Ветеринарно санитарная экспертиза специальность что это такое?

12 ответов на вопрос “Ветеринарно санитарная экспертиза специальность что это такое?”

  1. Black_girl Ответить

    Дополнительная информация
    Магистр по направлению подготовки 110900 Ветеринарно-санитарная экспертиза подготовлен к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской работе, а при условии освоения соответствующей образовательно-профессиональной программы педагогического профиля – к педагогической деятельности.
    Задачи профессиональной деятельности выпускника.
    Магистр по направлению подготовки110900 Ветеринарно-санитарная экспертиза в соответствии со своей профессиональной подготовкой должен решать следующие задачи:
    – разработка новых методов ветеринарно-санитарной экспертизы для определения биологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения;
    – усовершенствование существующих и разработка новых средств и методов ветеринарно-санитарной обработки предприятий агропромышленного комплекса;
    – разработка ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике антропозоонозов на мясоперерабатывающих предприятиях;
    – научное обоснование и разработка ветеринарно-санитарных защитных мероприятий при экспортно-импортных операциях;
    – научное обоснование и разработка ветеринарно-санитарных мероприятий в условиях чрезвычайных ситуаций (радиационные, химические, бактериологические источники);
    – организация и планирование эксперимента и использование методов математической обработки результатов;
    – использование объективных методов, включая мониторинг, анализ и обобщение информации с целью объективной оценки эпизоотической ситуации на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности.
    Вступительные испытания: собеседования по профилю выбранного направления подготовки.
    Декан:Леденёва О.Ю, тел.: +7 (383) 267-0907

  2. ИЛЮМИНАТИ Ответить

    Вступительные экзамены:
    1. Математика/Химия;
    2. Русский язык;
    3. Биология.
    Срок обучения: 4-5 лет, в зависимости от формы обучения.
    Квалификация: бакалавр «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
    Изучаемые предметы: Анатомия животных, Ветеринарная микробиология, Токсикология, Ветеринарная Радиобиология, Патологическая анатомия животных, Цитология, гистология и эмбриология.
    Знания, полученные после прохождения курса:
    • Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарно-санитарного контроля разных видов растительных и животных продуктов.
    • Проводить ветеринарно-санитарный осмотр при экспорте и импорте товаров.
    • Принимать участие в таких мероприятиях как дезактивация, дезинсекция и дезинфекция.
    • Провождение микробиологических исследований.
    • Диагностика происхождения пищевых инфекций и токсикозов.
    • Определение токсических веществ в продуктах животного происхождения.
    • Использование дезинфицирующих средств.
    Практику студенты проходят в отделах ветеринарно-санитарного контроля. Это могут быть таможенные терминалы, санитарно-эпидемиологические станции, ветеринарные клиники и лаборатории.
    Аттестация студентов:
    1. Бакалаврская работа и ее защита.
    2. Государственный экзамен.
    Что изучают
    Кем работают

  3. AnTi_NigaTIV Ответить

    План
    Вступление
    ………………………………………………………………..
    3
    Понятие
    о ветеринарно-санитарной экспертизе
    ……………………….. 4
    2.1
    Что такое ветеринарно-санитарная
    экспертиза ……………………. 4
    2.2
    Обязанности ветеринарного врача
    (ветсанэксперта) ……………… 5
    2.3
    Основные задачи ветеринарно-санитарной
    экспертизы …………… 6
    Становление
    и развитие отечественной
    ветеринарно-санитарной экспертизы и
    ее связь с другими науками ……………………………………
    7
    Заключение
    …………………………………………………………………10
    Литература
    ………………………………………………………………….11
    1.ВСТУПЛЕНИЕ В
    своем реферате я хотел бы раскрыть
    следующие вопросы, касающиеся
    ветеринарно-санитарной экспертизы:
    а) понятие о ветсанэкспертизе, б) задачи
    современной ветсанэкспертизы, в)
    становление и развитие отечественной
    ветсанэкспер- тизы и
    ее связь с другими науками, г) обязанности
    ветеринарного специалиста-ветсанэксперта.
    Эту тему я выбрал
    не случайно, т.к. сейчас я обучаюсь на
    факультете ветеринарной медицины НГАУ
    и в будущем собираюсь стать ветеринарным
    врачом. Работа над данным рефератом
    поможет мне приобрести знания, необходимые
    для будущей профессии.
    Я считаю, что ответы
    на поставленные передо мной вопросы
    помогут успешно раскрыть тему реферата.
    2. Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе

    2.1 Что такое ветеринарно-санитарная экспертиза

    Ветеринарно-санитарная
    экспертиза – одна из отраслей ветеринарии,
    которая изучает методы санитарно-гигиенического
    иссле­дования пищевых продуктов и
    технического сырья животного происхождения
    и определяет правила их ветеринарно-санитарной
    оценки. В связи с этим в общей системе
    подготовки вете­ринарных врачей
    учебный план предусматривает изучение
    кур­са ветеринарно-санитарной
    экспертизы с основами технологии и
    стандартизации продуктов животноводства.
    В
    практической работе ветеринарный врач
    постоянно сталкивается с вопросами
    ветсанэкспертизы на мясокомбинатах,
    на транспорте, в лабора­ториях, на
    колхозных рынках в городских и сельских
    местностях, в колхозах и совхозах, на
    рыбных промыслах и т. д.
    Основными объектами
    изучения ветеринарно-санитарной
    экспер­тизы служат пищевые продукты
    и сырье, получаемые от убоя
    сельскохозяйственных животных, а также
    молоко и молочные про­дукты, рыба,
    яйца, растительные продукты и пчелиный
    мед.
    Отсюда можно
    вывести понятие ветеринарно-санитарной
    экспертизы. Ветеринарно-санитарная
    экспертиза – наука, изучающая методы
    санитарно-гигиенического исследования
    пищевых (мясо, молоко, рыба, яйца) и
    сырьевых (кожа, шерсть и пр.) продуктов
    животного происхождения, а также
    устанавливающая научно обоснованную
    ветеринарно-санитарную оценку этих
    продуктов.

    Изучение курса
    ветеринарно-санитарной экспертизы
    имеет большое значение в подготовке
    ветеринарного врача.

    2.2 Обязанности ветеринарного врача (ветсанэксперта).

    Ветеринарный
    врач должен уметь про­водить
    ветеринарно-санитарные мероприятия и
    решать вопро­сы санитарно-гигиенического
    исследования и ветеринарно-санитарного
    благополучия пищевых продуктов и
    технического сырья животного происхождения
    при их производстве (колхозы, сов­хозы,
    птицефабрики, агропромышленные и
    животноводческие комплексы, кооперативные
    организации и т. д.), на всех этапах
    технологии переработки (мясо-, молоко-,
    птицекомбинаты и другие предприятия),
    при транспортировке, хранении, а также
    в местах реализации (рынки). Вете­ринарный
    врач должен иметь практические навыки
    приема и сдачи убойных животных,
    транспортировки и подготовки их к убою,
    знать основы технологии и стандартизации
    при производ­стве продуктов
    животноводства, владеть современными
    метода­ми их исследований и знаниями
    научно обоснованной санитар­ной
    оценки.
    Важное
    место в деятельности ветеринарных
    специалистов занимают вопросы
    ветеринарно-санитарной экспертизы мяса
    диких промысловых животных и дичи. В
    обязанности ветери­нарного врача на
    рынках входит, кроме того, оценка качества
    и проведение ветеринарно-санитарной
    экспертизы растительных пищевых
    продуктов и меда.
    Поэтому специалист
    должен хорошо владеть комплексом
    санитарно-гигиенических исследований
    продук­тов животноводства. Только в
    этом случае он сможет правильно
    организовать экспертизу продуктов и
    дать обоснованное заключение об их
    санитарном состоянии и о наиболее
    рациональных путях использования
    некачественных продуктов и сырья.
    Основное в работе
    ветеринарно-санитарного эксперта —
    предупредить возможность заражения
    людей через продукты, полученные от
    больных животных, а также предотвратить
    перенос заразных заболеваний с
    инфици­рованных продуктов (сырья) на
    здоровых животных. При этом особую
    опас­ность представляют антропозоонозы
    — заболевания, общие для животных и
    человека (сибирская язва, туберкулез,
    бруцеллез, трихинеллез и другие).
    Ветеринарный врач
    как государственный контролер обязан
    допускать в пищу только доброкачественные
    продукты. Недоброкачественные
    (инфицированные) продукты и отходы
    боенского производства по указанию
    ветеринарного врача должны быть
    конфискованы и обяза­тельно обезврежены
    или уничтожены.

  4. Fezragore Ответить

    Программа готовит бакалавров для исследования и оценки качества продукции животного и растительного происхождения, предупреждения возможности заболевания и поражения людей при потреблении недоброкачественных или заражённых радиоактивными, химическими и бактериальными средствами продуктов, а также недопущение распространения заразных болезней среди животных.
    Выпускники этого направления проходят обучение для следующей деятельности:
    ветеринарная инспекция
    ветеринарная санитария
    организация и управление ветеринарной деятельностью
    научные исследования
    разработка нормативных документов
    лабораторные исследования, с последующей систематизацией результатов выполненных работ,
    составление научно-технических отчетов и другой установленной документации
    контроль за соблюдением установленных требований, действующих норм, правил и стандартов в области вет-сан экспертизы.
    Профессиональные дисциплины:
    Биофизика
    Биологическая химия
    Основы физиологии
    Неорганическая и аналитическая химия
    Органическая химия
    Физколлоидная химия
    Биотехнология
    Ветеринарная радиобиология
    Безопасность жизнедеятельности
    Основы животноводства
    Технология переработки молока и молочных продуктов
    Ветеринарно-санитарный контроль на перерабатывающих предприятиях
    Ветеринарно-санитарный контроль при производстве ветеринарных препаратов
    Ветеринарно-санитарный контроль на рынках
    Ветеринарно-санитарный контроль на таможне и транспорте
    Ветеринарно-санитарная экспертиза
    Ветеринарно-санитарный контроль при переработке аквакультуры
    Стандартизация и метрология в ветеринарии
    Анатомия животных
    Цитология, гистология, эмбриология
    Латинский язык с ветеринарной направленностью
    Патологическая анатомия животных
    Биология
    Паразитология и инвазионные болезни
    Гигиена животных
    Ветеринарная фармакология
    Внутренние незаразные болезни
    Организация и экономика ветеринарного дела
    Микробиология
    Биологическая безопасность в черезвычайных ситуациях
    Биологическая безопасность в лабораториях
    Ветеринарная санитария
    Биология и патология рыб и пчел
    Токсикология
    Анатомо-топографические основы товароведной оценки продуктов убоя животных
    Введение в специальность и история ветеринарии
    Энзимология
    Экономика, организация, основы маркетинга в перерабатывающей промышленности
    Гигиена кормов и воды
    Производственный ветсанконтроль
    Лекарственные и ядовитые растения
    Фармотоксикологическая безопасность продуктов животноводства
    Деонтология
    Основы биотехники и репродукции сельскохозяйственных животных
    Основы хирургии
    Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза и методики вскрытия
    Радиационная безопасность продукции животноводства
    Ветеринарная вирусология
    Ветеринарное законодательство
    Методы научных исследований в ветеринарии
    Эпизоотология и инфекционные болезни

  5. Просто хорошый человек Ответить

    Ветеринарно-санитарные врачи обеспечивают контроль качества и безопасности пищевых продуктов при их производстве, хранении, экспорте и импорте, несут ответственность за санитарную охрану границ республики.
    Объектами профессиональной деятельности выпускника с такой специальностью являются: мясо и продукты его переработки, молоко, яйца, а также продукты пчеловодства, растениеводства, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе для определения их пригодности к использованию на пищевые и кормовые цели и охраны населения от болезней, общих для человека и животных; животные всех видов и птица в период их выращивания.
    Местом работы служат лаборатории государственной ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках; ветеринарный надзор на границе и транспорте, научно-исследовательские учреждения, предприятия перерабатывающей промышленности, холодильники, утилизационные заводы.

    Присваиваемая квалификация

    Ветеринарно-санитарный врач – профессиональная квалификация специалиста.

    Занимаемые должности

    Ветеринарно-санитарный врач

    Вузы, где есть эта специальность

    Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины (проходные баллы в 2013, 2014, 2015, 2016, 2017)

  6. Opinn Ответить

    Специалисты занимаются не только проведением исследований в области микробиологии, но иопределением наличия токсичных веществ в продуктах убоя животных. Студенты изучают широкий спектр биологических и ветеринарных дисциплин: анатомию животных, микробиологию, токсикологию, паразитарные, инфекционные и внутренние болезни. Будущих бакалавров учат методикам проведения различных видов санитарных и ветеринарных экспертиз, в том числе судебных, методом санитарной обработки помещений и объектов. …
    Специалисты занимаются не только проведением исследований в области микробиологии, но иопределением наличия токсичных веществ в продуктах убоя животных. Студенты изучают широкий спектр биологических и ветеринарных дисциплин: анатомию животных, микробиологию, токсикологию, паразитарные, инфекционные и внутренние болезни. Будущих бакалавров учат методикам проведения различных видов санитарных и ветеринарных экспертиз, в том числе судебных, методом санитарной обработки помещений и объектов. Выпускники работают на предприятиях по переработке мясных и молочных продуктов, в компаниях сельскохозяйственного комплекса, контролирующих органах, независимых экспертных организациях. Совместно с эпидемиологами и ветеринарными врачами они выезжают в “опасные” регионы и проводят соответствующую обработку при угрозе распространения инфекционных болезней у животных.
    Подробнее
    Свернуть

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *