В каких продуктах содержится больше всего йод?

18 ответов на вопрос “В каких продуктах содержится больше всего йод?”

  1. dvlagutin Ответить


    В процессе геологических преобразований, произошедших в земной коре, йод крайне неравномерно распределился по планете. Основная его часть сосредоточилась в морях и океанах, а территории, находящиеся выше уровня моря, а также удаленные от побережий, остались обделенными.
    Человек восполняет запасы йода в основном с пищей. Жители островов и прибрежных территорий часто едят морепродукты, а поэтому практически никогда не испытывают нехватки этого элемента. Остальным же остается тщательнее следить за своим рационом и, возможно, даже включать в него искусственно обогащенные продукты.
    Достаточное количество йода – это обязательное условие правильной работы щитовидной железы, основной функцией которой является выработка тиреоидных гормонов (веществ, производимых железой).

    Эти активные агенты играют в организме крайне важные роли:

    отвечают за рост и развитие;
    повышают потребность тканей в кислороде;
    стимулируют сердечную деятельность;
    участвуют в нервной регуляции;
    несут ответственность за выработку половых гормонов;
    регулируют жировой обмен.
    Йод особенно необходим в период роста организма. Наибольшую потребность в нем испытывают дети и подростки, так как тиреоидные гормоны отвечают за умственное и физическое развитие.
    Поступление йода важно и во взрослой жизни. Вещества, вырабатываемые щитовидной железой, стимулируют деятельность репродуктивной системы. Они влияют на выработку половых гормонов и способность к зачатию.

    Крайне важно потреблять нужное количество йода в период беременности. Самое ответственное время – это первый триместр, когда у эмбриона закладываются зачатки всех органов и формируется нервная система.
    Микроэлемент необходим и кормящим мамам, так как деятельность щитовидной железы непосредственно влияет на синтез пролактина, гормона, стимулирующего выработку молока.
    Йодсодержащие продукты полезны для фигуры. Гормоны щитовидной железы регулируют жировой обмен и не дают лишнему откладываться.

    Эти вещества важны не только для здоровья, но и для красоты. Тиреоидные гормоны стимулируют строение и обновление тканей. Состояние волос, кожи и ногтей сильно зависит от деятельности щитовидной железы.
    Йодсодержащие продукты полезны тем, чья работа тесно связана с нервным и умственным напряжением. При достаточном поступлении йода в организм улучшается память, концентрация, повышается стрессоустойчивость, снижается нервная возбудимость.
    Йодсодержащие продукты полезны практически всем. Исключение составляют люди, у которых удалена щитовидная железа. Так как вместе с ней утрачиваются и рецепторы, реагирующие на йод. Его употребление становится бессмысленным.

    Какое количество йода необходимо человеку в сутки?

    Чем моложе организм, чем интенсивнее он развивается, тем более острую необходимость в йоде он испытывает. Младенцам младше года и детям дошкольного возраста нужно соответственно 50 и 90 мкг вещества в сутки.

    Важную роль играет физиологическое состояние. Беременные и кормящие женщины – это самая уязвимая категория. Им приходится обеспечивать элементом не только себя, но и своего малыша. Суточная норма для женщин в период беременности и лактации составляет не менее 200 мкг.
    Школьникам от 7 до 12 лет достаточно 120 мкг йода. А взрослым и пожилым людям необходимо потреблять 150 и 100 мкг элемента ежедневно. По мере старения организма, процессы, происходящие в нем, замедляются, и потребность в веществах снижается.

    Продукты, содержащие йод

    Зная, в каких продуктах содержится йод, можно грамотно выстроить свой рацион. Но как бы мы ни старались, точно подсчитать количество вещества нам не удастся.
    В справочной информации указывается примерное содержание йода в продукте. Сколько его на самом деле попадет в еду, зависит от многих условий. Возьмем, к примеру, рыбу: имеет значение, где она обитала, чем кормилась, в естественных или искусственных условиях росла.
    Больше йода накапливают морепродукты и продукты животного происхождения. А растения, в особенности, произрастающие на эндемичных территориях, содержат его в наименьших количествах.

    Морепродукты – список

    Среди морских продуктов лидером по содержанию йода является печень трески. По разным данным, в ней содержится от 370 до 800 мкг ценного вещества в каждых 100 г продукта.

    Йодом богаты и другие морепродукты:
    кальмар
    300 мкг/100 г
    лосось
    220 мкг/100 г
    морская капуста
    200 мкг/100 г
    креветки
    190 мкг/100 г
    морской окунь
    145 мкг/100 г
    сельдь
    70 мкг/100 г
    тунец
    50 мкг/100 г
    При составлении рациона нужно иметь ввиду, что большая часть йода теряется во время кулинарной обработки продукта.
    К примеру, в 100 г жареных креветок остается только 11 мкг полезного вещества.

    Овощи и злаки, содержащие йод

    Наибольшее количество йода содержится в зеленых овощах и листовых салатах. Главное достоинство этих продуктов в том, что их можно употреблять в сыром виде.

    Таблица продуктов выглядит следующим образом:
    фельд-салат
    65 мкг/100 г
    брокколи
    15 мкг/100 г
    зелень
    14 мкг/100 г
    шпинат
    12 мкг/100 г
    редис
    8 мкг/100 г
    свекла
    8 мкг/100 г
    капуста
    7 мкг/100 г
    картофель
    5 мкг/100 г
    морковь
    6 мкг/100 г
    лук
    4 мкг/100 г
    огурцы
    3 мкг/100 г
    Злаки тоже содержат некоторое количество йода:
    фасоль
    12 мкг/100 г
    пшеница
    11 мкг/100 г
    рожь
    9 мкг/100 г
    ячмень
    8 мкг/100 г
    соя
    8 мкг/100 г
    горох
    5 мкг/100 г
    кукуруза
    5 мкг/100 г
    греча
    4 мкг/100 г
    Но их ценность в диете минимальна, поскольку они вынуждены подвергаться длительной тепловой обработке.

    Ягоды и фрукты с большим содержанием йода

    Несмотря на то, что ягоды и фрукты не накапливают большого количества йода, они помогают восполнить дефицит. Йод не только разрушается при нагревании, но и улетучивается со временем. Поэтому плодовую продукцию нужно употреблять как можно скорее после сбора.

    Наиболее богатые йодом фрукты и ягоды:
    фейхоа
    70 мкг/100 г
    яблоки
    65 мкг/100 г
    хурма
    27 мкг/100 г
    виноград
    7 мкг/100 г
    Остальные фрукты и ягоды содержат в среднем от 2 до 6 мкг йода в 100 г продукта.

    Продукты животного происхождения


    Восполнить запасы йода помогут молочные продукты:
    молоко
    16 мкг/100 г
    кефир
    14 мкг/100 г
    сливки
    9 мкг/100 г
    сметана
    7 мкг/100 г
    сыр
    4 мкг/100 г
    творог
    3 мкг/100 г
    Некоторые продукты животного происхождения тоже являются ценным источником йода:
    яйцо куриное
    20 мкг/100 г
    печень говяжья
    7 мкг/100 г
    баранина
    5 мкг/100 г
    курица
    4 мкг/100 г
    свинина
    3 мкг/100 г
    Выбирая способ кулинарной обработки, нужно отдавать предпочтение наиболее щадящим методам. Чтобы сохранить йод, пищу лучше всего готовить на пару.

    Продукты, искусственно обогащенные йодом

    Если составление диеты – это индивидуальный способ борьбы с дефицитом микроэлемента, то принудительное йодирование пищевых продуктов считается методом массовой профилактики. В конце 90-х годов Институтом питания РАМН были разработаны стандарты, согласно которым допускается искусственно обогащать йодом такие продукты, как соль и хлеб.
    При производстве йодированной соли на каждый килограмм сырья добавляется 4 мг йодата калия. Считается, что в среднем взрослый человек потребляет около 1 чайной ложки соли. Если примерно половина йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то вместе с искусственно обогащенным продуктом потребитель получит примерно 150 мкг полезного вещества, что будет соответствовать суточной норме.

    При обогащении хлеба, йодид калия добавляется на начальном этапе выпечки прямо в муку. И впоследствии 300 г такого готового продукта содержит около 110 мкг йода.

  2. Straer122122 Ответить

    Галоген получен в 1811 году во Франции, но впервые применяться медиками начал в 1820 году.
    В организме йод не образуется, поступление солей йода происходит с питанием. При дефиците – со специфическими препаратами и биодобавками.
    После всасывания, основная часть солей йода распадается. Получившиеся в итоге йод и йодосодержащие вещества, захватываются из кровяного русла щитовидкой, и другими органами. Под действием гормонов гипофиза в щитовидке синтезируется ряд тиреоидных гормонов. Важнейший из них – тироксин, ответственен за регуляцию обмена веществ.
    Выделяются соединения йода почками, железами, с дыханием, слизистыми желудка.
    Биологическая ценность йода выражается в его действии:
    регулирует метаболизм;
    оказывает положительное влияние на работу сердца;
    участвует в клеточном и тканевом развитии;
    стимулирует полноценное развитие детского организма;
    нормализует функционирование нервной системы;
    оказывает влияние на интеллект;
    помогает организму справляться с вирусными и бактериальными атаками;
    регулирует всасывание некоторых витаминов;
    оказывает положительное влияние на полноценное формирование плода внутриутробно;
    способствует понижению холестерина в крови.

    Нормы йода в организме

    Общий объём элемента в половозрелом организме примерно 30 миллиграмм. В щитовидке содержится 30% от общего состава. Оставшиеся 70% приходятся на почки, печень, половые железы, кожные покровы, ногтевые пластины, волосы. Суточная норма йода обусловлена возрастом, массой тела, уровнем здоровья, и рядом дополнительных факторов. Приблизительная потребность в сутки находится в пределах от 100 до 250 мкг. На 1 кг веса требуется 3 мкг микроэлемента.
    Случаи, когда требуется повышенное употребление йода:
    для беременных;
    в лактационный период;
    для людей, испытывающих постоянные физические нагрузки;
    для живущих в неблагоприятной окружающей среде;
    при определенных заболеваниях, требующих увеличенного потребления количества йода.
    Диетологи рекомендуют пристально следить за количеством употребления микроэлемента. Чрезвычайно опасен йододефицит во время внутриобного развития, для новорождённых и младенцев. Рискуют получить йодную недостаточность веганы и фрукторианцы.
    Наглядно суточный объём употребления йода демонстрирует таблица:
    Возрастная категория
    Дозировка
    до 2 лет
    0.05 мг
    2 – 6 лет
    0.09 мг
    с 6 – 12 лет
    0.12 мг
    с 12 лет
    0.15 – 0.2 мг
    Для беременных, для женщин в период лактации
    0.25 мг

    Источники йода

    В чём содержится йод? В окружающем мире галоген находится в виде солей, малая часть – в свободной форме. Водорастворимые соединения йода с осадками, талым снегом, по руслам рек стремятся к Мировому океану, где концентрация микроэлемента максимально возрастает. Испаряясь с поверхности акватории, галоген распространяется по земной поверхности вместе с круговоротом воды. Основная его масса приходится на прибрежные территории. Объём йода в питьевых источниках, плодах, продуктах животноводства и растениеводства, напрямую связан с отдаленностью от моря. Горные местности наименее обеспечены ценным компонентом.
    В каких продуктах содержится йод? Наивысшая доза – в океанических и морских дарах. Много йода в океанических и морских созданиях. Обитатели рек, где содержится йод в немного меньших объёмах, менее ценны в пищевом смысле. Водоросли обладают способностью накапливать галоген в значительных объёмах. Все растения в разной степени имеют в составе этот элемент.
    Среди магазинной продукции всё чаще встречаются йодосодержащие продукты, обогащённые йодом искусственно. Самый доступный из них – йодированная соль.

    Срок годности у данной соли короткий, ввиду летучести микроэлемента. Такую соль в горячие блюда следует добавлять в конце приготовления.
    В качестве широкой профилактики йододефицита применяется обогащение солями йода муки, молока и воды, детского питания (смеси, каши, печенье).
    Желательно изучать информацию на упаковках чтобы видеть, в каких продуктах йод добавлен и в какой концентрации.
    Приготавливая пищу, необходимо учесть, что данный микроэлемент обладает летучестью. Агрессивный нагрев или неправильное хранение приведёт к испарению йода и потере ценности продукта в итоге. Заморозка любых продуктов также сокращает йодные запасы. Плоды с высоким содержанием йода, рекомендуется есть свежими.

    Продуктовый ассортимент


    В пропорциональном отношении, люди получают с едой 60% йода из животных продуктов, 30% из растительных, 5% из воды и 5% из воздуха. Здоровому человеку достаточно лишь разнообразно питаться, каждодневно поглощая продукты богатые йодом: рыбные продукты, зерновые, овощи и фрукты.
    Рассмотрим детально, какие продукты содержат йод. Продукты разделены на группы, указано содержание йода в 100 г.
    Морепродукты:
    сушёная ламинария до 0.7 мг;
    печень трески 0.37 мг;
    морская капуста 0.3 мг;
    двустворчатые моллюски до 0.3 мг;
    головоногие до 0.3 мг;
    камбаловые, скумбриевые, лососёвые виды рыб 0.2 – 0.25 мг;
    тресковые, сельдевые, скорпеновые, ставридовые виды рыб 0.09 – 0.15 мг;
    икра лососевых рыб до 0.2 мг;
    креветка, краб, лобстер от 0.05 до 0.1 мг;
    пресноводная рыба 0.05 – 0.1 мг.
    Мясо:
    свиное 0.017 мг;
    говяжье до 0.012 мг;
    шпик 0.007 мг;
    куриное 0.006 мг.
    Молочные продукты:
    молоко до 0.017 мг;
    кефир 0.009 мг;
    сливочное масло до 0.009 мг;
    сметана 0.007 мг;
    сыр 0.004 мг.
    Зерновые:
    злаки (рожь, ячмень, овёс, пшеница) до 0.01 мг;
    бобовые (соя, горох, фасоль, арахис) до 0.008 мг;
    гречиха 0.005 мг.
    Овощи:
    шпинат 0.12 мг;
    чеснок, лук 9 мкг;
    спаржа, салат (лолло росса) 8 мкг;
    корнеплоды до 0.007 мг;
    капуста краснокочанная до 0.006 мг
    картофель 0.005 мг;
    сладкий перец, помидоры, баклажаны до 0.003 мг.
    Фрукты:
    хурма 0.60 мг;
    фейхоа до 0.035 мг;
    айва 0.009 мг;
    инжир 0.004 мг;
    ананас 0.003 мг;
    авокадо, дыня, яблоки, гранат, апельсин, грейпфрут, киви 0.002 мг.
    Ягоды:
    калина 0.08 мг;
    маслины до 0.03 мг;
    черника 0.01 – 0.014 мг;
    виноград 0.008 – 0.014 мг;
    черноплодная рябина 0.005 мг;
    вишня, черешня, слива, персик, чёрная смородина 0.002 мг.
    Другие продукты:
    яйцо 0.018 мг;
    шампиньоны 0.018 мг;
    кориандр 0.009 мг;
    грецкий орех 0.007 мг.
    Минеральная вода:
    Ессентуки 4 – 0.16 мг/л;
    Архыз 0.15 мг/л;
    Сармановская 0.12 мг/л.

    Зобогенный фактор

    Основной механизм действия зобогенного фактора – препятствие образования тиреоидных гормонов за счёт подавления связывания йода и тиреоглобулина.
    Для щитовидки склонной к образованию узлов, употребление продуктов с содержанием зобогенных компонентов нежелательно. Сюда относятся некоторые овощи, соя, глютеносодержащие продукты, производные семян льна. В список продуктов, неподходящих для людей с заболеваниями щитовидной железы входят:
    разнообразные виды капусты;
    корнеплоды;
    зерновые – пшеница, ячмень, кукуруза;
    бобовые;
    фрукты (персики, груши);
    ягоды (клубника, земляника);
    зелень – шпинат.
    Данные продукты способны усугублять дефицит йода у людей с отклонениями в работе щитовидной железы, но совершенно безвредны для здоровых людей.
    Кроме вышеперечисленных продуктов, усвоение йода уменьшают хлорированная вода, зубные пасты содержащие фтор, недостаточное количество витаминов А и Е.
    Важное место занимает и способ приготовления пищи. Продукты из сои, полученные брожением (соевый соус, темпе, мисо) наименее вредны. При этом, лучше сочетать их с ингредиентами, богатыми йодом, например, с морепродуктами. Термообработка также снижает зобогенный эффект. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие термообработки, желательно приготавливать в щадящем режиме.
    максимально сократить время приготовления;
    предпочтительно тушить и готовить на пару;
    не подогревать еду повторно.

    Йод в фармакологии


    Невзирая на массовую профилактику йододефицита в виде обогащения продуктов, множество людей не получает адекватное количество йода. Один из путей решения проблемы – применение йодосодержащих препаратов, БАДов и других фармакологических средств. Рассмотрим самые известные.

    Лекарственные формы йода

    Йодомарин;
    Йодбаланс;
    Антиструмин;
    Микройодид.

    Биологически активные добавки (БАДы)

    Йод – актив;
    Эндокринол;
    Жир рыбий;
    Ламинария;
    Спирулина;
    Фукус;
    Opti-men;
    Артромакс;
    БАД CigaPan;
    OrangeTriad.

    Поливитамины с микроэлементами для детей разных возрастов

    Витамишки Multi+;
    Алфавит серии Наш малыш, Детский Сад, Школьник и Тинейджер;
    Витрум серии Бэби, Кидс, Юниор и Тинейджер;
    Джунгли Кидс и с минералами;
    Компливит серии Актив, Актив жевательный, Мультивитамины + Йод;
    Мульти-табс серии Малыш, малыш Кальций+, Юниор, Тинейджер, Иммуно Кидс;
    Пиковит Юник 3 +, Плюс 4+;
    Супрадин Кидс Юниор.
    Витамины с йодом для детей должен назначать лечащий врач. Целесообразность приёма дополнительных йодосодержащих препаратов также находится в компетенции специалистов. Дозировка рассчитывается исходя из возраста, состояния здоровья, рациона и места проживания, с учётом количества йода в других витаминно-минеральных добавках, если они принимаются.
    Не стоит восполнять дефицит с помощью народного средства – йода с молоком. В капле спиртового йода содержится примерно 6 мг вещества, месячная норма взрослого человека.

    Осложнения при нехватки йода в организме


    Йододефицит обнаруживается по причине низкого поступления микроэлемента извне. Другая причина – гипофункция щитовидки. Такое состояние опасно неприятными последствиями и может проявляться по-разному:
    возникают головные боли, ухудшается состояние памяти, снижается внимание, нарушается слух и зрение;
    учащаются простудные заболевания;
    страдает эмоциональный фон: появляется раздражительность, вялость, слабость, чувство постоянной усталости;
    иногда проявляется в виде отёков лица, синяков вокруг глаз, сухости кожи, мышечных болей;
    может быть затронуто состояние работы сердца, проявляющееся в аритмии, повышенном давлении, атеросклеротических изменениях;
    дефицит йода у беременных может спровоцировать патологии плода, у кормящих – негативно сказывается на развитии младенца;
    если ребенок или подросток длительный период времени недополучает йод в продуктах питания, если имеются нарушения всасывания в полном объёме микроэлемента, наступает задержка роста, отставание в умственном и физическом развитии, может возникнуть кретинизм;
    йододефицит может вызвать половую дисфункцию. Для мужчин – снижение потенции, для женщин – бесплодие и выкидыши.
    У взрослых, при скудном употреблении микроэлемента, щитовидная железа может увеличиваться, развивается зоб. Резкая гипофункция вызывает болезнь – гипотиреоз (микседема), характеризующаяся понижением метаболизма. Сонливость, покалывание в конечностях, суставные боли, массивные отёки, замедление речи, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, облысение, тугоухость, хрипота – всё это проявления гипотиреоза.

    Вред переизбытка йода

    При гипертиреозе резко повышается общий уровень йода. Усиливается основной обмен, раздражительность, возникает мышечная слабость, потливость, похудение, склонность к диарее, гипертермия, раннее поседение, витилиго, атрофия мышц. Щитовидка при этом мало увеличивается, но иногда может развиться базедова болезнь. В этом случае, продукты с йодом для щитовидной железы могут быть вредны.
    Опасен долгий прием без необходимости медикаментов, с большим содержанием йода. Симптомы передозировки имеют сходство с пищевым отравлением: тошнота, расстройства со стороны ЖКТ. Возникают головная боль и кашель. Такие проблемы возникают у людей, которые бесконтрольно увлекаются приемом в большом количестве витаминных пищевых добавок, а также ламинарии.
    Активно вводя в рацион йодосодержащие продукты, следует помнить, что избыток элемента может вызвать проблемы со здоровьем. Например, аллергическую реакцию. Поэтому необходимо знать, какие продукты содержат йод в высокой дозировке.

    Видеозаписи по теме

  3. mikhavoron Ответить

    Начнем с того, что же такое йод? Это важнейший микроэлемент необходимый для нормального функционирования всего нашего организма. Однако особую роль он играет для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует наш обмен веществ и гормональный фон. Это происходит благодаря тиреоидным гормонам: тироксину и трийодтиронину.
    Наш организм содержит от 25 до 35 мг йода, 15 из которых находятся в щитовидной железе. Остальное количество в той или иной мере присутствует в таких органах как почки, предстательная железа, печень, гипофиз, мышцы, кожа.
    Основными функциями данного элемента считаются:
    Обеспечение оптимальной работы щитовидной железы.
    Нормализация работы центральной нервной системы.
    Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
    Контроль терморегуляции тела и поддержание постоянной температуры в пределах нормы.
    Регуляция уровня холестерина.
    Улучшение иммунитета и метаболизма.
    Необходим в таких обменных процессах, как белково жировой, энергетический и метаболизма в целом.
    Отвечает за рост и формирование опорно-двигательного аппарата, мышечной ткани.
    Влияет на здоровье волос, ногтей и зубов.
    Незаменим для образования фагоцитов, отвечающих за уничтожение патогенной микрофлоры.
    Влияет на скорость сжигания жировых отложений.
    Человеческий организм самостоятельно не синтезирует йод, поэтому нам необходимо регулярно включать в свой рацион продукты богатые этим элементом.
    Где содержится йод
    Йодированная соль. Самый распространенный и доступный продукт. Правда, она имеет один нюанс: ее нужно очень быстро использовать, так как под воздействием влаги и воздуха она всего за 1,5 месяца теряет свои свойства. Поэтому советую розовую гималайскую соль. Она дольше сохраняет полезные свойства. Также можно употреблять и морскую соль в пищу.
    Рекордсменом по содержанию йода считаются морепродукты: морская и океанская рыба (хек, треска, окунь, сельдь, лосось), креветки, кальмары, мидии, морская капуста.
    Яйца (желток), цельное коровье молоко.
    Из мясных продуктов наиболее богаты на йод свинина, говядина.
    Из круп первое место занимают гречневая и овсяная, геркулес, пшено.
    Продукты растительного происхождения: фейхоа, хурма, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, листовые салаты, чеснок,
    Из семейства бобовых: фасоль, горох, чечевица.
    Из хлебобулочных и мучных изделий наибольшее содержание в продуктах из ржаной и пшеничной муки 2-го сорта.
    Особенности потребления:
    Соль, содержащую йод, рекомендуется не подвергать термической обработке и добавлять перед подачей, так как высокая температура разрушает этот элемент.
    Продукты, содержащие йод, лучше вводить ежедневно, а не стараться за один раз восполнить его дефицит.
    Усвоению йода способствуют кальций, железо, медь, цинк, витамины Е и А.
    Вещества, которые снижают его количество в организме и являются его антагонистами, считаются марганец, хлор, фтор, бром, свинец, кобальт.

  4. thenewz Ответить

    Обратите внимание, что наиболее богаты йодом те продукты, которые выращены или в море, или в местности, где поблизости имеется море. Речная рыба также содержит данный микроэлемент, но в меньших количествах, чем морская.
    Следует отметить, что данный элемент достаточно летуч. При тепловой обработке или при длительном хранении он частично или полностью испаряется. Поэтому овощи и фрукты, содержащие йод, следует употреблять в свежем виде. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие обязательной термической обработки, лучше готовить на пару или тушить в течение короткого промежутка времени. Кипячение и жарение лишит пищу ценного компонента.
    Всё чаще на прилавках продуктовых магазинов мы встречаем готовые йодосодержащие продукты для щитовидной железы или полуфабрикаты, искусственно обогащённые микроэлементом: хлеб, детское питание и т.д. Также можно добавить в рацион йодированную соль. Срок годности у такой соли ограничен, поэтому её лучше употреблять сразу, например, посолив ею ломтик томата. Также йод можно получить посредством приёма специальных добавок и препаратов: йодид калия, рыбий жир. В органической форме и из продуктов питания йод усваивается значительно лучше, чем из неорганических солей.
    Включая в рацион продукты, содержащие йод, необходимо учитывать, что избыточное содержание микроэлемента также может спровоцировать ряд проблем со здоровьем. Поэтому для того, чтобы восполнить недостаток содержания микроэлемента в своём организме, достаточно просто разнообразить меню и добавлять в него ежедневно морскую рыбу, овощи и фрукты, содержащие йод. Соблюдая диету, опирайтесь на таблицу «рейтинга» продуктов, содержащих йод (Таблица 2), и на суточную потребность в микроэлементе в соответствии с возрастом.

    Таблица 2 – Содержание йода в продуктах питания

    ПродуктСодержание йода, мкг/100 г продуктаРыбий жир700Печень трески370Фейхоа350Кальмар300Морская капуста300Пикша245Пресноводная рыба240Лосось200Креветки190Камбала190Минтай150Макрель145Морской окунь145Треска130Сельдь 70-90Яблоки70Устрицы60Фельд-салат65Тунец 50Хурма30Овес 20Шампиньоны 18Яичный желток 18Свинина17Молоко15 – 20Брокколи15Фасоль12Говядина12Шпинат12Горох11Сыр11Сливочное масло8 – 10 Хлеб пшеничный9Соя 8Редис 8Виноград 8Свёкла7Морковь6 – 7 Капуста6 – 7 Курица 6Картофель5 – 6 Шоколад 5 – 6 Лук 5Гречка3 – 4 Щавель3Фрукты2 – 6 Однако есть опасные йодосодержащие продукты. Для щитовидной железы, склонной к разрастанию, нежелательны продукты с содержанием струмогенных веществ. Среди них – цветная капуста, брокколи, редис, репа, редька, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис. Употребление этих продуктов не рекомендуется людям, страдающим эндемическим зобом и другими патологиями, сопряжёнными с диффузным увеличением щитовидной железы. Они содержат вещества, блокирующие синтез тиреоидных гормонов, в результате чего повышается уровень тиреотропина.

  5. Uhanovaelena0@gmail.com Ответить

    Йод в первую очередь нужен для нормальной работы щитовидной железы. Этот сравнительно небольшой орган с помощью йода вырабатывает необходимые гормоны: тироксин, трийодтиронин и кальцитонин.
    Кальцитонин отвечает за количество кальция в крови человека. Кальций же не только способствует развитию костной ткани. Он еще принимает участие в кроветворении, понижает давление, оказывает противовоспалительное воздействие, ускоряет заживление переломов и ран.
    Трийодтиронин в анализах обозначается как Т3, а тироксин-как Т4. Эти гормоны отвечают за производство клеточной энергии и ее использование организмом. Процессы, происходящие в клетках, регулируют работу всех органов и систем:
    синтез белков;
    расщепление жиров;
    образование эритроцитов;
    рост и развитие всего организма в целом;
    развитие и нормальную работу нервной системы
    Если йода в организме недостаточно, то щитовидная железа вырабатывает мало гормонов и в организме начинается сбой.

    Симптомы недостатка йода


    Недостаточное поступление йода в организм приводит к тому, что щитовидная железа работает с большой нагрузкой. Как следствие-она увеличивается в размерах. Это может привести к образованию зоба-злокачественного перерождения щитовидки.
    Другие признаки недостатка йода:
    увеличение веса тела;
    пищеварительные проблемы, запоры;
    женское бесплодие и мужское ослабление потенции;
    снижение способности к концентрации, забывчивость, неспособность к быстрому мышлению;
    постоянное чувство усталости, плохое настроение, апатия и сонливость;
    сухая шелушащаяся кожа на всем теле, особенно на локтевых и коленных суставах
    К признакам образования зоба относятся также затрудненное дыхание, чувство сдавливания в груди, так называемый “ком в горле”-то есть сложности при глотании.
    Чтобы определить, достаточно ли йода в вашем организме, можно провести несложный тест, о котором говорится в нижеприведенном ролике.

    Богатые йодом продукты для щитовидки

    В отличие от некоторых других элементов, йод в организме человека не синтезируется. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах питания он содержится в максимальных количествах.
    Многие убеждены, что покупая йодированную соль, можно восполнить дефицит йода в организме. Действительно, в полученную промышленным способом соль добавляют йодат калия. Однако не все представляют, как эта соль получена и какие еще добавки в ней присутствуют.
    Дело в том, что сама по себе соль очень быстро теряет товарный вид. Она серого цвета и сбивается в комки. Чтобы продукт выглядел привлекательно, в него добавляют пищевые добавки.
    Е 535 и Е 536-это ферроцианиды натрия и калия. Они отбеливают соль и не допускают ее слеживания в комки. Цианиды относятся к группе веществ, оказывающих негативное влияние на живые организмы.
    Е 554-алюмосиликат натрия, который выполняет те же функции, что ферроцианиды натрия и калия. Это вещество так же вредно для человека и может оказывать отрицательное влияние на умственные способности.
    Так что при покупке соли нужно обращать внимание на то, что входит в ее состав. А лучше всего использовать каменную и гималайскую соль в кусках. Она не подвергается химической обработке и содержит много микроэлементов. В том числе и йод.
    Правильное и сбалансированное питание поможет предупредить дефицит йода в организме. Оно также полезно в начальных стадиях такого заболевания, как гипотиреоз. Именно так называется пониженная функция щитовидной железы.

    Морепродукты и рыба


    Наиболее богаты йодом морская рыба и морепродукты: мидии, креветки, омары, кальмары и прочие. Особенно высоко содержание этого элемента в водорослях. Морские растения способны накапливать йод в большом количестве.
    Прежде чем составлять свое меню, нужно знать норму потребления данного элемента. Суточная доза его составляет для взрослого здорового человека примерно 150 микрограммов. Детям требуется меньшее количество, а некоторым категориям граждан-большее.
    Так, например, детям до двух лет полагается 50 микрограммов в сутки, от 2 до 12 лет-от 90 до 120 мкг, а беременным и кормящим женщинам необходимо до 250 мкг.
    Как видно из приведенной ниже таблицы, рекордсменом по содержанию йода является водоросль ламинария, более известная под названием морская капуста. В 100 г ламинарии содержится практически две дневных нормы йода.
    Морскую капусту рекомендуется включать в свой рацион как свежей в виде салатов, так и сушеной-в качестве приправы к различным блюдам. Для людей с сильным дефицитом йода существуют пищевые добавки на основе ламинарии. Их можно купить в аптеке или специализированных магазинах.
    Морепродукты в виде мидий, креветок, кальмаров и тому подобных можно употреблять один-два раза в неделю. Та же рекомендация актуальна и для рыбных блюд.
    Содержание йода в морепродуктах и рыбе

    Крупы и бобовые


    Различные продукты растительного происхождения также, как и морепродукты, способны обогатить наш рацион йодом. Однако в меньшей степени, что видно из таблицы ниже.
    Крупяные каши в виде гарниров к рыбе или мясу, сдобренные соусами из морских водорослей и приправ, являются хорошим дополнением к рациону. Это успешно доказывают японцы и китайцы, основным ежедневным блюдом которых является рис, рыба, морепродукты с различными соусами.
    Содержание йода в крупах и бобовых

    Овощи и фрукты, содержащие йод


    Количество йода в овощах и фруктах очень незначительно, однако при ежедневном употреблении они тоже могут внести вклад в накопление йода в организме.
    В первую очередь это относится к таким общеупотребительным овощам, как капуста, картофель, свёкла, редис и зелёные листовые салаты. Они могут употребляться как по отдельности, так и в виде салатов, дополняя друг друга.
    Содержание йода в овощах и фруктах

    Молочные продукты и яйца


    Свежее молоко, кефир и йогурт содержат около 6% от суточной потребности йода. Гораздо больше его находится в порошковом сухом молоке. Правда употребляется оно гораздо реже. Не всем известно, что в желтке обычного куриного яйца содержится более 20% этого важного для организма элемента-смотри таблицу ниже.
    Содержание йода в молочных продуктах и яйцах

    Итак, дорогие читатели, вы убедились в том, что умелое сочетание в своем рационе различных продуктов, содержащих йод, вполне способно обогатить организм этим важным элементом.
    В случае серьезных проблем со щитовидной железой следует обратиться к врачу-эндокринологу. Он назначит йодсодержащие препараты, отпускаемые в аптеках по рецепту.
    Если вы знаете кого-то, кому информация может помочь, поделитесь ею.

  6. Fenix888 Ответить

    Фото: flickr.com, Pen Waggener
    Для того чтобы предотвратить развитие йододефицита, необходимо включить в рацион следующие продукты:
    • Печень трески. Это чемпион по содержанию йода: всего в 100 граммах этого ценного продукта содержится 370 мкг йода, что в 3 раза больше суточной нормы.
    • Морская и речная рыба, морепродукты. Большое количество йода содержится в мидиях, кальмарах, креветках, всех видах красных рыб, скумбрии и сельди (от 100 до 300 мкг).
    • Морская капуста. Чтобы получить суточную норму йода нужно съесть 100 граммов морской капусты.
    • Клюква. Ягоды клюквы ничем не уступают морепродуктам – в одном стакане свежих ягод содержится до 600 мкг йода. В целях профилактики йододефицита достаточно выпивать раз в день столовую ложку клюквенного сока.
    • Фейхоа. Этот небольшой по размеру экзотический плод содержит почти столько же йода, сколько печень трески (300 мкг в 100 граммах). Из него рекомендуется делать варенье, компот или употреблять в свежем виде, растерев с медом или сахаром.
    • Хурма. Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, 1 крупная хурма вполне обеспечит дневную норму потребления йода.
    • Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной.
    • Картофель, томаты, морковь, чеснок.
    • Бананы.
    • Бобовые и крупы (фасоль, горох, пшеница, овес и гречка). Хотя эти продукты содержат гораздо меньше йода, зато замечательно подходят для ежедневного употребления с целью регулярного обеспечения организма йодом.
    Как восполнить весенний дефицит витаминов>>
    Факторы, мешающие усвоению йода

  7. kipovec73 Ответить

    Для пополнения запасов витаминов и полезных компонентов в организме питание должно быть разнообразным. Одним из важнейших компонентов, который крайне необходим для жизнедеятельности человека, является йод.
    Он требуется для оптимальной работы щитовидной железы, от которой зависит скорость метаболизма. Элемент способствует сжиганию калорий, перерабатывая их в энергию, а не в излишки жировых отложений. Чтобы своевременно пополнять резервы полезных веществ, необходимо знать, в каких продуктах содержится йод.
    Продукты для приготовления пищи, содержащие полезный химический элемент под названием йод, выступают основным источником данного компонента и ряда других минералов для организма человека. Точно зная, в каких продуктах находится йод, можно корректировать объемы его потребления.
    Для всестороннего развития человеку необходимо пополнять запасы всех полезных ингредиентов. Ознакомившись со списком продуктов, которые содержат йод, не забывайте поинтересоваться наличием в сырье других витаминов, микро- и макроэлементов.

    Йод и его роль в организме

    Йод жизненно важен для нормальной работы щитовидной железы. Химический элемент используется для синтеза тиреотропного и тироидного гормонов, которые требуются для обменных процессов, преобразования пищи в энергетический ресурс и его распределения по ходу применения.

    Эти же гормоны важны для природного развития и функционирования всех внутренних органов. Ознакомьтесь с таблицей продуктов богатых йодом, которые необходимы щитовидке.
    Изучая список продуктов, содержащих йод, помните, что данный компонент участвует в следующих биохимических процессах:
    энергетическом обмене и поддержании оптимальной температуры тела;
    ускорении биохимических реакций;
    обменах жиров, белков и водно-электролитном процессе;
    метаболических процессах усвоения витаминов;
    в ходе развития организма и становлении нервно-психической сферы человека.
    Нормальное количество йода способствует активизации умственной деятельности. Указанного химического вещества, как и остальных, должно быть в достатке. Дефицит и избыток йода всегда вызывают ломкость ногтевых пластин, волос, преждевременное выпадение зубов, общую вялость.

    Ежедневный необходимый объем йода

    Чтобы не допустить развитие болезней, надо знать точную суточную потребность организма в этом элементе – это 30-50 мг йода. Большая часть сосредоточена в щитовидке, остальная – в крови, мышцах.
    Изучая таблицу продуктов с количественным включением йода, помните, что во всем нужно соблюдать меру. Не стоит увлекаться одним продуктом и полностью игнорировать другой. В рационе обязательно должны быть и продукты, не содержащие йод, но богатые другими элементами.

    Медики утверждают, что в среднем в сутки человек должен потреблять 120 мкг йода. Максимальная норма не должна превышать 300 мкг. Во время беременности и при последующем кормлении грудным молоком потребность увеличивается до 200 мкг. Но применять бездумно препараты, содержащие йод, не стоит, особенно будущим мамам.
    Правильнее узнать, в какой еде содержится йод, и употреблять данную пищу в разумных пределах. Во время вынашивания малыша полезными будут морепродукты. Женщине в положении рекомендуется узнать, сколько йода в рыбьем жире, и принимать его согласно инструкции после консультации с доктором, поскольку этот продукт чрезвычайно полезен и для будущей мамы, и для малыша.

    Симптомы недостатка йода

    Дефицит йода не проходит незаметно. Первой страдает щитовидная железа. На «обслуживание» данного отдела уходит значительная часть йода, поступающего с продуктами пищи.
    Если прекращается или резко уменьшается поступление микроэлемента, человек начинает испытывать общую слабость, апатию, появляется восприимчивость к простудным заболеваниям. На данном этапе еще несложно исправить ситуацию, увеличив потребление продуктов с йодом для улучшения функциональности щитовидной железы.
    Если же ситуацию оставить без изменений, начнут развиваться заболевания щитовидной железы, о чем могут свидетельствовать такие симптомы:

    появление лишнего веса;
    сонливость и инертность;
    проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка;
    ухудшение памяти, понимания происходящего.
    Если в период беременности женщина страдает от недостатка йода, с большой вероятностью малыш родится с явными признаками нарушения мозговой деятельности. У таких детей, часто недоношенных, отмечается задержка роста и нарушения пропорций тела. Чтобы этого не допустить, следует минимизировать потребление тех продуктов, в которых нет йода.

    Кому жизненно необходим йод

    Зная о полезности всевозможных химических ингредиентов для человеческого организма, важно регулярно потреблять продукты с достаточным содержанием йода. Чтобы понимать, чем именно разнообразить свое меню, рекомендуется составить список продуктов, в каких содержится важный химический элемент – йод. Знание этой информации понадобится будущим и настоящим мамам, а также людям, проживающим в северных районах, женщинам в постклимактерический период. Использование йодсодержащих продуктов необходимо пациентам, у которых врачи диагностировали нехватку этого микроэлемента.
    Педиатры рекомендуют предлагать подросткам в период полового созревания продукты, богатые йодом. Это позволит урегулировать процесс выработки тиреоидных гормонов, важный в подростковом периоде для правильного развития половой сферы.
    Продукты и блюда, богатые йодом, полезны при беременности. При воспаленной щитовидке не помешает есть морские водоросли, содержащие йод в достаточном объеме. Главное – выбрать тот вид питания, который вы будете есть с удовольствием.

    Видео о продуктах, в которых содержится йод

    Йодсодержащие продукты

    Многие знают, в каких именно продуктах содержится важный химический компонент под названием йод. В первую очередь, это морепродукты. Это не только рыба. Сюда входит морская капуста, креветки, омары, кальмары и прочие обитатели морей.
    Если же такая продукция вам не по вкусу, можно выбрать йодосодержащие продукты не морского происхождения. Не будем забывать, что источники йода
    бывают животного и вегетарианского происхождения. Вегетарианцы могут подобрать для себя перечень йодосодержащих продуктов питания из растительной группы. К таким относятся:
    злаки и овощи – гречка, рис, пшеница, капуста, спаржа, перец, морковь;
    фрукты и ягоды – хурма, бананы, фейхоа, слива, клубника, клюква.
    Это неполный перечень продуктов, содержащих химический элемент йод, такой полезный для щитовидной железы. Если нет возможности употреблять в пищу морские дары, можно заменить их речными, но содержание ценного микроэлемента в данных продуктах будет минимальным.
    Таблица количественного содержания йода в различных продуктах питания:

    Продукт
    Количество йода на 100 г продукта
    Рыбий жир
    700
    Печень трески
    370
    Фейхоа
    350
    Кальмар
    300
    Морская капуста
    300
    Пикша
    245
    Пресноводная рыба
    240
    Лосось
    200
    Креветки
    190
    Камбала
    190
    Минтай
    150
    Макрель
    145
    Морской окунь
    145
    Треска
    130
    Сельдь
    70-90
    Яблоки
    70
    Устрицы
    60
    Тунец
    50
    Хурма
    30
    Овес
    20
    Шампиньоны
    18
    Яичный желток
    18
    Свинина отварная
    17
    Молоко
    15 – 20
    Брокколи
    15
    Фасоль
    12
    Говядина отварная
    12
    Шпинат
    12
    Горох
    11
    Сыр твердый
    11
    Сливочное масло
    8 – 10
    Хлеб пшеничный
    9
    Соя
    8
    Редис
    8
    Виноград
    8
    Свёкла
    7
    Морковь
    6 – 7
    Капуста
    6 – 7
    Курица
    6
    Картофель
    5 – 6
    Шоколад
    5 – 6
    Лук
    5
    Гречка
    3 – 4
    Щавель
    3
    Фрукты
    2 – 6

    Ознакомившись в таблице с перечнем продуктов, содержащих необходимый для человеческого организма йод, можно составить для себя полезное меню. К примеру, зная в какой рыбе больше всего йода, можно корректировать объем потребления полезного компонента. Если планируется придерживаться йодосодержащей диеты, рекомендуется составить подробное меню с акцентом на этот микроэлемент. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, которые содержат йод в большом количестве, и другие, включающие витамины, минералы и прочие полезные компоненты.
    Занимаясь приготовлением пищи, не забывайте, что йод разрушается вследствие нагревания. Чтобы насытить организм необходимым элементом, важно йодосодержащие продукты подвергать минимальной тепловой обработке. Медики советуют выбирать йодосодержащие продукты для щитовидной железы с наибольшим количеством полезного элемента, которые можно потреблять в свежем виде.
    Исходя из данных, представленных в таблице, в наибольшем объеме следует употреблять овощи и фрукты. Свежие плоды насытят организм витаминами и прочими необходимыми элементами. Регулярное употребление фруктов и овощей положительно влияет на функционирование всех отделов организма.

    Морепродукты

    Главный источник необходимого элемента для организма – морепродукты. Эти продукты настолько богаты йодом, что диета с включением рыбы и водорослей, помогает полностью и быстро восполнить недостаток важного элемента.

    Лет 30-40 назад для поддержания нужного количества йода в организме всем детям в обязательном порядке предлагался рыбий жир. Сегодня медицинские стандарты несколько изменились. Потребление рыбьего жира уже не является обязательным. Чтобы содержание йода находилось в организме на необходимом уровне, современные врачи рекомендуют есть рыбу. Она богата йодом, фосфором и массой других полезных компонентов, необходимых для человека.
    Морепродукты, в которых йод содержится в достаточно большом количестве:
    Морепродукт
    Количество йода на 100 г, в мкг
    все виды моллюсков
    от 300 до 400
    членистоногие: крабы, омары и креветки
    190-250
    рыба
    от 370 до 420
    водоросли
    от 500 до 2500
    В таблице видно, что высоким содержанием йода обладает морская капуста или водоросли. Много йода находится в рыбе и моллюсках. Однако количество важного элемента зависит от способа приготовления продукта. Например, в свежих креветках 195 мкг йода на каждые 100 г сырья. После термической обработки объем снижается до 120 мкг. Если же креветки поджарить, то полезного вещества останется всего 10% от первоначального объема.

    Рыбий жир


    Не каждый ребенок употребляет в пищу рыбные продукты. В данном случае, рыбий жир в капсулах, приобретённый в аптеке, станет настоящим спасением. Чтобы не сомневаться, есть ли йод в аптечном продукте, рекомендуется приобретать средство от проверенных производителей. Нужный компонент, будучи в рыбьем жире, принесет максимум пользы для ребенка.

    Овощи и злаки с йодом

    Чтобы содержание йода в организме оставалось на должном уровне, употребление рыбы и прочих морских продуктов нужно сочетать с овощами и злаками. Самое большое количество данного элемента находится в листовом салате и овощах зеленого цвета.
    Чтобы получить максимальную пользу, их нужно употреблять в сыром виде. Для составления меню рекомендуем ознакомиться с содержанием йода в овощах и злаках в нижеприведенной таблице:
    Название овоща
    Содержание йода в 100 г, мкг
    Листовой салат содержит
    65
    Брокколи
    15
    Зелень
    14
    Шпинат
    12
    Редис
    8
    Свекла
    8
    Капуста
    7
    Картофель
    5
    Морковь
    6
    Лук
    4
    Фасоль
    12
    Огурцы
    3

    Злаки содержат такое количество йода на каждый 100 г:
    пшеница — 11 мкг;
    рожь — 9 мкг;
    ячмень — 8 мкг;
    соя — 8 мкг;
    горох — 5 мкг;
    кукуруза — 5 мкг;
    гречка — 4 мкг йода.
    Растения и травы, содержащие йод, особенно полезны для нашего организма, если употреблять их в свежем виде. Не меньшую пользу принесут орехи, в которых содержание йода колеблется от 0,2 до 0,4 мкг на 100 г сырья.

    Ягоды и фрукты

    Эту группу продуктов питания нельзя назвать лучшим источником йода. Но все же, для восполнения дефицита витаминов и других полезных элементов, ягоды и фрукты должны входить в ежедневный рацион. Более подробно содержание йода в данных продуктах представлено в следующей таблице:
    Название
    Содержание йода в 100 г, мкг
    Фейхоа
    70
    Яблоки
    65
    Хурма
    27
    Виноград
    7

    Врачи советуют регулярно употреблять все овощи и фрукты, содержащие йод, для поддержания стабильного функционирования значимых отделов организма. Например, любимый многими банан не может похвастаться большим содержанием йода. Но одновременно с этим желтый сладкий плод является источником катехоламина – гормона, вырабатываемого надпочечниками и необходимого для борьбы с инфекциями. В черносливе содержание йода еще ниже, чем в банане. Но это не повод отказываться от сладкого лакомства, которое полезно при проблемах с ЖКТ.

    Продукты животного происхождения

    Не все люди имеют возможность потреблять морские продукты, овощи и фрукты. В этом случае увеличить содержание йода в организме помогут продукты животного происхождения. К йодосодержащей пище относятся:
    яйцо куриное — 20 мкг на 100 г;
    печень говяжья —7 мкг;
    баранина — 5 мкг;
    курица — 4 мкг;
    свинина — 3 мкг;
    молоко — 16 мкг;
    кефир —14 мкг;
    сливки —9 мкг;
    сметана —7 мкг;
    сыр — 4 мкг;
    творог —3 мкг.

    Если диета предполагает включение в рацион продуктов, не содержащих йод, необходимо употреблять яичные белки и мясо цыпленка. Разнообразить меню можно едой из списка, приведенного выше. Блюда рекомендуется запекать или варить на пару.

    Продукты, искусственно обогащенные йодом

    Лечебные диеты часто предполагают использование продуктов питания с высоким содержанием йода. Чтобы восполнить недостаток важного элемента в ускоренном темпе, врачи рекомендуют употреблять еду, специально обогащенную йодом.
    В современной розничной сети можно найти продукты, которые по природному составу не содержат йод, но обогащены данным элементом в фабричных условиях. К ним относятся популярная йодированная соль, хлеб и детское питание. Их специально насыщают йодом в фабричных условиях.
    В промышленных масштабах для оздоровления населения в северных местностях, продукты и воду с низким содержанием необходимых компонентов и, в частности, с недостатком йода, целенаправленно обогащают витаминными и минеральными комплексами, а также селеном.

    Правила питания при гипертиреозе

    Гипертиреоз – нарушение функционирования щитовидной железы, при котором гормоны тироксин и трийодтиронин вырабатываются в избыточном количестве. Это ведет к задержке процессов метаболизма, а также к ряду нарушений в разных системах организма. При гипертиреозе важно соблюдать специальную диету, которая поможет организму справляться с заболеванием. Питание обязательно должно быть дробным, но максимально питательным. Пища должна восполнять потерю витаминов, минералов, калия и магния.

    Гипертиреоз предполагает потребление продуктов питания, которые способствуют снижению концентрации содержания йода в организме. В лечебной диете на первое место выходят свежие овощи и фрукты, которые сочетаются с другими разрешенными продуктами. Для грамотного составления меню у больных гипертиреозом должны быть под рукой два списка: с запрещенными и разрешенными продуктами. Для удобства приводим оба варианта.

    Запрещенные продукты

    К продуктам, которые не следует употреблять при дисфункции щитовидной железы, относятся:
    ячневая и перловая каши;
    свежая выпечка, торты, пирожное и печенье;
    мясо свинины, гуся и утки;
    острые и соленые виды сыров;
    щавель, огурцы, редис, репа, чеснок;
    слива, смородина, инжир, крыжовник, абрикос;
    крепкий кофе и чай;
    шоколад;
    борщ, рассольник, гороховый суп, молочные супы, бульоны.

    Разрешенные продукты


    При гипертиреозе можно есть:
    бездрожжевой или цельнозерновой виды хлеба, крупы;
    горошек, картофель, томаты, морковь, капусту, цуккини, бобовые, шпинат;
    бананы, виноград, персики, цитрусовые;
    кефир, творог, молоко и йогурт – продукты должны быть с содержанием жира в пределах 1,5-2,5%;
    любые виды рыбы, птицу без кожи, постное мясо;
    фасоль, семечки тыквы и подсолнечника;
    диетический майонез, масло растительное, маргарин;
    зефир, конфеты, джем, сахар, пастилу.
    Используя продукты из второго списка, важно помнить о регулярности употребления пищи. Чтобы не испытывать усталость и раздражительность, необходимо питаться регулярно в одно и тоже время. При гипертиреозе в больших количествах рекомендовано потребление продуктов с содержанием кальция. Соблюдая рекомендации, пациент быстро восстановит силы и почувствует улучшение.

  8. sanchessat Ответить

    Название продуктаСодержание йода в 100грПроцент суточной потребностиВобла50 мкг33%Горбуша50 мкг33%Кальмар200 мкг133%Камбала50 мкг33%Кета50 мкг33%Креветка110 мкг73%Лосось атлантический (сёмга)50 мкг33%Окунь морской60 мкг40%Сельдь жирная40 мкг27%Сельдь нежирная40 мкг27%Скумбрия45 мкг30%Сом5 мкг3%Ставрида30 мкг20%Судак5 мкг3%Треска135 мкг90%Тунец50 мкг33%Угорь20 мкг13%Щука5 мкг3%

    Содержание йода в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание йода в 100грПроцент суточной потребностиБелок куриного яйца7 мкг5%Желток куриного яйца33 мкг22%Йогурт 1,5%9 мкг6%Йогурт 3,2%9 мкг6%Кефир 1%9 мкг6%Кефир 2,5%9 мкг6%Кефир 3,2%9 мкг6%Кефир нежирный9 мкг6%Молоко 1,5%9 мкг6%Молоко 2,5%9 мкг6%Молоко 3,2%9 мкг6%Молоко козье2 мкг1%Молоко сгущённое с сахаром 8,5%7 мкг5%Молоко сухое 25%50 мкг33%Молоко сухое нежирное55 мкг37%Сметана 30%7 мкг5%Яичный порошок64 мкг43%Яйцо куриное20 мкг13%

    Содержание йода в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание йода в 100грПроцент суточной потребностиГорох зелёный (свежий)1 мкг1%Гречиха (зерно)5 мкг3%Крупа овсяная5 мкг3%Крупа пшеничная10 мкг7%Крупа пшено (шлифованное)5 мкг3%Крупа рисовая1 мкг1%Макароны из муки 1 сорта2 мкг1%Макароны из муки в/с2 мкг1%Мука пшеничная в/с2 мкг1%Мука ржаная обдирная4 мкг3%Нут3 мкг2%Овёс (зерно)8 мкг5%Пшеница (зерно, мягкий сорт)8 мкг5%Пшеница (зерно, твердый сорт)11 мкг7%Рис (зерно)2 мкг1%Рожь (зерно)9 мкг6%Соя (зерно)8 мкг5%Фасоль (зерно)12 мкг8%Хлопья овсяные “Геркулес”6 мкг4%Чечевица (зерно)4 мкг3%Ячмень (зерно)9 мкг6%

    Содержание йода во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание йода в 100грПроцент суточной потребностиАбрикос1 мкг1%Баклажаны2 мкг1%Капуста белокочанная3 мкг2%Капуста савойская2 мкг1%Картофель5 мкг3%Лук репчатый3 мкг2%Морская капуста300 мкг200%Огурец3 мкг2%Помидор (томат)2 мкг1%Редис8 мкг5%Салат листовой (зелень)8 мкг5%Свекла7 мкг5%Тыква1 мкг1%
    Обсуждение на форуме (комментариев: 10)
    Статья добавлена: 2016-11-27

  9. garfioykt Ответить

    Последствия недостатка в организме йода

    Йододефицит в организме чреват следующими опасностями и нежелательными последствиями:
    У человека нарушаются слух и зрение, ухудшается память.
    Также появляются головные боли и чувство постоянной усталости.
    Нередко повышается вес даже при вполне нормальном питании и активном образе жизни.
    Дефицит йода чреват сбоями в работе половой системы как мужчин, так и женщин – в равной степени.
    Конечно же, недостаток йода очень опасен для работы щитовидки. В таком случае возможны различные нарушения ее работы.
    Если же говорить о детях и подростках, то дефицит йода может стать причиной не только физической, но также и умственной отсталости.

    Последствия переизбытка йода в организме

    Рассмотрев, какие продукты содержат йод, стоит сказать о том, что переизбыток данного элемента также опасен и вреден для здоровья, как и недостаток. Так что повышать количество йода в организме нужно грамотно, с умом. Однако особо опасен он бывает в тех случаях, когда человек длительное время вдыхает его пары, например, на производстве. Также чреват негативными последствиями слишком долгий прием витаминов или добавок, щедро обогащенных йодом. Симптоматика в таком случае будет очень схожа с пищевым отравлением. Т.е. может наблюдаться постоянное головокружение, тошнота, головные боли. Нередко бывает кашель и расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
    Стоит отметить, что переизбыток йода чаще всего наблюдается у женщин, которые увлекаются приемом бурой ламинарии, т.е. морской капусты. А все потому, что в данном продукте питания этого элемента содержится намного больше, чем того требует организм человека.


    Интересные и полезные факты, которые нужно знать о йоде

    Определив, какие продукты содержат йод, стоит также сказать о том, что очень важно получать данный элемент в достаточном количестве. Не больше и не меньше, чем это нужно для нормальной работы организма. Сейчас же приведем некоторые полезные факты о йоде:
    Ученые говорят о том, что зоб (т.е. увеличение щитовидной железы) может возникнуть вследствие не только йододефицита, но и излишнего поступления этого элемента в организм. Так, если у пациента наблюдается повышенная активность данного органа, чаще всего это приводит к замедлению обмена веществ и, как следствие, к повышению веса. Если же наблюдается гипофункция щитовидки, это нередко приводит к усиленному обмену веществ и потере веса.
    Очень опасен дефицит йода для младенцев, новорожденных детей. Поэтому диетологи советуют веганам (строгим вегетарианцам) внимательно следить за потреблением данного микроэлемента. Особенно в период вынашивания малыша и кормления его грудным молоком.
    Йодированной называют ту соль, в которую добавляют рассматриваемый химический элемент. Стоит отметить, что сегодня американцы употребляют в пищу по большей части йодированную соль. Таким образом они пополняют запасы данного элемента ежедневно.
    Соль, которая содержится в приправах и различных готовых продуктах питания, в основном нейодированная. Если производитель использует именно йодированную соль, об этом он обязательно должен написать на упаковке.
    Важно также сказать о том, что всем известная морская соль не обязательно может содержать йод. А ее применение чревато вымыванием из организма кальция. К тому же она оказывает на уровень артериального давления такой же эффект, как и соль обычная.

  10. rym2011 Ответить

    Самый простой и доступный способ получить йод — включить в свой рацион определенные продукты питания. Осталось выяснить, в каких продуктах содержится йод. Оказывается, вполне реально обеспечить себя суточной дозой этого микроэлемента, если пить, например, клюквенный морс или добавлять ягоды клюквы в салаты, соусы или в выпечку. Один кусок клюквенного пирога — и ваша дневная норма йода достигнута!
    То же самое можно сказать и о клубнике, из которой получаются изумительные компоты, соки, фруктовые салаты и десерты. В 200 г ягоды содержится 10 % суточной нормы йода. А витамины группы В, витамин С и Е, как и некоторые микроэлементы, например кальций, помогают организму лучше усваивать йод, причем этих микроэлементов в клубнике много. Кстати, ягоду можно использовать как свежую, так и замороженную или сушеную — в ней сохраняются все витамины и минералы.
    Очень полезен и чернослив, поскольку он не только содержит йод, но и препятствует развитию рака. Помните, что 10 штук чернослива обеспечат вас 20 % от суточной дозы йода.
    Однако рекордсменом среди растений по содержанию йода считается фейхоа. Если вы живете в экологически неблагополучном регионе, берите на вооружение зеленую диету, которую рекомендуют некоторые эндокринологи, — съедайте по пять плодов фейхоа в день, запивая их горячей водой. Между прочим, даже два фейхоа в неделю помогут вам восполнить нехватку йода в организме. И еще не забывайте о цитрусовых, ананасах, бананах, финиках и смородине — они тоже богаты этим микроэлементом!

    Дары моря для щитовидки

  11. bov7668 Ответить

    Суточная потребность в йоде

    Суточная норма рассчитывается с учетом массы тела, возраста, состояния здоровья и других факторов. В зрелом организме общий объем составляет примерно 30 мг. 70% из них распределены по внутренним органам: печень, почки, половые железы, остальное приходится на волосы, ногти и кожные покровы. 30% элемента содержится в щитовидной железе. Приблизительная потребность в сутки — на 1 кг веса 3 мкг. Суточный объем употребления микроэлемента демонстрирует таблица ниже:
    Возраст
    Дозировка
    0-2 года
    0,05 мг
    2-6 лет
    0,09 мг
    6-12 лет
    0,12 мг
    12 лет и старше
    0,15-0,2 мг
    Беременные женщины и в период кормления грудью
    0,25 мг

    Признаки дефицита йода

    По статистическим данным 80% жителей северных регионов страдают йододефицитом, в России этот показатель достигает 35-40%. Несмотря на выраженные симптомы, недостаточность элемента часто путают с усталостью или другими заболеваниями. Чтобы обнаружить дефицит вещества в организме, необходимо знать признаки:
    Слабый иммунитет. При этом наблюдаются частые простудные, вирусные, грибковые заболевания, которые заканчиваются осложнениями. Если прием иммуномодуляторов и закаливание не помогают укрепить организм, следует сдать анализ на уровень тиреотропных гормонов в крови.
    Хроническая усталость. 99% случаев нехватка йода проявляется хронической и мышечной усталостью, которая не проходит даже после продолжительного отдыха.
    Анемия — недостаток железа в крови, сопровождается бледностью кожных покровов, головокружением и шумом в ушах. Железодефицитная анемия проявляется уже на последних стадиях гипотиреоза и носит невыраженный характер.
    Отек ног, рук и под глазами является частым симптомом нехватки йода в организме.
    Избыточный вес является одним из симптомов йoдодефицита в организме. Неконтролируемое увеличение массы тела вызывает нарушение обмена веществ и отеки.
    Гипотония, депрессия. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

  12. sasha9515 Ответить


    Дневная потребность (3 мкг/кг массы) увеличивается, если имеют место:
    перегрев или переохлаждение;
    дефицит кислорода;
    кормление грудным молоком и беременность.
    Доза в 2—3 г чистого элемента приводит к смерти, в то время как соли йодиды для человека абсолютно безопасны. Избыток минерала выводится с мочой и слюной.
    Содержание
    1 Биологическая роль йода:
    2 Источники йода
    3 Таблица содержания йода в продуктах питания
    3.1 Мясо
    3.2 Рыба и морепродукты
    3.3 Молочные и яйцепродукты
    3.4 Бобовые
    3.5 Крупы
    3.6 Орехи
    3.7 Овощи
    3.8 Фрукты и ягоды

    Биологическая роль йода:

    элемент обладает седативным действием. Человек избавляется от тревожности и обретает спокойствие и умиротворение при ежедневном употреблении синего йода (1 ч. л.);
    минерал обеззараживает кровь, убивая попавшие в нее нестойкие формы микроорганизмов. Стойкие при этом ослабевают. Это происходит каждые 17 минут, когда кровь омывает щитовидную железу;
    без йода невозможен синтез гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм, а также процессы развития и роста человека. Минерал усиливает процессы окисления в клетке. Влияет также на репродуктивное здоровье человека.
    Дефицит йода типичен для многих территорий и проявляется в виде следующих патологий:
    кретинизм;
    эндемический зоб;
    гипотиреоз.
    Также при этом имеют место:
    бесплодие;
    риск развития злокачественных образований в щитовидной железе;
    различные патологии с вынашиванием плода.
    Для профилактики йододефицита следует употреблять йодированную соль. Ее лучше добавлять, когда блюдо уже приготовлено, так как при нагревании и хранении йодированная соль частично разлагается.
    Небольшой дефицит минерала вызывает:
    ослабление интеллекта и памяти;
    раздражительность;
    угнетенное состояние;
    снижение работоспособности;
    головные боли;
    усталость.
    С течением времени эти симптомы сопровождаются:
    снижением уровня гемоглобина в крови;
    гипертонией;
    аритмией.
    Избыток йода — явление редкое.

    Источники йода

    Минерал присутствует во фруктах, крупяных изделиях, мясных молочных продуктах, яйцах. Йод поступает в организм и с морепродуктами.
    Также он содержится во многих овощах.
    Летом восполнить потребность в микроэлементе можно включением в рацион различных ягод.
    Суточную норму минерала можно получить и более простым способом — достаточно пожевать и проглотить 5 яблочных семечек.

    Таблица содержания йода в продуктах питания

    Название продукта
    Содержание йода в 100 г продукта

    Мясо

    Бекон
    6.6 мкг
    Мясо говяжье
    7.2 мкг
    Курица
    6.0 мкг
    Кролик
    5.0 мкг
    Гусь
    4.0 мкг
    Утка
    4.0 мкг
    Свиное сердце
    3.0 мкг
    Мясо баранины
    2.7 мкг
    Мясо телячье
    2.7 мкг

    Рыба и морепродукты

    Минтай
    150.0 мкг
    Навага
    150.0 мкг
    Треска
    135.0 мкг
    Сабля
    110.0 мкг
    Окунь
    60.0 мкг
    Кета
    50.0 мкг
    Горбуша
    50.0 мкг
    Анчоус
    50.0 мкг
    Салака
    50.0 мкг
    Сом
    50.0 мкг
    Креветка, мясо
    50.0 мкг
    Пеламида
    50.0 мкг
    Тунец
    50.0 мкг
    Скумбрия
    45.0 мкг
    Судак
    5.0 мкг
    Щука
    5.0 мкг
    Судак
    5.0 мкг
    Мойва
    5.0 мкг

    Молочные и яйцепродукты

    Белок, куриный
    33.0 мкг
    Яйцо куриное
    20.0 мкг
    Кефир
    9.0 мкг
    Простокваша
    9.0 мкг
    Молоко, коровье
    9.0 мкг
    Ацидофилин
    9.0 мкг
    Сливки,  пастеризованные, 20%
    9.0 мкг
    Желток, куриный
    7.0 мкг
    Сгущенка
    7.0 мкг
    Сметана, 30%
    7.0 мкг
    Молоко, козье
    2.0 мкг
    Молоко, овечье
    2.0 мкг

    Бобовые

    Фасоль, зерно
    12.1 мкг
    Соя
    8.2 мкг
    Горох, зерно
    5.1 мкг
    Чечевица, зерно
    3.5 мкг

    Крупы

    Пшеница
    11.0 мкг
    Рожь
    9.3 мкг
    Овес
    7.5 мкг
    Пшено шлифованное
    4.5 мкг
    Рис
    2.3 мкг
    Рисовая крупа
    1.4 мкг

    Орехи

    Грецкий орех
    3.1 мкг
    Миндаль
    2.0 мкг
    Фундук
    0.2 мкг

    Овощи

    Чеснок
    9.0 мкг
    Редис
    8.0 мкг
    Салат
    8.0 мкг
    Свекла
    7.0 мкг
    Картофель
    5.0 мкг
    Перец сладкий
    3.0 мкг
    Капуста белокочанная
    3.0 мкг
    Лук репчатый
    3.0 мкг
    Огурцы
    3.0 мкг
    Баклажаны
    2.0 мкг
    Томаты
    2.0 мкг

    Фрукты и ягоды

    Виноград
    8.0
    Слива
    4.0
    Апельсин
    2.0
    Дыня
    2.0
    Вишня
    2.0
    Персик
    2.0
    Яблоки
    2.0
    Абрикосы
    1.0
    Груша
    1.0
    Земляника
    1.0
    Крыжовник
    1.0
    Черная смородина
    1.0
    источник

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *