Сколько соли надо для квашения 1 кг капусты?

13 ответов на вопрос “Сколько соли надо для квашения 1 кг капусты?”

  1. RotatingSpinner Ответить

    Для квашения используют разные виды тары:
    Стеклянная банка – в случае небольших порций заготовок.
    Эмалированная кастрюля или ведро – для среднего объема заготовок. Важно, чтобы тара не имела повреждений эмали, иначе это приведет к порче продукта.
    Глиняная или керамическая. Этот вид посуды должен быть покрыт глазурью.
    Деревянная кадка, бочонок – классическая тара для засолок.
    Не рекомендуется использовать пластиковую посуду.

    Как заквасить капусту классическим способом

    Прежде чем начать приготовление, необходимо правильно подготовить овощи. Морковь добавляют для придания сладости и приятного оранжевого оттенка, но можно обойтись и без нее. Обычно ее берут из расчета около 60 г на 1 кг.
    Правила заготовки:
    овощи и тару тщательно промыть и высушить;
    использовать соль крупного помола;
    мять деревянной толкушкой;
    в процессе приготовления протыкать деревянной шпажкой;
    использовать гнет.

    Инструкция по закваске:
    Овощи промыть, нашинковать любым удобным способом. Нож лучше использовать с большим широким лезвием, хорошо заточенный, чтобы не было в готовом блюде не разрезанных листьев.
    Морковь натереть на крупной терке.
    В широкую кастрюлю уложить капусту, сверху выложить морковь.
    Далее присыпать солью крупного помола.
    С помощью деревянной толкушки промять овощи до выделения сока.
    Снова выложить слой капусты, моркови и соли.
    Мять толкушкой до выделения сока.
    Накрыть подходящей крышкой.
    Установить сверху груз. Им может служить стеклянная банка, наполненная водой.
    Оставить в таком виде на трое суток при комнатной температуре. Как только засолка начнет выделять пену, снять пресс и убрать крышку. Взять деревянную палочку или шпажку и проткнуть в нескольких местах. Повторять процедуру 2 раза в день.
    Важно! Протыкать закваску необходимо для выпуска углекислого газа. Если этого не делать, капуста получится горькой и мягкой.
    Готовую засолку разложить по банкам и убрать в прохладное место. Подавать с нарезанным репчатым луком, обильно полив растительным маслом.

    Заключение

  2. Voin5 Ответить


    Маринованная капуста готовилась еще нашими бабушками, которые пользовались не проверенными рецептами, а советами своих мам. Чтобы разобраться, сколько соли класть в квашеную капусту, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
    на 1 кг нашинкованного овоща используется 25 г соли;
    в 1 ст. л. содержится около 30 г приправы, а если взять ее без горки, получится 25 г;
    на дно тары, используемой для засолки, высыпается немного ржаной муки, после чего укладываются листья капусты;
    чтобы улучшить вкус готового продукта, рекомендуется смешивать овощ с яблоками, клюквой или морковкой;
    в тару капуста укладывается после добавления приправы и иных компонентов;
    обязательно емкость закрывается крышкой, после чего на нее устанавливается подходящий груз.
    Внимание! Во время подготовки ингредиентов не рекомендуется определять норму с помощью ложек или на глаз, поэтому желательно приобрести точные кухонные весы.
    Даже в современных рецептах часто предлагается использовать стандартное количество соли, представленное 25 г на 1 кг нашинкованного овоща. Это позволяет получить вкусное и сочное блюдо. Перед добавлением приправы овощ мелко нашинковывается, чтобы получились полоски, ширина которых не превышает 0,5 см.

  3. naik1988 Ответить


    Дом, милый дом
    Дизайн интерьеров
    Уют своими руками
    Рассказы о ремонте
    Советы по ремонту
    Домашнее хозяйство
    Кулинарная книга. Рецепты
    Кулинарные мастер-классы
    Закуски
    Салаты
    Супы
    Горячее: мясо и птица
    Рыба и морепродукты
    Овощные блюда
    Макароны и паста
    Бобовые
    Грибы
    Выпечка
    Напитки
    Десерты
    Заготовки
    Рецепты для хлебопечки, мультиварки, аэрогриля и других приборов
    Домашние животные
    Домашние растения
    Дача
    Огород
    Дачный цветник
    Строительство на даче
    Сад
    Дети на даче
    Хобби
    Рукоделие
    Поделки вместе с детьми
    Одежда
    Вязание
    Игрушки
    Декупаж
    Туризм и отдых
    Рассказы о поездках и экскурсиях
    Российские морские курорты
    Интересные места Новосибирска
    Юмор
    Праздники
    Свадьба
    День Святого Валентина
    Кулинария ко Дню Святого Валентина
    Поделки ко Дню Святого Валентина
    23 февраля
    8 марта
    Дни Рождения
    Масленица
    Народные праздники

    Реклама


    Реклама на сайте
    Увидели ошибку?

    выделите слово или фразу мышкой и нажмите “ctrl+enter”
    ошибки в отзывах пользователей не исправляются

  4. Bacarda Ответить

    Соленая капуста не зря считается одним из популярных блюд на нашем столе. Такая консервация не только отличная закуска и составляющая овощных салатов, но и хорошее дополнение к любому гарниру. Однако приготовить ее хрустящей и отвечающей всем вкусовым требованиям могут далеко не все хозяйки. Для того, чтобы блюдо оставляло незабываемые воспоминания, а гости просили рецепт, необходимы умение и опыт. Хотя, если сказать правду, приготовить хрустящую закуску может и неопытная хозяйка, главное соблюдать технологию приготовления. Есть несколько рецептов, по которым получается очень вкусная соленая капуста. Они отличаются набором специй и овощей, а также порядком их обработки.

    Хитрости быстрой засолки вкусной капусты

    Некоторые хозяйки путают квашенье капусты с засолкой, но это разные виды консервации. Хотя такие закуски и имеют некоторое сходство по составу ингредиентов, процессы их приготовления и вкус готового продукта различаются.  Засолка – быстрый, требующий большего количества соли, способ консервирования, а квашенье – длительный процесс, занимающий по времени 2-3 недели. При ответе на часто задаваемый вопрос о том, как вкусно солить капусту, нужно отметить, что существуют определенные правила, которые следует соблюдать при засолке этого овоща:
    соблюдение пропорций сахара и соли;
    правильный выбор кочанов;
    способ нарезки.
    Если в точности придерживаться рецептуры, получится очень вкусная соленая капуста даже в том случае, когда хозяйка готовит эту закуску впервые. Для того, чтобы домашние соленья не разочаровали, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
    Кочаны должны быть не круглыми, с крупными кочерыжками, а слегка приплюснутыми, плотными, без трещин.
    Лучше всего для засолки брать капусту поздних сортов. Из нее получаются вкусные и хрустящие соленья.
    Для приготовления соленья необходима эмалевая, стеклянная или деревянная емкость.
    Соль берут только крупного помола, не йодированную.
    Чаще всего соленая капуста готовится с добавлением различных овощей, по таким рецептам получается очень вкусная закуска. Обычно в качестве дополнительных ингредиентов используют морковь, яблоки, свеклу. Из специй добавляют лавровый лист и черный перец.

    Очень вкусная соленая капуста: лучшие рецепты

    Методов засолки белокочанной очень много, и у любого из них есть своя изюминка. У каждого народа имеются свои вариации этого блюда, и каждая хозяйка вносит свои дополнения в состав ингредиентов или технологию приготовления. Стоит посмотреть несколько популярных рецептов, которые, возможно, окажутся для кого-то открытием и внесут разнообразие в привычный перечень заготовок. В среднем засолка капусты на зиму по этим рецептам, позволяющим получить очень вкусные соленья, составляет 2-3 дня, но в первую очередь хотелось бы рассказать о самой быстрой технологии, по которой великолепная закуска готовится меньше суток.

    Самое быстрое соленье

    Хозяйкам, ищущим информацию о том, как быстро и вкусно засолить капусту, следует обратить внимание на этот рецепт. Благодаря ему можно отведать хрустящую и вкусную закуску с ароматной витаминной добавкой из болгарского перца уже на следующий день. Такая заготовка никогда не надоест близким, и всегда будет радовать гостей.  Для вкусной засолки капусты по быстрому рецепту понадобится:
    Капуста 250-300 г.
    Сладкий перец 150 г.
    Очищенная морковь 100 г.
    Для рассола в литре воды растворяют сахар (40 г.) и соль (25 г.).
    Приготовить быструю закуску просто. Кочан мелко шинкуют, очищенную морковку натирают на крупной терке, а болгарский перец без плодоножек и семян нарезают тонкой соломкой. Все овощи перемешивают и укладывают в простерилизованные сухие банки, хорошо утрамбовывая каждый слой. Когда тара будет заполнена до горлышка, в нее заливают кипящий рассол так, чтобы он на палец покрывал овощи.

    Капуста «остренькая», рецепт с перцем и чесноком

    Использование при приготовлении чеснока и острого перца делает закуску пикантной. Она будет хорошо дополнять любые блюда из мяса. Очень вкусная засолка «остренькой» капусты проводится в несколько этапов:
    4 кг белокочанной капусты мелко шинкуют.
    1 морковь средних размеров натирают на крупной терке.
    4 зубчика чеснока давят плоской стороной ножа до состояния лепешки и мелко нарезают.
    Освобожденный от семян стручок перца чили измельчают, соблюдая осторожность и не допускать попадания его с рук в рот или глаза.
    В подготовленные таким образом овощи добавляют 30 г соли, хорошо перемешивают и ставят на них гнет.  Через 3 дня проводят повторное перемешивание, при необходимости добавляют еще соли и жгучего перца и снова загнетают еще на сутки. Вкусная остренькая капуста нравится всем, поэтому такую засолку на зиму делают часто.

    Соленая капуста с добавлением свеклы и сладкого перца

    По этому рецепту получается очень вкусная, полезная и красивая закуска: при засолке капусты на зиму со свеклой консервы приобретают розовый оттенок и необычный вкус, а болгарский перец дополняет их большим количеством витаминов C, A и B, а также необходимыми микроэлементами. Для приготовления соленья берут:
    5 кг кочанов капусты с вырезанными кочерыжками.
    250 г сырой очищенной свеклы.
    0,5 кг сладкого перца.
    1 небольшая луковица.
    0,5 кг моркови.
    0,5 стакана соли, гвоздика, тмин, несколько листиков лаврушки и горошин душистого перца.
    Все овощи, кроме лука, нарезаются тонкой соломкой, натираются на терке и шинкуются, а потом в большом тазу перетираются вместе с приправами и солью. После выделения овощной смесью сока, ее перекладывают в банку, не забыв поместить в середину заготовки очищенную луковичку, и плотно утрамбовывают. Емкость с соленьем прикрывают марлей и устанавливают в таз на несколько дней, ежедневно протыкая палочкой. Закуска будет готова после того, как на ее поверхности перестанет выделяться пена, приблизительно через 2-4 дня. Хранят ее в холодильнике, предварительно залив сантиметровым слоем кипяченого растительного масла и закрыв полиэтиленовыми крышками.

    Простой рецепт “зимнего” соленья

    Стоит вспомнить и очень простой, но от этого не менее вкусный рецепт засолки капусты на зиму. Белокочанную готовят в трехлитровых банках, вымачивая предварительно в рассоле, который не кипятят. Из-з этого способ называется холодный. Для приготовления закуски необходимо взять:
    Капуста 1 кг.
    Морковь 200 гр.
    Для рассола 150 гр соли необходимо полностью растворить в 1,5 л очищенной или колодезной воды.
    Овощи измельчаем как в предыдущих рецептах и хорошо перемешиваем в глубокой посуде, слегка разминая руками. 1/3 часть полученной массы кладем в блюдо и заливаем на 10 минут рассолом. По прошествии этого времени перекладываем подсоленную капусту в простерилизованные сухие банки и плотно утрамбовываем. Процедуру повторяем еще 2 раза, пока вся капуста не закончится. Банки 1-2 дня выдерживаем в комнате, потом ставим в холодильник, закрыв предварительно полиэтиленовыми крышками. По мнению запасливых хозяек засолка капусты на зиму по этому рецепту позволяет в морозы наслаждаться очень вкусной закуской.

    Капуста Мжаве, грузинское соленье

    Если засолку капусты проводить по грузинским рецептам, получаются очень вкусные, достаточно острые и красивые соленья, которые съедаются гостями в первую очередь. Для этой закуски необходимы следующие составляющие:
    1 кг капусты;
    1-2 перчика чили;
    10-12 зубчиков чеснока;
    по 500 г моркови и свеклы;
    20-30 г листового сельдерея.
    Рассол готовят из литра воды и 30 г соли.
    Технология приготовления этой закуски следующая:
    Капусту, в зависимости от размеров, разрезать на 4 или 6 частей и опустить на 10-15 сек в кипящую воду.
    Очищенные морковь и свеклу порезать крупными кусками, а перец чили без семян мелкими дольками.
    Все овощи выложить рядами в большую кастрюлю. Каждый ряд посыпать мелко нарезанной зеленью.  По времени эта вкусная закуска готовится недолго: засолка капусты продолжается всего 2 дня в комнате. Хранить ее нужно на холоде.
    Приведенные технологии приготовления соленой капусты являются основой. Каждая хозяйка может внести в них изменения, добавив по вкусу специи, овощи или зелень.

  5. Gargantua_Pantagruel Ответить

    Для приготовления капусты с помидорами на зиму в банках потребуются:
    капуста белокочанная — 1 кочан;
    помидоры (лучше пальчиковые) — 1 кг;
    листья смородины — 4 шт.;
    зонтик укропа — 2 шт.;
    чеснок — 4 зубчика;
    перец черный горошком — 20 шт.;
    перец душистый горошком — 6 шт.;
    лавровый лист — 4 шт.;
    вода — 1 л;
    сахар — 2 ст. л. (с горкой);
    соль — 1 ст. л. (с горкой);
    уксус 9% — 80 мл.
    Из указанного количества ингредиентов получается две двухлитровые банки.
    Как готовят:
    Капусту очищают и шинкуют полосками.
    В простерилизованные банки складывают по 2 листа смородины, одному зонтику укропа, 2 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа. Сверху выкладывают слой капусты, на капусту — помидоры. Слои чередуют до верха, верхний слой должен быть из томатов.
    Воду доводят до кипения и заливают овощи. Банки накрывают крышками и оставляют на 20 минут.
    После воду сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и доводят до кипения. После закипания вливают уксус и снимают с плиты.
    Горячим рассолом заливают овощи до верха и закатывают крышками. Банки переворачивают и накрывают пледом до остывания.
    Готовую закуску хранят в погребе или кладовой.

    Капуста по-сербски

    Капусту по-сербски готовят целыми кочанами. Для заготовки выбирают приплюснутые кочаны, так их легче поместить в ведро или кастрюлю.
    Для приготовления понадобятся белокочанная капуста и соль. Рассол смешивают в пропорции 300 г соли на 10 л воды.

    Приготовление:
    С кочанов снимают верхние листья, промывают. Вырезают кочерыжку как можно глубже.
    В углубление от кочерыжки насыпают соль. Кочаны складывают в емкость, чтобы соль не высыпалась.
    Готовят рассол: соль растворяют в чистой холодной воде.
    Заливают им кочаны. Он должен закрывать их полностью. Накрывают крышкой и оставляют на балконе на 3 дня. Если кочаны всплывают, их придавливают гнетом.
    Затем емкость открывают и проверяют количество рассола. Если его стало меньше, то добавляют еще порцию. Затем закрывают и оставляют на 2-3 недели.
    Заготовка хранится всю зиму при температуре 0…+10°С. На мороз ее выставлять нельзя.
    Читайте также:
    Как приготовить квашеную капусту с тмином
    Рецепты квашеной капусты с укропом и его семенами
    Рецепты квашеной капусты с яблоками на зиму

    С уксусом

    С уксусом закуска получается вкусной и хрустящей.
    Основные ингредиенты:
    капуста белокочанная — 5 кг;
    морковь — 0,6 кг;
    вода — 2 л;
    сахар — 4 ст. л.;
    соль — 4 ст . л.;
    уксус 9% — 4 ст. л.
    Алгоритм приготовления:
    Кочан шинкуют, морковь нарезают соломкой или натирают на терке, смешивают.
    Готовят рассол: в горячую воду всыпают соль и сахар, доводят до кипения. После закипания добавляют уксус и снимают с плиты.
    Горячим рассолом заливают овощи и оставляют остывать.
    После остывания убирают на хранение в погреб или подвал.

    С горячим рассолом

    Один из быстрых способов получения готового продукта.
    Для приготовления понадобятся:
    капуста белокочанная — 300 г;
    морковь — 100 г;
    перец болгарский — 100 г;
    соль — 1 ст. л.;
    сахар — 2 ст. л.;
    вода — 1 л.
    Как готовят:
    Кочан шинкуют, морковь натирают на терке, перец нарезают соломкой. Измельченные продукты смешивают и раскладывают в простерилизованные банки.
    Готовят рассол: в горячую воду всыпают соль и сахар, кипятят 3 минуты.
    Горячей жидкостью заливают овощи и оставляют на сутки при комнатной температуре.
    Через сутки закуска полностью готова к употреблению, хранят ее в холодильнике.

    Особенности хранения таких заготовок

    Правильно заготовленная соленая капуста хранится в бочках до восьми месяцев, в банках — около шести. В течение этого времени она сохраняет свои полезные свойства. Хранят ее в темном прохладном месте, оптимальная температура — около 0°С. Более низкая температура приведет к уменьшению в закуске витамина С, высокая — к окислению.

    Советы опытных хозяек

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *