Скумбрия как копченая в домашних условиях без жидкого дыма?

28 ответов на вопрос “Скумбрия как копченая в домашних условиях без жидкого дыма?”

  1. Люби меня Ответить


    Что может быть вкуснее копченой скумбрии на обеденном столе? Но в последнее время слишком часто можно столкнуться с некачественной продукцией на прилавке, а цена такой рыбки, скажем так, не маленькая. Недобросовестные производители, чтобы уменьшить затраты на производство продукции, добавляют жидкий дым, нарушают технологию приготовления или отправляют на копчение сырье, которое уже не пригодно для продажи. А все же хочется порадовать свою семью вкусной копченой скумбрией на столе.
    Давайте учиться, как приготовить такое лакомство в домашних условиях без жидкого дыма, без особых усилий, за короткое время и намного дешевле. После того, как попробуете такую копченую скумбрию, этот рецепт войдет в список любимых.

    Чтобы приготовить копченую скумбрию вам понадобится:

    Конечно же, солистка стола, скумбрия, две больших или три средних рыбешки;
    Четыре столовые ложки соли;
    Три столовые ложки сахара и заварки черного чая;
    Специи: лавровый лист, черный перец горошком, (душистый перец);
    Горсть шелухи репчатого лука (можно две горсти, хуже не будет);
    Приготовление маринада не займет много сил и времени
    Для начала подготовьте рыбу. Скорее всего, вы купите замороженную скумбрию, потому что ее чаще можно найти в свежемороженом виде, чем в свежем. Поэтому рыбу следует разморозить, лучше всего положите рыбу в холодную воду и оставьте на какое-то время, а если хотите ускорить процесс, с небольшой периодичностью меняйте воду. Далее очистите рыбу от внутренностей и отрежьте голову, хорошенько промойте очищенные тушки рыбы. А теперь самое время приступить к маринаду.
    Вскипятите литр воды, затем в воду нужно залить три столовых ложки заварки черного чая, забросить луковую шелуху и специи. Пускай маринад покипит пару минут и потом его выключаем. Дайте немного остыть и добавьте четыре столовых ложки соли и три ложки сахара. Все интенсивно размешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Маринад готов.

    Рецепт приготовления копченой скумбрии в домашних условиях без жидкого дыма

    Возьмите очищенную рыбу и положите ее в маринад. Емкость с рыбой и маринадом поставьте в холодильник на двое суток. По истечению срока маринования, достаньте уже готовую, золотистого цвета рыбку, промойте ее от заварки и маринада, и подвесьте над умывальником, для того, чтобы дать возможность лишней влаге стечь. Можно для придания более эстетичного вида обтереть рыбу тряпочкой с растительным маслом.
    После этого, для хранения, положите и заверните рыбу в бумажный пакет и отправьте в холодильник. Но вряд ли такая вкусная рыба пролежит там долго или вообще попадет на хранение в холодильник.
    На гарнир к такой рыбке, приготовленной своими руками, хорошо подойдет отварной картофель кусочками или пюре, тушеный картофель с грибами, рагу из овощей, да и просто с кусочком свежего белого хлеба будет очень вкусно.

  2. Aurigas Ответить

    Людмилочка писал(а): нужен именно прикопченый
    ЭЭХ!!! Где ж его взять-то, такой??? Обычного на рынке завались и подавись, а вот чтоб прикопченный был…. Я пробовала так делать с обычным вяленым, так как-то ну совсем не “копчёно” получается . И соли на мой вкус многовато, это для сведенья тем, кто не любит соленое. Просто именно по этому рецепту и в данных пропорциях и пробовала солить. Когда второй раз делала, соли кинула 1 ст.л. с большой горкой, и вот этот вариант лично меня устроил гораздо больше, правда и кол-во сахара чуток уменьшила до двух ложек без особой горки. А вот рыбка получается просто вкусняшкой! Чай придает рыбке вид копченой и крепит мясо, она не превращается в размазню, да и на вкус становится довольно пикантной, но ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ!!!!!!!
    ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ!!!!!!!!

  3. sincerity lies Ответить

    Мороженая скумбрия
    Маринад на 1л. воды:
    5 ст. ложок соли
    2 ст.ложки сахара
    3 ст. ложки черного чая
    Специи: лаврушка, черный перец горошком,(душистый перец по желанию)
    Горсть шелухи репчатого лука. ( можно больше, не помешает)
    Здесь есть похожие рецепты, а я выставляю на ваш суд еще один, выставляла еге уже на кулинаре.
    У мены было пол кило рыбы (2 штучки). Маринада на 1 л воды как раз хватает, больше рыбки – заварить больше маринада.
    Рыбу разморозить, очистить, отрезать голову, хорошо вымыть. Залить холодной водой на 2 часа.
    Тем временем заварить маринад: вода, соль, сахар – закипит бросаем чай, шелуху лука и специи чуть покипит снимаем с огня пусть остывает.
    В рецепте мне не уточнили какой чай, в доме не оказалось листового, а был гранулированный Липтон я и бросила 3 ст. ложки гранулированного чая, думаю что листовой будет еще лучше.
    Когда маринад остынет вымоченную рыбку заливаем процеженным маринадом (процедила из- за гранул чая) и сверху закрываем шелухой лука.
    По рецепту все это дело стоит 36 часов, время от времени переворачивая рыбку (стояла на балконе, думаю можно и в холодильник поставить). У меня стояла 2 суток, мне кажется так даже лучше.
    Когда прошло 2 суток я вытащила рыбку из маринада вытерла полотенцем, намазала растительным маслом и повесила чтобы масло впиталось, а остатки стекли. Висела рыбка приблизительно 5 часов.
    Потом сняла, завернула в фольгу и в холодильник, на следующий день просто улетела со стола. Сначала никто и не подумал что я делала ее сама пока не призналась.
    Попробуйте без жидкого дыма и химии. Приятного аппетита!

  4. TheBrainAir Ответить

    Горячее копчение скумбрии в домашних условиях можно проводить с обычным чёрным чаем. Рецепт нужно выполнять строго по инструкции, чтобы добиться необходимого вкуса.
    Ингредиенты:
    скумбрия – 2 шт.;
    вода – 1 л;
    сахар – 2-3 ст. ложки;
    соль – 1 ст. ложка;
    чёрный перец – 10 горошинок;
    семена кориандра – 1 ст. ложка;
    чёрный чай – 2 ст. ложки;
    рис – 150 г.
    Для начала нужно прокипятить воду, добавив в неё сахар, соль, перец, кориандр и 1 столовую ложку чая. Спустя 20 минут рассол нужно выключить и остудить. Им потребуется залить рыбу и дать в нём настояться около суток. После этого понадобится подвесить её за хвосты, чтобы остатки рассола стекли.
    Примерно за сутки до приготовления нужно взять рис, залить его водой и дать жидкости впитаться. Уже набухшие зёрна нужно смешать с чёрным чаем (брать 1 столовую ложку). Получившуюся смесь следует завернуть в фольгу, оставив небольшое отверстие для дыма. После этого следует фольгу с чаем выложить на дно металлической ёмкости, к примеру, кастрюли. Далее нужно зажечь огонь и дождаться, пока смесь начнёт пускать дым, так как это необходимо для горячего метода.
    Ингредиенты смешивают с черным чаем
    Теперь нужно поместить внутрь решётку, на которую следует положить скумбрию. Сверху накрыть крышку так, чтобы отверстий не осталось. Огонь нужно уменьшить до среднего. Рыбу следует сначала прокоптить полчаса с одной стороны, а затем перевернуть на другую и готовить ещё 30 минут. После этого рецепт с чаем и рисом будет завершён. При необходимости время можно немного увеличить, но слишком долго держать рыбу в самодельной коптильне горячего копчения не рекомендуется.

    Скумбрия с жидким дымом и луковой шелухой

    Для того, чтобы не готовить скумбрию в коптильне горячего копчения, можно замариновать рыбу в луковой шелухе и в жидком дыме. Мясо получится нежным, ароматным и приятным на вкус. Данный рецепт можно использовать даже для праздничного стала, так как блюдо получается действительно удачным.
    Ингредиенты для копчения скумбрии в жидком дыме и луковой шлухе
    Ингредиенты:
    скумбрия – 2 штуки;
    сахар – 1 ст. ложка;
    шелуха лука – 3 полных чашки;
    вода – 1 литр;
    соль – 3-4 ст. ложки;
    жидкий дым – 3 ст. ложки.
    Чтобы правильно замариновать рыбу в луковой шелухе, потребуется выполнить следующее. Нужно налить воду в кастрюлю и поставить на плиту. Чтобы в шелухе не оказалось грязи, понадобится ингредиент промыть, а затем положить вариться. Кипятить нужно около 20 минут.
    Отвар надо процедить, после чего добавить в неё соль, сахар и залить жидким дымом. Всё нужно перемешать и дать настояться. Далее рецепт требует того, чтобы рыбу поместили в рассол. Желательно убрать у скумбрии голову, хвост и внутренности.
    Мариновать в шелухе нужно двое суток при комнатной температуре. Для удобства можно держать рыбу в банке. Допустимо даже использовать пластиковую двухлитровую бутылку без горловины.
    Если хочется добиться наиболее необычного вкуса, можно добавить специи по своему желанию. Они придадут блюду приятный аромат. Если были использованы все перечисленные ингредиенты, удастся получить настоящий деликатес. Главное, не спешить в этом деле и не сокращать срок маринования, так как именно за два дня продукт достаточно закоптится.
    Подавать можно, нарезав кусочками и украсив зеленью вместе с кольцами лука. Рыбка станет отличной закуской, которая ничуть не будет уступать магазинному варианту.

  5. Um_NeVZDUM_ Ответить

    Вообще, копчение – это обработка дымом. Всего есть два способа: горячее копчение и холодное. В первом случае рыбку обрабатывают горячим дымом. Таким образом, филе подвергается тепловой обработке, в результате чего все бактерии погибают.

    Именно поэтому такой способ считается более безопасным и правильным. При холодном копчении обработка осуществляется так называемым холодным дымом, то есть термического воздействия, по сути, нет. Зато рыбу хорошо солят, а посол, как известно, тоже способствует уничтожению патогенных микроорганизмов (если он производится правильно).

    Как приготовить дома?

    Итак, можно ли приготовить такое блюдо как копчёная скумбрия в домашних условиях? Да, причём несколькими способами.

    Способ первый

    Можно приготовить скумбрию в жидком дыму – специальной жидкости, которая придаёт рыбе аромат и привкус копчения.
    Вам потребуется:
    5 тушек скумбрии;
    100 мл жидкого дыма;
    4 столовых ложки соли (с горкой);
    1 столовая ложка сахара;
    1 литр воды.
    Приготовление:
    Сначала следует подготовить скумбрию. Для этого нужно вспороть ей брюшко и удалить все внутренности. Голову и хвост удалять не нужно.
    Теперь приступите к приготовлению рассола. Воду влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Растворите в ней сахар и соль и через минуту выключайте огонь. Теперь добавьте жидкий дым, всё хорошо перемешайте.
    Погрузите скумбрию в готовый рассол, сверху положите пресс. Оставьте рыбу просаливаться и коптиться на 2-3 суток.
    Затем достаньте тушки, промойте их в проточной воде, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
    Используя такой рецепт, вы сможете приготовить скумбрию практически как в магазине. Но помните о том, что жидкий дым довольно вреден.

    Способ второй


    Этот способ более сложен, зато используются исключительно натуральные продукты.
    Список ингредиентов:
    две довольно крупных скумбрии;
    две больших горсти луковой шелухи;
    два стакана воды;
    2 чайных ложки чёрного чая (или два пакетика);
    три столовых ложки соли;
    столовая ложка сахара;
    три лавровых листа;
    10 горошин душистого перца;
    половина чайной ложки молотых семян кориандра.
    Способ приготовления:
    Сначала нужно подготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте полтора стакана воды, туда же положите луковую шелуху. Доведите состав до кипения и варите около 20 минут, затем настаивайте ещё примерно 15 минут. Отвар процедите.
    Оставшуюся воду вскипятите и положите в неё чай. Настаивайте его 10 минут, хорошо процедите.
    Смешайте заварку с отваром луковой шелухи, добавьте лавровый лист, перец, кориандр, соль и сахар. Всё тщательным образом перемешайте.
    Теперь подготовьте скумбрию. Голову можно отрезать, но делать это необязательно. Выпотрошите каждую тушку и вымойте под краном.
    Влейте маринад в неглубокую ёмкость, положите в неё скумбрию, сверху поместите груз (можно положить обычную тарелку), чтобы тушки не всплывали.
    Уберите ёмкость в прохладное место на два или три дня. Чтобы заварка и отвар луковой шелухи равномерно окрасили рыбу в красивый золотистый цвет, периодически переворачивайте тушки.
    Вкусная копчёная скумбрия готова!

    Способ третий

    Этот рецепт поможет приготовить аппетитную скумбрию горячего копчения. Вот что вам понадобится:
    две довольно крупных тушки скумбрии;
    литр воды;
    три столовых ложки соли;
    1,5 столовых ложки сахара;
    10 горошин душистого перца;
    3 лавровых листика;
    2 столовых ложки чёрного листового чая;
    150 граммов риса.
    Описание приготовления:
    Примерно за 12 часов до копчения нужно залить рис водой так, чтобы она лишь слегка его прикрывала. Оставьте смесь на ночь, чтобы рис полостью впитал всю жидкость. Далее просто смешайте рис с одной столовой ложкой чая. Всю смесь заверните в фольгу, оставив отверстие (оно потребуется для выхода дыма).
    Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Всё вместе покипятите ещё минуту, затем выключайте огонь.
    Выпотрошите и хорошо промойте в проточной воде скумбрию, после чего погрузите её в маринад, чем-нибудь придавите и уберите в холодильник или в прохладное место на сутки.
    Достаньте скумбрию и переходите к этапу горячего копчения. Возьмите сковороду, застелите её дно несколькими слоями фольги (можно дополнительно смазать его маслом), положите рис с чаем, завёрнутые в фольгу, чтобы отверстие оказалось наверху. Нагревайте смесь до тех пор, пока не начнёт идти лёгкий дымок.
    Поместите в сковороду решётку, на неё положите скумбрию. Накройте сковороду крышкой.
    Коптите рыбку с каждой стороны по двадцать минут. Остудите готовую скумбрию и подавайте.

  6. Nekinos Ответить

    4 целые рыбины мороженые;
    80 грамм сахара;
    150 грамм соли;
    для золотистого цвета — шелуха лука;
    чёрный перец горошком;
    лавровый лист;
    гвоздика;
    50 миллилитров подсолнечного масла;
    50 мл концентрата.

    Приготовление маринада. Все специи, которые нужны необходимо залить водой в объёме примерно 1,5 л и довести их до кипения на слабом огне. Нужно дать маринаду остыть до температуры 30 градусов по Цельсию. После охлаждения влить в него концентрат и перемешать.
    Не забывайте: нужно очень внимательно разобрать тушу, освободить её от головы и хвоста, а после этого тщательно промыть.
    После этих процедур заливаем рыбу рассолом и оставляем в покое на 4 дня.
    По истечении этого срока ее нужно вынуть из маринада, вытереть с рыбы его остатки и на один час оставить вялиться. После подвяливания смажьте скумбрию подсолнечным маслом и смело подавайте блюдо к столу.

  7. Kirilanim Ответить

    Любителям рыбных блюд хорошо известно, что самая вкусная рыба приготовлена в домашних условиях. Это же касается и копченой скумбрии. Для копчения нет необходимости использовать коптильню, так как есть возможность обойтись и без нее. Все что требуется — это обзавестись терпением на 3-4 суток, в результате получается скумбрия как копченная, по вкусу и внешним качествам будет гораздо лучше, чем магазинный продукт.

    Для копчения данной рыбы в домашних условиях, потребуются следующие составные:
    скумбрия – 3 штуки;
    вода – 1 литр;
    луковая шелуха – 1,5 — 2 горсти;
    соль – 120 грамм;
    сахар – 1 столовая ложка;
    смесь перцев – 1 чайная ложка;
    лист лавровый – 2 — 3 штуки;
    жидкий дым – 1,5 — 2 столовые ложки;
    масло подсолнечное – по надобности.

    Как приготовить скумбрию как копченую в домашних условиях

    Первый шаг. Сначала необходимо очистить рыбу, то есть убрать голову, плавники и внутренности. После чего тщательно вымыть внутри от черной пленки, так как она придает готовой рыбе горечь.

    Второй шаг. Затем нужно подготовить емкость, в которой рыба будет «коптиться». Лучше всего подойдет двух литровая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком, так как другая посуда может приобрести оранжевый цвет и прокопченный запах, а также в бутылке отсутствует необходимость постоянно ворочать скумбрию для приобретения нужного цвета и вкуса. Затем скумбрию необходимо поставить в подготовленную емкость хвостиками вверх.

    Третий шаг. Потом нужно приступить к приготовлению рассола для копчения. Для этого необходимо луковую шелуху высыпать в кастрюлю (которую не жалко, так как она может окраситься) и залить ее водой, затем закипятить и дать постоять в течение 30 минут. Эта процедура поможет приобрести рассолу красный окрас.
    Четвертый шаг. После этого нужно снова закипятить кастрюлю с шелухой и всыпать в нее соль, лист лавровый, смесь перцев и сахар. Потом дать покипеть около пяти минуток.

    Пятый шаг. Затем нужно процедить рассол от шелухи через дуршлаг и вылить в него жидкий дым. Рассол нужно поставить в прохладное место (балкон) для того, чтобы он остыл, а затем вылить в пластиковую емкость с рыбой и поставить в холод на 3-4 дня, для процесса копчения.

    Шестой шаг. По истечении времени, достать копченую рыбу с холодильника и выложить ее на кухонные салфетки для просыхания. Этот процесс длится 6 часов.
    Седьмой шаг. Затем смазать ее с двух сторон подсолнечным маслом, чтобы она приятно блестела.

    Перед подачей на стол копченую скумбрию необходимо нарезать, при таком приготовлении рыба не расползается и имеет самые лучшие вкусовые качества.

  8. Het_Shot Ответить

    Копченая скумбрия, приготовленная в домашних условиях по вкусу не уступает магазинной. Она непременно понравится даже тем, кто выступает за здоровый образ жизни. К сожалению, всегда так получается, что самое вкусное блюдо оказывается самым вредным, но изредка побаловать себя можно.

    Как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях?

    Ингредиенты:
    свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
    черный листовой чай – 2 ст. ложки;
    шелуха луковая – 3 щепотки;
    соль мелкая – 4 ст. ложки;
    сахар – 2 ст. ложки;
    лавровый листик – 2 шт.;
    вода – 1 л;
    жидкий дым – по вкусу;
    перец черный горошком – 10 шт.
    Приготовление
    Скумбрию размораживаем, потрошим и отрезаем голову и хвост. В кастрюльке кипятим воду, бросаем соль, сахар, специи, луковую шелуху и чай. Провариваем после закипания несколько минут, а потом снимаем рассол и оставляем остывать при комнатной температуре. После этого процеживаем его, шумовкой вынимаем всю шелуху и добавляем жидкий дым. Аккуратно опускаем в маринад подготовленную скумбрию и оставляем ее на 5 часов, а потом убираем в холодильник на сутки. Затем вынимаем рыбу, обсушиваем бумажным полотенцем.

    Рецепт копченой скумбрии в коптильне

    Ингредиенты:
    свежемороженая скумбрия – 3 шт.;
    специи.
    Для рассола:
    вода – 1 л;
    соль – 50 г.
    Приготовление
    Скумбрию размораживаем, промываем, потрошим и снова ополаскиваем снаружи и внутри. Теперь давайте приготовим рассол: наливаем в кастрюльку воду, бросаем соль и перемешиваем. Заливаем рыбу этим раствором и оставляем просаливаться на 1,5 часа. Далее натираем ее специями и связываем ниткой, чтобы она при копчении не развалилась. Теперь на дно коптильни засыпаем ольховую щепку, потом укладываем специальный поддон для стекания жира и устанавливаем решетку. Складываем скумбрию на нее брюшком вниз и накрываем крышкой. Под коптильней разводим открытый огонь и коптим рыбу на среднем пламени. Через 10 минут открываем крышку, выпускаем лишний дым и снова закрываем крышкой. Засекаем еще минут 15, а потом снимаем коптильню с огня и даем ей немного остыть. Вот и все, скумбрия готова! Аккуратно снимаем с рыбы нитку и подаем на стол в охлажденном виде.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *