Смысл энергетического правила заключается в том что?

19 ответов на вопрос “Смысл энергетического правила заключается в том что?”

  1. Agamaris Ответить

    Первая представлена в антенатальный период и в раннем постна-
    109
    тальном возрасте с постепенным затуханием и выражается в избыточном накоплении протоплазменной массы, что и обусловливает увеличение линейных и весовых характеристик организма.
    Вторая форма избыточного анаболизма возникает после реализации антигравитационных реакций еще в процессе продолжающегося роста и после завершения его. Она наиболее выражена во взрослом состоянии и проявляется не в избыточном накоплении массы, а в избыточном накоплении структурно-энергетических потенциалов в мышцах скелета, повышающих их рабочие возможности. Обе формы избыточного анаболизма имеют место не только в отношении мышц скелета, но и в органах и системах, “обеспечивающих” функцию движения (сердечно-сосудистая, дыхательная, эндокринная и т.п.). Таким образом, рост и развитие являются естественным следствием активности живой системы и ее элементов. Эта активность создает определенный дефицит энергии в растущем организме и определяет не возвращение уровня энергии к исходному состоянию, а восстанавливает ее с избытком.
    В избыточности анаболизма, индуцируемого функциональной активностью, заключается ведущий механизм, лежащий в основе процессов роста и развития. Связанная с ограничением двигательной активности недостаточная стимуляция избыточного анаболизма в период роста и развития, когда отмечается наибольшая пластичность и подверженность влиянию окружающей среды, способствует их ограничению и неполному использованию генетического фонда. Это приводит к низкому уровню физического развития и функциональных возможностей, трудно восполнимых в зрелом возрасте даже путем систематической физической тренировки. Существование двух форм избыточного анаболизма — накопление протоплазменной массы и рост структурно-энергетического потенциала, а также их различная интенсивность в разные возрастные периоды — заставляет сделать очень важный для практики вывод: в различные периоды онтогенеза человека для характеристики его физического развития необходимо делать акцент на показатели, указывающие на результат той или иной формы избыточного анаболизма. Если в период новорожденное™, грудного возраста, раннего и частично первого детства развитие должно характеризоваться преимущественно динамикой линейных и весовых показателей (рост протоплазменной массы), то в более старшем возрасте это должны быть показатели структурно-энергетического потенциала, т.е. система биоэнергетики. Возрастной
    110
    период, когда следует переходить от использования преимущественно одного вида показателей к другому, должен быть, очевидно, обусловлен возможностью использования соответствующего типу анаболизма тестирования.

  2. Optimist Ответить


    Сущность энергетического правила скелетных мышц состоит в том, что двигательная активность, стимулируемая эндогенно в связи с необходимостью удовлетворения пищевой потребности или экзогенно в связи с действием стрессовых раздражений, является фактором функциональной индукции анаболизма.

    Особенность последнего – не просто восстановление исходного состояния, а обязательное избыточное восстановление энергетических потенциалов, за счет которых в последующий момент может быть осуществлен больший объем функций.
    Необходимо отметить, что зародыш уже на стадии зиготы и далее, на стадии морулы, бластулы и гаструлы, т.е. задолго до появления у него нервно-мышечной системы, осуществляет постоянную цитоплазматическую двигательную активность. Указываемая цитоплазматическая двигательная активность описывалась в литературе неоднократно.
    В нашей стране она подробно изучалась Резниченко для зародышей рыб. В связи со сказанным энергетическое правило скелетных мышц, по-видимому, более точно следует обозначать как энергетическое правило двигательной активности. В функциональной индукции избыточного анаболизма и следует видеть то специфическое, что характеризует негэнтропийный принцип, лежащий в основе индивидуального развития живых организмов.

  3. Saidred Ответить

    Смотрите, как интересно: с развитием медицины больных меньше не становится. Раньше человек всерьез заболевал раза два, ну три за жизнь. Сейчас, он живет дольше, но люди с пятью, семью хроническими диагнозами – норма. «Практически здоров» от эскулапов после сорока не слышит никто.

    И одна из причин этой ситуации – отсутствие представлений об энергетический гигиене, и как результат – постоянный, каждодневный сглаз, мелкие пробои-червоточинки, через которые утекает энергия.

    «Какая милая девочка!»

    Вот ваша коллега от всей души, искренне хвалит вашу дочку, успехами которой вы – также от всей души – решили похвастаться. Но коллега с грустью думает о том, что ее собственные дети ее далеко не так удачны и милы, как ваш ребенок. И готово – пробой в энергетической оболочке девочки сделан. А причина – чужие повседневные эмоции, в основе которых лежат зависть и разочарование (а также злость, раздражение, гнев). И кстати, вы не только с легкостью можете стать объектом сглаза, но и «послать» его дальше. Слишком много параметров, по которым люди оценивают и осуждают друг друга.
    Важно и то, что в наше время люди любят жить напоказ, ведут блоги, выкладывают свои фото в Интернете, и так далее. Сглаз вполне может прийти к вам и по этим каналам. Нарушился главный принцип нормального биоэнергетического функционирования человека – принцип тайны личности. Раньше человек точно знал, с кем и зачем он общается. Сегодня вы обнажены и выставлены напоказ, переживая вал явных и тайных контактов. На вас не давит никто конкретный, на вас давит изменившаяся научно-информационная среда, вынуждая вольно или невольно сообщать о себе миру все больше информации. А мир – он разный. И воздействие на вас с его стороны может быть неоднозначным.
    Синдром хронической усталости
    Классические признаки сглаза совпадают с описанием современного недуга под названием синдром хронической усталости. Этот синдром может включать и взаимоисключающие вещи, такие, как бессонница и сонливость; перепады эмоций на фоне глубокой апатии; нежелание принимать реальность; нервное истощение; избыточный или полностью исчезнувший аппетит. Человек, страдающий синдромом хронической усталости, как правило, не имеет гармоничного телосложения – он или болезненно худой, или одутловатый (при норме массы тела), или толст, и ничего не может с этим сделать. Врачи копят диагнозы, постоянно предлагая «отдохнуть» и «наладить режим». Слов нет – и то, и другое полезно, но взаимные мелкие повреждения-сглазы, как червоточинки, все равно будут накапливаться и «сгрызать» энергию и тонус. «Это возраст, это нервная работа, это нарушенная экология», – повторяем мы…
    Нет, дорогие мои. Это – в немалой степени работа взаимных энергетических повреждений, дурных внешних воздействий. И пока энергетический негатив не будет снят, вы не вырветесь из круга. Ведь сглазить может даже озлобленный врач, которому хочется «отсидеть» на своем участке оставшиеся до пенсии годы, а пациенты мешают чай пить. Вы идете за помощью, а получаете новую порцию негатива…
    Мир сложнее, чем мы думаем
    Мы живем в период, когда сама судьба человечества зависит от того, насколько полно мы примем сложность мира. Сознание человека мистифицировано. Мысленно переберите круг своих знакомых – все во что-то верят. Кто-то гадает на картах Таро, кто-то на рунах, кто-то обратился к религии, кто-то практикует ту или иную духовную школу или попросту ушел в секту… Все так или иначе ощущают физическую и духовную целостность мира, но не могут ее окончательно формализовать и принять.
    Осталось это ощущение привести в единую внутреннюю систему, работать над собой, сохранять определенный энергетически информационный нейтралитет, исключив себя из бесконечного колеса недовольства, негативных эмоций, суеверий и сглазов.

    Правила информационно-энергетической безопасности

    1. Постоянно работайте со своим внутренним миром. Что такое хорошо, а что такое плохо – знания, которые есть у каждого человека. Осуждение, ложь, зависть и так далее – это плохо. Знакомо?
    2. Старайтесь осознавать, какую информацию и зачем вы предоставляете тем или иным людям. Вычистите интернет от своих фото, особенно – от фото детей. Для общения оставляйте одну-две фотографии, да и это может быть опасно.
    3. Как можно меньше хвастайтесь. Тут хочу отметить, что и прибедняться также рискованно – может возникнуть самостоятельно наведенная негативная программа «я бедный больной». Представьте, что вы английский лорд, который всегда сообщает о себе и своих делах необходимый корректный минимум. Воспитывайте внутреннюю интеллигентность и культуру информации.
    4. Не позволяйте незнакомым людям (продавцам, контролерам и пр.) себе хамить. Контролируйте раздражение и внутренний гнев после такого «бытового хамства» – просто останавливайтесь, оно того не стоит, оно опасно. Немедленно отвлекайтесь. То же самое относится к неожиданному хамству по любому виду электронной связи.
    5. Приходя домой с улицы, всегда мойте руки таким образом – подставляйте ладони под поток воды не менее чем на минуту. Держите в ванной комнате соль, мойте руки с мылом и солью.
    6. Оставляйте уличную обувь на коврике возле двери, а еще лучше – перед дверью, если возле вашей квартиры сделан тамбур.
    7. Не берите слегка поношенную чужую обувь, а свою выбрасывайте в непрозрачном пакете на помойку. Избегайте отдавать поношенную обувь сирым и убогим.
    8. Приблизительно раз в год-два, а лучше при появлении неожиданных (именно неожиданных!) заболеваний, трудностей, неприятностей, обращайтесь к опытному эзотерику для проверки состояния энергетики.
    Бойтесь смуглолицего горбуна
    Сглаз, сглаз… А что же настоящие, страшные воздействия – проклятие, порча? Одно из классических описаний порчи таково. Возможно, оно покажется вам немного наивным и устаревшим, и тем не менее – вчитайтесь!
    Порча – это страшный грех. Люди, которые наводят порчу, не получают никакой поддержки добрых Высших сил, а потому у них болезненный или искривленный позвоночник (по которому обычно течет добрая энергия), нарушена осанка. По этой причине в средние века не любили горбунов (сегодня больная спина, нарушение осанки, скорее, могут быть последствием негативного энергетического воздействия).
    Также колдуны и ведьмы, которые способны сознательно навести порчу на человека, часто темны лицом (в любое время года словно с загаром), имеют на теле отметины – крупные яркие родинки. Если вы прикоснетесь к спине такого человека, ему будет больно или очень неприятно. Эти люди не любят открываться от поверхности земли, например, летать на самолете.
    Порчу наводят напрямую или через животных. Погладят ваше животное – и оно принесет порчу в дом. Также для порчи и энергетических негативных воздействий применяют самые разнообразные предметы, чаще всего – металлические. Никогда не вытаскивайте голой рукой невесть откуда взявшиеся в обоях или косяках булавки и иголки, не поднимайте на улице монетки и тем более украшения, не берите мелочь из руки продавца – только на чеке, на купюре или с блюдечка.
    Порча «портит» человека – он начинает болеть, наматывает на себя клубок диагнозов один за другим, часто сильно меняется внешне, сходит с ума, умирает. Психиатры честно пытаются лечить «испорченного», но это невозможно, и энергетическое повреждение продолжает проявлять себя через какие-то интервалы затишья.

    Порчу, как и проклятие, передают по наследству.

    Колдунов и ведьм, способных навести порчу, очень мало. Однако если ваша семья болеет или передает какой-то недуг по наследству, два-три поколения – это прямое указание обратиться к специалисту, который очистит энергетику, снимет темное воздействие (как бы давно оно ни было нанесено), подготовит защитный талисман.
    Дурной глаз

    Мы употребляем слова «сглаз», «порча» или даже «проклятие», не задумываясь. Так удобно списать свои неудачи на тот факт, что кто-то нас «глазит», причем беспрестанно! Хотелось бы сказать – не надо мнительности, уважаемые читатели. Не так уж вы и интересны малочисленным черным магам, зловещими тенями бродящим окрест.
    Однако и чрезмерная беспечность на пользу не пойдет.
    Игнорировать сам факт существования внешних энергетических воздействий ни в коем случае не стоит.
    Начнем с того, что все эти «модные» оккультно-эзотерические словечки нельзя употреблять слишком часто. Даже мир был создан с помощью Слова, то есть – информации. Бросаясь в повседневной жизни выражениями вроде «как сглазили», «все из рук валится, будто кто-то порчу навел», мы облегчаем негативным воздействиям проникновение в собственный энергетический мир, который должен быть надежно закрыт. Правильнее всего жить так, как будто ничего подобного не существует. Одно дело – то, что вы знаете и думаете; другое – то, что озвучивается публично.
    Разница между разными внешними энергетическими воздействиями незначительна. Четкого разделения у практикующих эзотериков нет, так что мнение о том, сглаз это порча или проклятие, может различаться. Сильный, даже ненамеренный сглаз, особенно сглаз на зависти, может давать даже наследственное кармическое отягощение и выглядеть как порча или родовое проклятие.
    Однако методы работы с такими отягощениями примерно одинаковы.
    Можно с уверенностью сказать только, что сознательную порчу, которая приводит к летальному исходу, могут навести лишь десяток-другой специалистов, и вы им, скорее всего, неинтересны.
    Гораздо хуже самодеятельное баловство с магией (и ваше собственное в том числе), и повседневные взаимные воздействия – это обыкновенно энергии зависти, злобы, раздражения и так далее. Все эти вещи могут прямо или рикошетом ударить по энергетике, информационному полю – и запустить негативные процессы.
    Для того, чтобы понять, если ли сглаз либо порча, потребуется помощь специалиста или использование какого-либо из народных методов диагностики.
    Практически всем известен следующий способ определения внешнего энергетического воздействия. Необходимо взять широкую посуду, сделанную из дерева, глины или олова, и три спички. Налить в емкость воды, поставить ее перед собой. Поочередно зажечь все три спички полностью, перехватывая их за кончик, а затем бросить спички в воду. Если все три спички останутся на поверхности воды – все в порядке. Если хоть одна утонет – на человеке, который проводил ритуал, есть сглаз (порча, наговор…)
    Воду и спички вылить в туалет.
    Можно взять обручальное кольцо и провести им по щеке. Появилась белая линия, значит, все в порядке. Если линия темная – кто-то пожелал вам зла.
    Вечером возьмите прозрачный стакан и яйцо от домашней курицы. В стакан налейте воду и вылейте туда яйцо. Утром надо внимательно рассмотреть содержимое стакана: при наличии сглаза или порчи к желтку или от желтка могут тянуться нити, вокруг яйца возникают пузыри, на желтке могут возникать черные пятна.
    Воду и яйцо вылить в туалет.
    Можно проверить, есть ли глаз на ребенке.
    Матери нужно купить в церкви свечу, дома положить ее в темное место (в шкаф) на три дня. В течение этих дней нельзя есть продукты животного происхождения и употреблять алкоголь.
    Спустя три дня зажгите свечу, прочитайте молитву (например, «Отче наш»). Горящей свечой следует обвести вокруг лица ребенка несколько раз, наговаривая: «Ложилась спать я (имя) в темную, вечернюю, поздным-поздно. А встала я в красную, раннюю зарю раным-рано. Постилась я и причащалась ради чада моего любимого. Хочу узнать, какая беда с ним приключилась. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь».
    Если свеча коптит или трещит – дело нечисто, необходимо обратиться к специалисту. Если горит спокойно, а пламя колышется только от вашего дыхания или из-за естественного сквозняка – можете не тревожиться, с вашим ребенком все в порядке.
    Летом можно без труда проверить, есть ли сглаз или порча у кого-то в семье.
    Нужно в каждой комнате повесить по свежей веточке зверобоя или клевера. В чьей комнате веточка очень быстро завянет, почернеет, на том сглаз есть. Ну, а если цветы выглядят одинаково и просто постепенно вянут, значит, в вашей семье все хорошо.
    Можно взять крупную соль в ладонь, водить над головой человека по часовой и против часовой стрелки, читая молитву «Отче наш» (для мусульман «Бусмилаху рахману рахим») три раза. Затем следует бросить соль на разогретую сковороду или в огонь. Если раздастся треск, то на человеке есть порча или очень сильный сглаз.
    Снимать сглаз или порчу следует только у специалиста. Выбрать такого специалиста можно единственным, проверенным способом – а именно, пойти к кому-либо по рекомендации. Однако есть практики, которые могут вас отчасти защитить и восстановить энергетику при небольшом повреждении.
    · Как бы это ни звучало, но надо осмотрительнее питаться мясом. Люди, едящие много мяса, более подвержены сглазу, порче и негативному внешнему воздействию вообще.
    · Также простая, но весьма эффективная мера – вставать до рассвета. Увидев солнце, вы будете на весь день защищены. Недаром народ говорит – кто рано встает, тому Бог дает.
    · Следует постоянно заниматься своим внутренним миром. Чем более сильные шторма бушуют в вашей душе, тем проще негативу найти лазейку и угнездиться в вашей энергетике. Наиболее защищен тот, кто сохраняет некоторую отстраненность от мира, дистанцию от всевозможных острых тем, разборок, бурных общественных скандалов и прочего. Сбалансированный, успокоенный внутренне человек защищает себя сам, к такому состоянию вашей психики и души надо стремиться.
    · Защиту обеспечивают многие духовные и психофизиологические практики, которые учат расслаблению балансу, управлению эмоциями и телом.

    Практика «Свеча»

    Смысл этой практики заключается в том, чтобы восстановить энергетический потенциал, нарушенный от негативного внешнего воздействия, и создать нечто вроде дополнительного защитного панциря, отражающего негатив.
    Для проведения практики надо уединиться в комнате с плотно зашторенными и закрытыми окнами, с закрытыми дверями.
    Поставьте на середину стола зажженную свечу и погасите свет. Сядьте в кресло, на расстоянии не менее полуметра от края стола с горящей свечой. Расслабьтесь. 10 – 15 минут смотрите на пламя. Старайтесь не моргать, не шевелиться, дышать тихо и ровно, избавиться от внутреннего диалога. Постепенно вы начнете ощущать приятное оцепенение, тяжесть в руках и ногах. Можно сидеть столько времени, сколько вам комфортно.
    Эта практика дает хорошие профилактические результаты, а также дополнительно может вылечить головные боли, бессонницу, нервные расстройства разного типа.
    Выполнять ее можно четыре раза в год, незадолго до сна, семь дней подряд. Начинать надо непременно в воскресенье.
    Магическая булавочка
    Не помешает сделать простейший материнский оберег своему ребенку от сглаза и зависти.
    Надо приколоть к одежде булавку острием вниз со словами: «Мать сына (дочку) отправляла, солнцем прикрывала, месяцем провожала, а судьбою обернула. Проведи же, Боже, мое чадо на глубоком море и широком поле».
    При стирке одежды булавочку открепляйте – и снова прикрепляйте с заговором на чистую одежду.
    Если вы пристегиваете булавку на свою одежду, для своей защиты, то следует сказать: «Спаси меня в дороге, Господи, от злых людей и недобрых мыслей. Аминь”
    Серебряная аура
    Полезная привычка – во всех ситуациях, когда вам кажется, что на вас «косо смотрят», представляйте себя окруженным серебряной сферой, словно вы находитесь в серебряном яйце. Со временем ваша сфера наберет силу, станет убедительной защитой. Также не лишним будет одновременно мысленно прочесть молитву, которая вам внутренне особенно созвучна.
    Ольга ВОЛКОВА

  4. Inkognito Ответить

    ся 4f-подуровень, туда же переходит и электрон с 5d1, т. е. происходит про­скок электрона 5d1 на 4f-подуровень. Этот процесс сопровождается выде­лением энергии, поскольку электрон переходит с более высокого энергетиче­ского уровня на меньший. В результате получается более устойчивая элек­тронная конфигурация атома, отвечающая более низкому значению энергии. Проскок электрона характерен для d- и, особенно, для f-элементов. Элек­тронная формула атома церия имеет вид
    58Се – 1s22s22p63s23p64s23d104p65s24d105p66s24f2.
    Четырнадцать элементов-лантаноидов шестого периода относятся к f-элементам. Характерно, что у них заполняется слой (n – 2)f, т. е. n = 4. C гафния Hf, (Z = 72) начинается заполнение 5d-подуровня, оно заканчивает­ся у Hg (Z = 80).
    Седьмой период построен аналогично шестому периоду: франций Fr и радий Ra – s-элементы, актиний Ac (Z = 89) – d-элемент, затем четырнадцать f-элементов – актиноидов.
    Периодический закон Д. И. Менделеева
    Важнейшая задача химии заключается в изучении свойств элементов, в выявлении общих закономерностей их химического взаимодействия. Самое крупное научное обобщение в решении этой проблемы сделал Д. И. Менде­леев, открывший в 1869 г. периодический закон и табличное его выражение – периодическую систему элементов. Вследствие этого величайшего открытия стало возможным химическое предвидение, предсказание свойств новых хи­мических элементов и соединений.
    Формулировка периодического закона, высказанная Д. И. Менделее­вым, звучит так: свойства простых тел, а также формы и свойства соеди­нений элементов находятся в периодической зависимости от атомных весов элементов.
    Периодическая система Д. И. Менделеева является естественной сис­тематикой атомов химических элементов. Новые сведения о строении атома вскрыли физический смысл периодического закона и его философско-научное значение, которое состоит в установлении взаимной связи между всеми химическими элементами, их физическими и химическими свойства­ми.
    Оказалось, что периодичность изменения свойств элементов и их со­единений зависит от повторяющейся сходной структуры электронной обо­лочки их атомов. Химические и некоторые физические свойства являются функцией электронного строения атома, особенно его внешних слоёв.
    Д. И. Менделееву пришлось отступить от принципа возрастания атом­ной массы для трех элементов и поставить аргон Z = 18 (атомная масса
    В Химия. Учеб. пособие
    -23-
    СТРОЕНИЕ АТОМА И ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЭЛЕМЕНТОВ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА

  5. Dipt Ответить

    Подробности
    Опубликовано 08 Апрель 2013
    В настоящее время в нашей стране принята теория рационального сбалансированного питания, которая прошла длительный путь совершенствования, но более подробную научную основу придал ей А. А. Покровский – академик АМН СССР.
    В последнее время в печати появилось огромное число научно недоказанных рекомендаций по питанию для широкого круга населения, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.
    В связи с актуальностью вопросов, связанных с питанием, специалисты Управления Роспотребнадзора по городу Москве знакомят вас с принципами рационального питания, основанными на многолетнем труде академика А. А. Покровского.
    Основные функции питания.
    Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания.
    Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии, расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.
    Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени — минеральные вещества, жиры и в еще меньшей степени — углеводы. В процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста:
    Наконец, третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов — регуляторы химических процессов, протекающих в организме, — синтезируются самим организмом. Однако некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания. Сравнительно недавно появились данные о существовании еще одной  – четвертой функции питания, которая заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно, от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И, наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям. В данном случае речь идет о связи питания с неспецифическим иммунитетом. Позднее было обнаружено, что определенная часть химических соединений, которые содержатся в продуктах питания, не расщепляется в пищеварительном тракте или расщепляется лишь частично. Такие крупные нерасщепленные молекулы белков или полипептидов могут проникать через стенку кишечника в кровь и, являясь чужеродными для организма, вызывать его специфический иммунный ответ. Исследованиями, проведенными в Институте питания РАМН, установлено, что несколько процентов (или несколько десятых процента) белков, поступивших с пищей, обнаруживается в крови, печени и некоторых других внутренних органах в форме крупных молекул, сохраняющих антигенные свойства первоначальных пищевых белков. Выявлено также, что на эти чужеродные пищевые белки в организме вырабатываются специфические антитела. Таким образом, в процессе питания происходит постоянное поступление антигенов из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма, что приводит к выработке и поддержанию специфического иммунитета к белкам пищи.
    Питание должно быть рациональным, сбалансированным.
    Сколько химических веществ расходует организм взрослого человека в процессе жизнедеятельности, столько же должно поступать их с продуктами питания. Однако в процессе обмена одни вещества могут переходить в другие. При этом большинство из них может синтезироваться в организме, тогда как некоторые являются как бы исходными: они не могут синтезироваться и должны обязательно поступать с пищей. Отсюда все пищевые вещества делятся на заменимые и незаменимые. К последним относятся незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин), незаменимые  жирные  кислоты   (линолевая, линоленовая), витамины и минеральные вещества.
    Теория сбалансированного питания, которую в нашей стране широко и углубленно разрабатывал академик АМН СССР А. А. Покровский, заключается в установлении тесной связи питания с процессами обмена веществ. При этом особая роль отводится незаменимым факторам питания.
    Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три принципа рационального питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи. Умеренность в питании не позволяет потреблять с пищей энергии больше или меньше, чем ее расходуется в процессе жизнедеятельности; разнообразие пищи в рационе с наибольшей степенью вероятности гарантирует поступление в организм всех незаменимых компонентов питания; определенный режим питания (время приемов пищи в течение дня, а также количество и качество пищи при каждом ее приеме) поддерживает аппетит в нужных рамках.
    Рассмотрим подробнее каждый из трех принципов рационального питания.
    Первый принцип рационального питания — умеренность.
    Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.
    Закон сохранения энергии в природе является абсолютным, он справедлив не только для неживой материи, но действует и в живом организме, в том числе и в клетках органов и тканей человека.
    Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате так называемого основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности.
    Основной обмен — это минимальное количество энергии, которое необходимо человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Такой обмен обычно бывает во время сна в комфортных условиях. Его чаще всего рассчитывают по отношению к «стандартному» мужчине (возраст 30 лет, масса тела 65 кг) или к «стандартной» женщине (тот же возраст, масса тела 55 кг), занимающимися легким физическим трудом. Основной обмен зависит от возраста (у маленьких детей он на единицу массы тела в 1,3—1,5 раза выше, чем у взрослых), от общей массы тела, от внешних условий проживания и индивидуальных особенностей человека. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 час. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основной обмен, как правило, повышается в пределах 30 %.
    Специфическое динамическое действие пищи обусловлено ее перевариванием в желудочно-кишечном тракте человека. Наибольший расход энергии вызывает переваривание белков, которое увеличивает интенсивность основного обмена обычно на 30—40%. Прием с пищей жиров повышает основной обмен на 4—14 %, углеводов—на 4—7%. Даже чай и кофе вызывают повышение основного обмена в пределах 8 %. Подсчитано, что при смешанном питании и оптимальном количестве потребляемых пищевых веществ основной обмен увеличивается в среднем на 10—15 %.
    Физическая деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии в организме человека. Чем больше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека. Если масса тела человека больше стандартной, то энерготраты при указанных видах деятельности пропорционально увеличиваются, если меньше — снижаются.
    Суточные энерготраты человека зависят от возраста, пола, массы тела, характера трудовой деятельности, климатических условий и индивидуальных особенностей протекания реакций обмена веществ в организме.
    При кратковременном недостатке энергетической ценности пищи организм частично расходует запасные вещества, главным образом жир (из жировой ткани) и углеводы (гликоген).    При длительном недостатке энергетически ценной пищи организм расходует не только резервные углеводы и жиры, но и белки, что, в первую очередь, ведет к уменьшению массы скелетных мышц, а, следовательно, к возникновению и развитию дистрофии.
    Кратковременный избыток энергетической ценности пищи отрицательно сказывается на процессах усвояемости и утилизации основных пищевых веществ, что выражается в увеличении количества каловых масс и выделении повышенного количества мочи. При длительном избытке энергетической ценности пищи часть жиров и углеводов начинает откладываться в виде резервного жира в жировой ткани. Это приводит к увеличению массы тела и в последующем к ожирению.
    Второй принцип рационального питания — разнообразие.
    Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и еще больше кулинарных блюд. И все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Естественно, что различные пищевые продукты имеют разный химический состав.
    Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Углеводы поставляют преимущественно энергию, тогда как жиры и особенно белки не только снабжают организм энергией, но и являются необходимым материалом для обновления клеточных и субклеточных структур. Использование белков в качестве энергетического материала весьма невыгодно для организма: во-первых, белки — наиболее дефицитное и ценное пищевое вещество, во-вторых, при окислении белков, сопро­вождающемся выделением энергии, образуются недоокисленные вещества, обладающие существенным токсическим действием.
    Оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удов­летворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека. Белки в большинстве случаев должны составлять 12 %, жиры — 30—35 % общей калорийности рациона. Лишь в случае значительного повышения доли физического труда, и увеличения в связи с этим потребности в энергии содержание белков в ра­ционе может быть снижено до 11 % его общей калорийности (за счет увеличения доли жиров и углеводов, как поставщиков калорий).
    Какова же приблизительная суточная потребность взрослого человека, занимающегося легким физическим трудом, в энергетической ценности пищи, в белках, жирах и углеводах? Пищевой рацион должен содержать 80—90 г белков, 100— 105 г жиров, 360—400 г углеводов, энергетическая ценность его должна составлять 2750—2800 ккал.
    Оптимальное соотношение животных и растительных белков в рационе человека колеблется в пределах от 60:40 до 50:50 (в зависимости от качества растительных белков), а в среднем составляет 55:45.
    При определении потребности человека в жирах следует учитывать необходимость полного обеспечения организма полноценными жировыми веществами, а именно: незаменимыми жирными полиненасыщенными кислотами, фосфолипидами, необходимыми для обновления клеток и внутриклеточных компонентов, а также жирорастворимыми витаминами.
    Потребление углеводов в расчете на одного жителя в нашей стране составляет в среднем около 460 г в день, тогда как в соответствии с научными рекомендациями норма должна составлять 386 г в день. Особенно опасным для здоровья населения страны является неуклонный рост потребления сахара, которое превысило 120 г в день (в среднем), в то время как рекомендуемая норма составляет 50—100 г в день (50 г при легком физическом труде, до 100 г при тяжелом физическом труде). Сахар является носителем так называемых пустых калорий, он не содержит каких-либо незаменимых компонентов питания. Больше того, сахар способствует возникновению и развитию кариеса зубов, тогда как другой представитель углеводов — крахмал — такого действия не оказывает. Кроме того, потребление сахара в значительных количествах повышает концентрацию глюкозы в крови, что является фактором риска для возникновения сахарного диабета. В то же время крахмал вследствие его более медленного переваривания в пищеварительном тракте таким эффектом не обладает. Поэтому рекомендуется максимально ограничивать потребление сахара и кондитерских изделий и заменять их, если это необходимо, крахмалом.
    Здоровому организму человека необходимы так называемые растительные волокна или балластные вещества, которые представлены, в основном, оболочками растительных клеток и состоят преимущественно из клетчатки и пектина. Оптимальным считается потребление 10—15 г этих веществ в день, в том числе 9—10 г клетчатки и 5—6 г пектиновых веществ. Растительные волокна улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют ликвидации застойных явлений в кишечнике. Установлена обрат­ная зависимость между их содержанием в пище и частотой возникновения рака толстого кишечника.
    Витамины занимают особое место в питании, являясь его незаменимым фактором. В далеком и даже сравнительно недавнем прошлом некоторые группы населения испытывали тяжелые бедствия в результате развития гипо – и авитаминозов. Такие заболевания, как цинга, пеллагра, рахит, полиневрит (болезнь бери-бери), некоторые виды анемии (малокровие) и гемофилии (усиленное кровотечение), а также многие другие неоднократно поражали значительные контингенты людей в результате резкого уменьшения в их пище тех или иных витаминов. В настоящее время, благодаря широкой пропаганде медицинских знаний, мероприятиям органов здравоохранения и правительств многих стран, направленным на создание условий для достаточного обеспечения населения витаминами, эти заболевания встречаются относительно редко.
    Потребности организма человека во всех необходимых ему минеральных веществах, как правило, вполне удовлетворяются обычным набором пищевых продуктов с включением достаточных количеств овощей, фруктов, хлеба и молока. В нашей стране и во многих других странах выявлены территории, в почве которых содержится сниженное количество того или иного минерального вещества, что приводило к недостаточному потреблению его с пищей и к развитию определенных патологических симптомов. Путем искусственного добавления недостающих минеральных веществ к продуктам массового потребления, например введением йода в поваренную соль (для нормализации функции щитовидной железы) или фтора в воду (для профилактики кариеса зубов), удается ликвидировать такого рода недостаточность.
    Третий принцип рационального питания — ре­жим приема пищи.
    Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Каждому знакомо чувство голода, которое сигнализирует о том, что организму человека для правильной жизнедеятельности важно получить новую порцию пищи, несущую истраченные в процессе обмена веществ энергию, пластические вещества, витамины и минеральные вещества. Физиолого-биохимическая сущность этого чувства, называемого также аппетитом, до конца не выяснена. Еще работами И. П. Павлова было показано, что в головном мозге расположен так называемый пищевой центр. Возбуждение пищевого центра различными импульсами (снижением концентрации глюкозы в крови, сокращениями опорожненного желудка и др.) и создает аппетит, степень которого зависит от степени возбуждения пищевого центра.
    Необходимо иметь в виду, что в результате определенной инерции возбуждения пищевого центра аппетит сохраняется еще некоторое время даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.
    Чувство голода свойственно, несомненно, всем развитым животным, и поэтому не вызывает сомнений, что оно досталось человеку по наследству от его диких предков. Но так как последние не всегда могли рассчитывать на удачу в поисках пищи, определенные преимущества в борьбе за существование получали те из них, которые, найдя пищу, потребляли ее в большом количестве, т. е. те, которые имели повышенный аппетит. Таким образом, повышенный аппетит, по всей видимости, возник в процессе эволюции животного мира, закрепился в потомстве и передался по наследству человеку. Однако в настоящее время в развитых странах проблема питания человека потеряла свою былую остроту, и в связи с этим повышенный аппетит также утратил свой биологический смысл. Больше того, он стал своего рода врагом человека, виновником допускаемого людьми систематического или несистематического переедания. Поэтому в повседневной жизни не следует руководствоваться одним только аппетитом, хотя и не считаться с ним тоже нельзя.
    Дело в том, что аппетит сигнализирует о потребности не только в необходимом количестве пищи (об этом он как раз весьма часто сигнализирует неправильно), но и в ее качестве. Сравнительно распространенным является чувство, когда после долгого отсутствия в питании какого-либо продукта вдруг появляется острое желание съесть именно этот продукт. Объясняется это тем, что в данном продукте содержится значительное количество незаменимого компонента, которого меньше во всех других потребляемых продуктах, вследствие чего организм человека начинает испытывать недостаток в нем. Сигнал о намечающемся неблагополучии организм получает при возникновении аппетита к конкретному пищевому продукту. В данном случае аппетит подает совершен­но правильный сигнал и ему необходимо после­довать. Следовательно, аппетит надо обязательно при­нимать во внимание, но при этом не забывать о том, что он может серьезно подвести, если не контролировать количество потребляемой пи­щи. Весьма целесообразно ввести соответствующую поправку к аппетиту в виде регулярного контроля  за массой тела.
    Дробное питание (5—6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра и снижает аппетит. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Надо помнить также, что острые и соленые блюда (не говоря уже об алкоголе) существенно усиливают аппетит.
    Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие должно настораживать. Для поддержания аппетита в нужных рамках очень важно соблюдение правильного режима питания.
    В основу режима питания должны быть поло­жены четыре основных принципа.
    Первым принципом является постоянство приемов пищи по часам суток. Каждый прием пищи сопровождается определенной реакцией на него организма — выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и т. д. В процессе пищеварения большую роль играют условно-рефлекторные реакции, такие, как выделение слюны и желудочного сока на запах и вид пищи и др. В цепи условно-рефлекторных реакций большое значение принадлежит фактору времени, т. е. выработанной привычке человека потреблять пищу в определенное время суток. Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи.
    Вторым принципом является дробность питания в течение суток. Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и даже опасно для здоровья ввиду слишком большого количества одномоментно потребляемой пищи. Исследования показали, что при двухразовом питании инфаркт миокарда, острые панкреатиты встречаются значительно чаще, чем при трех- и четырехразовом питании, и это объясняется именно обилием одноразово потребляемой пищи при двухразовом питании. Практически здоровому человеку рекомендуется трех- или четырехразовое питание: завтрак, обед, ужин и стакан кефира или яблоко перед сном. Когда позволяют условия, то можно вводить в режим питания один или два дополнительных приема пищи: между завтраком и обедом и между обедом и ужином. Конечно же, с дополнительными приемами пищи не должно увеличиваться общее количество потребляемой пищи за день.
    Третьим принципом режима питания является максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.
    Наконец, четвертый принцип режима питания заключается в правильном физиологическом распределении количества пищи по ее приемам в течение дня. Наиболее полезен такой режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед — несколько более трети и на ужин — менее трети.
    Избранное для завтрака, обеда и ужина время суток, естественно, может варьировать в довольно широких пределах в зависимости от производственной деятельности человека. Однако важно, чтобы время между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином составляло 5—6 часов. После ужина до начала сна должно пройти 3—4 часа.
    Правильный режим питания особенно важен для детского организма. Для грудных детей перерывы между приемами пищи должны составлять 3 часа.
    К режиму питания не следует относиться, как к догме. Меняющиеся жизненные условия могут вносить в него свои поправки. Более того, некоторые изменения в режим питания нужно вносить время от времени специально, с целью тренировки пищеварительной системы. Однако, как и при тренировке других органов и систем, нельзя допускать слишком резких изменений в режиме питания.

  6. Mumeena Ответить

    Однако не всегда целесообразно сразу же обращаться к дифференциальным уравнениям. В некоторых случаях анализ движения самолета можно провести специальными методами, имеющими те или иные физические основы. Одним из них является энергетический метод, разработанный Н.Е.Жуковским и развитый до современного уровня советским ученым проф. В.С.Пышновым.
    Механическая энергия самолета (Е) состоит из энергии потенциальной (Eп) и энергии кинетической (Eк).
    E=Eк+Eп=G*H+(m*V?)/2
    Но по запасу механической энергии, измеряемому в Ньютонометрах (Джоулях), о маневренных возможностях самолета ничего сказать нельзя. Пусть, например, первый самолет обладает в полете энергией 109 Дж, а второй – 5?108 Дж. Мож­но ли сказать, что первый самолет обладает лучшими возможностями дли маневра? Нельзя. Если первый самолет имеет массу 100 т, то его энергия соответствует скорости полета (у земли) 360 км/ч; если же второй самолет имеет массу 10 т, то его скорость (у земли) равна 1140 км/ч; т. е. второй самолет в отличие от первого может выполнить и гор­ку, и боевой разворот, и любой другой энергичный маневр с большим набором высоты.
    Следовательно, целесообразнее рассматривать удельную механическую энергию, т. е. механическую энергию, отнесен­ную к единице веса самолета
    Hэ=H+Hк=H+V?/(2*g)
    где
    Hэ=E/G – удельная механическая энергия самолета, или энергетическая высота;
    H=Eп/G – удельная потенциальная энергия самолета, или просто высота полета;
    Hк=Eк/G=V?/(2*g) – удельная кинетическая энергия самолета, или кинетическая высота.
    Например, если самолет летит на высоте 5 км со скоростью 1080 км/ч (300 м/с), то у него Нк=4500 м и Нэ=9500 м (рис. 1). Энергетическую высоту называют также уровнем удельной механической энер­гии самолета, или короче – уровнем энергии.

    Рис. 1. Запас удельной механической энергии самолета
    Физический смысл энерге­тической высоты состоит в том, что при равенстве нулю суммы поверхностных тангенциальных сил (тяги, трения, лобового сопротивления) любое тело в гравитационном поле может за счет полного превращения ки­нетической энергии в потен­циальную подняться на высоту Нэ=Н+Нк (рис. 2).
    В области высот и скоростей полета самолета можно провести изолинии равных энергетических высот (линии равных уровней энергии), т.е. такие, вдоль которых Hэ=H+V?/(2*g)=const. Естественно, что при V=0 получим Н=Нэ, а при Н=0 получим V=sqrt(2*g*Нэ). Из рис. 3 видно, что максимальной энергией самолет обладает не на статическом потолке (точка «к»), а в правой верхней части графика («л»). В нашем примере Нэ макс=40 км; т. е. самолет, выполняя горку из точки «л» с углом ?=+90° при условии P=Q (nx=0), мог бы теоретически, потеряв скорость до нуля, набрать высоту 40 км. Практически горку целесообразнее начинать ниже точки «л» и не выходить на вершине горки за границу горизонтального полета самолета (за линию «г-д»); при этом дополнительный набор высоты сверх статического потолка составит 4-5 км.

    Рис. 2. Физический смысл энергетической высоты
    Проследим, от каких факторов зависит изменение уров­ня энергии самолета. Приращение энергии dE равно работе тангенциальных сил Р и Q на пути dS:
    dE =(P—Q)*dS или dHэ=nx*dS;
    но dS=V*dt, откуда dHэ/dt=nx*V.
    Скорость набора энергетической высоты называют также энергетической скороподъемностью
    Vyэ=dHэ/dt
    Получен интересный результат, заключающийся в том, что скорость набора энергии пропорциональна продольной перегрузке nх. Таким образом, если P=Q, то Hэ=const; если P>Q, то Hэ растет; если P меньше Q, то Нэ падает.
    Увеличение или уменьшение энергии самолета прямо не связано с увеличением или уменьшением скорости или вы­соты. При Нэ=const скорость полета может и падать и воз­растать (при противоположном изменении высоты). В част­ном случае горизонтального полета, т. е. при Н=const, при­ращение ?Hэ равно приращению кинетической высоты ?Hк=(V2?-V1?)/(2*g); при установившемся наборе с V=const имеем ?Hэ=?H и Vyэ=Vy.

    Рис. 3. Линии равных уровней энергии.
    Покажем на примерах, как можно использовать энерге­тический метод в задачах динамики полета:
    а) Самолет выполняет горку от V1=1800 км/ч (500 м/с) до V2=1440 км/ч (400 м/с), имея в среднем P=Q (nx=0).
    Требуется найти приращение высоты за горку. Так как пх=0, то Нэ2=Нэ1, т. е.
    H2+V2?/(2*g)=H1+V1?/(2*g)
    откуда
    H2-H1=?H=(500?-400?)/(2*9.8)=4600 м
    Таким образом, за счет уменьшения скорости на 360 км/ч можно на такой горке набрать дополнительную высоту 4600 м.
    б) Самолет выполняет горку от V1=560 км/ч (155 м/с) до V2=200 км/ч (55 м/с), имея в среднем P=Q (nх=0). Аналогично находим
    ?H=(155?-55?)/(2*9.8)=1050 м.
    Таким образом, за счет уменьшения скорости на тe же 360 км/ч здесь можно набрать дополнительную высоту толь­ко 1050 м.
    На основании разобранных двух примеров можно сде­лать важнейший практический вывод, имеющий значение для выбора способа пилотирования в воздушном бою. Мы видим, что при сравнительно малых скоростях (200-560 км/ч), ха­рактерных для истребителей второй мировой войны, неболь­шое изменение высоты (±1050 м) приводит к сравнительно большому изменению скорости (±360 км/ч), т. е. главным слагаемым уровня энергии здесь является высота, которую легко превратить в скорость. Отсюда вытекала знаменитая «формула Покрышкина»:
    ВЫСОТА-СКОРОСТЬ-МАНЕВР-ОГОНЬ.
    При больших скоростях, характерных для современных са­молетов (в нашем примере это 1440—1800 км/ч), наоборот, сравнительно небольшое изменение скорости (±360 км/ч) приводит к большому изменению высоты (±4600 м), т. е. главным слагаемым уровня энергии здесь является кинетиче­ская высота (зависящая от скорости), которую легко превра­тить в высоту, поэтому в современных условиях «формула Покрышкина» должна звучать так:
    СКОРОСТЬ-ВЫСОТА-МАНЕВР-ОГОНЬ.
    По запасу энергии можно определить дальность плани­рования L при полете с переменной скоростью по примерно прямолинейной траектории. Проделаем следующие выкладки:
    имеем dHэ=nx*dS=nx*(dL/cos?) , где dS – элемент пути по наклонной траектории;
    продольная перегрузка при Р=0 равна nx=-(Q/G)=-(Q*cos?)/Y=-(cos?/k);
    итак, дальность планирования будет равна

    Введя среднее аэродинамическое качество kср получим приближенную формулу
    L=kcp*(Нэ1-Hэ2),
    где
    Нэ1 – уровень энергии в начале планирования;
    Нэ2 – уровень энергии в конце планирования (при нуле­вой высоте и посадочной скорости).
    Пример. Дано V1=1800 км/ч (500 м/с), Н1=10 км, V2=288 км/ч (80 м/с), Н2=0, kср=6. Дальность планирования при этих условиях будет равна
    L=6*(10000+(500&sub2;-80&sub2;)/(2*9.8))= 134600 м = 135 км
    И, наконец, покажем, как энергетическим методом при­ближенно решается задача о выходе на заданные высоту и скорость в минимальное время. Выведем интеграл времени

    Следовательно, для перехода в минимальное время от Нэ1 до Нэ2 требуется, чтобы подынтегральная функция 1/(nx*V) была минимальной, т. е. самолет должен пересекать каждую энергетическую высоту (каждую линию Нэ=const на рис. 4) в точке, в которой на данной линии nx*V=макс. Величины nx*V можно получить из графиков умножая пxp? в каждой точке на соответст­вующую скорость V. Решение задачи будет иметь примерно такой вид, как это показано на рис. 4. Здесь на каждой ли­нии Нэ=const большой точкой отмечен режим, на котором nx*V=макс; в соседних точках (на этой же линии) nx*V меньше. Оптимальная программа изменения скорости по высоте обеспечивающая переход из А в Б за минимальное время показана сплошными стрелками. Если начальная или конечная точки не лежат на линии оптимальной программы (на А-Б), то выход па эту линию или сход с нее осуществляются пикированием или горкой.

    Рис. 4. Пpoгpaммa набора высоты и скорости в минимальное вре­мя (пример)
    Нетрудно было заметить, что в последнем примере энер­гетическим методом решена вариационная задача динамики полета, т. е. найдена программа V=V(H) по заданному усло­вию оптимальности tАБ=мин.
    Таким образом, энергетический метод позволяет прибли­женно решать большой класс задач динамики полета, не при­бегая к громоздким вычислениям, связанным с численным ин­тегрированием системы дифференциальных уравнений.
    В систему дифференциальных уравнений, описывающих движение самолета по пространственным траекториям, и во все формулы, по которым опре­деляются те или иные параметры маневров в частных случаях движения, входят перегрузки nх и ny.
    Таким образом, характеристики маневров зависят от вели­чины уже рассмотренных перегрузок пур, nyэмакс, nупр, nxр и nxр? а также от тех эксплуатационных факторов, которые влияют на эти перегрузки.

  7. Mordred Ответить

    Заключается в утверждении закона сохранения полной механической энергии единицы массы несжимаемой жидкости
    а) при потенциальном течении для любой точки пространства,
    б) при вихревом – только вдоль вихревой линии тока и элементарной
    струйки.
    Этот закон иногда формулируется в виде теоремы трех высот.
              В приведенных условиях сумма трех высот – геометрической, пьезометрической и динамической сохраняет неизменное значение.
    При этом составляющие полной энергии могут взаимопревращаться.
    Следует иметь в виду, что изменение кинетической энергии несжимаемой жидкости вдоль элементарной струйки  не может задаваться произвольно: в соответствии с уравнением неразрывности это изменение однозначно определяется изменением площади поперечного сечения канала
     .
    Течение в горизонтальной струйке имеет большое практическое значение, оно реализуется в соплах двигателей. Запишем уравнение Бернулли при z=const
    .
    Итак, увеличение скорости несжимаемой жидкости в горизонтальной элементарной струйке всегда сопровождается уменьшением давления, а уменьшение скорости – увеличением давления вплоть до при v=0. Поэтому скоростной напор широко используется, например, для подачи воды в систему охлаждения, разрушения горных пород и т.д.
    В связи с тем, что скорость несжимаемой жидкости может уменьшаться только вследствие изменения площади сечения, приходим к важному выводу о том, что картина линий тока при течении несжимаемой жидкости однозначно определяет не только изменение скорости, но и статического давления: при сгущении линий тока давление уменьшается, при расширении – увеличивается. Это правило широко используется при анализе движения жидкости и ее взаимодействии с телами.


    Предыдущие материалы:
    Анализ уравнения Бернулли
    Расход. Уравнение неразрывности в гидравлике
    Равновесие и остойчивость тел, полностью погруженных в жидкость
    Закон Архимеда
    Простейшие гидравлические машиныСледующие материалы:
    Предел применимости уравнений неразрывности и Бернулли
    Примеры применения уравнения Бернулли.
    Классификация потерь напора и задач гидродинамического расчёта
    Потери напора по длине. Основное уравнение равномерного движения
    Два режима течения жидкости

  8. Башмак Ответить

    Число микросостояний (или приходящийся на них фазовый объём) растёт с энергией (кроме довольно редких случаев инверсной заселённости). Число микросостояний суммарной системы “данная система плюс другие” равно произведению микросостояний данной системы и других. Поэтому это число имеет характер “горбика”, сначала возрастающего, потом убывающего. Максимум приходится на точку, в которой сравниваются температуры данной системы и других подсистем. Если температуры не равны, развитие идёт в сторону максимума. Если данная система была более горячей, то развитие идёт в сторону, которую вы назвали. Если данная система была более холодной, то наоборот.
    Но температуры типа комнатной – довольно невелики по сравнению с типичными энергиями внутримолекулярных степеней свободы. Для малых молекул можно приближённо считать, что степени свободы не возбуждены, молекула находится при абсолютном нуле, а единственная возбуждённая степень свободы стремится к нулю. Для больших молекул доступны возбуждения с низкими энергиями, и они обычно возбуждены. Но на химию это часто мало влияет, такие возбуждения не приводят к перестройке структуры и связей молекулы, хотя могут, например, изменить её пространственную конфигурацию.

  9. Agathris Ответить

    Энергетический обмен – это совокупность химических реакций постепенного распада органических соединений, сопровождающихся высвобождением энергии, часть которой расходуется на синтез АТФ. Процессы расщепления органических соединений у аэробных организмов происходят в три этапа, каждый из которых сопровождается несколькими ферментативными реакциями.
    Первый этапподготовительный. В желудочно-кишечном тракте многоклеточных организмов он осуществляется пищеварительными ферментами. У одноклеточных – ферментами лизосом. На первом этапе происходит расщепление белков до аминокислот, жиров до глицерина и жирных кислот, полисахаридов до моносахаридов, нуклеиновых кислот до нуклеотидов. Этот процесс называется пищеварением.
    Второй этапбескислородный(гликолиз). Его биологический смысл заключается в начале постепенного расщепления и окисления глюкозы с накоплением энергии в виде 2 молекул АТФ. Гликолиз происходит в цитоплазме клеток. Он состоит из нескольких последовательных реакций превращения молекулы глюкозы в две молекулы пировиноградной кислоты (пирувата) и две молекулы АТФ, в виде которой запасается часть энергии, выделившейся при гликолизе: С6Н12O6 + 2АДФ + 2Ф > 2С3Н4O3 + 2АТФ. Остальная энергия рассеивается в виде тепла.
    В клетках дрожжей и растений (при недостатке кислорода ) пируват распадается на этиловый спирт и углекислый газ. Этот процесс называется спиртовым брожением.
    Энергии, накопленной при гликолизе, слишком мало для организмов, использующих кислород для своего дыхания. Вот почему в мышцах животных, в том числе и у человека, при больших нагрузках и нехватке кислорода образуется молочная кислота (С3Н6O3), которая накапливается в виде лактата. Появляется боль в мышцах. У нетренированных людей это происходит быстрее, чем у людей тренированных.
    Третий этапкислородный, состоящий из двух последовательных процессов – цикла Кребса, названного по имени Нобелевского лауреата Ганса Кребса, и окислительного фосфорилирования. Его смысл заключается в том, что при кислородном дыхании пируват окисляется до окончательных продуктов – углекислого газа и воды, а энергия, выделяющаяся при окислении, запасается в виде 36 молекул АТФ. (34 молекулы в цикле Кребса и 2 молекулы в ходе окислительного фосфорилирования). Эта энергия распада органических соединений обеспечивает реакции их синтеза в пластическом обмене. Кислородный этап возник после накопления в атмосфере достаточного количества молекулярного кислорода и появления аэробных организмов.
    Окислительное фосфорилированиеили клеточное дыханиепроисходит, на внутренних мембранах митохондрий, в которые встроены молекулы-переносчики электронов. В ходе этой стадии освобождается большая часть метаболической энергии. Молекулы-переносчики транспортируют электроны к молекулярному кислороду. Часть энергии рассеивается в виде тепла, а часть расходуется на образование АТФ.
    Суммарная реакция энергетического обмена:
    С6Н12O6 + 6O2 > 6СO2 + 6Н2O + 38АТФ.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *