В каких продуктах содержится железо для гемоглобина беременным?

19 ответов на вопрос “В каких продуктах содержится железо для гемоглобина беременным?”

  1. Goltinris Ответить

    Гемоглобином называют сложный белок, являющийся обязательным компонентом крови и отвечающий за транспортировку кислородного питания во все структуры организма. Носителями гемоглобина являются эритроцитарные клетки крови. В соответствии с их количеством судят о том, сколько гемоглобина содержится в организме. Этот белок крайне важен, поскольку необходим для нормальной деятельности всех органических структур, а также для роста и полноценного развития плода, поэтому можно утверждать, что от гемоглобинового уровня зависит здоровье и даже жизнь малыша.
    Поэтому важно следить за показателями этого белка, чтобы при возникновении отклонений своевременно устранить проблему и принять все необходимые меры для повышения гемоглобина.

    Нормы

    Специалисты установили определенные гемоглобиновые нормы, которые необходимы для женщин, вынашивающих малышей. Нормальным считается, если у беременной уровень гемоглобина составляет порядка 120-160 г/л. При более низких показателях диагностируется анемия, в народе называемая малокровием. Выделяю три степени сложности анемии:
    Легкая форма – 90-110 г/л;
    Средняя степень – 70-90 г/л;
    Тяжелая анемическая форма диагностируется при гемоглобиновом уровне, не превышающем 70 г/л.
    Чтобы уровень данного белка всегда оставался в относительной норме, беременной нужно употреблять порядка 15-18 мг железа в течение суток. Лучше всего делать это, основав рацион на продуктах, богатых на содержание железа.

    Симптомы гемоглобинового дефицита

    Примерно с 20-недельного срока гемоглобин у беременных постепенно падает, что вынуждает их решать проблемы с его дефицитом различными способами. С нехваткой гемоглобина сталкивается около половины всех беременных. Чтобы вовремя обнаружить проблему, нужно периодически сдавать назначаемые гинекологом лабораторные анализы. Хотя при гемоглобиновом дефиците наблюдаются столь яркая симптоматика, что женщина и сама может заметить неполадки со здоровьем. Характерным признаком при низком гемоглобине является хроническая усталость и быстрая утомляемость, перед глазами мелькают мошки и беспокоят головокружения, особенно при резком вставании. Внешне у беременной при пониженном гемоглобиновом уровне отмечается бледность кожи и слизистых тканей, губы несколько отдают синевой, а кожа становится чересчур сухой.
    Женщина жалуется на бессонницу и головные боли, ее часто беспокоят запоры и одышка, нервирует посторонний ушной шум. У таких пациенток нередко наблюдаются обмороки и частое сердцебиение, волосы секутся, а ногти становятся ломкими, появляются необъяснимые и странные вкусовые отклонения, к примеру, хочется погрызть известку или мел, а кто-то может есть белую глину.

    Почему у беременных падает гемоглобин

    Причиной падения гемоглобинового уровня являются различные факторы. Влияет на данный показатель объем циркулирующей крови – чем ее больше, тем меньше содержание гемоглобина. Ребенок ежедневно растет, поглощая все больше микроэлементов из материнского организма, в т. ч. и огромное количество железа. Особенно характерен гемоглобиновый дефицит для пациенток с многоплодным вынашиванием или забеременевших вскоре после предыдущих родов, когда организм еще не успел полноценно восстановиться. Также спровоцировать железодефицитную анемию может дефицит некоторых микроэлементов вроде витаминов из В группы, в частности, В12, а также меди, цинка, фолиевой кислоты и прочих компонентов, которые активно участвуют в процессе усвоения железа. Если их уровень недостаточен, то и количество усваиваемого железа резко падает. Поэтому ведущим фактором в профилактики анемии считается правильный и сбалансированный рацион беременной.
    Главными причинами, провоцирующими у беременных недостаток гемоглобина, являются:
    Токсикозы на ранних сроках вынашивания;
    Постоянное пребывание в стрессовом состоянии;
    Серьезные внутриорганические патологии вроде гепатита, сердечного порока либо пиелонефрита;
    Наличие дисбактериоза;
    Терапия некоторыми медикаментами;
    Короткий промежуток времени между беременностями. Гинекологи советуют беременеть не раньше, чем через 3 года после предыдущих родов, чтобы все структуры материнского организма успели полноценно восстановиться.
    Обычно железодефицитные признаки начинают проявляться после 20-недельного срока, когда малыш начинает потреблять больше микроэлементов. А максимально низкие показатели гемоглобина наблюдаются на 32-34 неделе вынашивания. На последних неделях беременности низкий гемоглобин, содержащийся в крови мамочки, в лечении обычно не нуждается. Его показатели выравниваются самостоятельно. Патологически низкие показатели, которые были выявлены в первых двух триместрах, могут привести к плодной гипоксии, тяжелому гестозу и даже излитию околоплодных вод.
    Пониженное содержание гемоглобина провоцирует осложнения при родоразрешении вроде недостаточной родовой деятельности, сильных кровотечений, преждевременных родов и даже младенческой смерти. Малыш может родиться с дефицитом веса, может не иметь устойчивости к инфекционным возбудителям и пр.

    Способы повышения

    Существует немало способов повысить гемоглобиновый уровень. Выбор метода восстановления обуславливается конкретной ситуацией и тяжестью железодефицитного состояния. При начальной, легкой степени недостаточности гинекологи рекомендуют осуществлять поднятие гемоглобинового уровня, изменив рацион, а также соблюдая режим сна и отдыха, поводя больше времени на прогулках. При тяжелом железодефиците рекомендуется принимать медикаментозные препараты.

    Питание

    Одним из простых, но достаточно эффективных способов восстановления гемоглобинового уровня является здоровое питание. Рацион беременной обязательно должен отличаться разнообразием и присутствием большого количества витаминов. Если лабораторные исследования показали наличие недостаточности железа, то нужно включить в меню блюда, в составе которых будет содержаться большое количество железа. Похвастаться запасами железа может мясо, особенно печень, которая содержит до 20 мг железа в 100 г. Также высокий показатель железа имеется в яйцах – 7 мг. Причем из животных продуктов железо усваивается гораздо лучше.
    Богаты на железо и некоторые растительные продукты вроде гречки, чечевицы и гороха. Много железа и в орехах вроде миндаля и фисташек. Богата на содержание железа и различная зелень – петрушка и шпинат, укроп и одуванчиковые листья, томаты и пр. Также рекомендуется употреблять больше зеленых яблок, бананов, персиков и гранат, смородины черной или хурмы. Но усвоение железных компонентов из пищи растительного происхождения протекает более сложно и длительней.
    Полезны соки из овощей красного цвета, но, чтобы они полноценно переварились и усвоились, рекомендуется готовить их с содержанием мякоти. Невероятно богаты на содержание железа грецкие орехи, черный шоколад и грибы, морепродукты и икра. В аптеках продается гематоген, который тоже отлично справляется с повышением гемоглобина. Невероятно полезна медовая смесь с сухофруктами и лимоном, которую рекомендуется кушать натощак.
    Итак, мы узнали о продуктах, повышающих гемоглобин при беременности. Но есть и другие способы повысить содержание железа и гемоглобина. Способствуют усвоению микроэлемента разнообразные витамины. К примеру, В12. Подобное витаминное вещество присутствует в составе мяса, яиц и молочной продукции. Отлично помогает усвоению железа и ежедневное употребление цитрусовых, фруктов, ягод.
    Существует немало народных средств, также помогающих восполнить содержание столь важного для организма мамочки вещества. К ним относят отвар из земляничных листьев, винно-крапивный отвар, употребление сухофруктов и овощного сока из моркови, свеклы и яблок. Перед каждым пищеприемом рекомендуется принимать ложку меда, заев его чесноком.

    Препараты

    При сложной степени гемоглобинового дефицита беременным назначаются медикаментозные препараты, самыми популярными среди которых являются:
    Феррум Лек;
    Сорбифер Дурулес;
    Тотема;
    Мальтофер.
    При средней тяжести железодефицитной анемии пациенткам назначаются сиропы и капсулы, содержащие железо. Если же степень недостаточности тяжелая, то применяются инъекционные препараты, предназначенные для введения внутривенно. Есть некоторые правила приема подобных медикаментов. К примеру, их нельзя кушать с молочной продукцией или принимать с чаем, поскольку они снижают терапевтический эффект лекарств. Кроме того, для повышения эффективности рекомендуется дополнять прием железосодержащих препаратов аскорбиновой и фолиевой кислотой.
    Фолиевая кислота помогает железу из препаратов и пищи усваиваться организмом в полной мере. Если вы любите чай, то замените его на зеленые сорта, а лучше пить гранатовый сок, который тоже способствует быстрому и полному усваиванию железа.

    А если гемоглобин повышен

    Иногда бывает, что у беременных обнаруживается повышенный уровень гемоглобина. Совсем не обязательно, что этот признак указывает на тревожные отклонения. Для первого триместра беременности это нормально, а когда ребеночек начнет активно расти и поглощать невероятные объемы микроэлементов из материнского организма, гемоглобиновый уровень снизится. Резкое и кратковременное повышение гемоглобина возможно при физической активности.
    Иногда повышенные гемоглобиновые показатели могут указывать, каких элементов не хватает в беременном организме. Обычно эти вещества представлены фолиевой кислотой, и витамином В12. Кстати, плохая усваиваемость витамина В12 наблюдается пи наличии желудочно-кишечных патологий. Кроме того, повышенный гемоглобиновый уровень может свидетельствовать о развитии сердечных и почечных, кишечных и желудочных патологий. Иногда причины повышенного гемоглобина кроются в наследственности мамочки. Подобное состояние опасно вероятным тромбообразованием, что для женщины в положении крайне нежелательно.
    Из-за высокого гемоглобина происходит сгущение крови, которая не может нормально циркулировать по сосудистым ходам. В результате плод недополучает кислорода и необходимого питания, формируется стойкая гипоксия, опасная для малыша. Поэтому нужно периодически проходить анализы на гемоглобин и прочие микроэлементы, чтобы вовремя скорректировать их поступление в организм. Тогда множества проблем можно будет избежать.

    Полезные рекомендации

    Беременным нелишне будет ознакомиться с некоторыми особенностями потребления привычных продуктов. К примеру, печень, которая богата на железо, женщинам в положении можно принимать в ограниченном количестве, а употребление гранатового сока в запредельных количествах способствует возникновению запоров. Категорически нельзя совмещать железосодержащие продукты с употреблением блюд, богатых кальцием, поскольку усвоение железа будет минимальным.
    Мамочка должна полноценно отдыхать, больше гулять, обеспечить умеренные физические нагрузки, тогда беременность будет протекать отлично, а малыш не будет испытывать недостатка в кислороде и питании.

  2. Твоямамка Ответить

    С первых дней беременности женский организм испытывает значительную нагрузку, так как вынужден работать за двоих: за мамочку и за ее малютку. Именно поэтому женщины в положении должны приложить немало усилий, чтобы их организм мог справиться с таким режимом.
    Железо является одним из жизненно важных элементов, который особенно требуется будущей мамочке и малышу. Вещество способствует активизации процесса кроветворения и образования эритроцитов, которые отвечают за кислородное обеспечение всего организма. При его недостаточном количестве у женщины нарушаются все вышеперечисленные процессы, и развивается железодефицитная анемия, вследствие чего беременная испытывает постоянную усталость, головную боль и чувство нехватки кислорода. Питание — прекрасный способ восполнить дефицит железа. Однако нужно знать, какие именно продукты содержат данный элемент. Именно об этом наша статья.

    Полезные продукты во время беременности

    С помощью грамотного питания (а именно — продуктов, богатых железом) можно удовлетворить возросшую в период вынашивания малыша потребность в данном элементе. В максимальном количестве он содержится в таких продуктах, как гречневая крупа, чечевица, свекла, грецкие орехи, поэтому женщины в положении просто обязаны включить их в свой питательный рацион. Кстати, раньше, когда еще не было препаратов, в состав которых входит этот полезный элемент, именно грецкие орехи помогали устранить анемию и восполнить железодефицитный запас. Их смешивали с лимоном, натуральным медом и давали есть женщинам в положении. Такое лакомство не только полезно, но и безумно вкусно!
    Домашние конфеты из орехов и сухофруктов являются прекрасным профилактическим средством от железодефицитной анемии. Преимущество такого полезного десерта в том, что в его состав не входит сахар, в отличие от обычных сладостей. Чтобы пополнить витаминные запасы во время беременности, необязательно готовить конфеты. Можно просто употреблять различные сухофрукты, желательно содержащие легкоусвояемое железо, например: чернослив, курагу, финики, инжир.
    Достаточное количество полезного элемента содержат также фундук и миндаль.
    Полезна в период беременности и морская капуста, в состав которой входит железо, прекрасно усваивающееся женским организмом. Кроме того, в морском растении имеются и другие не менее полезные витамины и микроэлементы.

  3. Hurn Ответить

    В период вынашивания ребенка женщина регулярно сдает анализ крови. Одним из его показателей является уровень гемоглобина. Его снижение является знаком тревоги. Что собой вообще представляет гемоглобин, и чем его можно повысить? Узнаем подробно.

    Кратко о гемоглобине

    Он представляет собой сложный белок, содержащий железо. Гемоглобин отвечает за снабжение кислородом тканей и органов, принимает участие в переносе углекислого газа в органы дыхания.
    Нормальным считается показатель этого вещества 120 г/л. В период вынашивания ребенка гемоглобин часто снижается. И, как показывает практика, это происходит в большинстве случаев ко второму триместру. Среди причин патологии может быть стресс, низкое артериальное давление, заболевания внутренних органов. Низкий показатель уровня гемоглобина — это железодефицитная анемия. Ее симптомами являются снижение аппетита, сонливость, чувство усталости, тахикардия, одышка. При низком гемоглобине будущей маме рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, прописывают железосодержащие препараты.

    Продукты и гемоглобин

    При беременности не обязательно ждать, пока доктор пропишет аптечные препараты для повышения гемоглобина. Можно ввести в рацион продукты, богатые железом, и таким образом улучшить ситуацию. Итак, вот они:
    Свекла. Необходимо регулярно выпивать 30 граммов сока свежего овоща или 100-150 граммов вареного. Со свеклой можно делать салаты, насыщая организм клетчаткой и препятствуя набору лишнего веса.
    Арбуз и дыня. Они должны быть сезонными. Беременным важно употреблять продукты без нитратов.
    Яблоки. Рекомендуется съедать их ежедневно 0,5 килограмма, разделяя на порции в течение суток.
    Рябина. Ягода излечивает малокровие благодаря большому содержанию витамина С, который помогает усвоению железа. Особенно много его в ягоде черноплодного сорта.
    Шиповник. И он насыщен аскорбиновой кислотой, помогает организму усваивать железо. Беременным женщинам рекомендуется пить настой плодов. Его нужно употреблять по 0,5 литра в день.

  4. Kiran Ответить

    Дословный перевод термина греческого происхождения \”гемоглобин\” включает два слова – кровь и шар. Это вещество является кровяным пигментом, который содержат эритроциты – кровяные тельца алого оттенка.
    Ситуация, когда беременной диагностируют недостаток железа – не редкость. Химический элемент Fe как раз и несет ответственность за образование белка гемоглобина. Сложное белковое соединение обеспечивает кислотность крови, обогащает клетки кислородом, выводит диоксида углерода из легких. При внутриутробном развитии, обменные процессы осуществляются через плаценту. Именно поэтому важно, чтобы обмен между тканями и системой дыхания с участием кислорода и диоксида углерода происходил без задержек. Нормальное содержание кровяных телец – 100-140 г/л. Во время беременности на втором триместре их концентрация снижается.
    Низкое содержание свидетельствует о малокровии (анемии), характерные внешние признаки которой:
    сонное состояние;
    быстрая утомляемость;
    апатия;
    приступы тахикардии;
    плохой аппетит;
    болезни желудочно-кишечного тракта;
    затрудненное дыхание (одышка);
    частая простуда;
    плохое состояние волосяного покрова.
    Когда уровень гемоглобина падает на 13-27 недели беременности, женщине с большой вероятностью могут поставить диагноз малокровие. Если количество красных телец испытывает объяснимые колебания, когда женщина в положении, то существуют еще ряд факторов снижения концентрации гемоглобина.
    Низкий гемоглобин – это следствие:
    инфекционных заболеваний;
    воспалительных процессов;
    гастрита;
    язвы;
    донорства;
    приема лекарств из-за побочных эффектов;
    поздней, ранней, многоплодной, беременности;
    ослабленного иммунитета.
    Чтобы понять, какой метод поможет повысить гемоглобин, назначают анализ, а на основании его результатов, врач индивидуально подбирает терапию. Рекомендации врачей могут отличаться. В одних случаях требуется медикаментозное лечение железосодержащими средствами и поливитаминными комплексами. В других может быть достаточно профилактики – потребуются диетпродукты, благодаря которым критические показатели быстро нормализуются.

    Какие показатели гемоглобина считаются допустимыми?

    Во время беременности специалисты учитывают нормальное значение гемоглобина – 120 г/л. Если анализ покажет 110 г/л – это не повод для беспокойства. Причины подобного явления носят физиологический характер и связаны с токсикозом, гормональной перестройкой организма, увеличением объема крови.Поэтому врачи руководствуются показателями:

  5. Эйроэнд Ответить


    Одно из наиболее часто встречающихся осложнений при беременности является железодефицитная анемия. Основной функцией, которую выполняет железо в организме человека, является транспортировка кислорода в ткани организма. При беременности потребность организма в кислороде возрастает, при несбалансированном питании развивается хроническое кислородное голодание на фоне сниженного содержания в крови гемоглобина. Строительным веществом для белка гемоглобина как раз и является микроэлемент железо, поэтому в организме железо при беременности очень востребовано.

    Для чего нужно железо при беременности?

    Обычный человек должен ежедневно получать из пищи 2 мг железа — этим покрывается потребность организма в этом микроэлементе. В период вынашивания ребенка расход железа увеличивается: оно требуется для нормального функционирования плаценты; растущая матка нуждается в повышенном кровоснабжении; растущему плоду также требуется кислород. Притом, во время родов женщина также теряет кровь, следовательно, падает уровень гемоглобина.
    Особенно становится заметным дефицит гемоглобина в период беременности 20–24 недели: в это время малыш усиленно развивается, на окончательное формирование его внутренних органов требуется большое количество «строительных материалов», в том числе и кислорода. Обеспечивать его транспортировку должны эритроциты — красные кровяные тельца. При недостатке гемоглобина этот процесс идет медленнее, чем следует, поэтому анемия в этот период может привести к нежелательным последствиям и отразиться в будущем на здоровье ребенка.
    В период грудного вскармливания гемоглобин усиленно расходуется на выработку молока, поэтому в женском организме к этому времени должен быть резервный запас этого микроэлемента, созданный во время беременности. Беременная женщина с пониженным содержанием гемоглобина в крови постоянно испытывает усталость, головокружение, может кружиться голова — таковы симптомы анемии, иначе говоря, малокровия. При этом страдает и будущий малыш — в его крови также не хватает гемоглобина.
    Для того, чтобы обеспечить нормальное питание малыша, беременная женщина должна постоянно контролировать уровень гемоглобина в крови, при его снижении врач назначит препараты, содержащие железо и комплексные витамины. Кроме того, обязательным условием является хорошее сбалансированное питание — таким образом можно существенно восполнять потребности организма в необходимых микроэлементах, и категорически запрещается курение — при никотиновой зависимости анемия неизбежна.

    В каких продуктах больше всего железа?

    Понятие «усиленное питание» включает в себя разнообразные блюда, приготовленные из полезных, богатых микроэлементами продуктов. Продукты, содержащие железо, очень разнообразны, но чемпионом является свиная печень: в 100 гр этого продукта содержится почти 20 мг железа, при том, что суточная потребность в нем равна 18 мг.
    Чуть поменьше — от 12 до 15 мг железа содержится в сушеных фрукты: яблоках, черносливе, кураге.
    Очень полезны блюда из чечевицы — 12 мг железа в 100 граммах, шоколад и напиток какао. Немногим меньше железо содержат говяжья печень, гречка, желток куриного яйца и овсяная крупа.
    Считается, что много Fe содержится в гранатах, однако это не совсем так — содержание в них этого микроэлемента менее 1 мг/100г, как и в моркови. Для того, чтобы восполнить дневную норму, нужно съесть довольно много этих продуктов. Как вариант — свежевыжатый сок более полезен, чем морковь и гранаты в свежем виде.
    Беременной женщине нужно ответственно подойти к составлению своего меню. Конечно, нет нужды рассчитывать ежедневно калории и норму потребления железа на каждый день — достаточно это делать раз в одну-две недели, а затем придерживаться его.
    Особенно важно, чтобы во втором и третьем триместре был нормальный уровень гемоглобина в крови женщины — в противном случае возможны серьезные осложнения, такие, как преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и внутриутробная гипоксия плода.
    Также следует помнить, что понятие «сбалансированное питание» означает, что не только железо, но и все необходимые микроэлементы должны быть в достаточном количестве, однако, передозировка также недопустима. Очень важно систематически правильно питаться и следить за своим весом. Лишь в этом случае можно быть уверенной в том, что малыш не испытывает недостатка в нужных микроэлементах и родится здоровым и с нормальным весом.

  6. 0Solnce0 Ответить

    Забор анализов крови производится в каждом триместре и незадолго перед родами. Одним из важных показателей этого анализа считаются количественные данные гемоглобина.
    Гемоглобин — сложный белок в составе эритроцитов, содержащий соединение железа, который поддерживает кислотность крови и участвует в обмене кислорода и углекислого газа между органами дыхания и клетками тканей.
    Обменный процесс снабжения кислородом и выведения углекислого газа важен для внутриутробного развития ребенка, поскольку такой обмен осуществляется через плаценту.
    Показатели нормального уровня гемоглобина колеблются на разных сроках беременности, но есть состояния или заболевания, которые отражаются на уровне красных телец в составе крови.
    Способствуют снижению гемоглобина в крови:
    Текущие или недавно перенесенные инфекционные заболевания
    Воспалительные процессы в организме
    Гастрит или язва желудка
    Недавние существенные кровопотери или донорство
    Побочные действия лекарственных препаратов
    Многоплодная беременность
    Снижение иммунитета
    Нерациональное питание, при котором одновременно с железосодержащими продуктами употребляются продукты, содержащие кальций.
    Анализ на гемоглобин при беременности позволяет контролировать процесс развития плода, изменение количественных показателей свидетельствует о возможном развитии заболевания.
    О сдаче анализа на гемоглобин узнайте из предложенного видео.

    Норма гемоглобина при беременности

    Результаты анализа крови дают важные для диагностики показатели. Изменение показаний гемоглобина в крови являются нормальными при разных сроках беременности.
    Оптимальный уровень гемоглобина у здоровой женщины колеблется в пределах 120-140 г/л.
    В период беременности распределение нормальных показателей по триместрам следующее:
    I — 112-160 г/л
    II — 108-144 г/л
    III и незадолго перед родами — 100-140 г/л
    При анализе заметны весьма существенные колебания. Они объяснимы с позиции процессов, которые происходят в организме будущей матери:
    Первые двенадцать недель идет формирование всех жизненно важных органов плода, а организм активно перестраивается под увеличившуюся нагрузку.
    Следующие три месяца сопровождаются физиологически обоснованным снижение гемоглобина — увеличивается абсолютный объем крови. Это необходимо для обеспечения обменных процессов увеличивающегося плода.
    Последние 3 месяца беременности — организм полностью адаптировался и настроен на планомерное снабжение плода необходимыми веществами для его роста и развития.
    Контроль уровня гемоглобина незадолго перед родами необходим для подтверждения нормальной сворачиваемости крови или восстановления этих показателей.
    Система анализов крови направлена на контроль состояния матери и будущего ребенка, где значения гемоглобина имеют существенное значение.

    Низкий гемоглобин при беременности

    Снижение гемоглобина в крови при беременности совершенно естественное и нормальное состояние, когда объем крови увеличивается, происходит некоторое разжижение крови для лучшей ее циркуляции в организме и снижении нагрузки на сосуды.
    Недостаточное количество гемоглобина в крови является тревожным сигналом в случаях:
    Падение гемоглобина раньше первых 20 недель беременности
    Наблюдается дисбактериоз
    Гормональный сбой
    Дефицит железа
    Недостаток фолиевой кислоты
    Нехватка витамина В12
    Беременная подвержена нервным стрессам
    Совпадение приведенные выше факторы свидетельствуют о развитии анемии. Анемия, малокровие — заболевание, при котором уменьшается показатель гемоглобина крови из-за недостаточного количества эритроцитов.

    Различают III степени анемии:

    Легкая анемия — 110-90 г/л
    Средняя анемия — 90-80 г/л
    Тяжелая анемия — от 70 г/л и ниже
    Естественное снижение количества гемоглобина наблюдается до 34 недели из-за разжижения крови для лучшей циркуляции.
    Симптомы анемии, которая угрожает здоровью будущей матери и плода:
    Общая слабость, сопровождаемая шумом в ушах
    Головокружение
    Обмороки
    Учащенный пульс
    Бледность кожи, круги под глазами
    Сухость кожных покровов
    Ломкость волос и ногтей
    Мигрени
    Нарушение сна
    Проблемы с регулярным стулом

    Легкая и средняя анемия может корректироваться питанием, тяжелая форма заболевания подлежит обязательному лечению для предотвращения следующих осложнений:
    Токсикоз в последнем триместре беременности
    Гипоксия плода
    Преждевременный отход околоплодных вод
    Преждевременные роды
    Снижение родовой активности
    Сложности самостоятельного дыхания у новорожденного
    Недостаточная масса тела новорожденного
    Критичный уровень гемоглобина опасен для здоровья будущей матери, но большую опасность он представляет для жизни, здоровья и развития малыша.

    Повышен гемоглобин при беременности

    Повышенные показатели гемоглобина также не являются хорошим признаком. В норме гемоглобин физиологически повышен при следующих условиях:
    Проживание в высокогорной местности
    Длительное системное пребывание на свежем воздухе
    Профессиональные занятия спортом
    Системные повышенные физические нагрузки
    Если в первом триместре повышенные показатели не вызывают опасений, то дальнейший высокий уровень гемоглобина может провоцировать возникновение следующих осложнений при беременности:
    Образование тромбов
    Развитие варикозного расширения вен
    Возникновение эритроцитоза
    Внутриутробная гибель плода
    Рождение мертвого ребенка

    Данные анализов с высокими показателями гемоглобина в крови свидетельствуют о наличии следующих патологий:
    Врожденные пороки сердца
    Сердечная и легочная недостаточность
    Ожоговые поражения
    Сгущение крови
    Сахарный диабет
    Кишечная непроходимость
    Количество патологий, при котором во время беременности отмечается повышенный гемоглобин в крови, значительно меньше, чем количество заболеваний, когда его уровень понижен.
    В случае наблюдения высокого уровня гемоглобина до беременности необходим контроль за этими показателем весь срок до рождения ребенка.

    Продукты для повышения гемоглобина

    Анемия при беременности чаще всего связана с дефицитом железа в организме. При тяжелой форме показано лечение с переливанием эритроцитарной массы и прием восстанавливающих железо-витаминных комплексов.
    Для предотвращения развития тяжелой патологии необходима корректировка рациона будущей матери и обязательное наличие в нем следующих продуктов:
    Отварные и запеченные мясные продукты — говядина, сердце, язык
    Рыба в запеченном или отварном виде — жирная морская рыба
    Черная икра
    Птица, запеченная или отварная — белое мясо курицы или индейки
    Яичный желток
    Каши — гречка, толокно, цельнозерновая рожь
    Овощи — тыква, картофель, свекла, помидоры, морковь, капуста
    Бобовые — чечевица, фасоль, горох
    Грецкие орехи
    Фрукты — яблоки, груши, сливы, хурма, персики, бананы, абрикосы
    Ягоды — черная смородина, клубника, клюква, черника, земляника
    Сухофрукты — курага, изюм, сушенные яблоки и груши
    Зелень — петрушка, кресс-салат, шпинат
    Соки — свекольный, морковный, гранатовый
    Продукты, повышающие гемоглобин при беременности, должны употребляться в соответствии с правилами приема пищи:
    Принимать еду небольшими порциями, с разрывом между приемами пищи не более 4 часов.
    Продукты, содержащие кальций, препятствуют полному усвоению железа. Молочные продукты необходимо принимать в пищу с двухчасовым разрывом с продуктами, содержащими железо.
    Улучшает усвоение железа витамин С, т.е.прием овощей идеально сочетать с кашами или с мясными продуктами.
    Гранатовый сок употреблять очень умеренно, не более 50 гр в день, он затрудняет прохождение пищи по кишечнику
    Ограничить употребление черного чая.
    Отказаться от приема жидкости во время еды.
    Продуманный рацион питания и соблюдения правил приема пищи позволяют контролировать нормальное содержание гемоглобина в организме во время беременности.
    Показатели уровня гемоглобина важны для контроля нормального развития плода и состояния беременной женщины. Продуты, способствующие повышению уровня гемоглобина, продуманный рацион предотвратит возможные осложнения для беременной женщины и малыша.

  7. Hyper best Ответить

    Волшебство ожидания малыша на свет часто омрачается плохим самочувствием будущей мамы.
    Понижение уровня гемоглобина в крови может быть одной из причин недомогания беременной женщины.
    Ведь именно этот сложный белок, в структурную формулу которого входит атом железа, отвечает за снабжение всех тканей организма кислородом.
    Одновременно гемоглобин связывает углекислый газ и выводит его излишек из тела.
    В здоровом организме за синтез этого белка отвечает костный мозг.
    В случае истощения вегетативной нервной системы может подключиться группа поддержки в лице печени, селезенки и лимфатической системы.
    Оглавление:
    Причины низкого уровня гемоглобина в крови у беременных женщин
    Симптомы и признаки
    Что нужно для образования гемоглобина в организме?
    Продукты, необходимые для синтеза гемоглобина
    Таблица, показывающая количество железа (в мг) в 100 г продукта
    Что мешает усвоению железа?
    Отзывы

    Причины низкого уровня гемоглобина в крови у беременных женщин

    Нормальный уровень гемоглобина в крови у будущей мамы должен составлять примерно 120 г/л, отклоняясь в ту или другую сторону на 10 единиц.
    Если показатель падает ниже 100, то принято диагностировать анемию. Основная причина легкой анемии во втором триместре — токсикоз в первые три месяца. Но могут быть и другие факторы, влияющие на снижение этого показателя:
    несбалансированное питание с недостаточным количеством витаминов и микроэлементов;
    прием антибиотиков перед беременностью;
    нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Например, дисбактериоз.
    Длительные стрессы и невротичные состояния.
    Падение уровня гемоглобина в крови может спровоцировать также увлечение различными диетами до наступления беременности.

    Симптомы и признаки

    Народные целители считают, что низкий гемоглобин можно безошибочно диагностировать по цвету ногтей.

    Мнение эксперта
    Ковалева Елена Анатольевна
    Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
    Задать вопрос эксперту
    Если цвет кожи под ногтевой пластиной розовый, то гемоглобин в норме. А вот изменение оттенка в сторону бледности или легкой голубизны говорит о том, что пора обратить внимание на питание.
    Также при понижении уровня гемоглобина бывают:
    частые головокружения;
    повышенная утомляемость;
    тахикардия;
    плохой аппетит, вплоть до развития анорексии;
    изменение вкусовых и обонятельных предпочтений.

    Что нужно для образования гемоглобина в организме?

    Для того, чтобы костный мозг мог успешно синтезировать гемоглобин ему необходим полный набор питательных веществ и микроэлементов, а именно:
    Железо. Это, конечно, главное. Оно необходимо организму в количестве от 15 до 18 мг в сутки.
    Глутаминовая кислота. Это вещество необходимо для образования гемоглобина. Ученые проводили опыт, убрав из рациона группы людей эту кислоту. Гемоглобин в их крови понизился очень быстро, несмотря на достаточное количества железа в рационе питания.
    Аргинин. Выполняет ту же роль, что и глутаминовая кислота.
    Микроэлементы медь и кобальт. Они являются катализаторами биохимической реакции. Без них гемоглобин синтезироваться будет, но очень медленно.
    Витамины группы B, особенно витамин B12. Без них железо расходуется неэффективно, то есть большая часть откладывается в печени.
    Витамин С. Повышает уровень всасывания железа из пищеварительного тракта в кровь. Беременной женщине при диагнозе «анемия» необходимо употреблять не менее 30 мг витамина C в день для нормализации функции кроветворения.

    Продукты, необходимые для синтеза гемоглобина

    Природа очень мудро распорядилась, создав продукты питания, в которых есть все необходимое для синтеза железосодержащего белка.
    Орехи. В арахисе содержится весь набор нужных веществ, кроме витамина C. К тому же он очень доступен по цене. Грецкие орехи и кунжут тоже входят в группу продуктов, повышающих гемоглобин.
    Если у беременной женщины нет проблем с пищеварением, то она может очень быстро привести уровень гемоглобина в норму, съедая на завтрак 50 г любых орехов и один цитрус. Можно также запить орехи половиной стакана любого свежевыжатого сока из цитрусовых или отваром шиповника.
    Морепродукты. Креветки, кальмары, красные сорта морской рыбы, мидии могут тоже очень быстро повысить гемоглобин в крови. Особенно если их есть с зелеными овощами и листовым салатом.
    Свекла. Бюджетный продукт, богатый необходимыми микроэлементами и железом. Активизирует синтез гемоглобина, очищает организм от шлаков, нормализует стул, что немаловажно при беременности. Ее можно есть сырой, отварной и запеченной.
    Очень полезно пить сок. К сожалению, многие находят ее не очень вкусной.
    СПРАВКА! Свежевыжатому соку свеклы перед употреблением нужно дать постоять тридцать минут.
    Говяжья печень. Ее лучше всего обжарить в течение трех минут в растительном масле. В таком виде печень оптимально усваивается организмом при отсутствии проблем с ЖКТ. А если на гарнир запечь картофель в мундире, который является источником большого количества витамина C, то у анемии не останется никаких шансов.
    Какао. Варить его можно на натуральном молоке с добавлением меда.
    Также для повышения гемоглобина полезны следующие продукты:
    гранаты;
    красные сорта мяса, особенно говядина;
    красная чечевица;
    овсянка, то есть тривиальный «Геркулес». В сочетании с печеными яблоками и орехами быстро приводит уровень гемоглобина в норму;
    гречневая крупа;
    тыква чрезвычайно благотворно действует на функцию кроветворения, но употреблять ее нужно в сыром виде натощак.
    Мед — помогает наиболее полному усвоению железа из продуктов.
    Зелень, особенно листовая в сочетании с яйцами.

    Таблица, показывающая количество железа (в мг) в 100 г продукта

    Продукты с маленьким содержанием железа
    Продукты с умеренным содержанием железа
    Продукты с высоким содержанием железа
    Продукт
    Fe (мг)
    Продукт
    Fe (мг)
    Продукт
    Fe (мг)
    Морковь свежая
    0.8
    «Геркулес»
    4.3
    Арахис
    50.0
    Гранат
    0.7
    Слива
    4.1
    Грецкие орехи
    33.1
    Земляника
    0.7
    Персик
    4.1
    Кунжут
    29,2
    Молоко
    0.7
    Пшеница
    3.9
    Свекла
    15.0
    Речная рыба
    0.7
    Гречка
    3.2
    Финики
    13.0
    Зелень листовая
    0.7
    Мясо баранина
    3.1
    Слива сушеная
    13.0
    Лимоны
    0.6
    Фасоль стручковая
    3.3
    Персик сушеный
    12.0
    Киви
    0.7
    Изюм
    3.0
    Сухие яблоки
    11.7
    Мандарины
    0.4
    Мясо говядина
    2.8
    Какао
    11.7
    Tворог домашний
    0.4
    Абрикос свежий
    2.6
    Шиповник
    11.0
    Молоко козье
    0.1
    Яблоко зеленое
    2.5
    Говяжья печень
    9.0
    Сметана
    0.1
    Яйцо
    2.5
    Черника
    8.0
    Курица
    1.5
    Груши
    2.3
    Субпродукты
    7.0
    Редька зеленая
    1.1
    Слива свежая
    2.1
    Холодец
    6.0
    Рис
    1.3
    Смородина
    2.1
    Чечевица красная
    5.0
    Картофель
    1.2
    Сардельки
    1.9
    Желток
    5.8
    Капуста
    1.2
    Икра красная
    1.8
    Язык вареный
    5.0

    Что мешает усвоению железа?

    Микроэлемент кальций. Поэтому молочные продукты при пониженном гемоглобине лучше есть вечером, на ужин. Природа и здесь очень мудро распорядилась: кальций лучше усваивается во время сна, а железо утром и днем — во время максимальной активности организма.Что мешает усвоению железа?
    Вредные привычки, в том числе употребление кофе и, особенно, крепкого чая.
    Малоподвижный образ жизни. Во время беременности нужно как можно больше бывать на свежем воздухе. Очень полезна обычная ходьба.

    Отзывы

    Анна, 21
    Первая беременность, к четвертому месяцу еле ноги таскала. Обнаружили легкую анемию. Взяла себя в руки. С деньгами не очень, но свекла и кислая капуста очень помогли. Я еще отвар шиповника пила постоянно. А с утра — горсть арахиса и кашу овсяную на молоке. Через месяц все нормализовалось.
    Марина, 35
    Гемоглобин упал на шестом месяце. На работе был аврал. Вот и перенервничала. Пришлось брать себя в руки и начать нормально есть. Врач порекомендовал говяжью печень и гранаты. Я еще грецкие орехи ела. В декрет пошла здоровой.
    Пониженный уровень гемоглобина в крови может означать недостаточное количество радости в жизни женщины, ожидающей появления малыша на свет. Не стоит себе отказывать в небольших наслаждениях, в том числе и во вкусной еде. Это благотворно повлияет на здоровье мамы и малыша.
    загрузка…

    Автор статьи
    Ковалева Елена Анатольевна
    Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
    Написано статей
    366
    Отличная статья 0

  8. Ceresida Ответить

    Чем поднять гемоглобин при беременности

    Беременной, у которой низкое содержание железа в крови, врач может назначить соответствующие лекарства. Тем не менее, для предотвращения необходимости лечиться препаратами, стоит знать, как поднять гемоглобин при беременности посредством продуктов питания. Включая в рацион необходимое количество пищи богатой железом, женщина защищает себя и ребенка от разных заболеваний. Продукты для повышения гемоглобина при беременности:
    Овощи. Увеличьте потребления печеного картофеля, тыквы, свеклы.
    Злаковые. Гречку, чечевицу, рожь, толокно и горох стоит кушать ежедневно в первой половине дня.
    Мясные продукты. Чтобы увеличить уровень железа при беременности, нужно кушать белое мясо птицы, морскую рыбу (особенно треску), сердце, печень говяжью.
    Пища, богатая витамином С. Эти продукты помогают лучшему усвоению гемоглобина. Дополнить рацион беременной стоит томатами, цитрусовыми, ягодами (клюквой, малиной, клубникой, черникой). Кроме того, меню будущей матери должно включать зелень, курагу, изюм, зеленые овощи.
    Напитки. Пить следует преимущественно свежие соки – гранатовый, морковный, свекольный.
    Фрукты. При беременности повышать гемоглобин можно посредством употребления бананов, абрикос, яблок, айвы, сливы, хурмы.
    Другие продукты. Что повышает гемоглобин при беременности, кроме перечисленного? Морепродукты, грецкие орехи, икра красная, гематоген, желтки яичные, сухие грибы – все эти продукты способны поднимать уровень железа.

  9. Mezilrajas Ответить

    Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать железо, его поступление обеспечивается за счет еды. Рекордным содержанием микроэлемента славятся:
    Свиная печень. В 100 граммах субпродукта содержится около 20 мг железа, а также немало белка, витаминов группы А, B и С.
    Халва. На 100 грамм кунжутного десерта приходится 50 мг Fe, а паста из семян подсолнечника содержит около 34 мг Fe. Халва поможет не только повысить гемоглобин, но и восполнит нехватку кальция, цинка, витаминов групп B, F, Е.
    Гречка ядрица. В 100 граммах продукта содержится около 8 мг железа, много витаминов группы B, калия, при этом продукт считается низкокалорийным. Стограммовая порция каши имеет всего 100 ккал.
    Грибы. Повысить гемоглобин можно, регулярно употребляя белые сушеные грибы. На 100 грамм продукта приходится 23 г белков, 6 г жиров, 31 г углеводов и порядка 32 мг железа.
    Изюм. 100 грамм сухофруктов включают около 2 мг железа, 50 мг кальция, 32 мг магния, 11 мг натрия. Благодаря такому составу изюм рекомендуют включить в рацион людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
    Морская капуста. Ламинария – очень полезная водоросль, особенно для тех, кто страдает расстройствами эндокринной системы. 100 грамм продукта содержат 12 мг Fe, много йода, брома, марганца.
    Морепродукты. Повысить уровень гемоглобина помогут моллюски, которые содержат до 27 мг железа, устрицы – 6 мг Fe, мидии – 7 мг Fe.
    Чечевица. Близкая родственница фасоли содержит клетчатку, белки, магний цинк и порядка 11 мг Fe на 100 грамм готового продукта.
    Шпинат. Продукт улучшает перистальтику кишечника, способствует похудению, снижает уровень сахара в крови. Помимо данных свойств, растение поможет поднять и уровень гемоглобина. 1 чашка припущенного на сковороде в воде или капле масла шпината имеет до 7 мг железа.
    Тунец. Рыбу рекомендуется употреблять всем людям, которые хотят повысить уровень гемоглобина и не набрать лишних килограмм. 100 грамм тунца содержит всего 140 ккал и 1,3 мг железа.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *