Сколько варить минтай в воде до готовности?

22 ответов на вопрос “Сколько варить минтай в воде до готовности?”

  1. Myravei52 Ответить

    Отличительной чертой минтая является минимальное количество костей. Это свойство делает рыбу не только популярной в кулинарии, но и позволяет готовить ее разными способами. При варке минтая важно учитывать, что рыба способна максимально впитывать в себя вкусы дополнительных ингредиентов. Сохранить традиционные вкусовые характеристики можно, если добавить в воду только соль.
    Нюансы приготовления минтая:
    перед варкой минтай надо разделать и промыть дважды (хвост, чешуя, голова и внутренности удаляются, а после разделывания рыбу надо обязательно промыть повторно с внешней и внутренней стороны);
    если минтай заморожен, то перед варкой его надо обязательно разморозить (ни в коем случае не стоит закладывать мороженную рыбу в кипящую воду, в противном случае ее кожа быстро потрескается, мясо будет менее насыщенным и ароматным, а разварится она практически мгновенно);
    при разделывании минтая важно не повредить желчный пузырь (в противном случае желчь быстро впитается мясом, и рыба приобретет горький вкус);
    воды для варки минтая надо брать максимальное количество, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу;
    доводить воду до кипения можно на сильном огне, а после закладывания рыбы его надо уменьшить до среднего уровня;
    закладывать минтай надо в кипящую воду, предварительно посоленную по своему усмотрению (если положить минтай в холодную воду, то он быстро разварится);
    в процессе варки не стоит накрывать емкость с минтаем крышкой (варится минтай быстро, а закрытая крышка ускорит тот процесс, из-за чего можно переварить рыбу);
    чтобы не испортить традиционные вкусовые характеристики минтая, рекомендуется в процессе варки добавлять минимальное количество специй (оптимальный вариант – соль и лавровый лист);
    если целью варки минтая является придание ему пикантного вкуса и аромата, то можно сочетать рыбу с укропом, петрушкой, перцем, лимонным соком и репчатым луком;
    в процессе варки минтай хорошо сохраняет свою форму, а переварить его довольно сложно (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество растительного масла);
    сварить минтай можно в обычной кастрюле, на пару в пароварке, скороварке или мультиварке;
    при варке минтая в мультиварке рекомендуется предварительно не только посолить рыбу, но и сбрызнуть ее небольшим количеством лимонного сока и растительного масла;
    если в скороварке или мультиварке минтай варится с добавлением других ингредиентов, то время его приготовления может увеличиться (ориентироваться надо на продукты с максимальным временем приготовления);
    проверить готовность минтая можно по степени отделения мяса от костей и его цвету (если мясо белое и легко отделяется от основной кости, то рыба готова).

  2. galeta08 Ответить

    Как варить минтай? Для начала, тушку рыбы стоит подготовки к процессу готовки. Во время варки минтая стоит учитывать некоторые нюансы. Он способен впитывать в себя все посторонние ароматы и вкусы. Поэтому, как правило, данный вид морепродукта только солится, без добавлений разнообразных специй. Это позволит сохранить первоначальный вкус минтая.
    Перед варкой тушка мента промывается, разделывается, и опять промывается. От тушки отделяется голова, хвост, плавники. Также, избавляемся от внутренностей и чешуи. Если рыба заморожена, перед готовкой она обязательно размораживается. Мороженый минтай никогда не закладывается в горячую воду. Иначе, кожица тушки потрескается, мясо будет безвкусным, не ароматным. Также, мороженый минтай в горячей воде моментально разварится.
    Разделывая рыбу, стоит быть предельно аккуратным и не повредить желчный пузырь. Что же касается количества необходимой воды для варки, ее должно быть максимальное количество. Вода должна полностью покрывать морепродукт. Минтай закладывается в уже кипящую воду, подсоленную. Как и сколько варить минтай зависит от выбранного кухонного инвентаря. Варить рыбу можно в простой кастрюле, пароварке, скороварке, мультиварке.

  3. GJlyk Ответить

    Вначале разморозьте и разделайте рыбу: удалите хвост, чешую, голову, внутренности. Будьте аккуратны, чтобы не повредить желчный пузырь. Мясо быстро впитывает желчь и приобретет горький привкус. Тщательно промойте тушку с обеих сторон под проточной водой.
    Приготовление в кастрюле:
    Наполните емкость достаточным количеством воды, доведите ее до кипения.
    В кипящую воду поместите минтая целиком или кусочками толщиной 2–4 см. Не бросайте филе в холодную жидкость. В этом случае рыба утратит форму и быстро разварится.
    После закипания уменьшите огонь до среднего.
    Кастрюлю не накрывайте крышкой.
    Доведите тушку до готовности и достаньте ее из кипятка.
    Минтая можно варить на молоке.
    Обжарьте тушку с двух сторон, промокните ее салфетками.
    Налейте в кастрюлю нежирное молоко, доведите его до кипения.
    Поместите туда кусочки филе и варите до готовности.
    Варить минтая можно в пароварке или мультиварке. В первом случае его готовят в специальной емкости на пару. На дно можно выложить морковь, лук и другие овощи.
    Если варите рыбу в мультиварке, выберите режим «тушение» или «выпечка». Чтобы филе не разваривалось, вначале его немного обжарьте. Лишнее растительное масло удалите с помощью бумажных полотенец.

    Сколько варить

    Минтай варитсядовольно быстро.
    От выбранного рецепта зависит время готовки.
    Способ приготовления
    Время (минут)
    В кастрюле кусочками
    5
    Целиком
    10
    В пароварке
    10–15
    В мультиварке
    20
    Готовность продукта можно проверить по внешнему виду. Мясо становится белым и мягким. Также оно должно хорошо отделяться от костей.
    Если варите минтая с добавлением других ингредиентов, время приготовления увеличивается.

    Полезные советы

    Рекомендации для хозяек:
    Рыба впитывает ароматы специй и ингредиентов, с которыми готовится. Если хотите сохранить исходный вкус минтая, в процессе варки добавьте только немного соли и лавровый лист.
    Специи придадут продукту пикантный вкус и аромат. Минтай отлично сочетается с укропом, петрушкой, перцем, лимонным соком и репчатым луком.
    Чтобы сохранить форму рыбы в процессе варки, добавьте в воду немного растительного масла.
    Подавайте минтая с овощами и зеленью. Приправить блюдо можно соусом или лимонным соком, смешанным с оливковым маслом.
    Варить минтая можно в кастрюле, пароварке или мультиварке. Время варки зависит от размера кусочков рыбы и выбранного способа приготовления. Чтобы придать блюду особый вкус, используйте специи, зелень и овощи. Проверяйте степень готовности филе, чтобы оно сохранило форму.

    Отличительной чертой минтая является минимальное количество костей. Это свойство делает рыбу не только популярной в кулинарии, но и позволяет готовить ее разными способами. При варке минтая важно учитывать, что рыба способна максимально впитывать в себя вкусы дополнительных ингредиентов. Сохранить традиционные вкусовые характеристики можно, если добавить в воду только соль.

  4. Saidzume Ответить

    Понадобятся – минтай, вода, соль, зелень и специи по вкусу
    Как варить минтай в кастрюле
    1. Минтай помыть, почистить от чешуи, отрезать плавники, хвост, голову.
    2. Вспороть брюхо минтая, удалить внутренности, не порвав желчный пузырь.
    3. Разрезать минтай на несколько порционных кусков.
    4. Влить в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрывала минтай, поместить на большой огонь, дать закипеть.
    5. Подсолить воду, опустить несколько лавровых листиков, поменять огонь на средний.
    6. Варить 10 минут.
    7. Готовый минтай вынуть их кастрюли, переложить на блюдо.
    Как варить минтай в пароварке
    1. Минтай почистить, выпотрошить и вымыть.
    2. Уложить кусочки минтая в форму пароварки.
    3. В ёмкость для воды налить воду.
    4. Варить минтай в пароварке 15 минут.

    Как вкусно приготовить минтай в пароварке

    Продукты
    Минтай – 700 грамм
    Лимон – 1 штука
    Лавровый лист – 3 листа
    Душистый перец – 3 горошины
    Репчатый лук – 2 луковицы
    Укроп – несколько веточек
    Соль – пол чайной ложки
    Как варить минтай в пароварке
    1. Минтай помыть, почистить от чешуи, отрезать плавники, хвост, голову.
    2. Вспороть брюхо минтая, удалить внутренности, не порвав желчный пузырь.
    3. Разрезать минтай на несколько порционных кусков.
    4. Почищенные луковицы нарезать полукольцами.
    5. Выложить лук равномерным слоем в чашу пароварки.
    6. Слой лука поперчить, положить лавровые листья.
    7. На лук положить куски минтая.
    8. Лимон вымыть, нарезать тонкими пластинками.
    9. Положить пластинки лимона на кусочки минтая.
    10. Укроп вымыть, измельчить, посыпать на минтай.
    11. Поместить чашу в пароварку, включить на 40 минут.

    Как готовить минтай в молоке

    Продукты
    Минтай – 2 рыбки
    Молоко и вода – по стакану
    Морковь – 2 шт
    Лук репчатый – 1 голова
    Приготовление минтая в молоке
    Минтай почистить и порезать кубиками стороной 1-1,5 см., чуть обжарить. Морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать мелко.
    На дно кастрюли выложить слоями рыбу, морковь, лук. Каждый слой посолить. Всё вместе залить водой и молоком, поставить, не мешая, на небольшой огонь. Через 20 минут блюдо готово.
    Посмотрите рецепт ухи из минтая!

  5. unnamad Ответить


    Но не только на плите готовят филе минтая. Вы можете воспользоваться мультиваркой, выбрав программный режим «Тушение», «Мультиповар» или «Суп». После закипания воды в режиме «Первые блюда» минтая проваривают 10-15 минут.
    Сколько варить минтая на пару? В пароварке или мультиварке филе минтая готовят 15-20 минут. Подвергать рыбу длительной термической обработке не нужно, она достаточно быстро доходит до готовности. Также можно ее тушить с овощами и соусом. В этом случае длительность приготовления составляет 1 час.
    Совет! Минтая отваривают в молоке, разбавленном водой. Филе рыбы приобретает невероятный вкус и аромат. Варить рыбу в молоке следует четверть часа.
    Минтай пользуется спросом у тех, кто на диете, поскольку калорийность такой рыбки составляет примерно 80 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
    Многие мамы вводят филе минтая в рацион своих детей из-за отсутствия мелких костей и богатого компонентного состава. Сколько варить минтая для ребенка? Длительность варки составляет 15-20 минут.
    Читайте также:
    Сколько варить маш? Как быстро и вкусно приготовить бобы?
    Сколько варить манты на пару? Как приготовить вкусные манты?
    Минтай – полезная и недорогая рыба, из которой можно приготовить вкусные вторые и закусочные блюда. Отварная рыбка дополнит диетический рацион. В таком виде филе минтая можно вводить в детский прикорм. Минтай готовится достаточно быстро, а чтобы отварная рыба получилась вкуснее и ароматнее, в бульон добавляйте различные специи, ароматные травы и коренья. Приятного аппетита!

  6. Will2345 Ответить

    В минтае содержится много фосфора, витамина РР, А (полезен для кожи), йода, серы и калия. Наладить обмен веществ и снизить холестерин в нашей крови, повысить мозговую активность помогают кислоты омега-6 и 3, присутствующие в этой рыбе. Минтай хороший антиоксидант, богат белком (15,9 г), поэтому детям он рекомендован с 8 – ми месяцев. Также полезен он и для беременных, кормящих и пожилых. Если вы худеете, то стоит включить эту рыбу в свой рацион, поскольку в нем всего 72 калории и 0,9 жиров.

    Продолжительность варки минтая

    Так сколько варить рыбу минтай, чтобы сохранить все полезные свойства? Продолжительность варки для разных блюд будет очень отличаться, также имеет значение каким способом вы готовите рыбу.
    Если вы готовите блюдо из целой рыбы, то нужно отрезать плавники, счистить чешую и убрать внутренности, помыть и разрезать на куски. Чем крупнее куски, тем дольше по времени будет готовиться минтай.  Условно можно выделить три способа приготовления, от которых зависит как долго варить минтай:
    В подсоленной кипящей воде минтай варится от 5 до 10 мин. Если мясо хорошо отделяется от костей и цвет его белый – то рыба готова.
    В мультиварке на режиме «тушение» минтай готовится один час
    В пароварке рыба готова будет через полчаса

    Сколько варить минтай для ребенка

    Начинать рыбный прикорм следует с нежирных сортов рыбы и только после того, как ребенок привык к  мясу. Это, например, сайра, хек, судак и, конечно, минтай. Прикорм вводить нужно с небольших порций (5 – 10 грамм). Максимальная доза для годовалого ребенка – 70 грамм. Все полезные свойства сохраняет рыба, приготовленная в пароварке. Она должна быть хорошо проварена, чтоб исключить возможность попадания паразитов, которые могут оказаться в рыбе. Поэтому длительность варки минтая для ребенка должна составлять 12-15 мин после закипания воды, если куски небольшие и от 20-25 мин, если рыбу готовите целиком.
    Педиатры советуют давать минтай каждую неделю. Поскольку он обладает нейтральным вкусом и слегка жестковат – рекомендуют готовить его в молочном соусе. Для первого прикорма прекрасно подойдет рыбный суп-пюре из минтая. Давать его стоит в первой половине дня, чтобы можно было отследить появление аллергии.
    Как мы видим, сколько по времени варить минтай зависит в основном от способа. Это дешевая и при этом невероятно полезная рыба. Легко и быстро готовится. Диетологи, педиатры рекомендуют включать эту рыбу в свой рацион. Приятного аппетита!

  7. stason007 Ответить

    Отличительной чертой минтая является минимальное количество костей. Это свойство делает рыбу не только популярной в кулинарии, но и позволяет готовить ее разными способами. При варке минтая важно учитывать, что рыба способна максимально впитывать в себя вкусы дополнительных ингредиентов. Сохранить традиционные вкусовые характеристики можно, если добавить в воду только соль.
    Нюансы приготовления минтая:
    перед варкой минтай надо разделать и промыть дважды (хвост, чешуя, голова и внутренности удаляются, а после разделывания рыбу надо обязательно промыть повторно с внешней и внутренней стороны);
    если минтай заморожен, то перед варкой его надо обязательно разморозить (ни в коем случае не стоит закладывать мороженную рыбу в кипящую воду, в противном случае ее кожа быстро потрескается, мясо будет менее насыщенным и ароматным, а разварится она практически мгновенно);
    при разделывании минтая важно не повредить желчный пузырь (в противном случае желчь быстро впитается мясом, и рыба приобретет горький вкус);
    воды для варки минтая надо брать максимальное количество, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу;
    доводить воду до кипения можно на сильном огне, а после закладывания рыбы его надо уменьшить до среднего уровня;
    закладывать минтай надо в кипящую воду, предварительно посоленную по своему усмотрению (если положить минтай в холодную воду, то он быстро разварится);
    в процессе варки не стоит накрывать емкость с минтаем крышкой (варится минтай быстро, а закрытая крышка ускорит тот процесс, из-за чего можно переварить рыбу);
    чтобы не испортить традиционные вкусовые характеристики минтая, рекомендуется в процессе варки добавлять минимальное количество специй (оптимальный вариант – соль и лавровый лист);
    если целью варки минтая является придание ему пикантного вкуса и аромата, то можно сочетать рыбу с укропом, петрушкой, перцем, лимонным соком и репчатым луком;
    в процессе варки минтай хорошо сохраняет свою форму, а переварить его довольно сложно (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество растительного масла);
    сварить минтай можно в обычной кастрюле, на пару в пароварке, скороварке или мультиварке;
    при варке минтая в мультиварке рекомендуется предварительно не только посолить рыбу, но и сбрызнуть ее небольшим количеством лимонного сока и растительного масла;
    если в скороварке или мультиварке минтай варится с добавлением других ингредиентов, то время его приготовления может увеличиться (ориентироваться надо на продукты с максимальным временем приготовления);
    проверить готовность минтая можно по степени отделения мяса от костей и его цвету (если мясо белое и легко отделяется от основной кости, то рыба готова).
    Варить минтай можно не только в воде, но и в молоке. Предварительно рекомендуется слегка обжарить рыбу с двух сторон в растительном масле, затем обсушить салфеткой и залить молоком. Процесс варки надо осуществлять в соответствии с традиционными правилами.
    Читайте также: Кокосовое масло для секса

    Сколько варить минтай

    Варится минтай быстро. Среднее время его приготовления составляет 10 минут. Небольшие кусочки минтая доходят до готовности и за 5 минут. Если мясо минтая стало белым, то можно прекращать процесс его приготовления. Размер кусков имеет значение при определении времени их варки. Чем больше отдельная порция рыбы, тем дольше ее надо варить.
    В пароварке минтай варится в течение 10-15 минут независимо от того, закладывался он в емкость кусками или в целом виде. Вода заливается в отдельную емкость, поэтому перед варкой рыбу рекомендуется натереть небольшим количеством соли.
    В мультиварке время приготовления минтая составит 20-0 минут. Готовить рыбу надо в режиме «Тушение» или «Выпечка». Перед варкой минтая в мультиварке рекомендуется предварительно слегка обжарить рыбу. В противном случае есть вероятность того, что кусочки начнут развариваться.

    Как и сколько варить минтай?

    Минтай — тихоокеанская рыба семейства тресковых, которая богата легкоусвояемыми в организме человека белками и йодом. Благодаря своим высоким питательным свойствам и минимальному количеству костей, минтай — незаменимый продукт при детском питании. Он полезен для всех возрастов и активно используется в приготовлении блюд для похудения, т.к. минтай — диетический сорт рыбы.

    Сколько минут варить минтай

    Минтай — доступный морепродукт, широко используется в кулинарии и является универсальным продуктом. Из него готовят первые блюда, он становится вкусным дополнением к любому гарниру, может выступать начинкой для пирогов и запеканок.
    Но чтоб при тепловой обработке рыба сохранила все полезные вещества, необходимо придерживаться правильного временного интервала готовки.

    Отличительной чертой минтая является минимальное количество костей. Это свойство делает рыбу не только популярной в кулинарии, но и позволяет готовить ее разными способами. При варке минтая важно учитывать, что рыба способна максимально впитывать в себя вкусы дополнительных ингредиентов. Сохранить традиционные вкусовые характеристики можно, если добавить в воду только соль.
    Нюансы приготовления минтая:
    перед варкой минтай надо разделать и промыть дважды (хвост, чешуя, голова и внутренности удаляются, а после разделывания рыбу надо обязательно промыть повторно с внешней и внутренней стороны);
    если минтай заморожен, то перед варкой его надо обязательно разморозить (ни в коем случае не стоит закладывать мороженную рыбу в кипящую воду, в противном случае ее кожа быстро потрескается, мясо будет менее насыщенным и ароматным, а разварится она практически мгновенно);
    при разделывании минтая важно не повредить желчный пузырь (в противном случае желчь быстро впитается мясом, и рыба приобретет горький вкус);
    воды для варки минтая надо брать максимальное количество, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу;
    доводить воду до кипения можно на сильном огне, а после закладывания рыбы его надо уменьшить до среднего уровня;
    закладывать минтай надо в кипящую воду, предварительно посоленную по своему усмотрению (если положить минтай в холодную воду, то он быстро разварится);
    в процессе варки не стоит накрывать емкость с минтаем крышкой (варится минтай быстро, а закрытая крышка ускорит тот процесс, из-за чего можно переварить рыбу);
    чтобы не испортить традиционные вкусовые характеристики минтая, рекомендуется в процессе варки добавлять минимальное количество специй (оптимальный вариант – соль и лавровый лист);
    если целью варки минтая является придание ему пикантного вкуса и аромата, то можно сочетать рыбу с укропом, петрушкой, перцем, лимонным соком и репчатым луком;
    в процессе варки минтай хорошо сохраняет свою форму, а переварить его довольно сложно (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество растительного масла);
    сварить минтай можно в обычной кастрюле, на пару в пароварке, скороварке или мультиварке;
    при варке минтая в мультиварке рекомендуется предварительно не только посолить рыбу, но и сбрызнуть ее небольшим количеством лимонного сока и растительного масла;
    если в скороварке или мультиварке минтай варится с добавлением других ингредиентов, то время его приготовления может увеличиться (ориентироваться надо на продукты с максимальным временем приготовления);
    проверить готовность минтая можно по степени отделения мяса от костей и его цвету (если мясо белое и легко отделяется от основной кости, то рыба готова).
    Читайте также: Как реанимировать батарею телефона
    Варить минтай можно не только в воде, но и в молоке. Предварительно рекомендуется слегка обжарить рыбу с двух сторон в растительном масле, затем обсушить салфеткой и залить молоком. Процесс варки надо осуществлять в соответствии с традиционными правилами.

    Сколько варить минтай

    Варится минтай быстро. Среднее время его приготовления составляет 10 минут. Небольшие кусочки минтая доходят до готовности и за 5 минут. Если мясо минтая стало белым, то можно прекращать процесс его приготовления. Размер кусков имеет значение при определении времени их варки. Чем больше отдельная порция рыбы, тем дольше ее надо варить.
    В пароварке минтай варится в течение 10-15 минут независимо от того, закладывался он в емкость кусками или в целом виде. Вода заливается в отдельную емкость, поэтому перед варкой рыбу рекомендуется натереть небольшим количеством соли.
    В мультиварке время приготовления минтая составит 20-0 минут. Готовить рыбу надо в режиме «Тушение» или «Выпечка». Перед варкой минтая в мультиварке рекомендуется предварительно слегка обжарить рыбу. В противном случае есть вероятность того, что кусочки начнут развариваться.

    Отличительной чертой минтая является минимальное количество костей. Это свойство делает рыбу не только популярной в кулинарии, но и позволяет готовить ее разными способами. При варке минтая важно учитывать, что рыба способна максимально впитывать в себя вкусы дополнительных ингредиентов. Сохранить традиционные вкусовые характеристики можно, если добавить в воду только соль.
    Нюансы приготовления минтая:
    перед варкой минтай надо разделать и промыть дважды (хвост, чешуя, голова и внутренности удаляются, а после разделывания рыбу надо обязательно промыть повторно с внешней и внутренней стороны);
    если минтай заморожен, то перед варкой его надо обязательно разморозить (ни в коем случае не стоит закладывать мороженную рыбу в кипящую воду, в противном случае ее кожа быстро потрескается, мясо будет менее насыщенным и ароматным, а разварится она практически мгновенно);
    при разделывании минтая важно не повредить желчный пузырь (в противном случае желчь быстро впитается мясом, и рыба приобретет горький вкус);
    воды для варки минтая надо брать максимальное количество, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу;
    доводить воду до кипения можно на сильном огне, а после закладывания рыбы его надо уменьшить до среднего уровня;
    закладывать минтай надо в кипящую воду, предварительно посоленную по своему усмотрению (если положить минтай в холодную воду, то он быстро разварится);
    в процессе варки не стоит накрывать емкость с минтаем крышкой (варится минтай быстро, а закрытая крышка ускорит тот процесс, из-за чего можно переварить рыбу);
    чтобы не испортить традиционные вкусовые характеристики минтая, рекомендуется в процессе варки добавлять минимальное количество специй (оптимальный вариант – соль и лавровый лист);
    если целью варки минтая является придание ему пикантного вкуса и аромата, то можно сочетать рыбу с укропом, петрушкой, перцем, лимонным соком и репчатым луком;
    в процессе варки минтай хорошо сохраняет свою форму, а переварить его довольно сложно (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество растительного масла);
    сварить минтай можно в обычной кастрюле, на пару в пароварке, скороварке или мультиварке;
    при варке минтая в мультиварке рекомендуется предварительно не только посолить рыбу, но и сбрызнуть ее небольшим количеством лимонного сока и растительного масла;
    если в скороварке или мультиварке минтай варится с добавлением других ингредиентов, то время его приготовления может увеличиться (ориентироваться надо на продукты с максимальным временем приготовления);
    проверить готовность минтая можно по степени отделения мяса от костей и его цвету (если мясо белое и легко отделяется от основной кости, то рыба готова).
    Читайте также: Как собрать бассейн интекс
    Варить минтай можно не только в воде, но и в молоке. Предварительно рекомендуется слегка обжарить рыбу с двух сторон в растительном масле, затем обсушить салфеткой и залить молоком. Процесс варки надо осуществлять в соответствии с традиционными правилами.

    Сколько варить минтай

    Варится минтай быстро. Среднее время его приготовления составляет 10 минут. Небольшие кусочки минтая доходят до готовности и за 5 минут. Если мясо минтая стало белым, то можно прекращать процесс его приготовления. Размер кусков имеет значение при определении времени их варки. Чем больше отдельная порция рыбы, тем дольше ее надо варить.
    В пароварке минтай варится в течение 10-15 минут независимо от того, закладывался он в емкость кусками или в целом виде. Вода заливается в отдельную емкость, поэтому перед варкой рыбу рекомендуется натереть небольшим количеством соли.
    В мультиварке время приготовления минтая составит 20-0 минут. Готовить рыбу надо в режиме «Тушение» или «Выпечка». Перед варкой минтая в мультиварке рекомендуется предварительно слегка обжарить рыбу. В противном случае есть вероятность того, что кусочки начнут развариваться.

  8. kserjs Ответить

    Рыбные блюда полезны и не слишком калорийны, специалисты советуют каждому включать их в меню. Люди, следящие за здоровьем, предпочитают нежирные сорта рыбы, к которым относится и минтай. К числу его преимуществ относятся отсутствие мелких костей и относительно небольшая стоимость. Отварной минтай – диетическое блюдо, которое рекомендуют включать даже в рацион маленьких детей. Это легкое кушанье, содержащее много белка и полезных микро- и макроэлементов, готовится просто и быстро. Даже неопытный повар превосходно справится с его приготовлением, если не будет нарушать технологию.

    Отварной минтай с томатным соусом

    Состав:
    минтай – 0,4 кг;
    морковь – 100 г;
    репчатый лук – 100 г;
    сливочное масло – 40 г;
    томатная паста – 40 мл;
    мука – 30 г;
    приправа карри – 2 г;
    соль, перец, свежая петрушка – по вкусу;
    лавровый лист – 1 шт.;
    черный перец горошком – 3 шт.;
    вода – 1,5 л.
    Способ приготовления:
    Размороженную тушку минтая нарежьте на стейки толщиной около 2 см.
    Помойте, поскребите морковь, нарежьте ее кружками.
    Лук освободите от шелухи, нарежьте не слишком тонкими половинками или четвертинками колец.

    Вскипятите воду, подсолите ее, опустите в кипяток рыбу.
    Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте овощи. Варите рыбу с овощами 20 минут, за 10 минут до готовности введя перец и лист лавра.
    В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем муку. Томатную пасту разведите стаканом рыбного бульона, смешайте с карри. Взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте томатную массу. Варите соус, пока он не станет достаточно густым.
    Выловите шумовкой рыбу и овощи, разложите по тарелкам, полейте соусом.

  9. samsung757798 Ответить

    Вначале разморозьте и разделайте рыбу: удалите хвост, чешую, голову, внутренности. Будьте аккуратны, чтобы не повредить желчный пузырь. Мясо быстро впитывает желчь и приобретет горький привкус. Тщательно промойте тушку с обеих сторон под проточной водой.
    Приготовление в кастрюле:
    Наполните емкость достаточным количеством воды, доведите ее до кипения.
    В кипящую воду поместите минтая целиком или кусочками толщиной 2–4 см. Не бросайте филе в холодную жидкость. В этом случае рыба утратит форму и быстро разварится.
    После закипания уменьшите огонь до среднего.
    Кастрюлю не накрывайте крышкой.
    Доведите тушку до готовности и достаньте ее из кипятка.
    Минтая можно варить на молоке.
    Обжарьте тушку с двух сторон, промокните ее салфетками.
    Налейте в кастрюлю нежирное молоко, доведите его до кипения.
    Поместите туда кусочки филе и варите до готовности.
    Варить минтая можно в пароварке или мультиварке. В первом случае его готовят в специальной емкости на пару. На дно можно выложить морковь, лук и другие овощи.
    Если варите рыбу в мультиварке, выберите режим «тушение» или «выпечка». Чтобы филе не разваривалось, вначале его немного обжарьте. Лишнее растительное масло удалите с помощью бумажных полотенец.

    Сколько варить

    Минтай варитсядовольно быстро.
    От выбранного рецепта зависит время готовки.Способ приготовленияВремя (минут)В кастрюле кусочками5Целиком10В пароварке10–15В мультиварке20Готовность продукта можно проверить по внешнему виду. Мясо становится белым и мягким. Также оно должно хорошо отделяться от костей.
    Если варите минтая с добавлением других ингредиентов, время приготовления увеличивается.

    Полезные советы

    Рекомендации для хозяек:
    Рыба впитывает ароматы специй и ингредиентов, с которыми готовится. Если хотите сохранить исходный вкус минтая, в процессе варки добавьте только немного соли и лавровый лист.
    Специи придадут продукту пикантный вкус и аромат. Минтай отлично сочетается с укропом, петрушкой, перцем, лимонным соком и репчатым луком.
    Чтобы сохранить форму рыбы в процессе варки, добавьте в воду немного растительного масла.
    Подавайте минтая с овощами и зеленью. Приправить блюдо можно соусом или лимонным соком, смешанным с оливковым маслом.
    Варить минтая можно в кастрюле, пароварке или мультиварке. Время варки зависит от размера кусочков рыбы и выбранного способа приготовления. Чтобы придать блюду особый вкус, используйте специи, зелень и овощи. Проверяйте степень готовности филе, чтобы оно сохранило форму.
    Минтай пользуется большой популярностью среди хозяек – рыба весьма доступна по цене и всегда есть в соседних магазинах. Полезна она и для здоровья: содержит в себе кладезь полезных веществ и микроэлементов. В минтае содержится много йода, полезного для активной жизнедеятельности нашего организма. Эта рыба богата белком, наличие которого способно покрыть дневную норму, необходимую для человека. Так, всего в 100 граммах минтая содержится порядка 17 граммов белка.
    Минтай разрешен и даже рекомендован диетологами при диетическом питании, так как в нем не содержится жир. Его употребляют даже люди, страдающие диабетом. Помимо этого, рыба входит в перечень продуктов, которыми можно начинать прикорм малышей с семимесячного возраста. Нужно лишь научиться правильно его готовить.

    Секреты выбора

    Прежде чем рассказать, как правильно приготовить минтай, необходимо научиться правильно выбирать рыбу. Обычно минтай представлен на отечественных прилавках в двух видах свежей заморозки – филе минтая и целая рыба. Выбирая филе, обязательно обратите внимание на толщину ледяной корочки, покрывающей рыбу. Берите продукт с гладкой ледяной глазурью минимальной толщины. Посмотрите и на цвет самого мяса – он должен быть белым, без примесей и посторонних оттенков. Это очень важно.
    Откажитесь от товара с непонятным запахом. При возможности отдайте предпочтение отечественному поставщику. Такой продукт имеет свои особенности, а определить его просто – рыба не будет превышать по величине 20 см. Такая рыба порадует вас еще одним приятным сюрпризом – она практически не имеет костей. Бесспорно, хозяйки не смогли пропустить это качество мимо себя, поэтому минтай стал крайне популярным рыбным продуктом в нашей стране.

    Размораживаем рыбу

    Старайтесь размораживать продукт естественным способом при комнатной температуре – так вы сохраните больше полезных веществ. Обратите внимание, что свежезамороженный минтай не переносит кипящую воду – его шкурка потрескается, а сама рыба потеряет свои вкусовые качества. Да и сварить такую рыбу потом будет крайне тяжело – она стремительно разварится. Разморозив рыбу, важно промыть тушку перед разделыванием. Удалите голову, хвост и внутренности рыбы, но будьте аккуратнее – не заденьте желчный пузырь, иначе есть вероятность испортить вкус минтая. Промойте разделанную рыбу повторно и приступайте к приготовлению.

  10. pepper132 Ответить

    Нюансы приготовления минтая:
    перед варкой минтай надо разделать и промыть дважды (хвост, чешуя, голова и внутренности удаляются, а после разделывания рыбу надо обязательно промыть повторно с внешней и внутренней стороны);
    если минтай заморожен, то перед варкой его надо обязательно разморозить (ни в коем случае не стоит закладывать мороженную рыбу в кипящую воду, в противном случае ее кожа быстро потрескается, мясо будет менее насыщенным и ароматным, а разварится она практически мгновенно);
    при разделывании минтая важно не повредить желчный пузырь (в противном случае желчь быстро впитается мясом, и рыба приобретет горький вкус);
    воды для варки минтая надо брать максимальное количество, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу;
    доводить воду до кипения можно на сильном огне, а после закладывания рыбы его надо уменьшить до среднего уровня;
    закладывать минтай надо в кипящую воду, предварительно посоленную по своему усмотрению (если положить минтай в холодную воду, то он быстро разварится);
    в процессе варки не стоит накрывать емкость с минтаем крышкой (варится минтай быстро, а закрытая крышка ускорит тот процесс, из-за чего можно переварить рыбу);
    чтобы не испортить традиционные вкусовые характеристики минтая, рекомендуется в процессе варки добавлять минимальное количество специй (оптимальный вариант – соль и лавровый лист);
    если целью варки минтая является придание ему пикантного вкуса и аромата, то можно сочетать рыбу с укропом, петрушкой, перцем, лимонным соком и репчатым луком;
    в процессе варки минтай хорошо сохраняет свою форму, а переварить его довольно сложно (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество растительного масла);
    сварить минтай можно в обычной кастрюле, на пару в пароварке, скороварке или мультиварке;
    при варке минтая в мультиварке рекомендуется предварительно не только посолить рыбу, но и сбрызнуть ее небольшим количеством лимонного сока и растительного масла;
    если в скороварке или мультиварке минтай варится с добавлением других ингредиентов, то время его приготовления может увеличиться (ориентироваться надо на продукты с максимальным временем приготовления);
    проверить готовность минтая можно по степени отделения мяса от костей и его цвету (если мясо белое и легко отделяется от основной кости, то рыба готова).

  11. pyo165 Ответить

    Старайтесь размораживать продукт естественным способом при комнатной температуре – так вы сохраните больше полезных веществ. Обратите внимание, что свежезамороженный минтай не переносит кипящую воду – его шкурка потрескается, а сама рыба потеряет свои вкусовые качества. Да и сварить такую рыбу потом будет крайне тяжело – она стремительно разварится. Разморозив рыбу, важно промыть тушку перед разделыванием. Удалите голову, хвост и внутренности рыбы, но будьте аккуратнее – не заденьте желчный пузырь, иначе есть вероятность испортить вкус минтая. Промойте разделанную рыбу повторно и приступайте к приготовлению.

    Как и сколько варить

    Время приготовления минтая будет зависеть о того, каким способом вы будете его готовить. Этих способов множество, но мы рассмотрим наиболее используемые российскими хозяйками. Это традиционные кастрюля и сковорода, а также ставшая так популярной в последние годы мультиварка.
    Если вы решили приготовить рыбу в кастрюле, то на это понадобится не более 15 минут (дольше – она распадется на мелкие волокна). Налейте в кастрюлю столько количества воды, чтобы она покрыла всю рыбу, доведите до кипения и аккуратно опустите в воду. Уменьшите огонь, добавьте соль, несколько листиков лавра и варите 10–15 мин. Не забывайте, что рыба хорошо впитывает в себя бульон – для сохранения вкусовых качества минтая постарайтесь не добавлять много специй.
    Если вы решили приготовить рыбу в пароварке, то вам понадобится 30 мин. Этот способ хорош тем, что он наиболее щадящий по сравнению с другими и сохраняет максимально возможное количество полезных компонентов. Обратите внимание, что именно этот способ приготовления рыбы советую врачи, если вы начинаете прикорм ребенка, а также диетологи – при проблемах с лишним весом.
    Приготовить минтай в мультиварке даже проще, чем в обычной кастрюле: положите тушку рыбы на решетку мультиварки (обычно они идут в комплекте), в чашу налейте воды и варите в течение 30 мин. Используйте режим «Тушение», «Выпечка» или «Пароварка». После того как рыба варилась 15 минут, откройте крышку мультиварки и добавьте специи, после вварите еще 15 минут. Но есть и другой способ – посолить воду сразу, чтобы потом не возникала необходимость открытия крышки. Так вы не выпускаете из мультиварки нужный для приготовления пар и не отвлекаетесь от других дел.
    При приготовлении минтай часто получается сухим. Чтобы этого избежать, необходимо предварительно его обжарить. На раскаленную сковороду аккуратно выкладываете кусочки минтая, предварительно обваляв их в муке. Если муку вы использовать не хотите, то заменить ее можно овсяными хлопьями или клетчаткой. Получается не менее вкусно.

    Некоторые особенности приготовления

    Несмотря на то что минтай считается легкой рыбой в приготовлении, некоторые особенности все же существуют. Непременно запомните.
    При варке воду важно довести до кипения на сильном огне, но после того как вложите в кастрюлю рыбу, огонь надо уменьшить минимум наполовину (нивелируете возможность получить переваренный продукт).
    Никогда не кладите минтай в холодную воду – только в кипящую. А ведь многие этим правилом пренебрегают, а зря, получая на выходе разварившийся продукт.
    Если все же решили придать рыбе ароматный вкус, то смело добавляйте такие приправы, как укроп, петрушку, перец, лимонный сок, или репчатый лук. Они хорошо сочетаются с любой белой рыбой. Главное правило – не переборщить, минтай быстро впитывает посторонние запахи.
    Если в емкость, где варится минтай, вы добавили дополнительные ингредиенты, то время приготовления рыбы увеличивается. Ориентируйтесь на продукты с большим временем, необходимым на приготовление.
    Если кусочки минтая небольшие, то на их приготовление хватит 5 мин. Но это не относится к мультиварке. Если решили варить в ней, то независимо от размера кусочков, минтай не советуется варить меньше 15–20 мин.
    Проверяется готовность рыбы очень просто: если мясо белое и его стало легко отделять от костей, то минтай готов.

    Как приготовить минтай детям?

    Минтай очень популярен для использования в детском питании (как для маленьких детей, так и для более старших) – прежде всего из-за своей пользы и минимума костей. Как правило, для детей рыбу варят. Но не все дети любят настоящий изысканный вкус минтая, поэтому если в таком виде ребенок отказывается его есть, то приготовьте минтай под соусом. Это также позволит вам получить сочное филе (минтай – рыба, которая часто на выходе получается суховатой). А еще в сети можно найти множество примером, как интересно и необычно оформить минтай, подавая на стол, что для маленьких гурманов является очень важным условием принятия пищи без лишних капризов.

    С молочным соусом

    Сварив рыбу, процедите полученный при ее приготовлении бульон, после чего начинайте пассеровать муку на сливочном масле. После перемешайте все составляющие нашего соуса. Это томатная паста, карри, щепотка соли и бульон (одна столовая ложка). Поставим полученную массу на огонь и варим 2–3 минуты. Поливаем готовым соусом рыбу кусками и добавляем свежую зелень.

    Как и с каким гарниром подавать

    Готовую рыбу необходимо подавать сразу на стол – это можно сделать как в виде самостоятельного блюда, так и с гарниром. Минтай хорошо сочетается с крупами (рис, греча – лучший выбор), которые можно отварить. Подойдет и картофель (выбирайте отварной или пюре). Неподходящим гарниром для минтая считаются макароны – но здесь дело вкуса и личных пристрастий каждого отдельно взятого человека. Например, во многих странах белую рыбу любят есть со спагетти в томатном соусе.
    Минтай прекрасно сочетается с овощами. Помимо того, что они наилучшим образом оттеняют вкус блюда, такой гарнир будет считаться сложным, чем вы, безусловно, сможете удивить своих близких или гостей. Ошибиться с выбором здесь тоже сложно – овощи едят все. Их можно использовать в любом виде – свежем, тушеном, запеченном или отварном. Рассмотрим, какие виды овощей больше подходят для этого вида рыбы.

  12. mje Ответить

    Очистите рыбу от чешуи, выньте внутренности, отрежьте голову и плавники. Хорошо помойте. Порежьте небольшими кусками. Доведите воду до кипения, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, положите нарезанного минтая. После повторного закипания уменьшите огонь, варите до готовности 5-10 минут в зависимости от размеров кусочков. Вынимаем, охлаждаем. Готовое мясо рыбы белого цвета и легко отделяется от кости.
    Мороженый минтай доходит до готовности за то же время что и свежий с момента закипания.
    В пароварке минтай варите 10-15 минут, только присаливайте и перчите сами кусочки. Конечно же, рыбу предварительно чистим и моем.
    Любая рыба любит сок лимона и эта не исключение, так что после приготовления оросите минтай его несколькими каплями. Такой сорт рыбы хорошо сочетается с отварным рисом и салатом из свежих овощей.
    Если вы решили приготовить уху с минтаем, то порционные кусочки так же закладываем за 5-10 минут до окончания приготовления. Эта рыба не любит лишних пряностей, так что стандартного набора вполне будет достаточно.

    Минтай – рыба с богатым содержанием витаминов и минералов

    Минтай хорош еще и тем, что в нем нет других костей, кроме позвоночника.
    Калорийность минтая – 79 ккал. В нем содержится: белков – 17,6 грамм, жиров – 1 грамм, углеводов – 0 грамм.
    Минтай богат на витамины группы В, А, РР, С, а также хром, марганец, медь, железо, фосфор, кальций, хлор, магний, натрий, калий, йод, кобальт. При регулярном употреблении такой рыбы, в организме поддерживается нормальный уровень сахара в крови. Также это хорошая профилактика при заболеваниях щитовидной железы и анемии. Положительно влияет на нервную и пищеварительную системы, а также на состояние слизистых оболочек. Регулирует углеродный обмен и восстанавливает кровь. Выводит из организма лишнюю жидкость, способствует скорейшему сращиванию костей при переломах. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи, деятельность головного мозга.
    Рекомендуют употреблять такую рыбу два раза в неделю в отварном виде для стабилизации веса.
    Людям с индивидуальной  непереносимостью морепродуктов в пищу лучше не употреблять. Также из-за высокого содержания поваренной соли не желательно злоупотреблять людям с гипертонией и при воспалительных и язвенных болезнях органов пищеварения.
    Детям минтай можно давать уже с 8-ми месяцев. Для самых маленьких рыбу лучше готовить на пару. Начните с одной чайной ложки, постепенно доведите до 50 грамм 2 раза в неделю.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *