Сколько времени варить цветную капусту до готовности?

12 ответов на вопрос “Сколько времени варить цветную капусту до готовности?”

  1. капелюшка Ответить

    После тепловой обработки в овоще остаются витамины Е, К, А, группы В. Кроме того, 50 г продукта содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Частое употребление этого уникального овоща помогает бороться со стрессом, улучшает пищеварение, способствует выработке белков. Полезно есть блюда с отварной капустой людям после травм, ожогов, ведь этот продукт запускает процесс регенерации клеток. Ограничить употребление овоща стоит тем, кто страдает:
    подагрой;
    повышенной кислотностью желудка;
    спазмами кишечника.
    Прежде чем варить, продукт нужно правильно подготовить. После покупки на рынке кочан не стоит хранить на свету – от этого овощ портится и чернеет. Перед готовкой его освобождают от листьев, срезают кочерыжку чуть ниже разветвлений и с помощью ножа удаляют черные, подгнившие соцветия. Потемневшие верхушки можно зачистить теркой. Еще одним важным этапом является обработка вилка от вредителей. Перед тем, как поставить варить, его держат в кастрюле с соленой водой. Пропорции раствора: 2 столовые ложки соли/1 литр воды. После этой процедуры кочан хорошо промывают водой.
    Продукт закладывают в кипящее молоко или воду, чтобы сохранить больше полезных веществ. Жидкости не должно быть слишком много в кастрюле. Сколько варить цветную капусту после закипания, зависит от того, замороженные соцветия вы берете или свежие. Алюминиевая или медная посуда негативно сказывается на качестве готового блюда и вкусе. Рекомендуется брать эмалированную или стеклянную посуду.
    Этот уникальный продукт часто используют для детского пюре и приготовления диетических блюд. Благодаря богатому химическому составу отварная цветная капуста несет огромную пользу организму человека. Сырой овощ тоже можно употреблять, но по вкусу он придется не каждому. Сварить соцветия можно в кастрюле, мультиварке, микроволновой печи или пароварке. Ниже представлены популярные рецепты для тех, кто хочет побаловать своих домашних полезными вареными блюдами.

  2. Conjurus Ответить

    Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:
    срезать кочерыжку ниже разветвления;
    удалить листья;
    убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;
    вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;
    промойте вилок в холодной воде.
    Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.

    Как варить цветную капусту свежую

    Процесс включает несколько этапов:
    Кастрюля наполняется подсоленной водой (10 грамм на литр).
    В кипяток укладываются кочаны капусты, после чего нужно снова дождаться, пока вода закипит.
    Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.
    Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом.
    Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Другие способы приготовления:
    В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
    В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.
    Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.

    Как варить цветную капусту замороженную


    Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:
    Соленая вода доводится до кипения.
    Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
    После приготовления откиньте на дуршлаг.
    Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток.

    Как варить цветную капусту ребенку

    Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт:
    В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
    Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
    Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
    Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.
    Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.

    Сколько варить цветную капусту

    Для успешного приготовления данного продукта руководствуйтесь такими рекомендациями:
    свежая — 10-12 минут;
    замороженная – 10-12 минут;
    перед жаркой – 5-7 минут;
    ребенку – 7-10 минут.
    Данные показатели не учитывают время, необходимое для доведения воды до температуры кипения.

  3. Дерзкая Ответить

    Некогда – порядка 2,5 тысяч лет назад – цветная капуста была дикорастущим растением. Усилиями живших в те далекие времена средиземноморских крестьян вкусное и полезное растение окультурили и стали выращивать на своих угодьях. Однако изначально выращивали цветную капусту исключительно в Египте, Сирии, Персии.
    Арабы высоко целили культуру за ее целебные и отменные вкусовые свойства, даже великий врачеватель того времени – Авиценна – был уверен, что в холода именно цветная капуста способна придать человеку силы. Вместе с арабскими завоевателями капуста пришла в Испанию, а вот на Кипр ее завезли сирийцы. Именно после этого природный дар назвали кипрской капустой.
    В Европе выращивать продукт начали постепенно французы, англичане, итальянцы и голландцы. Лишь в 18 веке овощ появился и в России, причем сперва исключительно на столах аристократов. Сегодня продукт могут приобрести для приготовления разных блюд все соотечественники, а правильно приготовить ее помогут ценные советы опытных кулинаров.

    Время приготовления

    Перед варкой цветную капусту нужно разделить на соцветия. Варить соцветия нужно в течение 10-15 минут. Для последующей жарки предварительно варить цветную капусту нужно 7 минут. Если готовится капуста в пароварке, варить ее нужно 30 минут. А вот в мультиварке готовится продукт всего 15 минут. Предварительно замороженную цветную капусту нужно варить 15-20 минут, при этом продукт размораживать не нужно.

    Как варить цветную капусту

    В кастрюле

    Для приготовления лучше всего использовать эмалированную кастрюлю.
    Соцветия заливаются водой, которую предварительно подсаливают.
    Кастрюлю поставить на сильный огонь.
    После закипания воды нужно уменьшить огонь.
    Варить целую капусту нужно 10-15 минут, а отделенные друг от друга соцветия – 7 минут.
    Крышкой накрывать кастрюлю не нужно, в противном случае капуста может пожелтеть.
    Чтобы соцветия были белыми, нужно добавить молока (1/4 стакана на 1 литр воды).
    При этом отвар лучше не выливать, поскольку он содержит множество микроэлементов и витаминов.

    В микроволновке

    В специальную кастрюлю нужно выложить соцветия цветной капусты, накрыть крышкой.
    Добавляется в посуду пара ложек воды, выставляется на полную мощность микроволновая печь.
    Достаточно 3 минуты на полной мощности варить капусту в СВЧ-печи, после чего добавить соли и готовить еще 4 минуты, чтобы продукт достаточно провариться.

    В мультиварке и пароварке

    В специальный лоток уложить отдельные соцветия.
    Готовить на пару, включив соответствующий режим на устройстве.
    Готовится продукт 15 минут в мультиварке, 30 минут – в пароварке.
    Проверять готовность цветной капусты нужно ножом.

    Полезные советы

    При покупке продукта нужно ориентироваться на срок его годности. Цветная капуста должна выглядеть хорошо, не иметь неприятного запаха.
    Перед приготовлением кочан нужно разобрать на соцветия и хорошо промыть. Такая процедура помогает избавить капусту от мелких насекомых. Промывать капусту нужно минут 15.
    Выбирать капусту нужно только свежую – белесого цвета, со свежими листьями, а также не дряблую.
    Выбирать капусту нужно в прозрачном пакете, без воды и снега.

    Рецепт блюд из цветной капусты

    Цветная капуста в сливочном соусе

    Промыть капусту среднего размера, очистить ее, разделить на соцветия, после чего выложить в посуду в пароварке.
    На пару продержать 15-20 минут.
    Тем временем готовится сливочный соус. Для него приготовить 250 граммов жирных сливок, поперчить и посолить. Соус взбивается, в него добавляется мелко нарезанная свежая зелень, лук, перемешивается.
    Готовая капуста достается из пароварки, раскладывается по порциям, обильно поливается соусом.

    Куриное мясо с цветной капусте

    Для приготовления нужно взять:
    500 граммов капусты;
    500 граммов куриных грудок.
    Готовится блюдо так:
    Промываются грудки, нарезаются кусочками по 50-70 граммов.
    Курица закладывается на нижнюю часть пароварки, солиться и посыпается перцем.
    В верхнюю часть пароварки закладывается промытая и разделенная на соцветия капуста. Она также слегка подсаливается.
    Пароварка закрывается крышкой.
    Готовится в пароварке блюдо 25 минут.
    После приготовления компоненты нужно достать и разложить на порции.
    К блюду добавляется масло, сметанный или сливочный соус, а сверху присыпать зеленью.
    При этом некоторые повара просаливают блюдо после приготовления. Это индивидуально.

  4. Anaradred Ответить

    Цветная капуста хорошо сочетается с другими овощами, соусами, мясом. На ее основе можно приготовить вкусные и полезные блюда.

    С курицей

    Необходимые ингредиенты:
    цветная капуста – 0,5 кг;
    куриное филе – 0,5 кг;
    специи – по вкусу.
    Технология приготовления:
    Филе промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
    Заложите курицу в нижнюю чашу пароварки. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, травы, другие приправы.
    В верхнюю чашу выложите соцветия, посолите.
    Готовьте ингредиенты под крышкой 25 минут.
    Овощи и курицу разделите на порции. Дополните блюдо белым соусом, украсьте зеленью, подавайте к столу.

    В сливочном соусе

    Технология приготовления:
    Цветную капусту очистите, разделите на соцветия, промойте.
    Варите в пароварке 20 минут.
    Взбейте 250 г сливок с солью и перцем. Добавьте измельченный лук, нарезанную зелень и приправы по вкусу.
    Готовую цветную капусту выложите на блюдо, полейте сливочным соусом. Оригинальный гарнир готов к подаче.

    Тонкости приготовления

    Чтобы сварить вкусную и полезную цветную капусту, соблюдайте тонкости ее приготовления:
    Перед варкой разделите на соцветия, промойте, замочите на 10–15 минут в подсоленной воде, дабы удалить весь мусор.
    При варке в кастрюле окунайте овощ в кипящую воду, варите, не накрывая крышкой.
    Чтобы овощ сохранил белый цвет, добавьте на 1 л воды ? ст. молока или 1 ст. л. уксуса.
    Проверяйте готовность продукта ножом. Иногда капуста варится быстрее.
    Перед жаркой соцветия не доваривайте, иначе в ходе дальнейшей термической обработки они утратят форму и аппетитный вид.
    Варить цветную капусту можно классическим способом в кастрюле или при помощи кухонной техники: в мультиварке, пароварке, микроволновке. Чтобы она сохранила свою пользу и получилась вкусной, правильно ее подготовьте, соблюдайте технологию приготовления, время варки.

  5. Thunderwood Ответить

    Сколько варить замороженную цветную капусту?
    Замороженную цветную капусту опускаем в холодную воду, ставим на большой огонь, доводим до кипения, делаем огонь меньше и варим до готовности 15 -20 минут.
    Сколько варить свежую цветную капусту?
    Чтобы ускорить время приготовления цветной капусты можно сделать крестообразный надрез в главном стебле глубиной 1,5–2 сантиметра. Помешаем целую головку стеблем вниз в слегка подсоленную воду, и варим 5 – 10 минут, главное не переварить соцветия, так как они могут потерять свою форму и текстуру, которая важна в рецептах приготовления салатов. Для избавления от запаха, который имеет капуста, во время варки в воду можно добавить немного хлеба.
    Вареная цветная капуста
    Ингредиенты:
    цветная капуста;
    вода;
    соль – по вкусу.
    Приготовление
    Цветную капусту промываем, разбираем на отдельные соцветия. Опускаем капусту в кипящую соленую воду и варим 10–15 минут. Готовую цветную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Перекладываем на тарелку и подаем к столу.
    Цветная капуста на гарнир
    Ингредиенты:
    цветная капуста – 600 г;
    чеснок – 2 зубчика;
    оливковое масло – 3 ст. ложки;
    винный уксус – 2 ст. ложки;
    соль – 2 ч. ложки;
    черный перец – 2 щепотки.
    Приготовление
    Капусту разбираем на крупные соцветия. Воду доводим до кипения, хорошо солим (вода должна быть соленой). Опускаем капусту в кипящую воду и варим на сильном огне 4–6 минут. Как только капуста начала прокалываться ножом сразу достаем ее из воды. Разделяем на более мелкие соцветия. И заправляем капусту оливковым маслом с винным уксусом или маслом настоянном на чесноке.
    Вареная цветная капуста с изюмом
    Ингредиенты:

    цветная капуста – 400 г;
    репчатый лук – 1 шт.;
    изюм – 100 г;
    семечки ядра – 50 г;
    растительное масло.
    Приготовление
    Отвариваем цветную капусту в подсоленной воде 5 минут. Затем обжариваем лук нарезанный полукольцами на растительном масле примерно две минуты, добавляем к нему семечки и изюм, и жарим еще три минуты, помешивая. Добавляем цветную капусту и обжариваем еще пару минут. Блюдо получается вкусным и ароматным.

  6. Mosius Ответить

    Варить цветную капусту можно несколькими способами. Традиционным считается метод приготовления в обычной кастрюле. После варки соцветия часто используют в качестве дополнительных ингредиентов ко вторым блюдам, поэтому после помещения в кипящую воду, их повторно подвергают тепловой обработке в виде обжарки.
    Нюансы приготовления цветной капусты:
    если планируется варить цветную капусту в качестве подготовительного этапа ее приготовления, то доваривать ингредиент не рекомендуется (если сварить соцветия полностью, а затем их обжарить, то они могут потерять свою форму и прибрести консистенцию каши);
    готовность соцветий лучше проверять до истечения рекомендуемого времени приготовления (иногда цветная капуста варится быстрее или, наоборот, дольше);
    сварить цветную капусту можно в обычной кастрюле, скороварке, мультиварке или пароварке (микроволновку лучше не использовать, но в крайнем случае можно сварить капусту и в ней);
    перед приготовлением цветную капусту надо обязательно разделить на соцветия, промыть и замочить на некоторое время в слегка подсоленной воде (мусор быстро всплывет на поверхность жидкости и соцветия станут абсолютно чистыми);
    варить и употреблять в пищу цветную капусту с признаками гниения не стоит (вкус блюда будет испорчен, соцветия будут иметь слишком рыхлую консистенцию, а их употребление в пищу может нанести вред здоровью);
    в процессе варки цветная капуста может потемнеть, чтобы этого не произошло, рекомендуется в процессе закипания соцветий добавить небольшое количество столового уксуса (достаточно будет одной столовой ложки на небольшую кастрюлю);
    закладывать цветную капусту надо в кипящую и слегка подсоленную воду (если выложить соцветия в холодную воду, то в процессе приготовления они могут потерять форму и развариться);
    варить капусту надо на среднем огне (на минимальном огне соцветия будут развариваться, а сильный огонь только ускорит выкипание жидкости);
    воды при варке цветной капусты надо брать такое количество, чтобы при помещении в нее соцветий, они были погружены в нее практически полностью (при приготовлении в мультиварке или микроволновке жидкость должна покрывать только половину имеющихся соцветий);
    после варки соцветия выкладывают на дуршлаг, чтобы из них вытекла вся лишняя жидкость, после чего цветную капусту можно употреблять в пищу или использовать для приготовления вторых блюд.
    При варке в микроволновке цветную капусту не солят на первом этапе приготовления. Сначала соцветия промывают, заливают водой и помещают в специальную емкость для микроволновой печи. Таймер микроволновки ставится на 5 минут. По истечении этого времени заготовку надо посолить и повторно проварить, но при таймере в 4 минуты. Готовность капусты проверяется оценкой ее мягкости.
    При варке цветной капусты в мультиварке соцветия наполовину заливаются водой и солятся сразу. Приготовление их происходит в режиме «Пароварка» или «Варка» в течение 30 минут. Для варки цветной капусты на пару можно использовать пароварку или самодельную конструкцию из металлического дуршлага и кастрюли. В первом случае соцветия закладываются в специальный отсек, жидкость наливается в специальную емкость и осуществляется обычный процесс варки. Во втором варианте цветную капусту помещают в дуршлаг и размещают в кастрюле с водой, чтобы жидкость не касалась соцветий. Длительность такого процесса может быть разной. Готовность соцветий проверяется по мягкости при помощи ножа или вилки.

    Сколько варить цветную капусту

    В среднем процесс варки цветной капусты в обычной кастрюле не превышает 15 минут. Если соцветия варятся для последующего тушения или обжарки, то данное время надо сократить до 7 минут. При использовании не кастрюли, а кухонной техники процесс варки цветной капусты будет отличаться.
    Время приготовления цветной капусты в кухонной технике:
    в пароварке соцветия надо варить 30 минут;
    в мультиварке цветная капуста варится за 15 минут;
    в микроволновке цветная капуста варится в два этапа, общее время приготовления – 9 минут;
    в скороварке капуста доходит до готовности в среднем за 15-20 минут.
    Время варки свежей и замороженной цветной капусты не слишком отличается. Разница составит примерно 2 минуты, причем размораживать соцветия не обязательно. Их можно закладывать в воду в любом состоянии. Если на них присутствует слишком большое количество льда, то надо дождаться, пока капуста немного оттает.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *