Соус унаги и терияки в чем разница?

20 ответов на вопрос “Соус унаги и терияки в чем разница?”

  1. JIуkаш Ответить

    Начнём со списка ингредиентов. Сейчас будут граммовки – это не то, сколько вы должны класть. Это сколько я советую ПРИГОТОВИТЬ, чтобы оно лежало с запасом перед вами.
    В прошлый рецепт терияки соуса большинство положительно оценило результат, но были и те, кто пеняли, что получившийся соус слишком сладкий, слишком солёный, слишком терпкий, слишком густой, слишком жидкий. Поэтому на сей раз будем не слепо повторять граммовки подобранные мной для моей кухни и моих рецептов, а в процессе приготовления пробуем продукт и добавляем чего не хватает. В общем, приготовьте:
    1 Литр соевого соуса – я взял соевый соус “каждый день”, он же SenSoy классический – его соотношение цены и качества очень хорошее, но скажем так, в первую очередь за счёт впечатляюще низкой цены. В этом же ценовом диапазоне имеется кроме него пожалуй только стебель бамбука, и он больше похож на физраствор, чем на соевый соус. Из среднего диапазона можно взять классический sempio. Ну и наконец kikkoman – вариант классический, но цена соуса подрастает на 1000р, а за то что со всеми добавками в соус у тебя, читатель, получится отличить киккоман от КД – я не поручусь. Можно на раз получить аналог коктейля “идиот”.
    1 кг сахара (мне хватило 400г, но мало ли) – обычного белого. Господа любители тростникового, мне тоже он нравится в чае, но тут не стоит тратиться.
    200-300г нечищенного свежего имбиря.
    3 средние головки чеснока
    Стакан (200мл) уксуса 9% – – опять же, тратиться на рисовый уксус именно тут не советую, главное его отличие от обычного яблочного – разбавили в три раза, добавили сахара. CH3COOH ровно такой же, если хлебнуть уксуса то конечно разница есть (например поймёте что не стоит хлебать неразбавленный уксус), а вот в соусе она полностью отсутствует. Также можно невозбранно заменить уксус на лимонную кислоту или даже лимонный сок по вкусу. Но тут начальные граммовки я пока не дам.
    Вино сухое белое (да не парьтесь – там не то что красное сладкое, там хоть аутентичное рисовое хоть сливовое за милую душу, главное не креплёное) – ну вот бутылочку приготовьте. А так примерно половина объёма соевого соуса.
    Для загущения (не обязательно, но желательно) можно взять на выбор: камедь (ксантановую, гуаровую – 3г на 1л общего объёма соуса), пектин (например тот же желфикс, добавить по рецепту около 7г на 1л общего объёма соуса), крахмал (20г крахмала на 1л соуса). Есть в принципе вариант загущения просто сахаром, но получающийся сироп ээээ… скажу мягко, на любителя. Так что все промышленные варианты содержат загустители. Как правило гуаровую камедь.
    В самом конце укажу ещё немного опциональных ингредиентов, которые я не добавляю, но мало ли – вам могут прийтись по вкусу.

  2. Я-Такая! Ответить

    Имеет подкопченный соленый вкус с кислинкой и аппетитный аромат. Подается к мясным, овощным и рыбным блюдам, используется как маринад. Терияки хорошо подходит для приготовления блюд на гриле, пикантно оттеняя их вкус. Изготавливается по разным рецептурам, поэтому однозначно сказать, из чего делают соус Терияки, нельзя.
    В японской кухне известно несколько вариантов приготовления. В качестве основных компонентов используются:
    рисовое вино «Мирин»;
    мед;
    сахар;
    вода;
    крахмал;
    растительные масла и специи, которые и делают соус столь разнообразным.
    С помощью дополнительных ингредиентов: имбиря, ананаса, чеснока, пряностей – Терияки получает различные вкусовые оттенки.

    Состав и калорийность соуса Унаги

    Унаги имеет более густую консистенцию, сладко-соленый вкус оттеняется копчеными нотками. Традиционно используется для приготовления угря, но отлично дополняет другие рыбные блюда японской кухни. Отличается от Терияки более сладким вкусом и калорийностью, которая составляет в Унаги примерно 250 кКал в 100 гр. Состав во многом идентичен Терияки, но ингредиенты берутся в других пропорциях, поэтому получается другой вкус.
    Вы можете обратиться в нашу службу доставки роллов и суши «Нияма» и попробовать блюда с Унаги и Терияки, узнав на собственном опыте, в чем их разница.

  3. Mogis Ответить

    Имеет подкопченный соленый вкус с кислинкой и аппетитный аромат. Подается к мясным, овощным и рыбным блюдам, используется как маринад. Терияки хорошо подходит для приготовления блюд на гриле, пикантно оттеняя их вкус. Изготавливается по разным рецептурам, поэтому однозначно сказать, из чего делают соус Терияки, нельзя.
    В японской кухне известно несколько вариантов приготовления. В качестве основных компонентов используются:
    рисовое вино «Мирин»;
    мед;
    сахар;
    вода;
    крахмал;
    растительные масла и специи, которые и делают соус столь разнообразным.
    С помощью дополнительных ингредиентов: имбиря, ананаса, чеснока, пряностей – Терияки получает различные вкусовые оттенки.

    Состав и калорийность соуса Унаги

    Унаги имеет более густую консистенцию, сладко-соленый вкус оттеняется копчеными нотками. Традиционно используется для приготовления угря, но отлично дополняет другие рыбные блюда японской кухни. Отличается от Терияки более сладким вкусом и калорийностью, которая составляет в Унаги примерно 250 кКал в 100 гр. Состав во многом идентичен Терияки, но ингредиенты берутся в других пропорциях, поэтому получается другой вкус.
    Вы можете обратиться в нашу службу доставки роллов и суши «Нияма» и попробовать блюда с Унаги и Терияки, узнав на собственном опыте, в чем их разница.

  4. Nuadandis Ответить

    Имеет подкопченный соленый вкус с кислинкой и аппетитный аромат. Подается к мясным, овощным и рыбным блюдам, используется как маринад. Терияки хорошо подходит для приготовления блюд на гриле, пикантно оттеняя их вкус. Изготавливается по разным рецептурам, поэтому однозначно сказать, из чего делают соус Терияки, нельзя.
    В японской кухне известно несколько вариантов приготовления. В качестве основных компонентов используются:
    рисовое вино «Мирин»;
    мед;
    сахар;
    вода;
    крахмал;
    растительные масла и специи, которые и делают соус столь разнообразным.
    С помощью дополнительных ингредиентов: имбиря, ананаса, чеснока, пряностей – Терияки получает различные вкусовые оттенки.

    Состав и калорийность соуса Унаги

    Унаги имеет более густую консистенцию, сладко-соленый вкус оттеняется копчеными нотками. Традиционно используется для приготовления угря, но отлично дополняет другие рыбные блюда японской кухни. Отличается от Терияки более сладким вкусом и калорийностью, которая составляет в Унаги примерно 250 кКал в 100 гр. Состав во многом идентичен Терияки, но ингредиенты берутся в других пропорциях, поэтому получается другой вкус.
    Вы можете обратиться в нашу службу доставки роллов и суши «Нияма» и попробовать блюда с Унаги и Терияки, узнав на собственном опыте, в чем их разница.

  5. Truthdweller Ответить

    Имеет подкопченный соленый вкус с кислинкой и аппетитный аромат. Подается к мясным, овощным и рыбным блюдам, используется как маринад. Терияки хорошо подходит для приготовления блюд на гриле, пикантно оттеняя их вкус. Изготавливается по разным рецептурам, поэтому однозначно сказать, из чего делают соус Терияки, нельзя.
    В японской кухне известно несколько вариантов приготовления. В качестве основных компонентов используются:
    рисовое вино «Мирин»;
    мед;
    сахар;
    вода;
    крахмал;
    растительные масла и специи, которые и делают соус столь разнообразным.
    С помощью дополнительных ингредиентов: имбиря, ананаса, чеснока, пряностей – Терияки получает различные вкусовые оттенки.

    Состав и калорийность соуса Унаги

    Унаги имеет более густую консистенцию, сладко-соленый вкус оттеняется копчеными нотками. Традиционно используется для приготовления угря, но отлично дополняет другие рыбные блюда японской кухни. Отличается от Терияки более сладким вкусом и калорийностью, которая составляет в Унаги примерно 250 кКал в 100 гр. Состав во многом идентичен Терияки, но ингредиенты берутся в других пропорциях, поэтому получается другой вкус.
    Вы можете обратиться в нашу службу доставки роллов и суши «Нияма» и попробовать блюда с Унаги и Терияки, узнав на собственном опыте, в чем их разница.

  6. Ninn Ответить

    Соус Унаги – карамелизованный соус темного цвета, достаточно густой. На вкус приятный, сладковато-соленый. Соус придает готовому блюду более интенсивный вкус и подчеркивает утонченные вкусовые нотки угря (или другой рыбы).
    Кстати, этот соус практически идентичен по составу с другим знаменитым японским соусом – Терияки, который, к слову, изначально также был предназначен для приготовления рыбы, а именно – лосося. Лосось Терияки – неизменный хит японских и азиатских ресторанов. Соус Унаги от соуса Терияки отличают разные пропорции ингредиентов, это задает каждому из них свой вкус, хотя и похожий друг на друга.
    В состав обоих соусов входят японский соевый соус, японское сладкое рисовое вино мирин, японское рисовое вино сакэ и сахар (или мед). Почему соевый соус японский? Все просто – хотя соевый соус и придумали китайцы, а японцы лишь переняли его как продукт питания, китайский и японский соевые соусы отличаются по уровню соли. Японские – более соленые, китайские – менее соленые и чуть слаще.
    Любителям японской кухни прекрасно знакомы два блюда, где соус Унаги является вторым ингредиентом по значимости (после рыбы). Одно из них – это приготовленный на гриле речной угорь, маринованный в соусе Унаги, на подушке из парового риса – Унаги Донбури. А второе блюдо – это Унаги суши, где поверх риса уложено филе угря, приготовленное с соусом Унаги. В суши Филадельфия используют лосося, а в Унаги суши – угря.
    При приготовлении рыбы ее сначала маринуют в соусе Унаги, а затем во время запекания (или жарения на гриле) время от времени смазывают соусом поверхность рыбы (способ приготовления рыбы в соусе Унаги почти такой же, как в соусе Терияки). Соус Унаги придаст поверхности рыбы красно-коричневый цвет. Рыбу перед приготовлением чистят и филируют (удаляют хребет, плавники), при этом шкурку оставляют.
    С соусом Унаги готовят не только угря. Японцы вообще охочи до рыбы и морепродуктов. Используют и серого щукорылого угря, морского гольца, морского угря (он же конгер), сайру, сардину, маслюков, сомов и вьюнов. Вегетарианцы применяют соус Унаги при приготовлении баклажанов, фучжу (соевой спаржи), твердого тофу, грибов (например, шиитаке). Можно соус унаги добавить при приготовлении жареной лапши с морепродуктами. Можно даже поэкспериментировать с мясом, ребрышками и курицей – по аналогии с рыбой. Замариновать в соусе, а затем запечь или обжарить на гриле, периодически смазывая поверхность.

  7. DangMaster Ответить

    Имеет подкопченный соленый вкус с кислинкой и аппетитный аромат. Подается к мясным, овощным и рыбным блюдам, используется как маринад. Терияки хорошо подходит для приготовления блюд на гриле, пикантно оттеняя их вкус. Изготавливается по разным рецептурам, поэтому однозначно сказать, из чего делают соус Терияки, нельзя.
    В японской кухне известно несколько вариантов приготовления. В качестве основных компонентов используются:
    рисовое вино «Мирин»;
    мед;
    сахар;
    вода;
    крахмал;
    растительные масла и специи, которые и делают соус столь разнообразным.
    С помощью дополнительных ингредиентов: имбиря, ананаса, чеснока, пряностей – Терияки получает различные вкусовые оттенки.

    Состав и калорийность соуса Унаги

    Унаги имеет более густую консистенцию, сладко-соленый вкус оттеняется копчеными нотками. Традиционно используется для приготовления угря, но отлично дополняет другие рыбные блюда японской кухни. Отличается от Терияки более сладким вкусом и калорийностью, которая составляет в Унаги примерно 250 кКал в 100 гр. Состав во многом идентичен Терияки, но ингредиенты берутся в других пропорциях, поэтому получается другой вкус.
    Вы можете обратиться в нашу службу доставки роллов и суши «Нияма» и попробовать блюда с Унаги и Терияки, узнав на собственном опыте, в чем их разница.

  8. вежливая зеленца Ответить

    Соус терияки принадлежит японской кухне и по праву считается одним из самых популярных блюд во всем мире. Данный соус применяется в кулинарии в виде заправки для деликатесов из мяса и рыбы, а также входит в состав разнообразных маринадов к свинине, курице, говядине и салатам из свежих овощей.
    Широкую известность соус терияки получил более двух тысячелетий назад благодаря двум семьям, построившим в маленькой японской деревушке Нода маленькое предприятие по изготовлению очень вкусных соусов, которые должны были разнообразить вкус блюд.
    В переводе с японского слово «тери» дословно расшифровывается как «блестеть», а слово «яки» – «жарить». Такое значение слова связано с тем, что в Японии соус применяется для обжарки различных продуктов.
    Какой на вкус соус терияки: острый или нет? Продукт обладает сладковато-соленым привкусом, тем самым придавая любому деликатесу непревзойденный вкус. Консистенция соуса терияки достаточно густая, а цвет продукта темноватый (см. фото), но светлее, чем у соевого соуса.
    Из чего делают соус терияки? Согласно традиционной рецептуре, в главный состав соуса терияки входят следующие пищевые компоненты:
    водка рисовая;
    мед;
    свежий чеснок и имбирный корень (иногда используют сушеные специи);
    соус соевый.
    Дополнительными пищевыми компонентами в японском соусе терияки выступают соус рыбный, кунжут, сахар тростниковый, масло оливковое, сок апельсиновый, крахмал картофельный, водичка очищенная и мирин.

    Польза и вред

    В чем польза соуса терияки? Можно сказать, что во всем. Данный продукт включает огромное количество различных витаминов (В1, В2, В4, В5, В6 и РР) и минеральных веществ (медь, кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, селен, марганец и магний).
    Благодаря тому, что в соусе содержится много полезных веществ, продукт обеспечивает:
    нормализацию артериального давления;
    нормальную работу центральной нервной системы, снижая напряженность и улучшая стрессоустойчивость;
    повышение аппетита;
    увеличение выделения пищеварительного сока в слизистой оболочке желудка;
    улучшение пищеварения.
    Калорийность соуса терияки невысока, поэтому сырье можно кушать даже тем, кто придерживается диетического питания.
    Поскольку в состав соуса терияки входит соевый соус, многие жители азиатских стран уверены, что данный продукт замедляет процесс старения и борется с появлением заболеваний, связанных с онкологией.
    По неподтвержденным научным исследованиям, соус терияки положительно воздействует на умственную деятельность, предотвращая появление такого заболевания, как болезнь Паркинсона.
    При похудении соус терияки можно кушать, но только если приготовить его по рецепту Дюкана. Сюда будут входить такие ингредиенты, как имбирь, сахарозаменитель, соус соевый, водичка, уксус винный, чеснок и крахмал картофельный. Такой диетический соус терияки будет не только вкусным, но и весьма полезным для тех, кто страдает от лишнего веса.
    Но, наряду с пользой, соус терияки также может быть вреден для здоровья. Его противопоказано употреблять при:
    гастрите;
    заболеваниях поджелудочной железы, почек и печени;
    повышенном артериальном давлении;
    уронефрите;
    цистите;
    язве.
    Можно ли соус терияки кормящей маме? При грудном вскармливании врачи настоятельно рекомендуют отказаться на время от такого продукта, чтобы не навредить здоровью малыша.
    Поскольку у соуса терияки гликемический индекс достаточно высокий, продукт не разрешается употреблять больным сахарным диабетом.

    В чем разница между соусами унаги, соевым и терияки?

    Чем отличается соевый соус от соуса терияки? Прежде всего следует уточнить, что первый соус является одним из основных ингредиентов последнего, улучшая качество вкуса. Соус соевый, в отличие от терияки, малокалорийный. Однако процесс изготовления первого продукта более долгий (на приготовление соевого соуса могут уйти годы). По вкусу оба вида соуса также будут отличаться. Терияки обладает сладковато-соленым привкусом, а соевый, наоборот, в большей степени соленый (если соус светлый) и терпкий (характерно для темного соуса).
    В чем разница между соусом унаги и терияки? Унаги, по сравнению с терияки, характеризуется более сладким вкусом, а также густоватой и темной консистенцией. В азиатской кухне первый соус в основном применяется для заправки роллов, суши, а также рыбных деликатесов, поданных к столу в горячем либо холодном виде. Разница между соусом терияки и унаги заключается еще в том, что последний продукт достаточно калорийный. Состав ингредиентов в двух соусах, в принципе, почти не отличается. Единственное, в соусе унаги содержится дрожжевой экстракт, а в терияки его нет.

  9. Баррайдер Ответить


    Не получилось добиться желаемой густоты? Не расстраивайтесь, можно воспользоваться натуральным загустителем:
    Перемешайте кукурузный крахмал с водой в пропорции один к двум;
    Вливайте загуститель в кастрюльку постепенно, во время кипячения заправки.
    Хранить такой состав можно в холодильнике до двух недель – главное, найти герметичную емкость с крышкой.
    Запомните: вы не ограничены рамками классического состава соуса унаги для роллов. Каждый повар может добавлять свои ингредиенты, экспериментировать с количеством продуктов – найдите свой идеальный рецепт!
    Второй вариант
    Разберем второй способ приготовления? Может быть, он понравится вам больше первого варианта:
    Залейте в кастрюльку по 200 мл мирина и белого полусухого вина;
    Добавьте столько же соевого продукта, всыпьте чайную ложку сухого рыбного бульона;
    Тщательно перемешайте все компоненты и поставьте кастрюлю на средний огонь;
    Дождитесь закипания жидкости и уменьшите пламя;
    Варите заправку на протяжении полутора часов – убедитесь, что объем уменьшился в два раза;
    После этого снимите емкость с огня и всыпьте две столовые ложки коричневого сахара;
    Тщательно перемешайте содержимое и оставьте остывать.

  10. Runeredeemer Ответить

    Начнем эту часть обзора с пошагового рецепта соуса терияки – в домашних условиях можно реализовать даже классический способ приготовления!
    Вам понадобятся такие продукты:
    По полстакана сахара и соевой заправки;
    Четверть стакана воды;
    2 столовые ложки мирина;
    2 чайных ложки свежего тертого имбиря;
    Зубчик чеснока (измельченного);
    1/8 чайной ложки красного перца;
    2 ч.л. кукурузного крахмала;
    Столовая ложка меда.
    Начинаем приготовление! Кстати, если мирина не нашлось, подсластите белое вино и используйте его, а вместо коричневого сахара смело используйте обычный белый. Иногда можно обойтись большим количеством меда и исключить сахарный песок вообще.
    Смешайте в кастрюльке все ингредиенты кроме меда и крахмала, в отдельную емкость отлейте 2 ложки соевой заправки;
    Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения;
    Соедините оставшуюся сою с крахмалом и тщательно размешайте;
    Перемешайте содержимое обеих кастрюлек и кипятите около десяти минут , до загустевания;
    Добавьте мед и хорошенько перемешайте, затем остудите.

    Прочитали классический способ приготовления и испугались сложности? Не переживайте! Мы подготовили простой рецепт соуса терияки в домашних условиях – справится даже неискушенный кулинар!
    Для начала подготовьте такие ингредиенты:
    150 мл соевого продукта;
    Столовая ложка винного уксуса;
    80 мл чистой воды;
    Чайная ложка крахмала;
    3 чайные ложки сахарного песка;
    Два зубчика чеснока;
    Небольшой кусочек имбиря;
    По одной чайной ложке меда и кунжутного семени;
    Столовая ложка меда.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *