В каких продуктах больше всего содержится витамин с?

16 ответов на вопрос “В каких продуктах больше всего содержится витамин с?”

  1. Flamewalker Ответить

    Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:
    укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
    антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
    участие в выработке гормонов надпочечниками;
    переработка холестерина и выведение его из организма;
    поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
    снижение артериального давления;
    увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
    выведение из организма солей тяжелых металлов.
    По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
    Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

    Норма потребления витамина C

    Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:
    климат и время года;
    состояние экологии;
    вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
    пол и возраст человека;
    хронические заболевания.
    Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).
    Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.
    Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

    Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

    В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:
    печень (свиная, говяжья, куриная);
    почки;
    молоко (кобылье, коровье, козье);
    кумыс.
    Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.
    Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.
    Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:
    листья салата, щавеля и шпината;
    зеленый и репчатый лук;
    сладкий зеленый горошек;
    редис;
    корень хрена;
    острый кайенский и сладкий болгарский перец;
    помидоры;
    баклажаны.
    В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.
    Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.
    Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация “аскорбинки” в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

    Важно не переборщить!

    Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.
    Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.
    Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

  2. Star Gerl Ответить

    Витамин С – это водорастворимая L-аскорбиновая кислота, которая содержится во многих продуктах питания и требуется организму регулярно. Известны 4 изомера аскорбиновой кислоты:
    L-аскорбиновая кислота;
    L-изоаскорбиновая кислота;
    D-изоаскорбиновая кислота;
    D-аскорбиновая кислота.
    Только L-аскорбиновая кислота биологически активна.
    По сути это углевод с формулой C6H8O6, его внешнее строение напоминает глюкозу. По физическим свойствам это белый кислый кристаллический порошок. Он хорошо растворяется в воде и спирте, плавится при температуре +190 … +192 °С.
    Открытие витамина принадлежит американскому химику Альберту Сент-Дьерди. Это событие произошло в 1928 году, а 4 года спустя было доказано, что отсутствие этого вещества в пище вызывает цингу.
    Сегодня витамин С используется в роли пищевой добавки, которая предотвращает окисление продуктов, входит в состав косметических средств и даже играет роль проявителя в фотохимии. Но основной сферой применения вещества была и остается фармакология.

    Роль в организме

    Потребности организма в аскорбиновой кислоте довольно велики, поскольку она участвует в различных процессах и не накапливается в тканях и органах.
    Витамин C берет на себя сразу несколько функций.
    Антиоксидант: участвует в окислительно-восстановительных процессах.
    Фактор эластичности сосудов: под воздействием витамина С образуется белок коллаген, при его дефиците сосуды становятся ломкими.
    Активатор иммунной защиты: повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, а значит, и устойчивость организма к инфекциям.
    Гепатопротектор: увеличивает антитоксический потенциал печени, формирует запас гликогена, способствует эвакуации ртути и свинца.
    Регулятор холестеринового обмена: превращает холестерин в желчные кислоты.
    Стимулятор регенерации: способствует заживлению тканей.
    Также аскорбиновая кислота нормализует систему свертывания крови, необходима для нормальной работы нервной и эндокринной систем, щитовидной и поджелудочной желез. В присутствии витамина С усваиваются железо, кальций, белки, синтезируются гормоны. Его наличие в рационе служит профилактикой раковых заболеваний и атеросклероза.

    Суточная норма

    Суточная потребность в витамине С зависит от возраста. Детям до 6 месяцев необходимо 30 мг аскорбиновой кислоты в день, до 12 месяцев – 35 мг, в возрасте 1–3 лет – 40 мг, 4–10 лет – 45 мг, 11–14 лет – 50 мг. Взрослым требуется в среднем 70 мг витамина С в день. Беременным женщинам его нужно 95 мг в сутки, а кормящим – 120 мг.

  3. Mr_Android_Game_Channel Ответить

    Содержание аскорбиновой кислоты в щавеле 45 мг/100 г, в шпинате – 55 мг/100 гр.
    Не стоит злоупотреблять этими продуктами при хронических заболеваниях почек, ревматизме и мочеполовых болезнях.

    Капуста

    Уникален по своим свойствам и такой продукт как капуста, лекарственные возможности которой были изучены уже давным-давно. Общие полезные свойства объединяют каждый сорт этого растения. Но есть небольшая разница в составе каждого из вида. Также способ приготовления весьма влияет на уменьшение лечебных свойств продукта. Капуста имеет особенность долгого хранения, устойчива к небольшим морозам, поэтому доступна на протяжении всего года.
    Ниже приводятся самые распространенные виды капусты в нашей местности и соотношение витамина С в них.
    Капуста белокочанная

    45 мг/100 г – стандартное соотношение аскорбиновой кислоты. Всего 150 граммов свежеприготовленной капусты пополняют дневную норму витамина. Даже после закваски не теряет своих свойств, что делает салат из этого продукта и вкусным и полезным.
    Брокколи
    Считается лечебным овощем. Ее включают в диетический рацион сердечников и при болезнях нервной системы. 90 мг аскорбиновой кислоты приходится на 100 граммов этого овоща. Важно не забывать, что термообработка немного уменьшает этот процент.

  4. Agatius Ответить

    Давайте перед тем, как перечислить продукты, где самое большое содержание витамина С, побольше узнаем о его пользе. Согласитесь, что все, и даже дети, прекрасно знают, что этот витамин очень полезен. Но в чем именно заключаются его полезные свойства не всегда задумываемся.
    В холодный зимний период особенно актуален вопрос, как увеличить потребление этого витамина. Так как именно в этот период обостряется авитаминоз и увеличивается риск сезонных эпидемий.
    Как уже упоминалось ранее, благодаря витамину С усиливаются иммунные силы в организме. Улучшается кровообращение, кроветворение и работа эндокринной и нервной систем. Также витамин помогает стимулировать синтез гормонов и других нервно-возбуждающих веществ. Это положительно влияет на общее состояние и настроение.
    Также витамин С способствует усвоению железа и участвует в синтезе аминокислоты карнитина. Эта аминокислота высвобождает энергию путем расщепления жировых клеток, помогая в похудении. Кроме того, роль витамина С — доставлять соли серной кислоты к клеткам, без достаточного количества которых происходят микротрещины в организме.
    И еще. Уже упоминалось о витамине С как сильнейшем антиоксиданте. Это свойство препятствовать окислению организма. Поэтому употребление достаточного количества этого витамина способствует сохранению молодости клеток. Он необходим пожилым людям, женщинам и спортсменам, помогая организму не изнашиваться.

    Содержание витамина С в продуктах таблица

    В таблице приводится содержание витамина C в мг в продуктах питания на 100 граммов

    Давайте подведем итоги. Так таблица показывает, что среди продуктов есть своего рода рекордсмены, где больше всего витамина С. Подробнее еще раз отметим следующие:
    Возможно вас удивило, что первое почетное место занимает шиповник. Важно отметить, что шиповник ни в коем случае нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. При этом львиная доля витаминов будет утеряна. Чтобы получить максимальное количество витамина C, шиповник нужно залить водой температурой не выше 80 градусов, закрыть ёмкость крышкой и настоять нескольких часов.
    Второе место в нашем списке отведено красному болгарскому перцу. Он содержит не только почти в пять раз больше суточной нормы витамина С. Также его можно считать витаминным кладезем, ведь перец богат витаминами Р, В1 и В2, каротином. Сладкий красный перец содержит алкалоиды сахара, эфирные масла и капсацин, который является отличной профилактикой рака.
    На третьем месте по праву расположились облепиха и черная смородина.

    Полезные советы, как сохранить витамин С в продуктах

    Неочищенный картофель сохранить большее количество витаминов. Поэтому овощ лучше всего запекать в духовке в кожуре или отваривать «в мундире» для сохранения полезных свойств.
    В зимнее время труднее найти свежие ягоды и фрукты. Таким образом наилучшим источником витамина С могут стать квашенная или свежая белокочанная капуста и шпинат. А ранней весной лучший помощник в борьбе с авитаминозом — зеленые побеги лука. В его зеленых перьях много каротина, цинка, магния, фтора, калия и серы.
    При нарушении целостности свежего яблока выделяется фермент аскорбиназа, который уничтожает витамин C. Поэтому для сохранения максимума полезных витаминов попробуйте запекать целые яблоки в духовом шкафу или варить компот из целых плодов, но не более пяти минут.
    Вопреки всеобщему мнению о лимоне среди фруктов бесспорным лидером по содержанию витамина С является киви. Но мало кто знает, что киви полезно есть вместе с кожурой! Эти натуральные пищевые волокна организмом не усваиваются, а набухают в желудке и выводят из желудочно-кишечного тракта все непереваренные отходы, продукты распада и гниения.
    Итак, очень важно пополнять организм полезными продуктами, где больше всего витамина С! Таким образом вы сможете укрепить и сохранить здоровье, продлить молодость и повысить работоспособность. Приведенная выше таблица поможет составить подходящий рацион. Ешьте больше фруктов и овощей и будьте здоровы!

    Натуральный витамин С можно заказать на популярном сайте iHerb. Как зарегистрироваться на этом сайте прочитайте здесь.

  5. Anayardred Ответить

    Можно бесконечно перечислять те овощи и фрукты, которые богаты витамином. Для большего удобства стоит взглянуть на таблицу, где приведены некоторые продукты. В правом столбце видно количество витамина Ц в 100 граммах.
    Продукт
    Содержание витамина С, мг
    Мясо
    0,1-1
    Молоко, творог
    2
    Арахис, фисташки, виноград, огурцы
    5
    Говяжьи почки, гранат, бананы, персики
    10
    Вишня, салат, кабачок, опята
    15
    Картофель, редис
    20
    Куриная печень, редька, зеленый горошек
    25
    Яблоки, мандарины, белые грибы, манго
    30
    Апельсин, папайя
    50
    Зеленый лук
    60
    Брокколи
    90
    Морошка, белые сушеные грибы
    150
    Черная/красная смородина
    200/250
    Болгарский перец
    250
    Кинза
    500
    Шиповник свежий
    500-700
    Шиповник сушеный
    1200—1500
    При составлении рациона с высоким содержанием аскорбинки важно помнить: ее переизбыток так же опасен, как и дефицит. Но чтобы его достичь, придется употребить огромное количество шиповника, зелени и перца, а это невозможно.

    Особенности усвоения

    Всасывание витамина Ц происходит в тонком кишечнике. Отрицательное влияние на этот процесс могут оказать некоторые медикаменты. В большинстве случаев это — оральные контрацептивы, барбитураты, тетрациклины. Также аскорбиновая кислота плохо всасывается при наличии болезней пищеварительного тракта и при повышенном употреблении щелочного питья.
    Витамин хорошо усваивается даже в больших количествах. Главный симптом при передозировке — диарея. Специалисты ВОЗ рассчитали, что максимально допустимое количество для человека в сутки — 7,5 мг на один килограмм массы тела.
    Если появляются симптомы переизбытка или дефицита витамина Ц, необходимо пересмотреть свой рацион.

    В каких случаях необходимо превысить суточную норму?

    Существуют отклонения, при которых возникает еще большая потребность в витамине:
    В период болезней норма изменяется. Организм нуждается в дополнительном ресурсе для борьбы с инфекцией. Простуда — тот случай, когда человек должен получать из продуктов примерно 500 мг вещества. Иногда потребность возрастает до 1800—2000 мг.
    При физических нагрузках человеку необходимо несколько больше аскорбинки, чем обычно. Норма составляет  500-600 мг. Это же количество необходимо курящим людям и тем, кто пребывает в неблагоприятных климатических и экологических условиях.
    Беременные женщины нуждаются в лучшем питании — им необходимо до 200 мг.

    Как проявляется дефицит?

    Если организм не дополучает продуктами необходимое количество, это проявляется следующими симптомами:
    Кровоточивость десен.
    Плохо заживают раны и ссадины.
    Общая слабость и быстрая утомляемость.
    Резкая смена настроения.
    Раздражительность, доходящая до истеричности.
    Депрессия без основательных причин.
    Потеря аппетита.
    Носовые кровотечения.
    Боль в мышцах и суставах.
    Одутловатость лица.
    Сложность в том, что все эти признаки не всегда говорят о недостатке кислоты. Следует избегать самостоятельной диагностики и всегда обращаться к специалисту. Если действительно проблема в дефиците, то он объяснит, в каких продуктах содержится больше витамина С, то есть посоветует употреблять больше ягод, фруктов и овощей.

    Как сохранить витамин?

    При некоторых условиях содержащиеся в продуктах витамины теряются, поэтому следует узнать подробности относительно хранения:
    Чтобы не разрушить аскорбиновую кислоту в продукте, необходимо избегать высоких температур.
    Нельзя длительно хранить, ведь тогда в продукте уменьшается количество витамина в 2 раза.
    Следует избегать воздействия солнечных лучей.
    Не допускать долгого взаимодействия с кислородом.
    Нельзя допускать взаимодействия с металлом.

    Чтобы сохранить побольше полезных веществ, необходимо придерживаться следующих правил:

  6. Kirga Ответить

    Именно начало прошлого века стало победным стартом полезного компонента в области диетологии, когда подавляющее большинство специалистов при самых различных расстройствах жизнедеятельности организма рекомендовали обогащать рацион продуктами, насыщенными витаминами, где основной — это аскорбиновая кислота.
    Каким образом лучше усваивается витамин С?
    Следует как можно сильнее витаминизировать пищу, и одновременно как можно более уменьшить поступление в организм тех пищевых компонентов, которые препятствуют хорошей усвояемости полезных элементов.

    Биологическая роль

    Почему настолько много внимания уделяется роли в функционировании человеческого организма, и настолько актуален вопрос в каком фрукте больше всего витамина С? Ответ прост. Он создает мощную защиту организма посредством функции стимулирования и укрепления иммунитета, а больше всего его в киви и цитрусовых. Кроме этого, это один из наиболее значительных природных антиоксидантов. Для чего нужен витамин С? Биологические и биохимические функции многообразны и весьма значимы для человека и его нормальной жизни, они не проходят без участия представленного вещества:
    Мощнейший антиоксидант, позволяющий создавать фон для того, чтобы окислительно-восстановительные процессы протекали наиболее эффективным образом. Значительное содержание витамина С в продуктах предупреждает старение организма при их употреблении.
    Успешная профилактика и предупреждение образования опухолей различного характера, в том числе и злокачественных, регулирование обмена, усвоения полезных веществ, поступающих с едой.
    Витамин С – ключевой элемент в процессе естественного синтезирования таких веществ, как коллаген, кортикостероиды, катехоламины, серотонин. Применяется для поддержания уровня протромбина, отвечающего за скорость свертываемости крови, принимает участие в гемостазе.
    Стимулирует укрепление сосудов. Наличие необходимого уровня вещества в организме – это обеспечение нормального развития соединительных тканей, снижение рисков развития атеросклероза, предупреждение авитаминоза и одного из наиболее ярких его проявлений – цинги. В каких овощах содержится витамин? В капусте, щавеле, сладком перце;
    Наличие должного количества компонента в организме позволяет предотвращать аллергические реакции, предупредить воспалительные процессы, укрепить и стимулировать иммунитет, в значительной мере повышать резистентность.
    Аскорбиновая кислота – отличный помощник при длительных стрессах, оказывающих разрушительное воздействие на организм, помогает формировать и значительно активизировать регенеративные процессы, благотворно влияет на кожу, костные, хрящевые и соединительные ткани;
    На фоне нормального физиологического содержания создаются оптимальные условия для того, чтобы усваивались кальций, цинк и другие необходимые микроэлементы.
    Активно стимулирует деятельность большинства жизненно важных систем.
    Далее будет рассмотрено, в чём еще есть витамин С, без которого не сможет правильно функционировать сердце и сосуды, система пищеварения, репродуктивные процессы.

    Норма потребления

    Прежде всего, для здорового взрослого человека суточная норма витамина С приблизительно от 145 до 160 мг.
    Суточная норма витамина для детей от 30 до 45- 60 мг в зависимости от возраста, то есть от 6 месяцев до 10 — 12 лет.
    Отклонения от нормы в сторону увеличения допустимы при высоких физических нагрузках, например – у спортсменов, при болезни, в послеоперационном периоде, а также в периоде беременности и кормления грудью у женщин.
    Содержание витамина С в продуктах подскажет таблица.

  7. дамир Ответить


    Клементин — это гибрид апельсина и мандарина. Он сочный и мясистый и богат витамином С — 100 грамм фрукта содержат 48.8 мг аскорбиновой кислоты, а один плод клементина — 19.5 мг. В нем также есть витамин А, кальций, калий, фосфор и клетчатка.
    Что можно из него приготовить?Клементин можно есть просто так или выжать сок, который можно добавить в утренний овощной коктейль, пирог, кекс, рагу, пирожные или шоколадное фондю. Можно приготовить фруктовый салат с клементином.

    21. Ананас



    Ананас — это тропический фрукт ярко-желтого цвета, сладкий на вкус. Одна чашка ананасов содержит 78.9 мг витамина С, а 100 грамм фрукта — 47.8 мг этого витамина. Помимо этого в нем есть витамин А, кальций, калий и клетчатка.
    Что можно приготовить из ананасов?Нарежьте ананас кубиками, сбрызните его соком лайма и посыпьте щепоткой гималайской соли, чтобы насладиться цитрусовым ананасовым салатом. Вы можете добавить ананасовый сок в рагу или маринад для мяса. Чтобы приготовить пиццу в гавайском стиле, добавьте к своим любимым ингредиентам кусочки ананасов.

    22. Цветная капуста


    Цветная капуста относится к крестоцветным овощам, в 100 граммах которой содержится 46.4 мг витамина С. В ней также содержится белок, кальций, витамин К, калий и фосфор. Вот, что можно готовить из цветной капусты.
    Как включить в свой рацион?Цветную капусту можно жарить, запекать в духовке или на гриле. Ее можно добавлять в овощное или рыбное рагу или приготовить запеканку.

    23. Пекинская капуста



    Пекинская капуста или пак-чой — это листовой овощ, который по вкусу похож на салат-латук, а по внешнему виду на капусту. 100 грамм пекинской капусты содержат 45 мг витамина С, а одна миска — 31.5 мг и всего 9 калорий. Она считается отличным источником белка, витамина А, К, кальция, фосфора и калия. Если не знаете, как использовать в своем рационе, читайте ниже.
    Как включить в свой рацион?Пекинскую капусту можно использовать для приготовления салата, борща или бутербродов. Можно завернуть в листы капусты любую начинку по вкусу или замариновать.

    24. Водяной кресс


    Водяной кресс — это питательное водное растение, которое считается самым первым листовым овощем. Он очень полезен для здоровья и богат витамином С. 100 грамм растения содержат 43 мг аскорбиновой кислоты, а одна миска мелко нарезанных листьев овоща — 14.6 мг. В нем также много витамина А, К, кальция и калия и нет холестерина. Вот, как можно его использовать в приготовлении пищи.
    Как включить в свой рацион?Можно приготовить овощной коктейль, суп, подливу или бросить несколько веточек в салат, использовать кресс в качестве гарнира.

    25. Канталупа



    Канталупа полна витаминов, минералов и клетчатки. Она имеет противовоспалительное действие и насыщает клетки жидкостью. В 100 граммах этого фрукта содержится 36.7 мг витамина С, а в 30 граммах — 10.3 мг аскорбиновой кислоты. В ней также есть витамин А и калий. Вот, что можно приготовить из этого фрукта.
    Как включить в свой рацион?Можно есть канталупу в сыром виде, только предварительно очистить кожуру. Размельчить в бленедере и кушать на завтрак. Можно приготовить фруктовый салат, добавить туда немножко лаймового сока и щепотку черного перца и соли.

    26. Капуста


    Капуста богата различными полезными элементами, включая аскорбиновую кислоту. 100 грамм капусты содержат 36.6 мг витамина С, то есть половину допустимой сточной дозы. Капуста помогает бороться с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В капусте краснокочанной тоже немало полезных веществ. 100 грамм такой капусты содержат 57 мг витамина С, а также витамин А, клетчатку и всего 31 калорию.
    Что можно приготовить?Из капусты можно приготовить салат, суп и рагу. Можно приготовить карри из капусты или стушить рис с капустой.

    27.  Листовая капуста



    Листовая капуста чем-то схожа со шпинатом и содержит большое количество различных полезных веществ, включая витамин С. 30 грамм листовой капусты содержат 9.9 мг аскорбиновой кислоты, а в 100 граммах — 35.5 мг. В листьях капусты есть витамин А, К, клетчатка, кальций и калий.
    Что можно приготовить?Обдайте листья кипятком и добавьте в свой салат, либо сварите грибной или куриный суп, рагу. В листья капусты можно заворачивать любую начинку на ваш вкус. Листовую капусту можно еще готовить с белой фасолью, креветками и тофу или добавлять в пасту.

    28. Грейпфрут


    Всем известно, что грейпфруты помогают худеть. А вы знали, что этот фрукт также помогает укрепить иммунитет? Это потому, что в 100 граммах грейпфрута содержится 31.2 мг витамина С, а половина фрукта — 38.4 мг. В них также есть витамин А, кальций, калий, фосфор и клетчатка.
    Что можно готовить из грейпфрута?Скушайте половинку фрукта на завтрак. Выпейте свежевыжатый сок, или добавьте его в рагу или замаринуйте мясо. Вы можете приготовить салат из грейпфрута или добавить несколько кусочков в салат с тунцом или запеченной курицей.

    29. Листовая свёкла



    Листовая свёкла имеет красные стебли и темно-зеленые листья. В них много питательных веществ, поэтому она должна быть в вашем рационе. В одном листочке содержится 14.4 мг, а в 100 граммах — 30 мг витамина С. В листовой свёкле есть витамин А, К, кальций, магний, калий, клетчатка и ни грамма холестерина.
    Как включить в свой рацион?Обдайте листья кипятком или обжарьте их в небольшом количестве масла и добавьте в салат. Листовую свёклу можно добавлять измельченной в рагу или суп, приготовить бутерброд с сыром или добавить в овощной пирог, или завернуть в них креветки.

    30. Шпинат


    По словам одного сказочного героя, шпинат сделает любого сильнее, и это правда. В нем есть белок, витамин А, клетчатка, кальций, калий и магний, а также аскорбиновая кислота. В 100 граммах шпината содержится 28.1 мг витамина С, а в одном пучке — 95.5 мг.
    Как включить в свой рацион?Шпинат можно бланшировать и пассировать и добавлять в блюда с другими овощами, грибами, курицей, рыбой, яйцами и тофу. Можно приготовить смузи со шпинатом или добавить в куриный суп, чтобы бульон стал еще полезнее. Шпинат можно добавлять в овощные пироги и омлет.

    31. Крыжовник



    Кусты крыжовника произрастают в основном в Индии, Бангладеш, Шри-Ланке, Африке и странах Европы. Ягоды крыжовника имеют светло-зеленый цвет и кисловатый вкус. В Аюрведе крыжовник считается очень полезным. И большинство преимуществ крыжовника для здоровья человека связано с наличием в нем витамина С. 100 грамм крыжовника содержат 27.7 мг витамина С. В нем также есть витамин А, калий, омега-3 жирные кислоты и клетчатка.
    Как включить в свой рацион?Можно есть ягоды сырыми и добавлять их в свой утренний коктейль. Можно высушить их на солнце и есть вместе с другими сухофруктами каждый день, также полезен сок из крыжовника. Еще можно замариновать крыжовник или приготовить варенье.

    32. Манго


    Манго очень вкусный, но не все могут побаловать себя этим фруктом, так как в нем много калорий. Но не стоит забывать о том, что в нем много клетчатки, минералов и конечно же витамина С. Один манго содержит 57.3 мг витамина С, а 100 грамм фрукта — 27.2 мг. Вот поэтому рекомендуется есть манго через день, чтобы получить всю пользу от этого фрукта.
    Что можно приготовить?Кушайте фрукт сырым или пейте свежевыжатый сок, смузи или коктейль с манго. Положите дольку или кубики манго в свое мороженое или йогурт. Украсьте свой пирог ломтиками манго или приготовьте фруктовый салат.

    33. Малина и ежевика



    Малина и ежевика богаты разнообразными питательными веществами: фолиевой кислотой, клетчаткой и витамином С. В 100 граммах малины содержатся 26.2 мг аскорбиновой кислоты, а в 100 граммах ежевики — 21 мг. Они улучшают память, защищают организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти ягоды — это отличный вариант перекуса. Они вкусные и станут достойным украшением любого десерта. Антиоксиданты в ягодах помогаю снизить холестерин и окислительный стресс.
    Что можно приготовить?Кушайте ягоды просто так или добавьте их свой йогурт, мороженое. Добавляйте их в пироги, утренний коктейль или сварите джем.

    34. Картофель


    Картошку легко хранить и готовить, она недорого стоит. Помимо витамина С в картошке есть каротиноиды, флавоноиды и клетчатка. Около 19.7 мг витамина С содержится в 100 граммах сырой картошки.
    Что можно приготовить?Картошку можно запекать, варить, желательно в кожуре, чтобы получить большее количество витамина С.

    35. Горох



    Свежий зеленый горох — это хороший источник растительного белка, 100 грамм которого содержат 14.2 мг витамина С. Отличный источник железа и других питательных элементов, горох снижает риск развития рака, депрессии, уровень холестерина и дегенерацию желтого пятна.
    Как включить в свой рацион?Горох можно добавлять в рагу, картофельное пюре, карри, суп, салат и киноа.

    36. Помидоры


    Ярко-красные помидоры также являются источником витамина С. Сушеные на солнце помидоры содержат еще больше аскорбиновой кислоты. 100 грамм помидоров содержат 12.7 мг витамина С, а в 100 граммах сушенных томатов — 39.2 мг.
    Как включить в свой рацион?Помидоры можно добавлять в бутерброды и салаты, карри. Можно пить томатный сок по утрам  или после тренировки, чтобы улучшить состояние кожи и похудеть.

    37. Репа



    Этот корнеплод как ни странно тоже богат витамином С и незаменимыми аминокислотами. В репе есть кальций, фосфор и калий, а 100 грамм овоща содержит 11.6 мг витамина С. В ее составе есть сложные углеводы и клетчатка, что делает ее еще полезнее.
    Что можно приготовить?Ее можно добавлять в рагу, салаты, супы, пасту и запеканки.

    38. Абрикосы


    Абрикосы улучшают внешний вид кожи, потому что в их составе есть клетчатка, витамин А, калий, белок и витамин С, который способствует выработке коллагена. Более того, в 100 граммах абрикосов содержится 10 мг аскорбиновой кислоты и всего 48 калорий.
    Как включить в свой рацион?Фрукты можно есть просто так или в сушеном виде. Добавляйте нарезанные абрикосы в соки, смузи, салаты и десерты.

    39. Вишня



    Этот кисло-сладкий фрукт очень сочный и вкусный. В 100 граммах вишен содержится 7 мг витамина С. В них также есть витамин А, фолиевая кислота, кальций, белок и калий.
    Как включить в свой рацион?Вишни можно есть в свежем виде или обмакнуть плоды в карамель. Нарезанные вишни можно добавлять в фруктовый салат или украсить свой торт ими. Сушеные вишни можно добавлять в домашнюю выпечку или фруктовые коктейли.
    Итак, теперь вы знаете, в каких продуктах содержится витамин с. Они обязательно должны быть в вашем рационе питания. А теперь давайте я объясню, как лучше готовить и есть их.

    Несколько советом о том, как есть продукты с витамином С

    Этот витамин очень восприимчивый питательный элемент, который реагирует на воздух, воду и высокую температуру. Лучше всего кушать богатую витамином С пищу в сыром виде. Содержание витамина с в продуктах при варке и готовке снижается на 25 %.
    Размораживание и замораживание продуктов на длительный период времени также приводит к потере витамина ц.
    Варка овощей в течение 20-30 минут приводит к потере половины витамина С.
    Повторное нагревание или консервирование снижает содержание витамина на 2/3.

    Факты и мифы о витамине С

    У витамина С есть масса преимуществ для здоровья человека, о которых упоминалось в начале статьи. Многие из нас используют его для борьбы с простудой и кашлем. Но ученые полагают, что нужно провести еще массу исследований, чтобы доказать это. Витамин С укрепляет иммунную систему и снижает частоту простудных заболеваний, однако этому факту тоже нет прямых доказательств.
    Еще один вопрос заключается в том, сколько витамина С нужно принимать в день? Ниже вы найдет таблицу с рекомендуемой суточной нормой этого витамина.

  8. Anayardin Ответить

    При внимательном отношении к образу жизни легко обеспечить себя аскорбиновой кислотой натурального происхождения.
    Если вы хотите всегда помнить, откуда берется витамин С и в каких продуктах содержится, таблица ниже поможет вам разобраться и оптимизировать свой рацион:
    Продукт
    Витамин С, мг/100 г
    шиповник (сушеные ягоды)
    1000
    шиповник (свежие плоды)
    550
    можжевельник
    260
    болгарский перец
    255-300
    черная смородина
    240
    облепиха
    200
    капуста белокачанная
    178
    петрушка
    155
    жимолость
    147
    хрен
    130
    укроп
    120
    калина
    90
    киви
    83
    рябина
    72
    апельсин
    64
    капуста цветная
    70
    чеснок
    65
    капуста краснокачанная
    62
    лимон
    40-60
    апельсин
    60
    черемша
    65
    шпинат
    60
    земляника
    55
    грейпфрут
    48
    щавель
    43
    мандарин
    38
    картофель
    20
    зеленый горошек
    25
    лук репчатый
    15
    брусника
    15
    томаты
    25
    Из приведенных данных видно, в каком продукте содержится больше витамина С и, соответственно, как расставить правильные приоритеты в питании. Предпочтительны шиповник, сладкий перец, жимолость, облепиха и черная смородина, петрушка, шпинат и другие растительные культуры.
    Как видите, лидируют вовсе не цитрусовые, хотя многие до сих пор заблуждаются и считают, что кладезем «аскорбинки» являются именно они.

    Суточные дозы приема для взрослых

    Недомогающего человека необходимо обеспечить большим количеством теплого питья c высоким содержанием витамина С (морсы, бульоны).
    Здоровому взрослому человеку в течение суток необходимо примерно 145-160 мг витамина С. Отклонения от данной нормы:
    во время болезней данная норма значительно возрастает, поскольку организму требуется ресурс для защиты от атак на иммунную систему. Так, при простуде взрослый человек нуждается приблизительно в 500 мг ежедневно, а иногда эта потребность увеличивается и до 1800-2000 мг/сутки;
    при занятиях спортом, а также при значительных физических нагрузках взрослому человеку требуется 500-600 мг/сутки. Такая же суточная доза рекомендуется людям, курящим и находящимся в неблагоприятных экологических обстоятельствах. Они нуждаются в усиленном антиоксидантном инструменте, так как подвергают себя повышенному влиянию свободных радикалов;
    беременным женщинам, равно как и кормящим матерям, требуется не меньше 200 мг аскорбиновой кислоты ежедневно (в среднем 200-250 мг/сутки).

  9. Thordifym Ответить

    Витамин С — это водорастворимый витамин, который в основном встречается в составе растительных продуктов питания: овощах, ягодах и фруктах, зелени.
    Суточная потребность в витамине С
    Для здорового взрослого человека в сутки требуется около 150 миллиграммов аскорбиновой кислоты, а при простуде потребность в ней возрастает до 500, а то и 2000 миллиграммов в сутки. При кормлении грудью женщине количество витамина С необходимо увеличить до 200 миллиграммов. Потребность в аскорбиновой кислоте возрастает при плохой экологической обстановке.
    Польза витамина С для человека
    Витамин С оказывает очень разнообразное и разностороннее действие на организм. Поэтому очень важно каждый день включать в рацион питания продукты содержащие витамин С. Он участвует в процессе образования коллагена и соединительных тканей. Благодаря аскорбиновой кислоте скрепляются кровеносные сосуды, костная ткань, зубы, сухожилия и кожа. Витамин С участвует также в различных обменных процессах.
    Наиболее важная функция аскорбиновой кислоты для человека — антиоксидантная. Она гасит воздействие токсичных для человека свободных радикалов. Так называют агрессивные элементы, которые образуются в организме при повышенных физических нагрузках, заболеваниях и под влиянием негативных факторов окружающей среды.

    Витамин С успешно справляется с выводом из организма ядов и токсинов. Они соединяются с молекулами витамина, который выводится через мочевыделительную систему. Продукты с витамином С в составе помогают бороться с неблагоприятными воздействиями на человека. Их можно составить целый список:
    Перегревание;
    Переохлаждение;
    Инфекции;
    Кислородное голодание;
    Стрессы;
    Аллергия.
    Аскорбиновая кислота не дает окисляться жирорастворимым витаминам А и Е, которые необходимы для заживления ожогов и ран. Она повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, улучшает работу печени, активизирует функции эндокринных желез, защищает сердце путем удаления отложений в сосудах, и снижает выработку вредного холестерина.
    Витамин С активно взаимодействует с витаминами группы В. Вместе они способствуют усвоению железа, необходимого для проведения процессов кроветворения.
    Нехватка витамина С
    Это список симптомов, которые указывают на недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты:
    Образование на коже небольших синяков;
    Медленное заживление ссадин;
    Кровотечение десен;
    Раздражительность;
    Боль в суставах;
    Слабость;
    Низкая сопротивляемость организма болезням;
    Опухание лица;
    Отсутствие ощущения зубов;
    Носовое кровотечение;
    Выпадение волос.
    У народов севера нередко встречается такое заболевание, как цинга. Она напрямую связана с дефицитом витамина С в организме. Какие симптомы имеет эта болезнь? Ее можно распознать по следующим признакам:
    Потеря аппетита;
    Кровотечение из десен;
    Усталость;
    Истерия;
    Депрессия;
    Кровотечения из кожи;
    Анемия;
    Выпадение зубов.
    Если вы наблюдаете у себя некоторые симптомы нехватки аскорбиновой кислоты, то включите в свой рацион питания продукты богатые витамином С. Таблица, показывающая содержание витамина С в продуктах, поможет определить, сколько и какого продукта необходимо съесть, чтобы восполнить суточную потребность. Но синтетические витамины лучше всего пить после еды. Это способствует лучшему их усвоению.
    Избыток аскорбиновой кислоты
    Избыток витамина С в организме встречается очень редко, так как излишки его активно удаляются с мочой. Но и такие случаи в медицине известны. Признаки избытка аскорбиновой кислоты таковы:
    Диарея;
    Частое мочеиспускание;
    Колики внизу живота;
    Покраснения на лице;
    Тошнота и рвота.
    Если у вас наблюдаются все эти симптомы, то исключите из рациона питания продукты богатые витамином С. В этом может помочь специальная таблица.
    Как сохранить витамин С в продуктах
    Витамин С является самым нестойким к воздействию окружающей среды и термической обработки. В составе продуктов аскорбиновая кислота разрушается при длительном хранении. За полгода хранения картофеля в нем теряется до 50 % аскорбиновой кислоты.
    Чтобы в составе продуктов питания сохранить витамин С, необходимо держать их в холодном темном месте. Есть овощи и фрукты лучше всего сырыми. При термической обработке теряется до 60 % аскорбиновой кислоты. Таблица со списком продуктов, содержащих витамин С, учитывает этот фактор.

    Таблица содержания аскорбиновой кислоты в продуктах

    Ниже представлена таблица, где витамин С в продуктах питания по содержанию превосходит все другие продукты:
    Продукты
    Содержание витамина С в продуктах (мг)
    Для восполнения суточной потребности нужно (г)
    Содержание витамина С после тепловой обработки (мг)
    Для восполнения суточной потребности вареного продукта нужно (г)
    Сухой шиповник
    1000
    15
    400
    38
    Свежий шиповник
    650
    23
    260
    58
    Можжевельник
    266
    56
    106
    142
    Перец красный сладкий
    250
    60
    100
    150
    Княженика
    200
    75
    80
    188
    Облепиха
    200
    75
    80
    188
    Перец зеленый сладкий
    200
    75
    80
    188
    Киви
    180
    83
    72
    209
    Смородина черная
    200
    75
    80
    188
    Жимолость
    150
    100
    60
    250
    Петрушка
    150
    100
    60
    250
    В данной таблице суточная потребность рассчитывается для взрослого здорового человека (150 мг в сутки).

    Витамин С в продуктах питания, представленных ниже в таблице, содержится в умеренном количестве:
    Продукты
    Содержание витамина С в продуктах (мг)
    Для восполнения суточной потребности нужно (г)
    Содержание витамина С после тепловой обработки (мг)
    Для восполнения суточной потребности вареного продукта нужно (г)
    Капуста брюссельская
    100
    150
    40
    378
    Укроп
    100
    150
    40
    378
    Боярышник
    90
    166
    36
    417
    Брокколи
    90
    36
    417
    Калина
    88
    175
    35
    430
    Капуста цветная
    70
    215
    28
    535
    Земляника (клубника)
    60
    250
    24
    625
    Капуста краснокочанная
    60
    250
    24
    625
    Апельсин
    60
    250
    24
    625
    Шпинат
    55
    280
    22
    680
    Грейпфрут
    45
    333
    18
    833
    Капуста белокочанная
    45
    333
    18
    833
    Щавель
    43
    333
    17
    880
    Лимон
    40
    378
    16
    940
    Мандарин
    38
    395
    15
    1000
    Данная таблица включает в себя данные о содержании аскорбиновой в составе продуктов, которые встречаются на нашем столе наиболее часто. По возможности продукты, которые содержат витамин С, используй в сыром виде. В большей степени это касается продуктов питания, особенно богатых витамином С.
    Употребляя аскорбиновую кислоту в достаточном количестве, большинство простудных заболеваний обойдет вас стороной. Грипп вы перенесете проще, если каждый день будете пить отвар шиповника. Берегите свое здоровье и кушайте больше свежих ягод, фруктов, зелени и овощей.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *