Витамин д в каких продуктах содержится больше всего таблица?

14 ответов на вопрос “Витамин д в каких продуктах содержится больше всего таблица?”

  1. moder Ответить

    Название продуктаСодержание витамина D в 100грПроцент суточной потребностиБрынза (из коровьего молока)0.62 мкг6%Молоко козье1.3 мкг13%Молоко сухое 25%0.25 мкг3%Сливки 20%0.12 мкг1%Сливки 25%0.15 мкг2%Сливки 35%0.21 мкг2%Сметана 20%0.1 мкг1%Сметана 25%0.12 мкг1%Сметана 30%0.15 мкг2%Сыр “Адыгейский”0.64 мкг6%Сыр “Голландский” 45%0.86 мкг9%Сыр “Камамбер”0.93 мкг9%Сыр “Пармезан”0.5 мкг5%Сыр “Пошехонский” 45%0.84 мкг8%Сыр “Рокфор” 50%0.89 мкг9%Сыр “Российский” 50%0.96 мкг10%Сыр “Сулугуни”0.71 мкг7%Сыр “Фета”0.4 мкг4%Сыр “Чеддер” 50%1 мкг10%Сыр “Швейцарский” 50%1 мкг10%Сыр Гауда0.5 мкг5%Сыр плавленый “Колбасный”0.62 мкг6%Сыр плавленый “Российский”0.74 мкг7%Творог 18% (жирный)0.58 мкг6%Творог 2%0.1 мкг1%Творог 5%0.1 мкг1%Творог 9% (полужирный)0.3 мкг3%

    Содержание витамина D в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина D в 100грПроцент суточной потребностиЖелток куриного яйца7.7 мкг77%Яичный порошок5 мкг50%Яйцо куриное2.2 мкг22%Яйцо перепелиное1.4 мкг14%

    Содержание витамина D в рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина D в 100грПроцент суточной потребностиГорбуша10.9 мкг109%Икра красная зернистая2.9 мкг29%Икра чёрная зернистая8 мкг80%Камбала2.8 мкг28%Кета16.3 мкг163%Лосось атлантический (сёмга)11 мкг110%Минтай1 мкг10%Окунь морской2.3 мкг23%Окунь речной3 мкг30%Рыбий жир (из печени трески)250 мкг2500%Сельдь жирная30 мкг300%Скумбрия16.1 мкг161%Треска0.9 мкг9%Тунец5.7 мкг57%Щука2.5 мкг25%

    Содержание витамина D в грибах:

    Название продуктаСодержание витамина D в 100грПроцент суточной потребностиГриб вешенка0.7 мкг7%Гриб сморчок5.1 мкг51%Грибы белые0.2 мкг2%Грибы лисички5.3 мкг53%Грибы шампиньоны0.1 мкг1%Грибы шиитаке0.4 мкг4%
    Обсуждение на форуме (комментариев: 7)
    Статья добавлена: 2016-11-17

  2. Cerdana Ответить

    Различают такие формы кальциферолов:
    Д1 – не находится в человеческом организме, поэтому в медицине не востребован;
    Д2 – содержится в пище растительного происхождения и биодобавках;
    Д3 – самая активная форма, содержится в продуктах животноводства и лучах солнца;
    Д4 – присутствует в верхних слоях кожных покровов, под влиянием ультрафиолета преобразуется в Д3;
    Д5 – синтетический аналог Д3, помогает бороться с раком;
    Д6 – находится на стадии изучения.

    Полезные свойства

    Одна из наиболее важных функций жирорастворимых веществ из группы витаминов Д состоит в улучшении усвоения кальция и фосфора организмом человека. Именно поэтому его назначают грудничкам, рожденным в осенне-зимний период, когда солнечные лучи поступают на землю минимально. Витаминные комплексы с содержанием Д3 используются как вспомогательные средства для правильного формирования костей и профилактики рахита в детском возрасте.

    Прочие полезные свойства витамина Д для организма человека:
    участие в развитии хрящей;
    ускорение метаболизма;
    выведение вредных веществ;
    восстановление кроветворения;
    поддержание уровня кальция;
    снижение веса.

    Помимо этого, витамин Д уменьшает риск развития недугов сердечно-сосудистой системы и онкологии. Кальциферол укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость организма человека к инфекциям и бактериям.

    Список продуктов, содержащих витамин Д

    Поддерживать концентрацию витамина Д в организме требуется на любом возрастном этапе. А потому в течение всей жизни рекомендуется употреблять продукты, в которых кальциферол присутствует в большом количестве.
    На заметку! Раньше уровень витамина Д в детском организме поддерживали путем введения в рацион рыбьего жира. Жирорастворимого вещества в данном продукте содержится  максимум. На 100 г рыбьего жира приходится больше 0,2 мг витамина Д, что превосходит суточную потребность практически в 2 раза.
    Однако рыбий жир – не единственный продукт питания, который помогает обогатить организм этим полезным компонентом. Морская рыба как источник кальциферола ценится также высоко. Особенно полезны палтус, сельдь, треска.
    Другие продукты, содержащие витамин Д:
    растительное и сливочное масла;
    яичные желтки;
    творог;
    сыр;
    сметана;
    картофель;
    овсянка;
    петрушка;
    грибы и прочие.
    Так, подобрать для себя оптимальный перечень продуктов для обогащения организма витамином Д смогут и вегетарианцы, и люди, употребляющие пищу животного происхождения. Помимо этого, кальциферол образуется под влиянием лучей солнца. Поэтому людям с недостатком ценного вещества рекомендуют принимать солнечные ванны. Однако важно во всем знать меру, чтобы в попытках обогащения организма витамином Д не навредить здоровью.

    На заметку! Достаточно пребывать на солнце около получаса, чтобы получить требуемую суточную дозу витамина Д. Причем, желательно принимать солнечные ванны в утром и вечером, а в обеденное время, наоборот, избегать прямых лучей.

    Таблица с продуктами, где содержится много витамина Д

    Узнать, в каком количестве витамин Д содержится в продуктах, поможет таблица.
    Название продукта
    Содержание витамина Д в 100 г, мкг
    Рыбий жир (из печени трески)
    250
    Сельдь жирная
    30
    Кета
    16.3
    Скумбрия
    16,1
    Лосось атлантический
    11
    Горбуша
    10,9
    Икра черная зернистая
    8
    Желток куриного яйца
    7,7
    Тунец
    5,7
    Грибы лисички
    5,3
    Гриб сморчок
    5,1
    Яичный порошок
    5
    Окунь речной
    3
    Икра красная зернистая
    2,9
    Камбала
    2,8
    Щука
    2,5
    Окунь морской
    2,3
    Яйцо куриное
    2,2
    Масло топленое
    1,8
    Масло сладко-сливочное
    1,5
    Яйцо перепелиное
    1,4
    Масло сливочное
    1,3
    Молоко козье
    1,3
    Сыр
    1
    Молоко сухое
    0,25
    Сливки
    0,12
    Сыр Адыгейский
    0,64
    Сыр Голландский
    0,86
    Сыр Камамбер
    0,93
    Сыр Пармезан
    0,5
    Сыр Пошехонский
    0,84
    Сыр Рокфор
    0,89
    Сыр Российский
    0,96
    Сыр Сулугуни
    0,71
    Сыр Фета
    0,4
    Сыр Чеддер
    1
    Сыр Швейцарский
    1
    Сыр Гауда
    0,5
    Сыр плавленый Колбасный
    0,62
    Сыр плавленый Российский
    0,74
    Творог жирный
    0,58
    Творог нежирный
    0,1
    Яйцо куриное
    2,2
    Яйцо перепелиное
    1,4
    Гриб вешенка
    0,7
    Гриб сморчок
    5,1
    Грибы белые
    0,2
    Грибы лисички
    5,3
    Грибы шампиньоны
    0,1

    Как можно увидеть из таблицы, максимальное содержание витамина Д присутствует в рабьем жире, а небольшое его количество наблюдается в молочных продуктах и грибах.

    Суточные нормы

    Здоровому человеку достаточно употреблять определенное количество продуктов, чтобы поддерживать уровень витамина Д в норме.
    По ВОЗ установлены такие суточные нормы кальциферола:
    взрослые и дети ? 400?600 МЕ (10?15 мкг);
    люди пожилого возраста – 800 МЕ (20 мкг).
    Токсичными являются суточные дозировки 10 000?40 000 МЕ.

    Когда требуется повышение доз?

    Показаниями к повышению суточных норм витамина Д служат:
    проживание в северных регионах, на территориях с непродолжительным световым днем и небольшим поступлением солнечных лучей;
    пребывание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой (загрязненная атмосфера препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей);
    ночной образ жизни, редкое появление на солнце;
    несбалансированное питание, недостаток в рационе продуктов с большим содержанием кальциферола;
    лежачие больные, тело которых практически не контактирует с солнечными лучами;
    преклонный возраст, когда жирорастворимое вещество усваивается хуже;
    беременность и лактационный период (витамин Д требуется не только организму матери, но и ребенку);
    патологии ЖКТ, связанные с ухудшением всасывания витамина Д.
    Важно! В любом из вышеперечисленных случаев следует проконсультироваться с врачом. Только он установит точную суточную дозировку кальциферола, подходящую для конкретного организма.

    Препараты с витамином Д

    Если в организме человека наблюдается дефицит витамина Д, ему назначают препараты с его содержанием. При сильной нехватке ценного вещества быстро восполнить его запасы с помощью продуктов питания достаточно тяжело, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.
    Витаминные добавки с содержанием витамина Д:
    Вигантол;
    Альфа-ДЗ-ТЕВА;
    Эргокальциферол и другие.

    Данные препараты назначают при дефектных развитиях зубов, судорогах в мышцах, переломах и хрупкости костей, остеопорозе.

    Дефицит витамина Д

    Недостаток витамина Д в организме человека отрицательно сказывается на его функционировании.
    Последствия дефицита кальциферола:
    заболевания сердечно-сосудистой систем;
    развитие воспалительных процессов на кожных покровах;
    дерматиты;
    нарушения работ органов пищеварительной системы;
    сбои функций мочевыделительной системы;
    лишний вес;
    болезни опорно-двигательной системы;
    рахит у детей с задержкой умственного развития.
    Дефицит витамина Д может привести к необратимым серьезным последствиям, как у детей, так и у взрослых. И если недостаток вещества в детском возрасте приводит к развитию рахита, то у взрослого населения возникает остеопороз.
    На заметку! Как показали результаты исследований, от недостатка витамина Д страдает около 8 населения планеты. Особенно подвержены дефициту кальциферола жители холодных регионов и территорий с коротким световым днем.

    Риск дефицита витамина Д в организме человека повышается при вегетарианском меню. И хотя это вещество содержится и в растительных продуктах, больше всего его находится в составе пищи животного происхождения. Вероятность недостатка кальциферола повышена у людей, страдающих ожирением, заболеваниями почек и другими недугами, которые нарушают способность органов ЖКТ абсорбировать жирорастворимое соединение. А если оно полноценно не усваивается организмом, то выводится из него в неизменном виде. К одному из подобных патологий относится болезнь Крона.

    Передозировка витамина Д

    Не только недостаток витамина Д отрицательно сказывается на здоровье человека. Переизбыток кальциферола также приводит к неприятным последствиям. Одним из таких является нарушение метаболизма кальция, что приводит к гиперкальциемии или гиперкальциурии.
    Тем не менее, переизбыток витамина Д в организме человека – явление крайне редкое. Как правило, оно возникает после приема высоких доз препаратов с содержанием вещества.

    Видео: в каких продуктах содержится витамин Д?

    Ключевая роль в усвоении кальция и фосфора в организме человека отведена именно витамину Д. Если его поступает достаточное количество из пищи и солнечного света, можно никогда не столкнуться с дефицитом кальциферола. В противном случае придется кардинально пересмотреть свой рацион, а также использовать препараты на основе витамина Д. А его комбинация с каротинолом, аскорбиновой кислотой и ретинолом укрепляет иммунитет, что обеспечивает надежную защиту организму от простудных заболеваний.
    Чтобы грамотно составить рацион, включив в него продукты с содержанием витамина Д, стоит посмотреть видео.

  3. Gholbigelv Ответить

    Если вы решили восполнить нехватку Д3 путем приема синтезированных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Порой прием продуктов и таблеток, искусственно обогащенных холекальциферолом, вызывает отложение кальциевых солей. Поэтому прием таких препаратов совершается только при медицинских показаниях. О пользе витамина Д (в продуктах и аптечных препаратах) для детского здоровья смотрите видео с доктором Комаровским.

    Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

    Благодаря этой таблице вы сможете наполнить свой рацион нужными продуктами, чтобы в достатке получать суточную дозу витамина Д и не сталкиваться с проблемами, которые происходят из-за его отсутствия в нашем организме.
    Продукт
    Витамин D, мкг/100 г
    Печень трески
    375
    Рыбий жир
    230
    Яичный желток
    7
    Печень палтуса
    2500
    Бифидолакт сухой
    17
    Сельдь атлантическая
    14
    Лосось
    7
    Масло сливочное
    1,5
    Сыр «Чеддер»
    1
    Сметана
    0,15
    Ацидофильная сухая молочная смесь
    16
    Молоко сухое цельное
    0,25
    Карп
    25
    Угорь
    23
    Кета
    16
    Форель
    16
    Скумбрия
    15
    Горбуша
    10
    Черная икра
    8
    Узнайте все о препарате Компливит кальций Д3 детям и взрослым.
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  4. Bagrel Ответить

    При термической обработке вся польза этого вещества сохраняется. Главное условие – при варке класть продукты только в кипящую воду и не допускать переваривания.
    Замороженные продукты размораживают медленно, естественным путем, без вымачивания в воде. Лучший способ готовки – в пароварке или духовке. А уже приготовленные продукты повторно разогревать нельзя.
    Узнайте, в чем, каких продуктах питания содержится много витамина Д, где его содержание велико, сколько их нужно есть из этой таблицы:
    Какие продукты содержат витамин ДКоличество (мкг/100 г)Сколько продукта в сутки необходимо употреблять, гПечень трески2007Печень палтуса25001Рыбий жир2305Палтус2737Сельдь3033Скумбрия1567Карп2540Форель1663Угорь2343Горбуша13100Кета1663Тунец3400Черная икра8125Масло сливочное1,5800Куриное яйцо2,2454Сырой яичный желток5110Говяжья печень4,5150Почки бараньи0,52000Печень баранья11000Треска1,3850Шпроты в масле2050Лосось1265Красная икра5200Сардины в масле9135Ацидофильные сухие молочные смеси1663Маргарин10120Бифидолакт сухой1770Жирная сметана0,52000Сливки 30%0,23000Сыр твердый11000Молоко цельное коровье0,23000Творог 5%11000Масло арахисовое3170Молоко сухое0,32600Кефир или ряженка2,5450Масло топленое1,8560Гриб грифола6316Лисички8,8130Сморчки6,3150Вешенки2,6400Какао6,6150Сливочное мороженое0,23000Лимонный и морковный сок0,16000Петрушка, укроп, пшеница0,16000Люцерна, хвощ, одуванчик, крапива3170

  5. Mugis Ответить

    Рыбий жир является бесспорным лидером по содержанию Д3. В 100 граммах рыбьего жира содержится 0,20 мг вещества, что превышает суточную дозу человека более чем в 20 раз.
    Также D3 богата морская рыба, особенно сельдь, скумбрия, тунец, треска и палтус. А в печени трески содержится максимальная концентрация витамина.
    Полезно для восполнения холекальциферола употреблять кисломолочные продукты, особенно  творог и сыр, растительное и сливочное масло. Кефир не только улучшает пищеварение, но и помогает лучше усвоиться кальцию и витамину Д благодаря образуемой в желудке кислой среды, выделения желудочного сока и усилению активности пищеварительных ферментов.
    В сырых яичных желтках содержится до 4,5 мкг вещества, а в говяжьей и свиной печени до 1,5 мкг на 100 граммов.
    В растительной пище холекальциферолов гораздо меньше. Они содержатся в овсяной каше, картофеле, хвоще и петрушке.

    Где больше всего витамина Д кроме продуктов

    Самостоятельно синтезироваться организме человека витамин Д может под воздействием ультрафиолетовых лучей. Прогулки летом в солнечные деньки очень полезны для здоровья. Витамин Д синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета не менее 90% всего объема в организме.
    Но здесь стоит учитывать несколько рекомендаций:
    Во-первых, соблюдайте меру. Несколько часов на открытом солнце могут не помочь, а навредить организму. Врачи советуют гулять не менее двух часов ежедневно и находится под прямым солнцем не более 15-25 минут для получения половины суточной нормы D3. При этом самое безопасное время — утро до 10 часов и вечер после 17 часов, когда солнечные лучи менее всего агрессивны.
    Во вторых, в зимний период года тоже очень важно проводить время на свежем воздухе и закаляться.
    Кроме того, выбирая места для приёма солнечных ванн, старайтесь отдавать предпочтение местам с чистым воздухом.
    Так как ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, пользы от приёма витаминов будет мало.

    В каких продуктах витамин Д таблица

    Итак, в каком количестве в каких продуктах содержится витамин д – таблица. Данная таблица очень простая и с её помощью легко составить свой рацион питания, включив в него продукты, богатые витамином Д.

    В том случае, если вы хотите восполнить нехватку в организме Д3 при помощи синтезированных лекарственных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
    Поддерживать необходимую норму легко натуральными методами. Для этого достаточно узнать витамин Д в каких продуктах содержится — таблица и пополнить ими свое меню. Будьте здоровы!

  6. Saberrunner Ответить

    Список продуктов, содержащих в себе витамин D, достаточно обширен. При пополнении баланса витамина D, этот список поможет составить сбалансированный и полноценный рацион, в зависимости от вкусов и предпочтений человека.
    Витамин Д в пищевых продуктах содержится в небольших количествах
    Список продуктов:
    Рыбий и рыбный жиры;
    Консервированная печень трески;
    Шпроты;
    Сельдь атлантическая;
    Яйца кур;
    Сливочное масло, мороженое;
    Сметана;
    Сливки;
    Грибы (лисички);
    Печень говяжья;
    Молоко свежее коровье и сгущенное;
    В некоторых овощах, фруктах, все виды капусты и цитрусовые.
    Молочная и кисломолочная продукция способствует образованию кислой среды желудка, что улучшает усвоение кальция и фосфора организмом.

    Продукты, богатые витамином Д

    Медицинская статистика указывает на то, что среднесуточная норма витамина D для взрослых людей составляет от 10 до 15 мкг (или 410-650 международных единиц (МЕ)).
    Продукты, наиболее богатые витамином D:
    Рыбий жир – среди всего перечня продуктов, он по достоинству занимает первое место. В рыбьем жире содержится до 250 мг витамина D на 100 г продукта.
    Печень трески (консервы). В ней содержится порядка 100 мкг на 100 г.
    Яичные желтки, печень скота (говяжья и свиная) – 4,5 мкг на 100 г.
    Рыба (консервированная сельдь, треска, скумбрия, тунец, макрель) – до 16 мкг.
    Удовлетворять недостаток витамина D3 (холекальциферол) в организме можно, употребляя в пищу геркулесовую кашу, зелень, картофель, побеги люцерны. Но в продуктах растительного происхождения, витамина D содержится минимальное количество.
    В среде поклонников вегетарианства часто встречаются патологии, вызванные авитаминозом.
    Так, недостаточность витамина в юном возрасте может вызвать рахит, во взрослом возрасте может развиться остеопороз. При недостаточной концентрации витаминов группы D, можно наблюдать симптомы повышенной утомляемости, сонливости и вялости.

    Таблица содержания витамина Д в продуктах

    Существует множество списков табличного типа, отражающих количественное содержание витамина D в продуктах. Такие таблицы следует сохранить для личного пользования, это поможет регулировать баланс в употреблении витаминных и минеральных веществ, полезных для организма в еде, применение найдется.
    Продуктов, содержащих витамин Д достаточно, поэтому любой человек может выбрать те, что отвечают его вкусам и предпочтениям
    Опираясь на эти таблицы, следует знать, что количество потребляемых витаминов также зависит от способа приготовления продуктов в пищу и их хранения.
    Витамин D причисляются к жирорастворимым веществам, это означает, что для наилучшего всасывания витаминов в кровь, в кишечнике должно быть определенное количество жира и желчи. Поэтому готовить лучше с использованием сливочных и растительных масел (жиров), это поспособствует всасыванию и усвоению витамина кровью. Рыбные продукты и печень, содержащие микроэлемент, рекомендуется употреблять без дополнительных добавок. Рыбные блюда с сыром будут наиболее обогащены витамином D. При жарке, концентрация витамина в продуктах резко снижается, для правильного и полезного питания, продукты рекомендуется готовить на пару, тушить или варить. Овсяную кашу, лучше всего варить на воде, заправляя сливочным или кукурузным маслом. При соблюдении витаминной диеты, следует обязательно чередовать пищу, богатую витамином Д с другой едой. Этот пункт необходим и поможет избежать гиперавитаминоза.
    Симптомы недостатка витамина D (авитаминоз):
    Сухость и жжение в горле;
    Рахит;
    Слабость;
    Хрупкость костей;
    Ухудшение сна;
    Судороги конечностей.
    Передозировка витамина считается достаточно опасным. При гиперавитаминозе, начинается интенсивное всасывание элементов кальция, вследствие чего происходит отложение твердых солей. Это может вызвать окостенение органов и тканей и нарушения в работе нервной системы и сердца. Симптомы избытка витамина D (гиперавитаминоз) -остеопороз, атеросклероз, частые приступы тошноты и рвоты, головные боли, головокружения, запоры или диарея, повышенная температура, отдышка.

    Содержание витамина Д в продуктах (видео)

    Витамин D3 имеет особое значение в усваивании фосфора, кальция и магния организмом. Зная в каких продуктах и в каком количестве содержится жирорастворимый кальциферол, можно грамотно разнообразить свое меню, способствуя улучшению здоровья и не ограничиваясь строгой диетой.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *