В пост можно ли есть горький шоколад?

12 ответов на вопрос “В пост можно ли есть горький шоколад?”

  1. Starsmasher Ответить

    В 2019 году время Великого поста выпадает на период с 11 марта по 27 апреля. В течение этого срока действуют строгие ограничения в том, что касается рациона питания. Часто спрашивают: можно ли есть горький шоколад в Великий пост? Отношение к этому продукту на протяжении веков менялось. Шоколад то рекомендовали употреблять в пост, то запрещали.
    Причем вопрос о том, можно ли есть шоколадные конфеты в Великий пост, «на повестке дня» долгое время не стоял: твердый шоколад и конфеты появились только в XIX столетии, а до этого в течение нескольких веков у аристократов был популярен шоколадный напиток, который готовили из продуктов растительного происхождения.
    Однако все напитки, которые доставляют удовольствие, во время поста употреблять не рекомендуется, поэтому вопрос о шоколаде оставался спорным. Когда Папу Пия V угостили чашечкой горячего шоколада без сахара, тот решил, что пить его во время поста можно: ведь «не может же такая гадость кому-то доставлять удовольствие»…
    В 1662 году католическая церковь заявила, что шоколад можно употреблять во время постов, после чего он стал очень популярен в монастырях.
    Но венский епископ Иоанн счел его «греховным разжигающим страсти напитком» и запретил его пить монахам-францисканцам. И, конечно, шоколад перестали употреблять в дни поста, когда в него стали добавлять молоко и спиртные напитки: вино, ликер и даже пиво.

    Можно ли в Великий пост 2019 года есть горький шоколад?

    В состав горького шоколада входят масло какао, тертое какао и сахарная пудра; обычно используется и соевый лецитин, то есть ингредиент растительного происхождения.
    Некоторые фирмы-производители выпускают шоколад, который содержит 99% какао и не включает сахара. Так что ели в этом продукте нет ингредиентов животного происхождения, значит, его можно включать в рацион в дни поста.
    Подобный ответ можно дать и на вопрос, можно ли во время Великого поста есть шоколадные конфеты. Однако всё это не относится к молочному шоколаду, в составе которого есть молочные продукты: как правило, это не свежее, а сухое (цельное или обезжиренное) молоко, сыворотка, сухие сливки или молочный жир.
    В состав белого шоколада входит особое сухое молоко, которое придает изделию своеобразный оттенок вкуса. Одними из обязательных компонентов шоколадной пасты являются молочная сыворотка, цельное или обезжиренное сухое молоко.
    Кроме того, в некоторые виды шоколадных изделий добавляют спиртосодержащие жидкости. Так что будьте внимательны, выбирая шоколад, и обязательно читайте, что написано на этикетке.
    Священнослужители напоминают, что Великий пост – это отказ не только от определенных продуктов, но и от удовольствий, которые мы получаем, когда едим лакомства. Так что не стоит включать в эти дни в меню слишком много сладостей и шоколадные конфеты.

  2. Корв Ответить

    Согласно церковному уставу, в дни Великого поста, который в 2019 году продлится с 11 марта по 27 апреля, нельзя употреблять продукты, которые содержат ингредиенты животного происхождения. А разрешен ли в пост горький шоколад? В разные периоды его то разрешали, то запрещали употреблять в такие дни.
    Стоит напомнить, что привычные нам шоколадные конфеты и плитки стали производить лишь в конце XIX века, а до этого в Европе и других странах мира пили шоколадный напиток. Его название произошло от атцекского «чоколатль», что в переводе означает «горькая вода».
    Этот напиток готовили из ингредиентов растительного происхождения. Хотя подобные продукты можно включать в рацион в дни поста, все же напитки, которые доставляют удовольствие, употреблять не рекомендуется.
    Неудивительно, что вопрос о шоколаде долгое время оставался спорным. Мнения священнослужителей по этому поводу кардинально различались. Папа Пий V, которого как-то раз угостили чашечкой горячего несладкого шоколада, решил, что пить его во время поста не возбраняется: ведь «не может же такая гадость кому-то доставлять удовольствие»…
    После долгих споров в 1662 году католическая церковь разрешила употреблять шоколад во время постов, после чего он стал очень популярен в монастырях. Однако не все священники разделяли такую точку зрения.
    Так, венский епископ Иоанн, который считал шоколад греховным разжигающим страсти напитком», запрещал его пить монахам-францисканцам. А позднее, когда в этот продукт стали добавлять молоко и спиртные напитки (вино, ликер и даже пиво), его повсеместно перестали употреблять в дни поста.

    Так можно ли все-таки в пост есть горький шоколад?

    Считается, что сладости, которые не включают молока, сливок, сливочного масла и яиц, в это время употреблять можно. Учитывайте, что чем качественнее шоколад, тем меньше компонентов содержится в его составе.
    Черный шоколад, который можно есть в пост, включает в себя всего три ингредиента: какао-бобы, какао-масло и сахар. И никаких сливок и сухого молока! Нередко в шоколад также добавляют соевый лецитин, ингредиент растительного происхождения.
    А некоторые фирмы-производители выпускают шоколад, который содержит 99% какао и не включает сахара. Однако в некоторые виды шоколадных изделий добавляют спиртосодержащие жидкости. В общем, будьте внимательны, выбирая такие продукты, и обязательно читайте, что написано на этикетках.
    Тем, кого интересует вопрос «Можно ли употреблять горький шоколад в дни Великого поста?», стоит знать, что сорта этого продукта различают в зависимости от содержания в нем какао-бобов. Если в горьком шоколаде более 60% какао-продуктов, в полугорьком (десертном) около 50%, то в молочном – лишь около 30%. Чем выше содержание какао-бобов, тем выше качество шоколада.
    Поэтому шоколад горький – «настоящий» – считается наиболее уважаемым во всем мире. Он обладает более горьким вкусом и ярким ароматом, чем другие виды шоколада, и стоит на порядок дороже; его считают и самым полезным.
    Об этом следует рассказать несколько подробнее. В горьком шоколаде присутствует железо, которое необходимо для синтеза гемоглобина в крови. Танин, который входит в состав шоколада, очищает организм от шлаков и регулирует работу кишечника. Глюкоза повышает работоспособность организма.
    Полифенолы препятствуют образованию тромбов и улучшают кровоток. Антиоксиданты флавоноиды, которых в темном шоколаде больше, чем в молочном, уменьшают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и успешно борются со старением организма.
    Итак, с составом горького шоколада, который включает только растительные компоненты, мы разобрались. А разрешены ли в дни поста молочный шоколад и шоколадную пасту? Увы, эти продукты содержат ингредиенты животного происхождения.
    В состав молочного шоколада входят молочные продукты: как правило, это не свежее, а сухое (цельное или обезжиренное) молоко, сыворотка, сухие сливки или молочный жир.
    В белый шоколад также добавляют сухое молоко, которое придает изделиям своеобразный оттенок вкуса. Кроме того, в состав шоколада может входить желатин, и редко когда производитель заявляет, животного или растительного он происхождения.
    Часто оказывается, что этот компонент по своему происхождению свиной. (Поэтому, кстати, некоторые мусульмане не покупают шоколада и конфет без подтверждения их соответствия требованиям халяля).
    В число обязательных компонентов шоколадной пасты входит молочная сыворотка, цельное или обезжиренное сухое молоко. Конечно, в постные дни эти продукты к употреблению не рекомендованы.
    Впрочем, и вопрос о шоколаде на время Великого поста нельзя решить, принимая во внимание только состав этого продукта. Ведь одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений и удовольствий, дабы очистить свое тело и душу.
    Святые угодники Божии придавали посту большое значение. «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю», – писал Иоанн Кронштадский.
    Пожертвовав своими слабостями, мы приобретаем истинную веру. А борьба со своими страстями и недостатками и есть одна из целей ограничений в этот период.
    И если вы решили поститься как следует, а не для «галочки», то ответ на вопрос, можно ли в пост есть горький шоколад, будет следующим: в эти дни любые «вкусности», даже постные, лучше ограничить или полностью исключить из рациона, если они не необходимы вам жизненно, например, если шоколад не нужен для поддержания нормального артериального давления, то есть не выполняет функцию лекарства.
    В то же время стоит напомнить, что цель поста – прежде всего очищение духовное, а не истязание плоти. Так что съеденная вами маленькая шоколадка «для поднятия настроения» все же не будет большим грехом – по сравнению с недобрыми мыслями и чувствами, от которых стоит избавляться верующему.
    А что можно включать в рацион вместо этого продукта? Это могут быть постные галеты, печенье, постные блины из разных видов муки: пшеничной, гречишной, овсяной, просяной, ячменной (ячневой), гороховой.
    Если вы любите сладкое, блины можно готовить со сладкими начинками, – с джемом, вареньем, конфитюром, медом и т. п. Можно приготовить начинку из сладкой тыквы, слегка припустив ее на сковороде с сахаром.
    Подойдут для приготовления начинок и яблоки, бананы, груши или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или медом, измельченные орехи с сахаром. Разрешены в пост и сухофрукты – запаренные, перемолотые и смешанные с медом или сахаром. Их, как и другие сладости, можно включать в меню в пост в небольших количествах.

  3. TheMoOmer Ответить

    Все больше людей осознают значение Великого поста в достижении гармонии с божественной духовностью. При этом смысл этого действа не в столько ограничении потребления определенных продуктов и очищении организма, сколько в избавлении от пагубных привычек и раздражительности, дурных мыслей и злости, обид и разочарований. Соблюдение Великого поста происходит в течение длительного периода. Организм человека с трудом перестраивается, подстраиваясь под новое меню. Стоит ли ограничивать себя в потреблении сладостей и, в частности, шоколада?

    Содержание:
    Разбираемся в составе лакомства
    Какой шоколад можно есть в Великий пост
    Вкусное и духовное — противоречий не существует
    Очищаемся от скверны без ограничений в сладком

    Разбираемся в составе лакомства

    Хорошая новость для всех постящихся — черный шоколад можно есть в пост. Действительно, это легко понять, разобравшись в составе лакомства.
    По сути, в продукте не содержатся животные жиры, запрещенные в это время. Основным компонентом кондитерского изделия можно по праву назвать продукт растительного происхождения — какао. Именно производные какао: тертое какао и масло какао входят в состав черного шоколада. Здесь отсутствует молоко и молочные продукты, яйца и сливочное масло. Поэтому, ответом на вопрос можно ли есть в пост горький шоколад будет твердое «да» от священнослужителей и диетологов всего мира.
    Резкое ограничение потребления привычных продуктов не всегда легко переносится людьми разного возраста. Неизбежно быстрое возникновение усталости, особенно в первые и последние дни поста. Небольшой кусочек темного шоколада поможет быстро восстановить силы и энергетическое равновесие, позволит жить полноценной жизнью и продуктивно работать. Высокая энергетическая ценность изделий на основе какао — это то, чего может не хватать организму, не получающему животных жиров и белков.
    Содержащиеся в продукте витамины и минералы придутся как нельзя кстати в это непростое время — они будут помогать нормальной жизнедеятельности мозга и системы кровообращения.

    Какой шоколад можно есть в Великий пост


    Некоторые сомнения вызывает употребление других видов шоколада, например молочного, содержащего молоко и белки животного происхождения. Такой продукт, однозначно, нельзя кушать в период поста. В то же время многие производители начали выпускать лакомство, предназначенное специально для тех, кто постится. В таких плитках молоко коров заменяется на соевое и лецитин. Поэтому, выбирая сорт лакомства, внимательно прочитайте информацию об ингредиентах, входящих в его композицию.
    Особое внимание нужно обратить на белый шоколад. Кушать такое кондитерское изделие постящимся — это значит нарушать все каноны религиозных требований. В продукте совершенно отсутствует тертое какао, он почти полностью состоит из масла какао и молока, запрещенного в это время. Вместе с тем, существуют дни, в которые разрешается небольшое послабление ограничений.
    Если это касается и употребления молочных продуктов — вы можете позволить себе небольшую дольку лакомства.

    Вкусное и духовное — противоречий не существует

    Эта истина успешно доказана многими поварами и кулинарами, сумевшими предложить сотни вкусных и достаточно калорийных блюд для всех, кто соблюдает посты. То же самое можно сказать и о кондитерских изделиях с глазурью из темного шоколада. Возможность употребления конфет и выпечки в Великий пост определяется только наличием в них нужных компонентов. Идеально подходят для поста:
    мармелад в шоколаде — он содержит только фруктовую основу и натуральный пектин;
    орехи в глазури — они содержат жиры и белки растительного происхождения и вполне могут заменить мясо;
    шоколадные конфеты с повидлом, в составе которого только фрукты и сахар;
    печенье в шоколаде и десерт с вкраплениями печенья. Одно из условий: печенье должно быть постным и не содержать яиц и животных жиров. Вторым обязательным условием является использование в качестве глазури только черного шоколада.
    Сладкие изделия для постящихся лучше покупать в специализированных отделах супермаркетов. Если в вашем городе нет таковых, контролируйте состав ингредиентов самостоятельно. Отказывать себе в возможности полакомиться сладким во время поста нецелесообразно.

    Очищаемся от скверны без ограничений в сладком


    Разнообразить свое меню, включая в него сладости, можно даже в Великий пост. Особенную пользу приносит употребление в эти дни черного шоколада, который:
    действует на головной мозг как тонизирующее средство и улучшает умственные способности;
    помогает сохранить сосуды от сужения и препятствует образованию склеротических бляшек;
    стимулирует выработку гормонов, необходимых для нормализации кровообращения и сердечной деятельности;
    является катализатором для выработки кишечных бактерий, отвечающих за работу пищеварительной системы;
    положительно влияет на поджелудочную железу, стабилизируя образование нужного количества инсулина. Доказано, что именно это необходимого для ясности ума и положительной коррекции поведения при старческом слабоумии.
    Кроме всего сказанного, известным фактом является и то, что продукт способствует выработке «гормона счастья» серотонина, так необходимого многим людям.
    Даже маленький кусочек лакомства, съеденного в период жестких ограничений, доставит гастрономическое наслаждение гурманам и вызовет эмоциональное удовольствие у всех.
    Способы употребления любимого многими лакомства не ограничиваются только плиточными изделиями. Вы легко можете приготовить собственноручно любой кулинарный шедевр, используя в качестве глазури натуральный горький шоколад. Он прекрасен и в качестве горячего напитка, и как самостоятельный десерт. Даже обычные гренки из постного хлеба, приготовленные в тостере и покрытые глазурью станут настоящей находкой для сладкоежек в дни вынужденного сокращения состава меню. А еще есть печенье, испеченное с кусочками десерта, растительный тофу в сладкой глазури из него и многие другие лакомства. Просто дайте простор своей кулинарной фантазии и дни поста станут для вас приятными и легкими.
    Очистить свою душу от скверны и научиться жить в мире с собой и окружающими — одна из целей, которые преследуют церковные посты. Делайте это в гармонии с собственным организмом, разнообразьте свои вкусовые ощущения, и это принесет вас гораздо большую пользу, чем жесткое табу на все виды сладких блюд. Наслаждайтесь черным шоколадом без опасений во время поста.

  4. *нО4НАйа бАб()4kа* Ответить

    В принципе конечно можно, если совсем не можете отказаться от сладкого.Хотя и не очень желательно.
    Необходимо помнить что пост, это не только еда, а еще и сдерживание своих желаний.
    В Великий пост, следует отказаться от всех возможных искушений и удовольствий.
    Отказаться от ублажения своей плоти и праздной жизни
    То что касается еды.Покупать дорогую постную еду, тоже не очень хорошо.На еде как раз, следует экономить, а сэкономленные деньги, лучше всего пожертвовать лишний раз на храм или раздать милостыню.Это будет на много важнее.Так что не надо сводить пост, только к ограничению продуктов питания.Не надо забывать, что пост, это еще и время работы над собой и оно должно сопровождаться активным совершением благих поступков и духовных жертв.
    Нельзя постится в пост ради похудания.Это не правильно и от части является грехом.Нельзя заниматься плотью и забывать о душе.Пост должен быть посвящен стремлению к Богу и единению с ним, а не заниманию своим телом и красотой.Для этого можно выбрать и другое время.В первую очередь, касается это конечно верующих людей
    Питаться в пост, лучше просто.Без излишеств.Ведь человеку, на самом деле, не так уж много и нужно, для сытости.Главное не объедаться.Не есть мясные продукты(тем более с кровью). Не есть животных жиров и молочных продуктов.Отдавать надо предпочтения крупам, кашам, овощам и черному хлебу.Так же разрешены грибы.Не следует так же употреблять спиртное.Сладости лучше заменить фруктами и медом
    Питание в Великий пост
    Снисхождение делается детям и болящим, которые не могут полностью соблюдать пост, по состоянию здоровья.Ограничение питания в пост, не должно сопровождаться вредом для здоровья.
    И конечно же нельзя забывать о душе.Не надо голодать, злиться и кидаться на всех, потому что идет пост,а вам хочется есть.Ведь Великий пост, это в первую очередь духовная работа над собой.Борьба со своими пороками и страстями.В постящемся должно присутствовать терпение, смирение и самоконтроль.
    Не желательно есть шоколад в Великий пост.В том числе и горький.
    Шоколад, тоже считается удовольствием.Поэтому лучше избегать подобной еды в Великий пост.Однако, если очень хочется, думаю что можно.Главное не злоупотреблять и есть его ограниченно.В остальное время надо заниматься духовной работой и духовным самовоспитанием.Пост нужен в первую очередь именно для этого.

  5. я ютубер кто неверет таму в клас Ответить

    Как сделать Великий пост настоящим праздником? Разрешается подсластить жизнь мёдом, орехами, цукатами, фруктами, вареньем, мармеладными конфетами на агар-агаре. Можно приготовить из разрешенных компонентов множество блюд, например, запечённые в меду фрукты, постное печенье, конфеты, торты, желе и суфле.
    А можно ли постящемуся употреблять шоколад? Да, есть шоколад в пост можно, но только тёмный, в состав которого не входят молочные продукты. Однако даже к выбору тёмного шоколада в этот период следует подходить особенно ответственно. Обязательно читайте состав продукта на упаковке. В состав качественного шоколада, который можно употреблять постящемуся должны входить только три продукта: какао-масло, какао-бобы, сахар. Если в состав шоколада входят неизвестные вам компоненты, различные начинки, красители, ароматизаторы и консерванты, лучше откажитесь от покупки. Всегда можно найти шоколад, состав которого не вызовет у Вас сомнения в соблюдении поста.
    Используя чёрный шоколад, в домашних условиях можно приготовить массу вкусных постных блюд, например, шоколадные коврижки, конфеты, торты. Вот несколько рецептов, как приготовить постные шоколадные лакомства в домашних условиях.

  6. Brataur Ответить

    Сайт Горловской и Славянской епархии
    Можно ли в пост есть шоколад? Тогда – встречный вопрос: можно ли есть в пост горох и фасоль? Каким бы риторическим ни казался ответ, здесь есть о чём порассуждать.

    Главный продукт в составе шоколада – какао, плоды которого из-за их названия часто относят к семейству бобовых. История некоторых древних монастырей, например, Студийского, передаёт нам традицию раздавать братии за трапезой бобы, причём их употребляли в пищу как в сыром, так и в варёном виде. Эта традиция нашла отражение в уставе о посте, которым Церковь пользуется и поныне.
    Жизнь в древних монастырях была построена таким образом, что для еды и отдыха отводилось совсем небольшое количество времени – ровно столько, сколько необходимо для поддержания сил. Всё остальное время монахи проводили в молитве, богослужении и работе. Отсюда и своеобразный рацион питания. Он был простой (то, что росло в данной местности), но в то же время позволял физически трудиться. В нашей местности во время поста часто употребляют блюда из фасоли и гороха. Эти продукты очень калорийны и содержат огромное количество белка, что позволяет поддерживать в норме свои физические силы, не нарушая пост.
    Родиной какао считают Южную Америку. По мнению исследователей, какао там начали использовать с XVIII века до н.э. Спектр его использования был довольно широк. Знакомство с «коричневым золотом» на нашем материке произошло лишь в 1519 году. Научное название Theobroma (пища богов) дал ему учёный Карл Линней, исследуя культуру использования какао на его исторической родине.
    Какао чаще всего использовали для приготовления горячих напитков. Лишь в 1828 году была изобретена технология извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка, из которых можно было готовить твёрдый шоколад. Ни о какао, ни о шоколаде насельники древних монастырей просто не знали. Однако можно предположить, что если бы у них была такая возможность, то они бы положительно оценили его пользу – и кто знает, может быть, слово «шоколад» появилось бы на страницах Устава.
    Сейчас о пользе шоколада написано огромное количество статей и прочитано множество докладов, поэтому подробно на этом останавливаться нет смысла. Достаточно сказать, что содержащиеся в шоколаде антиоксиданты и другие полезные вещества на 70% уменьшают склеиваемость тромбоцитов и почти на 10% снижают риск возникновения инсульта, инфаркта миокарда, рака и диабета. Кроме того, шоколад достаточно калорийный и просто вкусный.
    При всех достоинствах шоколада, следует отметить пару опасных моментов. Во-первых – это наше отношение к нему. Употребление любой пищи никогда не должно перерастать в пристрастие к ней. Если человек зависим от шоколада и ни дня не может прожить без него, то шоколад для такого человека – первый продукт, от которого в пост надо отказаться. Христианин не должен попадать в зависимость от своих желаний и привычек.
    Во-вторых, пища не должна приносить вред человеку. Нужно иметь в виду, что шоколад, который мы видим на полках магазинов, часто содержит нездоровые примеси, например, заменители какао-масла и сахарозаменители. Ничего не поделаешь: химия – ключ к изобилию. Нужно проверять, что у нас в руках: плитка шоколада или кусок пластмассы. Это неизбежно отражается на цене. Хороший шоколад не может быть дешёвым, а это значит, что у нас на столе его никогда не будет много. И с этим ничего не поделаешь – хорошего понемножку.
    Вообще, в культуре питания всегда должна присутствовать эстетическая сторона, которая ставит акцент, прежде всего, не на количестве, а на качестве. Если мы это правило научимся применять, тогда даже небольшой кусочек настоящего ароматного чёрного шоколада, съеденный в пост, не только придаст сил и энергии, но и подарит радость.
    Протоиерей Владислав Шестаков
    Сайт Горловской и Славянской епархии

  7. Упрямый блок Ответить

    Похожие записи:


    Богатство азартного мира в онлайн…
    Благодаря современным технологиям наша жизнь стала более …
    17.04.2019 | Отзывов нет

    Преимущества аренды казино
    Стать владельцем казино можно двумя способами: разработать …
    13.04.2019 | Отзывов нет
    Подборка классных игровых автомат…
    За предыдущий год ассортимент игровых автоматов в JoyCasino …
    11.04.2019 | Отзывов нет

    «ФриПлей» рассказывает: для чего …
    Один из критериев выбора онлайн казино является его наличие …
    03.04.2019 | Отзывов нет
    Что такое онлайн казино Азино
    Казино Азино, которое работает в интернете, выполняет те …
    02.04.2019 | Отзывов нет

    Онлайн казино с быстрыми выплатам…
    Одним из признаков качественности и надежности казино …
    31.03.2019 | Отзывов нет
    Игровые автоматы с высоким процен…
    Если вы собираетесь играть на игровом автомате, то первое, …
    25.03.2019 | Отзывов нет

    Игровые автоматы от Вулкан Чемпио…
    Некоторым игрокам может показаться, что дополнительные …
    17.03.2019 | Отзывов нет

  8. Laikelv Ответить

    Вот и пришел Великий пост. Время воздержания и покорности. Люди, чтобы очистить свое тело и свою душу, держат пост. Это значит, что они воздерживаются от дурных мыслей и деяний, едят только постную пищу.
    Содержание
    0.1 Какие продукты нельзя в пост?
    0.2 Сладости в пост
    1 Шоколад в пост — можно ли?
    1.1 Рецепт сладостей в пост

    Какие продукты нельзя в пост?

    Все продукты содержащие животные жиры и белки, под запретом. То есть, нельзя кушать рыбу, мясо, молочные продукты. Старайтесь употреблять поменьше жаренной еды , побольше фруктов, овощей, зелени, напитков. Напитки могут быть такие: квас, кисель, морс, сок, компот, чай.
    Чтобы ваш организм нормально пережил пост без осложнений при отказе от мяса, вам нужно следить за своим питанием, употребляйте как можно больше фруктов и овощей.

    Сладости в пост

    Кроме мяса, в пост есть еще один вид продуктов, без которых человек страдает. Это сладости. Какие сладости можно, а какие нельзя употреблять в пост? Категорически нельзя те сладости, которые содержат животные белки и жиры, то есть там, где есть молочные продукты и яйца — это не постная еда. Например: крекеры, пряники, овсяное печение можно употреблять. Просто внимательно читайте состав на упаковке продукта.

    Шоколад в пост — можно ли?

    Есть ряд продуктов, которые вызывают споры вокруг того, являются они постными или нет. По поводу морепродуктов пока точно не определились, ведь по идее они приравниваются к рыбе, хотя по своим биологическим свойствам они больше похоже на грибы.
    По поводу выпечки мы разобрались, можно употреблять те продукты, где на этикетке написано, что нет яиц и молочных продуктов. Белый хлеб, пироженки — нельзя. А вот по поводу шоколада нужно разобраться, запрещен он или нет.
    Лучше спросить у вашего батюшки в церкви, какие именно конфеты или вид шоколада можно, если очень хочется сладенького. Протоиерей Александр Ильяшенко говорит, что горький шоколад можно употреблять в пост. Рецепты куличей на Пасху читайте по ссылке: Рецепт вкусных куличей
    А вот молочный шоколад нельзя, ведь там есть молочные продукты. В принципе, читайте упаковку, там все написано. Правило одно для всех продуктов — никаких животных белков и жиров.

    Рецепт сладостей в пост

    В пост конфеты заменить вам помогут: мед, цукаты, орехи, фрукты, ягоды. Вот несколько рецептов сладостей в пост.
    1. Запеченные яблоки
    Из яблок удаляем сердцевину,
    Туда кладем орехи, цукаты, курагу, изюм (на ваше усмотрение) вперемешку с медом.
    Ставим в духовку на 20 минут при температуре 160 градусов.
    Посыпаем сахарной пудрой готовые печеные яблоки.
    2. Постное печение
    Это то печение, где нет яиц и молока. Вот рецепт такого печения.
    Одну чайную ложку разрыхлителя смешать с тремя стаканами муки.
    Добавить один стакан крахмала.
    Добавляем сто пятьдесят миллилитров растительного масла.
    Перемешиваем.
    Один стакан сахара, соль на кончике ножа, немного ванилина разводим водой до однообразной массы. Две трети стакана воды.
    Смешиваем, замешиваем тесто. Если оно сильно тугое, добавляем воды.
    Раскатываем тесто, вырезаем формочки: ромбики, квадратики или кружочки, как вам угодно.
    Можно украсить каждую печеньку орехами, ягодами, курагой, черносливом на ваше усмотрение.
    Выкладываем печение на противень, выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
    Читайте также:
    Блюда в дни поста
    Смысл поста в христианстве

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *