хрена, перец горошком и 50 грамм водки. Огурцы обдаем кипятком, а затем промываем холодной водой. Укладываем их в банки, чередуя со специями и пряностями. Отдельно готовим рассол для огурцов. На 1 литр воды берем 50 грамм соли. Используем холодный способ засолки. Заливаем рассолом огурца, вливаем водку и закрываем банки полиэтиленовыми крышками.
    Как известно, для приготовления рассола при засолке огурцов используют два способа. Горячий рассол позволяет овощам быстрее просолиться. Такие огурцы готовы уже через сутки. Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Лучше брать молодые овощи, у которых отрезаем кончики с двух сторон. Затем выкладываем их в подходящую емкость (можно использовать банку).
    Вариантов засолки огурцов очень много. Они могут быть малосольными, маринованными, солеными или квашеными. И здесь важен не только рассол для огурцов. На литр воды можно взять необходимое количество соли, чтобы сделать овощи более или менее солеными. Очень большую роль играет и технология приготовления. Возьмем молоденькие огурчики, желательно одного размера. Затем окунем их в кипяток, а сразу после этого в холодную воду. Так овощи сохранят свой красивый цвет и после засолки.
    Чем больше используется специй и пряностей при засолке огурцов, тем более выраженный вкус имеет конечный продукт. У каждой хозяйки свой набор дополнительных ингредиентов, которые она традиционно использует в приготовлении. Но всегда можно добавить что-то новое, чтобы открыть новые грани этой хоть и простой, но очень любимой заготовки. На полтора килограмма огурцов возьмем 60 грамм зеленого укропа, 7 грамм очищенного чеснока, по 2 грамма красного и черного (горошком) перца, 8 грамм корня хрена, листья базилика, чабреца, кориандра, сельдерея, петрушки, черной смородины и эстрагона.
    В каждом рецепте есть свои тонкости, которые придают блюду изюминку. Засолка огурцов тоже не является исключением. Щепотка семян горчицы или большая ложка водки или спирта защитят банки с огурцами от взрыва. Если положить под крышку несколько ломтиков хрена, то сверху не появится плесень. Кстати, хрен придает огурцам необыкновенный вкус. Небольшой кусочек коры дуба делает овощи более хрустящими. Чтобы огурцы просолились быстрее у них надо срезать кончики с каждой стороны и наколоть их вилкой. Не стоит очень сильно заталкивать огурцы в банку. В этом случае в нее поместится меньше рассола, и овощи не просолятся в достаточной степени. Рассола делайте всегда немного больше, особенно если по рецепту требуется заливать банки не один раз. Перед тем как приготовить рассол для огурцов, подготовьте остальные ингредиенты. Особенно, это касается горячего способа засолки. Если не используется уксус, следите, чтобы заготовка не заплесневела. Регулярно убирайте плесень, а в случае необходимости промойте огурцы под проточной водой и залейте новым рассолом.
    Существует много рецептов засолки огурцов. Количество соли в каждом может быть разным. Но есть один показатель, на который стоит ориентироваться. Это две столовые ложки соли с небольшой горкой на один литр воды. В таком рассоле получаются вкусные соленые огурчики. Если хотите сделать их малосольными, то количество соли можно уменьшить. Чтобы ускорить процесс приготовления, необходимо заливать огурцы горячим рассолом. Но такой продукт хранится недолго. Больше соли класть не рекомендуется, так как огурцы получаются очень солеными, но это тоже на усмотрение каждого. Но если у вас получилась очень соленая закуска, просто промойте овощи и залейте их простой водой (можно кипяченой, охлажденной) и оставьте на некоторое время при комнатной температуре.
    источник

  6. heip291 Ответить


    Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.

    Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

    Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

    На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

    Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

    Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)


    Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.
    Возьмем следующие ингредиенты:
    Огурцы — 1,5 Килограмма
    Перец горошек — 4 шт.
    Чеснок — 3 зубчика
    Листья хрена — 2-3 шт.
    Укроп
    Соль — 150 Грамм
    Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.

    Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.

    Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.

    По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.
    Все, наше соленье готово.
    Ещё больше рецептов:
    Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
    Малосольные огурцы — классический рецепт на 1 и 3 литровую банку
    Малосольные огурцы в пакете (ещё 5 рецептов)
    Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно
    Малосольные огурцы на минеральной воде (на воде с газом)
    Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле
    Малосольные огурцы в банке (быстрые рецепты)
    Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления
    Хрустящие малосольные огурцы — быстро и вкусно (от 2 часов в холодильнике)
    Вкусные огурцы на зиму без стерилизации на 1 и 3 литра воды
    Как засолить хрустящие огурцы на зиму в 2 и 3 литровые банки
    Как посолить огурцы на зиму на 3 литровую банку (простой способ)
    Огурцы в томатной заливке с помидорами и кетчупом. Пальчики оближешь!
    Огурцы в аджике на зиму (фото рецепт по-грузински)
    Огурцы по-корейски на зиму (с приправой для корейской моркови)
    Хрустящие маринованные огурцы на зиму
    Огурцы в горчичной заливке (на 4 и 5 кг.)

  7. Tim2006 Ответить

    С уксусной эссенцией очень легко переборщить и тогда засолка получится очень острой. Я обычно на 1 литр воды использую 1 чайную ложку кислоты без верха.

    Ингредиенты на две банки, объемом 1 литр:
    1 кг огурцов,
    1 болгарский перец,
    2 укропных зонтика,
    5 долек чеснока,
    4 горошины душистого перца,
    9 горошин черного перца,
    2 листа лаврушки,
    1 ч.л. уксусной эссенции (70%),
    1 литр воды,
    1 ст.л. каменной соли,
    2,5 ст.л. сахарного песка.
    1. Хорошо моем плоды от белого налета под проточной водой чистой новой губкой. Затем замачиваем водой на 1,2 часа.
    2. Промываем банки пищевой содой и стерилизуем их и крышки.
    3. В глубокую чашку помещаем лавровый лист и зонтики укропа. Заливаем кипятком на 1 минуту. Так они лучше отдадут свой аромат.

    4. Из болгарского перца удаляем семена и плодоножку и режем мякоть на небольшие кусочки. Укладываем их в банку.  На них идет лавровый лист, зонтик укропа, чеснок и горошки черного перца.

    5. У плодов отрезаем попки и плотно укладываем в банки.

    На объем 1 литр уходит примерно 500 г огурцов.
    6. Заливаем до верха кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы овощи прогрелись.

    7. Затем сливаем эту жидкость. Ее же повторно кипятим и снова заливаем плоды на 10 минут.

    8. За это время мы успеем сделать маринад. На 1 литр выкладываем соль и сахар, даем воде закипеть.
    9. Из заготовок сливаем жидкость и сразу наполняем их горячим рассолом.

    10. Сверху на рассол в каждую заготовку добавляем по 0,5 ч.л. уксусной эссенции и закрываем банки ключом.
    Переворачиваем и убираем «под шубу».

    Способ маринования с горчицей

    Горчица придает уже готовому рассолу специфичный острый привкус. А сами огурчики становятся будто слаще. Кстати, при добавлении уксуса они сохраняют свой зеленый цвет, а вот при добавлении лимонки, будто немного желтеют. Замечали?

    Нам понадобится:
    огурцы,
    2 листика вишни,
    2 листочка смородины,
    1 лавровый лист,
    3 штучки душистого перца,
    5 горошин черного перца,
    1 соцветие гвоздики,
    1 ч.л. семян горчицы или 1 ст.л. сухой,
    1 ч.л. уксуса 70%,
    средний черенок хрена,
    сахарный песок — 2 ст.л.,
    каменная соль — 2 ст.л.
    1. Овощи промываем, сортируем по величине и заливаем водой на 2 часа.

    2. Затем у каждого плода срезаем верхушки. Если попадаются горькие, это не страшно, маринад их хорошо просолит.
    3. Листья вишни и смородины ошпариваем кипятком. По кухне сразу пойдет приятный аромат.

    4. На дно стерильной литровки выкладываем по 2 листа вишни и смородины, лавровый листик, душистый и черный перчик.

    5. Утрамбовываем огурцы и первый раз заливаем их кипятком, чтобы они хорошо прогрелись.

    6. Затем выливаем эту жидкость в кастрюлю, даем закипеть и снова ею же заливаем банки, прикрываем горлышки крышками, чтобы вода быстро не остывала.
    7. Готовим маринад. На 1 литр воды высыпаем сахар и соль, ставим на плиту и даем рассолу закипеть.
    8. А пока из банок выливаем воду и добавляем по чайной ложке горчицы в каждую литровку. Вы можете использовать семена, тогда они красиво распределятся в маринаде, или же взять сухую приправу, но цвет рассола может немного помутнеть. На вкусе это никак не скажется.

    9. Заливаем кипящим маринадом, затем в заготовки выливаем по неполной чайной ложке уксусной эссенции.

    10. Закатываем емкости и переворачиваем их верх дном. Если нигде не просочилось ни капли, то накрываем шубами до полного остывания. А это займет примерно сутки.

    Рецепт приготовления консервации без уксуса с аспирином

    Сейчас стало можно использовать аспирин. Это ацетилсалициловая кислота, которая, как и лимонная и яблочная помогает нашим заготовкам успешно пережить зиму в погребе.

    Но все же она может вызвать аллергию, поэтому подходит не для всех семей.
    Состав:
    16 мл 9% уксуса,
    1,5 ст.л. сахарного песка,
    аспирин — 1 таблетка,
    1,5 ст.л. соли,
    чесночные дольки — 2 шт,
    укроп,
    лист хрена,
    1 литровая простерилизованная емкость,
    по 3 листа вишни и смородины,
    душистый перец — 4 горошины.
    1. В стерильную литровку выкладываем приправы: чеснок, зелень, листья и перец.
    2. Плоды промываем, обсушиваем и срезаем попки.
    3. В чайнике нагреваем воду и заливаем огурцы крутым кипятком до самого верха. Прикрываем стерильной крышкой и даем остыть до тех пор, чтобы вы смогли взяться за бока банки.
    4. Овощи прогрелись и сливаем эту жидкость в кастрюлю. В нее же добавляем уксус, соль и сахар.
    5. Ждем пока рассол закипит, а в саму баночку выложим 1 таблетку аспирина.
    6. Сверху заливаем кипящим рассолом и не медлим, а сразу закатываем крышками.

    7. Укутываем заготовку и ждем полного остывания.

    Видео рецепт засолки на зиму с водкой

    Оказывается, что маринад с водкой тоже придает огурцам хрусткость. Думаю, вам будет интереснее просмотреть видео, где подробно описан каждый шаг засолки.
    До чего же изобретательны наши хозяева и хозяйки, даже диву даюсь.

    Хрустящие сладкие огурчики на зиму

    Для сладкоежек и рецепт засолки должен быть с большим содержание сахара. Приятный кисло-сладкий вкус подчеркнет даже вкусовые качества шашлыка, не то что обычного салата. Это рецепт готовится со стерилизацией.

    Состав на 3 банки по 1 л:
    2 кг огурцов,
    1 литр воды,
    0,2 кг сахарного песка,
    2 ст.л. соли,
    6 долек чеснока,
    Уксус 9 % — 200 мл.
    1. Сотейник наполняем холодной водой, высыпаем соль, сахар и уксус. Нагреваем до бурления, выключаем и оставляем рассол остывать до комнатной температуры.

    2. Моем и стерилизуем тару. Внутрь выкладываем по 2 дольки чеснока.
    3. С плодов убираем попки и плотно заталкиваем в литровки.

    4. Заливаем уже остывшим рассолом.

    5. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, ранее в нее мы уложили тряпочку на дно. Чтобы наши баночки не треснули от сильного нагрева.

    6. Залейте теплой водой, она должна доходить по плечики тары. Включите огонь и варите емкости с огурцами 7-10 минут. Плоды за это время поменяют цвет.

    7. Затем сразу закрываем их крышками, переворачиваем и укутываем на сутки. Они получаются очень хрустящими и вкусными. И что самое важное, хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

    Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

    Есть любители и не возиться с горячими рассолами и стерилизацией, а приготовить консерву холодным способом. Часто для этого берется плотная капроновая крышка. Она не допускает попадание воздуха и легко снимается, если вы захотели полакомиться засолкой.

    Важно! Этот способ приготовления подходит только для хранения в холодных условиях: в погребе или подвале.
    Нам потребуется:
    листья вишни — 3 шт,
    лист хрена,
    укропный зонт,
    листья смородины — 3 шт,
    чесночные дольки — 3 шт,
    литр воды,
    каменная соль — 1 ст.л.
    1. В чистую банку выкладываем вымытые и обсушенные листья: вишню, смородину, хрен, укроп.
    2. Чесночок очищаем и нарезаем покрупнее. Высыпаем к зелени.
    3. Как можно плотнее укладываем плоды. Иногда встряхивая банку, чтобы они высвободили побольше места.
    4. Огурцы не обрезаем и не прокалываем. А просто на полчаса замачиваем их в холодной воде.
    5. В литр чистой холодной не кипяченой воде разводим соль, размешиваем до растворения и заливаем плоды до самого верха. Закрываем плотной капроновой крышкой.
    6. И сразу убираем в подвал и их можно пробовать уже в следующем месяце.
    Еще хочу заострить ваше внимание, что мы не используем такие виды соли, как Экстра или йодированную . Сейчас появилось всякие ее вариации, типа «вкусной» соли или диетической. С ними банки будут взрываться, как воздушные шарики. Нам нужна обычная каменная крупная.
    Как вам подборка? Буду рада, если вы воспользуетесь моими советами.

  8. myjdm Ответить

    Разные бывают маринады, кто какой любит.. .
    Огурцы маринованные
    На 1,5-2 кг огурцов: 3 ст. л. соли без верха, 3 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. сахара, 4 шт. листа черной смородины, 4 листа вишни, небольшой корень хрена, зонтик веточки укропа, 1 головка чеснока, 1,2 л. воды, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу.
    Огурцы помыть и срезат кончики, замочить в холодной воде на 5-6 часов. На дно стерил банки уложить специи и листья, плотно уложить огурцы. Приготовить рассол, растворив в 1,2 л воды необходимую соль. Рассол нужно вскипятить и залить им банку с огурцами. Дать постоять 10-15 мин. Повторить дважды и только при третьей заливке добавить в рассол уксус, затем банку нужно закатать крышкой. Банку перевернуть, укутать и дать постоять 3-4 часа. После этого банку можно хранить в кладовке.
    Огурцы хрустящие ядреные
    Огурцы, зелень, чеснок, корень хрена, листья и веточки вишни, перец горошком, листья смородины;
    для маринада на 1,5 л воды: 3 ст. л. без горки соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции, 2 ст. л. водки.
    На дно 3-литровой банки уложить приправы: зелень, дольки чеснока, корень хрена, листья вишни, смородины, затем плотно уложить огурцы (кончики нужно обрезать) и залить кипящим маринадом. Стерилизовать 15 минут. Закатать, укутать.
    Огурцы острые (с горчицей, на любителя)
    1 кг огурцов, зелень укропа, хрена, 1 зубчик чеснока, 10 вишневых листьев, 5 горошин черного перца, 30 г соли, 1 л воды, 0,5 ст. л. горчицы в порошке, 1 ч. л. уксусной эссенции.
    Специи уложить в банки, приготовить рассол из воды, соли и горчицы (опустить ее в маленьком мешочке, чтобы она растворилась в рассоле, а не оседала на огурцах) , залить им огурцы, ввести уксус и закатать банки.
    Огурцы «Янтарные»
    Огурцы, листья хрена, уксусная эссенция;
    для маринада: 1 л воды, 32 ст. Л. соли, 1 ст. л. сахара, 5 шт. душистого перца, 3 шт. гвоздики.
    В 3-литровые банки сложить огурцы, листья хрена, сварить маринад. Кипящим маринадом залить огурцы и в каждую банку влить 1 ч. л. уксусной эссенции. Закрыть полиэтиленовой крышкой. Как остынет, поставить на хранение.

  9. chepurar Ответить

    1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.
    5 рецептов вкусных маринованных огурцов →
    2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.
    3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.
    4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.
    5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →
    6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.
    7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

    Как приготовить солёные огурцы

    Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.
    Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

    1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком


    Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.
    Способ засолки — холодный.

    Ингредиенты

    2 листа хрена;
    2 листа чёрной смородины;
    2 листа вишни;
    2 зонтика укропа;
    2 зубчика чеснока;
    ½ горького перца — опционально;
    огурцы;
    3 столовые ложки соли;
    вода.

    Приготовление

    На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.
    Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.
    10 простых и вкусных салатов на зиму →

    2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

    kulinyamka.ru
    Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.
    Способ засолки — горячий.

    Ингредиенты

    3 моркови;
    1½ болгарского перца;
    ½ горького перца;
    1 корень хрена;
    2 зонтика укропа;
    огурцы;
    8–10 зубчиков чеснока;
    7 горошин чёрного перца;
    7 горошин душистого перца;
    2½ столовой ложки соли;
    вода.

    Приготовление

    Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.
    Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
    Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.
    5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

    3. Солёные огурцы с сухой горчицей


    Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.
    Способ засолки — холодный.

    Ингредиенты

    2 зонтика укропа;
    1 лист хрена;
    3 листа чёрной смородины;
    3 листа вишни;
    огурцы;
    3 зубчика чеснока;
    3 столовые ложки соли;
    1 столовая ложка сухой горчицы;
    вода.

    Приготовление

    Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.
    Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.
    4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

    4. Солёные огурцы с водкой


    Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.
    Способ засолки — горячий.

    Ингредиенты

    3 сушёных лавровых листа;
    3 листа хрена;
    1 зонтик укропа;
    2 зубчика чеснока;
    огурцы;
    вода;
    3 столовые ложки сахара;
    2 столовые ложки соли;
    100 мл водки.

    Приготовление

    На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.
    Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.
    На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.
    5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →

    5. Солёные огурцы с ржаным хлебом


    Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.
    Способ засолки — горячий.

    Ингредиенты

    вода;
    2 столовые ложки соли;
    60 г ржаного хлеба;
    5 зонтиков укропа;
    огурцы.

    Приготовление

    Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.
    Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.
    Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

    Читайте также

    6 рецептов малосольных огурцов →
    Как приготовить вкусные малосольные помидоры →
    15 интересных салатов со свежими огурцами →

  10. Artyomsan Ответить

    Рецепт этих огурчиков рассчитан на трёхлитровую банку. Чтобы приготовить закуску на 2-литровую или 1-литровую банку, уменьшите количество ингредиентов соответственно.
    Продукты: огурцы – 1-1,5 кг; чеснок – 1 головка; перец красный жгучий – 1 стручок (по желанию); листья хрена – 2 шт.; листья чёрной смородины – 5 шт.; листья вишни – 5 шт.; зонтики укропа – 3 шт.; вода – 2 л.; соль крупная не йодированная – 2 ст.л. с горкой.
    Рецепт огурцов в холодной воде на 3-литровую банку. У промытых огурчиков отрезаем кончики для быстрой просолки. Зубки чеснока и стручок горького перца нарезаем крупными кусочками. Складываем огурцы в банку, перекладывая чесноком, листиками хрена, смородины и вишни. Для любителей острого добавляем жгучий перец. Закрываем всё зонтиками укропа.
    В холодной воде разводим соль и заливаем полученным холодным рассолом огурцы. Оставляем при комнатной температуре на 12 часов для просола. Не позже, чем через сутки убираем в холодильник, чтобы огурцы не пересолились.

    Малосольные огурцы в холодном рассоле

    Этот простой рецепт малосольных огурцов в холодном рассоле без уксуса рассчитан на 3-х литровую банку.
    Состав: огурцы – 2 кг; хлеб белый – 200 г; вода – 1,5 л; соль – 75 г.
    Как малосолить огурцы в холодном рассоле. Огурчики тщательно промываем. На дно трёхлитровой банки кладём 100 г хлеба. Сверху выкладываем огурцы так, чтобы они «стояли».
    Приготовим холодный рассол. Для этого в холодной воде хорошенько размешиваем соль. Заливаем холодным рассолом банку. Закрываем крышкой, оставляем просаливаться три дня при комнатной температуре.

    Рецепт малосольных огурцов быстро и вкусно

    Как приготовить малосольные огурцы быстро и вкусно? Для этого понадобится всего пять ингредиентов: огурчики, соль, чеснок, укроп и вода.
    Продукты: огурцы; укроп; чеснок.
    Рассол: вода – 1 л; соль – 2-3 ст.л.
    Как засолить малосольные огурцы быстро и вкусно. Вымытые овощи складываем в чистую банку поочерёдно с укропом и чесноком. Для рассола соль растворяем в воде. Полученным рассолом заливаем огурцы. Банку прикрываем, но не укупориваем. Оставляем для засола на два дня.
    Чтобы малосольные огурчики приготовились быстрее, всего за несколько часов, обрезаем кончики и накалываем каждый овощ вилкой, а вместо холодного для засолки используем горячий рассол.

    Малосольные огурцы холодным способом: рецепт в кастрюле

    Пряные малосольные огурчики в кастрюле холодным способом по этому рецепту с горчицей готовятся всего за несколько часов, поэтому к столу их можно подавать в тот же день.
    Понадобится: огурцы – 2 кг; сок половины лимона; соль – 0,5 ч.л.; сахар – 2 ч.л.; горчица – 1 ст.л.
    Рецепт малосольных огурцов в кастрюле холодным способом. Огурчики промываем и замачиваем в холодной воде на один-два часа. Воду сливаем, нарезаем овощи на кружочки толщиной 0,5-1 см.
    Для приготовления рассола в лимонном соке размешиваем соль, сахар и горчицу. Воду добавлять не нужно!
    В небольшую кастрюльку или другую ёмкость перекладываем огуречные дольки и смешиваем с рассолом. Закрываем ёмкость крышкой и энергично трясём, чтобы рассол равномерно покрыл огуречные кусочки.
    Оставляем при комнатной температуре на 1-6 часов – чем дольше будут стоять огурчики, тем более солёными они получатся. Если нет времени следить за тем, чтобы огурцы не пересолились, убираем кастрюльку в холодильник – в этом случае закуска будет готова через сутки.

    Как малосолить огурцы холодным способом в банке

    Хрустящие, сладкие малосольные огурчики в банке под капроновой крышкой приготовьте летом – такая холодная закуска придётся по вкусу всем членам семьи в изнуряющую жару.
    Потребуется: огурцы – 2 кг; зонтики укропа – 4 шт.; лист хрена – 1 шт.; листья вишни; листья чёрной смородины; чеснок – 4 зубчика; перец душистый горошком – 6 шт.; вода холодная – 2 л; сахар – 2 ст.л.; соль – 3 ст.л.
    Приготовление малосольных огурцов холодным способом в банке. Огурчики и зелень тщательно промываем. У огурцов обрезаем кончики для быстрого просола.
    Банку для засолки стерилизуем. Складываем в банку зелень, чесночные дольки, перец. Сверху выкладываем огурцы. Для рассола размешиваем в холодной воде сахар и соль. Заливаем рассолом овощи, банку укупориваем капроновой крышкой и оставляем малосолиться на сутки.

    Малосольные огурцы с уксусом

    Хрустящие малосольные огурчики с уксусом и сахаром благодаря использованию горячего рассола будут готовы уже через 8-10 часов. Попробуйте!
    Ингредиенты: огурцы некрупные – 2 кг; зонтики укропа – по вкусу; чеснок – 5 зубков; вода – 1 л; соль – 2 ст.л.; сахар – 1 ч.л.; перец душистый горошком – 5 шт.; уксус – 2 ст.л.
    Как малосолить огурцы с уксусом. Огурчики промываем под проточной водой. Складываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на пару часов. Воду сливаем, по желанию обрезаем кончики для быстрого засола или оставляем целыми.
    Укроп промываем под проточной водой и просушиваем на полотенце. Чеснок очищаем, режем пластинами.
    Приготовим горячий рассол. Для этого кипятим воду, всыпаем соль и сахар. Снимаем с огня и размешиваем до полного растворения соли и сахарного песка. Огурчики кладём в банку поочерёдно с укропом, чесноком и перцем. Добавляем уксус и заливаем горячим рассолом. Прикрываем крышкой, оставляем на кухонном столе на ночь. Утром закуска будет готова.

  11. mixa 1 Ответить

    Для приготовления рассола используем одну из трехлитровых банок, в которую наливаем подготовленную воду и добавляем соль из расчета: 2 столовые ложки с горкой на 1 литр воды.
    Приготовление рассола – столовая ложка соли с горкой
    Если вы готовите одну трехлитровую банку соленых огурцов, достаточно будет 2-х литров рассола.

    Соление огурцов в трехлитровых банках

    Засолка зеленцов, как квашение капусты и мочение яблок, происходит за счет молочнокислого брожения в соленой среде, которая первоначально угнетает другие микроорганизмы. В дальнейшем накопившаяся молочная кислота сама становится консервантом, предотвращающим порчу соленых огурчиков при хранении.
    Трехлитровые банки, огурцы и зелень (укроп, листья хрена) должны быть промыты и ополоснуты водопроводной водой. Ошпаривать банки не нужно.

    Процесс засолки огурцов

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *