В каком ответе все названные химические соединения являются белками?

8 ответов на вопрос “В каком ответе все названные химические соединения являются белками?”

  1. Sharpbearer Ответить

    . 1. Разрушение вторичной и третичной структуры белка с сохранением первичной структуры называется денатурацией. Она происходит при нагревании, изменении кислотности среды, действии излучения. Пример денатурации – свертывание яичных белков при варке яиц. Денатурация бывает обратимой и необратимой.
    Необратимая денатурация может быть вызвана образованием нерастворимых веществ при действии на белки солей тяжелых металлов — свинца или ртути.
    2. Гидролиз белков — это необратимое разрушение первичной структуры в кислом или щелочном растворе с образованием аминокислот. Анализируя продукты гидролиза, можно установить количественный состав белков.
    3. Для белков известны несколько качественных реакций. Все соединения, содержащие пептидную связь, дают фиолетовое окрашивание при действии на них солей меди (II) в щелочном растворе. Эта реакция называется биуретовой. Белки, содержащие остатки ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина) дают желтое окрашивание при действии концентрированной азотной кислоты (ксантопротеиновая реакция) .
    Биологическое значение белков чрезвычайно велико. Упомянем только важнейшие функции белков в живых организмах.
    1. Абсолютно все химические реакции в организме протекают в присутствии катализаторов — ферментов. Даже такая простая реакция как гидратация углекислого газа катализируется ферментом карбоангидразой. Все известные ферменты представляют собой белковые молекулы. Белки — это очень мощные и, самое главное, селективные катализаторы. Они ускоряют реакции в миллионы раз, причем для каждой реакции существует свой единственный фермент.
    2. Некоторые белки выполняют транспортные функции и переносят молекулы или ионы в места синтеза или накопления. Например, содержащийся в крови белок гемоглобин переносит кислород к тканям, а белок миоглобин запасает кислород в мышцах.
    3. Белки — это строительный материал клеток. Из них построены опорные, мышечные, покровные ткани.
    4. Белки играют важную роль в иммунной системе организма.
    Существуют специфические белки (антитела) , которые способны распознавать и связывать чужеродные объекты – вирусы, бактерии, чужие клетки.
    5. Белкирецепторы воспринимают и передают сигналы, поступающие от соседних клеток или из окружающей среды. Например, действие света на сетчатку глаза воспринимается фоторецептором родопсином. Рецепторы, активизируемые низкомолекулярными веществами типа ацетилхолина, передают нервные импульсы в местах соединения нервных клеток.
    Из приведенного перечня функций белков ясно, что белки жизненно необходимы любому организму и являются, следовательно, важнейшей составной частью продуктов питания. В процессе пищеварения белки гидролизуются до аминокислот, которые служат исходным сырьем для синтеза белков, необходимых данному организму. Существуют аминокислоты, которые организм не в состоянии синтезировать сам и приобретает их только с пищей. Эти аминокислоты называются незаменимыми. Для человека незаменимы триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин и фенилаланин.

  2. Miki_Maus Ответить

    подскажите ответы на тест по химии по теме белки 2 вариант
    Массовая доля какого элемента в белках наибольшая?
    А)Углерода В)Кислорода
    Б)Водорода Г)Азота
    А2.Укажите, к какой группе веществ относится гемоглобин:
    А)Аминокислоты В)Моносахариды
    Б)Белки Г)Полисахариды
    А3.Свертывание спирали в клубок-«глобулу» характеризует:
    А)Первичную структуру белкаВ)Третичную структуру белка
    Б)Вторичную структуру белкаГ)Четвертичную структуру белка
    А4. При горении белков ощущается запах:
    А)Тухлых яицВ)Аммиака
    Б)Жженого пера (рога)Г)Горелой резины
    А5. Появление желтой окраски при взаимодействии раствора белка с концентрированной азотной кислотой указывает на наличие в белке остатков аминокислот, содержащих:
    А)Группу -SHВ)Бензольное кольцо
    Б)Гидроксильную группуГ)Альдегидную группу
    А6.Белки, защищающие от проникающих в клетку бактерий:
    А)Гемоглобин В)Ферменты
    Б)Антитела Г)Антитоксины
    Часть Б
    Б1. Белки можно обнаружить:
    А)Ксантопротеиновой реакциейГ)С помощью перманганата калия
    Б)Действием индикатораД)С помощью биуретовой реакции
    В)По появлению запаха при сжиганииЕ)С помощью реакции «серебряного зеркала»
    Б2. Какие утверждения о белках верны?
    А)Белки гидролизуются до аминов
    Б)В макромолекуле белка присутствуют пептидные связи
    В)При гидролизе белков образуются аминокислоты
    Г)В макромолекуле белков присутствуют водородные связи
    Д)С азотной кислотой белки дают черное окрашивание
    Е)Основная функция белков в организме – энергетическая
    7 лет

  3. Smoking Ответить

    Помогите решить тест по биологии
    1. Способность молекул белка обезвреживать вредные вещества, болезнетворные микроорганизмы лежит в основе функции *
    каталитической
    сигнальной
    строительной
    защитной
    2. Нитевидные молекулы белка, способные укорачиваться и растягиваться, выполняют функцию *
    транспортную
    сигнальную
    двигательную
    структурную
    3. Способность молекул белка соединяться с другими веществами и переносить их в клетке или организме лежит в основе функции *
    транспортной
    каталитической
    сигнальной
    энергетической
    4. Ферменты выполняют функцию *
    структурную
    каталитическую
    сократительную
    энергетическую
    5. Запасную функцию в организме выполняет белок *
    гемоглобин
    казеин
    миозин
    кератин
    6. Ферментативную функцию в организме выполняет белок *
    гидролаза
    альбумин
    казеин
    вазопрессин
    7. При обратимой денатурации молекул белка происходит *
    нарушение его первичной структуры
    образование водородных связей
    нарушение его третичной структуры
    образование пептидных связей
    8. Какую функцию в организме животных выполняют сократительные белки *
    транспортную
    сигнальную
    двигательную
    каталитическую
    9. Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию *
    гормон роста
    фибрин
    инсулин
    актин
    трипсин
    10. Назовите белок, выполняющий рецепторную функцию *
    лизоцим
    пепсин
    протромбин
    родопсин
    11. Назовите белок, выполняющий в основном структурную функцию *
    кератин
    каталаза
    нуклеаза
    липаза
    гормон роста
    12. Назовите белок, выполняющий в основном двигательную функцию *
    актин
    фибрин
    тромбин
    каталаза
    липаза
    миоглобин
    13. Назовите функцию, которую выполняет основная масса белков семян растений и яйцеклеток животных *
    защитная
    строительная
    запасающая
    ферментативная
    8 лет

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *