В состав каких органических соединений входит азот?

11 ответов на вопрос “В состав каких органических соединений входит азот?”

  1. chiliperchik Ответить

    Нитросоединения — производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько водородных атомов замещены на соответствующее число нитрогрупп (—N02):

    Строение. В зависимости от характера углеродного атома, с которым связана нитрогруппа, различают первичные (I), вторичные (II) и третичные (III) нитросоединения:

    Строение нитрогруппы можно представить такими структурами:

    Однако эти формулы не совсем точно отражают строение нитрогруппы. Установлено, что связи в ней имеют промежуточный характер — с выравненным распределением электронной плотности. Поэтому правильнее строение нитрогруппы можно передать с помощью таких мезо- мерных (граничных) формул:

    Номенклатура. По систематической номенклатуре нитросоединения называют, добавляя приставку нитро- к названию соответствующего углеводорода:

    Получение. Нитросоединения получают реакцией нитрования алканов

    Реакция нитрования алканов, как известно, протекает по радикальному механизму.
    Химические свойства. 1. Восстановление нитросоединений. При восстановлении нитросоединений образуются первичные амины:

    2. Действие щелочей на нитросоединения. Нитрогруппа, являясь сильным акцептором электронов, способствует подвижности водородных атомов при а-углеродном атоме:

    Поэтому первичные и вторичные нитросоединения (I) в щелочной среде образуют новую форму нитросоединения — кислотную аци- нитроформу (II), которая затем переходит в соль (III):

    Взаимное превращение двух форм нитросоединений (нитроформы и аци-нитроформы) является примером динамической изомерии (таутомерии).
    3. Действие азотистой кислоты на нитросоединения. Первичные нитросоединения с азотистой кислотой образуют нитроловые кислоты, а вторичные — псевдонитролы:

  2. Shakakus Ответить

    11.1. Нитросоединения. Амины
    Очень важны в народном хозяйстве азотсодержащие органические вещества. Азот может входить в органические соединения в виде нитрогруппы NO2, аминогруппы NH2 и амидогруппы (пептидной группы) – C(O)NH, причем всегда атом азота будет непосредственно связан с атомом углерода.
    Нитросоединения получают при прямом нитровании предельных углеводородов азотной кислотой (давление, температура) или при нитровании ароматических углеводородов азотной кислотой в присутствии серной кислоты, например:

    Низшие нитроалканы (бесцветные жидкости) используются как растворители пластмасс, целлюлозного волокна, многих лаков, низшие нитроарены (желтые жидкости) – как полупродукты для синтеза аминосоединений.
    Амины (или аминосоединения) можно рассматривать как органические производные аммиака. Амины могут быть первичными R – NH2, вторичными RR’NH и третичными RR’R” N, в зависимости от числа атомов водорода, которые замещены на радикалы R, R’, R”. Например, первичный амин — этиламин C2H5NH2, вторичный амин — дижетиламин (CH3)2NH, третичный амин – триэтиламин (C2H5)3N.
    Амины, как и аммиак, проявляют основные свойства, они в водном растворе гидратируются и диссоциируют как слабые основания:

    а с кислотами образуют соли:

    Третичные амины присоединяют галогенпроизводные с образованием солей четырехзамещенного аммония:

    Ароматические ажины (в которых аминогруппа связана непосредственно с бензольным кольцом) являются более слабыми основаниями, чем алкиламины, из-за взаимодействия неподеленной пары электронов атома азота с ?-электронами бензольного кольца. Аминогруппа облегчает замещение водорода в бензольном кольце, например на бром; из анилина образуется 2,4,6-триброманилин:

    Получение: восстановление нитросоединений с помощью атомарного водорода (получают либо непосредственно в сосуде по реакции Fe + 2НCl = FeCl2 + 2Н0, либо при пропускании водорода Н2 над никелевым катализатором Н2 = 2Н0) приводит к синтезу первичных аминов:
    a)
    б) реакция Зинина
    Амины используются в производстве растворителей для полимеров, лекарственных препаратов, кормовых добавок, удобрений, красителей. Очень ядовиты, особенно анилин (желто-коричневая жидкость, всасывается в организм даже через кожу).
    11.2. Аминокислоты. Белки
    Аминокислоты – органические соединения, содержащие в своем составе две функциональные группы – кислотную СООН и аминную NH2; являются основой белковых веществ.
    Примеры:

    Аминокислоты проявляют свойства и кислот, и аминов. Так, они образуют соли (за счет кислотных свойств карбоксильной группы):

    и сложные эфиры (подобно другим органическим кислотам):

    С более сильными (неорганическими) кислотами они проявляют свойства оснований и образуют соли за счет основных свойств аминогруппы:

    Реакцию образования глицинатов и солей глициния можно объяснить следующим образом. В водном растворе аминокислоты существуют в трех формах (на примере глицина):

    Поэтому глицин в реакции со щелочами переходит в глицинат-ион, а с кислотами – в катион глициния, равновесие смещается соответственно в сторону образования анионов или катионов.
    Белки – органические природные соединения; представляют собой биополимеры, построенные из остатков аминокислот. В молекулах белков азот присутствует в виде амидогруппы – С(О) – NH– (так называемая пептидная связь С – N). Белки обязательно содержат С, Н, N, О, почти всегда S, часто Р и др.
    При гидролизе белков получают смесь аминокислот, например:

    По числу остатков аминокислот в молекуле белка различают дипептиды (приведенный выше глицилаланин), трипептиды и т. д. Природные белки (протеины) содержат от 100 до 1 105 остатков аминокислот, что отвечает относительной молекулярной массе 1 • 104 – 1 • 107.
    Образование макромолекул протеинов (биополимеров), т. е. связывание молекул аминокислот в длинные цепи, происходит при участии группы СООН одной молекулы и группы NH2 другой молекулы:

    Физиологическое значение белков трудно переоценить, не случайно их называют «носителями жизни». Белки – основной материал, из которого построен живой организм, т. е. протоплазма каждой живой клетки.
    При биологическом синтезе белка в полипептидную цепь включаются остатки 20 аминокислот (в порядке, задаваемом генетическим кодом организма). Среди них есть и такие, которые не синтезируются вообще (или синтезируются в недостаточном количестве) самим организмом, они называются незаменимыми аминокислотами и вводятся в организм вместе с пищей. Пищевая ценность белков различна; животные белки, имеющие более высокое содержание незаменимых аминокислот, считаются для человека более важными, чем растительные белки.
    Примеры заданий частей А, В, С1—2. Класс органических веществ
    1. нитросоединения
    2. первичные амины
    содержит функциональную группу
    1) – О – NO2
    2) – NO2
    3) – NH2
    4) – NO3-
    3. Водородные связи образуются между молекулами
    1) формальдегида
    2) пропанола-1
    3) циановодорода
    4) этиламина
    4. Число структурных изомеров из группы предельных аминов для состава C3H9N равно
    1) 1
    2) 2
    3) 3
    4) 4
    5. В водном растворе аминокислоты CH3CH(NH2)COOH химическая среда будет
    1) кислотной
    2) нейтральной
    3) щелочной
    4) любой
    6. Двойственную функцию в реакциях выполняют (по отдельности) все вещества набора
    1) глюкоза, этановая кислота, этиленгликоль
    2) фруктоза, глицерин, этанол
    3) глицин, глюкоза, метановая кислота
    4) этилен, пропановая кислота, аланин
    7—10. Для реакции в растворе между глицином и
    7. гидроксидом натрия
    8. метанолом
    9. хлороводородом
    10. аминоуксусной кислотой продуктами будут
    1) соль и вода
    2) соль
    3) дипептид и вода
    4) сложный эфир и вода
    11. Соединение, которое реагирует с хлороводородом, образуя соль, вступает в реакции замещения и получается восстановлением продукта нитрования бензола, – это
    1) нитробензол
    2) метиламин
    3) анилин
    4) фенол
    12. При добавлении лакмуса к бесцветному водному раствору 2-аминопропановой кислоты раствор окрашивается в цвет:
    1) красный
    2) желтый
    3) синий
    4) фиолетовый
    13. Для распознавания изомеров со строением СН3—СН2—СН2—NO2 и NH2—СН(СН3) – СООН следует использовать реактив
    1) пероксид водорода
    2) бромная вода
    3) раствор NaHCO3
    4) раствор FeCl3
    14. При действии концентрированной азотной кислоты на белок появляется… окрашивание:
    1) фиолетовое
    2) голубое
    3) желтое
    4) красное
    15. Установите соответствие между названием соединения и классом, к которому оно относится

    16. Анилин действует в процессах:
    1) нейтрализация муравьиной кислотой
    2) вытеснение водорода натрием
    3) получение фенола
    4) замещение с хлорной водой
    17. Глицин участвует в реакциях
    1) окисления с оксидом меди (II)
    2) синтеза дипептида с фенилаланином
    3) этерификации бутанолом-1
    4) присоединения метиламина
    18—21. Составьте уравнения реакций по схеме
    18.

    19.

    20.

    21.

  3. OLEBYKOD Ответить

    1.1. Амины

    Аминами
    называются производные аммиака NH3,
    в молекуле которого один или несколько
    атомов водорода замещены остатками
    углеводородов.
    Аминами
    можно рассматривать и как производные
    углеводородов, образованные замещением
    атомов водорода в углеводородах на
    группы
    ? NH2
    (первичный амин); ?
    NHR
    (вторичный амин); ?
    NRR
    (третичный амин).
    В зависимости от
    числа атомов водорода у атома азота,
    замещенных радикалами, амины называют
    первичными, вторичными или третичными.
    Группа – NH2,
    входящая в состав первичных аминов,
    называется аминогруппой.
    Группа
    >NH
    во вторичных аминах называется
    иминогруппой.
    Номенклатура
    аминов

    Обычно амины
    называют по тем радикалам, которые
    входят в их молекулу, с прибавлением
    слова амин.
    СН3NH2
    – метиламин; (СН3
    )2NH
    – диметиламин; (СН3
    )3N
    – триметиламин.
    Ароматические
    амины имеют особенности номенклатуры.
    С6Н5NH2
    фениламин
    или анилин.
    Физические
    свойства аминов

    Первые представители
    аминов – метиламин, диметиламин,
    триметиламин – представляют собой при
    обычной температуре газообразные
    вещества. Остальные низшие амины –
    жидкости. Высшие амины – твердые
    вещества.
    Первые представители,
    подобно аммиаку, растворяются в воде в
    больших количествах; высшие амины в
    воде нерастворимы.
    Низшие представители
    обладают сильным запахом. Метиламин
    CH3NH2
    содержится
    в некоторых растениях, имеет запах
    аммиака; триметиламин в концентрированном
    состоянии имеет запах, сходный с запахом
    аммиака, но в малых концентрациях, с
    которыми обычно приходится встречаться,
    имеет очень неприятный запах гнилой
    рыбы.
    Триметиламин
    (CH3)3N
    в довольно больших количествах содержится
    в селедочном рассоле, а также в ряде
    растений, например, в цветах одного вида
    боярышника.
    Диамины
    – это группа соединений, которые можно
    рассматривать как углеводороды, в
    молекулах которых два атома водорода
    замещены аминогруппами (NH2).
    Путресцин был
    впервые найден в гное. Он представляет
    собой тетраметилендиамин:
    Н2С – СН2– СН2– СН2
    ? ?
    тетраметилендиамин
    NH2NH2
    Кадаверин, гомолог
    путресцина, был найден в разлагающихся
    трупах (cadaver
    – труп), он является пентаметилендиамином:
    Н2С – СН2– СН2– СН2– СН2
    ? ?
    пентаметилендиамин
    NH2NH2
    Путресцин и
    кадаверин образуются из аминокислот
    при гниении белковых веществ. Оба
    вещества – сильные основания.
    Органические
    основания, образующиеся при гниении
    трупов (в том числе путресцин и кадаверин),
    объединяют общим названием птомаины.
    Птомаины ядовиты.
    Следующий
    представитель диаминов – гексаметилендиамин
    – применя-ется для получения ценного
    синтетического волокна – найлона.
    Н2С – СН2– СН2– СН2– СН2– СН2
    ?
    ? гексаметилендиамин
    NH2NH2
    Способы получения
    аминов

    1. Действие аммиака
    на алкилгалогениды (галогенуглеводороды)
    – реакция Гофмана.
    Начальная реакция:
    СН3I+NH3= [CH3NH3]I
    иодметан метиламмонийиодид
    Далее реакции идут
    следующим образом:
    [CH3NH3]I+NH3?CH3NH2+NH4I
    метиламин
    CH3NH2+ СН3I?[(CH3)2NH2]I
    диметиламмонийиодид
    [(CH3)2NH2]I
    + NH3
    ?
    (CH3)2NH
    + NH4I
    диметиламин
    (CH3)2NH
    + СН3I
    ?
    [(CH3)3NH]I
    триметиламмонийиодид
    [(CH3)3NH]I
    + NH3
    ?
    (CH3)3N
    + NH4I
    триметиламин
    (CH3)3N
    + СН3I
    ?
    [(CH3)4N]I
    тетраметиламмонийиодид

    соль четырехзамещенного
    аммония
    Исходный метиламин
    может быть получен и следующим образом:
    [CH3NH3]I
    + NaOH = CH3NH2
    + NaI + H2O
    метиламин
    В результате этих
    реакций получается смесь замещенных
    солей аммония ( на первых стадиях реакцию
    остановить невозможно).
    Подобная реакция
    позволяет получать так называемые
    инвертные
    мыла
    , мыла,
    которые используются в кислой среде.
    (CH3)3N+ С16Н33Cl?[(CH3)3N?С16Н33]Cl
    триметилцетиламмоний
    хлорид
    Моющим действием
    здесь обладает не анион, как в обычных
    мылах, а катион. Особенность этого мыла
    в том, что они используются в кислой
    среде.
    Такие мыла не сушат
    кожу, имеющую, как известно, кислую среду
    с
    рН = 5,5.
    В структуру
    инвертного мыла можно ввести заместитель,
    проявляющий антимикробную активность.
    В этом случае синтезируют бактерицидные
    мыла, используемые в хирургической
    практике.
    2. Восстановление
    нитросоединений (катализатор никель)
    СН3NO2+ 3H2=CH3NH2+ 2Н2О
    3. В природных
    условиях алифатические амины образуются
    в результате гнилостных бактериальных
    процессов разложения азотистых веществ
    – в первую очередь при разложении
    аминокислот, образующихся из белков.
    Такие процессы происходят в кишечнике
    человека и животных.
    Химические
    свойства аминов

    1. Взаимодействие
    с кислотами
    Амин + кислота =
    соль

    Реакция аналогична
    реакции образования солей аммония:
    NH3+HCl=NH4Cl
    аммиак хлорид аммония
    CH3NH2+HCl= [CH3NH3]Cl
    метиламин хлорид метиламмония
    2. Реакция с азотистой
    кислотой
    Эта реакция дает
    возможность различать первичные,
    вторичные и третичные алифатические,
    а также ароматические амины, т.к. они
    по-разному относятся к действию азотистой
    кислоты.
    Азотистая кислота
    используется в момент выделения по
    реакции разбавленной соляной кислоты
    с нитритом натрия, проводимой на холоду:
    NaNO2(тв) +HCl(водн)?NaCl(водн) +H?O?N=O(водн)

  4. Flamesong Ответить

    В состав азотистых соединений входят белки и амиды (небелковые азотистые соединения органического происхождения).
    Белки играют исключительно важную роль в жизни животного, их называют носителями жизни, так как основные структурные элементы клеток и тканей организма представляют собой белковые образования и составляют основу цитоплазмы, кроме того, все жизненные процессы связаны с белковым обменом. Структурные составляющие белка углерод, водород, кислород и азот (наличие последнего отличает белки от жиров и углеводов). Белки – один из основных элементов питания животных; они служат источником “строительных материалов”, из них организм строит свое тело. По сравнению с другими группами питательных веществ протеиновые соединения занимают особое место в кормлении скота и птицы, так как они не могут быть заменены в животном организме ни жирами, ни углеводами. Животные не могут синтезировать белки из углеводов и жиров, поэтому для образования белков тела они должны получать их в готовом виде. Протеин корма служит источником белка тела животных.
    Основными составными частями белков, из которых организм синтезирует белок своего тела, являются аминокислоты. Аминокислоты – конечные продукты распада белков корма в пищеварительном тракте сельскохозяйственных животных.
    В отличие от растений и многих микроорганизмов животные не могут синтезировать аминокислоты, поэтому они должны получать их с кормом.
    Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. К незаменимым (жизненно необходимым) аминокислотам относятся: лизин, метионин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, валин, аргинин, треонин. Первые три вида аминокислот называют критическими. Они особенно нужны для кормления свиней и птицы, так как в зерновых кормах их содержание ничтожно мало.
    Белки необходимы для всех сельскохозяйственных животных, при недостатке их нарушается азотистый обмен в организме, снижаются продуктивность, сопротивляемость организма к различным заболеваниям и растет расход кормов на получение единицы продукции, что обусловливает ее высокую себестоимость. Потребность организма в белке зависит от вида, возраста животного и направления продуктивности. Для молодняка сельскохозяйственных животных требуется повышенное содержание белка, так как животные интенсивно растут и развиваются. Повышенное количество белка требуется также для животных, выделяющих его со своей продукцией, – дойным коровам, курам-несушкам, овцам.
    При недостатке белка невозможен интенсивный мясной откорм, так как сухое вещество мяса в основном состоит из белка. Примерное содержание белка в различных кормах, %: в сене злаковых растений – 6-8, в сене бобовых – 12-16, в зернах злаков 8-12, в зернах бобовых – 20-30, в корнеплодах – 0,5-1, в жмыхах, шротах – 30-40, в кормах животного происхождения – 50-70. Высокую биологическую ценность имеют белки животного происхождения (рыбная, кровяная, мясная и мясокостная мука, сыворотка, молоко) и бобовых растений (люцерны, клевера, гороха, сои и др.). Для восполнения недостатка белка в рационах сельскохозяйственных животных и птицы промышленностью выпускаются синтетические незаменимые аминокислоты – лизин, метионин и др. При их добавлении к корму значительно улучшается использование белков, что дает возможность сократить скармливание дефицитных и дорогостоящих кормов животного происхождения. Поросята и цыплята, содержавшиеся на рационах с добавлением всех незаменимых аминокислот в соответствии с нормой, дают на 15-20 % больше прироста живой массы по сравнению с животными, получавшими рационы, не сбалансированные по аминокислотам.

  5. ..:::БеЛоЕ зОлОтО:::.. Ответить

    В разделе Домашние задания на вопрос Ответьте пожалуйста на вопросы:1)В состав каких соединений входит азот? 2)В состав каких соединений входит фосфор? заданный автором ПечЕнька)) лучший ответ это 1.НИТРАТЫ — соли азотной кислоты HNO3, твердые хорошо растворимые в воде вещества. Традиционное русское название некоторых нитратов щелочных и щелочноземельных металлов и аммония — селитры (аммонийная селитра NH4NO3, калийная селитра КNO3, кальциевая селитра Са (NO3)2 и др.
    НИТРИДЫ — химические соединения азота с более электроположительными элементами. Нитриды алюминия, бора, кремния, вольфрама, титана (AlN, BN, Si3N4, W2N, TiN) и многие другие — тугоплавкие, химические стойкие кристаллические вещества. Компоненты жаропрочных сплавов используются в полупроводниковых приборах (напр. , полупроводниковых лазерах, светоизлучающих диодах) , как абразивы. Действием азота или аммиака на металлы при 500-600 °С получают нитридные покрытия (высокотвердые, износо- и коррозионностойкие) .
    АЗОТА ОКСИДЫ: гемиоксид N2O и монооксид NO (бесцветные газы) , сесквиоксид N2O3 (синяя жидкость) , диоксид NO2 (бурый газ, при обычных условиях смесь NO2 и его димера N2O4), оксид N2O5 (бесцветные кристаллы) . N2O и NO — несолеобразующие оксиды, N2O3 с водой дает азотистую кислоту, N2O5 — азотную, NO2 — их смесь. Все оксиды азота физиологически активны. N2O — средство для наркоза («веселящий газ») , NO и NO2 — промежуточные продукты в производстве азотной кислоты, NO2 — окислитель в жидком ракетном топливе, смесевых ВВ, нитрующий агент.
    2.Соединения фосфора в сельском хозяйстве
    Фосфор (в виде фосфатов) — один из трёх важнейших биогенных элементов (NPK), участвует в синтезе АТФ. Большая часть производимой фосфорной кислоты идёт на получение фосфорных удобрений — суперфосфата, преципитата, аммофоски и др.
    [править]
    Соединения фосфора в промышленности
    Фосфаты широко используются:
    в качестве комплексообразователей (средства для умягчения воды) ,
    в составе пассиваторов поверхности металлов (защита от коррозии, например, т. н. состав «мажеф»),

  6. AkiKosmos Ответить

    Амины с небольшой молекулярной массой представляют собой жидкие или газообразные вещества, хорошо растворимые в воде. Они имеют неприятный запах, напоминающий запах аммиака. Специфический запах рыбы также связан с присутствием аминов. У высших аминов появляются те же особенности, какие отмечались у спиртов и кислот, — растворимость в воде уменьшается и появляется поверхностная активность.
    Получение аминов. Один из способов получения аминов аналогичен получению спиртов. Это реакции галогенпроизводных углеводородов с аммиаком, идущие по механизму нуклеофильного замещения:

    Амин здесь не может оказаться непосредственным продуктом реакции, так как образующийся хлороводород реагирует с ним как с основанием.
    давая соль амина. Для выделения свободного амина полученную соль обрабатывают щелочью:

    Галогенпроизводное углеводорода реагирует не только с аммиаком, но и с первичным амином. При этом образуется вторичный амин, а на следующей стадии — третичный амин:

    Амины получаются также гидрогенизацией нитрилов:

    Ароматические амины получаются восстановлением нитросоединений. В качестве восстановителей используются металлы в кислой среде:

    Этот ароматический амин называется анилин. Реакция восстановления нитросоединений открыта Н. Н. Зининым в 1842 г. В промышленности нитробензол восстанавливают водородом на никелевом катализаторе при ~300°С. Анилин стал очень важным промежуточным продуктом, применяемым для производства красителей, полимеров, лекарств и др. Мировое производство анилина — свыше 1 млн т в год.
    Химические свойства аминов. Амины относятся к числу веществ, способных гореть с образованием С02, Н20 и азота Ы2.
    Как основания амины подобны аммиаку, от которого производятся замещением водорода на углеводородные радикалы. Эти радикалы влияют на силу оснований. Воздействие индуктивного и мезомерного эффектов на основные свойства в целом противоположно их воздействию на кислотные свойства. Предельные спирты по кислотным свойствам слабее воды, а предельные амины по основным сильнее аммиака; фенолы по кислотным свойствам значительно сильнее спиртов, а анилин по основным свойствам значительно слабее предельных аминов.
    В предельных аминах +/-эффект радикала повышает электронную плотность на азоте, поэтому увеличивается способность азота отдавать электронную пару для образования донорно-акцепторной связи. В анилине электронная пара азота участвует в сопряжении с ароматическими тт-электронами и становится менее доступной для образования донорноакцепторной связи. Поэтому вещества располагаются в следующий ряд по ослаблению основных свойств:
    предельные амины > ЫН3 > ароматические амины.
    Пример 22.15. В каком направлении смещено равновесие реакции между этил- амином и гидрохлоридом анилина?
    Решение. Этиламин более сильное основание, чем анилин. Поэтому равновесие смещено в сторону образования анилина:

    Амины в качестве оснований реагируют с ионами металлов, образуя комплексные соединения. Ион металла выступает акцептором электронной пары азота, как и в случае реакций с аммиаком. Известно очень много комплексных соединений металлов (/-блока с разнообразными аминами. При смешивании растворов сульфата меди и метиламина образуется интенсивно окрашенный раствор более чистого синего оттенка, чем в случае реакции с аммиаком (параграф 210):

    диамины типа гШ2СН2СН21Н2 дают более прочные комплексы, чем моноамины, так как каждая молекула имеет два донорных атома азота и присоединяется двумя донорно-акцепторными связями.
    Первичные амины под действием азотистой кислоты (или нитрита натрия в кислой среде) дезаминируются, превращаясь в спирты:

    В первичных и вторичных аминах водород аминогруппы замещается на углеводородные радикалы при реакциях с галогенпроизводными (см. получение аминов). Амин с галогенангидридом дает амид кислоты, в котором имеется радикал, связанный с азотом:

    Третичные амины присоединяют галогенпроизводные углеводородов с образованием четырехзамещенных (четвертичных) солей аммония:

    Это кристаллические, хорошо растворимые в воде вещества. В отличие от обычных солей аммония они не гидролизуются и не разлагаются щелочами.
    В анилине и других ароматических аминах группа ЫН2 проявляет положительный мезомерный эффект, ускоряя реакции электрофильного замещения в ароматическом радикале. Анилин обесцвечивает бромную воду, образуя при этом белый осадок триброманилина:

  7. запеканьчик Ответить

    Азот является главной составной частью земной атмосферы, которая на 75,60 вес.% и 78,09 об.% состоит из свободного азота, а кроме того содержится в воздухе в виде следов соединений (аммиак, оксиды, азотная кислота). В земной коре этот элемент находится в виде неорганических соединений (селитры и ). Азот входит в состав органических соединений, так называемых белков, без которых невозможна жизнь.
    Органические соединения, содержащие одновременно амино- () и карбоксильную () группы, называются аминокислотами.
    В клетке живого организма устанавливается равновесии компонентов, необходимых для её функционирования. При избытке аминокислот они разрушаются под действием ферментов в результате дезаминирования, переаминирования и декарбоксилирования.
    Дезаминирование может осуществляться неокислительным (ферменты бактерий и грибов) или окислительным путем:

    Акцептором водорода в таких процессах обычно служит флавинадениндинуклеотид (ФАД), переходящий в восстановленную форму ФАД.
    Взаимное расположение амино- и карбоксильной группы существенным образом влияет на результат их совместного участия в химических реакциях.
    —Аминокислоты, а лучше их сложные эфиры, при нагревании образуют дикетопиперазины. Однако более важной является способность -аминокислот образовывать линейные амиды и полиамиды в результате формирования фрагмента , связь в котором называют пептидной. Соответственно продукты этого взаимодействия называют пептидами или полипептидами, а область синтеза, разрабатывающую методы их получения, называют пептидным синтезом.

  8. Mr.TopFive Ответить

    Азотсодержащие органические соединения — один из важнейших типов органических соединений. В их состав входит азот. Они содержат в молекуле связь углерод-водород и азот-углерод.
    В нефти содержится азотсодержащий гетероцикл-пиридин. Азот входит в состав белков, нуклеиновых кислот и некоторых липидов.
    Классификация
    Общая формула
    Название класса соединений
    R-NH2,R-NH-R’,R-N(-R’)-R”
    Амины
    R(CONH2)1
    Амиды
    R-CN
    Нитрилы
    NH2-CHR-COOH1
    Аминокислоты
    R(C=O)(NH)R1
    Пептиды
    Источник http://www.wikipedia.org
    ФГУП «ИРЕА», имея многолетний опыт в поисковых исследованиях новых веществ реактивных квалификаций разрабатывает органические вещества для применения в качестве реагентов, повышающих надежность и эффективность работы систем транспортировки, распределения и потребления пара и конденсата на промышленных объектах.
    Исследования ФГУП «ИРЕА» азотсодержащих соединений в области энергосбережения включает в себя:
    Создание органических соединений для пароконденсатных трактов котлов среднего и высокого давления.
    Разработку теоретических подходов к принципам формирования композиций на основе азотсодержащих органических соединений, предназначенных для повышения эффективности систем транспортировки и потребления пара и конденсата на промышленных объектах.
    Определение величины коэффициентов распределения исследуемых соединений и их композиций между жидкой и паровой фазой в условиях повышенных давлений и температур.
    Обеспечение эффективной коррекции значения рН теплоносителя за счет суммарной нейтрализующей способности компонентов разрабатываемых композиций.
    Создание композиций, обеспечивающих повышение качества пара и конденсата за счет снижения содержания примесей, а также снижение скорости коррозии конструкционных материалов систем транспортировки, распределения и потребления пара и конденсата не менее чем на 50 %.
    Изучение возможности и условий образования при применении предложенных соединений защитных пленок на конструкционных материалах, используемых в системах пароснабжения (сталь,медь,латунь).
    Данные разработки ФГУП «ИРЕА» были апробированы и внедрены на реальных объектах.
    Для получения более подробной информации о разработках ФГУП «ИРЕА», в том числе о технологии азотсодержащих органических соединений вы можете перейти по ссылке http://www.irea.org.ru/documentation/gk/

  9. Anhelika Ответить

    Азотсодержащие соединения составляют значительную часть сухого вещества продовольственных товаров. К ним относятся белки, аминокислоты, амиды аминокислот, нуклеиновые кислоты, аммиачные соединения, нитраты, нитриты и др.
    Аминокислоты являются основными структурными компонентами молекул белка и в свободном виде появляются в продовольственных товарах в процессе распада белка.
    Амиды аминокислот содержатся в растительных Продуктах в качестве естественной составной части. Например, в капусте и спарже находится амид аспарагина (0,2—0,3%).
    Аммиачные соединения встречаются в продовольственных товарах в малых количествах в виде аммиака и его производных. Аммиак является конечным продуктом распада белков. Значительное количество аммиака и аминов указывает на гнилостное разложение белков продовольственных товаров. Поэтому при исследовании свежести мяса и рыбы определяют содержание в них аммиака. К производным аммиака относятся моноамины CH3NH2, диметиламины (CH3)2NH и триметиламины (CH3)3N, которые обладают специфическим запахом. Метиламин имеет запах, сходный с аммиаком. Диметиламин — газообразное вещество с запахом селедочного рассола, образуется в основном при гниении белков рыбы и других продуктов. Триметиламин — газообразное вещество, содержащееся в значительном количестве в селедочном рассоле. В концентрированном виде обладает запахом аммиака, но в слабых концентрациях имеет запах гнилой рыбы.
    Нитраты — соли азотной кислоты. В продовольственных товарах содержатся в незначительных количествах, за исключением тыквы и кабачков.
    Нитриты добавляют в небольших количествах при посоле мяса и в колбасный фарш для придания мясу розового цвета. Нитриты обладают высокой токсичностью, поэтому применение их в пищевой промышленности лимитируется (в мясной колбасный фарш добавляют раствор нитрита из расчета не более 0,005% массы мяса).
    Белки имеют наиболее важное из азотсодержащих соединений значение для питания человека. Они являются наиболее важными органическими соединениями, входящими в состав живых организмов. Еще в прошлом веке, изучая состав различных животных и растений, ученые выделили вещества, которые по некоторым свойствам напоминали яичный белок: так, при нагревании они свертывались. Это и дало основание назвать их белками. Значение белков как основы всего живого было отмечено еще Ф. Энгельсом. Он писал, что там, где есть жизнь, обнаруживаются белки, а где присутствуют белки, там отмечены признаки жизни.
    Таким образом, термином «белки» назван большой класс органических высокомолекулярных азотсодержащих соединений, присутствующих в каждой клетке и определяющих ее жизнедеятельность.
    Химический состав белков. Химический анализ показал наличие во всех белках (в %): углерода — 50—55, водорода — 6—7, кислорода — 21—23, азота — 15—17, серы — 0,3—2,5. В отдельных белках обнаружены фосфор, йод, железо, медь и некоторые макро- и микроэлементы в различных количествах.
    Содержание основных химических элементов в отдельных белках может быть различным, за исключением азота, концентрация которого наиболее постоянна и в среднем составляет 16%.
    Для определения химической природы мономеров белка проводят гидролиз — длительное кипячение белка с сильными минеральными кислотами или основаниями. Наиболее часто применяют 6N HN03 и кипячение при 110°С в течение 24 ч. На следующем этапе разделяют вещества, входящие в состав гидролизата. Для этой цели применяют метод хроматографии. Наконец, природу выделенных мономеров выясняют с помощью определенных химических реакций. В результате было установлено, что исходными составными частями белков являются аминокислоты.
    Молекулярная масса (м.м.) белков от 6000 до 1 000 000 и выше, так, м.м. белка альбумина молока — 17400, глобулина молока — 35200, яичного альбумина — 45000. В организме животных и растений белок встречается в трех состояниях: жидком (молоко, кровь), сиропообразном (яичный белок) и твердом (кожа, волосы, шерсть).
    Благодаря большой м.м. белки находятся в коллоидном состоянии и диспергированы (распределены, рассеяны, взвешаны) в растворителе. Большинство белков относится к гидрофильным соединениям, способны вступать во взаимодействие с водой, которая связывается с белками. Такое взаимодействие называется гидратацией.
    Многие белки под влиянием некоторых физических и химических факторов (температура, органические растворители, кислоты, соли) свертываются и выпадают в осадок. Этот процесс называется денатурацией. Денатурированный белок теряет способность к растворению в воде, растворах солей или спирте. Все продовольственные товары, переработанные с помощью высоких температур, содержат денатурированный белок. У большинства белков температура денатурации составляет 50-60 °С. Свойство белков денатурироваться имеет важное значение, в частности, при выпечке хлеба и получении кондитерских изделий. Одно из важных свойств белков — способность образовывать гели при набухании в воде. Набухание белков имеет большое значение при производстве хлеба, макаронных и других изделий. При «старении» гель отдает воду, при этом уменьшается в объеме и сморщивается. Это явление, обратное набуханию, называется- синерезисом.
    При неправильном хранении белковых продуктов может происходить более глубокое разложение белков с выделением продуктов распада аминокислот, в том числе аммиака и углекислого газа. Белки, содержащие серу, выделяют сероводород.
    Человеку требуется 80-100 г белков в сутки, в том числе 50 г животных белков. При окислении 1 г белка в организме выделяется , 16,7 кДж, или 4,0 ккал.
    Содержание белков в продовольственных товарах составляет (в %): в говядине — 17; свинине — 15,2; баранине — 15,2; яйцах — 12,8; треске — 16,5; пшеничной муке — 10,5; молоке — 2,5-3,5; масле сливочном — 0,6; сыре — 22—29; картофеле — 2,0; орехах — 12-20; сое – 34,9.
    Аминокислоты — это органические кислоты, у которых атом водорода ос-углеродного атома замещен на аминогруппу NH2. Следовательно, это ос-аминокислота с общей формулой

    Следует отметить, что в составе всех аминокислот имеются общие группировки: — СН2, —NH2, —СООН, а боковые цепи аминокислот, или радикалы (R), различаются. Химическая природа радикалов разнообразна: от атома водорода до циклических соединений. Именно радикалы определяют структурные и функциональные особенности аминокислот.
    Аминокислоты в водном растворе находятся в ионизированном состоянии за счет диссоциации аминных и карбоксильных групп, а также групп, входящих в состав радикалов. Другими словами, они являются амфотермными соединениями и могут существовать либо как кислоты (доноры протонов), либо как основания (акцепторы протонов).
    Все аминокислоты в зависимости от структуры разделены на несколько групп

    Из 20 аминокислот, которые участвуют в построении белков, не все обладают одинаковой биологической ценностью. Некоторые аминокислоты синтезируются организмом человека, и потребность в них удовлетворяется без поступления извне. Такие аминокислоты называются заменимыми (гистидин, аргинин, цистин, тирозин, аланин, серии, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, пролин, оксипролин, глицин). Другая часть аминокислот не синтезируется организмом и они должны поступать с пищей. Их называют незаменимыми (триптофан). Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются полноценными, а если отсутствует, хотя бы одна из незаменимых кислот — белок является неполноценным.
    Классификация белков. В основу классификации белков положены их физико-химические и химические особенности. Белки делят на простые (протеины) и сложные (протеиды). К простым относят белки, которые при гидролизе дают только аминокислоты. К сложным — белки, состоящие из простых белков и соединений небелковой группы, называемой простетической.
    К протеинам относятся альбумины (молока, яиц, крови), глобулины (фибриноген крови, миозин мяса, глобулин яиц, туберин картофеля и др.), глютелины (пшеницы и ржи), продамины (глиадин пшеницы), склеропротеины (коллаген костей, эластин соединительной ткани, кератин волос).
    К протеидам относятся фосфопротеиды (казеин молока, вителлин куриного яйца, ихтулин икры рыб), которые состоят из белка и фосфорной кислоты; хромопротеиды (гемоглобин крови, миоглобин мышечной ткани мяса), представляющие собой соединения белка глобина и красящего вещества; глюколротеиды (белки хрящей, слизистых оболочек), состоящие из простых белков и глюкозы; липопротеиды (белки, содержащие фосфатид) входят в состав протоплазмы и хлорофилловых зерен; нуклеопротеиды содержат нуклеиновые кислоты и играют важную для организма роль в биологическом отношении.

  10. MUD Ответить

    Аналогично при определении малых количеств азотистых соединений в органическом веществе отгонка аммиака над окисью магния не обеспечивает достаточно полного ( для целей последующего определения азота органических соединений) удаления его из неорганических солей. В то же время в процессе отгонки с водяным паром продукта разложения органического вещества значительная часть аммиака не попадает в отгон в силу указанных выше причин. Результаты определения оказываются неточными, плохо воспроизводимыми.
     [9]
    В природе существует пять форм азота: азот свободный N2; азот аммиачный МН3 или МН4; азот нитритный М02; азот нитратный NO3 и азот органических соединений. Все эти формы азота встречаются в природе и имеются в почвенной среде, откуда растения получают азотное питание.
     [10]
    Трансформация органических веществ или их микробная деструкция, используемая человеком в процессе народнохозяйственной деятельности, становится возможной потому, что многие микроорганизмы способны удовлетворять свои пищевые потребности за счет углерода и азота разнообразнейших органических соединений, в том числе и синтетических, а энергетические за счет утилизации химической энергии, освобождаемой при трансформации либо расщеплении этих органических веществ на более простые.
     [11]
    Для определения всего азота, связанного в различных органических и минеральных соединениях в виде аммиачного, нитритного и нитратного, предназначен метод, основанный на реакциях восстановления окисленного азота до аммиака с последующим образованием сернокислого аммония, окисления органических соединений до углекислого газа и минерализации азота органических соединений до сернокислого аммония. Полученный сернокислый аммоний разлагается щелочью, образующийся аммиак отгоняют в раствор борной кислоты. Количество отогнанного аммиака определяют титрованием серной кислоты или колориметрическим методом с реактивом Несслера.
     [12]
    Метод основан на сжигании органических соединений, содержащих азот, в концентрированной серной кислоте в присутствии катализатора. При этом азот органического соединения переходит в состав образующегося сульфата аммония.
     [13]
    Метод количественного определения азота по Къельдалю основан на окислении органических соединений, содержащих азот, в концентрированной серной кислоте в присутствии катализатора. При этом азот органического соединения переходит в состав образующегося сульфата аммония. При действии концентрированного раствора щелочи из сульфата аммония выделяется аммиак, который поглощают определенным количеством титрованного раствора кислоты, а затем избыток кислоты титруют раствором щелочи. По количеству H2SO4, вступившей в реакцию с аммиаком, определяют содержание азота в анализируемом веществе.
     [14]
    Важное место в биосинтезе азотсодержащих органических соединений занимают процессы, приводящие к включению в их состав азота. Первичным источником азота органических соединений служит атмосферный азот, составляющий по объему 78 % атмосферы.
     [15]
    Страницы:  
       1
       2

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *