В каком возрасте куры начинают нести яйца?

14 ответов на вопрос “В каком возрасте куры начинают нести яйца?”

  1. comforteagle Ответить


    Кладка яиц у этой породы начинается на 20-24 неделе, то есть подождать придется около 5-6 месяцев. Однако это срок не может быть больше 6.5 месяцев.

    Мясные


    Такую птицу редко держат для получения яиц, так как нестись они начинают спустя 7-8 месяцев после появления на свет.
    Если не конкретизировать во сколько месяцев начинают нестись куры молодки разных пород, то в среднем это происходит примерно через 5-6 месяцев. Однако не стоит радоваться, если кладка появилась раньше установленного срока. Это может привести к проблемам со здоровьем курицы. Не стоит торопить яйцекладку — лучше дождаться, пока птица начнет нестись естественным способом.

    Качество и количество снесенных яиц

    Если вы привыкли приобретать яйца в магазине, то будьте готовы к тому, что полученные от молодок, существенно отличаются. Они имеют меньший размер, обычно их масса не превышает 45 г. А вот по качеству они могут быть даже лучше — особенно вкусный желток. Со временем, их вес увеличится и достигнет обычного показателя — 60 г.

  2. Myз0н4ик Ответить

    Для работы пищеварительного тракта курице требуется крупный песок или мелкие камешки. Поэтому при закрытом содержании песок должен быть у птиц в свободном доступе, как и чистая вода.
    Иногда даже при правильном кормлении и содержании владелец птичника не может дождаться первых яиц от своих молодок. У поздних цыплят (выведенных летом) первая яйцекладка может задержаться до следующей весны. Поэтому опытные владельцы рекомендуют формировать стадо из птиц двух возрастов: пока молодки созреют, старые курицы обеспечат владельцев яйцами. И вопрос о том, в каком возрасте начинает нестись курица, не будет столь животрепещущим.

    Метод увеличения яйценоскости искусственным путём

    Осенью у птицы начинается линька и она перестаёт нестись. Процесс длится около месяца. Чтобы сократить период покоя, несушек закрывают на 1–2 суток без воды и корма. Затем птицу переводят на обильный, питательный корм, удлиняют световой режим в курятнике. Метод позволяет уменьшить потери продуктивности до минимума.
    Однако в домашнем хозяйстве метод применяют редко: бытует мнение, что для вкусовой, питательной и экологической ценности яиц птицам нужно отдыхать. Считается, что несушки-рекордсменки несут менее вкусные яйца, чем их товарки со средней яйценоскостью.

    До какого возраста курицы несутся

    Куры рождаются с запасом яйцеклеток, которого хватит на 15 лет её жизни (около 2–4 тыс.). В первый год птица несёт по 1 яйцу за 1–2 суток. Яйценоскость несушек падает с каждым прожитым годом, поэтому на практике в приусадебном хозяйстве куриц держат не более 3–4 лет. Потом их забивают на мясо, так как у более старых птиц мясо становится слишком жёстким, а количество яиц уменьшается.
    Но можно с уверенностью утверждать, что при хорошем уходе курица будет нестись до конца жизни, сколько бы она ни прожила. Иногда отдельных особей (хороших наседок или просто любимиц хозяев), держат дольше традиционного трёхлетнего срока. Известны случаи, когда куры доживали до 18 лет и несли яйца.

  3. Badwyn Ответить

    Каждый фермер должен знать не только когда начинают нестись его курочки, но и сколько продлится кладка. Все домашние курочки несутся по-разному. Помимо породных данных, длительность процесса и качество яиц будет зависеть напрямую от хозяина и его умения позаботиться о своих питомцах. Чтобы повысить яйценоскость, в рацион должны входить минералы, поливитамины. Самым обязательным ингредиентом является кальций.
    При организации места обитания необходимо правильно подобрать и установить кормушки, поилки, приспособить гнезда и насесты, на которых цыплята будут спать. Если это закрытый тип содержания, надо позаботиться о поддержании в помещении необходимого температурного режима, влажности и оснастить его хорошей иллюминацией. Недостаток солнечного света, перепады температур снижают яйценоскость.
    Также производственные показатели будут зависеть от состояния здоровья и возраста. По достижении 1,5-2 лет яйцекладка будет уже минимум на 10% ниже, чем в первый год. Молодки хорошо несутся до начала линьки, этот период может продлиться от 14 дней до 3-х месяцев. После показатели понемногу начинают увеличиваться. Максимально продуктивно курица яичной породы несется на протяжении 1,5 лет.

    Практические советы по увеличению производительности

    Когда начинают нестись куры, необходимо, как можно быстрее сменить их рацион питания и давать больше корма. Помимо кормежки, когда курица несется, на качественные показатели будет влиять продолжительность светового дня — ее необходимо искусственно увеличить. Нужно хорошо подготовить птичники к зимнему периоду:
    надежно закрыть все щели, чтоб не было сквозняков;
    утеплить помещение;
    установить элементарную систему вентиляции.
    Опытные заводчики говорят, что, когда начинают нестись ваши куры, нужно составить схему питания. Для начинающих рекомендовано описать ее себе на бумаге и считать количество корма, потому как нельзя перекармливать и недокармливать своих питомцев. В суточный рацион должны входить белки, растительные жиры, быстрые углеводы, фосфор и кальций. По большей части рацион состоит из различных зерновых культур, некоторого количества корнеплодов, можно добавить творог.
    На качестве яйценоскости отразится и то, сколько курочек будет жить в одном помещении. В идеале на 1 кв. м должно приходиться 4 несушки. В период сильных морозов нежелательно выводить поголовье на выгул. Еще один важный момент в содержании — это обработка от паразитов и вакцинация.

    Если пеструшки перестали нестись

    Несушки могут резко перестать откладывать яйца. Это может произойти по нескольким причинам:
    недостаток освещения;
    стресс;
    несбалансированный рацион питания;
    линька;
    пожилой возраст;
    возможно, пеструшка несется не в гнезде, и вы об этом не знаете.
    Быстро исправить ситуацию поможет продление светового дня, введение в рацион молочных продуктов. Можно устроить искусственную линьку. Для этого несушки должны пару дней посидеть без еды, тогда их организм получит стресс и курочки начнут линять. После этого птиц начинают обильно кормить, и через несколько дней можно будет заметить, что яйцекладка увеличилась.
    Если количество яиц уменьшилось значительно, необходимо сразу же проанализировать рацион и удостовериться, что птица получает витамины и минералы в достаточном количестве. Часто птицы испытывают стресс, когда их переводят в другое помещение, тогда через неделю все само по себе наладится. Если вы не смогли самостоятельно выяснить причины снижения яйценоскости, необходимо проконсультироваться с ветврачом.

    Заключение

    Многие люди уже давно отказались от покупки яиц в супермаркетах, потому что они совсем не похожи по качеству на домашние. На сегодняшний день разведение курей является довольно популярным занятием. Их можно разводить чисто для себя, а можно и подзаработать, продавая мясо и яйца.
    Любой начинающий фермер хочет знать, когда начинают нестись молодые куры, по прошествии скольки месяцев, что сделать, чтобы ускорить процесс. Все производственные показатели будут напрямую зависеть от индивидуальных особенностей породы кур, условий содержания и сбалансированности корма. Залог успешного разведения кур — это бережное отношение к своим питомцам. Очень важно предварительно подготовить помещения для содержания, правильно их оборудовать. В рационе питания в обязательном порядке должен присутствовать кальций и минеральные вещества, чтобы скорлупа была прочной, а яйца не деформировались.

  4. Доступ закрыть Ответить

    Конечно, приобрести их можно и в магазине, но в этом случае вы не будете наверняка уверены, что купили действительно качественный и полезный продукт, а не какое-нибудь генномодифицированное, то есть искусственное яйцо.
    Поэтому многие владельцы частных подворий и жители загородных домов предпочитают выращивать кур самостоятельно, дабы обеспечить себя и свою семью вкусной и полезной продукцией.
    И вот вы приобрели цыплят или уже подросших молодок. Как же узнать когда ждать первое яйцо? Через сколько месяцев ваша курочка начнёт нестись?

    Когда начинают нестись куры?

    В первую очередь, необходимо сказать, что кладка яиц представляет собой естественный природный процесс. Если в условиях дикой природы куры несутся лишь для того, чтобы продолжить свой род, то на домашнем подворье всё выглядит несколько иначе. Птица, живущая рядом с человеком – это своеобразное мини-предприятие по производству яичной продукции. Существуют даже отдельные породы кур, основная функция которых и заключается в кладке яиц.
    Молодки – это цыплята, достигшие половозрелого возраста. Как же определить когда начинают нестись куры?
    Начало периода яйценоскости кур зависит от их породы, направления (яичное, мясо-яичное ) и условий содержания. В среднем, это начинается по достижении птицей 5-6 месяцев.
    Готовность молодки к производству яиц можно определить по гребешку. Курочки, не достигшие периода кладки, имеют небольшой гребешок бледно-розового оттенка, у молодок гребень чуть больше, ярко-красного цвета.
    Естественно, период, когда начинают нестись куры определяется не только возрастом птицы. Многое зависит и от ухода, питания, наличия просторного курятника и места для выгула. При создании оптимальных условий содержания молодки начинают нестись раньше.
    Если курятник недостаточно просторный, а свободного выгула и вовсе нет, то, скорее всего, птица будет испытывать недостаток зелени и минеральных веществ, что может привести к задержке кладки. Оптимальная площадь курятника должна соответствовать показателю пять голов/метр2.

    Температура и содержание

    Скорость развития организма курицы, а значит и наступление периода яйценоскость напрямую зависит от условий содержания.
    В слишком тесном вольере или клетке птица вынуждена мало двигаться, что приводит к ожирению. В таком состоянии молодка может некоторое время нестись, однако, её продуктивность быстро снижается.
    Немаловажным фактором, влияющим на начало кладки, является температура в помещении.
    В холодном курятнике без подогрева куры могут даже и не начать кладку вплоть до установления оптимальной температуры (от 18 градусов).
    Установлено, что цыплята, которые вывелись ранее весной начинают нестись намного раньше летнего выводка. Объясняется это тем фактом, что в весенний период продолжительность светового дня увеличивается и молодки большую часть суток находятся в активном состоянии. Летом же световой день сокращается и птица меньше находится на выгуле. При условии обеспечения курятника постоянным освещением, вышеуказанные факторы на начало кладки не влияют.
    Начинающие птицеводы, столкнувшись с проблемой задержки кладки, считают, что всё дело в малой активности или полном отсутствии петуха. Однако, этот фактор никоим образом не влияет на яйценоскость кур, поскольку кладка – это естественный процесс, который затрагивает любую курицу, достигшую половозрелого возраста. Поэтому если не планируется разведение цыплят, то вполне можно обойтись и без петуха.
    Существуют следующие сроки начала яйценоскости в зависимости от породы:
    Яичная. Несушки яичной породы созревают довольно быстро и уже в возрасте 17-20 недель способны порадовать своим первым яичком.
    Мясо-яичная. Такие молодки начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев, то есть на 2–24 неделе жизни.
    Мясная. Как уже понятно, это куры мясного направления и содержать их с целью получения яичной продукции нерентабельно, поскольку их период яйценоскости начинается только в возрасте 7,5-8 месяцев.
    А если молодка снесла яйцо раньше присущего ей срока? Хорошо это или плохо? Скорее – второе, поскольку при слишком рано начавшейся кладке птица будет испытывать проблемы со здоровьем.

    Качество и количество яиц

    Получив от своих молодок первую продукцию, начинающие птицеводы, привыкшие употреблять в пищу магазинные яйца, сразу же ощутят разницу. Во-первых – масса и размеры. Молодые куры несут небольшие яички, весом всего 45 гр. Однако, не стоит переживать по этому поводу, так как по мере взросления птицы они достигнут стандарта и будут весить 60 гр.
    Во-вторых, вкусовые качества домашних яиц намного выше, чем магазинных, особенно это оценят гурманы.

    Как часто и по скольку несутся куры-несушки?

    Уже с рождения курица имеет значительный запас яйцеклеток, который используется ею в течение всей жизни. Процесс преобразования яйцеклетки в полноценное яичко занимает около 20-25 часов. Количество также определяется породой.
    Яичная. При соответствующих условиях такая курица несётся 10 месяцев в году. При этом количество также радует – около 170-240 шт./год. Это средние показатели, но есть и рекордсмены. Например, куры породы Леггорн способны приносить до 340 шт./год.
    Мясо-яичная. Их продуктивность немного ниже – до 170 яиц/год.
    Мясная. Куры мясного направления несут всего 100-120 яиц/год. Причём во время линьки, которая у них наступает уже через 7-8 месяцев, кладка прерывается. Однако, эти недостатки компенсируются более крупным размером яиц.

    Как долго несутся куры?

    Сколько лет несутся куры? Как часто необходимо менять поголовье курятника?
    В организме несушки с рождения заложено около 2-4 тысяч яйцеклеток, поэтому теоретически птица может нестись на протяжении 15 лет. Однако, продолжительность жизни несушек намного меньше, поскольку с каждым годом её яйценоскость существенно снижается: уже в возрасте пяти лет куры несутся всего лишь 1-2 раза/неделю. Естественно, содержать старых птиц становится невыгодно и их отправляют на убой.
    На крупных птицефабриках и в фермерских хозяйствах смену поголовья проводят каждые два года, а то и чаще. В личных подсобных хозяйствах куриц содержат не более четырёх лет. Однако, бывают исключения. Например, если курица проявила себя в качестве хорошей наседки, её оставляют и на более длительный срок. На частном подворье некоторые особи жили до 15-18 лет, при этом продолжая нестись.

    Как происходит процесс кладки яиц?

    Говоря о курах и, в частности, о молодках, нельзя не упомянуть об одном из главных факторов – процессе формирования яиц. Существуют следующие стадии формирования:
    Каждая яйцеклетка состоит из основной оболочки – желтка, который по окончании процесса созревания плавно опускается в специальный отдел – яйцевод.
    На втором этапе желток, в процессе движения обрастает дополнительной оболочкой, которая именуется белком. Весь этот процесс по времени занимает около 20 часов.
    И, наконец, для окончательного формирования яичка необходим ещё один слой – защитный, который принято называть скорлупой.
    Готовое яйцо отправляется в выводящие каналы.
    А когда же начнётся формирование нового плода? Это происходит уже спустя 40 минут после вывода первого яйца и процесс повторяется.

    Как увеличить яйценоскость?

    Каждый владелец птичьего поголовья желает получать как можно продукции, в том числе и яичной. Что же необходимо сделать, чтобы на протяжении нескольких месяцев подряд регулярно получать яички? Это возможно при условии соблюдения следующих правил:
    Питание несушки должно быть сбалансированным. Необходимо обеспечить кур достаточным количеством зелени и минералов. Не кормите птицу сухим кормом. Периодически готовьте влажные мешанки.
    Необходимо создать птице благоприятные условия содержания. Курятник делайте просторным, не забывайте о специальном месте для выгула.
    Регулярно проводите смену поголовья. Желательно это делать единовременно, отправляя на убой до 70-80% кур.
    В осенний и зимний период следует обеспечить несушек дополнительным освещением. Световой день у кур должен длиться не менее 12 часов, в противном случае яйценоскость резко снижается.
    Если при соблюдении всех этих условий, вы заметили, что в гнёздах нет яиц, необходимо осмотреть весь курятник на предмет обнаружения другого места кладки. Отсутствие яиц также может свидетельствовать о том, что их таскают крысы.
    Яйценоскость может прекратиться по причине линьки. В это время несушка отдыхает (примерно 30 дней).
    Таким образом, можно сделать вывод, что начало кладки, а также её продолжительность зависит от условий содержания и характеристик породы. При нарушении указанных рекомендаций куры начинают нестись намного позже, а период яйцекладки сокращается.

  5. Shakajinn Ответить

    На начало периода яйцекладки и ее длительность оказывают влияние множество факторов.
    На яйцекладку влияют многие факторы: порода, кормление, условия содержания.
    Но основными можно назвать следующие:
    породы курицы;
    условия содержания.
    Важная роль отводится рациону и режиму кормления. Так, курочки, появившиеся на свет летом и осенью, начинают нести яйца немного позднее, чем цыплята зимнего или весеннего выводка. Объясняется это особенностями рациона.
    Внимание. Важно помнить, что при скученном содержании в холодном курятнике, отсутствии свободного выгула и зеленных кормов, яиц ждать придётся довольно долгое время.
    Для улучшения яйценоскости рекомендуется соблюдать следующие правила:
    на квадратном метре площади должно содержаться не больше 5 кур;
    наличие в стаде петуха никоим образом не влияет на показатели яйценоскости, и если увеличение поголовья кур не планируется, то его можно не заводить;
    показатель продуктивности зависит от условий содержания и качества получаемых кормов.

    Возраст, в котором куры начинают яйцекладку

    В каком возрасте начинают нестись куры? Назвать точный день не сможет ни один профессионал, поскольку на срок начала кладки влияют многие факторы.
    Возраст, в котором куры начинают яйцекладку, зависит от породы несушки.
    В частности, условия содержания, даваемые корма, возможность свободного выгула и многие другие. Если куры содержатся по всем правилам, то яйца появятся довольно быстро.
    Кроме этого, на начало срока кладки влияет и наступление периода половозрелости. Рассчитать его можно, ориентируясь на текущий вес курицы: если он достиг 75% от веса взрослой особи, то вскоре птица начнет давать яйца.

    Сроки начала кладки в зависимости от породы курицы

    На срок начала кладки влияет также и порода курицы:
    Куры яичной породы. Молодки (они имеют гребень яркого красного цвета) вступают в пору половозрелости довольно быстро. Первые яйца они дают в возрасте 4 – 5 месяцев (это примерно 17 – 20 недель);
    Мясо-яичная порода. Представители этого направления начинают кладку в 5 – 6,5 месяцев (20 – 24 недели от вылупления);
    Мясные породы. Кладку начинают делать поздно – в 7,5 – 8 месяцев. Разведение с целью получения яиц нерентабельно.

    Среднее количество яиц

    Хорошей яйценоскостью обладают следующие породы кур:
    Куры породы доминант могут дать в первый год до 320 яиц.
    Доминант. В течение года одна несушка может давать до 300 – 320 яиц. Средний вес каждого – 70 грамм. Куры этой породы неприхотливы в содержании и получаемым кормам в частности. На показатели продуктивности рацион несушки не влияет. Но очень важно, чтобы в меню курицы содержался кальций и белок.
    Ломан Браун. Первые яйца они дают в возрасте 4 месяцев, с каждым днем увеличивая дачу. Молодки неприхотливы в содержании, но стадо требует периодического обновления. Менять птиц нужно с регулярностью один раз в 1,8 – 2 года.
    Кучинская юбилейная. Нестись они начинают примерно в полугодовалом возрасте. Отличие породы – приспосабливаемость к любым условиям содержания, но вот кормление должно быть качественным. В течение года одна особь этой породы способна давать до 220 яиц.
    Хайсекс. Отличаются небольшим весом и высокими показателями яйценоскости. Птицы чрезвычайно требовательны и к содержанию, и к кормлению. Молодок необходимо оберегать от любых стрессовых ситуаций.
    Брама. Мясо-яичная порода, дающая в течение года не более 120 яиц. Вес одного яйца в среднем 60 грамм.
    Орпингтон. Отличаются невысокой, но стабильной яйценоскостью. В течение первого года птица даем примерно 160 – 180 яиц, во второй – не больше 130 штук. Средний вес яйца – 53 – 63 грамма.
    Бройлеры. Для получения яиц используются редко, поскольку нестись начинают только к 7 – 8 месяцу жизни. Яйца дают не чаще 2 – 3 раз в неделю.
    Если курица начала нестись раньше положенного срока, то это может нанести здоровью птицы непоправимый ущерб. По этой причине стимулировать яйцекладку категорически запрещено. Более ранняя кладка допускается у пород кур, выведенных искусственным путем.

    Продолжительность периода яйценоскости у домашних кур

    Несутся домашние куры в разном режиме.
    Яйценоскость напрямую зависит от качества кормления и содержания.
    Кроме породной принадлежности птицы, яйценоскость зависит от следующих факторов:
    Ежедневный рацион. Чтобы куры лучше неслись, корма должны содержать достаточное количество минералов, витаминов и микроэлементов. С целью увеличения и продление периода яйценоскости курам рекомендовано давать свежую зелень, запаренные комбикорма, отходы молочной продукции, пищевые отходы и т.д. У птицы должен быть свободный доступ к чистой воде.
    Условия содержания и качество ухода. При организации содержания кур необходимо учитывать все требования породы либо придерживаться универсальных правил. Нехватка солнечного света, тепла, резкая смена температурного режима – все это негативно сказывается на показателях яйценоскости птиц.
    Принадлежность к определенной породе и состояние здоровья птицы. Если возраст птицы 1,5 – 2 года, то ожидать от нее большого числа яиц не стоит.
    Хорошая продуктивность у домашних кур отмечается до начала линьки, длительность варьируется от двух недель до двух – трех месяцев. Затем яйцекладка постепенно увеличивается.
    Хорошая продуктивность у домашних кур отмечается до начала линьки.
    Справка. Несушки могут давать яйца примерно 1,5 года. Куры мясо-яичных пород – примерно 4 года, но с каждым годом показатель снижается примерно на 15%. Поэтому держать их рекомендуется не дольше 2 – 3 лет. Затем стадо полностью уничтожается: менять птиц постепенно профессионалы не рекомендуют.

    Как увеличить число яиц в период яйценоскости

    На продуктивность кур влияют многие факторы. В частности, выбранная порода несушек.
    Кроме этого, на количество яиц влияет продолжительность светового дня: чем большее число часов он продолжается, тем больше яиц дают куры. По этой причине в зимнее время помимо утепления курятника птицам необходимо обеспечивать качественную досветку. В корма нужно обязательно добавлять витаминные и минеральные добавки.
    Профессиональные заводчики советуют:
    Правильно составлять рацион несушек и схему кормления. Кур нельзя перекармливать и недокармливать, а также важно соблюдать режим дачи кормов. Суточный рацион должен содержать белки, жиры и углеводы, а также фосфор и кальций. В идеале необходимо смешивать разные виды злаковых, разбавляя их молоком (водой).
    Рацион несушек должен быть хорошо сбалансирован.
    Курятник должен быть хорошо утеплен. При снижении температуры ниже -5 градусов куры практически прекращают нестись. И могут страдать от обморожения гребешков и сережек.
    Недостаток освещения. Нехватка света значительно снижает число отдаваемых яиц, поэтому в зимнее время года требуется организовывать качественное освещение помещения. Длительность «зимнего» светового дня не должна превышать 14 часов. В остальное время птица должна спать.
    Показатель влажности воздуха в курятнике не должен превышать 70%.
    На квадратном метре площади должно жить не больше 4 – 6 несушек. Показатель зависит от веса особи.
    Кур желательно выгуливать даже зимой, ограничив выгул в сильные морозы.
    На яйценоскости сказывается заражение несушек паразитами. Кур необходимо периодически обрабатывать от клещей и пероедов.
    Примерные сроки начала кладки и продолжительность периода яйценоскости вы, как владелец кур, сможете брать из характеристики породы. Но в случае нарушения условий содержания и кормления они могут изменяться.

  6. Mazuzil Ответить

    Каждый фермер должен знать, что точных параметров чтобы определить возраст у курицы нет. Есть только некоторые рекомендации, о которых мы и расскажем ниже. Неопытные фермеры часто ошибаются при определении возраста и хорошо, если эта ошибка на месяц, а не на полгода. Поэтому, если нет уверенности в своих силах, то лучше на базар за покупкой птицы ездить с опытными людьми, которые смогут отличить молодых несушек от старых кур. В случае когда выбор придется делать самостоятельно, то воспользуйтесь следующими советами.

    Живот курицы

    Пощупайте живот несушки, если она старая, то живот будет твердым. Так определяют, что птица уже ожирела, поэтому не гарантирует высокую яйценоскость. Запомните, что самая высокая продуктивность у несушки будет именно в первый год, поэтому рекомендуем воздержаться от покупки курицы с твердым животом.

    Гребень

    Птица устроена так, что чем больше ее продуктивность, т. е. чем активнее она несется, тем ярче окрашен ее гребень. То есть у молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета и теплый на ощупь, когда у старой курицы гребень светло-розовый и холодный. Обратите внимание на температуру гребешка, он обязательно должен быть теплым. У старых особей нарушается кровообращение и поэтому гребешок уже становится холодным.

  7. O_o МЫльн@я ПузЫрРрРрРк@ o_О Ответить

    Возраст, когда молодки начинают нестись, зависит от породы на 30 процентов и на 70 процентов от того, как вы будете их содержать. Здесь очень важны такие факторы:
    правильный уход за цыплятами;
    просторность курятника;
    наличие места для выгула;
    качество и количество корма.
    Если для птиц созданы все условия, то они нестись будут очень быстро. Возраст, когда куры достигают половой зрелости, наступает тогда, когда их вес становится как минимум в пределах 75 процентов от веса, характерного для взрослых особей. И с этого возраста они и начинают нести яйца.

    Когда начинают нестись куры-молодки в зависимости от породы?

    Есть несколько пород птиц, и возраст, когда они начинают нести яйца, зависят непосредственно от них:
    яичная порода – молодки первого года жизни достигают возраста зрелости очень быстро. Уже на 17–20 недели они начинают нестись, соответственно, первых яиц стоит ждать порядка 5 месяцев;
    мясо-яичная порода – данные особи начинают давать яйца на 20–24 неделе жизни (в 5–6 месяцев), максимальный период – 6, 5 месяцев;
    мясная порода – держать представителей этой породы только ради яиц совершенно нет выгоды, поскольку они начинают нестись только с 7–8 месяца жизни. Если приобретать особей средней величины, то зрелого возраста они могут достигать примерно в 6 месяцев.
    Когда начинают нестись куры-молодки раньше положенного срока, то это тоже нехорошо. Если первые яйца курица дает слишком рано, то она потом может иметь проблемы со здоровьем. Не рекомендуется без крайней необходимости ускорять процесс яйцекладки, даже если вы знаете, как это сделать. Многие фермеры знают способы, как не дать курам-молодкам начать нестись раньше положенного срока. Также преждевременная кадка случается тогда, когда птицы относятся к искусственно выведенной породе.

    Количество и качество яиц от представителей разных пород

    Если вы привыкли питаться только магазинными яйцами, то натуральные яйца от молодок будут казаться вам по вкусу немного специфическими. Также они имеют нестандартный размер, их вес в среднем составляет около 45 грамм. Но в качестве они никак не уступают другим, а еще желтки таких яиц отличаются своим насыщенным вкусом. Не нужно переживать по поводу размера яиц, со временем птицы начнут яйца давать большего размера – до 60 грамм.

  8. Nekinos Ответить

    В дикой природе пернатые откладывают яйца только для продолжения рода, поэтому яйцекладки не происходят сразу по достижении половозрелого возраста и случаются нечасто. В домашнем хозяйстве куры начинают нестись, когда вступили в период полового созревания.
    У птиц яичной направленности это 4–5 месяцев с рождения, а мясной – 5–6. Также имеет значение порода и индивидуальные особенности курицы. Некоторые откладывают яйца, не достигнув четырех месяцев, а вот другим представителям вида приходится ждать 8–9 месяцев.
    У молодой курицы начало яйцекладки приходится на 4,5 месяца. В каком возрасте несутся курочки — частый вопрос начинающих фермеров. Начало периода яйценоскости зависит от многих факторов.

    Малыши, которые вылупились зимой или весной, приносят первые яйца раньше, чем летние. Так как у них полноценный рацион, сдобренный свежей зеленью, и они успевают вырасти до наступления холодов.
    Окончание яйценоскости наступает постепенно с возрастом и зависит от породы и здоровья птицы.
    Яйцекладки молодок и несушек с опытом различаются. У первых яйца небольшого размера и массы, не превышающей 45 грамм. В течение нескольких недель эти показатели улучшаются и достигают нормальных для породы значений.

    Количество яиц

    Куры молодки яичной направленности в течение первого года жизни несут примерно по одному яйцу в день. Перерыв наступает во время линьки, а может быть при возникновении других неблагоприятных условий для яйцекладки.
    Некоторые породы, такие как Ломан Браун, в молодом возрасте способны показывать продуктивность 300 яиц в год. Но на 2–3 году жизни этот показатель сильно падает и содержать курицу становится просто невыгодно.
    При наступлении спада продуктивности, они подлежат забою.
    Другие птицы, например, Кучинская юбилейная курица, приносят 220 яиц в год и несутся, в среднем, через день. Но их показатели яйценоскости находятся на достойном уровне в течение нескольких лет и падают всего на 10% ежегодно, поэтому такие куры в домашнем хозяйстве живут долго.

    Факторы, влияющие на яйценоскость

    Нормальные яйцекладки у несушки ежедневные или происходят через день, в утреннее время или до обеда. Но существуют факторы, влияющих на то, сколько яиц откладывает курица и делает ли она кладку вообще:
    Питание. Чтобы показывать отменную продуктивность, курице надо потреблять полный комплекс витаминов и минералов. Важно обогатить ее рацион свежей зеленью и кальциевыми добавками. Если в питании несушки наблюдается острая нехватка кальция, то могут появиться яйца без скорлупы, а затем яйценоскость и вовсе сойдет на нет.
    Смена времени года. Зимой куры несутся реже, чем летом. Это связано с похолоданием, отсутствием вольного выгула и маленькой продолжительностью светового дня. После резкого снижения показателя продуктивности, ускорить яйценоскость до нормальных показателей можно, улучшив условия питания и содержания птиц, а также обеспечив курятник приборами освещения с мягким светом, который может быть голубоватый, желтый или красный.
    Смена места яйцекладки. Курицы откладывают яйца только в спокойных местах, защищенных от грызунов, посторонних шумов и т. д. Если длительное время яиц в гнезде не появляется, следует поискать кладку в других местах и проверить, что послужило причиной такого поведения птицы.
    Линька. Во время линьки куры не откладывают яйца. Процесс смены перьев занимает месяц. В это время важно сохранять сбалансированное питание, иначе этот период может сильно затянуться. После, куры вновь готовы к интенсивной кладке.
    Возраст. У всех пород возраст по-разному сказывается на показателях яйценоскости. У некоторых птиц показатель продуктивности падает в 1,5-2 раза по достижении 2–3 лет. У других кур количественный показатель яиц в год снижается несильно, что позволяет содержать их в домашнем хозяйстве больше 5 лет.

  9. Zuluzahn Ответить

    Кормление

    Следующим фактором, влияющим на то, когда начинают нестись молодые курочки, является их кормление. Сбалансированное питание позволяет добиться максимально ранней кладки яиц, с минимальной периодичностью. Поскольку для образования яйца курица должна получить достаточное количество питательных веществ и кальция, то без них ничего не произойдет.
    Поэтому когда птицы  начинают нести яйца, они особенно нуждаются в качественном комбикорме. В условиях клеточного или вольерного содержания, питания одними лишь зерновыми увеличит срок до первой кладки как минимум на полтора месяца. Качество кормления также влияет на то сколько лет несутся куры, ведь при плохом питании организм несушки быстро истощается, и она прекращает свою продуктивность раньше.

    Содержание и температура

    Условия содержания также влияют на то когда начинают нестись несушки, поскольку от них прямо зависит скорость развития их организма. Слишком тесная клетка или вольер приводят к тому, что птица становиться менее подвижной и заплывает жиром. В таком состоянии если она и несется первое время, то быстро снижает свою продуктивность.
    Кроме достаточной площади содержания, на то с какого возраста начинает нестись птица влияет и температура. При содержании в холодном помещении без подогрева, кладка может не начаться до становления постоянной температуры в пределах от 18 градусов. Потому чтобы ответить во сколько месяцев начнется кладка, нужно отталкиваться от данных факторов.
    Замечено, что в условиях домашнего открытого содержания, цыплята которые были рожденные ранней весной на несколько месяцев начинают нестись раньше, чем летние выводки. Это объясняется тем, что продолжительность светового дня с весны только увеличивается, и куры больше времени проводят активно.
    В случае рождения летом, световой день лишь сокращается и птица меньше времени проводит на выгуле. Она меньше употребляет пищи, что увеличивает срок до появления первого яйца. В условиях клеточного содержания с постоянным режимом штучного освещения, эти факторы никак не влияют.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *