Сколько варить варенье из черной смородины по времени?

16 ответов на вопрос “Сколько варить варенье из черной смородины по времени?”

  1. ygroza1 Ответить


    При приготовлении смородинового десерта нужно учитывать несколько важных моментов. Плоды черной смородины лучше готовить в эмалированной посуде, так как они очень быстро окисляются при контакте с металлом. Закатывать готовую продукцию нужно лакированными крышками.
    В процессе готовки не стоит использовать дополнительные кухонные принадлежности из металла, идеально подойдут изделия из пластика и дерева. Перезрелые и потрескавшиеся плоды для варенья не подойдут.
    Для увеличения сохранности ягод, урожай следует снимать кистями, а отделять ягоды – непосредственно перед готовкой.
    Если планируется хранить банки с готовым продуктом в холоде, то при варке можно использовать меньшее количество сахара. При хранении в теплом помещении количество сахара можно увеличить.

    Польза и калорийность

    Ягоды черной смородины – настоящая «домашняя аптечка». Зимой особенно чувствуется нехватка витаминов. С вирусными заболеваниями поможет справиться смородина в замороженном виде или в виде консервации. Содержащийся в ней витамин C укрепит иммунитет, и поправит здоровье в холодное время года. Также она содержит много железа, калия, фолиевой кислоты и витаминов различных групп.
    Сладкая черносмородиновая консервация считается достаточно калорийным продуктом. На 100 грамм готового продукта приходится около 250 ккал.

    Базовый рецепт и количество сахара


    Приготовление черносмородинового варенья не представляется чем-то сложным, с ним справится любая хозяйка, не имеющая большого опыта. Большое разнообразие рецептов и вкусовых сочетаний с другими ягодами и фруктами поможет подобрать оптимальный вариант для каждого члена семьи.
    Но имеется несколько правил, сколько сахара в варенье из черной смородины стоит добавлять:
    Соотношение 1:1. На килограмм ягод потребуется один килограмм сахара. При таких пропорциях варенье кипятится около пяти минут.
    Соотношение 1:0.5. На килограмм ягод потребуется пятьсот грамм сахара. Такое варенье варится на пять минут дольше, чем в предыдущем примере.
    Соотношение 1:1.5. На килограмм ягод приходится полтора килограмма сахара. Варенье получится очень густое и сладкое. Время приготовления около 15 минут.
    Базовый рецепт черносмородинового десерта:

  2. freejest Ответить

    Сколько варенья получится
    Из 1 килограмма смородины получается 1,5-1,7 литра варенья.
    Способ без варки
    Смородину перекрутить мясорубкой с сахаром в соотношении 1:1,5, хранить только в холодильнике. Варка предпочтительна тогда, когда нужно хранить много и без холодильника.
    Какой способ варки смородинового варенья лучше
    Самый простой способ варки смородинового варенья – он самый лучший и есть. Именно пятиминутной варке наши бабушки подвергали ягоды до раскладки по банкам. Просто следите за тем, чтобы банки и крышки были чистыми и обработанными паром, не делайте большим огнём и не отходите надолго от плиты – и личный десерт на зимние вечера готов.
    В какой кастрюле варить
    Либо эмалированной, либо из нержа, так как смородина ягода кислая и может разъесть мягкие металлы, испортив кастрюлю и собственно десерт.
    Правильные пропорции ягод и сахара
    – Жидкое варенье: 7 стаканов ягод, 3 стакана сахара, 5 стаканов воды. Если считаем в килограммах, на каждый килограмм ягод 1 килограмм сахара и 1,5 стакана воды;
    – Чтобы стояла ложка: 3 стакана сахара, 2 стакана воды, 7 стаканов смородины. По этому рецепту смородина должна дать свой сок, для этого нужно засыпать её сахаром и подождать несколько часов. Либо протереть/измельчить ягоды и варить при постоянном помешивании.
    С чем сочетается смородина в варенье
    Как и любое варенье, смородиновое отлично дополнят любые цитрусовые фрукты (при умеренном количестве кислых видов), крыжовник и малина.
    Сезон варенья из смородины – с конца июня до начала августа. К концу сезона чёрная смородина в магазинах становится дешёвой, поэтому именно в это время рекомендуется заняться её заготовками.

  3. m_in_m Ответить

    Варенье из смородины – это не только очень вкусно, но еще и чрезвычайно полезно. И делать его непременно нужно всем, кто следит за своим здоровьем и хочет прекрасно выглядеть и так же себя чувствовать.
    Приготовление варенья из смородины – это задача, которая под силу всем желающим, как опытным, так и неопытным кулинарам.

    Как варить варенье из смородины

    Варенье из смородины обычно варят в эмалированной, стеклянной посуде. Как правило, варка варенья начинается с приготовления сиропа. В готовый сироп кладут ягоды и кипятят некоторое время. Существует и такой способ варки варенья: в посуду кладут ягоды и засыпают песком. Когда сахар растворится, и ягоды выделят сок, варят на среднем огне. Не помешивая, а лишь, снимая образующую пену.
    Главное – запастись ягодой, сахаром, необходимым инвентарем. Идеальной емкостью для варки варенья из смородины является эмалированный таз или большая кастрюля из нержавейки. Также понадобятся банки, крышки, деревянная ложечка для размешивания и раскладывания варенья и позитивное настроение.

    Варенья помогают нам пережить холодное время года, даря воспоминания о жарких, щедрых летних днях, которые мы провели, делая запасы на зиму. И как приятно открыть баночку с малиновым или вишнёвым вареньем. Выпить компот из персиков или съесть выпечку или просто хлебушек с ароматным и полезным вареньем из смородины к чаю, когда за окном метет метель.
    Ягоды, закрытые летом в банки, принесут нам море удовольствия, витаминов и уют в наш дом.  Итак, посмотрим, по каким рецептам можно сварить самое вкусное и полезное варенье из смородины.

    Классический рецепт варенья из чёрной смородины

    Состав:
    1 кг чёрной смородины
    1 кг сахара
    0,5 стакана воды
    Приготовление:

    Переберите, промойте и обсушите ягоды смородины.

    В таз или эмалированную кастрюлю влейте воду, добавьте один стакан сахара и доведите до кипения. После закипания всыпьте стакан смородины. И варите пять минут при постоянном помешивании, не забывая убирать пену.

    Затем добавляйте ещё по стакану сахара и ягодки, помешивая и проваривая по 5 минут. Готовьте так всё варенье, добавляя каждые 4-6 минут по стакану сахара и смородины.

    Разлейте в горячем виде по простерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками. Переверните баночки, закутайте их в тёплое полотенце и дождитесь полного остывания.

    Вкусное и полезное варенье из чёрной смородины на зиму готово. Его можно хранить даже при комнатной температуре, что является преимуществом. Приятного аппетита!

    Варенье из черной смородины в жидком сиропе

    Существует такое понятие «десертное сиропное варенье»: жидкая часть заготовки необычайно ароматна и вкусна, целые ягоды плавают в сиропе, но их количество – умеренное. Это варенье используют с теми блюдами, где уместно подавать сладкий соус. Блинчики, сырники, запеканки конкурируют за право оказаться в одной тарелке с этим красивым и вкусным вареньем. Черная смородина и белое мороженое – изящная пара с пикантным вкусом. Если перейти к празднично-банкетному оформлению, то в такой десерт можно плеснуть столовую ложку виски или рома и добавить немного стружки из натурального горького шоколада.
    Состав:
    Черная смородина – 800 г
    Сахар – 750 г
    Вода – 1 л
    Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
    Получится полтора литра черносмородинового варенья.

    Как сварить десертное сиропное варенье из черной смородины

    Приготовление:

    Годятся любые сорта смородины со сладким вкусом. Ягоды перебирают, «стригут», потом моют. Есть сорта с длинными цветоножками, их приходится срезать вручную.

    Готовят варенье в посуде с покрытием, которое не окисляется. В кастрюлю высыпают подготовленную черную смородину.

    Кладут лимонную кислоту, с ее помощью сироп станет «утонченным» и не перейдет из фиолетово-красного цвета в более темную тональность.
    Засыпают сахар.

    Наливают холодную воду. Большое количество жидкости необходимо для этого варенья.
    Сначала содержимое кастрюли должно закипеть при умеренно-сильном огне. Потом огонь регулируют, чтобы ягоды не разварились. Варенье из черной смородины кипятят 20 минут на медленном огне.

    Стерилизованные банки и крышки – стандартное требование для всех заготовок на зиму. Горячее варенье из черной смородины разливают по банкам. Ягоды немножко изменили форму, но остались целыми. В сиропе нет водянистости, он – насыщенный по вкусу, в нем чувствуется легкая приятная густота.

    Закатанные банки остывают под толстым полотенцем. Черносмородиновое варенье хранят в кладовке, в погребе. Стандартный срок – 1 год.

    Если варенье подают в «натуральном виде», не добавляя в другие блюда, то его следует охладить в течение получаса. Приятного аппетита!

    Варенье из чёрной смородины на зиму пятиминутка

    Состав:
    1 кг чёрной смородины
    1,5 кг сахара
    0,5-1 стакан воды
    Приготовление:

    Переберите ягоды, промойте их и обсушите.

    В таз или эмалированную кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и постоянно перемешивая, доведите до кипения.

    В кипящий сироп выложите всю смородину, вновь доведите до кипения и варите после закипания на слабом огне пять минут.

    Сразу же разлейте горячее варенье из смородины по стерильным банкам и закатайте. Дождитесь полного остывания и храните в холодном месте. Приятного аппетита!

    Варенье-пятиминутка из черной смородины с тертым имбирем

    С детства мы любим мамино варенье-пятиминутку! Очень оно ароматное!
    А здесь – еще и имбирь! Просто взрыв вкуса!
    Состав:
    Смородина черная – 0,5 кг
    Сахар – 0,75 кг
    Вода – 375 мл
    Тертый имбирь – ½ ст. л.
    Приготовление:

    Ягоды вымыть, обсушить на полотенце. Выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком.

    Воду с сахаром довести до кипения.

    Имбирь натереть на мелкой терке.

    Как только сироп закипит, всыпать в него ягоды с имбирем, варить 5-7 мин.

    Сразу закатать в стерильные банки.


    Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

    Варенье из смородины на зиму пятиминутка «Смородиновое трио»

    Варить получается, относительно не долго. Сразу можно сделать две порции, одну за другой — порцию лучше не увеличивать, т. к. трудней сахар размешивать. Одну сварите как написано, а вторую только из красной и белой.

    Состав варенья из смородины стаканами:

    Черная смородина — 3 стакан
    Белой смородина — 3 стакан
    Красная смородина — 3 стакан
    Сахарный песок — 6 стакан
    Вода — 1 стакан
    Приготовление:

    Ягоды перебрать, промыть и выложить в таз или кастрюлю для варки. Залить 1 стаканом воды и поставить на огонь.

    Довести до кипения, проварить 2-3 минуты, чтобы ягоды дали сок. Всыпать 1 стакан сахара. Размешать. Порциями всыпать сахар. Варить помешивая, чтобы сахар не пристал ко дну.

    Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 5 минут, снимая пену. В процессе приготовления появится пенка, которую нужно обязательно снимать, иначе десерт забродит.

    Разложить в простерилизованные банки. Закатать. Укутать ватником и оставить остывать на сутки. Приятного аппетита!

    Варенье из чёрной смородины в мультиварке

    Чёрная смородина, которая так ценится за высокое содержание витаминов, часто оказывается на столе хозяек. Ведь приготовить ее можно различными способами, в том числе с помощью мультиварки.
    Состав:
    1 кг чёрной смородины
    1,5 кг сахарного песка
    Приготовление:

    Для варенья нужно подготовить плоды. Чёрная смородина перебирается. Все веточки, растительный мусор, листики и испорченные ягоды нужно отложить в сторону. Все качественные плоды следует пересыпать в дуршлаг и промыть теплой водой.

    В таком виде чёрная смородина оставляется на несколько минут. Нужно, чтобы ягоды были на весу для удаления лишней влаги.

    Подготовленные ягоды переложить в чашу мультиварки. Засыпать их сахарным песком.

    Затем прибор ставится на режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Такой подход позволит варенью несильно кипеть. При этом крышку мультиварки с вареньем можно спокойно закрыть, не переживая, что сладость «убежит» на стол. Техника все сделает сама.
    На заметку
    Обратите внимание! На некоторых мультиварках есть режим «Молочная каша». Если выбрать его, то время варки варенья займет всего 35 минут.

    Остается разлить вкусное и ароматное варенье из чёрной смородины по банкам. Чтобы лакомство долго хранилось всю зиму, емкости нужно простерилизовать. Сверху их следует закрыть такими же крышками. Когда варенье из чёрной смородины, остынет, нужно переставить его в прохладное и темное место. Приятного аппетита!

    Варенье из чёрной смородины с крыжовником без варки

    Это интересный рецепт, в качестве ингредиентов в нём используются не ягодки, а сок плодов крыжовника и черной смородины.
    Состав:
    250 г сока чёрной смородины
    250 г сока крыжовника
    0,75 кг сахарного песка
    Из этого количества продуктов выйдет 750 г плотного и густого желе. На приготовление десерта потребуется затратить по 1,5 часа на протяжении двух дней.
    Приготовление:

    Сначала нужно подготовить ягоды на варенье из чёрной смородины. С них следует удалить все листья, веточки и засохшие частички.

    Все ягоды нужно промыть и дождаться их высыхания, после чего плоды следует переложить в таз или кастрюлю. Оптимально взять посуду из нержавейки. Воду добавлять не нужно.

    Кастрюлю ставим на небольшой огонь. Ягоды нужно чуть-чуть подогреть на огне, и они сами пустят сок. Плоды стоит немного придавить лопаточкой или деревянной ложкой.

    Ягоды нужно протереть через сито. Также можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.
    Теперь замеряем количество полученного сока. Сахарного песка должно быть в 1,5 раза больше. То есть на 1 стакан ягодного сиропа нужно использовать 1,5 или 2 стакана сахарного песка.

    Полученная масса переливается в широкую посуду. К ней нужно небольшими порциями высыпать песок. Его надо перемешать ложкой из дерева. Когда сахар растворится, емкость надо закрыть и оставить на всю ночь.

    Утром можно распределить варенье из смородины по баночкам. Если сделать это будет сложно из-за застывания массы, можно подогреть ее на небольшом огне буквально минуту.

    Когда желе полностью застынет в банках, их нужно закатать винтовыми крышками. Обычно такое варенье из чёрной смородины с крыжовником без варки не требует особых условий хранения. Без проблем желе можно оставить в комнате. Главное – следовать пошаговой инструкции в процессе готовки и не располагать емкости с заготовками около источников отопления. Приятного чаепития!

    Рецепт варенья из чёрной смородины и яблок

    Предлагаю разнообразить ваш кулинарный арсенал с помощью варенья из чёрной смородины, лимона и яблок!
    Состав:
    300 г чёрной смородины
    1/4 часть лимона
    400 г сахара
    300 г яблок
    Приготовление:

    Переберите ягоды, тщательно их промойте. Уложите ягоды и сахар в чашу кухонного комбайна. Измельчите до состояния смородинового пюре.

    Перелейте смесь в эмалированную кастрюлю и варите 5 минут.

    Вымойте яблоки, очистите их от сердцевинок и нарежьте ломтиками среднего размера. Выложите яблоки в воду, смешанную с лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение.

    После того, как смородиновое пюре слегка уварится, добавьте яблоки. Варите 10 минут, постоянно помешивая.

  4. Useless613 Ответить

    Смородина является одной из самых распространенных ягод на территории средней полосы России. Более того, она богата витаминами и полезными микроэлементами, а значит, неудивительно, что практически каждая хозяйка делает заготовки на зиму с ее «участием».
    Все зависит от того, что именно вы хотите приготовить. Так, чтобы сварить варенье из красной смородины потребуется всего 15 минут. Однако, предварительно ягоды нужно перемешать с сахаром и поставить на 7 – 9 часов в прохладное место. Только после этого ставим на огонь и варим. А потом разливаем в подготовленные банки и закатываем.
    Отваривать смородину следует в течение от 15 до 40 минут.
    А вот если ваши домочадцы отдают предпочтение джему из смородины, то варить его нужно не менее 40 минут. Для приготовления такого десерта, промытые ягоды измельчают при помощи блендера, потом доводят полученную массу до кипения на медленном огне, и только после этого засыпают сахар и уже варят до готовности.
    Некоторым хозяйкам больше нравится готовить желе из смородины. В этом случае процесс приготовления еще проще, ведь варить желе не нужно. Ягоды перемешать с сахаром, поставить на огонь и дождаться, когда масса немного загустеет, при этом не нужно допускать, чтобы масса закипела.
    Затем в сахарно-ягодную массу влить желатин, все хорошо перемешать, разлить по формочкам и оставить до полного загустения примерно на 7-8 часов.
    Отваривать смородину следует в течение от 15 до 40 минут.
    Очевидно, что если вам известно, сколько варить смородину, то ваши домочадцы не останутся без вкусного и ароматного десерта. Кроме этого, подобные сладости еще и необычайно полезны, а это еще один аргумент в пользу смородиновых блюд.

  5. Wildeagle Ответить

    Ягоды переберите от мусора и порченных. Промойте водой и пересыпьте в кастрюлю.

    Апельсины натрите на крупной терке.

    Отправьте их в кастрюлю с ягодами. Засыпьте все сахаром, перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.

    Поставьте кастрюлю на медленный огонь, помешивая доведите до кипения. Варите пока не растворится весь сахар. Обычно на это уходит примерно 5-7 минут. Снимите с плиты и оставьте расстаиваться на несколько часов, либо просто на ночь до следующего дня.

    На следующий день снова поставьте кастрюлю на маленький огонь. Доведите до кипения, затем огонь немного добавьте. Варите минут 10-15, в конце уберите пену.

    Горячим разложите в стерилизованные банки.
    Приятного аппетита!

    Рецепт смородинового варенья как желе

    Друзья, как я уже писал, разные сорта смородины бывают с разным количеством пектинов. Но существует технология варки варенья, которая немного это нивелирует, и позволяет получить более густое варенье даже если желирующих компонентов в ягодах немного. Почитайте как можно это сделать.

  6. Breeg0 Ответить

    Вот еще один способ сохранения всех витаминов за счет быстрой обработки ягод. А из данного количества ингредиентов получается 1 л вкусного и ароматного желе. Также заготовка долго хранится.

    Ингредиенты:
    Вода — 200 мл;
    Ягоды — 3 ст.;
    Сахар — 800 граммов.
    Способ приготовления:
    1. Прежде всего освободите ягоды от веточек, листиков и мусора.

    2. Затем сварите сироп. В кастрюлю насыпьте сахар и налейте стакан воды. Поставьте содержимое на огонь и непрерывно помешивая массу, доведите ее до кипения. Сахар должен полностью растворится.

    3. Теперь аккуратно пересыпьте ягоды в кипящий сироп и осторожно перемешайте их.

    4. Варево должно будет закипеть и увеличиться в объеме. Поэтому после закипания уменьшите огонь и проварите все в течении 5 минут.

    Чтобы варенье не «убежало», в процессе варки края кастрюли можно заранее смазать оливковым или растительным маслом.
    5. На поверхности у вас образуется пенка, ее обязательно уберите.

    6. Собственно говоря, на этом все. Далее горячее угощение сразу же перелейте в стерильные банки и закройте крышками.

    Если вы хотите получить лакомство без ягод, то после того, как перельете варенье в банки, подождите минут 5 и они всплывут. Далее уберите их и закатайте крышками. Получите густое варенье без ягод.

    Перетертая смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации

    Ну конечно же самый классный вариант — это когда ягоды не подвергаются никакой термической обработке, а готовится все холодным способом. Но не забывайте про то, что количество сахара придется в разы увеличить.
    Ингредиенты:
    Красная смородина
    Сахар
    Чтобы узнать нужное количество продуктов, дочитайте весь способ приготовления до конца.
    Способ приготовления:
    1. Плоды переберите и помойте. Лучше всего удалить все веточки.

    2. Подготовленные ягоды потолките вручную, либо же измельчите в блендаре. А затем отожмите через марлю, чтобы получить только сок.

    3. Далее вам нужно отмерить количество ингредиентов. Посмотрите сколько у вас получилось сока. На 1 литр сока нужно брать 1 литр сахара. Смешайте сок с сахаром.

    Измеряйте продукты не весом, а объемом!
    4. Теперь дайте времени на то, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, перелейте сироп в банки и закройте крышками. Такое угощение можно хранить до весны, но только в холодильнике или холодном подвале, погребе.

    Готовим смородиновое варенье с желатином

    Еще хочу предложить приготовить вам настоящий конфитюр. Просто добавьте желатин и необычный красный десерт готов. Все очень просто и вкусно!
    Ингредиенты:
    Смородина — 1 кг;
    Сахар — 1 кг;
    Желатин — 1 пакетик.
    Способ приготовления:
    1. Ягоды переберите и промойте, затем просушите.
    2. Далее поместите их в кастрюлю и залейте кипяченой водой. Проварите в течении 1 минуты.
    3. Консистенцию остудите, а третью часть ягод (или все ягоды) измельчите. Потом из них процедите через марлю или сито сок. Смешайте его с оставшейся частью ягод и вновь поставьте на огонь. Варите массу в течении 5 минут и вновь остудите.

    4. Потом добавьте желатин и доведите до кипения. Насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и варите еще 5 минут.
    5. Получившееся желе разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.

    Варенье из красной смородины на зиму с варкой

    По традиции не могу не скинуть вам ролик с подробным объяснением приготовления угощения. Ведь читать хорошо, а увидеть все своими глазами еще лучше! И открою небольшой секрет, для разнообразия можно добавить в ягодную смесь орехи, мед или ванилин.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *