В каком возрасте курица начинает нести яйца?

14 ответов на вопрос “В каком возрасте курица начинает нести яйца?”

  1. foryou Ответить

    Для работы пищеварительного тракта курице требуется крупный песок или мелкие камешки. Поэтому при закрытом содержании песок должен быть у птиц в свободном доступе, как и чистая вода.
    Иногда даже при правильном кормлении и содержании владелец птичника не может дождаться первых яиц от своих молодок. У поздних цыплят (выведенных летом) первая яйцекладка может задержаться до следующей весны. Поэтому опытные владельцы рекомендуют формировать стадо из птиц двух возрастов: пока молодки созреют, старые курицы обеспечат владельцев яйцами. И вопрос о том, в каком возрасте начинает нестись курица, не будет столь животрепещущим.

    Метод увеличения яйценоскости искусственным путём

    Осенью у птицы начинается линька и она перестаёт нестись. Процесс длится около месяца. Чтобы сократить период покоя, несушек закрывают на 1–2 суток без воды и корма. Затем птицу переводят на обильный, питательный корм, удлиняют световой режим в курятнике. Метод позволяет уменьшить потери продуктивности до минимума.
    Однако в домашнем хозяйстве метод применяют редко: бытует мнение, что для вкусовой, питательной и экологической ценности яиц птицам нужно отдыхать. Считается, что несушки-рекордсменки несут менее вкусные яйца, чем их товарки со средней яйценоскостью.

    До какого возраста курицы несутся

    Куры рождаются с запасом яйцеклеток, которого хватит на 15 лет её жизни (около 2–4 тыс.). В первый год птица несёт по 1 яйцу за 1–2 суток. Яйценоскость несушек падает с каждым прожитым годом, поэтому на практике в приусадебном хозяйстве куриц держат не более 3–4 лет. Потом их забивают на мясо, так как у более старых птиц мясо становится слишком жёстким, а количество яиц уменьшается.
    Но можно с уверенностью утверждать, что при хорошем уходе курица будет нестись до конца жизни, сколько бы она ни прожила. Иногда отдельных особей (хороших наседок или просто любимиц хозяев), держат дольше традиционного трёхлетнего срока. Известны случаи, когда куры доживали до 18 лет и несли яйца.

  2. Optimist Ответить

    Каждый фермер должен знать не только когда начинают нестись его курочки, но и сколько продлится кладка. Все домашние курочки несутся по-разному. Помимо породных данных, длительность процесса и качество яиц будет зависеть напрямую от хозяина и его умения позаботиться о своих питомцах. Чтобы повысить яйценоскость, в рацион должны входить минералы, поливитамины. Самым обязательным ингредиентом является кальций.
    При организации места обитания необходимо правильно подобрать и установить кормушки, поилки, приспособить гнезда и насесты, на которых цыплята будут спать. Если это закрытый тип содержания, надо позаботиться о поддержании в помещении необходимого температурного режима, влажности и оснастить его хорошей иллюминацией. Недостаток солнечного света, перепады температур снижают яйценоскость.
    Также производственные показатели будут зависеть от состояния здоровья и возраста. По достижении 1,5-2 лет яйцекладка будет уже минимум на 10% ниже, чем в первый год. Молодки хорошо несутся до начала линьки, этот период может продлиться от 14 дней до 3-х месяцев. После показатели понемногу начинают увеличиваться. Максимально продуктивно курица яичной породы несется на протяжении 1,5 лет.

    Практические советы по увеличению производительности

    Когда начинают нестись куры, необходимо, как можно быстрее сменить их рацион питания и давать больше корма. Помимо кормежки, когда курица несется, на качественные показатели будет влиять продолжительность светового дня — ее необходимо искусственно увеличить. Нужно хорошо подготовить птичники к зимнему периоду:
    надежно закрыть все щели, чтоб не было сквозняков;
    утеплить помещение;
    установить элементарную систему вентиляции.
    Опытные заводчики говорят, что, когда начинают нестись ваши куры, нужно составить схему питания. Для начинающих рекомендовано описать ее себе на бумаге и считать количество корма, потому как нельзя перекармливать и недокармливать своих питомцев. В суточный рацион должны входить белки, растительные жиры, быстрые углеводы, фосфор и кальций. По большей части рацион состоит из различных зерновых культур, некоторого количества корнеплодов, можно добавить творог.
    На качестве яйценоскости отразится и то, сколько курочек будет жить в одном помещении. В идеале на 1 кв. м должно приходиться 4 несушки. В период сильных морозов нежелательно выводить поголовье на выгул. Еще один важный момент в содержании — это обработка от паразитов и вакцинация.

    Если пеструшки перестали нестись

    Несушки могут резко перестать откладывать яйца. Это может произойти по нескольким причинам:
    недостаток освещения;
    стресс;
    несбалансированный рацион питания;
    линька;
    пожилой возраст;
    возможно, пеструшка несется не в гнезде, и вы об этом не знаете.
    Быстро исправить ситуацию поможет продление светового дня, введение в рацион молочных продуктов. Можно устроить искусственную линьку. Для этого несушки должны пару дней посидеть без еды, тогда их организм получит стресс и курочки начнут линять. После этого птиц начинают обильно кормить, и через несколько дней можно будет заметить, что яйцекладка увеличилась.
    Если количество яиц уменьшилось значительно, необходимо сразу же проанализировать рацион и удостовериться, что птица получает витамины и минералы в достаточном количестве. Часто птицы испытывают стресс, когда их переводят в другое помещение, тогда через неделю все само по себе наладится. Если вы не смогли самостоятельно выяснить причины снижения яйценоскости, необходимо проконсультироваться с ветврачом.

    Заключение

    Многие люди уже давно отказались от покупки яиц в супермаркетах, потому что они совсем не похожи по качеству на домашние. На сегодняшний день разведение курей является довольно популярным занятием. Их можно разводить чисто для себя, а можно и подзаработать, продавая мясо и яйца.
    Любой начинающий фермер хочет знать, когда начинают нестись молодые куры, по прошествии скольки месяцев, что сделать, чтобы ускорить процесс. Все производственные показатели будут напрямую зависеть от индивидуальных особенностей породы кур, условий содержания и сбалансированности корма. Залог успешного разведения кур — это бережное отношение к своим питомцам. Очень важно предварительно подготовить помещения для содержания, правильно их оборудовать. В рационе питания в обязательном порядке должен присутствовать кальций и минеральные вещества, чтобы скорлупа была прочной, а яйца не деформировались.

  3. Dorg Ответить

    высокая сохранность молодняка (почти 95%);
    быстрое половое созревание (до 140 суток);
    длительная и высокая яйценоскость (до 320 яиц в год);
    неплохие вкусовые качества мяса.
    Внешние признаки. В породе Хайсекс наблюдаются особи коричневого и белого окраса. Оперение выглядит ровным и шелковистым, на ощупь гладкое. Поведение несушек и петухов отличается спокойствием, но они достаточно энергичны. Вес кур достигает 2 кг. Чем меньше этот показатель, тем выше яйценоскость.
    Предназначение. Породу Хайсекс невозможно вывести в домашних условиях с сохранением генетических качеств. Обновление хозяйства происходит через покупку подращённого молодняка. После трёх лет продуктивности птицу рекомендовано забивать. Аналогичная ситуация наблюдается и с курами Австралорп. Как и Хайсекс, они обладают высокой продуктивностью, но с каждым годом жизни она снижается. Плюс у данную породу необходимо выращивать в инкубаторе.

    Кучинская юбилейная

    Популярная порода несушек среди отечественных фермеров выведена советскими селекционерами. Обладают отличным мясо-яичным генофондом. Легко содержатся в домашних условиях. Больше информации о разведении Кучинской породы несушек смотрите здесь.
    Преимущества:
    неприхотливость в уходе;
    хорошая яйценоскость и вкусовые качества мяса;
    спокойный характер;
    возможность самостоятельного разведения.
    Описание породы кур кучинская юбилейная. Конституция птиц крепкая. Через 5 месяцев после вылупливания молодой петушок достигает 2,5 кг. Взрослый вес женской особи — 3 кг. Несушки производят однотонные гладкие яйца (до 180-200 штук в год). Цвет оперения кур светло-коричневый, наблюдается розовый оттенок. Птицы не имеют склочного характера, легко уживаются с другими домашними животными, и не стремятся покинуть своё жильё.
    Предназначение. У куриц этой породы хорошо развит материнский инстинкт. Почти 50% несушек в курятнике становятся отличными наседками. Склонность к сбору яиц и высиживанию появляется уже через 6 месяцев после вылупливания. При выведении нового потомства взрослая курица может отказаться от еды и не сходить с гнезда до полного истощения. За ней нужен особый уход и контроль питания.

  4. Pulemetchik Ответить


    Курица имеет множество яйцеклеток, которых ей хватит до конца жизни. Превращение яйцеклетки в яичко происходит постепенно — на это уходит около суток. В зависимости от породы изменяется и количество кладки:
    яичная: способна давать яички на протяжении 10 месяцев без перерыва. За этот период кладка может составить от 170 до 250 яиц.
    мясо-яичная: дает около 170 яиц в год.
    мясная: количество совсем небольшое – примерно 100 штук. Это связано с коротким периодом кладки, так как спустя 7 месяцев птица начинает линять, и не может уже нести яйца. Однако, стоит отметить, что продукция от таких пород отличается крупными размерами.
    Яйца, снесенные молодками, содержат намного больше витаминов, чем крупные экземпляры. Большие яйца имеют крепкую, пористую скорлупу, которая легко растрескивается, что способствует попаданию внутрь вредных микроорганизмов. Поэтому не стоит гнаться за размером — мелкие яички намного полезнее и питательнее.

    Условия и питание

  5. Каждому своё Ответить

    Конечно, приобрести их можно и в магазине, но в этом случае вы не будете наверняка уверены, что купили действительно качественный и полезный продукт, а не какое-нибудь генномодифицированное, то есть искусственное яйцо.
    Поэтому многие владельцы частных подворий и жители загородных домов предпочитают выращивать кур самостоятельно, дабы обеспечить себя и свою семью вкусной и полезной продукцией.
    И вот вы приобрели цыплят или уже подросших молодок. Как же узнать когда ждать первое яйцо? Через сколько месяцев ваша курочка начнёт нестись?

    Когда начинают нестись куры?

    В первую очередь, необходимо сказать, что кладка яиц представляет собой естественный природный процесс. Если в условиях дикой природы куры несутся лишь для того, чтобы продолжить свой род, то на домашнем подворье всё выглядит несколько иначе. Птица, живущая рядом с человеком – это своеобразное мини-предприятие по производству яичной продукции. Существуют даже отдельные породы кур, основная функция которых и заключается в кладке яиц.
    Молодки – это цыплята, достигшие половозрелого возраста. Как же определить когда начинают нестись куры?
    Начало периода яйценоскости кур зависит от их породы, направления (яичное, мясо-яичное ) и условий содержания. В среднем, это начинается по достижении птицей 5-6 месяцев.
    Готовность молодки к производству яиц можно определить по гребешку. Курочки, не достигшие периода кладки, имеют небольшой гребешок бледно-розового оттенка, у молодок гребень чуть больше, ярко-красного цвета.
    Естественно, период, когда начинают нестись куры определяется не только возрастом птицы. Многое зависит и от ухода, питания, наличия просторного курятника и места для выгула. При создании оптимальных условий содержания молодки начинают нестись раньше.
    Если курятник недостаточно просторный, а свободного выгула и вовсе нет, то, скорее всего, птица будет испытывать недостаток зелени и минеральных веществ, что может привести к задержке кладки. Оптимальная площадь курятника должна соответствовать показателю пять голов/метр2.

    Температура и содержание

    Скорость развития организма курицы, а значит и наступление периода яйценоскость напрямую зависит от условий содержания.
    В слишком тесном вольере или клетке птица вынуждена мало двигаться, что приводит к ожирению. В таком состоянии молодка может некоторое время нестись, однако, её продуктивность быстро снижается.
    Немаловажным фактором, влияющим на начало кладки, является температура в помещении.
    В холодном курятнике без подогрева куры могут даже и не начать кладку вплоть до установления оптимальной температуры (от 18 градусов).
    Установлено, что цыплята, которые вывелись ранее весной начинают нестись намного раньше летнего выводка. Объясняется это тем фактом, что в весенний период продолжительность светового дня увеличивается и молодки большую часть суток находятся в активном состоянии. Летом же световой день сокращается и птица меньше находится на выгуле. При условии обеспечения курятника постоянным освещением, вышеуказанные факторы на начало кладки не влияют.
    Начинающие птицеводы, столкнувшись с проблемой задержки кладки, считают, что всё дело в малой активности или полном отсутствии петуха. Однако, этот фактор никоим образом не влияет на яйценоскость кур, поскольку кладка – это естественный процесс, который затрагивает любую курицу, достигшую половозрелого возраста. Поэтому если не планируется разведение цыплят, то вполне можно обойтись и без петуха.
    Существуют следующие сроки начала яйценоскости в зависимости от породы:
    Яичная. Несушки яичной породы созревают довольно быстро и уже в возрасте 17-20 недель способны порадовать своим первым яичком.
    Мясо-яичная. Такие молодки начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев, то есть на 2–24 неделе жизни.
    Мясная. Как уже понятно, это куры мясного направления и содержать их с целью получения яичной продукции нерентабельно, поскольку их период яйценоскости начинается только в возрасте 7,5-8 месяцев.
    А если молодка снесла яйцо раньше присущего ей срока? Хорошо это или плохо? Скорее – второе, поскольку при слишком рано начавшейся кладке птица будет испытывать проблемы со здоровьем.

    Качество и количество яиц

    Получив от своих молодок первую продукцию, начинающие птицеводы, привыкшие употреблять в пищу магазинные яйца, сразу же ощутят разницу. Во-первых – масса и размеры. Молодые куры несут небольшие яички, весом всего 45 гр. Однако, не стоит переживать по этому поводу, так как по мере взросления птицы они достигнут стандарта и будут весить 60 гр.
    Во-вторых, вкусовые качества домашних яиц намного выше, чем магазинных, особенно это оценят гурманы.

    Как часто и по скольку несутся куры-несушки?

    Уже с рождения курица имеет значительный запас яйцеклеток, который используется ею в течение всей жизни. Процесс преобразования яйцеклетки в полноценное яичко занимает около 20-25 часов. Количество также определяется породой.
    Яичная. При соответствующих условиях такая курица несётся 10 месяцев в году. При этом количество также радует – около 170-240 шт./год. Это средние показатели, но есть и рекордсмены. Например, куры породы Леггорн способны приносить до 340 шт./год.
    Мясо-яичная. Их продуктивность немного ниже – до 170 яиц/год.
    Мясная. Куры мясного направления несут всего 100-120 яиц/год. Причём во время линьки, которая у них наступает уже через 7-8 месяцев, кладка прерывается. Однако, эти недостатки компенсируются более крупным размером яиц.

    Как долго несутся куры?

    Сколько лет несутся куры? Как часто необходимо менять поголовье курятника?
    В организме несушки с рождения заложено около 2-4 тысяч яйцеклеток, поэтому теоретически птица может нестись на протяжении 15 лет. Однако, продолжительность жизни несушек намного меньше, поскольку с каждым годом её яйценоскость существенно снижается: уже в возрасте пяти лет куры несутся всего лишь 1-2 раза/неделю. Естественно, содержать старых птиц становится невыгодно и их отправляют на убой.
    На крупных птицефабриках и в фермерских хозяйствах смену поголовья проводят каждые два года, а то и чаще. В личных подсобных хозяйствах куриц содержат не более четырёх лет. Однако, бывают исключения. Например, если курица проявила себя в качестве хорошей наседки, её оставляют и на более длительный срок. На частном подворье некоторые особи жили до 15-18 лет, при этом продолжая нестись.

    Как происходит процесс кладки яиц?

    Говоря о курах и, в частности, о молодках, нельзя не упомянуть об одном из главных факторов – процессе формирования яиц. Существуют следующие стадии формирования:
    Каждая яйцеклетка состоит из основной оболочки – желтка, который по окончании процесса созревания плавно опускается в специальный отдел – яйцевод.
    На втором этапе желток, в процессе движения обрастает дополнительной оболочкой, которая именуется белком. Весь этот процесс по времени занимает около 20 часов.
    И, наконец, для окончательного формирования яичка необходим ещё один слой – защитный, который принято называть скорлупой.
    Готовое яйцо отправляется в выводящие каналы.
    А когда же начнётся формирование нового плода? Это происходит уже спустя 40 минут после вывода первого яйца и процесс повторяется.

    Как увеличить яйценоскость?

    Каждый владелец птичьего поголовья желает получать как можно продукции, в том числе и яичной. Что же необходимо сделать, чтобы на протяжении нескольких месяцев подряд регулярно получать яички? Это возможно при условии соблюдения следующих правил:
    Питание несушки должно быть сбалансированным. Необходимо обеспечить кур достаточным количеством зелени и минералов. Не кормите птицу сухим кормом. Периодически готовьте влажные мешанки.
    Необходимо создать птице благоприятные условия содержания. Курятник делайте просторным, не забывайте о специальном месте для выгула.
    Регулярно проводите смену поголовья. Желательно это делать единовременно, отправляя на убой до 70-80% кур.
    В осенний и зимний период следует обеспечить несушек дополнительным освещением. Световой день у кур должен длиться не менее 12 часов, в противном случае яйценоскость резко снижается.
    Если при соблюдении всех этих условий, вы заметили, что в гнёздах нет яиц, необходимо осмотреть весь курятник на предмет обнаружения другого места кладки. Отсутствие яиц также может свидетельствовать о том, что их таскают крысы.
    Яйценоскость может прекратиться по причине линьки. В это время несушка отдыхает (примерно 30 дней).
    Таким образом, можно сделать вывод, что начало кладки, а также её продолжительность зависит от условий содержания и характеристик породы. При нарушении указанных рекомендаций куры начинают нестись намного позже, а период яйцекладки сокращается.

  6. Паспарту Ответить

    Сколько яиц несёт курица-несушка в месяц? Сколько яиц несёт курица в год? Эти вопросы беспокоят всех фермеров, которые решили заняться производством яиц на поток. Но здесь нужно разобраться во всём по порядку.
    Итак, те, кто привык к магазинным продуктам, первое время будут приятно удивлены яйцами, домашнего производства. Во-первых, они гораздо меньше. Но по качеству они гораздо лучше, да и желтки у них гораздо вкуснее. Но меньше размером яйца будут недолго. В скором времени они станут нормального веса — 60 грамм, как и положено. Только молодые куры несут маленькие яички.
    А вот сколько яиц она сможет снести за месяц и год будет полностью зависеть от породы несушки:
    Яичная — может нестись аж десять месяцев в году. За это время она производит до 240 яиц. Но есть и рекордсменки, которые приносят до 340 яиц за это время. Согласитесь — не птицы, а находка.
    Мясо-яичная — менее продуктивны, способны снести всего 170 штук в год.
    Мясные — эти куры несутся ещё хуже. Всего 100 кладок в год. Они довольно быстро дорастают до периода линьки, в который тоже не несутся.

    Как долго это длится

    Часто ли нужно менять птиц в курятнике? Сколько лет птица может нестись? Если верить науке, то птица может нестись не менее 15 лет, потому как именно так заложено природой. Но птицы так долго жить не могут. Уже через год нестись они станут меньше, и с каждым годом этот процесс будет только усиливаться. Когда птице будет пять лет, она практически перестаёт нестись. А потому до такого возраста они не доживают — хозяева от них избавляются.
    На крупных фабриках и профессиональных фермеров птиц меняют каждые два года. Их либо меняют на других, либо забивают на мясо. В личных хозяйствах птиц тоже дольше четырёх лет не держат.
    Но история фермерства знает и такие моменты, когда птица жила до 14 лет. Хозяин был к ней так привязан, что не смог продать или забить её. И все это время птица неслась.

  7. Bludmaster Ответить

    к содержанию ^

    Кормление

    Следующим фактором, влияющим на то, когда начинают нестись молодые курочки, является их кормление. Сбалансированное питание позволяет добиться максимально ранней кладки яиц, с минимальной периодичностью. Поскольку для образования яйца курица должна получить достаточное количество питательных веществ и кальция, то без них ничего не произойдет.
    Поэтому когда птицы  начинают нести яйца, они особенно нуждаются в качественном комбикорме. В условиях клеточного или вольерного содержания, питания одними лишь зерновыми увеличит срок до первой кладки как минимум на полтора месяца. Качество кормления также влияет на то сколько лет несутся куры, ведь при плохом питании организм несушки быстро истощается, и она прекращает свою продуктивность раньше.
    к содержанию ^

    Содержание и температура

    Условия содержания также влияют на то когда начинают нестись несушки, поскольку от них прямо зависит скорость развития их организма. Слишком тесная клетка или вольер приводят к тому, что птица становиться менее подвижной и заплывает жиром. В таком состоянии если она и несется первое время, то быстро снижает свою продуктивность.
    Кроме достаточной площади содержания, на то с какого возраста начинает нестись птица влияет и температура. При содержании в холодном помещении без подогрева, кладка может не начаться до становления постоянной температуры в пределах от 18 градусов. Потому чтобы ответить во сколько месяцев начнется кладка, нужно отталкиваться от данных факторов.
    Замечено, что в условиях домашнего открытого содержания, цыплята которые были рожденные ранней весной на несколько месяцев начинают нестись раньше, чем летние выводки. Это объясняется тем, что продолжительность светового дня с весны только увеличивается, и куры больше времени проводят активно.
    В случае рождения летом, световой день лишь сокращается и птица меньше времени проводит на выгуле. Она меньше употребляет пищи, что увеличивает срок до появления первого яйца. В условиях клеточного содержания с постоянным режимом штучного освещения, эти факторы никак не влияют.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *