В каких продуктах содержится триптофан больше всего?

14 ответов на вопрос “В каких продуктах содержится триптофан больше всего?”

  1. Dolsa Ответить

    Есть и множество других продуктов, которые будут поставлять вам триптофан. В каких продуктах содержится он в достаточном для нашего организма количестве, мы с вами и будем сегодня рассматривать. Обратите внимание на орехи. Миндаль и кешью – это ценные его источники, в 100 г которых содержится до 700 мг аминокислоты. Арахис не является орехом, но содержит 750 мг на 100 г. А кедровые орешки в этом отношении менее ценны, но они являются источником такого количества микроэлементов, что позволяет не только поддержать иммунитет, но и вылечить некоторые заболевания. Триптофана в них около 400 мг.
    Бобовые – очень ценный источник белка. Всего 100 г обычной фасоли или гороха даст вам 260 мг триптофана. Однако соевые бобы в этом плане являются непревзойденными лидерами (600 мг). Соответственно, эти продукты (тофу, соевое молоко) тоже очень ценны. На последнем месте в этой группе стоит гречка. Она содержит около 180 мг на 100 г. А вот овощи и фрукты этой аминокислотой небогаты. Но у них другое предназначение – это незаменимые источники других аминокислот и витаминов.

    Самое главное – это баланс

    Именно для этого и нужно знать, в каких продуктах содержится триптофан. Таблица позволит вам в любой момент свериться и понять, так ли сбалансирован ваш рацион. Чтобы аминокислота хорошо усвоилась, она должна приходить в организм с пищей. Но натуральный триптофан считается слабым, поэтому ему обязательно нужны попутчики в виде витаминов группы B, быстрых углеводов и минералов (магния и железа).
    Из этого мы можем сделать главный вывод: рацион должен быть сбалансированным, а продукты правильно сочетаться между собой. Поэтому если вы заботитесь о том, чтобы в рационе было достаточно этой аминокислоты, рекомендуется есть на завтрак бутерброды с сыром или макароны по-флотски. Сторонники раздельного питания с этим не согласятся, но они преследуют другие цели. Оптимальным является сочетание аминокислоты, железа и витаминов группы B. Поэтому если вы любите печень, то готовьте ее чаще.

    Рецепты блюд, богатых триптофаном

    Печеночный торт – это просто кладезь этой аминокислоты. Для этого возьмите 800 г печени, 2 яйца, 3 моркови и 2 луковицы, стакан муки и 200 г молока. В блендере измельчить печень, добавить все остальные ингредиенты (кроме овощей) и выпечь на растительном масле в виде блинов. А лук и морковь обжарить отдельно. Собрать торт, прослаивая блины овощами и майонезом.
    Очень быстрым, полезным и вкусным блюдом могут стать гороховые зразы. Для этого отварите стакан гороха, пропустите его через блендер, добавьте чеснок и 2 столовые ложки манки. В качестве начинки идеально подойдет лук с грибами. Котлетки обваляйте в сухарях и обжарьте в масле. А на гарнир подойдет гречка. Как видите, разнообразить свой рацион аминокислотами можно просто и недорого.

  2. Anarn Ответить

    Содержание статьи:
    1 Полезные характеристики
    2 Продукты, в составе которых есть триптофан
    2.1 Соки
    2.2 Животные и растительные масла
    3 Овощи и фрукты
    3.1 Сухофрукты и фрукты
    3.2 Орехи
    4 Молочные продукты
    5 Крупы и каши
    5.1 Триптофан в диетологии
    Абсолютно все люди подвержены перепадам настроения. Но мало кто знает, что для избежания этого нужен контроль над уровнем триптофана в крови. Важно корректировать свой рацион, иметь полноценный сон и позитивный настрой.
    Как известно, триптофан оказывает влияние на ритм сна человека и повышает его настроение. Когда триптофан попадает в организм, он стимулирует выработку серотонина, вызывая тем самым расслабление и ощущение благополучия.

    Полезные характеристики

    Как правило, чтобы поднять свое настроение, люди редко обращаются к потреблению полезного белка. Обычно, предпочтение отдается алкогольным напиткам или даже наркотическим веществам.
    К сожалению, не все люди для усиления каждодневного положительного тонуса выбирают хобби, спорт или общение с близкими людьми.
    Одним из самых лучших методов увеличения позитивного настроя является употребление насыщенных белком продуктов питания. Это автоматически означает то, что в продуктах имеется триптофан.
    Поклонников диет обрадует следующая информация: вещество способствует установлению нормального веса. Аминокислота снижает желание есть сладкие и мучные продукты, что, впоследствии, положительно сказывается на весе.
    Человек на диете, обычно раздражительный и злой. Триптофан успешно снижает эти проявления. Для этого необходимо есть продукты, содержащие данную аминокислоту.
    Существуют научные исследования, которые утверждают, что аминокислота снижает симптомы и проявления ПМС у женщин.

    Продукты, в составе которых есть триптофан

    Как известно, аминокислоту нужно получать с пищей. При этом, важно не только количество, но и взаимодействие аминокислоты с минералами, витаминами и другими веществами. Если в организме присутствует недостаток витамина В, цинка и магния, то веществу сложно воздействовать на мозг человека.

    Соки

    Если нужно поднять общий настрой, идеально подойдет свежевыжатый сок. Например, после употребления томатного сока, быстро улучшается самочувствие. Не нужно забывать, что в ягодных и фруктовых соках представлено достаточное количество витаминов, которое способствует производству серотонина.

    Животные и растительные масла

    Жирные кислоты Омега 3 напрямую участвуют в организации работы мозга. Именно такие кислоты есть и в животных, и в растительных маслах. Некоторые из них:
    масло из семян льна,
    масло печени трески
    масло сардин.

    Овощи и фрукты

    Важно знать, в каких конкретно продуктах питания имеется триптофан.
    Наибольший объем вещества содержится в сырых водорослях, в том числе, и в ламинарииили спирулине.
    Но легче всего, обеспечить организм этой аминокислотой, купив на рынке свежий шпинат или репу.
    Кроме этого, богатые триптофаном такие продукты:
    фасоль,
    листья петрушки,
    капуста: брокколи, пекинская, белокочанная, цветная и кольраби.

    Сухофрукты и фрукты

    Во фруктах имеется небольшое содержание вещества, но при этом, они имеют более важную задачу – обеспечивают организм витаминами.
    Для выработки серотонина в крови, необходимо употреблять в пищу: Для диабетиков важно знать, насколько сочетаются сухофрукты при диабете, и в этом вопросе поможет информация на нашем сайте.
    бананы,
    дыню,
    финики,
    апельсины.

    Орехи

    Высоким содержанием аминокислоты славятся орехи, например, кедровые орешки и арахис. Меньший объем триптофана обнаруживается в фисташках, миндале и кешью.

    Молочные продукты

    Твердый сыр является настоящим рекордсменом по содержанию серотонина. На втором месте по содержанию серотонина:
    молоко,
    творог,
    плавленый сыр.

    Крупы и каши

    Для полноценной работы организма важно есть каши. У ученых разные мнения, на счет того, в каких именно содержится эта аминокислота. Принято считать, что в гречневой и овсяной. В кашах имеются сложные углеводы, уравновешивающие уровень глюкозы в крови.
    Более того, такие углеводы нормализуют показатели инсулина. Он принимает непосредственное участие в транспортировке триптофана, непосредственно к мозгу.
    Таблица содержания триптофана в продуктах питания
    Продукт
    Триптофан
    % от суточной нормы в 1 порции весом 200гр.
    красная икра
    960 мг
    192%
    чёрная икра
    910 мг
    182%
    сыр голландский
    780 мг
    156%
    арахис
    750 мг
    150%
    миндаль
    630 мг
    126%
    кешью
    600 мг
    120%
    сыр плавленый
    500 мг
    100%
    кедровые орехи
    420 мг
    84%
    мясо кролика, индейки
    330 мг
    66%
    халва
    360 мг
    72%
    кальмары
    320 мг
    64%
    ставрида
    300 мг
    60%
    семечки подсолнуха
    300 мг
    60%
    фисташки
    300 мг
    60%
    курица
    290 мг
    58%
    горох, фасоль
    260 мг
    52%
    сельдь
    250 мг
    50%
    телятина
    250 мг
    50%
    говядина
    220 мг
    44%
    лосось
    220 мг
    44%
    треска
    210 мг
    42%
    баранина
    210 мг
    42%
    творог жирный
    210 мг
    40%
    яйца куриные,
    200 мг
    40%
    минтай
    200 мг
    40%
    шоколад
    200 мг
    40%
    свинина
    190 мг
    38%
    творог нежирный
    180 мг
    36%
    карп
    180 мг
    36%
    палтус, судак
    180 мг
    36%
    творог нежирный
    180 мг
    36%
    крупа гречневая
    180 мг
    36%
    пшено
    180 мг
    36%
    окунь морской
    170 мг
    34%
    скумбрия
    160 мг
    32%
    крупа овсяная
    160 мг
    32%
    курага
    150 мг
    30%
    грибы
    130 мг
    26%
    крупа ячневая
    120 мг
    24%
    крупа перловая
    100 мг
    20%
    хлеб пшеничный
    100 мг
    20%
    картофель жаренный
    84 мг
    16.8%
    финики
    75 мг
    15%
    рис отварной
    72 мг
    14.4%
    картофель отварной
    72 мг
    14.4%
    хлеб ржаной
    70 мг
    14%
    чернослив
    69 мг
    13.8%
    зелень (укроп, петрушка)
    60 мг
    12%
    свекла
    54 мг
    10.8%
    изюм
    54 мг
    10.8%
    капуста
    54 мг
    10.8%
    бананы
    45 мг
    9%
    морковь
    42мг
    8.4%
    лук
    42 мг
    8.4%
    молоко, кефир
    40 мг
    8%
    помидоры
    33 мг
    6.6%
    абрикосы
    27 мг
    5.4%
    апельсины
    27 мг
    5.4%
    гранат
    27 мг
    5.4%
    грейпфрут
    27 мг
    5.4%
    лимон
    27 мг
    5.4%
    персики
    27 мг
    5.4%
    вишня
    24 мг
    4.8%
    клубника
    24 мг
    4.8%
    малина
    24 мг
    4.8%
    мандарины
    24 мг
    4.8%
    мед
    24 мг
    4.8%
    сливы
    24 мг
    4.8%
    огурцы
    21 мг
    4.2%
    кабачки
    21 мг
    4.2%
    арбуз
    21 мг
    4.2%
    виноград
    18 мг
    3.6%
    дыня
    18 мг
    3.6%
    хурма
    15 мг
    3%
    клюква
    15 мг
    3%
    яблоки
    12 мг
    2.4%
    груши
    12 мг
    2.4%
    ананасы
    12 мг
    2.4%

    Триптофан в диетологии

    Сейчас в любой аптеке можно приобрести препарат, содержащий данное вещество. Однако, врачи разработали «триптофановую диету».
    Каждый день организм человека нуждается в употреблении 350 грамм пищи с триптофаном. Ученый Лука Пассамонти является приверженцем данной диеты, он заявляет, что она снижает агрессивность и даже помогает предотвращать суициды, правда неизвестно, в каких объемах.
    Потребность в триптофане для человека в сутки, в среднем составляет всего 1 грамм. Организм человека самостоятельно не вырабатывает триптофан. Однако, потребность в нем очень велика, поскольку он участвует в строении белка. От белка зависит, на каких уровнях будет работать нервная и сердечная системы человека.
    Тем не менее, если в организм поступает большое количество триптофана, то может появиться:
    Нарушения роста,
    Проблемы с весом: приобретение либо потеря,
    Бессонница,
    Раздражительность,
    Ухудшение памяти,
    Нарушение аппетита,
    Неумеренное потребление вредных продуктов питания,
    Головные боли.
    Обратите внимание: переизбыток вещества вреден и, в некоторых случаях, крайне опасен для человека. Нередки болевые ощущения в мышечных суставах и разнообразные отеки конечностей. Врачи рекомендуют принимать аминокислоту с едой, а не с лекарственными средствами.
    Совершенно не обязательно употреблять только те продукты, в каких есть большое количество триптофана. Вполне достаточно сбалансировано питаться и следить за качеством продуктов питания.


  3. Huzius Ответить

    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребностиБрынза (из коровьего молока)510 мг204%Йогурт 3,2%72 мг29%Кефир 3,2%43 мг17%Молоко 3,5%43 мг17%Молоко сухое 25%350 мг140%Мороженое сливочное35 мг14%Сливки 10%43 мг17%Сливки 20%36 мг14%Сыр “Пармезан”482 мг193%Сыр “Пошехонский” 45%700 мг280%Сыр “Рокфор” 50%900 мг360%Сыр “Фета”200 мг80%Сыр “Чеддер” 50%735 мг294%Сыр “Швейцарский” 50%1000 мг400%Творог 18% (жирный)212 мг85%Творог нежирный180 мг72%

    Содержание триптофана в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребностиБелок куриного яйца170 мг68%Желток куриного яйца240 мг96%Яичный порошок720 мг288%Яйцо куриное200 мг80%Яйцо перепелиное170 мг68%

    Содержание триптофана в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребностиГорбуша220 мг88%Икра красная зернистая380 мг152%Кальмар300 мг120%Кета200 мг80%Минтай200 мг80%Мясо (баранина)200 мг80%Мясо (говядина)210 мг84%Мясо (индейка)330 мг132%Мясо (куриное)290 мг116%Мясо (свинина жирная)150 мг60%Мясо (свинина мясная)190 мг76%Мясо (цыплята бройлеры)300 мг120%Окунь морской190 мг76%Сельдь нежирная250 мг100%Скумбрия180 мг72%Ставрида200 мг80%Судак180 мг72%Треска210 мг84%Щука180 мг72%

    Содержание триптофана в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребностиГорох (лущеный)260 мг104%Гречиха (зерно)140 мг56%Крупа гречневая (ядрица)180 мг72%Крупа кукурузная60 мг24%Крупа манная110 мг44%Крупа овсяная190 мг76%Крупа перловая100 мг40%Крупа пшеничная80 мг32%Крупа пшено (шлифованное)180 мг72%Крупа рисовая100 мг40%Крупа ячневая120 мг48%Макароны из муки в/с100 мг40%Мука гречневая183 мг73%Мука пшеничная обойная130 мг52%Мука ржаная обдирная110 мг44%Мука ржаная обойная130 мг52%Овёс (зерно)150 мг60%Пшеница (зерно, мягкий сорт)150 мг60%Пшеница (зерно, твердый сорт)140 мг56%Рис (зерно)90 мг36%Рожь (зерно)130 мг52%Соя (зерно)654 мг262%Фасоль (зерно)260 мг104%Хлопья овсяные “Геркулес”220 мг88%Чечевица (зерно)220 мг88%Ячмень (зерно)120 мг48%

    Содержание триптофана в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребностиАрахис285 мг114%Грецкий орех170 мг68%Желуди сушёные98 мг39%Кедровый орех107 мг43%Кешью287 мг115%Кунжут297 мг119%Миндаль130 мг52%Семена подсолнечника (семечки)337 мг135%Фисташки271 мг108%Фундук190 мг76%

    Содержание триптофана в грибах:

    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребностиГриб вешенка42 мг17%Грибы белые210 мг84%Грибы шиитаке11 мг4%

    Содержание триптофана во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребностиАбрикос9 мг4%Базилик (зелень)39 мг16%Баклажаны12 мг5%Банан15 мг6%Брюква13 мг5%Капуста белокочанная10 мг4%Капуста цветная39 мг16%Картофель28 мг11%Лук репчатый20 мг8%Морковь12 мг5%Огурец5 мг2%Перец сладкий (болгарский)10 мг4%
    Обсуждение на форуме (комментариев: 4)
    Статья добавлена: 2017-10-08

  4. Bladeraven Ответить

    Для увеличения выработки триптофана следует употреблять фрукты и овощи. Благодаря этому организм также насыщается витаминами.
    Высококалорийная группа продуктов с триптофаном – орехи. Наибольшее количество содержится в арахисе. Менее ценны миндаль, кешью, фисташки.
    Многие магазины спортивного питания продают огромное количество различного триптофана. Конечно, таким магазинам стоит доверять. Но производится триптофан в основном заграницей и цена у нас на них сильно накручена. Гораздо дешевле заказать триптофан на американском сайте iherb, где цены гораздо дешевле, всегда проходят акции и по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную 5% скидку. Поэтому, если вы уже определились, какой триптофан вам больше подойдет, то вы можете перейти на iherb по этой ссылке.

    Таблица содержания триптофана в продуктах

    Для составления правильного рациона приведем данные про содержание незаменимой аминокислоты. Таблица, поможет подобрать оптимальные продукты для насыщения организма триптофаном.
    № П/ПНазвание продуктаАминокислота в 100 г продукта, мг
    1Мясные продукты
    2Свинина190
    3Свинина консервированная250
    4Печень свиная310
    5Язык свиной190
    6Говядина210
    7Печень говяжья240
    8Язык говяжий180
    9Конина280
    10Телятина250
    11Язык телячий280
    12Баранина210
    13Кролик190
    14Тушенный кролик440
    15Индейка330
    16Тушенная индейка340
    17Курица290
    18Печень куриная440
    19Запеченная куриная грудка200
    20Гусь210
    21Обжаренный гусь400
    22Утка170
    23Рыба и морепродукты
    24Анчоус230
    25Горбуша220
    26Запеченная горбуша270
    27Икра красная950
    28Икра черная900
    29Кальмар300
    30Карп200
    31Запеченный карп260
    32Кета220
    33Запеченная кета290
    34Краб варенный230
    35Креветка (мясо)190
    36Креветки отварные260
    37Лосось220
    38Запеченный лосось280
    39Мидии130
    40Мидии отварные270
    41Минтай200
    42Мойва160
    43Навага190
    44Окунь190
    45Окунь запеченный270
    46Палтус180
    47Пеламида270
    48Сабля 200
    49Салака180
    50Сельдь200
    51Сельдь запеченная260
    52Сельдь копченная280
    53Скумбрия180
    54Судак 180
    55Ставрида300
    56Треска210
    57Окунь190
    58Окунь запеченный280
    59Щука180
    60Яйца
    61Гусиное280
    62Индюшачье220
    63Куриное200
    64Куриный белок170
    65Куриный желток240
    66Перепелиное170
    67Утиное260
    68Крупы и бобовые
    69Соя450
    70Горошек зеленый, консервированный40
    71Горох270
    72Гречка190
    73Дикий рис, приготовленный50
    74Макароны130
    75Манная110
    76Мисо160
    77Овес, приготовленный140
    78Перловая, приготовленная40
    79Пшено шлифованное180
    80Рис белый, приготовленный30
    81Фасоль белая280
    82Фасоль желтая260
    83Фасоль черная260
    84Хумус60
    85Чечевица220
    86Ячневая120
    87Орехи и семечки
    88Арахис280
    89Грецкий750
    90Кедровые420
    91Кешью290
    92Кунжут300
    93Миндаль600
    94Семечки подсолнечника340
    95Семечки тыквы576
    96Фундук190
    97Халва 360
    98Молочные продукты
    99Кефир40
    100Козье молоко40
    101Кумыс30
    102Молоко30
    103Сливки40
    104Сметана30
    105Сыр Голландский700
    106Сыр плавленый500
    107Сыр Пошехонский700
    108Сыр Рокфор900
    109Сыр Российский660
    110Сыр Чеддер740
    111Сыр Швейцарский1000
    112Творог нежирный180
    113Творог жирный210
    114Овощи
    115Брюссельская капуста40
    116Баклажан10
    117Грибы130
    118Зелень60
    119Кабачки21
    120Капуста белокочанная54
    121Картофель30
    122Лук репчатый20
    123Морковь12
    124Огурцы11
    125Редис10
    126Свекла15
    127Томаты12
    128Шпинат40
    129Фрукты и ягоды
    130Авокадо30
    131Абрикосы27
    132Ананас12
    133Апельсин35
    134Арбуз20
    135Банан45
    136Виноград17
    137Вишня20
    138Гранат27
    139Грейпфрут35
    140Груша12
    141Земляника10
    142Инжир16
    143Киви20
    144Клубника25
    145Клюква15
    146Лимон27
    147Лонган10
    148Малина24
    149Манго20
    150Мандарин24
    151Папайя10
    152Персик27
    153Слива20
    154Фейхоа12
    155Хурма18
    156Черешня10
    157Черника8
    158Яблоко12
    Для восстановления аминокислотных запасов необходимо ежедневно потреблять всего 350 г различных продуктов с содержанием триптофана.

  5. Espardos Fiends Ответить

    Конечно, можно купить в аптеке препарат, содержащий триптофан. Тем не менее, специалисты в области диет разработали, так называемую «триптофановую диету». Ежедневно мы нуждаемся в приеме 350 грамм пищи, содержащей эту аминокислоту. Ученый Лука Пассамонти даже считает, что такая диета снижает агрессивность, помогает контролировать отрицательные эмоции и предотвращает суициды. К тому же здоровое полезное питание никогда не приводило к плохому результату.
    Также во время сна происходит выработка серотонина, приходит ощущение сытости. Когда мы получаем триптофан в необходимых количествах, наступает успокоение, нормализуется сон. И мы худеем!

    Недостаток и переизбыток триптофана

    Средняя суточная потребность в триптофане составляет 1 грамм. К сожалению, он не вырабатывается нашим организмом. Потребность в триптофане так велика, потому что он участвует в строении такого необходимого для нас белка. Это сказывается на сердечной и нервной системе человека.
    Недостаток триптофана проявляется в том, что нарушается рост, вес (накопление или потеря), наблюдается раздражительность, бессонница, ухудшение памяти и нарушение аппетита. Наблюдается чрезмерное увлечение вредными продуктами. Человек страдает от головных болей.
    Нужно также принять во внимание, что переизбыток триптофана в организме вреден и даже опасен. В этом случае могут возникнуть боли в мышечных суставах, появится отечность конечностей. Поэтому рекомендуется принимать триптофан с пищей, а не с лекарственными препаратами.
    Совсем не обязательно питаться продуктами, в которых триптофан в больших количествах. Достаточно питаться правильно и следить за качеством и количеством употребляемой пищи. В этом выпуске вы ознакомились с главными продуктами, которые необходимы для жизнедеятельности.

  6. Cehelm Ответить

    Триптофан в каких продуктах содержится? L-триптофан является обычной составляющей большинства белковых продуктов или диетических белков. Это особенно много в шоколаде, овсе, сушеных фиках, молоке, йогурте, домашнем сыре, красном мясе, яйцах, рыбе, домашней птице, кунжуте, нуте, миндале, семенах подсолнечника, семенах тыквы, гречневой крупе, спирулине и арахисах. Вопреки распространенному мнению, что индейка состоит из обилия l-триптофана недостоверно. Содержание триптофана в распространено и среди домашней птицы.

    Мясо индейки и сонливость

    Типичным утверждением в США является то, что большое потребление мяса индейки приводит к сонливости из-за высокого уровня l-триптофана. Тем не менее, количество l-триптофана в индейке аналогично количеству, содержащемуся в других видах мяса.
    Сонливость после еды может быть вызвана другими продуктами, потребляемыми индейкой, особенно углеводами. Фактически было показано как в тестах на животных, так и в людях, что прием пищи, богатой углеводами, активирует высвобождение инсулина.
    Инсулин, в свою очередь, способствует поглощению больших нейтральных аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), но не триптофана в мышцах, увеличивая отношение l-триптофана к BCAA в кровотоке.
    Получающееся в результате увеличение количества l-триптофанов снижает конкурентов у большого нейтрального переносчика аминокислот (который несет как BCAA, так и ароматные аминокислоты), что приводит к большему поглощению l-триптофана по всему кровяному барьеру мозга в спинномозговой жидкости (CSF).
    Как только попадает в CSF l-триптофан превращается в серотонин в ядрах обычным ферментативным путем. Полученный серотонин далее метаболизируется в мелатонин шишковидной железой. По этой причине, эти данные рекомендуют, чтобы «удовольствие сонливости вызванной » — или постпрандиальная сонливость — могла быть результатом тяжелой пищи, богатой углеводами, что косвенно увеличивает производство мелатонина, стимулирующего сон, в мозге.

    Использование в качестве пищевой добавки

    Триптофан в каких пищевых добавках содержится? L-триптофан предлагается без рецепта в Соединенных Штатах (после того, как запрещенные в той или иной степени между 1989 и 2005) и Соединенного Королевства в качестве диетической добавки для использования в качестве антидепрессанта, анксиолитической и сонной помощи. Он также продается в качестве лекарственного средства, отпускаемого по рецепту в некоторых европейских странах, для значительной депрессии под многочисленными торговыми названиями.
    Так как триптофан трансформирован в 5-гидрокситриптофан (5-HTP), который, следовательно, превращается в серотонин нейротрансмиттера, было предложено, что потребление триптофана или 5-HTP может поэтому усиливать симптомы депрессии, увеличивая уровень серотонина в головном мозге.
    В 2001 году был выпущен обзор результатов 5-HTP и l-триптофана на депрессию. Авторы состояли только из исследований высокой строгости и состояли из 5-HTP и триптофана в их обзоре с тех пор, как были ограничены данные. Из 108 исследований 5-HTP и триптофана на депрессии, опубликованных в период с 1966 по 2000 год, всего два удовлетворили требованиям к качеству авторов для включения, что составило 64 участника исследования.
    Эти вещества были более эффективными, чем плацебо в двух научных исследованиях, однако авторы отмечают, что «доказательство неадекватного качества является окончательным» и отмечают, что «поскольку существуют альтернативные антидепрессанты, которые, как было показано, являются эффективными и безопасными, научная эффективность 5-HTP и триптофана в настоящее время ограничены ».
    Научные свидетельства не подтверждают использование l-триптофана в качестве дополнительной терапии в дополнение к основному лечению состояний психики и тревоги. Из-за отсутствия исследований высокого качества и предварительного характера исследований, показывающих эффективность и отсутствие адекватного изучения их безопасности, использование триптофана и 5-HTP не рекомендуется или считается клинически полезным.
    Существует доказательство того, что уровень l-триптофана в крови вряд ли изменится, изменив диету, однако триптофан предлагается в органических продуктовых магазинах в качестве пищевой добавки. Потребление очищенного триптофана повышает уровень серотонина в мозге, тогда как употребление в пищу продуктов, содержащих триптофан, не имеет.
    Это связано с тем, что кровеносная система, которая приносит триптофан по всему гематоэнцефалическому барьеру, также избирательна для других аминокислот. Они содержатся в источниках белка. Высокие уровни плазмы крови других крупных нейтральных аминокислот позволяют избежать концентрации триптофана в плазме от повышения концентрации мозга.

    Побочные эффекты триптофана у людей

    Потенциальные побочные эффекты триптофана включают тошноту, диарею, сонливость, легкомысленность, головную боль, сухость во рту, помутнение зрения, седативный эффект, блаженство и нистагм (непроизвольные движения глаз). В связи с тем, что триптофан не был полностью изучен в клинических условиях, возможные побочные эффекты и взаимодействия с другими препаратами, которые не известны.
    Серотонин — химический вещество, который, как считается, действует как стабилизатор состояния сознания. Говорят, что он помогает производить здоровые сонные образцы, а также улучшает ваше душевное состояние. Исследования показывают, что уровень серотонина может иметь результат по настроению и поведению, а химическое вещество часто связано с чувством большого и живого дольше. Добавки могут увеличить уровень серотонина через аминокислоту l-триптофан. Серотонин производится из l-триптофана.
    Но для более естественного метода потенциального увеличения уровня серотонина вы можете обнаружить множество продуктов, содержащих l-триптофан.

    Серотонин и диета

    Таким образом, типичная вера заключается в том, что, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием l-триптофана, вы можете повысить уровень серотонина. Однако это правда?
    Серотонин действительно не встречается в пищевых продуктах, однако триптофан есть. Продукты с высоким содержанием белка, железа, рибофлавина и витамина B6, как правило, содержат большое количество этой аминокислоты. В то время как продукты с высоким уровнем l-триптофана не будут улучшать серотонин, есть один возможный обман этой системы: углеводы.
    Углеводы заставляют организм запускать больше инсулина, что способствует поглощению аминокислот и оставляет триптофан в крови. Если вы смешиваете продукты с высоким содержанием l-триптофана с углеводами, вы можете получить стимуляцию серотонина.
    Триптофан, который вы находите в пище, должен принимать другие аминокислоты. Они нужны для впитывания в мозг, поэтому он вряд ли сильно повлияет на ваши уровни серотонина. Это отличается от триптофановых добавок, которые состоят из очищенного l-триптофана и имеют результат на уровне серотонина.
    В то время как они не могут принимать добавки, которые вы не должны принимать без одобрения вашего врача — перечисленные выше продукты содержат большое количество l-триптофана. Ваша лучшая возможность при повышении уровня серотонина без использования добавок — есть их, как правило, с порцией здоровых углеводов, таких как рис, овсянка или цельнозерновой хлеб.
    Удачи! Хороших выходных!

  7. ТёМнЫйРыЦаРь Ответить

    Рекордсмены по содержанию соединения – мясо и мясная продукция, рыба, морепродукты. Много вещества в крупах и кашах: перловой, ячневой, овсяной, пшенной, гречневой.
    С целью пополнения запасов триптофана специалисты рекомендуют обогатить рацион овощами и фруктами: репой, капустой (белокочанной, брокколи, цветной, пекинской, кольраби), красной и белой фасолью, петрушкой, дынями, апельсинами и бананами. Содержится вещество и в сухофруктах – кураге и финиках.

    Еще один лидер по содержанию незаменимой аминокислоты – молоко и молочная продукция. С целью насыщения организма триптофаном рекомендуется употребление молока, кефира, творога, плавленых сырков. В наибольшей концентрации среди молочной продукции соединение содержится в голландском сыре.
    Мясо кролика, курицы, телятина, говяжья печень, говядина, мясо индейки — богатые источники необходимого элемента. Среди рыбной продукции и морепродуктов большим содержанием аминокислоты может похвастаться черная и красная икра. С целью пополнения запасов соединения рекомендуется употребление кальмаров, ставриды, атлантической сельди, лосося, минтая, трески, скумбрии, окуня, палтуса, карпа. Ламинария и спирулина также богаты веществом.

    Роль и функции

    Хорошее настроение, привлекательный внешний вид, отличная физическая форма, хорошее самочувствие — все это заслуга аминокислоты. Поступление в организм достаточного количества вещества – лучший способ нормализовать сон, избавиться от депрессии и тревог.
    Невзирая на тот факт, что организм не в состоянии продуцировать вещество, оно является крайне важным для человека. К примеру, выработка ниацина или витамина В3 без данного соединения остановилась бы полностью. Проблематично было бы организму синтезировать серотонин – гормон счастья, который особенно важен для нервной системы и функционирования мозга.
    Это вещество участвует во многих физиологических процессах и способствует:
    активизации гормона роста;
    борьбе с лишним весом;
    нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
    защите организма от пагубного влияния никотина;
    понижению ощущения голода и нормализации аппетита;
    минимизации пристрастия к углеводной продукции;
    ускорению процесса засыпания и обеспечению крепкого и здорового сна;
    понижению уровня раздражительности и агрессивности;
    абсолютному расслаблению и устранению эмоционального напряжения;
    устранению головных болей и борьбе с мигренями;
    повышению трудоспособности и концентрации внимания;
    преодолению тяги к алкоголю;
    минимизации проявлений никотиновой и алкогольной интоксикации;
    излечению булимии.

    Дефицит

    Соблюдение жестких диет, наличие вредных привычек, злоупотребление сахаром, наличие диабета и гипогликемии — факторы, способствующие дефициту триптофана. Это явление весьма опасно для организма. Оно характеризуется:
    нарушением сна, бессонницей;
    перееданием и тягой к углеводной продукции;
    замедленным ростом у детей;
    увеличением массы тела или необъяснимым похудением;
    неспособностью сконцентрироваться;
    импульсивностью;
    раздражительностью;
    беспокойством;
    депрессивными расстройствами.
    Нередко недуг сопровождается дерматитами, проблемами с пищеварением и психическими расстройствами. Игнорирование малоприятной симптоматики чревато усугублением ситуации – развитием заболеваний сердца, а также нездоровым пристрастием к спиртным напиткам.
    С целью восполнения нехватки элемента необходимо обогатить рацион триптофансодержащей продукцией. В некоторых случаях врачи назначают прием препаратов с необходимым элементом или биологических активных добавок.
    Особое внимание следуют уделить веществу и обогатить им рацион людям, страдающим патологиями центральной нервной системы, частыми депрессивными расстройствами, ожирением, предменструальным синдромом, старческим слабоумием, головными болями, анорексией.

    Избыток

    Переизбыток элемента также опасен для здоровья. Диагностируют передозировку триптофаном в разы реже, чем нехватку. Высокая концентрация соединения в рационе не провоцирует его избыток. Передозировка веществом обусловливается приемом триптофансодержащих лекарств или биологически активных добавок, а если быть точнее – злоупотреблением средствами или нецелесообразным употреблением.
    Передозировка элементом (длительное потребление высоких доз, более 4.5 граммов) чревата появлением изжоги, болезненных ощущений в желудке, отрыжки, метеоризма, рвоты, потери аппетита. Также недуг может сопровождаться головными болями, сонливостью, головокружением и предобморочными состояниями, мышечной слабостью, отеками верхних и нижних конечностей и ксеростомией.
    Употребление триптофана в дозе, превышающей 5 граммов в комплексе с приемом антидепрессантов чревато развитием серотонинового синдрома, характеризующегося увеличением температуры тела, судорогами, бредом, и иногда комой. Переизбыток элемента может стать причиной развития в мочевом пузыре опухолей.
    С целью предотвращения появления подобных симптомов необходимо контролировать поступление в организм триптофана. Предпочтительно получать необходимый элемент посредством продуктов питания. При появлении симптоматики, свидетельствующей о передозировке, следует в обязательном порядке обратиться за квалифицированной помощью.

    Как улучшить усвояемость элемента?

    Триптофан относится к слабым аминокислотам и чтобы он лучше усваивался необходимо обогащать рацион веществами-помощниками: магнием, железом, быстрыми углеводами, витаминами группы В. Наиболее оптимальный вариант продукта-источника триптофана – печень, так как она богата железом и витамином В.

    Мнение ученых

    Ученым в ходе исследований вещества и его воздействия на организм удалось выяснить следующее.
    Аминокислота изменяет поведение. Людям, которые отнесли себя к категории сварливых, трижды в сутки давали вещество в дозе 100 мг. По истечении некоторого времени были зафиксированы положительные результаты: поведение участников исследования стало более приятным для окружающих, тяга к склочности существенно уменьшилась, подопытные стали более уступчивыми. А вот однократный прием 500 мг элемента — лучший способ избавления подростков от излишней физической агрессивности.
    Триптофан — безопасное снотворное. 1 грамм соединения способствует избавлению от бессонницы, сокращению времени засыпания и понижению бодрствования в вечернее время. Также было доказано, что данная аминокислота эффективна в борьбе с обструктивным апноэ сна.
    Лекарство от злобы. Апатия, раздражительность, резкие перепады настроения, злобность – результат дефицита серотонина и, следовательно – триптофана. Занимательным является и тот факт, что нехватка соединения влияет на мимику – вызывает более злобное выражение лица.
    Теперь, когда вам известно о роли, свойствах и источниках аминокислоты, вы сможете предупредить ее дефицит и избыток, и значит – сохранять здоровье и настроение на должном уровне. Людям, которые употребляют соединение в достаточном количестве, не страшны депрессии и проблемы с памятью. Следите за поступлением элемента и всегда будете здоровым и счастливым.
    data-ad-format=”auto”>

  8. Truthstone Ответить

    Общая характеристика триптофана

    Триптофан относится к группе незаменимых аминокислот, присутствующих, в основном, в продуктах растительного происхождения. Он помогает при синдроме гиперактивности у детей.
    Применяется для контроля за массой тела, а также для нормализации синтеза гормона роста. Является источником серотонина – гормона радости. Кроме того, он участвует в выработке ниацина (витамина В3).

    Суточная потребность в триптофане

    Суточная потребность нашего организма в триптофане составляет 1 грамм. При этом желательно употреблять не таблетки его содержащие, а продукты, о которых написано выше.
    Дело в том, что химически произведенная аминокислота может иметь такие нарушения в структурной схеме, которые не позволят ей правильно быть усвоенной организмом.
    Если же вам, по каким то причинам, все же придется использовать БАДы, содержащие триптофан, совместите их употребление с пищей, содержащей углеводы.

    Потребность в триптофане возрастает при:

    депрессии;
    повышенной раздражительности и агрессивности;
    сезонных функциональных расстройствах;
    тревожных состояниях (в т.ч. при ПМС);
    при расстройствах приема пищи (булимии, анорексии);
    мигрени и головных болях разных типов;
    неврозе навязчивых состояний и шизофрении;
    хронических заболеваниях сердца и сосудов;
    расстройствах сна;
    повышенной чувствительности к боли;
    алкогольной зависимости;
    синдроме хронической усталости.

    Потребность в триптофане снижается при:

    семейной гипертриптофанемии (наследственном заболевании, которое нарушает обмен веществ, и приводит к накоплению триптофана в крови);
    болезни Хартнапа (нарушении активного транспорта триптофана через кишечную стенку);
    синдроме Тада (наследственном заболевании, связанным с нарушением превращения триптофана в кинуренин. При заболевании наблюдается повреждение ЦНС);
    синдроме Прайса (генетическом заболевании, проявляющемся повышенным выделением кинуренина с мочой, а также склеродермией);
    индиканурии (повышенном содержании в моче индикана).

    Усваиваемость триптофана

    Для полного метаболизма триптофана необходимо присутствие витаминов: С, В6 и фолиевой кислоты (витамин В9). Кроме того, необходимо также присутствие магния.
    Поэтому, принимая триптофан, не стоит забывать также и об этих элементах питания.

  9. Fenis Ответить

    Считается, что триптофан, который содержится в продуктах питания, не вызовет переизбыток в организме. Также аминокислота иногда назначается в повышенной дозировке в пять граммов, при том, что суточная норма – всего один грамм. При этом побочные проявления не наблюдаются.
    Тем не менее, следует проявлять осторожность, т.к. проводившиеся еще в 1989 году исследования выявили, применение БАДов с триптофаном вызвало у более тысячи человек развитие синдрома « Эозинофилии – миалгии», для которого характерны тяжелые мышечные и суставные боли, высокая температура, состояние слабости, появление отеков ног и рук, одышка. Также более трех десятков летальных исходов были тесно связаны с этим синдромом.
    По мнению экспертов, к столь печальным последствиям привели загрязнители, которые были обнаружены в препарате. Но большинство квалифицированных медиков по-прежнему полагают, что прием высоких доз аминокислоты крайне небезопасен.
    Чтобы однозначно определить наличие избыточного количества триптофана, нужно сдать кровь «на уровень З-оксиантраниловой кислоты». При большом количестве триптофана может развиться опухоль мочевого пузыря.

    Триптофан и другие вещества

    В6, витамин С, В9, а также магний являются необходимыми компонентами для метаболизма важной аминокислоты — триптофана. Таким образом, продукты на вашем столе должны быть также богатыми вышеперечисленными витаминами, правильно приготовлены, для того, чтобы полезные вещества не утратили свойства. Помимо этого конкурентом аминокислоты является фенилаланин.
    Триптофан, который содержится во многих садовых культурах и других продуктах может сыграть важную роль в лечении, профилактике таких недугов, как мигрень, ожирение, предменструальный синдром, синдром Туретта, старческое слабоумие.

    Потребность в Триптофане

    Рассматриваемая аминокислота относится к группе незаменимых, присутствует во многих продуктах, особенно растительного происхождения. Триптофан помимо прочего помогает бороться с синдромом гиперактивности у детворы. Применяется с целью контроля над весом, нормализации метаболизма гормона роста. Триптофан необходим при терапии алкогольной, опиатной и барбитуратной зависимости, для нивелирования проявлений абстинентного синдрома. Служит источником гормона радости, способствует выработке В3.
    Необходимая суточная дозировка один грамм. Стоит отметить, что в прерогативе продукты, содержащие в достаточном количестве триптофан, нежели синтетические аналоги – таблетки, БАДы. Одна из причин состоит в том, что произведенная химически аминокислота может содержать нарушения в структуре, которые станут препятствием к правильному усвоению организмом. Если по каким либо причинам не удастся отказаться от применения БАДов, в которых содержится необходимое вам вещество, поддерживайте их эффект правильным питанием.
    Следует отметить, что продукты, содержащие жизненно необходимую аминокислоту – триптофан особенно нужны в повышенном количестве в период: депрессий, сезонных расстройств, ПМС, анорексии, булимии, когда мучает головная боль.
    Также потребность в аминокислоте возрастает у людей, больных шизофренией, навязчивыми состояниями, хроническими заболеваниями сердца, сосудов, у людей с расстройствами сна, повышенной чувствительности к боли. Кроме того остро нуждаются в ней люди, зависимые от алкоголя и те, кого донимает синдром хронической усталости.
    Факторы, при которых потребность в триптофане понижена:
    семейная гипертриптофанемия – заболевание наследственного характера, которое вызывает нарушение обмена веществ, приводя к накоплению избыточного количества триптофана;
    болезнь Хартнапа – нарушение процесса активной транспортировки амнокислоты через кишечные стенки;
    синдром Тада — недуг, передающийся по наследству, связанный с нарушениями преобразования в кинуренин триптофана.
    Чтобы произошел полноценный метаболизм триптофана необходимо наличие витаминов: С, В6 и фолиевой кислоты (витамин В9). Помимо них также необходим магний. Поэтому, когда принимаете триптофан, не забывайте также и о этих элементах питания.

    Воздействие на организм, свойства

    Разнообразный рацион, блюда, в которых содержатся продукты, богатые триптофаном благоприятно влияют на хронические болезни сосудов и сердца, помогают «отвыкнуть» от злоупотребления алкоголем, уменьшают вероятность инсульта. ПМС благодаря триптофану женщинами переносится значительно легче. Качество сна улучшается, симптомы хронической усталости пропадают.
    В связи с тем, что триптофан – одна из весьма важных аминокислот, созданных природой, его достаточное употребление всесторонне благотворно влияет не только исключительно на внутренние органы и системы, а и преображает внешний облик. Триптофан работает над обеспечением хорошего настроения, регулярное его употребление с продуктами питания можно приравнять к походам в салон красоты.
    Взаимодействие с иными элементами: как уже говорилось триптофан прекрасно взаимодействует с В6, В9, С- витамином, магнием, помимо этого он отлично сочетается с продуктами питания, в которой содержится больше количество углеводов (желательно полезных). При приеме антидепрессантов (ингибиторов обратного захвата серотонина: пароксетина, флуоксетина, сертралина), нужно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять добавки или лекарственные вещества, увеличивающие количество серотонина в организме.
    От качества питания зависит и психологическое, и физическое здоровье. Чтобы правильно корректировать рацион, необходимо знать, в каких продуктах питания содержится столь необходимая системам организма аминокислота. Информация относительно этого вопроса представлена в таблице, приведенной ниже.
    Содержание триптофана в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
    Продукт
    Триптофан
    % от суточной нормы в 1 порции весом 200гр.
    красная икра
    960мг
    192%
    чёрная икра
    910мг
    182%
    сыр голландский
    780мг
    156%
    арахис
    750мг
    150%
    миндаль
    630мг
    126%
    кешью
    600мг
    120%
    сыр плавленый
    500мг
    100%
    кедровые орехи
    420мг
    84%
    мясо кролика, индейки
    330мг
    66%
    халва
    360мг
    72%
    кальмары
    320мг
    64%
    ставрида
    300мг
    60%
    семечки подсолнуха
    300мг
    60%
    фисташки
    300мг
    60%
    курица
    290мг
    58%
    горох, фасоль
    260мг
    52%
    сельдь
    250мг
    50%
    телятина
    250мг
    50%
    говядина
    220мг
    44%
    лосось
    220мг
    44%
    треска
    210мг
    42%
    баранина
    210мг
    42%
    творог жирный
    210мг
    40%
    яйца куриные,
    200мг
    40%
    минтай
    200мг
    40%
    шоколад
    200мг
    40%
    свинина
    190мг
    38%
    творог нежирный
    180мг
    36%
    карп
    180мг
    36%
    палтус, судак
    180мг
    36%
    творог нежирный
    180мг
    36%
    крупа гречневая
    180мг
    36%
    пшено
    180мг
    36%
    окунь морской
    170мг
    34%
    скумбрия
    160мг
    32%
    крупа овсяная
    160мг
    32%
    курага
    150мг
    30%
    грибы
    130мг
    26%
    крупа ячневая
    120мг
    24%
    крупа перловая
    100мг
    20%
    хлеб пшеничный
    100мг
    20%
    картофель жаренный
    84мг
    16.8%
    финики
    75мг
    15%
    рис отварной
    72мг
    14.4%
    картофель отварной
    72мг
    14.4%
    хлеб ржаной
    70мг
    14%
    чернослив
    69мг
    13.8%
    зелень (укроп, петрушка)
    60мг
    12%
    свекла
    54мг
    10.8%
    изюм
    54мг
    10.8%
    капуста
    54мг
    10.8%
    бананы
    45мг
    9%
    морковь
    42мг
    8.4%
    лук
    42мг
    8.4%
    молоко, кефир
    40мг
    8%
    помидоры
    33мг
    6.6%
    абрикосы
    27мг
    5.4%
    апельсины
    27мг
    5.4%
    гранат
    27мг
    5.4%
    грейпфрут
    27мг
    5.4%
    лимон
    27мг
    5.4%
    персики
    27мг
    5.4%
    вишня
    24мг
    4.8%
    клубника
    24мг
    4.8%
    малина
    24мг
    4.8%
    мандарины
    24мг
    4.8%
    мед
    24мг
    4.8%
    сливы
    24мг
    4.8%
    огурцы
    21мг
    4.2%
    кабачки
    21мг
    4.2%
    арбуз
    21мг
    4.2%
    виноград
    18мг
    3.6%
    дыня
    18мг
    3.6%
    хурма
    15мг
    3%
    клюква
    15мг
    3%
    яблоки
    12мг
    2.4%
    груши
    12мг
    2.4%
    ананасы
    12мг
    2.4%
    Проследите за тем, чтобы триптофан присутствовал в достаточном количестве на столе, ведь теперь известно в каких продуктах он содержится. Благодаря качественному питанию, которое приносит в организм все нужные аминокислоты, витамины можно избежать многих неприятностей со здоровьем.

  10. Makaroon Ответить

    Симптоматика переизбытка

    Согласно утверждениям диетологов, продукция с высоким содержанием аминокислоты не способа спровоцировать ее переизбыток. Даже при потреблении высоких дозировок вещества (из продуктов), побочные действия не проявятся. Но все равно, следует быть осторожным при употреблении БАДов. Злоупотребление ими чревато эозинофилией-миалгией — патологии, сопровождающейся поражением кожи, кровеносной системы, внутренних органов. Зафиксированы даже летальные исходы.
    Продолжительный прием аминокарбоновой кислоты в высоких дозировках — больше 4.5 г, может спровоцировать возникновение изжоги, болезненности в эпигастрии, повышенного газообразования, рвотных позывов, ухудшения аппетита. Также потребление элемента в высоких дозах чревато сонливостью, недомоганием, болями в голове, предобморочными, обморочными состояниями, слабостью в мышцах.
    Потребление элемента в дозировке больше 5 г вместе с применением антидепрессантов чревато серотониновым синдромом, судорогами, комой. Предотвратить подобные последствия можно путем контроля поступления аминокарбоновой кислоты.

    Полезные характеристики

    Отличное расположение духа, настроение, здоровые волосы, кожа, идеальный внешний вид, фигура — заслуги триптофана.
    Даже при том, что организм не в состоянии синтезировать аминокислоту самостоятельно, она чрезвычайно важна. К примеру, продуцирование витамина В3 без аминокарбоновой кислоты прекратилось бы вовсе. Проблемно было бы продуцировать серотонин — гормон счастья, важное вещество для ЦНС, мозга.
    Он помогает в:
    излечении булимии;
    борьбе с никотиновой, алкогольной зависимостью;
    повышении концентрации внимания, работоспособности;
    борьбе с головными болями;
    устранении напряжения;
    борьбе с раздражительностью, агрессивностью;
    нормализации сна;
    активизации гормона роста;
    устранении лишних килограмм;
    улучшении работы ССС.

    Действие на организм, свойства

    Это вещество, благодаря которому человек хорошо высыпается, борется с нервным напряжением, расслабляется. Это одно из лучших средств от депрессии, иных психических расстройств. Регулярное потребление продукции с аминокарбоновой кислотой помогает в борьбе с мигренями, а также алкоголизмом.
    Триптофан — отличное средство для повышения аппетита. Также вещество способно снижать симптоматику ПМС. Это лучшее средство от злобы, агрессии, раздражительности.
    Это слабая аминокислота. С целью лучшего усвоения нужно кушать продукты богатые триптофаном вместе магнием, легкоусвояемыми углеводами, витамином В, железом.
    Вещество имеется, в еде как растительной, так животной. В большой концентрации оно есть в мясе, рыбе, орехах, молочной продукции (сырах, твороге), овощах, фруктах.
    Предпочтительно чтобы аминокислота поступала в организм естественным путем, нежели синтетическими витаминами или БАДами.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *