В чем разница между полноценными и неполноценными белками?

3 ответов на вопрос “В чем разница между полноценными и неполноценными белками?”

  1. Офигенская Ответить

    Существуют множество различных классификаций белков: по составу, строению, функциональному назначению и т.д. Это обусловлено тем, что хотя элементарный состав белков не велик и включает в себя лишь атомы C, H, O, N, S, (иногда P) и белки построены из остатков лишь 20 аминокислот. Но с другой стороны в состав их молекул может входить от несколько десятков до сотен тысяч и даже миллионов аминокислотных остатков в различных вариациях, и молекулы белка могут содержать всевозможные функциональные группы (практически всю органическую химию). Но кроме того, с точки зрения пищевой ценности белков, определяемой их аминокислотным составом и содержанием так называемых незаменимых аминокислот, белки подразделяются на полноценные и неполноценные.
    Для поддержания жизнедеятельности и функционирования всех живых организмов должен существовать постоянный обмен вещества и энергии. Главный элемент, входящий в состав белков, который нужен всем живым организмам – углерод.
    Высшие растения способны синтезировать все необходимые им аминокислоты и входящие белки. Для этого им нужен азот в виде аммиака или нитратов, сера и фосфор в виде сульфатов и фосфатов, получаемые из почвенного раствора. Источником углерода служит фосфороглицериновая кислота продукт фотосинтеза. А из аминокислот в растениях синтезируются все необходимые для них белки.
    Млекопитающие не могут синтезировать некоторые аминокислоты и поэтому должны получать их в виде пищи. Таких незаменимых аминокислот восемь: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, триптофан, фенилаланин. Полноценными считаются белки включающие в состав эти восемь незаменимых аминокислот. Причем продукты, содержащие эти белки не могут быть заменены продуктами содержащими жиры и углеводы.
    Основными источниками белков для человека являются: мясо, яйца, рыба, фасоль, горох и бобы. В отличие от углеводов и жиров в организме не происходит накапливания и запасания белков.
    Нередко возникает вопрос: равноценны ли для человеческого организма белки, содержащиеся в различных продуктах питания? Безусловно, неравноценны. В настоящее время доказано, что пищевая ценность белков различных видов зависит от их аминокислотного состава. Наибольшее значение для определения полноты усвоения белков из 20 аминокислот имеют лишь 8, которые являются незаменимыми в питании для взрослого человека (и на одну больше для ребенка раннего возраста).
    Незаменимые
    оптимальные
    содержание аминокислот, г на 100 г продукта
    кислоты
    соотношения
    яйца
    молоко
    говядина
    треска
    мука.пш.
    картофель
    триптофан
    1
    0,2
    0,05
    0,2
    0,16
    0,13
    0,02
    лейцин
    4,0 – 7,0
    1,1
    0,34
    1,4
    1,2
    0,8
    0,1
    изолейцин
    4,9 – 4,0
    0,8
    0,22
    0,9
    0,8
    0,48
    0,09
    валин
    3,2 – 4,2
    0,9
    0,24
    0,97
    0,9
    0,45
    0,1
    треонин
    2,0 – 2,7
    0,6
    0,16
    0,8
    0,7
    0,3
    0,08
    лизин
    3,2 – 4,8
    0,8
    0,3
    1,5
    1,5
    0,24
    0,1
    метионин
    2,2 – 3,5
    0,4
    0,09
    0,4
    0,5
    0,14
    0.03
    фенилаланин
    2,0 – 4,0
    0,7
    0,17
    0,7
    0,6
    0,58
    0,09
    гистидин(дети
    1,5
    0,3
    0,09
    0,6
    0,21
    0,1

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *