Как сделать ванильный сахар в домашних условиях?

32 ответов на вопрос “Как сделать ванильный сахар в домашних условиях?”

  1. 1-WoTeR Ответить

    Невзирая на всю пользу аромата ванили, злоупотреблять ванильным сахаром в своем рационе не стоит. Это может привести к образованию кариеса на зубах у взрослых и детей, сахарному диабету разного типа, негативно отразиться на фигуре, качестве коже и т.д. Кроме всего добавка может вызвать аллергическую реакцию разной степени сложности и нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
    Употребление сахара с ароматом ванили строго противопоказано людям в следующих случаях:
    при индивидуальной непереносимости, аллергии на продукт;
    в возрасте до трех лет может наблюдаться небольшая аллергическая реакция;
    при обострениях заболеваний ЖКТ может спровоцировать ухудшение состояния.
    Стоит отметь, что вред от употребления этой добавки проявляется крайне редко. Зачастую, человек физически не сможет съесть такое количество сахара, чтобы навредить своему здоровью. Но это относится к качественному натуральному ванильному сахару. На рынке данной продукции существует множество подделок, для создания которых используется дешевый синтетический заменитель ванили, содержащий вредные для здоровья соединения альдегиды. При длительном контакте с этими веществами раздражаются слизистые оболочки, запущенные случаи могут привести к некрозу тканей.

    Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

    Многие сомневаются в натуральности магазинной добавки, и задаются вопросом: чем можно заменить ванильный сахар? Его можно не заменять, а приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого не понадобится немного ингредиентов, только сахар-песок и натуральный стручок ванили. Некоторое время может занять процесс насыщения сахара ароматом семян ванили, извлеченных из стручка.

    Рецепт приготовления

    Для приготовления ароматизированного подсластителя в домашних условиях придерживайтесь следующей инструкции:
    Один стручок ванили разрежьте по всей длине на две части.
    Острием ножа проведите по половине стручка и снимите семена, отправьте их в ступку.
    Проделайте эту процедуру со второй половиной стручка.
    Перетрите в ступке семена до порошкообразного состояния.
    Смешайте порошок с 1 кг сахара-песка и небольшим количеством сахарной пудры.
    Переложите смесь в пищевую тару, положите отработанные половинки стручка, герметично закройте крышкой.
    Отправьте контейнер в темное место.
    Через 4 дня ароматная пищевая добавка будет готова.
    Существует более простой вариант приготовления ароматного подсластителя. В домашних условиях можно сделать ванильный сахар из ванилина. Готовить смесь нужно исходя из следующих пропорций. Один пакетик ванилина весом 1,5 грамма необходимо смешать с 40 граммами обычного сахара-песка. Готовой смеси необходимо настояться несколько дней, чтобы она насытилась ароматом.

  2. Shaktikus Ответить


    Заливной пирог с капустой на…
    Тесто для заливного пирога готовится просто и быстро, а получается…

    Запеканка из кабачков с капустой…
    Запекают чаще всего предварительно отваренные или тушеные овощи. Укладывают их…

    Оладьи из куриного фарша
    Мясные оладьи из куриного фарша – нежное, сочное и сытное…

  3. Arasida Ответить

    Как сделать ванильный сахар? Кто-то спросит: а зачем? Он же в каждом захудалом магазине продается. Не спорю. Только в пакетике том сахар, пропитанный искусственным заменителем натуральной ванили.

    Давайте сделаем настоящий ванильный сахар самостоятельно, без применения химии и суррогатов. К тому же, если вы хоть раз попробуете такую штуку, уверяю, в сторону тех пакетиков смотреть уже не будете. Этот волшебный аромат можно назвать божественным. А попробуйте добавить такой сахар в утренний кофе. Вот тогда и посмотрим на ваш скептицизм.

    Что нужно?

    Нам потребуются инструменты:
    острый тонкий нож
    абсолютно чистая доска
    ложка
    стеклянная миска
    кофемолка или блендер
    чистая сухая стеклянная банка объемом не менее 1 л с герметичной крышкой
    Из ингредиентов понадобятся:
    стручок настоящей ванили
    700 г самого простого белого сахара
    Если сладкое выбирать не нужно (сахар везде одинаковый), то правильно выбрать хороший стручок настоящей ванили нужно уметь. На что стоит обратить внимание:
    Длина. Она должна составлять не менее 20 см. В идеале 24-26 см.
    Цвет. Темный, коричневый, почти черный признаки товара хорошего качества. Светлые тона коричневого оттенка показатель плохой пряности.
    На кончике обязательно должен быть крючок.
    Пощупайте ваниль. Она должна быть гибкой, как бы маслянистой. Сухой негнущийся стручок говорит либо о подделке, либо о неправильном хранении.
    Белесоватый налет кристаллов на поверхности приветствуется. Это говорит о том, что стручки были правильно высушены и хранились в подобающих условиях.
    Очень неплохо себя зарекомендовали стручки ванили в индивидуальной упаковке. В частности, герметичные стеклянные колбы достаточно хорошо и долго сохраняют весь аромат и структуру.
    Можно не заморачиваться, а взять то, что имеется в продаже. Но вы же делаете для себя! Значит поищите хорошее сырье.
    как сделать сахарный сироп

    Порядок действий

    Для начала нужно добыть семена. Острым тонким ножом надрезают стручок только с одной стороны. Внутри должна быть маслянистая черная масса крупичатой консистенции. Это и есть наша добыча. Аккуратно переносим ее в стеклянную миску, добавляем 100 г сахара. Теперь перетираем полученную смесь до однородности ложкой.
    В принципе, ванильный сахар уже готов к использованию на следующий день. Но такой объем очень быстро закончится, а нам же нужно много. Поэтому продолжаем делать долгоиграющую заготовку. Аккуратно разрезаем стручок на кусочки размером примерно по 3-5 см. Один кусочек помещаем в кофемолку или блендер, досыпаем 50-80 г сахара. Перемалываем как можно мельче. Теперь надо перемешать полученную массу с остальным сахаром. В том числе и с тем, который до этого перетерли с семенами.
    Высыпаем смесь в подготовленную стеклянную банку. Туда же помещаем кусочки нарезанного стручка ванили. Плотно закрываем емкость герметичной крышкой, убираем в темное теплое сухое место. Например, в кухонный шкафчик. Оставляем на 7 дней. Раз в сутки энергично встряхиваем баночку, не открывая.
    По истечении этого времени открываем баночку и… падаем в экстаз от великолепного аромата ванили! Сахар полностью готов к употреблению.
    Важно! Ваниль не моют! Эта процедура снимет с поверхности стручка большую часть кристаллов. Аромат будет слабее.
    как сделать сахарную вату

    Несколько полезных советов


    Можно вообще не резать стручки на кусочки, а закладывать их в банку целиком. Лишь бы хватило высоты банки. Сахар все равно напитается ароматом. Но семена лучше вынуть в любом случае. Их можно использовать для приготовления соусов или выпечки.
    Кстати, можете не выбирать стручки ванили по запаху при покупке. У них очень интересное амбре, которое не всем нравится. Только разрезанный он дает тот самый аромат, который уже успел стать притчей во языцех.
    И запомните: качественный стручок настоящей ванили не может стоить дешево. Это весьма редкая и дорогая пряность, которую долго готовят и сушат перед продажей.
    В дальнейшем, после использования ванильной смеси, вам останется только подсыпать в банку новый сахарный песок и периодически встряхивать банку. Такая заготовка обеспечит вас ароматной сладостью надолго, ведь натуральный стручок ванили отдает запах в течение нескольких лет.
    Иногда обычным ножом весьма проблематично вынуть все семена из стручка, они же очень мелкие. В таком случае можно воспользоваться специальным ножом для масла. У него закругленный кончик, который позволит без проблем вычистить абсолютно все семечки до единого.
    Другой способ подразумевает использование чистого сахара и обычной ложки. Нужно просто насыпать кристаллики в стручок и потереть их столовым прибором. Потом этой же ложкой сахар вычищают. Вместе с ним все семечки прекрасно вынимаются.
    Если вам не повезло найти натуральную ваниль хорошего качества, то покупайте то, что есть в продаже. Даже неправильно хранившиеся стручки достаточно хорошо ароматизируют сахар. Конечно, запах будет чуть слабее. Но, если до этого момента вы нюхали только искусственный ванилин из пакетиков, то даже в этом случае вы ощутите заметную разницу.
    Все инструменты должны быть абсолютно сухими и чистыми, без посторонних ароматов. Иначе сахар впитает в себя это лишнее, и будете кушать булочки с ванилью и колбасой или сыром.
    Некоторые источники рекомендуют использовать такие пропорции: на 500 г сахара взять 5 стручков натуральной ванили. Мы считаем, что это непозволительный перерасход ценнейшей пряности. Такого количества ароматизатора хватит для приготовления 2,5 кг натурального ванильного сахара одновременно! Плюс потом в банку еще будет досыпаться новая порция.
    Кстати, настоящая пряность имеет сногсшибательный аромат и, увы, горький вкус. Поэтому перебарщивать с ней не стоит. Сахар будет божественно пахнуть, но использовать его не придется. Горечь убьет все ваши старания.
    Как сделать ванильный сахар? Теперь вы знаете, что для этого нужно, и можете частенько радовать домочадцев прекрасной выпечкой, запах которой они не забудут никогда.
    как сделать сахарную пудру в домашних условиях

    Видео: как сделать ванильный сахар

  4. Человечище Ответить


    Что такое ваниль и ванилин.
    Очень легко приготовить ванильный сахар дома. Это просто, намного дешевле чем постоянно покупать ванилин или готовый ванильный сахар в магазине, и конечно, невозможно вкусный и душистый аромат настоящей ванили! Я просто обожаю аромат ванили. Во все рецепты с выпечкой добавляю ванильный сахар собственного изготовления.
    Все очень просто, нужен обычный сахар и ванильный стручок.


    Так вот, берем стручок, разрезаем его вдоль, и с помощью ножа, вычищаем маслянистые семена, это и есть самая ценная и ароматная часть ванили.



    Перетираем сахар и ванильные семена.


    Стручок тоже кладем в сахар.

    Храним в плотно закрытой банке. Через несколько дней у вас уже будет готов очень ароматный сахар.

    P.S. Если, Вы, использовали семена для приготовления другого блюда, например, для крема, то можно положить пустой стручок (без семян) в сахар. Все равно сахар пропитается ароматом ванили.
    Удачной выпечки!

  5. Lazius Ответить

    Хочу предложить вам рецепт, как можно приготовить ванильный сахар в домашних условиях. Легко, быстро и, что немаловажно, без всяких ароматизаторов

    Нам понадобится:
    2 стручка натуральной ванили
    500 гр. сахара
    банка с плотной крышкой или контейнер
    Стручок ванили разрезать вдоль и с помощью ножа вычистить все маслянистые семечки. Они и есть самая ароматная часть ванили.

    Перетереть ванильные семечки с сахаром. Я просто перемешала в блендере. Оно не перемололось в сахарную пудру, а именно перемешалось.

    В банку высыпать сахар. Стручки ванили, целиком или можно разрезать пополам, кладем в сахарный песок. Хранить в плотно закрытой банке в прохладном месте. Через пару дней уже будет готов очень ароматный ванильный сахар.

    Если вам не нравятся черные семена в сахаре, то их можно использовать, например, для приготовление крема или десерта, а в сахар положить просто стручки ванили без семян. В этом случае сахар также пропитается ароматом ванили. По мере расходования сахара, просто подсыпать новый сахар и встряхивать банку. Если вы в дальнейшем будете использовать семена стручков ванили, то сами стручки не выкидывайте, а добавляйте в вашу банку/контейнер. Чем больше ванильных стручков использовать, тем ароматнее сахар.

    Вот и всё

  6. TheMoOmer Ответить

    Похожие материалы

    Дом и быт, Еда и кулинария / Статья
    Как пользоваться рукавом для запекания

    Дом и быт, Еда и кулинария / Статья
    Можно ли использовать фольгу в микроволновке

    Еда и кулинария / Статья
    Как вымачивать печень

    Кулинария / Инструкция
    Как быстро почистить яйца

    Еда и кулинария / Статья
    Чем заменить сахар

    Еда и кулинария, Праздники и подарки / Статья
    Рождественский стол

    Кулинария / Инструкция
    Как приготовить налистники с клубникой

    Кулинария / Инструкция
    Как приготовить топленое масло гхи

  7. Thetanin Ответить


    Если вы хоть раз купите свежайшие стручки ванили на iherb.com  и самостоятельно дома сделаете ванильный экстракт и ванильный сахар дома, то я уверяю, это будут лучшие экстракт и сахар, что вы пробовали. К тому же это чертовски просто и очень быстро.
    Итак, свой путь я начала вот с этой малютки.

    Frontier Natural Products, Organic Vanilla Beans, 2 Beans, (Approx. 7 g) – в упаковке 2 стручка.
    Я умышленно из всех маленьких упаковок взяла самую дешевую, чтобы понять качество этой ванили и стоит ли заморачиваться с большой пачкой. Когда я получила посылку и открыла колбу, меня поразил аромат — он сногсшибательный, в прямом смысле слова, а затем я поняла, что у нас продают сухое сено. Эта была лоснящаяся, жирненькая и безумно ароматная.
    После этого опыта я поняла, что мне необходима большая пачка, чтобы осуществлять все мои кулинарные фантазии.

    Frontier Natural Products, Whole Madagascar Vanilla Beans, 4 oz (113 g) – в упаковке 31 стручок!
    В этой мега упаковке цена стручка с учетом доставки получается всего 1,5$, а качество не сравнимо ни с одним экземпляром, купленным у нас в магазине.
    Вот она эта горочка.

    Вы не знаете куда ее применить? Я тоже с начала растерялась, а теперь готовлю заказ на новую оптовую партию.
    Итак, ваниль прекрасна и стоит ее законсервировать. Давайте для начала сделаем ванильный экстракт.
    Нам понадобится:
    200 мл водки или спирта,
    5 стручков ванили
    Разрезаем стручки вдоль, а потом поперек кусочками по 2-3 см. Засыпаем их в бутылку, заливаем спиртом и ставим в темное место. Периодически подходим и встряхиваем.
    В итоге даже из 5 стручков у меня получился очень насыщенный экстракт. Домашний экстракт получится в 4-5 раз дешевле, а мороки на 5 минут. Если хотите сделать его погуще, просто добавьте побольше стручков.
    На заглавном фото в винной бутылке экстракт по этому рецепту. И, кстати, если вы его использовали, то не стесняйтесь, доливайте спирт, замачивать стручки можно неоднократно.
    Еще одно лакомство — ванильный сахар:
    300 г сахар (я беру коричневый),
    1 стручок ванили.
    Режем стручок поперек на 1 см брусочки. Стручки и сахар отправляем блендер и перемалываем пока стручки не измельчатся. Затем просеиваем. Сахар получается очень насыщенным. К тому же он дешевле покупного в 7раз!
    Я использую его везде: мороженое, каши, в ягоды, в выпечку. Моя мелкая готова съесть с ним все!
    Если не хотите тратить стручок, то можете просто его засунуть в банку с сахаром, он даст аромат, но не такой интенсивный.
    Эти стручки стоят того, чтобы их попробовали! Все легко, быстро и просто, а главное качественно.
    Всем удачных покупок!
    Инструкция как сделать первый заказ на iherb.com.

  8. HAPPYBOY Ответить
    антигосударственные призывы,
    оскорбляющие конкретных лиц или групп граждан,
    разжигающие межнациональную рознь или религиозную вражду,
    призывающие к насилию,
    пропагандирующие наркотики, порнографию, проституцию.
    \n\t\t\t\t\t
    Также редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые:
    \n\t\t\t\t\t
    не удовлетворяют общепринятым нормам морали
    провоцируют на неконструктивный диалог,
    оскорбляют авторов комментируемого материала или его героев,
    содержат ненормативную лексику,
    содержат гиперссылки
    преследуют рекламные цели.
    \n\t\t\t\t\t
    В случае несоблюдения правил пользователь может получить бан и лишиться возможности оставлять комментарии на проекте.
    \n\t\t\t\t”,”title”:”Вы не можете размещать сообщения”}}”>
  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *