Сок калины полезные свойства как приготовить и сохранить?

14 ответов на вопрос “Сок калины полезные свойства как приготовить и сохранить?”

  1. sincerity lies Ответить

    Любое лекарство нужно принимать с большой осторожностью, даже если это просто травяной чай. То, насколько его воздействие будет положительным, во многом зависит от соблюдения правил его использования и учета возможных противопоказаний. Давайте выясним, кому и как может навредить калиновый сок.

    Возможный вред

    Несправедливо будет назвать калину вредным продуктом, ведь возможные побочные эффекты зависят не столько от особенностей ее компонентов, сколько от их количества в организме.
    Даже самые полезные вещества, потребляемые с излишком, могут стать причиной отравлений или сильнейших аллергических реакций, из-за чего и применение калинового сока стоит ограничить (не более 1-2 стаканов в сутки).
    Если вы придерживаетесь какого-то определенного курса лечения, то желательно делать перерывы спустя каждый месяц употребления целебного напитка. В редких случаях при передозировке отмечаются тошнота, боль в желудке и высыпания на коже.

    Явные противопоказания

    Несмотря на все свои лечебные свойства, сок из калины при определенных условиях может навредить человеческому организму. Прежде всего, это касается:
    беременных женщин (возможно развитие аллергической реакции у ребёнка в будущем или же появление нежелательных маточных сокращений у самой женщины);
    людей с пониженным давлением (при гипотонии присутствует риск усугубления состояния);
    лиц с повышенной кислотностью желудка;
    маленьких детей.
    Плохая свертываемость крови, подагра и артрит также входят в число тех случаев, когда применение калинового сока категорически не рекомендуется. С большой долей вероятности подобный напиток усугубит ситуацию и при наличии мочекаменной болезни или проблем с почками, поэтому прежде, чем приступать к его употреблению, очень желательно посоветоваться с врачом.

    В целом, лечение калиновым соком может стать отличной альтернативой фармацевтическим препаратам. Однако не стоит слишком увлекаться. Бывают случаи, когда лучше совместить рекомендации народной и традиционной медицины, чтобы не усугубить своё состояние.

  2. Gavinramath Ответить

    Общеукрепляющее средство:
    Пропустить через мясорубку 100г ягод, лимон вместе с кожурой, 200г листьев алоэ, 200г очищенных грецких орехов.
    Добавить по 200г сливочного масла и меда.
    Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.
    Простуда. Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний.
    Отвар калиновой коры:
    Заварить стаканом кипятка 2с.л. коры, томить на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить.
    Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать.
    Принимать по полстакана за полчаса перед едой.
    Полезное средство из ягод и коры калины:
    Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда.
    Заварить смесь стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость.
    Принимать по полстакана за полчаса до еды. Полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.
    Лихорадка. Кора калины полезна при лечении лихорадки:
    Залить стаканом холодной кипяченой воды 2-3с.л. измельченной коры, настоять 8-10 часов, процедить.
    Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.
    Воспаление легких, бронхит. Полезные свойства ягод калины помогают при лечении заболеваний дыхательных путей.
    Рецепт 1:
    Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивать деревянной ложкой.
    Растереть 1с.л. ягод, залить горячим медом.
    Хорошо укутать, настоять 5-6 часов.
    Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.
    Рецепт 2:
    Отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда.
    Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивать теплой водой.
    Рецепт 3:
    Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут.
    Принимать для по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.
    Кашель при бронхите. Калина в сочетании с медом полезна свойством лечить кашель, разжижать мокроту:
    Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса, настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать.
    Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.
    Хронический кашель:
    Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила.
    Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 5-6 часов, процедить.
    Принимать для лечения кашля по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке.
    Ангина:
    Перемешать в равных частях цветки и ягоды калины.
    Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укрыть, настоять 3-4 часа, процедить.
    Полоскать горло для лечения ангины 1/2 стакана настоя. Калиновый настой полезно принимать внутрь по 1-2 с.л.
    Боли в горле лечить компрессами на шею:
    Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, перемешать.
    Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, несколько раз обернуть. Продолжительность лечения час. Ставить компресс два раза в день.

    Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония

    Боли в сердце:
    Заварить стаканом кипятка 3-4с.л. ягод калины, настоять 4 часа, процедить.
    Принимать по стакану 3-4 раза в день.
    Расширение сосудов. Полезен квас из калины и свеклы:
    Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды.
    Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде.
    Смешать отвары, добавить треть стакана сахара, довести до кипения, дать остыть.

  3. Лена МурКис Ответить

    Калина обыкновенная с давних времен славилась своей полезностью и популярностью. Калина – вечно зеленый и неприхотливый кустарник, в котором все полезно: корни, цветы, плоды, кора и листья.
    Сейчас мы поговорим про сок калины, ведь известно, что все полезные компоненты, находящиеся в ягодах, остаются в соке, и организм их усваивает намного быстрее и лучше – ведь сок усваивается легче, в отличие от мякоти ягод, и пить его приятнее.
    Содержание
    Полезные свойства сока калины
    Сок калины для фитолечения
    Полезные свойства сока листьев и цветков калины
    Как приготовить сок из калины: рецепты
    Лучшее средство от пигментных пятен
    Сок калины и состав данной ягоды на сегодняшний день малоизучен, зато очень хорошо известно содержание в нем таких витаминов как: A, P, E а также, бета-каратин, фосфор калий, железо, йод, марганец, медь, стронций, ванадий и др. Содержание в ягоде аскорбиновой кислоты превышает даже апельсины и лимоны.

    Полезные свойства сока калины

    Калина обладает свойством избавлять нас от последствий химических отравлений и воздействия радиации, так как там содержаться натуральные сахара и пектины. Также она содержит гликозиды, дубильные вещества и конечно органические кислоты.
    Перечисленные выше лечебные свойства — это еще не полный перечень, чем обладает калиновый сок. Это такие действия как: противоаллергические, антимикробные, желчегонные, антиканцерогенные, освежающие, ранозаживляющие, улучшающие аппетит и др. Помимо всего, сок калины обладает приятным вкусом, за что его и добавляют частенько в различные напитки: благодаря этому у них улучшается не только вкус, но и цвет.
    Помогает ли калина от давления? Калина рекомендована к постоянному применению людям, у которых высокое артериальное давление или гипертония.

    Калина обладает мочегонным свойством, благодаря этому свойству лишняя жидкость выводится из межклеточного пространства из организма, при этом не выводится калий, который так полезен для кровеносных сосудов и сердца. Происходит понижение давления до нормы и его дальнейшая стабилизация.
    Стоит отметить и тот факт, что при длительном использовании сока калины расширяются сосуды, и их стенки потихоньку становятся прочными и эластичными. Ягодный морс особо полезен людям при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина в крови.
    Содержащиеся в соке калине витамины А,С, группы В, марганец и йод и прочие микроэлементы, положительно действуют на всю систему организм и дают заряд энергии на весь день.
    Так что лечение соком калины не только полезное, но и вкусное.
    Также применяют ягоды калины протертые, в которые добавляют мед или сахар, а также морсы и витаминные соки.

     Сок калины для фитолечения

    Сделать сок калины для фитолечения можно достаточно просто, для этого вам понадобится хорошо прополоскать кисточки ягод, которые затем залить кипятком – 200мл, дать, чтобы настоялись в течение пяти минут, затем ягоды размять деревянной толкушкой.
    Затем этого сок стоит отжать через марлю или ситечко, добавить кипятка, в котором ягоды калины настаивались, и все можно пить его в горячем виде, например как чай.
    Такой чай замечательно помогает при простуде или при проблемах с перевариванием пищи, которые спровоцированы нарушением работы печени или обжорством.
    Сок клюквы можно использовать и наружно в косметических целях, или при каких либо кожных заболеваниях.
    При болезни витилиго накладывают примочки с соком; также его наносят при угревых высыпаниях, лишаях, он обладает свойством осветлять пигментные пятна и веснушки. Калиновым соком можно протирают лицо 2-3 раз в день, это помогает избавиться от прыщей, а после такой процедуры советуют умыться тёплой водой.
    Сок калины благоприятно действует при истерии, неврозе, эпилепсии и при общей слабости организма.
    Благодаря всем этим лечебным свойствам сок калины как нельзя, кстати, отлично подходит для лечения цистита — инфекционного заболевания.
    Лечение острой формы цистита, да и его профилактика тоже, не должны обходиться без ягод калины. Замечательно пить морс,  который тоже обладает мочегонное действие, вследствие чего инфекция на долго не остается в мочевом пузыре.

    Полезные свойства сока листьев и цветков калины

    Тоже стоит отметить полезные свойства сока листьев калины и ее цветков: сок листьев пьют, предварительно смешав его с медом один к одному, принимать по 1/4 части стакана 3 раза в день. Данный напиток помогает:
    восстановиться после тяжёлых заболеваний,
    при кожных высыпаниях, фурункулах,
    наружно этим соком протирают поражённые части кожи,
    цветочный сок калины используют при кожных высыпаниях,
    экссудативном диатезе,
    при гастритах,
    при болях при месячных: рецепт такой – сок и мед соединяют один к одному и пьют до еды 3 или 4 раза в день по одной ч.л.

    Как приготовить сок из калины: рецепты


    1. В домашних условиях калиновый сок делают так: раздавливают помытые ягоды деревянной толкушкой, а затем отжимают сок, жмых заливают водой и варят 5-10 мин., процедив этот отвар, его соединяют с соком, кладем сахарный песок, помешать и дать остыть. На 1 кг ягод нужно 200 мл воды и 200 г сахара.
    2. Для получения сока калины в чистом виде используют соковыжималку. Этот сок заливают в чистые стеклянные небольшие банки или бутылки, который можно хранить в холодильнике. При таком методе получения сока даже пастеризация не требуется и добавление сахара. Концентрированный чистый сок можно добавлять в различные напитки и блюда.
    3.  Сок же калины с мякотью готовят немного по-другому. Промытые ягоды бланшируют в течение пяти минут в кипящей воде, чтобы ушел горький вкус, затем прочищают через сито, и получившееся пюре перемешивают с 35%-ным сахарным сиропом в соотношении 1:1.
    Зимой, организм особенно нуждается в витаминах, стоит пить калиновый морс. В одном литре воды растворяют мед 100 гр. и пол стакана сока калины, хорошо перемешивают и пьют.
    Чтобы приготовить  напиток из калины нужно размять 400 гр. свежих ягод, потом залить одним стаканом кипятка и процедить. Остатки жмыха отжать, а в  напиток добавить по вкусу сахар и это количество жидкости пить в течение дня.
    Калину советуют протирать совместно с медом и употреблять перед едой 3-4 раза в день.
    Главное, ягоды калины не подвергайте долгой термической обработке, ведь ягода потеряет все свои витамины и лечебные свойства.
    В составе ягод калины находится витамин С и также, очень редкий витамин PP, который способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Вот почему при укреплении иммунитета калине нет сходных.

    Лучшее средство от пигментных пятен


    В борьбу с пигментными пятнами фармакология многих стран вступила довольно давно. Медицинские исследования и опросы пользователей позволили определить из них самые эффективные. Среди таких товаров можно найти как брендовые средства по уходу за лицом, так и недорогие препараты, которые доступны в любой аптеке. Читайте далее…
    Но употреблять в питие стоит именно морс или свежевыжатый сок калины, но ни в коем случае не компот. Калину не стоит варить, настаивать или кипятить, так как она потеряет свои целебно-лечебные свойства, которые так важны при таком заболевании.

  4. BruTal_Rock Ответить

    В калине обыкновенной полезно все: ягоды, кора, соцветия и корни. Особенно полезен сок калины, хотя и не так популярен, как ягоды, которые знающие люди на зиму замораживают, засахаривают или сушат. Сок калины содержит в себе большую часть ценных компонентов ягод, однако лишен кожуры, поэтому усваивается организмом намного легче и быстрей. В России калину красную любили всегда, о ней сложено много песен и легенд не только по причине ее красоты и полезности, но еще и потому, что калина всегда являлась олицетворением женской чистоты и счастливого замужества.
    Хотя до сих пор в народе калину связывают с бракосочетанием, ее целебные свойства уже давно описаны в древних травниках в качестве мочегонных, успокоительных, вяжущих и кровоостанавливающих средств. Наши предки пользовались калиной не только для исцеления от заболеваний, но и использовали ее полезные свойства в приготовлении повседневной пищи: ее добавляли в бочки при закваске капусты, с ней в качестве начинки пекли пироги, варили ароматное яркое варенье, готовили квас, кисель и всякие сладости, вроде пастилы или мармелада. Возможно именно поэтому в то время не было жалоб населения на слабое здоровье. Сегодня нужно только вспомнить хорошо забытое старое и обратить внимание на плоды калины и особенно на калиновый сок.

    Что входит в состав

    Если говорить о свойствах сока, то даже по содержанию аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, он намного превосходит признанных чемпионов в этой области — соки лимонов и апельсинов. Сок калины, хотя и несколько горьковат на вкус из-за большого содержания дубильных веществ, богат и другими витаминами и минеральными веществами: в нем есть всем нам так необходимый йод, а также кальций, магний, железо и медь. В состав сока входит бета-каротин и большое количество витаминов А, Е и Р, отвечающих за хорошее состояние кожи и зрения. Кроме того, сок калины богат органическими кислотами, гликозидами, природными пектинами и естественными сахарами, помогающими людям удалить из организма последствия химических и радиационных отравлений.
    Столь уникальное и универсальное сочетание природных полезных веществ обусловило не только противомикробное, желчегонное, ранозаживляющее и антиаллергенное свойство целебной жидкости, но и антиканцерогенное действие, которое успешно используют в настоящее время для профилактики рака пищеварительных органов.

    Приготовление сока

    Есть несколько вариантов приготовления соков:
    Для получения чистого свежего целебного напитка можно использовать соковыжималку. Жидкость, полученную с ее помощью, достаточно разлить по вымытым стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике. Напиток, в силу своей насыщенности антимикробными и бактерицидными веществами, не потребуется даже пастеризовать или добавлять к нему для консервации сахар. Полученную яркую оранжевую жидкость можно сочетать с другими блюдами и напитками, чтобы придать им окраску и полезные свойства.
    Чтобы приготовить сок калины с мякотью, мытые ягоды следует бланшировать около 5 минут в кипятке, что позволяет удалить лишнюю горечь, а затем протереть массу через сито, и смешать полученное пюре с концентрированным сахарным сиропом в соотношении 1:1. Можно вместо сахара использовать мед, таким способом полезные свойства калины будут дополнены целебной силой меда, пропорция ингредиентов при этом остается такой же. Убрать горечь из ягод можно также путем предварительной их заморозки.
    Стандартный вариант, который использовали еще наши предки, предусматривает такую схему: примерно 1 кг ягод нужно вымыть, выложить в тару и залить 200 мл крутого кипятка. Дать постоять минут пять, воду слить, а ягоды размять деревянной ложкой и отжать через марлю. Оставшийся жмых прокипятить в небольшом количестве воды, процедить и влить в напиток. Добавить мед в количестве 200 г на 1 кг ягод. В полученном соке полезные качества калины дополняются целительным свойством меда, что многократно увеличивает ценность напитка, хранить который после остывания можно в холодильнике. Этот эликсир особенно хорош при нарушениях деятельности органов пищеварения и при простудных заболеваниях. Его кладут в чай, готовят из него пастилу и желе, варят кисели.

    Целительная сила калины

    Соком калины с медом в народной медицине лечат практически все:
    С профилактической целью его рекомендуют принимать для предотвращения онкологических заболеваний желудка и кишечника по 3 ст. ложки 3 раза в день после еды. Если не лениться, и принимать средство не менее трех месяцев, можно излечить таким способом гастрит и язвенные повреждения желудка и кишечника.
    По такой же рецептуре, хотя можно принимать по 2 ст. л., а не по 3, лечатся сильные головные боли и заболевания печени.
    Чудесный эликсир применяют для профилактики и лечения атеросклеротических изменений, нарушающих кровоснабжение тканей и органов.
    Вяжущие свойства напитка используются для лечения поноса.
    В качестве средства от насморка в каждую ноздрю рекомендуют закапывать по 5 капель свежего сока.
    Для снижения давления следует выпивать по 2 ст. л. напитка до еды.
    При слабом зрении нужно смешать в равных долях морковный сок и калиновый с медом и пить по половине стакана 3 раза в день перед едой.
    При болезнях кожи калину применяют наружно. Ее соком протирают угри, пигментные пятна, веснушки и различные раздражения кожи. Маска из калины позволит не только избавиться от нежелательных пятен на лице, но и придаст коже эффект омоложения. Маску, пропитанную чистым соком держат на лице около 15 мин, маску из смеси сока со сметаной в равных долях накладывают на лицо на 20 мин, после чего смывают прохладной водой.
    Кроме того, калиновый нектар снимает неврозы климактерического периода, лечит хроническую усталость и связанные с ней запоры. В таких случаях следует пить по 3 ст. л. напитка с медом по 3 раза в день до еды.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на все феноменальные проявления калины и ее чудодейственную силу, существуют определенные ограничения по приему и этого напитка. В первую очередь следует подчеркнуть, что беременным женщинам пить калиновый сок категорически не рекомендуется. Кроме них, в категорию тех, кому напиток противопоказан, входят гипотоники, больные гастритом с повышенной кислотностью, а также лица, страдающие подагрой и артритом, поскольку в состав ягод калины входит большое количество пуриновых веществ.

  5. Blondik Ответить

    Заготовленный напиток из ягод калины может очень пригодиться зимой для приготовления вкуснейших десертов. Они тоже сохраняют большую часть полезных веществ и доказывают, что полезно — это не всегда невкусно.

    Желе из калины

    Этот рецепт очень прост. Нужно просто заготовить калину в собственном соку. Понадобятся:
    1 литр калины;
    2 стакана воды.
    Тщательно протрите калину с сахаром через сито, полученный сок проварите на плите около 50 минут, добавив воду. Затем остудите, разлейте в посуду и уберите в холодильник до застывания.

    Пастила и мармелад

    Для приготовления тоже понадобится калина в сахаре. Этот десерт готовится в духовке. Возьмите литровую банку ягод, протрите, долейте стакан воды и варите до загустения. потом аккуратно разместите на выстеленном фольгой противне и посушите в духовке. Хранить такое лакомство следует в холодильнике.
    Очень вкусным получается мармелад из этого напитка. Возьмите:
    литр протёртой калины в собственном соку;
    5 запечённых яблок.
    Сначала протрите яблоки на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Затем смешайте их с ягодой и поставьте варить до загустения. Разложите в посуду, слой должен быть примерно сантиметровым, и отправьте ненадолго в духовку, чтобы мармелад подсох. В целом лакомство готово. Осталось разрезать его, посыпать (по желанию) сахарной пудрой и убрать на хранение в холодильник. Обязательно храните его в закрытой таре, иначе он может заветриться.

    Варенье с яблоками

    Не менее замечательно на вкус и калиновое варенье. Оно прекрасно подойдёт для новогоднего стола и позволит удивить близких необычным вкусом. Для приготовления понадобятся:
    Сок 1,5 кг калины;
    5?6 кг яблок;
    5 кг сахара.
    Нужно нарезать яблоки и засыпать их сахаром. Пусть настоятся и пустят сок, после чего нужно варить их, пока сахар не растворится. Дайте яблокам остыть, затем влейте сок и варите примерно 20 минут на медленном огне. После этого продукт готов. Можно закатать его в банку или подать к столу, предварительно остудив.

    Применение в народной медицине

    Так как калиновый напиток очень полезен, его применяют для лечения многих болезней в нетрадиционной медицине.
    Полезно пить этот сок при неврозах, климаксе, лихорадке, слабости и синдроме хронической усталости.
    Сок с сахаром или мёдом в пропорции 1:1 по три столовых ложки 3 раза в день, запивая водой, рекомендуют при следующих проблемах:
    пониженный аппетит;
    атеросклероз (как для лечения, так и для профилактики);
    мигрень;
    понос;
    низкокислотный гастрит;
    болезни печени.
    Ещё эту смесь применяют как витаминное средство.
    Для устранения полипов в желудочно-кишечном тракте нужно пить по 50 г сока с мёдом три раза в день после еды. Регулярное употребление на протяжении 3?5 месяцев излечивает язвы, колит и гастрит.
    Напиток прекрасно помогает при кашле и бронхиальной астме. Для лечения нужно пить 50 мл 2?3 раза в день перед едой. Для усиления эффекта можно есть ягоды и запивать их соком.
    Для лечения насморка можно капать по 4?5 капель свежего сока в каждую ноздрю утром и вечером.
    Восстановиться после болезней помогает сок из листьев этого дерева, смешанный с мёдом.
    Если принимать сок с мёдом четыре раза в день перед едой, то можно излечить гастрит, диатез и болезненные месячные.

    Успешно применяют сок при воспалении глаз и ухудшении зрения. Нужно взять свежевыжатый сок калины, моркови и мёд, смешать в пропорции 1:1, и выпивать по 100 мл перед едой.
    Есть ещё один рецепт, применяемый при тех же проблемах: сок калины, смешанный с мёдом в пропорции 1:1, пейте в течение месяца по следующей схеме:
    Первые 15 дней половинку чайной ложки на пустой желудок.
    Последующие 15 дней по 1 столовой ложке после пробуждения и перед сном.
    Потом нужно сделать перерыв на 30 дней, затем повторить курс.
    Сок калины используют при кисте яичников. Он помогает ускорить и максимально облегчить процесс выздоровления. Нужно смешать сок с мёдом 1:1, принимать следующим образом:
    Первые семь дней — по одной пятой чайной ложки по утрам.
    Вторые семь дней — по одной трети.
    Третьи семь дней — по одной ложке после пробуждения и вечером.
    Четвёртые семь дней — уже по столовой, по тому же графику.
    Потом нужен перерыв, а возобновить курс нужно в обратном порядке, постепенно уменьшая дозу.

    Напиток употребляют и при других опухолях как иммунностимулирующее и общеукрепляющее средство. Для этих целей его пьют четыре раза в день по 1?2 столовых ложки.
    Рекомендуется при этом употреблять и отвар из цветков калины: нужно залить столовую ложку цвета калины 200 мл кипятка и настаивать полчаса. Выпивать за четверть часа до еды.
    При опухоли груди женщинам рекомендуют делать компрессы из сока или ягод на место опухоли.
    Можно приготовить напиток, помогающий при высоком давлении и хронической усталости. Для этого понадобится:
    1/3 стакана калинового сока;
    литр кипятка;
    по столовой ложке шиповника, кураги, боярышника, изюма и рябины.
    Залейте все ягоды кипятком и оставьте настояться на 4?6 часов под крышкой или протомите 30 минут на водяной бане. В остуженный отвар добавьте сок калины. Напиток готов.

    Использование для кожи

    При проблемах с кожей, в том числе экземе, лишаях, угрях и веснушках, сок можно применять наружно. Протирание лица этим средством снимает воспаление и уменьшает количество высыпаний.
    Можно сделать средство для осветления пятен и лечения прыщей на основе сока калины. Нужно взять сок и деревенскую (жирную) сметану в одинаковом количестве и смешать, затем нанести маску на лицо, подержать 20 минут.
    Если накладывать на лицо салфетку, смоченную в напитке, на 10?15 минут, то можно избавиться от пигментных пятен и веснушек и омолодить кожу. Обязательно перед процедурой увлажните кожу!
    Для жирной кожи очень хорошо подойдёт маска из сока и яичного белка. Перемешайте ингредиенты и нанесите на лицо на полчаса, потом умойтесь прохладной водой. Это должно помочь коже выглядеть ухоженной и уменьшить блеск.

    Противопоказания к применению

    Как и любое вещество с таким впечатляющим количеством действующих веществ, сок этот имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять в следующих случаях:
    заболевания суставов, артроз и артрит;
    гипотония;
    быстрая свёртываемость крови;
    болезни почек;
    гастрит с высокой кислотностью;
    мочекаменная болезнь;
    беременность;
    аллергия на ягоду.
    Обратите внимание, что при беременности употреблять сок категорически запрещено! Это связано с тем, что напиток вызывает сокращения матки, что грозит потерей ребёнка или преждевременными родами!
    Если вы собираетесь пить сок в лечебных целях, то желательно проконсультироваться с врачом.

  6. Елена Ответить

    Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным – без горечи. Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь.

    Калиновые кисти
    Когда мы говорим о калине, то первое, что рисует воображение – образ кустарника или небольшого деревца с гроздьями красных ягод. На самом деле сейчас культивируется много различных сортов калины, каждый из которых по-своему хорош. Например, у ягод калины гордовина и калины Карльса красивый сине-черный окрас, а у калины морщинистолистной плоды черновато-пурпурные. Подробнее об этих и некоторых других видах рассказано в статье 15 калин и особенности их выращивания (описание видов, особенности ухода, размещение на участке). О тонкостях посадки и размножения можно узнать из следующих материалов:
    Калина
    Все о калине

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *