Сочинение в чем для мцыри смысл жизни?

12 ответов на вопрос “Сочинение в чем для мцыри смысл жизни?”

  1. Manos Ответить

    Главным героем поэмы Михаила Лермонтова «Мцыри» является мальчик, который был пленен русским генералом и оставлен в одном из грузинских монастырей по причине серьезной болезни. Умирающего мальчика выходил один из монахов. Позже мальчика крестили и дали имя Мцыри. Всю свою жизнь Мцыри провел в монастыре. Он уже начал забывать свою родину, культуру, обычаи и традиции, ведь другой жизни не знал и не видел. И вот, в один из дней, когда Мцыри готовили к принятию монашеского обряда, мальчик решается на побег. Он воспользовался страшной грозой, которая обрушилась на город и под покровом грома и молний бежит из монастыря.
    Мцыри искали около трех дней, но так и не нашли. Только по счастливой случайности его окровавленное тело было найдено в степи около монастыря. Монахи принесли его обратно в монастырь. Мцыри отказывался говорить с кем-либо. Только старому монаху, который однажды уже спас ему жизнь мальчик открыл свою душу. В место исповеди старец услышал рассказ о том, как жил Мцыри эти три дня.
    В первый день своего путешествия Мцыри ощущал единение с природой. Он любовался крутыми склонами и заливными равнинами. Все это было для мальчика новым, неизведанным. Поэтому каждый миг, проведенный на свободе, приносил Мцыри наслаждение.
    Второй день принес Мцыри встречу с прекрасной грузинской девушкой. Он был очарован женской красотой. Мальчик задумывался даже остаться с ней, но тогда нужно было предать свою мечту – увидеть родину, поэтому Мцыри решает идти дальше.
    В третий день мальчик сбился с пути. Теперь он не знал, куда идти дальше. Мцыри отчаянно пытался найти нужную дорогу, пока на его пути не стал барс. Вооружившись палкой, мальчик вступает в неравный бой с лесным животным. Мцыри удается сокрушить страшного зверя, но победа достается ему огромной ценой. Его тело было изрезано острыми когтями барса. Мцыри из последних сил продолжал свой путь, пока не вышел к аулу. Казалось, что он дошел до своей цели, но звон монастырского колокола известил мальчика о том, что тот вернулся назад. Мцыри сделал огромный круг и вернулся туда, откуда сбежал.
    Умирая, мальчик просит лишь об одном, чтобы его похоронили в том месте, откуда видны родные горы Кавказа. Может показаться, что все проделанное Мцыри было зря, но это не так. Хоть на три дня мальчик стал ближе к реализации своей детской клятвы – возвращение на родину. Он совершил подвиг, во имя которого отдал свою жизнь. Мцыри верил, что если не в этой, то в следующей жизни он обязательно вернется домой.

  2. Little Miracle Ответить

    Сочинение
    В чём смысл жизни Мцыри?
    (по поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри» )
    План
    I . В чём смысл поэмы «Мцыри»?
    II.   В чём смысл жизни Мцыри?
    1).Жизнь Мцыри в монастыре.
    а). Какие взгляды монаха Мцыри отвергает?
    б).  К чему стремился Мцыри?
    в).  Почему он называл монастырь тюрьмой?
    2).Жизнь Мцыри на воле.
    а).Общение с природой.
    б).Воспоминания Мцыри об отцовском доме.
    в). Что значит жить для Мцыри?
    г).  Встреча с прекрасной грузинкой.
    д). Борьба за жизнь.
    е). В чём трагедия Мцыри?
    ж). Раскаялся ли Мцыри перед смертью в своих
    стремлениях и поступках?
    III. Заключение.
    1).В.Г.Белинский о Мцыри.
    2).Моё отношение к Мцыри.
    Поэма М.Ю Лермонтова «Мцыри» направлена против религиозной морали и монашеской неволи. Смысл поэмы в том, чтобы прославить волю, мужество, борьбу, самоотверженность, словом, все те качества, которые присущи герою.
    Главный герой поэмы – юноша, проживший свои детские годы в неволе. Зовут его Мцыри. На исповеди он спорит с монахом и говорит ему:
    Пускай теперь прекрасный свет
    Тебе постыл: ты слаб, ты сед,
    И от желаний ты отвык.
    Что за нужда? Ты жил, старик!
    Из этих строчек мы видим, насколько велика любовь Мцыри к жизни. Но далее следует:
    Я мало жил, и жил в плену.
    Таких две жизни за одну,
    Но только полную тревог,
    Я променял бы, если б мог.
    Можно сделать вывод: все стремления Мцыри были направлены к одной светлой мечте – к свободе, к той прекрасной мечте, ради которой он отдал жизнь. Он спрашивает у старика:
    …ты меня от смерти спас –
    Зачем? Угрюм и одинок
    Грозой оторванный листок,
    Я вырос в сумрачных стенах
    Душой – дитя, судьбой – монах.
    Мцыри уверяет старого монаха, что никакими силами нельзя подчинить волю и чувства свободолюбивого горца. Никак нельзя заставить его отречься от мира, который влечёт его к себе своими чудными загадками природы. Жизнь раба для маленького кавказца – всё равно что тюрьма. Он не мог смириться с жестоким пленом, разлукой с родиной, и поэтому им руководила страсть по родной земле, но он никогда не помышлял о мести людям, разлучившим его с родной Грузией. Мечтая о родине, он был одинок среди людей, а это самое страшное для человека, тем более для ребёнка.
    И вот, когда Мцыри убегает из монастыря и остаётся наедине с природой, ему кажется, что он понимает голоса птиц, угадывает думы тёмных скал, слышит спор между грудою камней и горным потоком, словом, понимает природу, её чувства. Не найдя единомышленников среди людей, он общается с природой. И ему кажется , что она его понимает.  Описывая природу, поэт хочет, чтобы читатель представил себе живописные картины Кавказа.
    Кругом меня  цвёл божий сад;
    Растений радужных наряд
    Хранил следы небесных слёз,
    И кудри виноградных лоз
    Вились, красуясь меж дерев
    Прозрачной зеленью листов.
    Наблюдая прекрасные пейзажи, Мцыри услышал неведомый голос, который говорил ему, что в этих краях находится его родной дом. И постепенно перед ним всё яснее проходили картины детских лет. Он представлял то отца в одежде боевой, то юных сестёр, склонившихся над его колыбелью, то живые картины родного аула. И чем подробнее он представлял себе всё это, тем сильнее нарастало его желание вернуться домой.
    Жить для Мцыри – это значит быть свободным и независимым. Он признаётся, что его жизнь без этих трёх дней была бы мрачнее бессильной старости монаха.
    Скажи мне , что средь этих стен
    Могли бы дать вы мне взамен
    Той дружбы краткой, но живой,
    Меж бурным сердцем и грозой?
    Мцыри счастлив, потому что он мог познать счастливые минуты соединения с природой. Мцыри очарован красотой прекрасной грузинки. От всех этих неизведанных чувств он теряет сознание. Очнувшись, юноша видит, как девушка удаляется от ручья, и  сравнивает её со стройным тополем. И ещё больше ему захотелось в ту неведомую страну.
    В борьбе с барсом Мцыри проявляет мужество и самоотверженность. Ведь он боролся не только за свою жизнь, но и за свою свободу, то есть , за свою мечту. Он открывает в себе такие качества, как находчивость, смекалку, необыкновенную силу горца, доставшуюся ему по наследству. Он уверен в том, что, если бы не рука судьбы, он  «мог бы быть в краю отцов не из последних удальцов».
    Победив барса, забыв о боли, он идёт навстречу мечте. Но… опять потрясение. Юноша понимает, что потерял направление и вернулся к монастырю. Неужели ради этого он боролся с барсом, ради этого бродил по колючим зарослям? Неужели после того, когда его мечта была почти исполнена, он должен вернуться в монастырь? Когда он услышал звон колоколов, ему показалось, что этот звон выходит у него из груди, как будто кто-то железом ударяет ему в сердце. И тогда герой понял страшную правду: ему на родину не вернуться никогда. Что может быть страшнее этой мысли для Мцыри?
    Юноша сравнивает себя с темничным цветком, который пересадили в соседство роз, где он и умер от дневного света. Но даже перед смертью Мцыри просит похоронить его в саду на том месте, откуда виден Кавказ. Мы видим, что в своих мечтах и стремлениях молодой горец не раскаялся и верен своей мечте. Пройдя такой трудный и непосильный путь, Мцыри не хочет изменить свои взгляды. В этом и есть трагедия свободолюбивого юноши: прожив настоящей жизнью три дня на свободе, он снова попадает в монастырь и …умирает, так как не может жить в неволе после того, как глотнул воздуха свободы.
    В.Г.Белинский, рецензируя поэму «Мцыри», отозвался так о её герое: «Что за огненная душа, что за могучий дух, что за исполинская натура у этого Мцыри! Во всём, что ни говорит Мцыри, веет его собственным духом, поражает его собственною мощью…»
    Меня Мцыри привлёк своим мужеством, смелостью, упорством. В самые трудные моменты своей жизни он не покоряется судьбе и идёт навстречу мечте.

  3. Morasida Ответить

    Увы! — за несколько минут
    Между крутых и темных скал.
    Где я в ребячестве играл,
    Я б рай и вечность променял…
    М. Лермонтов
    Михаил Юрьевич Лермонтов в юности отдает дань романтизму, создавая в своих произведениях образы стойких и смелых, решительных и несгибаемых бойцов. По большей части они гибнут, но не изменяют себе, своему идеалу.
    Я знал одной лишь думы власть,
    Одну, но пламенную страсть.
    Она мечты мои звала
    От келий душных и молитв
    В тот чудный мир тревог и битв,
    Где в тучах прячутся скалы,
    Где люди вольны, как орлы.
    Я ату страсть во тьме ночной
    Вскормил слезами и тоской.
    Таков герой поэмы “Мцыри”. Он мечтает вырваться из монастыря, который воспринимает как тюрьму. Жизнь для Мцыри — это борьба, а не спокойное сытое существование вдали от тягот и тревог. Размеренный и спокойный быт монастыря не убил в герое мечту вырваться на свободу, попасть в привычную с детства обстановку полубивуачной жизни. Мцыри — дитя природы, он прекрасно понимает ее звуки, чувствует свою кровную связь с окружающим миром свободы и красоты.
    Кругом меня цвел божий сад;
    И снова я к земле припал
    И снова вслушиваться стал
    К волшебным, странным голосам;
    Они шептались по кустам,
    Как будто речь свою вели
    О тайнах неба и земли.
    Но сильнее любви к природе, к женщине звучит в Мцыри жажда обрести потерянную родину. Он готов терпеть Любые лишения ради заветной цели:
    В знакомой сакле огонек
    То трепетал, то снова гас:
    Хотелось мне… но я туда
    Взойти не смел. Я цель одну —
    Пройти в родимую страну—
    Имел в душе и превозмог Страданье голода как мог.
    Не вина, а беда героя, что не суждено ему вырваться на родину, осуществить свою заветную мечту, взлелеянную “слезами и тоской”. Герой понимает, что на нем “печать свою тюрьма оставила…” Так и незачем жить, если не вырваться на волю. В монастыре-тюрьме Мцыри больше не может и не хочет находиться, предпочитая смерть прозябанию. Но умирая, герой хочет видеть свою далекую, недосягаемую родину. Умирает тело, но не сломлен дух.
    Там положить вели меня.”
    Оттуда виден и Кавказ!
    Быть может, он с своих высот
    Привет прощальный мне пришлет,
    стану думать я, что друг
    брат, склонившись надо мной что
    вполголоса поет мне про милую страну…

  4. Goldenraven Ответить

    Главный герой поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри» послушник, готовившийся стать монахом. Мцыри – романтический герой, который большую часть своей жизни провёл вдали от родины в монастыре. Всю свою жизнь ему хотелось вернуться домой, и однажды он решился на это.
    «Как вдруг однажды он исчез
    Осенней ночью. Темный лес
    Тянулся по горам кругом.
    Три дня все поиски по нём
    Напрасны были, но потом
    Его в степи без чувств нашли
    И вновь в обитель принесли.»
    Умирая, герой захотел исповедаться, но вместо этого он рассказал, как провёл эти три дня. Мцыри рассказал – чего он хотел больше всего в жизни.
    « Хотя на миг когда–нибудь
    Мою пылающую грудь
    Прижать с тоской к груди другой,
    Хоть незнакомой, но родной.»
    Мцыри хотел вернуться на родину – Кавказ. И ради этого он ушёл из монастыря. В первый день Мцыри ощутил на себе всю красоту природы – того, чего он никогда не видел. Он видел всё в первый раз и наслаждался этим. Во второй день героя захватила красота женщины – молодой грузинки. Ведь в монастыре он не мог видеть женской красоты. Мцыри хотелось остаться с ней – это было одно из его желаний, но он понимал, что если он останется с грузинкой, то путь домой будет закрыт для него навсегда. Любовь к родине была сильнее, и наш герой продолжает свой путь. Вскоре Мцыри заблудился в лесной чаще, потеряв из виду Кавказ. Дорогу обратно он не мог найти, потому что его никто не учил ориентироваться в лесу.
    «И вот дорогою прямой
    Пустился, робкий и немой.
    Но скоро в глубине лесной
    Из виду горы потерял
    И тут с пути сбиваться стал.»
    На пути Мцыри становиться ещё одно препятствие – барс, и в этой схватке он показывает природную силу, храбрость, мужество и отвагу. Он вырвал победу, но это досталось ему большой ценой – ценой смертельной раны.
    « Ты видишь на груди моей
    Следы глубокие когтей;
    Ещё они не заросли
    И не закрылись, но земли
    Сырой покров их освежит
    И смерть навеки заживит.»
    Собрав остатки сил, Мцыри пошёл дальше. И вскоре он увидел тот монастырь, в который его привезли в детстве, и в котором он провёл долгие годы в заточении. До самой смерти Мцыри не покидала мысль о родине и свободе.
    «Прощай отец… дай руку мне
    Ты чувствуешь, моя в огне…
    Знай, этот пламень с юных дней,
    Таился, жил в груди моей;
    Но ныне пищи нет ему…»
    Чувствуя конец, он хотел одного, чтобы его похоронили в саду, где виден Кавказ.
    Очень жаль, что он так и не дошёл до своей родины. Можно подумать, что весь трудный опасный путь Мцыри был зря. Но это не так, благодаря этим трём дням он открыл для себя новые чувства и ощущения. Его сердце с первого дня заточения рвалось на свободу, на подвиги, на родину. И Мцыри совершил подвиг, почувствовал вкус свободы. Умирает тело, но не сломлен дух.
    Добавил: Limra
    Беру!

  5. Dadi Ответить

    В чем для Мцыри смысл жизни? М. Ю. Лермонтов за все время своей творческой деятельности успел создать множество ярких и запоминающихся образов. Среди них меня больше всех привлекает романтический герой Мцыри из одноименной поэмы.
    С детства оторванный от родины, дома, друзей и родных, он лелеет в своем сердце “одну, но пламенную страсть”: вырваться из сумрачного монастыря, “от келий душных и молитв” на волю:
    В тот чудный мир тревог и битв,
    Где в тучах прячутся скалы,
    Где люди вольны, как орлы.
    Рабской покорности и смирению монахов Мцыри противопоставляет не только вольных и гордых горцев, но и саму природу, которая неподвластна никому. Несмотря на то, что “после к плену от привык”, и монастырь успел наложить свой отпечаток на душу юного послушника, надежда на освобождение не покидает Мцыри, наполняя смыслом всю его жизнь.
    Совершив побег из монастыря, юноша обретает долгожданную свободу. С радостью и удивлением он впитывает в себя звуки и краски природы. Он научился угадывать “думы” скал и цветов, словно всегда жил на воле, а не среди людей. Причудливые горные хребты, бег облаков, вид “седого, незыблемого Кавказа” будят в его сердце давнюю память о родине, и Мцыри ощущает неудержимую тягу в места своего детства:
    Я цель одну —
    Пройти в родимую страну —
    Имел в душе.
    Однако трагедия Мцыри в том, что, вырванный в детстве из привычного окружения, лишенный прямого общения с природой, он не может теперь найти обратной дороги. Заключенный в монастыре, Мцыри только сейчас знакомится с вольными просторами, на протяжении многих лет бывшими в непосредственной близости к нему. Юноше не хватает знаний и умений для самостоятельной жизни в гармонии с природой, поэтому он с горечью сравнивает себя с тепличным цветком, вынесенным доброй рукой в сад:
    Едва взошла заря,
    Палящий луч ее обжег
    В тюрьме воспитанный цветок…
    Чувство горького разочарования ожидает Мцыри, едва успевшего узнать полноту жизни во всей ее красе. Во время героической схватки с барсом юноша проявил свои лучшие бойцовские качества. Упоенный победой, он не замечает ран. Заблудившись, потеряв дорогу и выйдя обратно к монастырю, Мцыри понимает,
    Что мне на родину следа
    Не проложить уж никогда.
    Свободолюбивое сердце Мцыри не может вынести повторного заключения в душных стенах “темницы”. Он предпочитает умереть от смертельных ран, полученных в бою, чем провести всю жизнь в монастыре, в ненавистной неволе.
    Уже умирая, Мцыри просит монаха перенести его в сад, в густую траву, где “свежий воздух так душист”. В единстве с природой он хочет провести последние минуты жизни. К тому же “оттуда виден и Кавказ!” Мцыри умирает с мыслью “про милую страну”, такой же одинокий, как и раньше, но гордый и непокоренный.

    читать похожие:

    Романтический герой Мцыри М. Ю. Лермонтова “Мцыри”
    ОБРАЗ ГОРДОГО И НЕПОКОРНОГО ЮНОШИ В ПОЭМЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА «МЦЫРИ»
    Конфликт между мечтой Мцыри о свободе и его монастырской жизнью (по поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри»)
    ПРИРОДА В ПОНИМАНИИ МЦЫРИ по поэме М. Лермонтова «Мцыри»

  6. Ulugbek Abdusattarov Ответить

    Кругом меня цвел божий сад;
    И снова я к земле припал
    И снова вслушиваться стал
    К волшебным, странным голосам;
    Они шептались по кустам,
    Как будто речь свою вели
    О тайнах неба и земли.
    Но сильнее любви к природе, к женщине звучит в Мцыри жажда обрести потерянную родину. Он готов терпеть Любые лишения ради заветной цели:
    В знакомой сакле огонек
    То трепетал, то снова гас:
    Хотелось мне… но я туда
    Взойти не смел. Я цель одну —
    Пройти в родимую страну—
    Имел в душе и превозмог Страданье голода как мог.
    Не вина, а беда героя, что не суждено ему вырваться на родину, осуществить свою заветную мечту, взлелеянную “слезами и тоской”. Герой понимает, что на нем “печать свою тюрьма оставила…” Так и незачем жить, если не вырваться на волю. В монастыре-тюрьме Мцыри больше не может и не хочет находиться, предпочитая смерть прозябанию. Но умирая, герой хочет видеть свою далекую, недосягаемую родину. Умирает тело, но не сломлен дух.
    Там положить вели меня.”
    Оттуда виден и Кавказ!
    Быть может, он с своих высот
    Привет прощальный мне пришлет,
    стану думать я, что друг
    брат, склонившись надо мной что
    вполголоса поет мне про милую страну…

  7. Всё будет Coco-Cola Ответить

    Простая и «естественная» жизнь, протекающая в гармонии с природой, всегда понималась Лермонтовым как наиболее правильный способ существования. Такой виделась ему жизнь кавказских горцев, которых он идеализировал. Такая жизнь находится в согласии с внутренними инстинктами человека, которые даются ему от рождения. Именно поэтому Мцыри, воспитанный в стенах монастыря, внутренне стремится вырваться из него и прибежать на родину, которой никогда в глаза не видел. Попросту говоря, стремление к побегу подсказало ему сердце.
    Монастырь в поэме символизирует враждебность, противодействие природным стихиям. Это окружающая действительность, которая устроена «неправильно». Любопытно, что монастырь, по идее, должен быть «божьей обителью», однако в действительности он очень далёк от «божественных» законов – по крайней мере в том понимании, которое им придавали романтики.
    В заключительной части поэмы Мцыри исповедуется единственному человеку в монастыре – престарелому чернецу. Почему? Потому что тот видел свободу и жил ею, лишь под конец жизни удалившись в обитель. Лишь этот старый монах способен понять Мцыри и не осудить его. Предсмертная исповедь – это, как-никак, получение благословения на «переход в мир иной»; обычные монахи не дали бы такое благословение самоубийце, но его способен дать чернец, понимающий внутренний мир и душевные муки героя. Мцыри хотел полнокровной жизни, как и любой юноша, но вместо этого он рано постарел, будучи насильственно заключён в монастырь.
    Глубинный смысл поэмы, по-видимому, заключается в том, что Лермонтов не принимал российскую экспансию на Кавказе. В ходе этого процесса «неестественный» цивилизованный мир вторгался в мир свободы, простоты и благородной дикости, навязывая свои порядки и уничтожая природную гармонию.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *