Сколько яиц в неделю можно есть взрослому?

16 ответов на вопрос “Сколько яиц в неделю можно есть взрослому?”

  1. Agent_Smit_ Ответить

    Холестерин — действительно ли он вреден?


    Необходимо понимать, что холестерин — это не просто вредное вещество, забивающее сосуды. Он нужен организму для поддержания иммунных функций и для выработки ряда гормонов (например, кортизола и тестостерона). По сути, ежедневно печень здорового человека производит в несколько раз больше холестерина, чем можно съесть с десятком яиц за день.
    Высокий уровень холестерина в крови действительно вредит здоровью человека, однако связь повышенного холестерина со съеденными яйцами минимальна. Научные исследования уверенно говорят о том, что куриные яйца не повышают уровень плохого холестерина в крови — организм адаптируется к подобной диете, начиная производить меньше холестерина(1).

    Влияние яиц на уровень холестерина

    Существуют множество исследований, показывающих, что у здоровых людей (как у взрослых, так и у детей) употребление куриных яиц даже в достаточно большом количестве (порядка 3 в день или примерно по 20 в неделю) не оказывает влияния ни на общий уровень холестерина в крови в целом, ни на уровень «плохого» холестерина в частности.
    Несмотря на то, что у примерно 30% участников вышеупомянутых научных исследований ежедневное употребление яиц вызывало некоторое повышение холестерина, данное повышение было крайне незначительным(2),(3). При этом эти же научные исследования показали, что куриные яйца повышали скорее уровень «хорошего» холестерина.

    Как правильно варить яйца?


    Еще один популярный миф о яйцах — то, что их рекомендуется выпивать сырыми. Однако сырой яичный белок намного хуже усваивается и перегружает желудок, не говоря о том, что питание сырыми яйцами существенно увеличивается опасность заболеть сальмонеллезом. Перед употреблением в пищу куриные яйца рекомендуется промывать и отваривать.
    Тщательно промойте яйца. Помните о том, что болезнетворные микробы со скорлупы яиц легко могут попасть в желудок и вызвать различные (весьма неприятные) проблемы с пищеварением. Перед варкой яиц настоятельно рекомендуется тщательно промывать их в горячей воде с мылом.
    Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой. Для того, чтобы правильно сварить яйца, температура воды должна повышаться постепенно. Именно поэтому яйца для варки помещаются в холодную, а не в горячую воду. Высота уровня воды должна полностью закрывать яйца.
    На медленном огне доведите воду до кипения. Если вы варите всего 2-3 яйца, практичнее использовать для варки небольшую кастрюлю — это ускорит процесс доведения холодной воды до закипания. Большая кастрюля будет нагреваться дольше 5 минут.
    Засеките время варки. Главный секрет варки куриных яиц — четкое соблюдение времени нахождения их в кипящей воде (см. таблицу времени варки яиц ниже). При варке «на глаз» вы рискуете либо не доварить яйца, либо переварить их и получить излишне сухой желток.
    Желаемый результатВремя варки яиц (после закипания воды)Яйца всмятку2-3 минутыЯйца в мешочек4 минутыЯйца вкрутую7-8 минут

    Что полезнее – белок или желток?

    Третий популярный миф о яйцах, распространенный прежде всего среди бодибилдеров — что «правильнее» есть исключительно белок, выбрасывая желток, так как именно в нем содержится вредный для здоровья холестерин. Однако лучше задуматься о составе других продуктов питания, например, мясных полуфабрикатов и колбасы, чем бояться обычных куриных яиц.
    Одно цельное крупное яйцо весом 50 г (как сваренное вкрутую, так и сырое), содержит около 75 калорий, 5 г жира (из которых 1.9 г – мононенасыщенные жирные кислоты, 1.5 г – насыщенные), 0.5 г углеводов и 6.5 г белка. Помимо прочего, в таком яйце содержится около 3% дневной нормы кальция, примерно 4% нормы цинка и до 5% суточной нормы железа.

  2. Ingatello Ответить

    Это относящееся к липидам вещество невероятно важно для организма. Оно поддерживает защитные — иммунные функции, является непосредственным участником процесса выработки некоторых важных гормонов, среди которых тестостерон и кортизол. Количество вырабатываемого печенью холестерина в несколько раз больше, нежели получаемого от десятка яиц.
    Повышение общего холестерина в крови несет опасность для человека, но оно практически никак не связано с куриными яйцами. Кроме того, как показали исследования, этот продукт не повышает плохой холестерин, а, наоборот, организмом, адаптируемым к его поступлению вместе с пищей, он начинает вырабатываться в меньших количествах.

    Взаимосвязь уровня холестерина с употреблением яиц

    Необходимо понимать, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим», влияет на организм соответственно. И если человек съедает ежедневно по три яйца, это никак не отражается на уровне плохого и общего холестерина в крови.
    У тридцати процентов участников исследований, доказывающих такую взаимосвязь, наблюдалось изменение холестерина. Однако, во-первых, оно было достаточно незначительным, во–вторых, повышался «хороший», а не «плохой» холестерин.

    Что полезнее — куриные белки или желтки?

    Существует мнение о том, что вредный холестерин содержит именно желток, а, следовательно, есть нужно белок. Это не более чем заблуждение. Другие продукты питания, выпускаемые промышленностью, требуют гораздо более детального изучения состава, нежели обычное куриное яйцо. Особенно это касается различных полуфабрикатов, в том числе и мясных.
    В белке нет жирорастворимых витаминов A, D, E, которые присутствуют в составе желтка. Антиоксиданты лютеина и зеаксантина не только придают ему характерный желтый цвет, но и положительно влияют на зрительную функцию, повышают сопротивляемость организма против свободных радикалов.

    Калорийность и состав куриных яиц

    На 50 грамм вареного вкрутую яйца приходится около 75 калорий. Его пищевая ценность составляет: углеводы — 0,5, белки — 6,5, жиры — 5 грамм (в том числе мононасыщенные (1,9) и насыщенные (1,5) жирные кислоты). Съедая его, можно покрыть 3% от общей суточной потребности в кальции, 4% — в цинке и 5% — в железе.
    Ценность яичного белка заключается в практически полной усвояемости. Его состав богат аминокислотами — глютаминовой и аспарагиновой (1,6 и 1,3%), лейцином (1%), лизином и серином (по 0,9%), изолейцином (0,7%), а также треонином (0,6%).

    Как употреблять яйца — сырыми или вареными?

    Полезность яиц в сыром виде — это просто заблуждение. Сырой белок плохо усваивается, нагружает желудок. Еще одной опасностью является сальмонеллез, риск заболеть которым многократно возрастает, если употреблять продукт без термической обработки.

  3. sagrustam Ответить

    Куриные яйца — продукт, содержащий огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Но чрезмерное их употребление может нанести серьезный вред здоровью. Особенно если речь идет о детях и людях с хроническими заболеваниями.

    Чем опасно большое количество яиц в ежедневном рационе

    Плохая слава им досталась из-за холестерина, входящего в состав желтка. В одном яйце содержится до 180 мг холестерина, что составляет 55% от рекомендуемой суточной нормы. Избыточный холестерин, поступающий в организм, накапливается на стенках сосудов, что может спровоцировать ряд сердечно-сосудистых заболеваний от гипертонии до инсульта.
    Но негативные последствия может вызвать именно большое количество холестерина. В минимальной концентрации он необходим нашему телу, поскольку за счет него ежедневно обновляются все эпителиальные ткани и органы. Мужчинам холестерин нужен для синтеза тестостерона. Витамин D — особенно важный витамин для детей — тоже вырабатывается только под влиянием ультрафиолета и холестерина.
    Вывод: оптимальное количество яиц, которое можно употреблять каждый день — не более 2 шт. Идеальное состояние желтка — сваренный всмятку. Это обеспечит необходимый уровень холестерина и не приведет к его повышению.
    Интересный факт: если в вашем организме недостаточно холестерина, «плохой» холестерин (ЛПНП) будет расти, вытесняя «хороший» (ЛПВП).
    Потенциальная опасность яиц заключается еще и в том, что они накапливают вредные вещества, скопившиеся в курином корме. Это могут быть пестициды, антибиотики и тяжелые металлы. Плюс очень часто на их поверхности остается куриный помет, который является рассадником для болезнетворных микроорганизмов, в частности, для сальмонеллы. В течение 4−5 часов после того как бактерия поселилась на скорлупе, она проникает под нее и инфицирует содержимое. Отследить этот процесс наглядно нельзя.

    Как обезопасить себя от сальмонеллы

    Чтобы не бояться бактериальных инфекций, обратите внимание на следующие рекомендации:
    Не покупайте битые и треснувшие яйца. Нарушение целостности делает внутреннее содержание незащищенным и восприимчивым к патогенным микроорганизмам;
    Отдавайте предпочтение яйцам только здоровых кур. Понятно, что проверить здоровье курицы, стоя в магазине, уже нельзя. Потребителю остается полагаться только на добросовестность производителя и честность супермаркета. Определенной гарантией качества всегда служит только клеймо на скорлупе, которое штампуется на птицефабрике. Это дата и печать производителя;
    Откажитесь от покупок на стихийных рынках. Не стоит поддаваться соблазну купить продукт «из рук» у безобидной на вид бабушки. Многие из них обманывают покупателей, выдавая яйца с птицефабрики за домашние;
    Сразу после покупки тщательно вымойте скорлупу с содой. После этого вымойте руки с мылом. Благодаря этим манипуляциям вы смоете с поверхности грязь и не допустите просачивания болезнетворных бактерий внутрь.

    Полезные свойства

    Несмотря на потенциальные риски, отказываться от такого питательного продукта не стоит. Благодаря ему можно обогатить свой ежедневный рацион, не выходя за рамки бюджета. При этом каждая его часть (желток, белок и скорлупа) обладает своими уникальными свойствами:
    Скорлупа, которую мы обычно выбрасываем, содержит много кальция, железа и фосфора;
    Присутствующий в составе желтка витамин D необходим для правильного усвоения кальция;
    Белок отвечает за построение мышечной ткани. Он усваивается гораздо лучше, чем белок говядины или молочных продуктов;
    Желток содержит лецитин, который питает мозг и улучшает память. Лецитин относится к категории фосфолипидов, необходимых для нормальной работы печени;
    Витамин E, которым богат желток, отвечает за здоровье и молодость кожи. В сочетании с железом он помогает избавиться от сезонных депрессий;
    Наличие фолиевой кислоты (витамин B9), необходимой для зачатия и вынашивания плода. Американские ученые доказали, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов;
    Содержащиеся в яйцах вещества помогают предотвратить разрушение глазного нерва и образование катаракты.

    Сколько вареных яиц можно есть в день

    Вареные яйца вкрутую содержат только 10% тех витаминов и минералов, которые есть в сырых. Поэтому с позиции питательной ценности их не нужно есть в принципе, потому они «пустые». В желтках всмятку, сваренных в течение 5 минут, содержится уже более 70% полезных микроэлементов. Они же усваиваются организмом на 99%. Поэтому это лучшая форма варки. Что примечательно, сырые яйца усваиваются только на 50%. Поэтому их употреблять нет смысла. Вы не сможете взять из них всю пользу, но подвергните себя риску инфицирования сальмонеллой.

    Как часто можно есть яйца

    Если вы привыкли каждый употреблять их на завтрак, то смело придерживайтесь этой привычки. По мнению диетологов, в неделю можно съедать до 14−15 штук (по 2 шт. на порцию). Это оптимальное количество, способное обеспечить необходимый уровень витаминов и микроэлементов. А вот превышение этой нормы уже будет грозить ростом холестерина.
    Более того, американские ученые доказали, что два съеденных на завтрак яйца помогут избавиться от лишних килограммов. Это обусловлено питательной ценностью белка, который насыщает не хуже протеина и позволяет в течение нескольких часов не чувствовать голода.

    О пользе перепелиных яиц

    Перепелиные яйца относятся к категории диетических. Поэтому они особенно полезны детям, взрослым в период восстановления после перенесенных травм и при хронических заболеваниях. Они считаются кладезем незаменимых аминокислот (глицина, треонина, тирозина), микроэлементов (калия, меди, фосфора, кобальта), витамина A, PP, B2. Входящий в их состав лизоцин подавляет рост патогенной микрофлоры кишечника, а тирозин улучшает состояние кожи.
    Но главная причина популярности перепелиных яиц — отсутствие противопоказаний к применению. На них не бывает аллергической реакции даже у детей до года. Поэтому сваренный желток — это прекрасное дополнение к первому прикорму. Он будет стимулировать иммунитет, укреплять нервную систему, способствовать концентрации внимания.

    Нормы потребления

    Количество зависит от возраста человека. Детям от года до трех можно давать не более 2 штук в день. От трех до двенадцати — 2−3 шт., старше двенадцати — 4 шт. Для взрослых вполне достаточно 5 шт. Такое количество будет оптимальным для восполнения дефицита минералов и витаминов. Их можно употреблять сырыми, жареными, отварными и запеченными. Наилучшая форма — сваренные вкрутую.

    Правила хранения

    Целое перепелиное яйцо можно хранить месяц при температуре не более 23 °C и 2 месяца при температуре 6 °C.

  4. xxBe3yH4iKxx Ответить

    И для здоровья опасен не холестерин, а малые плотные липкие частицы липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), частью которых он является.
    Кроме малых плотных частиц ЛПНП, существуют еще и большие легкие частицы ЛПНП.

    Не так давно и малые плотные, и большие легкие частицы ЛПНП называли «плохим» холестерином. В настоящий момент доказано, что это не так, и что «плохими» являются лишь малые плотные частицы (подробнее).

    Улучшение липидного профиля

    В течение нескольких десятилетий утверждалось, что съедать больше 6 яиц в неделю буквально опасно для жизни. Данное утверждение было столь популярно, что казалось чем-то само-собой разумеющимся. И это несмотря на то, что оно не имело и не имеет никаких научных доказательств.
    Зато в последние годы было проведено множество научных изысканий, которые доказали, что при регулярном потреблении куриных яиц:
    увеличивается количество «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности;
    снижается уровень триглицеридов – веществ, ассоциированных с атеросклерозом и другими болезнями сердца и сосудов;
    значительно увеличивается уровень некоторых антиоксидантов, например, лютеина (важно не только для глаз, но и для профилактики атеросклероза).
    Поэтому несмотря на то, что яйца могут увеличивать крови в целом.

    Обилие холина

    молекула холина
    Химический состав яиц богат холином. Одна штучка содержит более 100 мг.
    Далеко не все знают о существовании холина. Однако он играет огромную роль в функционировании организма человека.
    Без холина не могут быть построены клеточное мембраны, а также выработан нейротрансмиттер ацетилхолин. Нехватка соединения ведет к болезням печени, сердца и сосудов, нейродегенеративными заболеваниям.
    Особенно важен холин для беременных женщин. Его недостаток в период беременности приводит к серьезным аномалиям развития плода.
    И холина часто не хватает. Даже в развитых странах. Так было показано, что 23% жительниц Канады, ожидающих ребенка, имеют нехватку этого важнейшего соединения.

    Влияние на похудение

    Подобные практики снижения веса не имеют никакого отношения к процессу правильного похудения. И на этом сайте не рассматриваются. Поэтому мы расскажем лишь о том, чем полезны куриные яйца в качестве одного из компонентов рациона здоровой нормализации массы тела.

    Лучший завтрак

    У продукта высокий индекс насыщения. Способностью хорошо насыщать обладает вся белковая пища, и поэтому протеины показаны для избавления от лишних килограммов.
    Но у куриных яиц есть особая польза для организма худеющего человека: они легко усваиваются, а потому их можно есть на завтрак. Данной особенностью могут похвастаться далеко не все белковые продукты.
    Яичный завтрак идеален для худеющих, так как:
    прекрасно насыщает, избавляя от необходимости дополнительных перекусов до обеда;
    его просто и быстро готовить;
    имеет невысокую стоимость (что также важно, так как не все продукты, показанные для здорового питания, доступны по цене всем желающим).
    Был проведен такой клинический эксперимент.
    Двум группах худеющих людей на диете с ограничением калорий давали завтрак одинаковой энергетической емкости. Но одна группа съедала в первую трапезу дня рогалик, вторая – яйца.
    Через 8 недель оказалось, что яичная группа:
    на 61% больше сократила индекс массы тела;
    потеряла на 65% больше общей массы тела;
    на 34% успешнее сократила окружность талии;
    сожгла жиров больше на 16%.
    И все это без каких-либо дополнительных усилий по сравнению с группой худеющих, практикующих обычный углеводной завтрак на рогалике.

    Снабжают организм полезными жирами

    Яйца представляют собой один из лучших источников полезных для организма насыщенных животных жиров. Почему это важно?
    Жиры, как и белки, прекрасно насыщают. А уменьшить чувство голода и сократить количество приемов пищи необходимо всем худеющим.
    Если организм не получает всех необходимых ему полезных жиров, он заменяет их углеводами, от которых толстеют.
    Если не получать достаточно жиров, а в особенности на завтрак, сложно переключить организм на работу на жирах и отказаться от сладкого, а без этого непросто похудеть.

    Предотвращение анемии

    Яйца необычайно питательны. Для худеющих это важно, так как нередко желающие избавиться от лишнего веса, доводят себя до анемии и других аналогичных проблем со здоровьем пагубным неправильным голоданием и монодиетами. И потом нуждаются во восстановлении сил.
    Яичные трапезы, даже при строгих диетах, помогают избежать побочных эффектов похудения.

    Как правильно употреблять?

    Сколько можно съедать в день?

    Можно ли больше? Сегодня большинство исследователей склоняются к тому, что да – можно. Однако до тех пор, пока на сей счет не проведены научные изыскания, а они пока не проведены, 3 яичка в сутки — разумное решение.

    Какой вид самый полезный: жареные, сваренный вкрутую или всмятку?

    Довольно сложно сказать, какие яйца полезнее – сваренные вкрутую, всмятку или жареные. Ибо отличия в их химическом составе и калорийности настолько малы, что ими можно пренебречь.
    Жареный вариант считают самым вредным из-за того, что в нем содержится больше конечных продуктов гликирования – соединений, ведущих к старению организма, атеросклерозу, диабету и т.д.
    Длительная варка вкрутую снижает концентрацию некоторых полезных соединений, в основном антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые содержатся в желтке. Поэтому часто говорят о том, что самые полезные куриные яйца те, что были сварены всмятку или мешочек.

    Можно ли есть сырые?


    В наши дни есть сырые яйца из магазина не рекомендовано. Несмотря на то, что птицефабрики уверяют, что инфекции в их товаре нет, пищевые отравления сырой продукцией не редкость.
    Кроме того, что сырой продукт может быть опасен с бактериологической точки зрения, он способен наносить и другой вред организму. Так аллергия на сырые яйца выражена сильнее, чем на вареные.
    В сыром варианте присутствует белок авидин, который может истощать запасы биотина (витамина Н) в организме. От одной сырой штучки вреда не будет. Но при регулярном употреблении можно заработать авитаминоз по биотину.

    Можно ли есть на ночь?

    Да. Яйца можно есть на ночь. В том числе и худеющим. Это — полезный перекус, который не создает нагрузку на желудок. Зато прекрасно насыщает, давая возможность избежать ночного чувства голода, мешающего полноценно отдыхать.

    С какого возраста давать детям?

    Яйца можно начинать давать ребенку с возраста в 6-8 месяцев. Но если в семье есть случаи аллергии на этот продукт питания, то вводить его в рацион можно только с разрешения педиатра.
    Если случаев аллергии в семье отмечено не было, специалисты не рекомендуют откладывать первую яичную трапезу дольше, чем до 8 месяцев малыша. Отмечено, что дети, которые впервые попробовали яйца в возрасте старше одного года, значительно чаще в дальнейшем страдают от аллергии и непереносимости, чем те, кто впервые полакомился яичными продуктами в 6-7 месяцев.

    Можно ли при ГВ?

    Большинство кормящих мам может спокойно есть куриные яйца. Однако в тех случаях, когда известно о тяжелых случаях аллергии на этот продукт питания у родственников малыша, пробовать ячные продукты, находясь на грудном вскармливании, надо осторожно: желательно сначала сделать анализы, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии.

    Противопоказания и побочные эффекты


    Строгое противопоказание – аллергия и непереносимость. Многие люди, которые полагают, что у них есть аллергия на яйца, на самом деле страдают непереносимостью этого продукта. Симптомы непереносимости – тошнота, диарея, вздутие живота. От аллергии непереносимостью отличается тем, что за развитие симптомов недомогания иммунная система ответственности не несет. Организм не вырабатывает ферментов, которые необходимы для усвоения продукта. Но аллергически на эту пищу никак не реагирует.
    Потребление яичного белка нужно ограничить людям, имеющим заболевания почек.
    Желток может сложно усваиваться людьми, имеющими такие проблемы с пищеварением, как хронический холецистит, желчекаменная болезнь, гастрит, синдром раздражённого кишечника, панкреатит.
    При подагре яйца есть можно, так как они содержат мало пуринов.
    Продукт разрешен при диабете 2-го типа, ибо не содержит углеводов и никак не изменяет уровень сахара в крови. Однако диабетикам необходимо минимизировать количество желтка. Поэтому им разрешено съедать не более 3-х целых куриных яиц в неделю. Но жестко контролировать количество поступающего яичного белка не нужно.
    Чтобы яйца оказали помощь в похудении, их нельзя заедать хлебом или запивать сладким кофе. В таком виде польза для снижения веса будет сведена к минимуму, а то и просто уничтожена. Гарнировать можно и нужно овощами. Запивать любыми несладкими напитками – чаем, кофе, растворимым цикорием и т.д. Заменители сахара запрещены. Молоко не рекомендовано.

  5. tolj14 Ответить

    Для среднего человека съедать десяток яиц в неделю совершенно нормально. Но есть некоторые предостережения.
    Так, если вы съедаете яичницу из двух яиц, добавляя к ней лишь половину помидора и специи — это хорошо, а если вы едите исключительно омлет с сыром, то количество насыщенных жиров и общая калорийность рациона моментально возрастают. Последнее касается и бекона, который, не можем не согласиться, превращает обычную яичницу в блюдо по-настоящему роскошное в смысле вкусовых характеристик. И, тем не менее, об опасности «перегрузить» меню нельзя забывать.
    Важно и то, что исключение из яиц желтка не сделает ваше блюдо полезнее. Более того, диетологи давно говорят о том, что холестериновые риски этой важной составляющей яйца сильно преувеличены. Напомним еще раз: желтки действительно способствуют росту холестерина, но того, который принято считать хорошим (= полезным).
    Помимо этого, все жирорастворимые витамины содержатся именно в желтке, так что если вы удалите его, то вместе с жирами вы собственноручно избавитесь от питательной ценности продукта. До сих пор делаете выбор в пользу «скучной» яичницы? Пора пересмотреть этот подход прямо сейчас.
    И наконец, имейте в виду, что количество яиц в рационе напрямую зависит от особенностей вашей системы питания. В одном яйце содержится 80 калорий, 5 граммов жира и 6 граммов белка. Именно поэтому, если вы уже получаете достаточно белка и жиров из других блюд, омлет с сыром на завтрак не окажется такой уж хорошей идеей. С другой стороны, если ваш дневной рацион преимущественно состоит из овощей, то эти белки в компании жиров на завтрак будут очень кстати.

  6. romtanic Ответить

    TAM.BY — поиск компаний и услуг
    Probusiness.io — портал о бизнесе
    hoster.by — хостинг и регистрация доменов
    Rebenok.by — энциклопедия для родителей
    Ты можешь им помочь — благотворительность
    tutby.com — реклама на TUT.BY
    Новости
    42
    Погода
    Финансы
    Афиша
    Почта
    Недвижимость
    Поиск
    Карты
    Спорт
    Магазины
    Форумы
    Авто
    Работа
    Промокоды
    Леди
    ТВ-программа
    Платежи онлайн
    Все разделы

  7. Uncle Ответить

    Случайные записи

    Как не сорваться при похудении

    Опять худеете с понедельника, потому что объелись вредностей? Пора это прекращать! Мы расскажем вам, как не сорваться при похудении

    22 января 2020
    Статья
    1047

    Раздельное питание для похудения

    Если питаться правильно, то будет результат. Но правильно это как? Выясним это!

    6 мая 2019
    Статья
    954
    1

    Глазированные сырки с кокосом

    Любимый десерт из детства с натуральными ингредиентами!

    2 июля 2019
    Рецепт
    1196
    0

  8. pallekss Ответить

    Во-вторых, немаловажным является состояние здоровья. Кроме белка в курином яйце содержится немало жиров и холестерина, которые присутствуют в желтке. Если человеку, у которого наблюдаются неполадки с гепатобилиарной системой, съесть слишком много яиц (желтков), это поспособствует активному оттоку желчи и может вызвать массу неприятных последствий.
    Важное правило: если Вы худеете, употребляйте исключительно яичный белок.

    Не забывайте и следить за размером яиц, если Вы следите за фигурой: есть разница между яйцом в 40 г и в 65 г (2 категория и отборное). В основном указания, сколько яиц можно есть в день взрослому или ребенку, дают для среднего веса яйца в 50 г. Общие значения:
    детям – не больше 10-15 шт. за неделю, в идеале разделить равномерно по всем дням;
    мужчинам – 3-4 шт. в сутки при наличии физических нагрузок;
    женщинам – 2-3 шт. в день.
    На уровень холестерина такие объемы яиц не влияют, однако стоит понимать, что речь о вареных яйцах или использованных для омлета. Если Вы решили их пожарить на масле и дополнить ломтиком бекона, получается уже более жирное блюдо, которое нагружает пищеварительную систему и уже менее лояльно к сосудам. И желательно, чтобы указанное суточное количество яиц Вы потребляли не ежедневно, а делали «колебания»: например, в понедельник съели 2 шт., во вторник обошлись без них, в среду съели 1 шт. Исключение составляют спортсмены, которые набирают мышечную массу.

  9. SVOIOVS Ответить

    Куриные яйца обладают высокой питательной ценностью. Калорийность 100 гр. продукта 157 ккал.
    Куриные яйца содержат:
    белки;
    жиры;
    углеводы;
    незаменимые аминокислоты;
    стеролы;
    жирные кислоты;
    витамин А;
    витамины группы В;
    витамин D;
    витамин Е;
    витамин К;
    воду;
    фосфор;
    калий;
    серу;
    магний;
    кальций.
    Несмотря на насыщенный витаминами и микроэлементами состав, куриные яйца при неумеренном потреблении могут нанести вред организму. Существуют четкие рекомендации врачей, которые говорят, сколько можно есть яиц без вреда здоровью. Рассмотрим их.

    Сколько яиц можно есть в день

    Чтобы понять, сколько яиц в день можно есть взрослому человеку, специалисты изучили полезные свойства продукта и определили норму потребления. Питательные свойства 1 яйца соизмеримы со стаканом молока и 50 граммами мяса. Куриные яйца на 97% усваиваются организмом. Благодаря высокой питательной ценности и высокой степени усвояемости продукт включают в лечебные диеты.

    Для взрослых, детей и спортсменов

    При отсутствии проблем со здоровьем куриные яйца можно употреблять ежедневно, в разумном количестве. Врачи рекомендуют употреблять — не более 1-2 яиц в день.
    При этом, если вы находитесь на лечебной диете, то норма потребления снижается до 2-3 в неделю. Группа риска — люди с повышенным уровнем холестерина. Им следует сократить употребление яиц до 1-2 в неделю или исключить их вовсе.
    Вводить яйца в детский рацион следует со второго года жизни. Отвечая на вопрос, сколько яиц можно есть годовалому ребенку, врачи сходятся в мнении — 1 в неделю. Постепенно можно увеличить количество яиц до 3-4 в неделю. Детям следует давать вареные яйца. Они лучше усваиваются и сохраняют максимум полезных веществ.
    Куриные яйца — любимый продукт спортсменов. Из-за высоких физических нагрузок организм быстрее перерабатывает пищу, поэтому спортсмены без вреда для здоровья могут увеличить количество съедаемых яиц.
    Белки содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые важны для набора мышечной массы. Профессиональные бодибилдеры съедают до 10 яиц в день. В пищу употребляют сырые или вареные яйца. Из-за высокого содержания жира в желтках диетологи рекомендуют ограничить норму потребления продукта 3-5 шт. в сутки и делать 1-2 дневные перерывы.
    Чтобы понять, сколько яиц можно есть в день спортсмену, нужно определиться с целью — набор мышечной массы или сушка. Для набора мышечной массы едят по 10 яиц в день, на этапе сушки спортсмены исключают из рациона желтки и употребляют по 10-20 белков в сутки.

    Сколько яиц можно есть в неделю

    Исходя из суточной нормы потребления яиц можно рассчитать, сколько можно есть яиц в неделю взрослым, детям и спортсменам. Важно уточнить, что этот продукт лучше есть в вареном виде, а не жареном. Яйца всмятку или вкрутую лучше усваиваются организмом и насыщают его “полезным” холестерином, без которого он не может нормально функционировать. Жареный продукт идет во вред — насыщает организм “плохим” холестерином.

    Для взрослых, детей и спортсменов

    Взрослым людям, без проблем со здоровьем, полезно съедать до 6-7 яиц в неделю. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт через день.
    Яйца важны для нормального развития детского организма. Если у ребенка нет аллергии на этот продукт, то отвечая на вопрос — сколько яиц можно есть в неделю ребенку, врачи дают следующие рекомендации:
    детям с 2 до 3 лет — 3 желтка;
    с 4 до 6 лет — 3 яйца;
    с 7 до 12 лет — 5 яиц.
    В организме спортсменов должно присутствовать большое количество белка. Он необходим для восстановления мышц после тяжелых тренировок. Учитывая, что норма потребления яиц у спортсменов выше чем у обычных людей, им необходимо делать перерывы на 1-2 дня и употреблять этот продукт только в дни усиленных тренировок.
    Куриные яйца широко используют в диетологии. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается организмом. На этапе похудения нужно употреблять яйца в первой половине дня. Если вы решили приготовить их на ужин, то следует отказаться от желтка. Отвечая на вопрос, сколько можно есть яиц при диете, диетологи утверждают — 5-6 в неделю.
    Наряду с куриными яйцами не меньшей популярностью пользуются перепелиные яйца. Расскажем, сколько можно есть в день перепелиных яиц.

    Сколько можно есть в день перепелиных яиц

    Перепелиные яйца включают в детский рацион и лечебные диеты. Этот продукт — альтернатива куриным яйцам, особенно, если на куриный белок аллергия.
    Чтобы понять, сколько надо есть в день перепелиных яиц, следует рассмотреть состав и питательную ценность продукта. В отличие от куриных яиц, перепелиные содержат в 2,5 раза больше витаминов, в 4,5 раза железа и в 5 раз калия и фосфора.
    Перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллой, что также является преимуществом этого продукта перед куриными яйцами. Их можно без опасений употреблять в пищу в сыром виде.
    Суточная норма потребления перепелиных яиц для взрослого здорового человека — 5-6 штук, пожилых людей — 4 шт. Отвечая на вопрос, сколько можно есть перепелиных яиц в неделю, специалисты утверждают — не более 20-25 шт.
    Перепелиные яйца включают в детский рацион после первого года жизни. Этот продукт нормализует работу головного мозга, улучшает память и внимание. Диетологи определили, сколько можно есть перепелиных яиц ребенку в день:
    детям до 3 лет рекомендуют давать 1-2 яйца;
    с 4 до 10 лет — 3 шт.;
    с 11 до 18 лет — 4 шт.

    Что полезнее белок или желток

    Белок содержит легкоусвояемый протеин. В 100 гр. яйца содержится 10 гр. белка.
    Желток содержит большое количество жира. В основном это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают вредного действия на организм. Насыщенные жирные кислоты составляют не более 1% от общей массы яйца.
    Так же желток содержит холестерин, высокий уровень которого негативно сказывается на здоровье. В одном желтке находится 570 мг холестерина.
    Наряду с этим, в желтке есть холин и лецитин, которые регулируют уровень жиров и холестерина в организме и участвуют в питании нервных клеток. Лецитин улучшает кровообращение в мозге, улучшает память и предупреждает развитие склероза.
    В разное время существовали отличные друг от друга рекомендации по употреблению яиц. Считалось, что белки более полезны для организма. Последние исследования показали, что умеренное потребление яиц не оказывает негативное влияния на организм. Если же у вас наблюдаются нарушения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, потребление яиц необходимо ограничить. Этот продукт имеет ряд противопоказаний, о которых поговорим ниже.

    Кому нельзя есть яйца

    Противопоказания к употреблению яиц:
    повышенный уровень холестерина;
    ишемическая болезнь сердца;
    псориаз;
    непроходимость кишечника;
    аллергическая реакция.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *