Сколько жарить гуся в фольге в духовке?

14 ответов на вопрос “Сколько жарить гуся в фольге в духовке?”

  1. Zulugrel Ответить

    Гусь сочный, запеченный в духовке до румяной корочки снаружи, – желаемый итог исполнения нетрудоемкой и нехитрой, но весьма длительной технологии.
    Тушку при необходимости опаливают над огнем, убирают остатки перьев, вырезают жировик.
    Практически каждый рецепт запекания гуся в духовке предполагает маринование тушки в жидком маринаде или путем натирания птицы пикантной смесью из приправ и всевозможных вкусовых добавок.
    Для запекания птицу располагают просто на противне, помещают в рукав или оборачивают фольгой.
    Время приготовления будет зависеть от размера тушки. Двухкилограммовый гусь будет готовиться 2 часа. На каждые 500 г дополнительного веса добавляют еще по 30 минут к базовому времени.

    Как замариновать гуся для запекания в духовке?


    Подобрав правильный маринад для гуся перед запеканием в духовке, удастся придать мясу птицы желаемые вкусовые ноты, сохранить и приумножить его естественную сочность. Кроме того маринование смягчит не всегда изначально мягкие волокна и позволит насладиться нежным и тающим во рту блюдом.
    Улучшит вкус вымачивание гуся в течение 12 часов и более в растворе яблочного уксуса, добавив 2 ст. ложки продукта на 1 литр воды.
    Не менее эффективно поочередное натирание птицы хересом, солью и медом каждые 12 часов в течение двух суток.
    Потрясающий вкус приобретает птица, если выдержать ее несколько часов в свежевыжатом соке из черноплодной рябины, а затем натереть смесью из приправ и пряностей.
    Всегда актуальны всевозможные вариации маринадов на основе горчицы, майонеза, соевого соуса, в который по вкусу добавляют всевозможные специи, чеснок, ароматные сухие или свежие травы.

    Как приготовить гуся в духовке целиком?


    Гусь в духовке – рецепт, который можно корректировать безгранично, меняя состав маринада. Однако некоторые базовые моменты приготовления всегда остаются неизменными. В процессе запекания на открытом противне или в форме птицу регулярно следует поливать образовавшимися соками и несколько раз перевернуть.
    Ингредиенты:
    гусь – 1 шт.;
    чеснок – 5 зубков;
    лимон – 0,5 шт.;
    шалфей и орегано – по 2 щепотки;
    лавр – 1 шт.;
    соль, перец, масло.
    Приготовление
    Птицу натирают смесью из соли, перца, шалфея и орегано и оставляют на ночь.
    Нашпиговывают со всех сторон гуся чесноком, смазывают маслом, лимонным соком и помещают в форму или на противень, вложив вовнутрь лавр.
    Дальнейшее приготовление гуся в духовке осуществляют в прогретой до 220 градусов духовке 2–2,5 часа.

    Гусь фаршированный гречкой в духовке


    Гусь в духовке с гречкой может быть приготовлен без добавок или с участием дополнительных компонентов, которые значительно обогатят вкус блюда, сделают его еще выразительнее и насыщеннее. В данном случае это – грибы, чернослив и бекон. Можно добавлять другие сухофрукты, обжаренные или свежие овощи.
    Ингредиенты:
    гусь – 1 шт.;
    гречка – 100 г;
    грибы – 300 г;
    бекон – 150 г;
    чернослив – 100 г;
    морковь и лук – по 1 шт.;
    ягоды можжевельника – 5 шт.;
    чеснок – 2 зубка;
    соль, перец, масло.
    Приготовление
    Гуся натирают снаружи растертым в ступе с солью можжевельником, а внутри чесноком с перцем.
    Обжаривают грибы с луком, бекон и морковь, добавляют к отваренной гречке.
    Наполняют смесью тушку, зашивают.
    Через пару часов запекания при 200 градусах гусь с гречкой в духовке будет готов.

    Гусь в духовке в фольге


    Гусь в фольге, запеченный в духовке, получится без сомнений сочным и вкусным. Приготовить птицу можно со смесью из сухофруктов с яблоками, вместо которых допускается использовать апельсины с кожурой или без. Не лишними в составе будут слегка подсушенные на сковороде до появления аромата грецкие орехи.
    Ингредиенты:
    гусь – 1 шт.;
    яблоки или апельсины – 2 шт.;
    орехи – 150 г;
    курага – 150 г;
    чернослив – 150 г;
    мед и горчица – по 1 ст. ложке;
    чеснок – 2-4 зубка;
    соль, перец, масло.
    Приготовление
    Натирают гуся солью, перцем, оставляют на 6-8 часов.
    Нарезают сухофрукты и яблоки, смешивают с чесноком и орехами, наполняют смесью тушку
    Помещают птицу между двумя отрезами фольги, отправляют в прогретую до 240 градусов духовку.
    Запекают гуся 3 часа, понижая каждые 30 минут температуру на 30 градусов.
    Смешивают мед с горчицей, отворачивают фольгу, смазывают смесью тушку.
    Еще через 15 минут приготовления при температуре 220 градусах гусь в духовке будет готов.

    Гусь в рукаве в духовке – рецепт


    Гусь в духовке в рукаве получится вкусным с начинкой или без. Дополнением к птице может стать смесь с сухофруктами, яблоки, цитрусовые или наполнение из гречки или риса, которое будет одновременно сытным гарниром. Пикантности придаст стеблевой сельдерей, который следует обжарить вместе с луком и грибами.
    Ингредиенты:
    гусь – 1 шт.;
    рис – 100 г;
    грибы – 500 г;
    лук – 1 шт.;
    стебель сельдерея – 1 шт.;
    орехи – 50 г;
    соевый соус, горчица и аджика – по 3 ст. ложки;
    соль, перец, масло.
    Приготовление
    Натирают гуся смесью из соевого соуса, горчицы и аджики, соли и перца.
    Отваривают рис, смешивают с обжаренными грибами, луком и сельдереем.
    Наполняют начинкой птицу, помещают тушку в рукав, прокалывают сверху.
    Через 3 часа запекания при 180 градусах гусь в рукаве в духовке будет готов.

    Гусь кусочками в духовке


    Гусь, запеченный в духовке, вкусен и при приготовлении кусочками. Птицу удобно томить в глубоком сотейнике под крышкой, поместив в форму, затянутую фольгой, или расположив в рукаве. Из приправ можно добавить молотую корицу, имбирь, паприку, карри, базилик, свежий или сушеный лук, чеснок, немного меда и лимонного сока.

  2. Bes Poleznyi Ответить

    Предлагаю нафаршировать тушку не только яблоками, но и мандаринами. Фрукты сделают мясо более сочным и придадут легкую кислинку. Вместо мандарин можно использовать апельсины или грейпфрут.
    Ингредиенты:

    Необходимо подготовить гуся — разморозить, помыть внутри и снаружи, удалить пинцетом перья, если такие имеются, срезать излишки жира с гузки и внутренней части тушки.
    В миске соединим соль, специи, пропущенный через пресс чеснок и сок от половинки лимона. Перемешаем смесь, чтобы она стала однородной.
    Хорошенько натрем тушку подготовленной смесью со всех сторон и внутри птицы.
    Теперь приготовим начинку: порежем яблоки (удалив жесткую сердцевину) на дольки. Мандарины освободим от шкурки и тоже разберем дольками. Очищенную морковь крупно нарежем кусочками.
    Нафаршируем брюшко птицы фруктово-овощной начинкой и зашьем отверстие толстой ниткой.
    Поместим гуся в пакет и хорошо завяжем его с двух концов.
    Отправим запекаться при температуре 180 градусов на 1,5 часа в духовой шкаф.
    Для подачи на стол выложите угощение на праздничное блюдо, красиво его оформите ягодами, фруктами, овощами или зеленью.
    Хорошего праздника и отличного настроения!

    Как приготовить целого гуся с яблоками в фольге

    Гусь, запеченный с яблоками, пользуется не меньшей популярностью на праздничном столе, чем утка с яблоками. Кисловатые фрукты, которыми фаршируют птицу, отлично оттеняют вкус гусятины и нейтрализуют жир.

    Чтобы мясо получилось сочным и мягким, форму или гусятницу закрывают фольгой. Она создает условия, в которых мясо не зажаривается, а томится в паровом пространстве. И только в самом конце запекания, раскрытие фольги позволяет образоваться румяной корочке. Если у вас нет такой большой жаропрочной посуды для запекания, птицу можно просто обернуть в несколько слоев фольги и отправить на обычный противень жаровни. Последняя идея и осуществлена в этом варианте.
    Ингредиенты:

    Смешаем в миске все специи — итальянские травы, сладкую красную паприку, сухой чеснок, базилик, а также соль и масло.
    Подготовим гуся — помоем, пинцетом удалим пеньки (короткие перышки), отрежем крайний сустав у крылышек, железы с гузки и излишки жира.
    Натрем птицу подготовленной смесью со всех сторон и внутри брюшка. Потом, накрыв полиэтиленом, поместим мариноваться в холодильник на ночь, в идеале — на сутки.
    Зеленые яблоки разрежем пополам, удалив сердцевину, и затем порежем дольками. Нафаршируем фруктами нутро гуся.
    При желании можете подготовить для начинки еще дольки апельсинов или других цитрусовых.

    Скрепляем отверстие шпажками или зубочистками. Затем зафиксируем для надежности шпагатом.
    Крылышки и ножки гуся тоже желательно привязать друг с другом, чтобы фольга не порвалась во время тушения. Кожу шеи тоже скрепляем зубочистками со шпагатом.
    Подготовим три двойных листа фольги. Два листа кладем немного внахлест друг на друга. А третий лист — поперек этих двух листов. На него и выкладываем гуся. Небольшим куском фольги отдельно закроем место, где торчат зубочистки с брюшка, чтобы они не порвали листы фольги.
    Нарезанные овощи — четвертинки лука и кругляшки моркови положим под тушку птицы.
    Начнем заворачивать птицу — сначала поднимем кверху края листа фольги, на котором она лежит, чтобы тушка оказалась как бы в лодочке. Затем закроем двумя другими листами, хорошо зафиксировав концы.
    Выкладываем гуся на противень в хорошо нагретую до 250 градусов духовку на 40 минут. Затем уменьшаем жар до 180 градусов и запекаем еще 1.5 часа.
    Спустя это время раскроем фольгу, достанем овощи, ложкой уберем выделившийся жир. Остатки жира при помощи кондитерской кисти нанесем на кожу и отправим птицу для зарумянивания на 20 минут при 200 градусах.
    Гусь покрылся красивой золотистой корочкой, осталось срезать шпагат, вынуть зубочистки и можно сервировать блюдо к столу.
    Птица хорошо пропеклась, мясо получилось сочное, мягкое и очень ароматное. Великолепное угощение для праздничного веселья, гости будут довольны!

    Пошаговый рецепт духового гуся с гречкой и черносливом в домашних условиях

    Идея нафаршировать гуся гречкой хороша тем, что получается очень вкусное запеченное мясо птицы вместе с гарниром! Этим блюдом можно порадовать гостей не только в праздник, но и приготовить шикарный ужин или обед для своих домашних.

    Сегодня предлагаю вариант начинки состоящей из гречки с черносливом и яблоком. Не менее вкусно фаршировать птицу гречкой с курагой или грибами. Принцип приготовления тот же, вместо ягод сушеной сливы или кураги, кладут порезанные шампиньоны. Вы можете данный рецепт взять за основу и в дальнейшем экспериментировать, получая каждый раз блюдо с новым вкусом.
    Ингредиенты:
    Поставим на плиту отвариваться гречку. Для этого крупу переберем, убрав мелкие камушки, шелуху и другой мусор, который может в ней находиться. Зальем гречу водой, посолим по вкусу и отварим до полуготовности.
    Гуся помоем, очистим внутри от жира и потрохов, если такие имеются. Посмотрим внимательно на наличие перьев, которые удалим пинцетом. Срежем железы на гузке. Поперчим тушку и хорошо промажем аджикой, как снаружи, так и изнутри.
    Репчатый лук нарежем полукольцами и слегка спассируем его на растительном масле в сковороде. К луку добавим гречку и обжариваем 3 минуты.
    Яблоки нарежем на дольки, удалив сердцевину с семечками. Отправим на сковороду. Туда же положим промытый чернослив без косточек. Все перемешаем, наша начинка готова.
    Нафаршируем полость гуся и зашьем края брюшка толстой нитью.
    Поместим фаршированную птицу в рукав для запекания, туго завязав края.
    Выкладываем на противень и отправляем блюдо запекаться в духовку при 175 градусах на 2,5-3 часа. Во время запекания в рукаве будет образовываться жир. За полчаса до готовности, разрежем упаковку и польем вытопившимся жиром птицу. Это позволит нашему гусю приобрести румяную аппетитную корочку.

    Гусь с картошкой, запеченный в духовке с хрустящей корочкой — видео-рецепт

    Чтобы порадовать вкусным и красивым угощением гостей, гуся можно сначала нафаршировать и запечь с яблоками, а затем добавить на противень картофель. Получится двойное удовольствие — нежное и сочное мясо птицы под румяной корочкой с печеной картошечкой! Вкуснотища! Посмотрите видео, в котором автор всего за одну минуту покажет, как приготовить и подать это праздничное блюдо.
    На этом сегодня все, мне осталось добавить, что эти рецепты вы можете готовить не только на большие праздники, но гораздо чаще, чтобы баловать своих близких деликатесной и полезной гусятиной. Подавать запеченную птицу можно с домашними соленьями, кисло-сладкими соусами, салатами из свежих овощей.
    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

  3. Truthrunner Ответить

    Этапы приготовления:
    Гусиные грудки помыть, сделать надрезы на кожице.
    Натереть солью и специями, отправлять в холодильник не нужно.
    Обжарить грудки со всех сторон, чтобы образовалась румяная корочка.
    На другой сковороде закипятить сухое вино, добавить крупные горошинки перца, бульон.
    Если у вас глубокий противень, отлично. Нет – тогда понадобится утятница.
    Переложите грудки на противень или в форму, добавив туда кипяченую жидкость из бульона, вина.
    Тушите при температуре 200 градусов около 15 минут.
    В это время почистите апельсины, нарежьте ломтиками, обжарьте в масле.
    Выньте грудки, а оставшийся соус вылейте в отдельную кастрюльку или ковшик.
    Разведите в воде крахмал (кукурузный или картофельный). Добавьте его в соус, получив консистенцию сметаны, а затем добавьте ломтики апельсина.
    Подавайте гусиные грудки с соусом!
    Узнайте­­рецепт домашнего хлеба в духовке.

    Сколько примерно готовится гусь в духовке

    Разогревайте духовку до максимальной температуры, запекайте блюдо так 20-25 минут, а потом уменьшайте огонь до 160-180 градусов в зависимости от размера птицы. Если тушка весит много, время ее пребывания в духовке составит около 2-3 часов, если средний или маленький – 1,5-2. Чтобы определить готовность мяса, проткните его зубочисткой. При белой жидкости вынимайте, при красном или розовом соке – требуется еще немного времени.
    Узнайте, как готовить индоутку, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

    Видео

    Полноценный процесс готовки гуся – от охоты до подачи на стол. Видео ниже откроет перед вами старинный чешский рецепт, нюансы и преимущества дикого гуся перед магазинными вариантами. Вы узнаете состав запоминающегося охотничьего соуса. Готовить гуся будет настоящий кулинарный профессионал, поэтому даже подача блюда особенная. Вам наверняка понравится этот рецепт. Попробуйте!

    Дело вкуса. Дикий гусь в охотничьем соусе
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  4. Gakus Ответить


    Сочный гусь в рукаве – рецепт очень нежного, мягкого и невероятно пикантного блюда. Ни одно торжество не обходится без этого красавца. Румяный, с хрустящей корочкой, он так и просится, чтобы его съели. Конечно, его приготовление потребует времени и усилий, но результат вас приятно удивит!
    Порции: 10
    Время готовки: 2 часа 30 мин.
    Ингредиенты:
    Гусь – 1 шт.
    Яблоки – 5 шт.
    Базилик – 1 ст.л.
    Белое вино – 1 ст.л.
    Лимон – 1 шт.
    Соль, перец – по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Ощиплем и почистим тушку, сделаем надрез ножом и удалим через него все внутренности. Промоем и дадим гусю чуть подсохнуть.
    Натираем тушку гуся специями, чтобы это было проще сделать, можно смешать их с ложкой растительного масла.
    Яблоки промываем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевинку.
    Также на несколько частей разрежем лимон.
    Берем противень, кладем на него рукав для запекания. Сверху кладем гуся и начинаем фаршировать яблоками и лимоном. Теперь нитками зашьем (можно соединить зубочистками) это отверстие, чтобы при запекании тушка не распалась. Но оставляем небольшую дырочку. Через нее зальем ложку белого вина. Заворачиваем тушку в рукав для запекания полностью.
    Духовую печь предварительно нагреем и запечем гуся при температуре 180 градусов 2 часа.
    Когда время вышло, нужно развернуть рукав для запекания. И в открытом виде поставить гуся еще на полчаса запекаться. Так он больше зарумянится.
    Приятного аппетита!

    Мягкий гусь, запеченный в фольге


    Мягкий гусь, запеченный в фольге – безумно вкусное блюдо, которое станет украшением на праздничном столе. Его секрет — в правильных специях и хорошем маринаде. Тогда и мясо получится невероятно мягким и ароматным. Такое блюдо просто просится, чтобы его съели!
    Порции:10
    Время готовки: 10 часов
    Ингредиенты:
    Тушка гуся – 3 кг.
    Апельсин – 5 шт.
    Соевый соус – 3 ст.л.
    Мед – 2 ст.л.
    Соль – ? ч.л.
    Смесь перцев – ? ч.л.
    Вода – 3 ст.л.
    Процесс приготовления:
    Из одного апельсина нужно отжать сок, затем смешать его со смесью перцев, медом, солью и соевым соусом.
    Гуся почистим, удалим жир изнутри, промоем и дадим ему подсохнуть. Затем хорошо натрем его подготовленной смесью. И оставим пропитываться 6-8 часов в холодильнике.
    Остальные апельсины почистим от кожуры и порежем на довольно крупные кусочки.
    Теперь нафаршируем гуся апельсиновыми дольками и соединим прорез нитками и зубочистками, чтобы во время запекания тушка не разъехалась.
    Заворачиваем гуся в фольгу. Кладем на противень и наливаем воду.
    Духовую печь нагреваем до 200 градусов, и ставим противень. Запекаем час, а затем убавляем жар до 180 градусов. Продолжаем запекать еще 2 часа.
    Приятного аппетита!

     Рождественский гусь с яблоками в духовке


    Рождественский гусь с яблоками – прекрасное праздничное блюдо, которое сразу преобразит ваш стол. Мясо получается безумно нежным, сочным, а корочка золотистой и хрустящей. Все гости будут в восторге! Готовьтесь получать комплименты!
    Порции: 6
    Время готовки: 16 часов
    Ингредиенты:
    Гусь – 1 шт.
    Вода – 300 мл.
    Майоран – по вкусу.
    Растительное масло – 2 ст.л.
    Соль – по вкусу.
    Перец – по вкусу.
    Яблоки – 5 шт.
    Чернослив – 100 гр.
    Процесс приготовления:
    Промываем гуся под проточной водой и оставляем его несколько минут подсохнуть. Почистить внутренности, удалить жир.
    Натираем мясо майораном, солью и перцем. Обернем целлофановым пакетом и поставим в холодильник на 10 часов.
    Яблоки промыть, порезать на 4 части и вырезать серединку с косточками.
    Чернослив промываем и подсушиваем. Смешиваем его с яблоками.
    Заполняем яблоками и черносливом тушку гуся. Соединяем тушку нитками и зубочистками. Сверху промазываем растительным маслом, чтобы при запекании он стал румяным с хрустящей корочкой.
    Кладем на противень фольгу, затем укладываем гуся и заворачиваем его в фольгу. Теперь заливаем воду.
    Разогреваем духовую печь при температуре 200 градусов. Ставим противень с гусем на 1 час, после этого раскрываем фольгу и запекаем еще 1,5 часов при температуре 180 градусов.
    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт гуся, запеченного с картошкой


    Гусь с картошкой – это невероятно мягкое и нежное мясо и ароматный вкусный гарнир. Гусь, приготовленный в рукаве для запекания, станет лучшим украшением праздничного стола. Гости будут в восторге от такого деликатеса! Настоящее угощение для гурманов!
    Порции: 8
    Время готовки: 2 часа 10 мин.
    Ингредиенты:
    Гусь – 1 шт.
    Картофель – 8 шт.
    Яблоки – 4 шт.
    Соль – по вкусу.
    Прованские травы – 1 ст.л.
    Лавровый лист – 2 шт.
    Перец молотый – 2 ч.л.
    Процесс приготовления:
    Почистим кожицу гуся, хорошо промоем тушку и очистим внутри от сердца, печени, легких. Срезаем крылья и горло.
    Сверху и изнутри натрем солью и приправами, немного втирая в тушку, чтобы она лучше пропиталась ароматами.
    Яблоки промоем и разрежем на 4 части, удаляя из каждой серединку с косточками.
    Теперь завернем гуся в рукав для запекания. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовую печь.
    Один час запекаем при температуре 200 градусов.
    Теперь почистим картофель. И нарежем его дольками. Солим и перчим. Добавим к картофелю лавровые листы.
    Вынимаем гуся и раскрываем рукав для запекания, кладем внутрь к гусю картофель. И снова ставим на 1 час в духовку.
    Приятного аппетита!

    Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке? 


    Вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке очень просто, если следовать проверенному рецепту. А вот приправы можно добавлять по собственному вкусу. Мясо гуся получится невероятно вкусным и ароматным. От одного взгляда на него разгорается аппетит! Просто объедение!
    Порции: 8
    Время готовки: 2 часа
    Ингредиенты:
    Гусь – 1 шт.
    Морковь – 5 шт.
    Лук – 4 шт.
    Томатный соус – 3 ст.л.
    Соль – 1 ч.л.
    Растительное масло – 100 мл.
    Тимьян – 30 гр.
    Базилик – 30 гр.
    Перец чили – 1 шт.
    Зерна горчицы – 10 гр.
    Молотый перец – щепотка.
    Чеснок – 3 зубчика.
    Процесс приготовления:
    Гуся промываем, очищаем, разрезаем на несколько кусочков.
    Подготовим маринад для гуся. В тарелке перемешаем молотый перец и половину тимьяна с солью и базиликом. Теперь добавим горчицу, выдавленный через пресс чеснок. А следом измельчаем перец чили и заливаем 1 ложку растительного масла. Все перемешиваем. Обваливаем в этом маринаде кусочки гуся. И оставляем их настаиваться 3 часа.
    Смазываем маслом сковороду в которой будем запекать гуся.
    Лук чистим от шелухи и нарезаем на небольшие кубики.
    Чистим морковку и натираем на крупной терке.
    Перемешиваем морковку с соусом.
    Гуся отправляем в духовую печь на полчаса. Затем добавляем на сковороду лук и морковь, перемешиваем в смеси кусочки гуся и запекаем еще 1 час.
    Приятного аппетита!

     Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом


    Гусь, запечённый с яблоками и черносливом станет главным блюдом праздничного стола! Приготовленный целиком, с добавлением пряностей и специй, его мясо получается особенно нежным и ароматным! Такое блюдо выглядит очень эффектно, а главное – никого не оставит голодным!
    Порции: 10
    Время готовки: более 2 часов
    Ингредиенты:
    Тушка гуся – 3 кг.
    Яблоки – 4 шт.
    Чернослив – 7 шт.
    Соевый соус – 3 ст.л.
    Майоран – 5 гр.
    Соль – 5 гр.
    Перец молотый – 2 гр.
    Сахар – 1 ч.л.
    Сухарики из белого хлеба – 100 гр.
    Вода – 3 ст.
    Петрушка – 10 гр.
    Процесс приготовления:
    Тушку гуся нужно хорошо промыть, если есть какие-то остатки перьев, то опалить их огнем и достать изнутри жир.
    Теперь тушку нужно натереть снаружи и внутри смесью из соли и перцев.
    Яблоки подготовим, вырежем сердцевину и разрежем довольно крупными кусочками.
    Промываем чернослив и удаляем из нее косточки.
    Разогреваем сковороду и топим на ней жир.
    Теперь 5 мин. обжариваем яблоки и чернослив.
    Перекладываем их в отдельную тарелку и добавляем к ним майоран и сухарики.
    Теперь приступаем к фаршировке гуся приготовленной смесью. А отверстия закрываем с помощью зубочисток.
    Фольгой оборачиваем концы крыльев.
    Нагреваем духовую печь до 200 градусов.
    Подготовленного гуся выкладываем на противень и заливаем 3 ст. воды.
    В жир, который остался на сковороде, вливаем соевый соус, добавляем сахар, и держим на небольшом огне, пока сахар не растворится целиком.
    Теперь промазываем тушку полученным соусом. Так же нужно будет повторить и во время запекания, через каждые 20 мин. Запекать около 1,5 часов.
    Когда до окончания готовки останется 10 мин. прокалываем брюшко, что избавиться от лишнего жира.
    Зелень подготовим, промоем и даем немного обсохнуть.
    Перед подачей украшаем гуся зеленью.
    Приятного аппетита!

    Очень вкусный гусь, запеченный в духовке с гречкой


    Гусь, запеченный с гречкой – наивкуснейшее блюдо для праздничного застолья.  Мягкое, невероятно нежное мясо и очень сочный, ароматный гарнир никого не оставит равнодушными.  А вот добавка точно пригодится! Попробуйте и убедитесь сами!
    Порции: 6
    Время готовки: 4 часа
    Ингредиенты:
    Гусь – 1 шт.
    Гречка – 200 гр.
    Лук – 2 шт.
    Грибы – 200 гр.
    Печень – 300 гр.
    Яблоки – 2 шт.
    Соль, перец – по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Тушку гуся хорошо промываем, срезаем гузку и вынимаем жир.
    Одно яблоко очищаем от кожуры. Разрезаем его на части и вырезаем середину с семечками. Теперь измельчаем в блендере.
    Натираем нашу тушку солью, как снаружи, так и внутри. А поверху натираем яблочной массой. Оставляем в таком виде на 3 часа, чтобы мясо пропиталось.
    Гречку промываем в дуршлаге и отправляем вариться в кипящую воду на 15 мин.
    Печень промываем и нарезаем небольшими кубиками.
    Лук очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кусочки. Затем обжариваем их на сковороде. Добавляем к нему грибы и печень.
    Оставшееся яблоко также порежем на 4 части и удалим серединку.
    Смешиваем кусочки яблока с подготовленной зажаркой. Солим смесь, добавляем перец и фаршируем ею тушку гуся. Сшиваем нитками так, чтобы она не развалилась во время запекания.
    На противень кладем рукав для запекания, а наверх укладываем тушку гуся, теперь заворачиваем ее в рукав.
    Отправляем гуся в духовую печь на 2 часа, запекаем при температуре 180 гр. После этого разрезаем рукав для запекания. И добавляем в него гречку. Запекаем еще полчаса.
    Приятного аппетита!

    Как вкусно запечь гуся, фаршированного рисом?


    Гусь, фаршированный рисом – очень вкусное блюдо, без которого невозможно представить ни одно застолье. Новый год, свадьба или юбилей – это блюдо станет лучшим украшением праздничного стола. Запеченное в духовке с ароматными приправами и травами, мясо получается безумно нежным, а гарнир его отлично дополняет! Гости будут в восторге!
    Порции: 8
    Время готовки: 2 часа
    Ингредиенты:
    Гусь – 2-3 кг.
    Рис -250 гр.
    Майонез – 3 ст.л.
    Соль – по вкусу.
    Молотый перец – по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Гуся предварительно очищаем от гузки и жира. Промываем его, отрезаем крылышки, так как они очень быстро запекутся и станут твердыми. Затем смазываем солью и перцем, можно также использовать свои любимые приправы.
    Рис промываем водой и отвариваем. Добавляем в готовый рис соль и специи по вкусу.
    Фаршируем тушку гуся и сшиваем ниткой кожицу, чтобы рис не выпадал во время запекания.
    Верх гуся тщательно промазываем майонезом.
    Теперь выкладываем гуся на фольгу и заворачиваем в нее. Кладем на противень и ставим в горячую духовую печь на 60 мин. После того, как время выйдет, достаем гуся и разрезаем фольгу, ставим его обратно, чтобы зарумянить верх и добиться хрустящей корочки. Запекаем еще 20 мин.
    Совет: перед подачей для красоты можно украсить гуся фруктами. Очень эффектно смотрятся апельсины. Просто порежьте кружками и выложите ими верхушку.
    Приятного аппетита!

    Мягкий и сочный гусь, запеченный с апельсинами


    Гусь, запеченный с апельсинами – отличное новогоднее блюдо. Оно приятно удивит нежным, ароматным мясом с тонкими нотками цитруса. От такого сочетания вкусов просто невозможно оторваться! С его приготовлением придется повозиться, но восхищение родных и гостей того стоят!
    Порции: 8
    Время готовки: 2,5 часа
    Ингредиенты:
    Гусь – 2 кг.
    Апельсины – 2 шт.
    Соевый соус – 100 мл.
    Мед – 60 гр.
    Соль – 1 ч.л.
    Растительное масло – 50 мл.
    Молотый перец – по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Тушку гуся нужно подготовить. Отрезать гузку, удалить жир и все хорошенько промыть, чтобы не было крови.
    В миске поглубже перемешаем мед, перец, соевый соус, растительное масло и соль.
    Подготовленной смесью промажем тушку снаружи и внутри. Оставим ее в таком виде настояться в холодильнике на 2 часа.
    Апельсины очищаем от кожуры. Делим на дольки, а их нарежем еще на несколько частей.
    Нафаршируем ими тушку гуся, а прорез соединим ниткой и зубочистками. Даем тушке постоять 30 мин, чтобы она прогрелась после холода, иначе она может плохо запечься.
    Теперь заворачиваем ее в фольгу и на противне отправляем в разогретую духовую печь на 1,5 часа. Затем фольгу разрезаем и допекаем гуся еще полчаса.
    Приятного аппетита!

  5. Galen Ответить

    Мы уже 15 лет на новогодний стол готовим гуся, поэтому технология доведена до совершенства. Начнём с выбора самого гуся. Опять же, из личного опыта: чем гусь крупнее, тем лучше. В этом году у нас был гусь на 5,5 кг (в прошлом – на 5). У мелких гусей (а гусь на 3 кг чуть больше упитанной утки) есть-то особо нечего.
    Итак, берём гуся, промываем под краном снаружи и изнутри, срезаем лишний жир с гузки. Начиняем внутренности яблоками и дольками апельсина (в принципе, на 5-килограммового гуся вполне достаточно 4 некрупных яблока и пару средних апельсинов). Итак, яблоки и апельсины засовываются внутрь, после чего толстой нитью связываем вместе ноги и прижимаем крылья к тушке. Затем тушка натирается солью и смазывается сверху мёдом (нужно порядка 100 грамм мёда, можно использовать старый, тёмный мёд, хватанувший влаги из воздуха).
    Далее самый ответственный этап: нужно тщательно замотать гуся в плотную фольгу в 3-4 слоя. Тщательно замотанного в фольгу гуся укладываем на противень по диагонали и ставим в предварительно прогретую до 200 градусов духовку. А дальше всё просто: на 1 кг веса гуся нужен 1 час в духовке (в Вашем случае – 3 часа).
    Если всё сделано правильно, то большая часть жира останется внутри фольги, напитав фрукты в животе гуся и сделав мясо мягким и сочным. В принципе, гусь получается почти как утка по-пекински, разве что кости за 4-5 часов не успевают размягчиться.

  6. TYMERA Ответить

    Чтобы приготовить сочного гуся, нужно не только знать рецепт и секреты, но и тренироваться, потому что с первого раза такое блюдо вряд ли получится. Зачастую запеченный пернатый получается жестковатым, и это не зависит от повара, скорее от самой тушки, в каком магазине она покупалась и какой был уход. Гуся следует обтереть солью, смешанной с перцем и оставить в холодильнике на пару дней. Вместо приправ можно использовать бруснику или травы, предпочтительнее прованские. Такой способ поможет мясу обрести мягкость и сочность. Держать тушку в холодильнике необходимо для того, чтобы во время тепловой обработки появилась хрустящая корочка за счет “подсушивания”.После того, как мясо настоялось в маринаде, его нужно обернуть в пищевую фольгу и оставить еще на несколько часов, за это время маринад будет плавно пропитывать середину гуся, таким образом оно будет пряным и ароматным не только на поверхности, но и внутри. Во время запекания рукав часто лопается, так как гусь – большая птица, чтобы этого избежать, проткните рукав в нескольких местах, так воздух сможет выходить. В качестве гарнира отлично будет смотреться запеченная или отварная картошка, тушеная капуста или овощной салат. Иногда гусь во время запекания подгорает сверху, в этом случае достаньте его, накройте фольгой и отправьте готовиться дальше. Так же можно поставить противень с водой, это тоже поможет птице не пригорать. Чтобы старый гусь не получился сухим и невкусным, нужно оставить его на ночь и запекать в рукаве, только такой способ однозначно поможет ему сохранить сочность. Существует несколько способов сделать мясо мягче, например замариновать его на одну ночь в воде с добавлением столовой ложки винного уксуса или же натереть мякотью черной рябины. Так же отлично подходит белое сухое вино, разведенное небольшим количеством воды. И что можно сделать непосредственно перед запеканием, чтобы появилась хрустящая корочка. Перед отправкой в духовку мясо должно не только пропитаться пряностями и ароматными травами, но и быть в меру соленым, поэтому нужно приготовить соус. Чаще всего он делается из меда, горчицы, вина, тертого чеснока и имбиря с розмарином. Такая смесь образовывает корочку на поверхности, пропитывает собой кожу тушки, поэтому она получается хрустящей, ароматной и аппетитного золотистого цвета. Необходимо позаботиться и о том, чтобы тушка была достаточно соленой и внутри, для этого можно приготовить подходящую начинку. Можно фаршировать гуся яблоками, айвой, рисом, вишней или даже черносливом. Прежде чем запекать птицу, нужно приобрести большую керамическую посуду, так как другие не подойдут, именно в керамике гусь получается идеальным. Начинать приготовление нужно с максимальной температуры, держа ее около 15 минут. За это время корочка станет золотистой и хрустящей, после этого можно постепенно снижать температуру примерно до 180 градусов, чтобы птица пропеклась и внутри. Проверить готовность можно проткнув спицей тушку. Если вытекает немного прозрачная жидкость, то мясо готово, если розоватое, то подержите гуся в духовке еще немного. Протыкать спицей лучше в тех местах, которые не очень заметны, но где больше всего мяса.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *