Ванилин и ванильный сахар в чем разница?

12 ответов на вопрос “Ванилин и ванильный сахар в чем разница?”

  1. Akijora Ответить

    Концентрат используется в следующих областях промышленности – пищевой и не только:
    При изготовлении несладких или диетических изделий;
    В парфюмерии;
    В алкогольных напитках;
    В производствах шоколада;
    В безалкогольных напитках;
    В молочных продукты – особенно в сливках и мороженом.

    Сахарный продукт используется в следующих случаях:
    При добавлении в основу теста или кондитерской массы;
    В десертах без выпекания и добавления крема;
    Как посыпка к готовым кондитерским блюдам;
    При изготовлении каш и запеканок;
    В компотах, кофе, молочных коктейлях;
    Как добавка к йогуртам и сладким соусам.

    Как правило, большинство кулинаров держат дома сахарный продукт – он проще в употреблении, более доступен. Скорее всего, и у вас на полке стоит небольшой пакетик сладкой добавки.
    Хотите узнать, зачем добавляют соевый лецитин в шоколад? Переходите по ссылке и читайте информацию а эту тему!
    А напоследок давайте обсудим, можно ли вместо ванильного сахара использовать ванилин.
    Можно ли заменить ванильный сахар ванилином или наоборот? Разумеется, можно – главное, правильно соблюдать пропорции.
    Если вы возьмете концентрированный компонент, уменьшите его количество в рецепте;
    Не забудьте тщательно размещать – иначе рискуете столкнуться с небольшой горчинкой во вкусе.

    Как самостоятельно сделать ванильный сахар

    Многих кулинаров интересует, как сделать ванильный сахар из ванилина в домашних условиях. Вы удивитесь, но это не так сложно:
    Возьмите килограмм сахарного песка;
    Измельчите кристаллики в блендере;
    Переместите получившуюся смесь в емкость с плотной закручивающейся крышкой;
    Отдельно измельчите один стручок пряности;
    Лучше всего использовать свежий и маслянистый продукт;
    Переложите получившуюся кашицу в емкость, перемешайте оба компонента;
    Закройте крышку и оставьте стоять в темном прохладном месте буквально на пару дней;
    Готово! Масло пропитает песок и вы сможете использовать смесь для выпекания и изготовления других блюд.

  2. DesertIG Ответить


    Издревле ваниль считалась одной из самых дорогих пряностей. В Мексике фермеры ставили клеймо на каждый стручок, настолько высоко ценилась эта пряность. Сегодня каждая хозяйка без труда может найти на прилавках ваниль, ванилин и ванильный сахар.
    Стручки ванили – это плоды тропической лианы длиной в среднем 10-20 см, эластичные, мягкие, слегка скрученные по форме, маслянистые на ощупь, темно-коричневого цвета. Кстати, в свежем виде стручки ванили совсем не пахнут. Их собирают неспелыми, ошпаривают горячей водой или паром, сушат, затем выдерживают в тени до появления на поверхности светлых кристаллов. Его содержание в стручке ванили – около 3%.
    В старину ваниль ценилась в буквальном смысле на вес золота и в Мексике существовала даже каста ванильных воров, а фермеры помечали клеймом каждый стручок, чтобы опознать его в случае кражи. В древности ванильные стручки использовались индейцами в качестве денег. Племя Тотонаков, первым придумавшее культивировать лианы ванили, захваченное Ацтеками, платило им дань ванильными стручками. Согласно мифологии Тотонаков, ваниль выросла из крови богини и ее смертного возлюбленного, обезглавленных ее рассерженным отцом.
    Стручки ванили используют следующим образом: разрезают вдоль и выбирают семена, которые и используются по назначению (лучше всего их растереть в керамической ступке). Притом главным источником аромата являются не семена, а стручок. Запах у стручков лучших сортов ванили очень стойкий. Его можно прокипятить в сливках, молоке или другой жидкости, чтобы приготовить ванильный соус или пудинг. Затем стручок следует вынуть, просушить и поместить в емкость с сахаром или сахарной пудрой – через 2 недели получится ванильный сахар. Важно, чтобы емкость при этом была плотно закрыта.

    Намного чаще в продаже встречается кристаллический ванилин. Это синтетический аналог, представляющий собой бесцветные игольчатые крупинки с запахом ванили. Чтобы блюдо наполнилось нежным ароматом, достаточно малой щепотки ванилина. При употреблении ванилина нужно быть очень осторожным: если переборщить, выпечка приобретет неприятный горьковатый привкус.
    В последнее время получил широкое распространение также ванильный сахар. Это ароматный сахар, который получается смешиванием измельченных ванильных стручков с сахарной пудрой, реже – с сахарным песком. Как правило, с 2 стручками смешивают 500 г сахара или пудры. Ванильный сахар используются не только для выпечки, но и для украшения фруктов и десертов.
    Также ванильный сахар можно получить в результате смешивания сахара или сахарной пудры с кристаллическим ванилином.
    Помимо выпечки, ваниль используют также в приготовлении рыбы: достаточно популярен рецепт приготовления минтая с тушеными с ванилью томатами.
    К тому же, запах ванили помогает похудеть, действуя на центр удовлетворенности в коре головного мозга. Если возникло желание поесть сладкого, можно попробовать подышать ванилью. Ее запах способствует выработке серотонина (гормона счастья). Считается, что этот запах также усиливает творческие способности.
    ?

  3. FakeShow Ответить

    Одно из главных отличий ванили и ванилина (если говорить о представленных на полках магазинов товарах) в том, что первый из этих продуктов – натурального происхождения, а второй – синтетического, искусственного. Как получают ваниль? Плоды некоторых лиан семейства орхидных, растущих в экваториальном поясе, собирают вручную. Затем незрелые зеленые стручки сначала на короткое время помещают в горячую воду, после 1-2 недели подвергают процессу ферментации (то есть сбраживания), а потом несколько месяцев сушат на открытом воздухе. В итоге плоды становятся черно-коричневыми, покрываются легким беловатым налетом. Если их измельчить, можно получить сыпучее вещество белого цвета с мелкими черными вкраплениями – ту самую знаменитую ваниль с ярко выраженным, запоминающимся, нежным и густым, сладким ароматом.
    Очевидно, что процесс получения натуральной ванили очень долог и кропотлив. Сложность заключается еще и в том, что цветы этого растения, из которых впоследствии формируются плоды, открыты всего лишь один день в году. Причем в природе их опыляет только один вид пчел или же один вид птиц колибри. Поэтому в некоторых регионах фермеры используют искусственное опыление, иначе риск недополучить урожай слишком велик. Завязь формируется около 9 месяцев, и лишь на половине опыленных цветов. Естественно, все перечисленные нюансы приводят к значительному повышению стоимости конечного продукта.
    Так растет ваниль

  4. Latus Ответить

    Присоединяюсь к Алисе.
    Цельные стручки ванили используют так: разрезают их вдоль и вычищают семена, которые и используют по назначению. Основным носителем аромата считается, тем не менее сам стручок. Поэтому его можно прокипятить в молоке, сливках или других жидкостях, например, для приготовления ванильного соуса, пудинга, затем вынуть, высушить и поместить в герметичную емкость с сахаром, через некоторое время (около 2 недель) получается ванильный сахар.
    Soya

    Зоя
    Германия

    06 Апр 2009 23:58

    Спасибо,что подсказали,девочки.Я просто всего лишь в одном рецепте видела,что использовали именно стручок ванили.И там почему-то говорилось,что надо вычистить все семечки из стручка и кипятить стручок без семечек .Как говорится,за что купила,за то и продаю .Спасибо за информацию по семечкам.Теперь буду и их использовать
    Francaise

    Анастасия
    32 года
    Франция

    18 Апр 2009 0:39

    Ну вот, кое что наныкала в испанской кухне по ванили.
    Стручок разрезают пополам, семечки выскабливают ножом. Далее можно стручок поместить в ёмкость с сахаром для изготовления ванильного сахара, да так и хранить, и использовать сначала сам стручок отрезая 1/4 часть на каждый 1 кг. муки для выпечки. Для этого эту частичку растирают в ступке с чайной ложкой сахара. Части до помещения стручка в сахар намечают ножом. Лучше, если стручков будет 2. По окончании ванили используют сахар. При покупке : чам длинее стручок, тем лучше. Это зависит от сорта.
    Лучшая достигает 25 см. Стручки темно-коричневые, масленистые с белым налётом при правильной ферментизации. Не забудьте плотно закрыть ёмкость где храниться ваниль. Несомненно стручок лучший вариант в кулинарии. Кстати , иногда ваниль используют при приготовлении рыбы! Кроме того она действует на центр удовлетворённости в к.г.мозга, что ведет к более быстрой насыщаемости и как последствие – похудение. Ацтеки назавали её счастьем и платили дань королям своим ванилью.
    С наступающим праздником “ПАСХИ” всех! ЛЮБВИ ВАМ! ИБО ИМЕННО С ЭТИМ ПРИШЁЛ СПАСИТЕЛЬ НА ЗЕМЛЮ И ТОЛЬКО ЛЮБЯ СМОГ ПОЖЕРТВОВАТЬ СОБОЙ ВО СПАСЕНИЕ НАШЕ!
    ELENA_BAZH

    Елена

    31 Окт 2012 19:11

    Извините, не буду читать все ответы, просто скажу, что ванилин – это химический заменитель винили, а ванильный сахар – это обычный сахар, пропитанный ароматом натуральной ванили. Т.е. ванильный сахар получается самым дешевым и натуральным заменителем ванильного стручка, который нифига не дешев.
    Mongrel

    Ольга
    28 лет
    Красноярск, Россия

    01 Ноя 2012 18:29

    Mongrel
    Если речь идет о ванильном сахаре нашего производства, то вы ошибаетесь.
    http://www.proxima.ru/food.xml?product=Vanilniy_sahar&ID=82%5Bquote=“Mongrel”]
    Есть сахарная пудра с натуральной ванилью (и это указывается на упаковке), но тогда и цена ей в разы больше.
    Я готовлю ванильный сахар и экстракт так: http://forum.say7.info/topic18664-25.html
    АКСИНЬЯ

    КИЕВ

    19 Апр 2013 17:29

    Как ложить ванильный сахар( из стручка сделала по вашему рецепту ). Я где-то давно читала , что сахар нужно в чем-то растворить, а потом вводить в тесто , Так ли это ?
    raisaand
    Раиса

    19 Апр 2013 22:22

  5. RedGrom Ответить

    Чем же отличается искусственный порошок от ванильного сахара? Второй имеет натуральный состав.

    Для его приготовления берут обычный сахар или же сахарную пудру и смешивают с ванильными палочками.
    Через определенное время стручки вынимают.
    В итоге мы получаем обычный сахар, но уже впитавший в себя чарующий аромат ванильных стручков.
    Энергетическая ценность такого продукта идентична обычному рафинированному сахару.
    Но и тут не все гладко. Вряд ли у жадности производителей есть какой-то предел. Чтобы еще больше удешевить производство, они смешивают сахар не с натуральной пряностью, но со специальным ароматизатором – этилванилином.
    Так или иначе, этот подсластитель отличается по своим свойствам от ванилина. На 1 кг муки нам потребуется 8-10 г ванильного сахара.

    Рецепт домашнего подсластителя

    А как сделать ванильный сахар дома? Возможно ли это? Ну, почему бы и нет!
    Один ванильный стручок разрежьте по всей длине. Выньте из него семена, разотрите их до порошкообразного состояния.
    Перемешайте с 1 кг сахара и небольшим количеством пудры.
    В готовую смесь положите ваш разрезанный ванильный стручок.
    Отправьте на 4 дня в темное местечко.
    Ваша собственная пряность готова.
    Проблема домашней пряности в том, что нежный ванильный аромат довольно быстро улетучивается. Поэтому хранить ее нужно в плотно закрытой таре, ну и добавлять как можно чаще в блюда, чтобы вы успели использовать заготовленный подсластитель раньше, чем он выдохнется.
    Надеюсь, статья помогла вам больше узнать об этой удивительной специи, чем она полезна, а также что представляют собой ее более дешевые аналоги.
    Если вам было интересно, поделитесь статьей со знакомыми в соцсетях, а также присоединяйтесь к числу подписчиков моего блога.
    Рада буду нашей новой встрече, удачи!
    Наталья Брянцева

  6. Гучи кот Ответить

    Ваниль — это орхидея, научное название Vanilla planifolia. Самая дорогая пряность в мире после шафрана.

    Искусственный дешевый заменитель ванили — ванилин. Его синтезируют из нефтепродуктов. Очень токсичное вещество, добавляют практически везде: сахар, сладости, выпечку, мороженое, йогурты, газировку, жвачку.
    В среднем мы потребляем 40 мг ванилина ежедневно. Безопасная суточная норма — 10 мг на 1 кг веса. То есть мы съедаем его примерно в 100 раз меньше, чем допускают нормы безопасности.
    Тем не менее лучше избегать ванилина в составе: он накапливается в организме и может нарушать обменные процессы. 
    Ваниль родом из Мексики, но лучшую сегодня поставляет Мадагаскар. Растет как лоза, карабкаясь вверх по деревьям, и в теплицах.

    Зеленые стручки не пахнут, чтобы получить из них пряность, нужно 5 месяцев ручного труда.
    Пищевые корпорации предпочитают дешевый ванилин, поэтому производство натуральной ванили сегодня переживает упадок. Но ванилин воспроизводит только один из 200 ароматов натуральной ванили — ее настоящий запах богаче и нежнее. 
    Каждый цветок приходится опылять вручную, причем у фермеров есть только несколько утренних часов, чтобы это сделать — потом цветки закрываются.

    Процесс производства занимает до 5 месяцев. Сначала зеленые стручки бланшируют в горячей воде (останавливается рост клеток), потом 1-2 недели поочередно днем выкладывают на солнце, на ночь заворачивают в воздухонепроницаемую ткань, затем высушивают и выдерживают еще несколько недель. Стручки становятся темно-коричневыми и с каждым днем их запах усиливается — сладкий, фруктовый, острый.
    У тех, кто работает с ванилью, бывает профессиональное заболевание — ваниллизм, разновидность экземы.

    Безалкогольная ванильная эссенция от Йотама Оттоленги:
    вскройте 4 стручка ванили,
    залейте семечки и стручки 500 мл воды,
    добавьте 120 г сахара;
    доведите до кипения; кипятите 15 минут, пока эссенция не потеряет треть своего первоначального объема,
    дайте остыть, влейте в банку, плотно закройте крышкой.
    Хранится в холодильнике не дольше пары недель. Придает чудесный аромат выпечке, можно добавлять в кофе и другие напитки.опубликовано econet.ru
    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *