В каком из названных веществ растворяются липиды?

5 ответов на вопрос “В каком из названных веществ растворяются липиды?”

  1. Нэтали Ответить

    1.Среди перечисленных функций выберите функцию, которую не выполняют липиды.
    а) транспортная;                               б) строительная;
    в) каталитическая;                            г) главный энергетический резервуар клетки.
    2. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:
    а) жиры сохраняют воду в организме;
    б) жиры выделяют воду при окислении;
    в) жиры создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение;
    г) организмы выработали привычку к обезвоживанию.
    3. В клетках растений запасным углеводом является:
    а) глюкоза;     б) крахмал      в) целлюлоза;                        г) гликоген.
    4. Правильным является утверждение:
    а) все углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы;
    б) некоторые углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы;
    в) все углеводы и липиды – неполярные соединения;
    г) все углеводы – гидрофильные вещества;
    5. Из аминокислот не состоит:
    а) гемоглобин;                      б) инсулин;                в) гликоген;               г) альбумин.
    6. Молекула РНК содержит азотистые основания:
    а) аденин,гуанин,урацил,цитозин                                     в) цитозин,гуанин,аденин,тимин
    б) тимин,урацил,аденин,гуанин                                        г) аденин,урацил,тимин,цитозин.
    7.В составе РНК постоянным является соотношение нуклеотидов:
    а) А+Г/Т+Ц                б) А+Г/У+Ц               в) А+У/Г+Ц               г) А/Г,У/Ц
    8. Какой процент нуклеотидов с цитозином содержит ДНК, если доля его адениновых нуклеотидов составляет 10% от общего числа?
    а) 40%            в) 80%                        б) 45%                        г) 90%
    9. Среди перечисленных функций выберите функцию, которую не выполняют белки.
    а) защитная;                                      в) строительная;
    б) каталитическая;                            г) главный энергетический резервуар клетки.
    10. Уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил целесообразнее давать:
    а) кусочек сахара;                             в) немного сливочного масла;
    б) кусок мяса;                        г) немного минеральной воды.
    11. В клетках животных запасным углеводом является:
    а) целлюлоза;                        б) крахмал;                 в) глюкоза;     г) гликоген.
    12. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:
    а) жира;                      б) глюкозы;                в) белка;         г) целлюлозы.
    13.Молекула ДНК содержит азотистые основания:
    а) аденин,гуанин,урацил,цитозин                         в) цитозин,гуанин,аденин,тимин
    б) тимин,урацил,тимин,цитозин                           г) аденин,урацил,тимин,цитозин
    14.В составе ДНК постоянным является соотношение нуклеотидов
    а) А+Г/Т+Ц                б) А+Т/Г+Ц                в) А+Ц/Т+Г                г) А/Г, Т/Ц
    15.Клетка содержит ДНК в:
    а) ядре                                                                                   в) ядре и цитоплазме
    б) ядре, цитоплазме и митохондриях                    г) ядре, митохондриях и хлоропластах
    16 Выберите неверные утверждения.
    а) целлюлоза образует стенки растительных клеток;
    б) рибоза входит в состав нуклеиновых кислот;
    в) главная функция белков – хранение и передача наследственной информации;
    г) от количества углеводом зависят буферные свойства клеток.
     
    17. Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:
    а) глюкоза;                                   в) крахмал;
    б) гликоген;                                 г) лактоза.
     
    18. Какое из указанных соединений имеет липидную природу?
    а) гемоглобин;              б) инсулин;                   в) тестостерон;                   г) пенициллин.
     
    19. В каком случае привильно написана формула молекулы глюкозы?
    а ) С5Н12О5;             б) С6Н10О6;                          в) С6Н12О6;                      г) С6Н12О5.
     
    20.Клетки какого из указанных организмов наиболее богаты углеводами?
    А) клетки мышц человека;                                        в) клетки кожицы лука;
    б) клетки клубня картофеля;                                     г) подкожная клетчатка медведя.
     
    21. В каком из названных веществ растворяются липиды?
    А) эфир;                    б) спирт;                         в) вода;                        г) соляная кислота.
     
    22 .В процессе биохимических реакций ферменты:
    А) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются;
    Б)  ускоряют реакции и изменяются в результате реакции;
    В ) замедляют химические реакции, не изменяясь;
    Г)  замедляют химические реакции, изменяясь.
     
    23.Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо водить:
    А)гемоглобин;              Б) инсулин;                  В) антитела;                    Г) гликоген.
    24. Денатурация белка это   …………………………………………………….
    25.  Назовите несладкие углеводы( 2 примера)………………………………………………

  2. Toktilar Ответить

    Липи?ды (от греч. ?????, lipos — жир) — жирные кислоты, а также их производные, как по радикалу, так и по карбоксильной группе.
    Используемое ранее определение липидов, как группы органических соединений, хорошо растворимых в неполярных органических растворителях (бензол, ацетон, хлороформ) и практически нерастворимых в воде, является неточным. Во-первых, такое определение вместо четкой характеристики класса химических соединений говорит лишь о физических свойствах. Во-вторых, в настоящее время известно достаточное количество соединений нерастворимых в неполярных растворителях или же наоборот хорошо растворимых в воде, которые, тем не менее, относят к липидам.
    * В современной науке определение термина «липиды» основано на биосинтетическом родстве данных соединений.
    Содержание
    Классификация липидов, как и других соединений биологической природы, — весьма спорный и проблематичный процесс. Предлагаемая ниже схема классификация, хоть и широко распространена в липидологии, является далеко не единственной. Она основывается, прежде всего, на структурных и биосинтетических особенностях разных групп липидов.
    Простые липиды
    Примеры жирных кислот: миристиновая (насыщенная жирная кислота) и миристолеиновая (мононенасыщенная кислота) имеют 14 атомов углерода.
    * Жирные кислоты
    * Жирные альдегиды
    * Жирные спирты
    * Предельные углеводороды с длинной алифатической цепочкой
    * Сфингозиновые основания
    Сложные липиды
    Allgemeine Общее строение фосфолипидов
    Радикалы R1 и R? — остатки жирных кислот, X зависит от типа фосфолипида.
    * Полярные
    o Фосфолипиды
    o Гликолипиды
    o Фосфогликолипиды
    o Сфинголипиды
    o Мышьяколипиды
    * Нейтральные
    o Ацилглицериды
    + Триглицериды (Жиры)
    + Диглицериды
    + Моноглицериды
    o Воски
    o Церамиды
    o Эфиры стеринов
    o N-ацетилэтаноламиды
    Оксилипиды
    * Оксилипиды липоксигеназного пути
    * Оксилипиды циклооксигеназного пути
    Строение
    Строение липидов зависит в первую очередь от пути их биосинтеза. Для подробного ознакомления следует перейти по ссылкам, указанным в схеме классификации.

  3. Duzragore Ответить

    Липиды – жироподобные органические соединения, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в неполярных растворителях (эфире, бензине, бензоле, хлороформе и др.
    Функции липидов
    1. СТРУКТУРНАЯ. Фосфолипиды вместе с белками образуют биологические мембраны. В состав мембран входят также стеролы.
    2. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ. . При окислении 1 г жиров высвобождается 38,9 кДж энергии, которая идет на образование АТФ. В форме липидов хранится значительная часть энергетических запасов организма, которые расходуются при недостатке питательных веществ.
    3. ЗАЩИТНАЯ и ТЕПЛОЗАЩИТНАЯ. Накапливаясь в подкожной жировой клетчатке и вокруг некоторых органов (почки, кишечник) , жировой слой защищает организм от механических повреждений. Кроме того, благодаря низкой теплопроводности слой подкожного жира помогает сохранить тепло, что позволяет, например, многим животным обитать в условиях холодного климата.
    4. СМАЗЫВАЮЩАЯ и ВОДООТТАЛКИВАЮЩАЯ. Воска покрывают кожу, шерсть, перья, делают их более эластичными и предохраняют от влаги. Восковым налетом покрыты листья и плоды растений; воск используется пчелами в строительстве сот.
    5. РЕГУЛЯТОРНАЯ. Многие гормоны являются производными холестерола, например половые (тестостерон у мужчин и прогестерон у женщин) и кортикостероиды (альдостерон) .
    6. МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ. Производные холестерола, витамин D играют ключевую роль в обмене кальция и фосфора. Желчные кислоты участвуют в процессах пищеварения (эмульгирование жиров) и всасывания высших карбоновых кислот.
    В зависимости от химического состава Липиды подразделяют на несколько классов.
    1. ПРОСТЫЕ липиды включают вещества, молекулы которых состоят только ив остатков жирных кислот (или альдегидов) и спиртов, к ним относятся Жиры (триглицериды и др. нейтральные глицериды) , Воски (эфиры жирных кислот и жирных спиртов) и диольные Л. (эфиры жирных кислот и этиленгликоля или др. двухатомных спиртов) .
    2. СЛОЖНЫЕ липиды включают производные ортофосфорной кислоты (Фосфолипиды) илипиды. , содержащие остатки сахаров (Гликолипиды) . Молекулы сложных липид содержат также остатки многоатомных спиртов — глицерина (глицеринфосфатиды) или сфингозина (сфинголипиды) . К фосфатидам относятся лецитины, кефалины, полиглицерофосфатиды, фосфатидилинозит, сфингомиелины и др. ; к гликолипидам — гликозилдиглицериды, цереброзиды, ганглиозиды (сфинголипиды, содержащие остатки сиаловых кислот) . К липидам относят также некоторые вещества, не являющиеся производными жирных кислот, — Стерины, Убихиноны, некоторые Терпены

  4. STREET-CHANNEL Ответить

    Большинство Липиды – производные высших жирных кислот, спиртов или альдегидов. В зависимости от химического состава Липиды подразделяют на несколько классов. Простые Липиды включают вещества, молекулы которых состоят только ив остатков жирных кислот (или альдегидов) и спиртов, к ним относятся жиры (триглицериды и др. нейтральные глицериды) , воски (эфиры жирных кислот и жирных спиртов) и диольные Липиды (эфиры жирных кислот и этиленгликоля или др. двухатомных спиртов) . Сложные Липиды включают производные ортофосфорной кислоты (фосфолипиды) и Липиды, содержащие остатки сахаров (гликолипиды) . Молекулы сложных Липиды содержат также остатки многоатомных спиртов – глицерина (глицеринфосфатиды) или сфингозина (сфинголипиды) . К фосфатидам относятся лецитины, кефалины, полиглицерофосфатиды, фосфатидилинозит, сфингомиелины и др. ; к гликолипидам – гликозилдиглицериды, цереброзиды, ганглиозиды (сфинголипиды, содержащие остатки сиаловых кислот) . К Липиды относят также некоторые вещества, не являющиеся производными жирных кислот, – стерины, убихиноны, некоторые терпены. Химические и физические свойства Липиды определяются наличием в их молекулах как полярных группировок ( -COOH, -OH, -NH2 и др.) , так и неполярных углеводородных цепей. Благодаря такому строению большинство Липиды является поверхностно-активными веществами, умеренно растворимыми в неполярных растворителях (петролейном эфире, бензоле и др. ) и очень мало растворимыми в воде.
    В организме Липиды подвергаются ферментативному гидролизу под влиянием липаз. Освобождающиеся при этом жирные кислоты активируются взаимодействием с аденозинфосфорными кислотами (главным образом с АТФ) и коферментом А и затем окисляются. Наиболее распространённый путь окисления состоит из ряда последовательных отщеплений двууглеродных фрагментов (так называемое b-окисление) . Выделяющаяся при этом энергия используется для образования АТФ (см. Жировой обмен, Окисление биологическое) . В клетках многих Липиды присутствуют в виде комплексов с белками (липопротеидов) и могут быть выделены лишь после их разрушения (например, этиловым или метиловым спиртом) . Исследование извлечённых Липиды обычно начинают с их разделения на классы с помощью хроматографии. Каждый класс Липиды – смесь многих близких по строению веществ, имеющих одну и ту же полярную группировку и различающихся составом жирных кислот. Выделенные Липиды подвергают химическому или ферментативному гидролизу. Освободившиеся жирные кислоты анализируют методом газожидкостной хроматографии, остальные соединения – с помощью тонкослойной или бумажной хроматографии. Для установления структуры продуктов гидролитического расщепления Липиды применяют также масс-спектрометрию, ядерный магнитный резонанс и др. методы физико-химического анализа.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *