В каких пробирках проявилась активность фермента объясните почему?

9 ответов на вопрос “В каких пробирках проявилась активность фермента объясните почему?”

  1. DEAD GUEST Ответить

    –PAGE_BREAK–Выделяется кислород, белок распадается до первичной
    структуры и превращается в пену.
    –PAGE_BREAK–Реакция та же что и в сыром мясе, но происходит в
    два раза быстрее.
           
          
    4)
    Выводы: Белок содержится только в живых продуктах, а в варёных продуктах белок разрушен, поэтому никакой реакции с варёными продуктами и песком не происходит. Если же ещё и размельчить продукты, то реакция будет проходить быстрее.


     
       
            5)Вопросы:
                 №1)
    В каких пробирках проявилась активность ферментов (почему?): Активность проявилась во 2,4,6 пробирках, потому что в этих пробирках были сырые продукты, а в сырых продуктах содержится белок, а в остальных пробирках были варёные продукты, а, как известно в неживых — варёных продуктах белок при варении разрушался, и реакции не проявил. Поэтому организмом лучше усваивается продукты, содержащие белок.   

                 №2)
    Как проявляется активность ферментов в живых и мёртвых тканях: В мёртвых тканях активность ферментов отсутствует, т. к. белок в этих тканях был разрушен при варке, а в живых тканях при взаимодействии с перекисью водорода из ткани выделялся кислород, белок расщеплялся до первичной структуры и превращался в пену.

                 №3)
    Как влияет измельчение ткани на активность ферментов: При измельчении живой ткани активность происходит в два раза быстрее, чем у не измельченной, т. к. растёт площадь соприкосновения белка и Н
    2
    О
    2
    .

                 №4)
    Различается ли активность ферментов в живой и растительной клетке: В растительных клетках реакция происходит медленнее, чем в животных, т. к. в них меньше белка, а в животных белка больше и реакция в них протекает быстрее.

                   
    №5)
    Как бы вы предложили измерить скорость разложения Н
    2
    О
    2
    (математическая или физическая формула)?

     
                                       
    v
    =
    S
    /
    t
             
    №6)
    Как вы считаете, все ли живые организмы содержат белок фермент, обеспечивающий разложение Н
    2
    О
    2
    на воду и кислород ответ обоснуйте и запишите уравнение реакций:

                
    Да во всех живых организмах содержится белок, т. к. из белка состоят мышцы, гемоглобин и гормоны.

                                               Белок + 2Н
    2
    О
    2
              2Н
    2
    О + О
    2
                
     



                                                                                  
                              
    Лабораторная работа №2

    Тема:
    Строение растительной и животной клетки.

    Цель:
    Закрепить умения
    распознавать растительные и животные клетки, особенности строения, сравнивать их между собой.

    Оборудование:
    Рисунки растительной и животной клетки.

    Ход работы:

    1)Сравнить клетки между собой, зарисовать их, обозначить их органоиды и не органоиды.

    Животная клетка:                                              Растительная клетка:
    1) Плазматическая мембрана                    1)Клеточная стенка
    2) Пиноцетозные пузырьки                        2)Плазматическая мембрана
    3) Цитоплазма                                             3)Ядро
    4) Ядро                                                           4)Ядерный сок
    5) Ядрышко                                                   5)Хромосомы
    6) Ядерный сок                                             6)Цитоплазма
    7) Хромосомы                                              7)Клеточный центр
    8) Клеточный центр                                 8)ЭПС
    9) ЭПС                                                         9)Рибосомы
    10) Рибосомы                                             10)Вакуоль с клеточным соком
    11) Аппарат Гольджи                             11)Хлоропласты
    12) Лизосомы                                             12)Включения
    13) Митохондрии                                     13)Поры
    14) Включения
        продолжение
    –PAGE_BREAK–                Подчёркнутые – это не органоиды.
    2)Сходства и различия занесите в предлагаемую таблицу:

    Сходства:
    Различия:
    1)Ядро
    2)Цитоплазма
    3)Ядерный сок
    4)Клеточный центр
    5)Включения
    6)Хромосомы
    7)Рибосомы
    8)Плазматическая мембрана
    9)ЭПС
    Растительная:
    Животная:
    1)Клеточная стенка
    2)Поры
    3)Вакуоль с кл. соком
    4)Хлоропласты
    1)Аппарат Гольджи
    2)Пиноцетозные пуз.
    3)Лизосомы
    4)Ядрышко
    5)Митохондрии

    Вывод:
    Растительная и животная клетки в основном похожи друг на друга,  различны они только теми частями, которые отвечают за питание клетки.

                 
    Вопросы:

                    
    №1)
    В чём причина сходства и различия растительной и животной клетки: Причина сходства в том, что обе клетки живые, а различия в том, что они питаются по- разному.

                 №2)
    Попытайтесь объяснить, как шла эволюция растительной и животной клеток: Мне кажется, что в процессе эволюции клетки старались выжить и приспособиться к окружающей среде и разделились на живую и растительную клетку.


                                                                                  
                                     
    Практическая работа №3

    Тема:
      Решение задач на моногибридное скрещивание.

    Цель:
    Сформировать умение и навыки по определению фенотипа и генотипа.

    Оборудование:
    карточки с заданием.

    Ход работы:
    1)Определить свой генотип и фенотип по данным признакам: А — тёмный цвет волос, а – светлый цвет волос. Запишите первую схему скрещивания по цвету волос.
                    2)Запишите схему скрещивания по цвету глаз. А – карие, а – зелёные.
                    Задача №1:
                    
    Задача№2:

                   
                   

                     А – серебристо чёрный, а – платиновый
                    Здесь в потомстве произошла изменчивость, поэтому из 30 детей 14 платиновых.

                                                                                  
                                       
    Лабораторная работа №5

    Тема:
    Построение вариационного ряда и прямой, изменчивость.

    Цель:Познакомить учащегося со статистическими закономерностями модификационной изменчивости, выработать умение строить вариационный ряд и график изменчивости данного признака.
    Оборудование:Сантиметр.
    Ход работы:
                    1)Измерить рост каждого учащегося в группе, округлить цифры.
                    2)Количество учащихся с повторяющимся ростом, полученные данные запишите в таблицу.
                    3)Постройте вариационный ряд роста учащихся, а так же вариационную кривую, откладывая по горизонтали рост в сантиметрах, а по вертикали количество повторов с данным ростом.
                    4)Вычислите средний рост учеников вашей группы по формуле.
                    5)Вычислите и отмерьте на графике средний рост.
                    6)После ваших исследований сделайте вывод и ответьте на вопросы:
                    а) Какой рост учеников вашей группы встречается часто, какой редко.
                    б) Какие отклонения встречаются в росте учащихся.
                    в) Каковы причины разного роста.
    Учащиеся:



               Число учащихся
       1
       2
       3
       4
       5
       6




      160

















       165
        продолжение
    –PAGE_BREAK–
    –PAGE_BREAK–Относительный
     характер приспособленности.
    –PAGE_BREAK–

  2. o-how Ответить

    Опубликовано в категории Биология, 07.09.2019
    >> < <
    Лабораторная работа №1
    Тема: «Активность фермента каталазы в животных и растительных тканях»
    Оборудование: свежий 3%-ный раствор пероксида водорода, пробирки, пинцет, ткани растений (кусочки сырого и варёного картофеля) и животных (кусочки сырого и варёного мяса или рыбы), оксид марганца, песок, ступка и пестик.
    Ход работы:
    1. Приготовьте шесть пробирок и поместите в первую пробирку немного песка, во вторую – кусочек сырого картофеля, в третью – кусочек варёного картофеля, в четвёртую – кусочек сырого мяса, в пятую- кусочек варёного мяса, в шестую- немного оксида марганца. Капните в каждую из пробирок немного пероксида водорода. Пронаблюдайте,что будет происходить в каждой из пробирок.
    2.Измельчите в ступке кусочек сырого картофеля с небольшим количеством песка. Перенесите измельчённый картофель вместе с песком в пробирку и капните туда немного пероксида водорода. Сравните активность измельчённой и целой растительной ткани.
    3.Составьте таблицу, показывающую активность каждой ткани при различной обработке.
    4. Объясните полученные результаты.Ответьте на вопросы:
    1)В каких пробирках проявилась активность фермента? Объясните почему.
    2) Как проявляется активность фермента в живых и мёртвых тканях?
    3)Как влияет измельчение ткани на активность фермента?
    4)Различается ли активность фермента в живых тканях растений и животных? Как бы вы предложили измерить скорость разложения пероксида водорода?
    5)Как вы считаете, все ли живые организмы содержат фермент каталазу,
    обеспечивающий разложение пероксида водорода?Ответ обоснуйте.
    6)Какую роль в разложении пероксида водорода играет MnO2?

  3. Бобо Ответить

    Лабораторная работа № 9
    Тема: Каталитическая активность ферментов в живых клетках
    Цель: выявить каталитическую функцию белков в живых клетках, сформировать знания о роли ферментов в клетках, закрепить умение работать с микроскопом, проводить опыты и объяснять результаты работы.
    Оборудование: сырой и варёный картофель, сырая и вареная печень, лист элодеи (другого растения), свежий 3% -ный раствор пероксида водорода, пробирки, пинцет, песок, ступка и пестик, тетрадь, ручка, простой карандаш, линейка.
    Ход работы:
    Приготовьте пять пробирок, и поместите в первую немного песка, во вторую – кусочек сырого картофеля, в третью ? кусочек варёного картофеля, в четвёртую – кусочек сырого мяса, в пятую – кусочек варёного мяса. Капните в каждую из пробирок немного пероксида водорода. Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой из пробирок.
    Измельчите в ступке кусочек сырого картофеля с небольшим количеством песка. Перенесите измельчённый картофель вместе с песком в пробирку и капните немного пероксида водорода. Сравните активность измельчённой и целой растительной ткани.
    Составьте таблицу, показывающую активность каждой ткани при различной обработке.
    Объясните полученные результаты. Ответьте на вопросы:
    Наблюдаемые варианты
    Наблюдения
    Перекись водорода и сырой картофель
    Выделяется кислород, белок распадается до первичной структуры и превращается в пену
    Перекись водорода и вареный картофель
    Реакции нет
    Перекись водорода и сырое мясо (печень)
    Выделяется кислород, белок распадается до первичной структуры и превращается в пену, мясо белеет и всплывает
    Перекись водорода и вареное мясо (печень)
    Реакции нет
    Перекись водорода растертый сырой картофель с песком
    При измельчении живой ткани реакция проходит быстрее, т.к. площадь соприкосновения белка и перекиси водорода увеличивается и увеличивается пена
    Ответьте на вопросы:
    В каких пробирках проявилась активность фермента каталазы? Объясните, почему.
    Каталаза фермент, катализирующий реакцию разложения перекиси водорода на воду и молекулярный кислород: Н2О2 + Н2О2 = О2 + 2Н2О. Биологическая роль К. заключается в деградации перекиси водорода, образующейся в клетках в результате действия ряда флавопротеиновых оксидаз (ксантиноксидазы, глюкозооксидазы, моноаминоксидазы и др.), и обеспечении эффективной защиты клеточных структур от разрушения под действием перекиси водорода. Генетически обусловленная недостаточность К. является одной из причин так называемой акаталазии ? наследственного заболевания, клинически проявляющегося изъязвлением слизистой оболочки носа и ротовой полости, иногда резко выраженными атрофическими изменениями альвеолярных перегородок и выпадением зубов.
    Активность проявилась в 1,3 пробирках, т.к. в них были сырые продукты, содержащие белки. А в остальных пробирках были продукты с разрушенным в процессе варки белком и реакция не проявилась. Поэтому организмом лучше усваиваются продукты, содержащие белок.
    Как проявляется активность фермента в живых и мёртвых тканях? Объясните наблюдаемое явление.
    В мертвых тканях активность ферментов отсутствует, т.к. белок в них был разрушен при варке. А в живых тканях при взаимодействии с перекисью водорода выделялся кислород, а белок расщепляясь до первичной структуры превращался в пену.
    Как влияет измельчение ткани на активность фермента в живых тканях растений и животных?
    При измельчении живой ткани реакция проходит быстрее, т.к. площадь соприкосновения белка и перекиси водорода увеличивается
    Как бы вы предложили измерить скорость разложения пероксида водорода?
    v=kc(a)c(b)
    где v является скоростью химической реакции
    k ? константа скорости
    с ? изменение концентрации
    Как вы считаете, все ли живые организмы содержат фермент каталазу, обеспечивающий разложение пероксида водорода? Ответ обоснуйте.
    Так как это фермент класса оксидоредуктаз, то он катализирует разложение токсичного для живых клеток пероксида водорода на воду и кислород. Содержится в лизосомах. Можно сделать вывод, что содержится во всех клетках живых организмов.
    Объясните свои наблюдения. Сформулируйте вывод.
    Вывод: белок содержится только в живых продуктах, а в варенных продуктах белок разрушен, поэтому никакой реакции с ними не происходит. Если же измельчить продукты, то реакция будет проходить быстрее.

  4. Felowield Ответить

    1. Приготовьте четыре пробирки со свежим 3%-ный раствором пероксида водорода, затем поместите в первую пробирку кусочек сырого картофеля, во вторую – кусочек варёного картофеля, в третью – кусочек сырого мяса, в четвёртую – кусочек варёного мяса. Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке.
    2. Составьте таблицу, показывающую активность каждой ткани при различной обработке.
    3. Измельчите в ступке кусочек сырого картофеля с небольшим количеством песка. Перенесите измельчённый картофель вместе с песком в пробирку и капните туда немного пероксида водорода. Сравните активность измельчённой и целой растительной ткани.
    Образец отчёта по лабораторной работе
    Что делали?
    Что наблюдали?
    Выводы.
    1. В пробирку с раствором Н2О2 положили кусочек сырого картофеля.
    Бурное выделение пузырьков кислорода.
    В клетках картофеля присутствуют ферменты, ускоряющие расщепление Н2О2:
    2 Н2О2 = 2 Н2О + О2
    2. В пробирку с раствором Н2О2 положили кусочек варёного картофеля.
    Изменений с раствором не происходит. Признаков разложения Н2О2 нет.
    Ферменты утратили свои каталитические свойства: при варке от нагревания произошла денатурация белков.
    3. В пробирку с раствором Н2О2 положили кусочек сырого мяса.
    Бурное выделение пузырьков кислорода.
    В клетках мышечной ткани животного есть ферменты, ускоряющие расщепление Н2О2:
    2 Н2О2 = 2 Н2О + О2
    4. В пробирку с раствором Н2О2 положили кусочек варёного мяса.
    Изменений с раствором не происходит. Признаков разложения Н2О2 нет.
    При варке ферменты потеряли свою каталитическую активность вследствие денатурации белковых молекул.
    5. В пробирку с раствором Н2О2 положили кусочек измельчённого сырого картофеля.
    Выделение пузырьков кислорода стало более интенсивным чем до измельчения.
    При измельчении клеток картофеля количество ферменты, ускоряющие расщепление Н2О2 увеличилось, поэтому скорость реакции стала больше:
    2 Н2О2 = 2 Н2О + О2
    Вывод: действие ферментов-пероксидаз сходно в растительных и животных клетках, общность физиологических процессов – одно из доказательств родственных связей между растительными и животными организмами.

  5. Cenn Ответить

    4)

    Выводы: Белок содержится только в живых продуктах, а в варёных продуктах белок разрушен, поэтому никакой реакции с варёными продуктами и песком не происходит. Если же ещё и размельчить продукты, то реакция будет проходить быстрее.

    5)

    Вопросы:

    №1)

    В каких пробирках проявилась активность ферментов (почему?): Активность проявилась во 2,4,6 пробирках, потому что в этих пробирках были сырые продукты, а в сырых продуктах содержится белок, а в остальных пробирках были варёные продукты, а, как известно в неживых – варёных продуктах белок при варении разрушался, и реакции не проявил. Поэтому организмом лучше усваивается продукты, содержащие белок.

    №2)

    Как проявляется активность ферментов в живых и мёртвых тканях: В мёртвых тканях активность ферментов отсутствует, т. к. белок в этих тканях был разрушен при варке, а в живых тканях при взаимодействии с перекисью водорода из ткани выделялся кислород, белок расщеплялся до первичной структуры и превращался в пену.

    №3)

    Как влияет измельчение ткани на активность ферментов: При измельчении живой ткани активность происходит в два раза быстрее, чем у не измельченной, т. к. растёт площадь соприкосновения белка и Н

    2

    О

    2

    .

    №4)

    Различается ли активность ферментов в живой и растительной клетке: В растительных клетках реакция происходит медленнее, чем в животных, т. к. в них меньше белка, а в животных белка больше и реакция в них протекает быстрее.

    №5)

    Как бы вы предложили измерить скорость разложения Н

    2

    О

    2

    (математическая или физическая формула)?

    v

    =

    S

    /

    t

    №6)

    Как вы считаете, все ли живые организмы содержат белок фермент, обеспечивающий разложение Н

    2

    О

    2

    на воду и кислород ответ обоснуйте и запишите уравнение реакций:

    Да во всех живых организмах содержится белок, т. к. из белка состоят мышцы, гемоглобин и гормоны.

    Белок + 2Н

    2

    О

    2



    2

    О + О

    2

    Лабораторная работа №2

    Тема:


    Строение растительной и животной клетки.

    Цель:


    Закрепить умения

    распознавать растительные и животные клетки, особенности строения, сравнивать их между собой.

    Оборудование:


    Рисунки растительной и животной клетки.

    Ход работы:


    1)Сравнить клетки между собой, зарисовать их, обозначить их органоиды и не органоиды.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *