В чем разница между капучино и латте?

17 ответов на вопрос “В чем разница между капучино и латте?”

  1. Agamatus Ответить

    Разница латте и капучино в процессе приготовления

    Для капучино в чашку вливают порцию эспрессо, добавляют молоко, прошедшее процесс взбивания, сверху выкладывают получившуюся пену. Напиток не перемешивают
    Для латте есть 2 способа приготовления – классический латте и латте-макиато. Классический готовится как капучино, только пропорции другие. Для латте-макиато необходимо в стакан влить подогретое молоко или смесь сливок и молока, а уж потом добавлять эспрессо. Пену можно выкладывать в самом конце или перед тем, как вливать кофе. Ранее латте не перемешивали, добиваясь слоистой структуры, сейчас в тренде однородный напиток, поэтому перемешивание допускается.

    Разница латте и капучино по структуре молочной пенки

    В капучино пенка более плотная, хотя и насыщенная воздухом. Насыпанный сверху сахар, порошок корицы или какао держится на поверхности такой пенки и не оседает вниз. Слой пенки в чашке капучино всегда высокий.
    Пенка латте гораздо более рыхлая, она не должна держать на своей поверхности даже самые легкие украшения. Ее слой в стакане латте не слишком высокий, она сама является, скорее, украшением для этого кофейного коктейля, нежели его полноценной вкусовой составляющей.
    Пенка для капучино взбивается чуть дольше, чем для латте, для достижения лучшего результата взбивания для капучино используют молоко большей жирности, чем для пенки латте.

    Различия вкусов латте и капучино

    Как разница рецептов приготовления напитков сказывается на их вкусе?

    Капучино

    Капучино имеет ярко выраженный кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо. Если пить капучино без сахара, то в нем явственно ощущаются ореховые ноты, которые сопровождают крепкий эспрессо.
    Пенка в капучино плотная, с хорошо выраженным молочным вкусом, которую разнообразят с помощью шоколада, корицы или какао, насыпая их сверху.

    Латте

    Имеет нежный, сливочно-молочный вкус, гораздо меньшую крепость. Если латте пить без сахара, то на вкус напиток – обычное молоко, правда, ароматизированное эспрессо. Качество кофейной составляющей здесь играет далеко не первую роль, ведь ее концентрация незначительна.
    Пенка латте очень насыщена пузырьками воздуха, она легкая, рыхлая, с тонким, нежным молочным вкусом.

    Особенности подачи и употребления латте и капучино

    Различаются напитки не только вкусом, но и сервировкой.

    Капучино

    Подают в чашках среднего размера, объемом до 220 мл.
    Порция капучино -180-200 мл.
    Стенки чашки должны быть ровными, тогда слой пенки получается устойчивым и плотным.

    Латте

    Подают в высоких бокалах из стекла или керамики.
    Порция латте – от 250 мл, чаще 300-360 мл.
    Стаканы или чашки могут иметь расширения в верхней части.

    Как, когда и с чем пить?

    Классический подход диктует употребление латте и капучино до 12 часов дня. По мнению итальянцев, это утренние напитки, из-за присутствия в них молока. В отечественной кофейной культуре строгих ограничений нет, есть обычные рекомендации.

    Капучино

    Имеет большее содержание кофеина, поэтому им можно завершить перекус или легкий обед.
    Пьют его через пенку. Сочетание горьковатого вкуса эспрессо и молочной мягкости, усиленное нежностью пенки делает вкус особенно изысканным.
    Перемешивать капучино считается дурным тоном.
    Сахар в напиток лучше не класть, чтобы полнее ощутить букет.
    С капучино отлично сочетаются шоколадные и сливочные вкусы. Брауни, панакота, сливочный крем подойдут идеально.
    Из необычных десертов отлично дополнят чашку капучино косовые печенья, персиковый мусс.
    Практически лишенные жиров бизе или клубничное желе – выбор тех, кто вынужден считать калории.

    Латте

    Латте может похвастаться большим объемом, поэтому напиток подходит для употребления между приемами пищи.
    Кофеина в латте меньше, его можно пить даже вечером, например, во время посиделок с друзьями, в качестве безалкогольного коктейля.
    К бокалу латте обычно подают ложку, соломинку и салфетку. Ложкой перемешиваем напиток, салфеткой придерживаем бокал, чтобы не обжечь пальцы, через соломинку пьем.
    С латте чудесно сочетаются фруктово-творожные вкусы. Разнообразные муссы, суфле и чизкейки будут самым правильным выбором.
    Хорошо дополняют нежную молочную гамму напитка шоколадное мороженое или лакомства со вкусом орехов.
    Из малокалорийных десертов рекомендует обратить внимание на фруктовую пастилу и клубничный пудинг, малиновый сорбет.

    Итак, в чем разница латте от капучино?

    Капучино
    Латте
    Рецепт
    1 часть кофе, 2 части молока и пенки
    1 часть кофе, 4 части молока, сливок и пенки
    Объем
    180-200 мл
    250-400 мл
    Вкус
    Кофейный, слегка смягченный молоком
    Молочный, слегка ароматизированный кофе
    Употребление
    Не перемешивая
    Перемешивая
    Содержание кофеина
    40-45 мг на 100 мл
    25-30 мг на 100 мл
    Подача
    Чашка
    Стакан, бокал, чашка
    Рекомендуемый десерт
    С шоколадным или сливочным вкусом
    С творожным или фруктовым вкусом
    А какой напиток нравится Вам?

  2. thunder truth Ответить

    Содержание кофе. В капучино и латте содержится одинаковое количество эспрессо (в среднем 30 мл). В капучино меньше молока, а в латте – больше.
    Пенка. Молоко для капучно взбивают дольше, чем для латте. Потому и объем молочной пены в первом больше.
    Что вкуснее? Конечно, все индивидуально. Капучино больше нравится тем, кто ценит яркий кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо, совсем его не заглушает. Если не добавлять в напиток сахар, в его вкусе явно выделяются изысканные ореховые оттенки, свойственные для крепкого эспрессо. Вкус латте нежнее, в нем больше выделяются сливочные ноты, нежели кофейные.
    Можно сказать, что капучино больше относится к кофейным напиткам. Латте – напиток, скорее, молочный, с легким кофейным вкусом.

    Капучино: нюансы приготовления и подачи

    Традиционно капучино готовят следующим образом:
    Сначала заваривают эспрессо.
    Молоко взбивают до состояния глянцевой пены без пузырьков. Очень важно не перегреть молочную пену.
    Взбитое молоко перемешивают в молочнике, затем аккуратно вливают в чашку с эспрессо. При переливании проконтролируйте, чтобы пенка поднималась от эспрессо, а молоко при этом опускалось вниз. Когда влито 2/3 чашки (общий объем чашки около 180 мл), молочник опускаем чуть ниже, к поверхности напитка, а затем начинаем вливать молоко более интенсивно, двигая молочник вправо-влево. Таким образом можно нарисовать на поверхности капучино рисунок, например, листок или сердечко.
    Капучино подают в чашке объемом 180-220 мл.
    Другие особенности:
    В состав напитка входит эспрессо, а значит, и кофеин. Поэтому лучше не пить его на ночь.
    Чтобы в полной мере насладиться кофейным букетом, стоит отказаться от сахара.
    Перед тем, как пить капучино, необходимо его перемешать. Напиток должен быть однородным от первого до последнего глотка.
    Разнообразить вкус можно кокосовым, ореховым, шоколадным, ванильным или карамельным сиропом, ликером Бейлис или Франжелико.
    Десерты к капучино: тирамису, кокосовые печенья, молочные муссы, бизе.

    Классический рецепт и подача латте

    Как мы уже знаем, состав латте и капучино идентичен, отличаются только пропорции ингредиентов и технологии приготовления. Для латте молоко взбиваем таким образом, чтобы пенки получилось меньше, чем в капучино. Высота пенки в латте – не больше 1 см. Взбитое молоко переливаем в чашку объемом примерно 300-330 мл, затем сверху наливаем эспрессо. Используя шпажку, на поверхности напитка можно изобратить разные узоры (латте арт). Чтобы разнообразить вкус латте, перед вливанием взбитого молока в эспрессо можно добавить сироп или ликер.
    Латте подают в высоких стеклянных бокалах большего объема: в среднем, 350 мл, с широкой верхней частью.
    Особенности подачи напитка:
    Напиток подают с длинной (лимонадной) ложкой и соломинкой.
    Перед употреблением его размешивают.
    Сочетания: с фруктовыми и творожными десертами (чизкейками, муссами, пастилой, сорбетами, пудингами).

    Ответы на популярные вопросы

    Подведем итоги и ответим на самые популярные вопросы по данной теме.
    В чем отличие латте и капучино по составу?
    Разницы нет. В состав каждого из напитков входит эспрессо, молоко.
    Какой кофе крепче: капучино или латте?
    За крепость напитка отвечает содержание в нем кофеина. В капучино и латте содержится эспрессо, а значит, их крепость одинакова. Разница во вкусе и ощущении «кофейности».
    В каком напитке больше кофеина?
    Зависит от объема. В среднем оно одинаково.
    Где больше молока?
    В латте. 3/5 его состава приходится именно на подогретое молоко, тогда как в капучино – всего 1/3.
    Калорийность какого напитка выше?
    Для приготовления латте используют больше молока. Поэтому его калорийность выше. Она составляет 250-300 ккал в порции, для капучино – около 200 ккал. Для сравнения, в американо и эспрессо содержится всего 4 ккал/100 мл.
    Что вкуснее?
    Вкусовые предпочтения зависят от конкретного человека. Одному больше нравится ярко выраженные кофейные ноты в капучино, другому – нежность и молочный вкус латте.
    Как приготовить молочную пену для капучино в домашних условиях?
    Берем хорошее коровье молоко. В идеале натуральное, но за неимением лучшего подойдет пастеризованное/ультрапастеризованное. Оптимальная жирность от 1 до 3,5%. Молоко нагреваем до 70 С, затем взбиваем во френч-прессе.
    А для латте?
    Жирность молока от 2,5%, рецепт аналогичен, но взбиваем чуть меньше по времени.
    Надеемся, что достаточно подробно ответили на вопрос, в чем отличие между капучино и латте. Желаем увлекательных и успешных кофейных экспериментов!

  3. Nanrad Ответить

    Латте и капучино — это совершенно разные напитки, однако многие их путают. В самом деле, на первый взгляд они похожи: в обоих случаях кофе смешивается с молоком. Тем не менее, пропорции кофе и молока у капучино и латте являются совершенно разными, и это — не единственное различие напитков.
    Так, капучино представляет собой разновидность кофе. Латте — это коктейль на основе эспрессо. Если говорить о классическом рецепте, то состав капучино — это равные доли эспрессо, молока и молочной пены. У латте на одну часть эспрессо и одну часть молочной пены приходится две части молока. То есть, концентрация кофе у латте ниже, чем у капучино.
    Еще одним различием между двумя этими напитками является способ сервировки. Так, капучино подается в сравнительно небольших чашках, емкость которых не превышает 180 мл. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Латте, как и многие другие кофейные коктейли, наливают в высокий бокал из стекла. Емкость бокала — 240-360 мл.
    Еще одно различие между капучино и латте — это пенка. Общим требованием является однородность: молочная пенка не должна содержать пузырьки воздуха. При этом у капучино пенка является более плотной и густой, тогда как латте имеет довольно легкую пену. Пена капучино не должна оседать под тяжестью чайной ложки сахарного песка. Если высыпанный на пенку сахар остается наверху, значит, пенка была правильно взбита, и перед вами — настоящий капучино.
    Наконец, главными различиями между капучино и латте являются вкус, аромат и крепость напитков. Капучино является более крепким, вкус и аромат эспрессо сильно выражены и лишь немного сглажены молоком и молочной пеной. Латте — более мягкий напиток. Он не такой крепкий, а кофейный аромат и вкус ощущается гораздо слабее.

  4. OZEDE Ответить

    Эспрессо, капучино, латте, американо … Большинство из вас точно знают, какой кофе заказать для себя. Но чем именно они отличаются? Эспрессо – вы знаете. Латте имеет больше подогретого (но не вспененного) молока, чем капучино. Американо “большой черный”. Что заказать, однако, когда в меню также войдет кофе, например, плоский белый, романо или марокино? Определиться наугад или выбрать известный капучино? Это краткое руководство решит ваши проблемы!
    В начале вам нужно краткое объяснение. В этой статье мы будем иметь дело с кофе на основе эспрессо и, таким образом, более или менее «итальянским» кофе. За пределами Италии все еще существует целый мир, который может предложить кофе по-своему. Тем не менее, напитки, о которых я напишу, стали настолько популярными, что их можно найти повсюду, поэтому давайте познакомимся с ними поближе. Готовьтесь!

    Эспрессо

    Один из символов Италии, рядом с Колизеем или Феррари. Эспрессо заслуживает отдельной статьи, поэтому здесь я собираюсь упомянуть только самое важное: 25-30 мл, время экстракции (то есть прохождение воды через молотый кофе в кофемашине) составляет около 25 секунд, а температура используемой воды должна находиться в диапазоне 88-92 ° С ВНИМАНИЕ! Не существует такого понятия, как «Экспрессо», которое иногда можно услышать от покупателей в кафе. Само название «эспрессо» не имеет ничего общего со скоростью его приготовления, но происходит от итальянского прилагательного espressivo , что означает выразительный, отчетливый .

    Капучино

    Следует за эспрессо, которое является его основой. Приблизительно 100 мл молока используется для капучино, которое после вспенивания должно иметь объем 125 мл. Поэтому приготовленный напиток имеет 150 мл согласно итальянским стандартам. Молочная пена на поверхности имеет толщину 1-2 см, полностью лишена пузырьков, имеет кремообразную консистенцию. Название «капучино» происходит от цвета привычки капуцинов, который является коричневым и белым.

    Латте

    Там, где есть капучино, также есть латте. В нем больше молока («латте» означает молоко), его объем составляет 200 мл и более, а вспененное молоко занимает немного места сверху. Латте (и капучино) в Италии традиционно пьют на завтрак.

    Плоская белая

    Означает «белая плоская». Это кофе не из Италии, а из Австралии или Новой Зеландии (все время спорят о том, где он был впервые подан). Традиционно его готовят из двойного эспрессо, которое заливают горячим молоком (иногда его можно слегка взбить, но только немного). Как следует из названия, плоский белый цвет должен быть плоским на поверхности.

    Американо

    Эспрессо, залитый горячей водой. Его количество очень разное: от 25-30 мл (что дает отношение эспрессо к воде 1: 1, и этот кофе называют в Америке “итальянским” или “коротким американо”) до 470 мл (что, в свою очередь, дает поллитровую чашку “приманки” ). Считается, что Американо родился в Италии во время Второй мировой войны. Затем американские солдаты попросили добавить в воду эспрессо кофе, похожий на тот, который они пили дома.

    Macchiato

    Эспрессо с небольшим количеством вспененного молока . Macchiato означает окрашенный по-итальянски. Таким напитком является эспрессо, окрашенный очень небольшим количеством молока.

    Латте маккиато

    Обратная сторона самого маккиато. Латте маккиато – это вспененное молоко, в которое наливается порция эспрессо (иногда две порции). Целое иногда покрывают взбитыми сливками, но это не обязательно. Правильно приготовленный латте маччато имеет 3 слоя: молоко на дне стакана, молоко, смешанное с эспрессо в середине, и молочная пена сверху. Он имеет емкость не менее 200 мл и часто подается в прозрачном стакане, благодаря которому вы можете видеть эффективные слои.

    Мокко

    Это один из вариантов кофе латте. Его приготовление состоит из добавления шоколада в эспрессо (может быть в виде порошка или сиропа). Затем разливают горячее молоко и кладут взбитые сливки.

    Мокко бреве

    Это вариант мокко кофе. Молоко и взбитые сливки заменяются здесь подогретой смесью молока и сливок. Этот кофе прибывает из Америки и редко встречается в Европе.

    Marochino

    Это эспрессо, в которое добавляют какао или шоколадный сироп, а затем небольшое количество вспененного молока. Этот кофе происходит из итальянской Александрии, и его название относится к цвету полученного напитка. Marochino – светло-коричневый цвет по-итальянски.

    Ирландский кофе

    На этот раз не из Италии, а с другой стороны Европы. Ирландский кофе, то есть ирландский кофе, представляет собой эспрессо (или просто крепкий черный кофе), в который нагревают шарик виски, добавляют коричневый сахар, и все украшают взбитыми сливками. Хитрость в том, что овчинный крем не смешивается со слоем кофе и виски. Он подается в стиле (стакан пива), так что весь напиток напоминает несколько крепкое пиво.

    Кофе по-венски

    Как следует из названия, происходит из Вены. Это эспрессо или крепкий черный кофе, сваренный по-другому, украшенный взбитыми сливками. Некоторые рецепты рекомендуют растопить шоколад в кастрюлю и добавить в нее кофе, затем налить в чашку и положить взбитые сливки.

    Романо

    Это эспрессо с лимонной цедрой, один конец которой пропитан кофе. Есть также версия с лимонным соком, добавленным к эспрессо. Некоторые люди думают, что кофе с лимоном лечит похмелье, но это, вероятно, неправда.

    Корретто

    Эспрессо с небольшим количеством алкоголя. В Италии традиционно используется граппа, хотя популярны и другие спиртные напитки (бренди, коньяк, виски). В целом можно по желанию добавить вспененное молоко. В барах эспрессо и алкоголь иногда подаются по отдельности, поэтому вы можете добавить желаемое количество напитка самостоятельно.

    Фреддо

    Это холодный эспрессо. Существует немало рецептов его приготовления, один из самых популярных – просто добавить в эспрессо кубики льда и добавлять (по желанию) алкоголь (например, граппу или бренди). Другая версия предполагает использование охлажденного эспрессо и другую замену алкоголя небольшим количеством вспененного молока.

    Lungo

    Означает «расширенный» эспрессо. Лунго означает итальянский в течение длительного времени . Его готовят так же, как эспрессо, но, получив около 25-30 мл экстракта, он не прекращает вариться, а только продолжается, пока не достигнет 50-60 мл, благодаря чему кофе становится более деликатным. Лунго не следует путать с американо, который готовится путем добавления горячей воды в эспрессо.

    Ристретто

    Противоположность лунго. Ристретто означает ограниченный . Это кофе, приготовленный как эспрессо, но с меньшим количеством воды (около 15 мл), который дает буквально глоток.

    Сухой капучино

    Это разновидность капучино, в которой содержится мало вспененного молока и много молочной пены (иногда вы используете итальянское название капучино скурро ). В Америке иногда взбитые сливки используют вместо молочной пены.

    Con miss

    Эспрессо с небольшим количеством взбитых сливок.

    С медом

    Эспрессо с добавлением меда и пенистого молока сверху.
    Как видите, чем дальше в лес, тем больше деревьев. Приведенный выше список точно показывает различные виды кофе, большинство из которых основаны на эспрессо, но различия между собой. Даже между регионами в одной стране может значительно изменить значение некоторых имен. Например, в Америке эспрессо-кон-мисс и кофе в Вене практически одинаковы, как американо и лунго. Сухой капучино популярен в Америке в версии со взбитыми сливками, которые в свою очередь в Европе можно считать кофе по-венски. В Австралии плоский белый цвет фактически будет таким же, как латте в Италии.

  5. Skits Ответить

    Латте и капучино: в чем разница ?
    Интернет говорит нам, что капучино это кофе, а латте — кофейный напиток. Мы рискнем не согласиться — если рассматривать все с подобной точки зрения, то кофе это исключительно эспрессо, а все остальное — «кофейные напитки».
    Также любят писать о том, что капучино и латте отличаются способом приготовления, который состоит в следующем: в латте мы вливаем молоко в кофе, а в капучино — кофе в молоко. Это не так. Капучино предполагает добавление молока в эспрессо, а для латте правильны оба варианта, если происходит полное смешивание продуктов.
    Оба напитка готовятся на основе эспрессо. Не пугайтесь, если в меню заведения указаны позиции «эспрессо капучино» и «эспрессо латте». Это правильно, так как изначальным стержнем напитка является порция эспрессо. Если вы хотите простейшую формулировку, которая навсегда позволит понять различия между напитками — капучино это кофе с молоком, а латте — молоко с кофе.
    Итак, дело в молоке.
    Основные молочные различия — это количество, пена и способ вливания. Естественно, различается и способ подачи — для капучино это всегда чашка, а для латте — специальный стакан. Также важно понимать, что латте-арт нельзя сделать на латте, хотя названия и похожи, красивые молочные рисунки возможны исключительно на капучино «мокрого» типа или же на классическом кофе с молоком.
    Для латте правильным является соотношения кофе, молока и молочной пены 1:2:1. Это классическая формула, однако многие профессиональные бариста говорят о том, что молочной пены на латте должно быть всего лишь до 2 сантиметров, а все остальное место в стакане должны занимать равномерно смешанные молоко и эспрессо. Объем готового напитка в классическом латте-стакане около 240 мл.
    Для капучино соотношение молока и кофе — 2:1, но вместо молока тут используется в основном молочная пена, поэтому самого молока в капучино совсем немного. Объем классической порции капучино обычно не превышает 180 мл.
    Для латте молоко не столько взбивается, сколько прогревается до температуры 60 градусов, что при смешивании с эспрессо дает температуру готового напитка до 70 градусов, иначе гость рискует обжечься. Прогрев и легкие движения молочником дают незначительный объем пены, которая поднимается наверх напитка в процессе смешивания. Для капучино молоко именно взбивается, в зависимости от типа приготовления создается или глянцевая и эластичная, или плотная и сухая пена. В первом случае как раз и возможен латте-арт, во втором — пена полностью покрывает эспрессо и образует плотную «шапочку».
    Теперь поговорим о слоях. Слоистые напитки или градиенты выглядят шикарно и очень любимы гостями. Однако важно понимать, что не всегда слоистость является свидетельством профессионализма бариста. Во многих заведениях подают классический латте с несколькими слоями. Технически в этом нет ничего плохого, так как гость все равно размешает напиток и получит однородную текстуру. Однако для слоистого латте есть свое название — латте-макиато. Этот напиток одновременно похож и на латте и на капучино, так как содержит 1 часть молока, одну часть эспрессо и одну часть молочной пены. Эспрессо аккуратно вливается в молоко и не смешивается с ним, образуя заметный слой. Можно сделать несколько слоев, играя со скоростью и интенсивностью налива эспрессо.
    Если же вы просто вливаете эспрессо в молоко для латте и получаете необычный градиент — не спешите радоваться: это означает, что вы перегрели молоко.
    Итак, повторим еще раз: латте — это эспрессо плюс молоко, капучино — эспрессо плюс пена. Это, казалось бы, незначительное отличие позволяет создать напитки с абсолютно разным вкусом.
    Блог бариста , все о кофе http://barista-training.in.ua/blog?id=14

  6. Katilar Ответить

    Определить, чем отличается американо от капучино и латте, совсем не сложно. Оно, как и эспрессо, готовится без добавления молока. Стандартный объем кружки, в которой подают американо, составляет 120-180 мл.
    Интересно будет узнать, что этот напиток появился в период Второй мировой войны, и тоже в Италии. Американо стал альтернативой традиционному американскому фильтр-кофе, который любили солдаты США. Отличалась методика приготовления. Фильтр-кофе готовился посредством однократного пролива кипятка через фильтр со слоем молотого кофе. Итальянцы посчитали такой метод «кощунственным» и предложили свой вариант, который, по понятным причинам, получил название американо. Напиток стал пользоваться популярностью, особенно у тех, кто предпочитал вести здоровый образ жизни, ведь кофеина в нем значительно меньше, чем в эспрессо. Современные рецепты приготовления американо предполагают добавление в кофе молока, алкоголя, специй и прочих ингредиентов.

    Выводы: учимся быстро отличать латте от капучино

    Итак, в завершение темы выделим несколько отличительных особенностей, которые помогут научиться понимать, чем отличается кофе латте от капучино, а также все напитки между собой.
    Внешний вид. Латте макиато представляет собой напиток, приготовленный слоями, а классический латте и капучино получаются «цельными». Впрочем, как и раф-кофе. У капучино более плотная пена. Американо и эспрессо – это черный кофе, как правило, без добавления молока.
    Объем кружки. Латте классический и макиато, а также раф-кофе подают в айриш-бокалах на ножке, объемом 240-360 мл. Капучино разливают в расширяющиеся кверху кружки. Их объем может составлять от 150 до 180 мл. Эспрессо, учитывая, что он очень крепкий, подают в маленьких кофейных кружечках. Их емкость составляет примерно 30 мл. Американо разливают в чашки объемом до 470 мл.
    Вкусовые характеристики. В латте классическом и макиато преобладает молочный вкус, а в капучино отчетливо чувствуются кофейные нотки. Эспрессо имеет насыщенный, крепкий вкус, а американо – более мягкий. В раф-кофе тоже преобладает молочный вкус, может чувствоваться ваниль, если она была добавлена в напиток.

  7. DLEmentos Ответить

    Кофе без кофеина
    Декофеинизирование кофейных зерен было изобретено в 1903 году немцем Людвигом Роземусом. Сделать это открытие ему помог случай. Судно, перевозившее груз кофе, попало в сильный шторм, и трюмы были залиты морской водой до такой степени, что корабль с трудом оставался на плаву. Хозяин груза думал, что всё пропало, но на всякий случай решил отнести кофейные зерна на экспертизу. Эксперт Людвиг Роземус определил, что кофе в полном порядке, но потерял почти весь кофеин. Впоследствии удачливый немец запатентовал в США свою находку. Широкая известность к кофе без кофеина пришла в 1930 году.
    В начале восьмидесятых годов в Италии появился новый прибор — кофеодоратор, распространяющий в помещении запах крепкого кофе. Но, как оказалось, одним запахом кофе не насытишься и поэтому остро встал вопрос о производстве кофе без кофеина. Обычно при подготовке кофейных зерен к продаже кофеин из них не извлекают; это происходит в случае производства специальных лечебных продуктов, при этом кофе без кофеина имеет даже лучшие вкусовые качества.
    Каждое кофейное зерно содержит кофеин. Содержание кофеина в арабике составляет 1-1,5%, в робусте — 2-2,5%. Люди по-разному реагируют на кофеин. Некоторым людям он противопоказан, у кого-то его потребление изредка приводит к негативным последствиям. А кто-то предпочитает воздерживаться от кофе на ночь. Чтобы всем этим гурманам предоставить возможность наслаждаться великолепным ароматом и вкусом кофе в любое время, многие производители имеют в своем ассортименте кофе без кофеина. Для его получения зерна проходят специальную дополнительную обработку. С этой целью зеленые, необжаренные зерна кофе обрабатываются паром в стальных баночках для того, чтобы сначала они разбухли. Далее производители используют современные, совершенно безвредные технологии извлечения кофеина естественным путем, после которой зерна кофе уже без кофеина тщательно сушатся и либо обжариваются, либо используются для приготовления растворимого кофе. После этапа удаления кофеина считается допустимым содержание кофеина в пределах 0,1%.
    Технологии декофеинизации настолько становятся совершенными, что практически даже знатоки не определят сразу кофе с кофеином и без него.
    Специально приготовленного без кофеина кофе уже выпускается более 30% всех продаваемых сортов.
    Однако, на практике содержание кофеина значительно ниже этого значения. Процесс удаления кофеина приводит к потере веса кофе примерно на 5%. Экстракт кофеина, удаленный из кофе, в дальнейшем находит применение в фармацевтической и химической промышленности.
    Русские кофезаменители
    В России давно налажен промышленный выпуск так называемых «кофейных» напитков, совсем не содержащих натурального кофе или содержащих его в минимальных количествах. В состав таких напитков входят очищенные и специально обжаренные желуди дуба, ячмень, овес, рожь, соя, плодовые косточки и цикорий. Кстати, говорят, американцы были просто шокированы, увидев пачку напитка, на этикетке которого было написано «Кофейный напиток», а нарисован… овес!
    Желуди дуба давно применяют для приготовления кофейных напитков, но лучшими заменителями кофе считаются толстые корни цикория, похожие на редьку, известные для этой цели еще во второй половине XVIII века.
    В смеси с кофе цикорий (он же «петровы батоги», «цербак», «петров кнут», «серпик») значительно дополняет его целебные свойства. Для приготовления напитка на 3 части молотого кофе добавляется 1 часть цикория и затем на каждую чашку кофе берется по 1 чайной ложке этой смеси.
    Корни обыкновенного одуванчика также легко могут заменить кофе. Они содержат 5% белка, 2% яблочной кислоты, 10% сахара и 53% углевода инулина. Инулин при поджаривании карамелизуется и придает кофейный аромат и цвет отвару. В старинной народной медицине одуванчик считали средством от бессонницы и «жизненным эликсиром», хорошо влияющим на пищеварение, очищающим легкие, понижающим кровяное давление, помогающим от желтухи.
    Расфасованный молотый кофе
    Для гурманов, не желающих тратить время на помол кофе, но предпочитающих натуральный кофе, на рынке предлагается молотый кофе, расфасованный в банки или упаковки с применением специальных вакуумных технологий. Кофе в таких упаковках можно хранить очень долго, однако при вскрытии упаковки кофе необходимо использовать достаточно быстро, так как аромат в упаковке долго не задерживается. Обжаренный кофе в зернах также может фасоваться в вакуумные упаковки.

  8. Little Miracle Ответить

    Основные отличия латте и капучино кроется в пропорциях молока, добавляемого в кофе (что сильно влияет на вкус напитка), в технологии приготовления и сервировке для подачи на стол.
    к оглавлению ^

    Пропорции ингредиентов

    Пропорции — это главное отличие напитков друг от друга. По большему счету, латте можно считать напитком из кофе или кофейным коктейлем на основе эспрессо, тогда как капучино – это вид кофе с молоком. Основанием для такого утверждения можно считать, что молока в латте значительно больше, чем кофе.

    В латте на 1/3 эспрессо приходится 2/3 молока и молочной пенки, в то время как в капучино эти составляющие распределены равномерно.
    к оглавлению ^

    Отличия в технологии приготовления латте и капучино

    Для приготовления классического латте необходимо аккуратно вливать эспрессо в горячее взбитое молоко для получения четко выраженных, несмешиваемых слоев. Для капучино наоборот: сначала в посуду наливается эспрессо, потом добавляется горячее взбитое молоко.
    По структуре молочной пены также есть отличия. Для латте пенка более воздушная, в отличие от плотной молочной пенки для капучино, которая даже позволяет держать на своей поверхности тертый шоколад, корицу или порошок какао. Для получения такой плотной пены используется молоко повышенной жирности и более продолжительное взбивание.
    к оглавлению ^

    Отличия вкусов у латте и капучино

    Естественно, разные пропорции ингредиентов и отличия в технологии приготовления напитков дают и разный вкус.
    Капучино имеет отчетливый вкус кофе и его аромат, который гармонично подчеркивается молоком. Если в напиток не добавлять сахар, то в правильно приготовленном капучино можно ощутить ореховый привкус, свойственный крепкому кофе эспрессо.
    В латте сильнее преобладает молочно-сливочный вкус. По сути, вкус латте больше напоминает вкус горячего молоко, которое хорошо ароматизировано кофе.
    К тому же капучино гораздо крепче латте, из-за преобладания в нем эспрессо, поэтому людям с противопоказаниями по кофеину можно порекомендовать употреблять кофе латте.
    к оглавлению ^

    Различия в сервировке и употреблении

    Латте
    Одна порция этого напитка составляет от 250 мл до 360 мл и подается в высоких бокалах соответствующей емкости. Бокалы могут быть из стекла или керамики с расширением верхней части.

    Из-за высокой калорийности напиток можно употреблять как перекус до основного приема пищи. Прекрасным дополнением к напитку будут разного рода суфле, печенье и пирожные. Подается с маленькой ложкой для размешивания и соломинкой, через которую латте пьется маленькими глотками. Низкое содержание кофеина позволяет пить напиток даже вечером, не боясь бессонницы.
    Капучино
    Порция капучино меньше – от 180 мл до 220 мл и разливается в чашки такой же емкости.

    Из-за высокого содержания кофеина предпочтительней употреблять именно тогда, когда необходимо взбодриться. Хотя и считается, что перемешивать капучино – моветон, делать это не возбраняется. Рекомендуется пить без добавления сахара и через молочную пенку, чтобы в полной мере ощутить превосходное сочетание сливочного и кофейного вкуса.
    Как видите, эти напитки разительно отличаются, хотя в них применяется одни и те же продукты.

  9. Dulkree Ответить

    Капучино и латте (итал. Caffe latte) – это самые популярные итальянские кофейные напитки. В процессе приготовления каждого из них используется горячее молоко. Различие между ними состоит в том, что для латте используют большее количество вспененного паром молока, чем для капучино. В чашке капучино объемом 350 мл примерно 175 мл приходится на молоко и молочную пенку.

    Сравнительная таблица:

    Капучино
    Латте
    Порядок приготовления (фундаментальное различие)
    В эспрессо вливается молоко
    В молоко вливается шот эспрессо. После вливания, на поверхности молока остатёся пятнышко – макиато. Латте-макиато с итальянского означает кофе Латте, т.к. Латте – это просто молоко.
    Количество молока
    Содержит меньше вспененного паром молока
    Содержит больше вспененного паром молока
    Сервировка
    Капучино подают в стеклянном бокале или чашке на блюдце с салфеткой
    Латте подают в фарфоровых чашках, которые хорошо сохраняют тепло
    Страна происхождения
    Италия
    США
    Происхождение названия
    Название “капучино” происходит либо от названия ордена капуцинов, либо от их пострига (светлая выбритая макушка, окруженная каймой коричневых волос).
    В переводе с итальянского “latte” означает “молоко”, а “caffe latte” – “кофе с молоком”.

    Ингредиенты и способ приготовления

    Латте готовят из кофе и горячего вспененного паром молока. Кофе можно заменить другим базовым напитком – чаем, мате или маття. В итальянцы часто готовят caffe latte к завтраку. Кофе варят при помощи гейзерной кофеварки (итал. Caffettiera) и наливают в чашку с горячим молоком. В итальянском латте отсутствует молочная пенка. За пределами Италии caffe latte обычно готовят следующим образом: 1/3 эспрессо, 2/3 вспененного паром молока. На поверхности напитка должна присутствовать молочная пенка толщиной 5 мм. Еще одну версию латте готовят из крепкого кофе или кофе темной (итальянской) обжарки и доведенного до кипения молока в пропорции 1:1. Этот рецепт напоминает капучино, но для чашки капучино характерен слой молочной пенки толщиной 2 см.

    Капучино готовят из эспрессо, горячего молока и взбитой паром молочной пенки. Очень важна правильная консистенция и температура молока. Молоко обрабатывают паром, что насыщает его крошечными пузырьками воздуха. Таким образом создается так называемая “микро-пенка”, которая придает молоку приятную текстуру и сладость. Горячее вспененное молоко вливают в эспрессо, что приводит к образованию 2-сантиметрового слоя молочной пенки. У капучино есть варианты приготовления с использованием большего количества молока: cappuccino chiaro (“белый капучино”) и cappuccino scuro (“сухой капучино”). А вариант капучино Freddo представляет собой холодную версию этого кофейного напитка с небольшим слоем холодного вспененного молока сверху.
    Появление кофеварок, рассчитанных на одну порцию кофе – к примеру, Nespresso и Tassimo – значительно облегчило приготовление латте и капучино в домашних условиях.

  10. Molak Ответить

    Оба напитка пришли к нам из знойной Италии. Ключевые составляющие в классических рецептах тоже одинаковые: это сочетание эспрессо с молоком и молочной пеной.
    Особенностью обоих напитков является наличие сверху пышной пены, которая может украшаться какао, тертым шоколадом, корицей и другими специями. Кроме того, итальянцы пьют латте, равно как и капучино, за завтраком. Но все же вкусы и подача напитков заметно разнятся, и вот чем это обусловлено.
    к содержанию ^

    Сравнение

    Даже если оба напитка будут готовиться по традиционному рецепту, все равно вкусы у них будут неодинаковыми из-за различия в пропорциях компонентов. Соотношение пены, молока и эспрессо в случае с капучино составляет 1:1:1, у латте оно 1:2:1. В результате пенка у первого вида кофе значительно плотнее, чем у второго.
    Следующим отличием становится последовательность использования ингредиентов при приготовлении. У капучино в первую очередь всегда наливается эспрессо, затем сверху добавляется горячее молоко с пеной. Для классического латте последовательность та же, но его разновидность – латте макиато – готовится иначе: сначала в бокал выливается подогретое молоко, к нему добавляется эспрессо, а завершением служит слой молочной пены. В результате этого вкус у последнего напитка самый мягкий, молоко в нем ощущается сильнее.

  11. Modiwyn Ответить

    Кофе латте и капучино: в чем разница?


    Сегодня каждый уважающий себя бариста умеет готовить вкуснейший капучино и латте. Обычный человек вряд ли сможет назвать отличия между двумя этими напитками, опираясь исключительно на вкусовые качества.
    Несмотря на то, что в обоих кофейных напитках есть молотый заварной кофе и коровье цельное молоко, они имеют существенные отличия по трем основным параметрам:
    вкусу;
    технологии приготовления;
    крепости.
    На заметку! В обиходе кофе латте считают коктейлем с кофейным вкусом и готовят его на основе эспрессо. А вот капучино – это вид кофе.
    Кофе капучино обладает большей крепостью, нежели коктейль латте. Вот мы и ответили на один из самых популярных вопросов — что крепче: латте или капучино.
    Пропорции добавляемых ингредиентов в оба вида напитка рассчитываются предельно просто. За основу берется по 1/3 части кофе. Только в капучино добавляют еще по трети молока и пены, а в латте – 2/3 части молока.
    Совет! Проще всего готовить напитки в кофемашине, но отсутствие такого агрегата ни в коем случае не препятствует возможности насладиться вкусом и потрясающим ароматом капучино или латте.
    И в капучино, и в латте обязательно есть молочная пенка. Как правило, в домашних условиях делают ее из коровьего цельного молока. Его нужно только взбить любым удобным способом — миксером или блендером.
    Консистенция пенки в обоих напитках отличается. В капучино она должна быть более плотной. Проверить правильность ее приготовления просто: сверху нужно высыпать ложку сахарного песка. Идеальная пенка в капучино не просядет. А вот в латте пенка, наоборот, должна быть легкой и воздушной.
    Еще одно отличие между описываемыми напитками – это способ сервировки. Как показывает практика, латте, поскольку этот напиток относится к числу коктейлей, подают в стеклянных емкостях, номинальный объем которых варьируется от 240 до 360 мл.
    Капучино подают в сравнительно небольших чашках объемом около 180 мл. При этом верх чашки должен быть шире дна. Такая конструкция посуды помогает сделать верхний пенный слой однородным и равномерным.

    Особенности приготовления


    В домашних условиях вы без труда сможете приготовить и латте, и капучино. Необходимо только владеть особой кофейной техникой и знать некоторые нюансы. Если вы готовите латте, то для начала коровье пастеризованное молоко нагрейте почти до состояния кипения, но не проваривайте.
    В стеклянную емкость наливаем взбитое молоко, а затем тоненькой струйкой вводим заварной кофе, приготовленный удобным способом. Получается слоистый напиток. Что касается капучино, то тут все наоборот: в кофе добавляем молочную пену. Получается невероятно вкусно.
    Во многих кофейнях и ресторанах профессиональные бариста освоили удивительную творческую технику – латте-арт. На поверхности молочной пенки с помощью порошка какао или корицы делают удивительные рисунки.
    Интересно! Изображение, нарисованное на молочной пенке, сохраняет свой первозданный вид в течение 12 минут.

    Делаем латте на домашней кухне

    Так уж сложилось, что гостей и друзей мы чаще всего приглашаем на чашечку кофе. Хотите всех удивить своими способностями? Приготовьте латте. Конечно, вам придется приобрести специальную посуду для сервировки стола. Создайте своими руками настоящую кофейную церемонию, а мы раскроем секреты и расскажем, как делать латте.
    Вам не понадобятся кофемашина или другие специальные приспособления.
    На заметку! Чтобы сделать молочную пенку идеальной консистенции, понадобится френч-пресс. Это стеклянный чайник с прессом. Вы также можете его использовать в качестве заварника.

    Состав

    1 ч. л. молотого кофе;
    60 мл фильтрованной воды;
    130 мл коровьего пастеризованного молока;
    по вкусу порошкообразная корица.

    Приготовление

    Начинаем традиционно с подготовки необходимых ингредиентов. Заварной кофе можно залить крутым кипятком или сварить в турке.
    Одну чайную ложку молотого кофе с большой горкой насыпаем в медную турку.
    Добавляем 60 мл фильтрованной воды.
    Ставим турку с кофе на умеренный огонь.
    Как только мы заметим, что по краям напиток начал пузыриться, снимаем турку с огня.
    Через несколько секунд снова ставим эспрессо на огонь. Повторяем такое действие всего три раза.
    Пока отставляем кофе в сторону и займемся приготовлением молочной пенки.
    Пастеризованное молоко с процентом жирности не менее 3,5 наливаем в стеклянную или жаропрочную емкость.
    На плите или в СВЧ-печи нагреваем молоко до температурной отметки в 40-50°.
    Переливаем теплое молоко в френч-пресс.
    Ритмичными движениями быстро взбиваем молоко в течение 30 секунд.
    В специальный стеклянный айриш-стакан наливаем кофе. Его лучше процедить через мелкое сито.
    Далее наливаем взбитое молоко.
    Сверху украшаем молочную пенку молотой корицей и подаем к столу.

    Любителям капучино на заметку

    Если вы не знаете, как делать капучино, то этот рецепт именно для вас. Ничего сложного в этом нет. Как уже говорилось, 1/3 часть напитка занимает кофе эспрессо, а еще 2/3 приходится на молочную пенку и теплое молоко.
    Для приготовления капучино нам не нужна кофемашина, пригодится лишь френч-пресс.

    Состав

    1-2 ч. л. молотого кофе;
    фильтрованная вода;
    0,2 л коровьего пастеризованного молока;
    по вкусу сироп и сахарный песок.

    Приготовление

    Фильтрованную воду доводим до состояния кипения, а затем остужаем до температурной отметки в 80°.
    В френч-пресс насыпаем молотый кофе и заливаем его горячей водой.
    Опускаем поршень и оставляем кофе для заваривания на 4 минуты.
    Затем процеживаем и переливаем эспрессо в чашку с номинальным объемом около 180 мл.
    Коровье пастеризованное молоко жирностью в 3,2% нагреваем, практически доводим до состояния кипения.
    Переливаем его в чистый френч-пресс.
    Быстрыми движениями поршня взбиваем молоко в пену.
    Вливаем тоненькой струйкой взбитую молочную смесь в кофе.
    Сверху аккуратно равномерным слоем выкладываем молочную пену.
    Вот и все – капучино готов к употреблению.
    Сегодня вы узнали, каковы же отличия между двумя популярными напитками – латте и капучино. В домашних условиях приготовить ароматный кофе или изысканный коктейль достаточно просто. Единственное, что вам нужно приобрести – это френч-пресс.
    Добавляйте в кофе сиропы, кардамон, коричный порошок, имбирь, жгучий перец или мускат. Каждый раз напиток будет играть новыми вкусовыми красками. Чем жирнее будет молоко, тем крепче и однороднее получится пенка. Крепость напитка вы можете определять самостоятельно, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Растворимый кофе для приготовления изысканного капучино или воздушного латте не подходит. Приятного аппетита!

    Источник

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *