В состав каких органических соединений входят рибоза и дезоксирибоза?

7 ответов на вопрос “В состав каких органических соединений входят рибоза и дезоксирибоза?”

  1. OZATIDYSO Ответить

    Лекция Углеводы
    Этим названием обозначаются широко распространенные в природе вещества. Они возникают в растительных организмах в результате сложной химической реакции, в которой участвуют вода, углекислый газ из воздуха и солнечная энергия, причем реакция происходит с участием зерен хлорофилла, находящегося в зеленой части растений.
    Итак, углеводы (сахара) — одна из наиболее важных и распро­страненных групп природных органических соединений. Общая формула CmH2nOn (m и n³3).
    В растительном организме до 80% (сухого веса), а в животных организмах — до 2% (сухого веса) составляют углеводы.
    В организме животных и человека углеводы (сахара) поступа­ют с различными пищевыми продуктами растительного проис­хождения, т.к. сахара не могут синтезироваться в организмах животного происхождения.
    В растениях же углеводы образуются в процессе фотосинтеза из воды и углекислого газа (см. выше):

    Углеводы имеют разное строение, их можно разделить на две группы: простые и сложные углеводы.
    Простыми углеводами (моносахаридами) называются такие соединения, которые не могут гидролизоваться с образованием более простых углеводов.
    Сложными углеводами (полисахаридами) называют такие со­единения, которые могут гидролизоваться с образованием про­стых углеводов.
    Моносахариды: рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза. Понятие о пространственных изомерах углеводов. Циклические формы моносахаридов
    В молекулах моносахаридов может содержаться от трех до девяти атомов углерода. Названия всех групп моносахаридов, а также названия отдельных представителей оканчиваются на -оза. В зависимости от числа атомов углерода в молекуле моноса­хариды делятся на тетрозы, пентозы, гексозы и т.д. Наибольшее значение имеют гексозы и пентозы.
    Рибоза и дезоксирибоза
    В природе часто встречаются пентозы. Из них большой инте­рес представляют рибоза и дезоксирибоза, т.к. они входят в состав нуклеиновых кислот.

    Название «дезоксирибоза» показывает, что по сравнению с рибозой в ее молекуле на одну—ОН группу меньше.
    Молекулы рибозы и дезоксирибозы могут иметь как линей­ное, так и циклическое строение:

    Важнейшими представителями гексоз являются глюкоза и фруктоза, на примере которых рассмотрим строение, номенкла­туру, изомерию и свойства моносахаридов.
    Строение
    Глюкоза и фруктоза являются изомерами и имеют молеку­лярную формулу С6Н12О6.
    Строение моносахаридов было установлено с помощью реакций:
    1) Восстановления глюкозы йодистым водородом, в результате этой реакции образуется 2-иодгексан.
    2) Глюкоза вступает в реакцию с аммиачным раствором оксида серебра, что говорит о наличии в молекуле глюкозы альдегид­ной группы:
    (С5Н11О5)СОН+2[Ag(NH3)2]OH®(C5H11O5)COONH4+2Ag¯+3NH3+H2O
    3) Глюкоза окисляется бромной водой в глюконовую кислоту:
    (С5Н11О6)СОН+Br2+Н2O®(С5Н11O5)СООН+2HBr
    4) При взаимодействии глюкозы с гидроксидом меди происходит окрашивание раствора в синий цвет — это качественная реак­ция для многоатомных спиртов. Количественные эксперимен­ты показали, что в молекуле глюкозы 5 гидроксильных групп. Таким образом, глюкоза — это пятиатомный альдегидоспирт.

    5) В молекуле фруктозы также установлено наличие 5 спиртовых групп, но при энергичном окислении фруктоза образует две оксикислоты с двумя и четырьмя атомами углерода. Такое поведение характерно для кетонов. Таким образом, фрукто­за — многоатомный кетоноспирт:

    Следовательно, моносахариды — это многоатомные альдегидо- или кетоноспирты.
    Однако ряд экспериментальных фактов не находит объясне­ния в рамках такого строения моносахаридов: 1) моносахариды не дают некоторые реакции, характерные для альдегидов; в частности, они не образуют бисульфитных соеди­нений при взаимодействии с NaHSO3;
    2) при измерении оптической активности свежеприготовленных растворов глюкозы оказалось, что она с течением времени па­дает;
    3) при нагревании моносахаридов с метиловым спиртом в присут­ствии HСl выпадает кристаллический осадок гликозида, кото­рый легко гидролизуется с образованием одной молекулы спирта.
    Все эти факты нашли объяснение, когда предположили, что каждый моносахарид может существовать в виде несколь­ких таутомерных форм. В растворе, кроме развернутых цепей, существуют и циклические формы, которые образуются при внутримолекулярном взаимодействии альдегидной группы и гидроксильной группы при пятом атоме углерода:

    Наличие циклической формы объясняет все вышеприведен­ные аномалии следующим образом:
    1) в растворах преобладают циклические формы моносахаридов, открытые формы находятся в небольших количествах;
    2) изменение оптической активности связано с установлением равновесия между открытой и циклической формами.
    Образование гликозидов объясняется наличием гликозидного, или полуацетального гидроксила, который отличается большей ре­акционной способностью, чем остальные гидроксиды. Поэтому он легко взаимодействует со спиртами с образованием гликозидов. Хеуорс предложил изображать циклические формы Сахаров так, чтобы отчетливо были видны и кольцо, и заместители:

    Циклические формы моносахаридов могут содержать пять или шесть атомов в цикле. Сахара с шестичленным циклом назы­ваются пиранозами, например, глюкоза — глюкопираноза; цик­лические формы Сахаров с пятичленным циклом называются фуранозами. Глюкоза с пятичленным циклом — глюкофураноза, а фруктоза с пятичленным циклом — фруктофураноза.
    Номенклатура и изомерия моносахаридов Названия моносахаридов содержат греческие названия числа
    атомов и окончание -оза (см. выше).
    Наличие альдегидной и кетонной группы обозначается прибавлением слов альдоза, кетоза. Глюкоза — альдогексоза, фруктоза — кетогексоза.
    Изомерия обусловлена наличием:
    1) альдегидной или кетонной группы;
    2) асимметричного атома углерода;
    3) таутомерии (т.е. равновесия между разными формами молекулы).
    Получение моносахаридов
    1) В природе глюкоза и фруктоза (наряду с другими моносахари­дами) образуются в результате реакции фотосинтеза:

    Исходя из этого можно сделать вывод, что ряд моносахаридов встречается в природе в свободном виде, например фруктоза и глюкоза содержатся в фруктах, фруктоза — в меде и т.д.
    2) Гидролиз полисахаридов. Например, на производстве глюкозу чаще всего получают гидролизом крахмала в присутствии сер­ной кислоты:

    3) Неполное окисление многоатомных спиртов.

  2. *_* ДиМаСиК *_* Ответить

    Известны углеводы с пятью углеродными атомами в молекуле – это пентозы.
    Особенности рибозы и дезоксирибозы.
    1. Рибоза С5H10O5 и дезоксирибоза С5H10O4 – кристаллические вещества сладкого вкуса, растворимые в воде.
    2. Состав дезоксирибозы не отвечает формуле Сn(Н2О)m, считавшейся общей формулой всех углеводов.
    3. Дезоксирибоза отличается от рибозы отсутствием в молекуле одной гидроксильной группы (оксигруппы), которая заменена атомом водорода. Отсюда и произошло название вещества (дезоксирибоза).
    Структурные формулы:

    СН2-СН-СН-СН-С-Н=О (рибоза).
    4. Они точно указывают, при каком именно атоме углерода дезоксирибозы нет гидроксильной группы.
    5. Подобно глюкозе молекулы пентоз существуют не только в альдегидной, но и в циклической форме.
    Замыкание кольца в них можно представить аналогичным образом.
    Отличие будет лишь в том, что карбонильная группа взаимодействует с гидроксилом не пятого, а четвертого атома углерода, и в результате перегруппировки атомов образуется не шестичленный, а пятичленный цикл.
    Фруктоза как изомер глюкозы.
    Известен ряд углеводов, состав которых отвечает формуле С6Н12O6.
    Все они являются изомерами и как вещества, содержащие шесть атомов углерода в молекуле, называются гексозами.
    Распространенный их представитель – фруктоза. По стоению фруктоза является кетоспиртом.
    Свекловичный или тростниковый сахар: получается из сахарной свеклы или сахарного тростника; содержится также в соке березы, клена и некоторых фруктах, меде.
    Химические свойства рибозы и дезоксирибозы.
    1. При окислении по альдегидной группе они образуют соответствующие кислоты.
    2. При восстановлении пентозы превращаются в многоатомные спирты.
    3. Рибоза и дезоксирибоза имеют большое биологическое значение.
    4. Они входят в состав нуклеиновых кислот, которые осуществляют в клетках организмов синтез белков и передачу наследственных признаков.

  3. Rockworker Ответить

    Известны углеводы с пятью углеродными атомами в молекуле – это пентозы.
    Особенности рибозы и дезоксирибозы.
    1. Рибоза С5H10O5 и дезоксирибоза С5H10O4 – кристаллические вещества сладкого вкуса, растворимые в воде.
    2. Состав дезоксирибозы не отвечает формуле Сn(Н2О)m, считавшейся общей формулой всех углеводов.
    3. Дезоксирибоза отличается от рибозы отсутствием в молекуле одной гидроксильной группы (оксигруппы), которая заменена атомом водорода. Отсюда и произошло название вещества (дезоксирибоза).
    Структурные формулы:
    СН2-СН-СН-СН-С-Н=О (рибоза).
    4. Они точно указывают, при каком именно атоме углерода дезоксирибозы нет гидроксильной группы.
    5. Подобно глюкозе молекулы пентоз существуют не только в альдегидной, но и в циклической форме.
    Замыкание кольца в них можно представить аналогичным образом.
    Отличие будет лишь в том, что карбонильная группа взаимодействует с гидроксилом не пятого, а четвертого атома углерода, и в результате перегруппировки атомов образуется не шестичленный, а пятичленный цикл.
    Как и в случае глюкозы, пентозы известны в двух циклических формах (? и ?); в водном растворе они находятся в подвижном равновесии с альдегидной формой.
    Фруктоза как изомер глюкозы.
    Известен ряд углеводов, состав которых отвечает формуле С6Н12O6.
    Все они являются изомерами и как вещества, содержащие шесть атомов углерода в молекуле, называются гексозами.
    Распространенный их представитель – фруктоза. По стоению фруктоза является кетоспиртом.
    Свекловичный или тростниковый сахар: получается из сахарной свеклы или сахарного тростника; содержится также в соке березы, клена и некоторых фруктах, меде.
    Химические свойства рибозы и дезоксирибозы.
    1. При окислении по альдегидной группе они образуют соответствующие кислоты.
    2. При восстановлении пентозы превращаются в многоатомные спирты.
    3. Рибоза и дезоксирибоза имеют большое биологическое значение.
    4. Они входят в состав нуклеиновых кислот, которые осуществляют в клетках организмов синтез белков и передачу наследственных признаков.

  4. 2face Ответить

    Стенки растительных клеток построены из
    (*ответ*) целлюлозы
    Сухое вещество большинства органов и тканей человека и животных состоит, главным образом, из белков (_%)
    (*ответ*) 40-50
    20-30
    около 80
    70-80
    Схематично расположите в поряде соединения компонентов в нуклеотиде следующие компоненты
    (*ответ*) фосфорная кислота
    (*ответ*) пентоза
    (*ответ*) азотистое основание
    Термин «пастеризация» – как способ обеззараживания и сохранения пищевых продуктов – есть дань уважения французскому ученому
    (*ответ*) Л.Пастеру
    Г.Дэви
    Парацельсу
    П.Эрлиху
    Транспортные РНК (тРНК) составляют примерно _ % от всех клеточных РНК
    (*ответ*) 10
    3
    30
    50
    Третичная глобулярная структура белковой молекулы определяется _ связями
    (*ответ*) дисульфидными и ионными
    пептидными
    внутримолекулярными водородными
    межмолекулярными водородными
    Трехзвенное соединение, состоящее из азотистого основания, связанного последовательно с углеводом и остатком фосфорной кислоты, – это
    (*ответ*) нуклеотид
    нуклон
    азотистое основание
    фермент
    Углеводы представляют собой
    (*ответ*) конечные продукты фотосинтеза
    (*ответ*) исходные вещества для биосинтеза других органических веществ
    (*ответ*) соединения углерода, водорода и кислорода
    соединения углерода, кислорода, водорода и серы
    Углеводы разделяют на три группы: дисахариды, полисахариды и
    (*ответ*) моносахариды
    Углеводы разделяют на три группы: моносахариды, дисахариды и
    (*ответ*) полисахариды
    Углеводы разделяют на три группы: моносахариды, полисахариды и
    (*ответ*) дисахариды
    Углеводы содержатся в
    (*ответ*) сахаре
    (*ответ*) крахмале
    (*ответ*) меде
    белках
    Углеводы – химические соединения, в состав которых входят элементы: углерод,
    (*ответ*) водород и кислород
    водород и азот
    кислород и азот
    азот и сера
    Углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов, – это
    (*ответ*) дисахариды
    Углеро, водород, кислород и азот – это
    макроэлементы
    Установите соответствие
    в организме человека углерод составляет < 20,7% в организме человека азот составляет < 5,0% в организме человека кислород составляет < 62.4% Установите соответствие моносахариды – это < рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза дисахариды - это < сахароза, мальтоза полисахариды - это < крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин Установите соответствие рибоза входит в состав < РНК и АТФ дезоксирибоза – составная часть < ДНК глюкоза входит в состав < сока винограда, ягод, фруктов

  5. Arcanewind Ответить

    Известны углеводы с пятью углеродными атомами в молекуле – это пентозы.
    Особенности рибозы и дезоксирибозы.
    1. Рибоза С5H10O5 и дезоксирибоза С5H10O4 – кристаллические вещества сладкого вкуса, растворимые в воде.
    2. Состав дезоксирибозы не отвечает формуле Сn(Н2О)m, считавшейся общей формулой всех углеводов.
    3. Дезоксирибоза отличается от рибозы отсутствием в молекуле одной гидроксильной группы (оксигруппы), которая заменена атомом водорода. Отсюда и произошло название вещества (дезоксирибоза).
    Структурные формулы:

    СН2-СН-СН-СН-С-Н=О (рибоза).
    4. Они точно указывают, при каком именно атоме углерода дезоксирибозы нет гидроксильной группы.
    5. Подобно глюкозе молекулы пентоз существуют не только в альдегидной, но и в циклической форме.
    Замыкание кольца в них можно представить аналогичным образом.
    Отличие будет лишь в том, что карбонильная группа взаимодействует с гидроксилом не пятого, а четвертого атома углерода, и в результате перегруппировки атомов образуется не шестичленный, а пятичленный цикл.
    Фруктоза как изомер глюкозы.
    Известен ряд углеводов, состав которых отвечает формуле С6Н12O6.
    Все они являются изомерами и как вещества, содержащие шесть атомов углерода в молекуле, называются гексозами.
    Распространенный их представитель – фруктоза. По стоению фруктоза является кетоспиртом.
    Свекловичный или тростниковый сахар: получается из сахарной свеклы или сахарного тростника; содержится также в соке березы, клена и некоторых фруктах, меде.
    Химические свойства рибозы и дезоксирибозы.
    1. При окислении по альдегидной группе они образуют соответствующие кислоты.
    2. При восстановлении пентозы превращаются в многоатомные спирты.
    3. Рибоза и дезоксирибоза имеют большое биологическое значение.
    4. Они входят в состав нуклеиновых кислот, которые осуществляют в клетках организмов синтез белков и передачу наследственных признаков.

  6. BrookLin Ответить

    Известны углеводы с пятью углеродными атомами в молекуле – это пентозы.
    Особенности рибозы и дезоксирибозы.
    1. Рибоза С5H10O5 и дезоксирибоза С5H10O4 – кристаллические вещества сладкого вкуса, растворимые в воде.
    2. Состав дезоксирибозы не отвечает формуле Сn(Н2О)m, считавшейся общей формулой всех углеводов.
    3. Дезоксирибоза отличается от рибозы отсутствием в молекуле одной гидроксильной группы (оксигруппы), которая заменена атомом водорода. Отсюда и произошло название вещества (дезоксирибоза).
    Структурные формулы:

    СН2-СН-СН-СН-С-Н=О (рибоза).
    4. Они точно указывают, при каком именно атоме углерода дезоксирибозы нет гидроксильной группы.
    5. Подобно глюкозе молекулы пентоз существуют не только в альдегидной, но и в циклической форме.
    Замыкание кольца в них можно представить аналогичным образом.
    Отличие будет лишь в том, что карбонильная группа взаимодействует с гидроксилом не пятого, а четвертого атома углерода, и в результате перегруппировки атомов образуется не шестичленный, а пятичленный цикл.
    Фруктоза как изомер глюкозы.
    Известен ряд углеводов, состав которых отвечает формуле С6Н12O6.
    Все они являются изомерами и как вещества, содержащие шесть атомов углерода в молекуле, называются гексозами.
    Распространенный их представитель – фруктоза. По стоению фруктоза является кетоспиртом.
    Свекловичный или тростниковый сахар: получается из сахарной свеклы или сахарного тростника; содержится также в соке березы, клена и некоторых фруктах, меде.
    Химические свойства рибозы и дезоксирибозы.
    1. При окислении по альдегидной группе они образуют соответствующие кислоты.
    2. При восстановлении пентозы превращаются в многоатомные спирты.
    3. Рибоза и дезоксирибоза имеют большое биологическое значение.
    4. Они входят в состав нуклеиновых кислот, которые осуществляют в клетках организмов синтез белков и передачу наследственных признаков.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *