Скумбрия как консерва в масле в домашних условиях?

8 ответов на вопрос “Скумбрия как консерва в масле в домашних условиях?”

  1. looking from the inside Ответить

    Приготовление

    Скумбрию нужно выбрать хорошего качества, однородную по цвету и без видимых повреждений.

    Предварительно разморозить и почистить, удалить голову, хвост, внутренности и хорошо промыть. Шкуру с рыбы снимать не надо.

    Теперь очень острым ножом разрезать рыбу на порционные кусочки (тонкие).

    Сложить приготовленные кусочки в глубокую кастрюлю. Кастрюля должна иметь крышку без отверстия для выхода пара (или заклеить это отверстие, например, хлебным мякишем).

    Приготовить все специи. Рыбу в кастрюле посолить (посыпать солью и сахаром). Добавить лаврушку, кориандр и перец.

    В пол-литровую банку налить 150 мл подсолнечного масла и долить 350 мл воды, размешать.

    Этой эмульсией залить рыбу в кастрюле.

    Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и кипятить 15 минут на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Затем убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. С этого момента кастрюлю НЕ ОТКРЫВАТЬ! Готовиться таким образом рыба должна в течение 1,5-2 часов.
    После этого огонь выключить, но кастрюлю по-прежнему не открывать! Это ВАЖНО! Лучше всего готовить консервы на ночь. Пусть кастрюля стоит под крышкой всю ночь до полного остывания (охлаждения). Утром у вас будет необыкновенно вкусная рыбная консерва, готовая к употреблению.

    Переложить консервы в стеклянную банку с крышкой, банки и крышки должны быть сухими (стерилизовать не нужно).

    Сначала наполнить банки рыбой.

    Затем залить маринадом из кастрюли, который приготовлен с добавлением масла.

    Хранить консервы нужно в холодильнике, употреблять по желанию. Консервы получаются настолько вкусны, что долго хранить не получится никак. При подаче хорошо бы к рыбке нарезать красного лучка, да с горячей картошечкой — ммммм!
    Кстати, при таком способе приготовления из костей остается только хребет, который легко отделяется от мяса, остальные же (мелкие косточки) не чувствуются совсем, они полностью тушатся.

    Друзья, получается умопомрачительно вкусно!

    Но… есть у этого процесса приготовления и не очень приятная сторона. Хочу сразу заметить, что запах в квартире (пока тушится рыба) стоит не очень приятный. Поэтому я делаю так: плотно закрываю дверь в кухню и полностью открываю там окно. К утру запах полностью исчезает.
    Пробуйте и наслаждайтесь!!!
    7 дач рекомендует изучить рецепты из нашей подборки и выбрать «рыбу своей мечты»:
    Консервированная щука с добавлением заварки
    Рыба домашнего копчения
    Золотистые копченые караси – сегодняшний улов
    Жареный судак с оригинальным гарниром из яблока, груши и свеклы
    Жареная скумбрия с соусом «Терияки» — пряное, сладко-острое блюдо
    Филе тунца в тесте фило. Изумительное блюдо — гостям на удивление!
    Сочная рыбка под «шубой» из грибов. Простой рецепт
    Фаршированный карп
    «Цитрусовая» рыбка для настоящих мужчин
    Окунь, запеченный в бумажном конверте с овощами
    Fish and Chips (рыба и чипсы)
    Форшмак классический, отечественный!
    Как засолить рыбу, или Самая любимая русская еда!
    Божественная скумбрия. От этого рецепта вы сойдете с ума!
    Суши-торт

  2. Kazrajora Ответить

    Шаг 1:

    Разморозьте, вымойте и выпотрошите рыбу. Правильная скумбрия – ровного серебряного цвета, с темными полосками, без желтых пятен и т.д.

    Шаг 2:

    От рыбы отрежьте хвост и голову, а тушку разрежьте на равные по длине части.

    Шаг 3:

    Сложите рыбу в миску и пересыпьте солью. Аккуратно перемешайте рыбу и дайте соли растаять, оставив миску с рыбой примерно на 1 час.

    Шаг 4:

    В стерильную банку положите лавровый лист, два вида перца и сложите плотно рыбу.

    Шаг 5:

    При банке в 700 мл и двух средних рыбинах получается 2 слоя рыбы и около 3 см вверху пустого места. Эта пустота обязательно нужна – там будет сок от рыбы, масло и т.д.

    Шаг 6:

    Добавьте в банку с рыбой масло.

    Шаг 7:

    Плотно закройте крышку (крышки предварительно прокипятите и просушите). Если крышка не винтовая, а обычная – закатайте ее при помощи ключа. Теперь банку откроем только перед поеданием рыбы.

    Шаг 8:

    На дно кастрюли положите полотенце, потом поставьте банку (банки) и налейте воду до уровня рыбы.

    Шаг 9:

    Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до слабого кипения и готовьте консервы 4-5 часов. Потом выключите огонь, дайте остыть банкам прямо в воде, и только тогда вытирайте и переносите на хранение.

    Шаг 10:

    Вот такая рыба у вас получится.

    Шаг 11:

    И проба – косточки мягкие, рыба тоже, но она, в отличие от магазинной, не разваливается в кашу, а держит форму.

  3. Alogos Ответить

    2 крупные рыбины скумбрии;
    черный и душистый перец горошком по 4 штуке каждого;
    растительное масло без запаха — 2 столовых ложки;
    вода холодная — 8 столовых ложек;
    соль — 1 чайная ложка.
    Скумбрию нужно вычистить, выпотрошить и хорошо промыть. Обязательно обрежьте жабры и хвост. Просушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие куски не толще 2 см.
    Теперь подготовьте 2 пол-литровых стрелянных банки. Для этого тщательно вымойте их и просушите в духовке (10 минут при температуре 200 градусов).
    В подготовленные и остывшие банки закладываем слой рыбы. На него выкладываем половину порции перцев и соли. Закрываем еще один слоем рыбы. Хорошо уплотняем рыбу в банках.
    Теперь заливаем в каждую емкость по 1 столовой ложке растительного масла и 4 ложке воды.
    Накрываем банки железными крышками для консервации, из которых обязательно нужно вынуть резинки. Если их нет, то нужно замотать горловины банок фольгой.
    Ставим в холодную духовку и включаем ее, поставив температуру 200 градусов. Придерживаемся такого температурного режима до момента закипания жидкости в банках. Потом следует сбавить температуру до 120-140 градусов. И запекать скумбрию в духовке 1,5 часа.
    Если вы хотите сохранить блюдо подольше, можно скумбрию законсервировать. Для этого достаем рыбные консервы еще горячими. Сменяем крышку на ту что с резинкой, и закатываем специальным закаточным ключом. Переворачиваем консервацию вверх дном, закутываем одеялом, оставляем до полного остывания (не менее 6 часов). Консервированная скумбрия в домашних условиях может храниться в холодном месте как минимум четверть года. Если же вы хотите попробовать засолить скумбрию в домашних условиях, воспользуйтесь вот этим рецептом: в луковой шелухе и чайной заварке.
    Как приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях?

    На самом деле готовить консервы из скумбрии несложно, и это под силу даже начинающей хозяйке. А чтобы рыбка получилась вкусной с первого раза, рекомендуется прислушаться к следующим советам:
    Нарезать скумбрию будет легче, если размораживать рыбу не до конца. Тогда кусочки сохранят свою форму и будут выглядеть более аппетитно.
    Банки, наполненные скумбрией, ставить только в холодную духовку.
    Под дно каждой банки рекомендуется положить мокрый песок. Это позволит избежать появления трещин в стекле во время приготовления консервов.
    Для рыбных консервов важно придерживаться установленной технологии приготовления. В домашних условиях скумбрия должна готовиться не менее получаса при 120 градусах. Только при такой температуре погибают бактерии ботулизма, вызывающие острое отравление человека токсинами.

    Самые вкусные консервы из скумбрии в домашних условиях

    Вкусные, ароматные, полезные и к тому же экономные консервы можно приготовить по следующему рецепту. Для этого понадобится духовка, стерилизованная стеклянная банка объемом 500 мл, скумбрия (1 тушка весом 300-350 г на 1 банку), лист лавровый, горошины перца, масло растительное (40 мл), соль (10 г), крышка для банки.

    Консерва рыбная из скумбрии в домашних условиях готовится в такой последовательности:
    Рыбу моют, удаляют внутренности, голову, хвост, нарезают кусочками толщиной не более 4 см.
    На самое дно банки выкладывают лавр и перец. Сверху утрамбовывают скумбрию.
    После этого насыпают соль и добавляют растительное масло.
    Банку накрывают крышкой (без резинки), ставят на противень с песком и отправляют его в холодную духовку. Температура приготовления составляет 120 градусов.
    Консервы из скумбрии будут готовы через 3 часа. За это время рыба успевает хорошо развариться в собственном соку и косточки ее становятся мягкими, как в заводских консервах.
    Приготовленную по этому рецепту скумбрию можно консервировать традиционным способом. Главное, не забыть надеть на банку резинку.

    Скумбрия в масле

    Для того чтобы приготовить рыбку по этому рецепту, понадобится минимум ингредиентов, а вкус у нее получается просто замечательный. Даже и не скажешь, что приготовлена была эта скумбрия в масле в домашних условиях.

    Консервы по этому рецепту готовятся в духовке. Но перед этим сначала нужно вымыть, вырезать и выпотрошить рыбу, нарезать ее кусочками и утрамбовать банку. Затем добавить чайную ложку соли, перец горошком и залить растительным маслом так, чтобы до края банки оставалось 2 см (примерно 200 мл масла). Стеклянную банку поставить в духовку на мокрый песок. Установить температуру нагрева 180 градусов, через 15 минут уменьшить ее до 110 градусов и томить скумбрию в масле еще 4 часа.

    Томатные консервы из скумбрии в домашних условиях

    Для приготовления консервов из скумбрии понадобится непосредственно сама рыба (крупная тушка весом 400 г), паста томатная (1 ст. ложка), небольшая луковица, соль и пряные специи по вкусу (лист лавровый, смесь перцев горошком).

    В кастрюлю укладывают слоями: лук, рыбу, специи. Затем на дно наливают немного воды и ставят на медленный огонь. Скумбрия должна тушиться 2 часа, после чего в нее добавляют томатную пасту, разведенную водой. После этого рыбу следует потомить еще, чтобы получились действительно консервы. Скумбрия в томате в домашних условиях будет готовиться на самом маленьком огне еще 2 часа. В процессе приготовления рыбы следить за тем, чтобы вода не выкипела. В противном случае скумбрия пригорит.

    Консервы из скумбрии с овощами на зиму

    Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобится проваренная и очищенная от косточек скумбрия (1 кг). Для этого выпотрошенную тушку рыбы без головы отваривают в течение 20 минут и разбирают, чтобы не было костей. Теперь нужно заняться овощами.
    Из свежих помидоров (2 кг) сделать томат, добавить в него натертую морковь (0,4 кг) и лук (350 г). Также необходимо ввести такие составляющие, как соль (1,5 ст. ложки), растительное масло (240 г), сахар (4 ст, ложки). Тушить овощи на медленном огне 1 час, после чего добавить рыбу и готовить еще 40 минут. За 15 минут до конца приготовления влить в кастрюлю 30 мл уксусной кислоты (70 %). Разложить заготовку по стерильным банкам и закатать.

    Консервы из скумбрии в автоклаве

    Приготовить консервы из скумбрии очень быстро можно с помощью автоклава. Для этого рыбу точно так же моют, режут на небольшие кусочки и утрамбовывают в банки. После этого кладут по чайной ложке соли, сахара и уксуса (9 %), растительное масло (1 ст. ложка), пряные специи по вкусу. Затем банки нужно закатать крышками и поставить их в автоклав.

    Приготовление консервов из скумбрии в домашних условиях происходит в течение 50 минут при 120 градусах. Рыба в результате приготовления получается мягкой, сочной и без косточек.

    Рецепт консервов из скумбрии в мультиварке

    Проще, вкуснее и быстрее можно приготовить консервы в мультиварке. Для этого необходимо нарезать кусочками рыбу (2 тушки) и положить ее в чашу мультиварки. Затем нужно добавить сахар (1 ст. ложку), кориандр и соль (по 1 ч. ложке), молотый перец (? ч. ложки), несколько лавровых листьев. После этого необходимо влить в чашу мультиварки растительное масло из расчета по 70 мл на каждую рыбу (всего 140 мл) и 250 мл черного чая. Для приготовления крепкой заварки необходимо чай без добавок (2 ст. ложки) залить указанным количеством кипящей воды.
    Все перечисленные выше ингредиенты загрузить в чашу мультиварки. Если планируется дальнейшее консервирование приготовленной рыбы, тогда необходимо добавить еще уксус (2 ст. ложки). Консервы из скумбрии в домашних условиях готовятся в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение». После этого прибор автоматически перейдет на поддерживание тепла. В этом режим готовить консервы нужно еще 1 час. И только после этого их можно закатывать в стерилизованные банки.

    Тушеная скумбрия (как в консервах)

    Вкус сардины, приготовленной по этому рецепту, очень напоминает консервы из жестяной банки, хотя готовится рыба в обычной кастрюле на плите.

    Сначала на дно кастрюли необходимо выложить нарезанный лук и кружочки моркови. Затем к овощам добавляются специи (лаврушку, перец горошком) и соль (1 ст. ложка). Сверху выкладываются тонкие кружочки лимона (3-4 шт.), а затем уже и нарезанная кусочками рыба. На следующем этапе в кастрюлю необходимо добавить растительное масло (130 мл) и долить столько воды, чтобы она почти полностью покрыла рыбу. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить консервы из скумбрии в домашних условиях не менее трех часов.
    Рыба, приготовленная по этому рецепту, не подходит для консервирования. Но при необходимости, при загрузке ингредиентов в кастрюлю, можно добавить столовую ложку уксуса. Тогда в самом конце приготовления ее нужно будет разложить по банкам и закатать консервным ключом.
    Замечательные простые рецепты с фото приготовления консервы из скумбрии в домашних условиях.

  4. _tcheslavnaya Ответить

    Сначала в банки нужно переложить рыбу, а после равномерно распределить оставшийся масляный маринад (см. фото ниже). Хранить домашнюю заготовку можно в холодильнике.

    Вкусные и мягкие рыбные консервы, сделанные своими руками, готовы. Такая скумбрия в масле — отличная заготовка на зиму. На стол рыбу желательно подавать с маринованным луком, немного поливая кусочки маслом из банки. Приятного аппетита!

    Для приготовления натуральных консервов из атлантической скумбрии в масле по данному рецепту можно использовать свежую или свежемороженую рыбу. Последнюю необходимо разморозить в домашних условиях естественным путем (постепенно в холодильнике), чтобы мясо держало форму. Чтобы быстро разделать тушку, следует оставить ее немного твердой, тогда мясо не будет разлезаться.

    КБЖУ и состав для всего блюда

    НазваниеСодержаниеКалорийность3462.36 кКалБелки169.6061 гЖиры295.7446 гНатрий20194.6 мгХолестерин630 мгНасыщеные жирные кислоты29.5194 гУглеводы13.1487 гПищевые волокна2.843 г

    Похожие рецепты

    Консервы из рыбы в томате
    Домашние рыбные консервы в автоклаве
    Куриная тушенка в духовке
    Тушенка из кролика
    Тушенка говяжья
    Тушенка из утки

    Рекомендуемые материалы

    Консервы из мелкой рыбы
    Персиковый компот на зиму
    Консервированный щавель на зиму
    Маринованные стрелки чеснока
    Заморозка щавеля
    Кальмары, фаршированные рисом и овощами, в виде мышек

    Комментарии

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *