Во сколько раз слаще сахара его самый сильный заменитель?

11 ответов на вопрос “Во сколько раз слаще сахара его самый сильный заменитель?”

  1. Coihelm Ответить


    Неужели придется отказаться от сладкого, если повысился сахар в крови или существуют другие медицинские противопоказания употребления сахара? А как быть тем, кто решил сбросить лишний вес? Решение есть! Главное – сделать правильный выбор.

    Когда сахарозаменитель – оптимальное решение проблемы

    Не отчаивайтесь, если доктор или диетолог категорически требует исключить из рациона сахар. Не употреблять сладкое и отказаться от сахара – это абсолютно разные вещи. Решением проблемы может стать заменитель сахара.
    Кроме того, утешением вам может стать тот факт, что сахар – это не только источник лишних калорий, но и продукт, повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Чрезмерное употребление сладкого отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых, а также повышает аппетит.

    Чем можно заменить сахар? Многообразие видов

    На сегодняшний день в мире разработано и успешно употребляется несколько видов заменителей сахара. Все они делятся на две группы: участвующие в обменных процессах и не участвующие (интенсивные подсластители). Каждая из групп включает в себя несколько подсластителей, давайте рассмотрим некоторые из них подробнее.

    Подсластители, участвующие в обменных процессах

    Среди них наиболее популярна

    фруктоза

    . Она примерно в 1,5-1,7 раз слаще сахара и обладает приятным вкусом. Несмотря на то, что калорий в подсластителе примерно столько же, сколько в сахаре, за счет большей сладости его потребляется значительно меньше, что снижает общую калорийность рациона. В естественном виде фруктоза содержится в натуральных фруктах, ягодах и овощах. Фруктоза, в отличие от сахара, имеет низкий гликемический индекс – 19 единиц. Поэтому ее употребление не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови человека, высвобождение энергии происходит гораздо медленнее, чем при употреблении обычного сахара. А еще она способна усиливать натуральный вкус фруктов и ягод – варенье, джемы, десерты, приготовленные на фруктозе, вкуснее аналогичных на сахаре.
    Существует заблуждение, что употребление фруктозы может приводить к излишнему весу. Однако недавнее исследование показало, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания, аналогичные по калорийности, она не больше чем последние влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, излишнее потребление фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижает чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с лишним потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы, в конечном счете, всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

    Эритрит

    , или «дынный сахар», – новый популярный натуральный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько больших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита и ксилита, имеющих побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.

    Сорбит

    – этот натуральный сахарозаменитель тоже у многих на слуху. Как и ксилит, по химическому составу относится к сахароспиртам. По уровню сладости уступает сахару. Калорийность сорбита в два раза меньше, чем у обычного сахара. Сорбит широко применяется в медицинской практике при составлении диет для диабетиков и людей, имеющих лишний вес, поскольку имеет очень низкий гликемический индекс – всего 9 единиц. Однако суточное потребление сорбита не должно быть выше 40 граммов, так как при чрезмерном его употреблении может возникнуть слабительный эффект.

    Интенсивные подсластители

    Еще один натуральный заменитель сахара, стремительно набирающий популярность, – это

    стевия

    . Вообще, так называется род многолетних растений – трав, растущих в Южной и Центральной Америке. Именно из них и производят этот сахарозаменитель. В начале 1970-х годов японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным заменителям сахара, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. Сегодня стевия – это натуральный заменитель сахара класса премиум, употребление которого не имеет побочных эффектов. Стевия является бескалорийным подсластителем, она почти в 200 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим, травяным послевкусием. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Допустимо употребление при диабете (гликемический индекс равен нулю).

    Сукралоза

    – сравнительно новый высококачественный подсластитель, разработанный англичанами еще в 1976 году. Сегодня сукралоза становится популярной и в России. Она производится из обычного сахара и имеет подобные ему вкусовые характеристики. У сукралозы отсутствует неприятный искусственный привкус и послевкусие, и она абсолютно безопасна. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных женщин. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 5 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.
    Кроме того, сукралоза слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное – не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Сукралоза может использоваться для приготовления пищи – она полностью сохраняет свои качества при термической обработке.

    Аспартам

    – заменитель сахара, известный как пищевая добавка E951. Этот подсластитель имеет калорийность 4 ккал/г. Но не стоит забывать, что для создания сладкого вкуса необходимо столь малое количество аспартама, что его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке, например, для варенья или выпечки.

    Ацесульфам К

    – это искусственный подсластитель. По структуре – бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде. Это вещество примерно в 180—200 раз слаще сахара. Ацесульфам К в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому чаще используется в комбинации с аспартамом. Применяется для подслащивания газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, а также некоторых лекарственных форм (например, сиропов). Одно время его считали вредным, однако исследования опровергли эти опасения. Ацесульфам К зарегистрирован как пищевая добавка E950.
    Еще один давно известный искусственный сахарозаменитель – сахарин. Это бесцветные кристаллы малорастворимые в воде. Он в 300–500 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом и выводится с мочой. В качестве подсластителя сахарин зарегистрирован как пищевая добавка E954. По аналогии с другими подсластителями, сахарин не обладает питательными свойствами. В настоящее время пищевое использование сахарина в чистом виде сильно сокращено, а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, потому что сам по себе он дает не очень приятный металлический привкус.

    Цикламат

    – заменитель сахара синтетического происхождения. Цикламат натрия в 30–50 раз слаще сахара. Он широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. Однако цикламат не усваивается организмом и выводится с мочой. Его безопасная суточная доза – 10 мг на 1 кг массы тела. Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешен более чем в 55 странах (в том числе и в странах Европейского Союза).

    Какой сахарозаменитель выбрать?

    По сути, все заменители сахара не принесут вреда, если их употреблять разумно. В частности, следует обращать внимание на рекомендации по их суточному употреблению на этикетках производителей. Конечно, предпочтительно выбрать натуральный заменитель сахара. По своему составу и свойствам натуральные сахарозаменители абсолютно безопасны. И если вопрос употребления искусственных подсластителей иногда вызывает споры, то относительно натуральных у врачей и ученых никаких сомнений в безопасности применения нет.
    Если вы консерватор и скептически относитесь к новшествам, выберите фруктозу или сорбит – эти заменители сахара проверены временем. Если же хотите попробовать новый продукт – смело покупайте стевию или сукралозу. В любом случае, ваш выбор не принесет вам ни малейшего вреда, зато обеспечит сладкую жизнь.

    Где купить заменитель сахара?

    Заменитель сахара можно приобрести в аптеке. Также этот продукт продается в супермаркетах, в отделах диетического питания. Иногда сахарозаменители можно обнаружить в обычных магазинах рядом с натуральным сахаром. Но зачастую эти продукты заказывают по Интернету. В общем, найти сахарозаменители при желании несложно. Главное – внимательно читайте инструкцию по употреблению на упаковке.

  2. ___{ХулИ}ГанкА___ Ответить

    Слаще в 13 000 раз

    Сахар. Фруктоза и вещества – заменители, как сорбит, например, заменяют потребительский сахар в готовых продуктах. Подслащивающие вещества зачастую имеют чрезвычайную степень сладости. Существует правило: лучше воздержаться от всего этого.
    Карамельки с “фруктовым соком и виноградным сахаром”, печенье “с содержанием сахара на 40% меньше”, детская манная кашка “без кристаллического сахара” – подобными рекламными фразами производители продуктов питания стараются оградиться от слова-раздражителя – сахар. Рекламные лозунги умело выбраны: как правило, под словом “сахар” потребители понимают обычный сахар или же сахар-песок. А от него, как известно, набирают вес и портятся зубы. А такие определения, как фруктовый сахар, виноградный сахар и сахар-сырец звучат как приложение к здоровому питанию. Однако горькая правда остаётся правдой: каждый из этих видов сахаров, как и предосудительный обычный сахар, содержит 4 калории на грамм продукта и практически никаких питательных веществ. И они также могут вызывать кариес.
    Рядом с кажущимся вполне здоровым фруктовым сахаром в писке ингредиентов напитков, печенья и прочих сладостей фигурируют кодированные обозначения, как сахароза и декстроза. Кто любит сладкое, тот сталкивался с этими названиями (см. в конце статьи).
    Соблазнительное “горючее”
    Часто можно встретить несколько названий сахаров в одном списке ингредиентов готовых к употреблению продуктов. Однако точное их количество остаётся тайной производителя. Неудивительно, что немцы употребляют больше сахара, чем им об этом известно, в среднем 96 грамма в день. Около 80% этого количества содержатся в готовых продуктах питания. Сахар относится к категории углеводов. Тело нуждается в них для совершения каждого вздоха, мышечной активности, возникновения каждой мысли. Потребность в сладком заложена, пожалуй, в генах. Люди каменного века понимали по своему спасительные сигналы, получаемые телом от сладостей: высокая калорийность, дают энергию, а значит полезные.
    Однако некогда полезная потребность в сладком многим людям сейчас создаёт проблемы: лимонадов, готовых пирогов и шоколада сейчас в избытке. Потребитель едва ли может устоять и съедает больше, чем ему пошло бы на пользу.

    Ксилит: многие карамельки, как “Сминт”, например, содержат такой сахарозаменитель, как ксилит (cлева). Ксилит получают из ягод, он имеет охлаждающий эффект.
    Стевия: малокалорийные компоненты растения (см. cправf) слаще сахара в 300 раз. В Японии и Франции стевия официально разрешена, в Германии – пока нет. Эксперты считают её безопасной.

    Быстрый прилив энергии
    Во время перекусов сладеньким глюкоза через тонкую кишку попадает в кровь. Глюкоза встречается во фруктах и состоит из одной частички сахара. В обычном потребительском сахаре или лактозе глюкоза соединяется с простым сахаром, как например, фруктоза и образует дуэт. Такие дисахариды стремительно проникают в кровеносное русло. Как результат: мы ощущаем подъём энергии. Однако такой подъём сменяется упадком: поджелудочная железа выбрасывает гормон инсулин. Он понижает уровень сахара в крови, поставляя глюкозу в мышцы и печень. Чем стремительнее уровень сахара в крови поднялся, тем стремительней он и упадёт. Усталость и голод возвращаются.
    Неторопливые “насыщатели”
    В отличие от вышеуказанного, полисахариды, которые находятся в крахмале и балластном веществе инулине, повышают уровень сахара в крови постепенно. Они состоят из целой цепи частичек глюкозы, которые организму предстоит расщепить.
    Хорошее в этом: уровень сахара в крови меняется постепенно, человек дольше остаётся сытым. Уровень сахара в крови будет в покое при употреблении фруктового сахара, не содержащего глюкозы, потому что тонкий кишечник может принять его без выброса гормона инсулина.
    Сладости для диабетиков
    Фруктовый сахар давно применяется в качестве заменителя сахара в продуктах питания для диабетиков. Ваша поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, либо же слишком мало, чтобы правильно переварить глюкозу, предположим содержащуюся в обычном сахаре. Сегодня медики отговаривают заменять обычный сахар фруктовым. Товары для диабетиков принято считать вышедшими из употребления. Немного сахара, распределённого в течение дня, не навредит диабетику. Поэтому Вам не нужны продукты питания с веществами – заменителями, которые были выделены из сахара или крахмала. К ним, например относятся следующие многозначные спирты, дающие при окислении моносахарид: изомальтит, мальтит, маннит, лактит, сорбит и ксилит. Многие содержат около 2 килокалорий на грамм, что лишь половину той энергии, дающий сахаром.
    Жевательные резинки, не содержащие сахар
    В настоящий момент многоатомные спирты, дающие при окислении моносахарид обрели новое право на существование: они подслащивают жевательные резинки и карамельки. Кариозные бактерии не превращают многоатомные спирты, дающие при окислении моносахарид в кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Правда, вещества-заменители имеют другой недостаток: они вяжут воду в кишечнике. Продукты с содержанием заменителей больше чем 10% должны содержать предупреждающую надпись: “При чрезмерном потреблении может оказать слабительное действие”.
    Сладкие вещества, дающие энергию
    В отличие от заменителей сладкие вещества либо не содержат калорий, либо совсем небольшое количество. В Германии сегодня официально разрешены девять сладких веществ, которые частично обладают чрезвычайной степенью сладости. К примеру, самый молодой из представителей этих веществ – неотам, который появился лишь в 2010 году, обладает степенью сладости в 13 000 больше, чем сахар. Часто подслащивающие вещества заменяют сахар в напитках и десертах. Для использования в домашних условиях они существуют в форме жидкости, таблеток или порошка. Практически всегда они комбинируются, таким образом усиливая уровень сладости. По одиночке многие искусственны на вкус или же с привкусом металла.
    Последствия для здоровья
    Такие подслащивающие вещества, как цикламат и сахарин в 1960-1970 годах вызывали опасения, что они могут быть причиной развития рака. Правда, новые исследования этого не подтвердили. Подслащивающие вещества относятся к группе добавок, которые разрешены Европейским союзом. В Европейском союзе установлены предельные количества таких веществ, не вызывающее опасений своим содержанием в продуктах питания. Правда, не следует недооценивать риски при употреблении таких подсластителей грудными и маленькими детьми. Дети легче, следовательно обмен веществ у них активнее, чем у взрослых. Длительное время велись споры, вызывают ли подсластители аппетит, что в конце концов приводит к обратному результату. Научные сотрудники опровергают это. Цикламат и компания часто содержатся в тех продуктах питания, которые не нужны человеку. Употребляя лимонады и карамельки, человек всё больше становится зависимым от сладкого вкуса.
    Злосчастный фруктовый сахар
    Фруктовый сахар также не остаётся без критических замечаний. С возрастающей силой его добавляют в такие продукты питания, как выпечка, напитки и сладости. В большинстве случаев его получают из пшеничного и кукурузного крахмала, он дешёв и обладает большей степенью сладости, чем обычный сахар. Некоторые фрукты, такие как например, яблоки и виноград от природы содержат много фруктозы. Однако фруктовый сахар у многих людей вызывает проблемы с пищеварением и боль в животе. Такое состояние называется непереносимостью фруктозы. Люди с таким недугом сразу же ощущают симптомы, если за один приём пищи они потребляют больше чем пять граммов фруктозы. У них нарушена или перегружена определённая транспортная система в тонком кишечнике, которая способствует выбросу фруктозы через стенку тонкого кишечника в кровь. Вместо этого она оседает в толстом кишечнике, где она разлагается бактериями. Если одновременно с фруктозой в организм попадает глюкоза, например содержащаяся в блюдах с добавлением обычного сахара, транспортная система легче справляется с задачей. Именно поэтому у людей с непереносимостью фруктозы обычный сахар не вызывает проблем.
    Если кроме фруктозы в пище содержится ещё и сорбит, всасывание в организме дополнительно блокируется. Такую комбинацию многие не переносят.
    Практичный сироп
    Фруктоза часто встречается в жидкой форме, например, в сиропе. Во многих готовых продуктах питания сахар заменяют добытой из злаков фруктозой и сиропом с фруктозой-глюкозой. Они не так быстро кристаллизируются, держат продукты питания влажными. В замороженных продуктах сиропы образуют плёнку, которая предотвращает попадание кислорода. Зачастую у них большая степень сладости, чем у обычного сахара. Для уровня сахара в крови сиропы с большим содержанием глюкозы либо же с чистой глюкозой являются критичными составляющими, потому что они чрезвычайно быстро его повышают. Натуральные фруктовые сиропы, как например, концентрат грушевого или виноградного сока, также не являются здоровой альтернативой. Даже несмотря на то, что они получены из фруктов, они содержат декстрозу и фруктозу. Витаминов и минеральных веществ содержится такой минимум, что они совершенно не играют важной роли для здорового питания. Из-за своеобразного привкуса, сиропы представляют интерес для поваров-любителей.

    Совет: немного сахара не повредит. Те, кто употребляет его в минимальных дозах, как приправу, может без раскаяния иногда насладиться кусочком бисквитного пирога. От употребления готовых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара следует отказаться.
    Сахар, заменители и подслащивающие вещества
    Краткий алфавит для сладкоежек
    Ацесульфам-К (Е 950): подслащивающее вещество известно на немецком рынке с 1990 года. Степень сладости в 200 раз сильнее, чем у сахара.
    Имеет ограничение использования по возрасту – не рекомендуется детям до 7 лет.
    Аспартам (Е 951): официально разрешённое в 1981 году подслащивающее вещество имеет чистый вкус, усиливает фруктовые нотки. При нагревании распадается. Люди с заболеванием обмена веществ фенилкетонурией его не переносят.
    Цикламат (Е 952): официально разрешён с 1963 года. Степень сладости в 35 раз выше, чем у сахара.

    Фруктоза (фруктовый сахар): простой сахар часто заменяет обычный потребительский сахар. Фруктоза содержится во фруктах, промышленно получают из крахмала. Люди с непереносимостью фруктозы не переваривают её.
    Глюкоза (виноградный сахар, декстроза, Д-глюкоза): простой сахар из фруктов и мёда, промышленно получают из крахмала.

    Потребительский сахар (сахароза, кристаллический сахар): дисахарид, из сахарной свеклы или тростника. Он часто рафинирован – очищен, отбелен, концентрирован. Обычно его называют просто “сахар”.

    Мёд: он преимущественно состоит из глюкозы и фруктозы. Содержащиеся в нём незначительные количества питательных веществ не влияют в должной мере на режим питания.
    Изомальт (Е 953): заменитель сахара имеет практически ту же степень сладости, что и сахар.
    Лактит (Е 966): заменитель сахара, полученный из лактозы, содержит лишь 30% уровня сладости сахара.

    Лактоза (молочный сахар): дисахарид, полученный из молока, не слишком сладкий. Те, кто не переносит или плохо переносит лактозу, страдают непереносимостью лактозы.
    Мальтит (Е 965): этот заменитель сахара, полученный из крахмала, имеет практически ту же степень сладости, что и сахар.
    Мальтоза (солодовый сахар): этот дисахарид добывается из злаков и имеет привкус карамели.
    Маннит (Е 421): этот заменитель сахара содержится в водорослях и грибах. Промышленно его получают из крахмала.

    Неотам (Е 961): сладкое вещество, полученное из аспартама, официально разрешено с 2010 года и оно слаще сахара в 13000 раз.

    Тростниковый сахар: добывается из сахарного тростника. Коричневый неочищенный тростниковый сахар не рафинированный, содержит большое количество сиропа из сахарного тростника. Более светлый сахар получают в ходе очистки, не рафинирования.
    Сахарин (Е 954): самое старое, синтетическое подслащивающее вещество, впервые начав использоваться в 1898 году. Слаще сахара в 550 раз.
    Сорбит (Е 420): самый популярный заменитель, который в естественном виде содержится в косточковых плодах. Промышленно его получают из глюкозы.
    Травматин (Е 957): белковое вещество из западно-африканского фрукта кетемфа слаще сахара в 3000 раз.
    Ксилит (Е 967): этот заменитель содержится в ягодах и грибах, промышленно его получают из древесного сахара.

  3. Blackbearer Ответить




    О САХАРЕ И ЕГО ЗАМЕНИТЕЛЯХ
    Один из основных современных трендов – это появление на рынке «компетентного и сознательного покупателя». Потребители становятся более внимательными к своему здоровью, более строгими по отношению к товару. Они хотят понимать, что за продукт они употребляют. Популярность идеи «правильного питания», внимание к своему весу и к здоровью в целом заставляет задуматься о целесообразности употребления сахара. При этом сахар всё еще остается стандартным ингредиентом для множества продуктов питания и эталоном вкусовых ощущений. Люди не готовы отказаться от «сладкого» вкуса, при этом желая наслаждаться здоровыми продуктами. Здесь пойдет речь о подсластителях: какие они бывают, чем отличаются и как влияют на наш организм.
    Можно выделить условно четыре основные группы подсластителей. Все они признаны безопасными и разрешены к применению на территории большинства стран, в том числе в России.
    I. САХАРА
    Сахароза – всем известный сахар. Это дисахарид, состоящий из двух моносахаридов – глюкозы и фруктозы. После попадания в кишечник быстро усваивается, гидролизуется и затем всасывается в кровь, повышая уровень гликемии.Обладает высоким гликемическим индексом и поэтому совершенно не подходит для употребления диабетикам. Кроме того, всем известна высокая калорийность сахара (398 ккал/100 г) и, как следствие, повышенный риск ожирения у его любителей. Сахар способствует возникновению кариеса, так как является питательной средой для микроорганизмов полости рта, образуя кислоты и зубной налет на неочищенной поверхности зуба.
    Фруктоза – распространенный в природе моносахарид, в 1,5 раз слаще сахара. Характеризуется низкой гликемией из-за низкой скорости всасывания в кишечнике, и еще до появления в крови в виде глюкозы фруктоза должна быть преобразована в печени, причем может частично запасаться в виде гликогена. Хотя фруктоза имеет низкий гликемический отклик и может быть рекомендована диабетикам, она обладает высокой калорийностью (399 ккал/100 г) и совершенно не способствует снижению веса, даже наоборот, что является серьезным осложнением при диабете 2 типа.
    II. НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ОБЪЕМНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

    К низкокалорийным объёмным подсластителям относятся изомальт, лактит, мальтит, сорбит, маннит, тагатоза, ксилит, эритрит и некоторые другие. Имеют внешний вид обычного сахара, по вкусовым качествам также сходны с сахаром, однако в разной степени обладают освежающим действием (эффект мятного леденца). По химическому строению это полиолы – многоатомные спирты. Эти вещества уже долгие годы являются важным компонентом кондитерских изделий без сахара, доказав свою полезность в деле снижения калорийности, уменьшения гликемического отклика. Потребление полиолов не приводит к увеличению уровня глюкозы в крови и не вызывает выделение инсулина, что делает их удобным сахарозаменителем для людей, страдающих диабетом. Бактерии полости рта не вырабатывают ферментов, необходимых для расщепления сахарных спиртов, в связи с чем уменьшается риск развития кариеса. Наш организм также не обладает такими ферментами, поэтому полиолы относятся к плохо перевариваемым углеводам. Не усвоенные в верхнем отделе кишечника полиолы попадают в нижний отдел, где при больших количествах могут вести к нарушению осмотического баланса и/или их ферментации бактериями кишечника с ощущением дискомфорта в виде метеоризма и диареи. По этой причине на упаковке обязательно предупреждение: «чрезмерное потребление может вызвать слабительное действие», с указанием допустимой суточной дозы.
    Отдельно из этой группы стоит выделить объемный подсластитель нового поколения – эритрит (эритритол). Так как этот заменитель сахара пока не очень распространен (а зря), остановимся на нем подробнее. По внешнему виду эритрит похож на сахар, степень сладости относительно сахарозы равен 0,7; обладает полным сбалансированным вкусом и выраженным освежающим действием. В природе он встречается в различных фруктах и овощах, присутствует и в ферментированных пищевых продуктах (вино, соевый соус, мисо-паста, дыня, груши, виноград). В начале 1980-х годов, когда начался «бум» натуральных пищевых продуктов, был выявлен штамм дрожжей, продуцирующих эритрит в довольно больших количествах. Была разработана технология ферментации природного сырья (чаще всего это кукурузный крахмал) с последующим брожением и фильтрацией. Следует отметить, что ни один из сахарных спиртов, кроме эритрита, не производится в промышленном масштабе с применением «экологически чистых» технологий и не сертифицирован как «органический».
    По данным клинических исследований, потребление эритрита не повышает уровень глюкозы и инсулина в крови. Благодаря небольшому размеру молекулы, эритрит быстро всасывается в тонком кишечнике (в отличие от других сахарных спиртов), из-за чего он не успевает метаболизироваться. Однако в крови молекула не усваивается, а поступает в почки и в неизменном виде выводится с мочой. Таким образом, энергетическая ценность у эритрита отсутствует, или практически равна нулю. Других некалорийных объемных сахарозаменителей не существует. Будучи в кишечнике, эритрит не сбраживается подобно другим сахарным спиртам, не является питательной средой для кишечной флоры и поэтому не имеет побочного слабительного эффекта. По этой же причине он не вызывает кариес – бактерии полости рта не могут расти и размножаться на эритрите.
    Все эти факторы делают эритрит бесценным продуктом для диабетиков и людей, следящих за
    своей фигурой и здоровьем. Употреблять его можно всем людям без ограничений (даже детям). Его единственным недостатком является довольно высокая цена и ограниченная доступность на российском рынке.

    III. ВЫСОКОИНТЕНСИВНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ
    Cахарин, аспартам, ацесульфам-К, неотам, цикламат, сукралоза и некоторые другие – эти химически синтезированные подсластители обладают сладостью, в сотни раз превышающей сладость сахара (от 50 до 8000 раз). Многие из них имеют посторонние привкусы, например горький, металлический, освежающий или лакричный. Наконец, почти все из них дают сладость, которая по сравнению с углеводными подслащивающими веществами ощущается вначале медленно, с некоторой задержкой, либо имеют длительное сладкое послевкусие. Известно, что многие высокоинтенсивные подсластители обладают эффектом синергизма (т.е. их смесь получается более сладкая, чем такое же количество каждого вещества в отдельности), и зачастую значительное улучшение качества вкуса. Именно поэтому, как правило, столовые сахарозаменители имеют многокомпонентный состав. В организме человека почти все они инертны, т.е. быстро всасываются и быстро выводятся, не влияя на уровень глюкозы и инсулина. Они не метаболизируются бактериями ротовой полости и энтеробактериями, не преобразуются в кислоты, повреждающие зубную эмаль, не вызывают кишечный дискомфорт. Их безопасность для здоровья оценивалась международными агентствами (Объединенный Комитет Экспертов по пищевым добавкам JECFA ФАО/ВОЗ) и национальными органами здравоохранения (в т. ч. России), которые подтвердили безопасность использования в количествах, характерных для пищевых продуктов. При этом для каждого вида подсластителя были определены допустимые нормы ежедневного потребления (ADI).
    Остановимся подробнее на особенностях некоторых наиболее обсуждаемых интенсивных подсластителей.
    Сахарин был открыт в 1878 г., а цикламат – в 1937 г. По качеству вкуса они уступали сахару и по этой причине широко не применялись. В 1957 г. путем смешивания сахарина и цикламата удалось получить конечный продукт со значительно улучшенным вкусом, и впервые стало возможным выпускать низкокалорийные пищевые продукты и напитки без ухудшения их вкуса. Дискуссия о безопасности сахарина восходит к началу 1900-х гг. Все это время периодически выдвигались обвинения в сторону сахарина, проводились дополнительные его исследования. Так, в 1970-х гг. появились сообщения, что сахарин вызывает рак мочевого пузыря у крыс. Затем было выявлено, что этот эффект характерен вообще для натриевых солей, причем он проявляется только у крыс и обусловлен высокой осмолярностью крысиной мочи. При этом подопытным крысам скармливали сахарин в дозах, сопоставимых с весом животного. У людей такой канцерогенный эффект не наблюдался, поэтому сахарин был вычеркнут из списка потенциальных канцерогенов в 2000 году, при этом допустимая норма ежедневного потребления обозначена 5 мг/кг массы тела. Для человека с массой тела 70 кг это составит 0,35 грамма, что по эквиваленту сладости соответствует 140 грамм сахара в сутки. Таким образом, сахарин был «реабилитирован».
    Что касается цикламата, то в результате исследований (в т. ч. и на людях), был сделан вывод, что он не канцерогенный. Однако у некоторых людей наблюдается способность метаболизировать цикламат с образованием более биологически активного вещества циклогексиламина, влияющего на сердечно-сосудистую деятельность и способного вызвать повышение артериального давления. В то же время, у людей с высокой способностью метаболизировать цикламат подобного эффекта не наблюдалось. На сегодняшний день цикламат запрещен к использованию в некоторых странах (США, Япония и др.), а в некоторых (в т. ч. России) – разрешен, при ADI равному 11 мг/кг массы тела.
    Аспартам в настоящее время является, вероятно, наиболее тщательно проверенным сахарозаменителем. Имеет достаточно хороший вкусовой профиль. Химически он состоит из двух стандартных аминокислот – фенилаланина и аспарагиновой кислоты, служащих сырьем для его производства. При нагревании в кислой среде аспартам гидролизуется с образованием исходных аминокислот (не обладающих вкусом) и метанола. То же самое происходит и при попадании в организм человека. Метанол является потенциально опасным веществом, однако при распаде аспартама его образуется такое ничтожное количество, что считается безвредным. Небольшое количество образовавшегося метанола выводится из организма так же, как и метанол, образованный из других пищевых продуктов (например, бананов и томатного сока). Следует знать, что входящая в состав аспартама аминокислота фенилаланин относится к незаменимым. Однако люди, страдающие таким генетическим заболеванием, как фенилкетонурия (ФКУ), не способны усваивать эту аминокислоту, она накапливается в организме и приводит к нарушению умственной деятельности в раннем возрасте. В этих случаях важна ранняя диагностика (еще в роддоме) и диета, исключающая потребление фенилаланина. С учетом этого на упаковке продуктов, содержащих аспартам, предписано указывать, что в них присутствует источник фенилаланина. Тем не менее, для большинства жителей планеты, несмотря на сообщения в интернете и популярных СМИ о «вредности», аспартам может считаться испытанным, проверенным и безопасным. ADI аспартама определена в 40 мг/кг массы тела. Для человека массой 70 кг это 2,8 грамма в сутки, заменяющих (учитывая 200-кратную сладость относительно сахара) 560 грамм сахара.
    Сукралоза – один из новейших интенсивных сахарозаменителей (год получения 1976). Производят ее из сахарозы путем химической модификации, приводящей к формированию очень стабильной молекулы, повышению интенсивности сладости в 600 раз и увеличению продолжительности сладкого послевкусия. Первое свойство делает сукралозу пригодной для использования в пищевых продуктах, подвергаемых нагреванию в условиях кислых и нейтральных значений pH. Имеет высокое качество сладости без горького послевкусия и металлического постороннего привкуса. Сукралоза проходит через организм неизменной: около 85% выводится кишечником, остальные 15% всасываются и без какого-либо изменения выводятся с мочой. Хотя сукралозу получают из сахара, биохимически она не воспринимается как сахар и не имеет калорий.
    Как и все сахарозаменители, сукралоза подпадает под действие нормативных актов по пищевым добавкам. Для получения разрешения на применение вещества в пищевых продуктах эти акты требуют проведения определенного набора исследований, большинство из которых касаются безопасности здоровья потребителя. Относительно сукралозы были проведены исследования на предмет токсичности, канцерогенности, влияния на развитие, на репродуктивную способность и многие другие. Затем были проведены клинические исследования на добровольцах, сначала – здоровых, потом – больных сахарным диабетом. В результате было четко установлено, что сукралоза у животных и у человека не оказывает никакого влияния на обмен глюкозы, не изменяет секрецию инсулина, не является токсичной. Была установлена норма ADI для сукралозы 15 мг/кг массы тела, что по сладости для человека с массой 70 кг соответствует 630 г сахара в сутки. В 1991 году первой страной, разрешившей применять сукралозу в пищевых продуктах, стала Канада. С тех пор сукралоза разрешена к применению на всех основных глобальных рынках (в т.ч. российском).

    IV. ПРИРОДНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ
    Эта группа подсластителей, наименее похожих на сахар в принципе. Стевиозид и его аналог ребаудиозид представляют собой гликозиды, в природе содержащиеся в листьях стевии, растения из Парагвая. В настоящее время её промышленно выращивают во многих странах, в т. ч. в Японии, Южной Корее, КНР, Тайване, Бразилии. В высушенных листьях стевии эти гликозиды содержатся в высокой концентрации (до 10%). Несмотря на высокую степень сладости (100-150), стевиозид имеет отчетливый привкус горечи, задержку в ощущении сладости, длительное сладкое послевкусие. Ребаудиозид же дает более чистый сахароподобный вкус. В настоящее время усилия японских селекционеров позволили получать составы с большим содержанием ребаудиозида, что значительно улучшило вкус подсластителя, получаемого из стевии. Однако, непостоянное качество растительного сырья, отсутствие информации о примесях, невозможность получить абсолютно чистый состав из растительного сырья затрудняет проведение исследований метаболизма стевиолов и их влияния на организм человека.
    Китайское растение Луо хань гуо представляет собой вечнозеленое вьющееся растение семейства тыквенных. Его плоды используют в Китае и за его пределами и в виде пищи, и для изготовления напитка, и как народное лекарственное средство. Сладость ему придают гликозиды, называемые могрозидами. Данные плоды, помимо сладости, характеризуются дополнительными вкусоароматическими оттенками с привкусом солодки. Могрозид в 250 раз слаще сахара. Как и в случае со стевией, довольно сложно провести полный комплекс исследований данной смеси гликозидов. Их безопасность еще предстоит подтвердить, но длинная история использования человечеством предполагает, что эти подслащивающие вещества безопасны.
    Шамало О. В., врач-биофизик,
    сотрудник ООО «Компания Сладкий Сахар»

  4. ODESYD Ответить

    Отказаться от употребления сахара нас заставляют в основном две причины: желание похудеть либо противопоказания по состоянию здоровья. То и другое на сегодняшний день – частое явление. Чрезмерное увлечение сладким сначала ведет к появлению избыточного веса, а в перспективе – к сахарному диабету, хотя бывает и наоборот. Кроме того, любители сахара подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Употребление сахара в больших количествах отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Не стоит также забывать, что сахар и содержащие его продукты стимулируют аппетит, а это в свою очередь может привести к нежелательному увеличению массы тела.
    Проблемы имеют одно решение – отказ от употребления сахара, как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. Сначала это может показаться чересчур сложной затеей, однако любителям, привыкшим к низкокалорийному питанию, прекрасно известно, что эта проблема легко решается с помощью сахарозаменителей. На сегодняшний день существует довольно большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые отличаются по своим характеристикам. Рассмотрим основные из них.

    Виды заменителей сахара

    Все так называемые подсластители классифицируются на синтетические и натуральные. Синтетические, или искусственные, сахарозаменители производятся из химических соединений, в то время как натуральные – из веществ природного происхождения. Основным отличием двух типов подсластителей также является их энергетическая ценность: искусственные сахарозаменители бескалорийны и полностью выводятся из организма, а натуральные обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Стоит отметить, что существуют исключения, например, натуральные стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются натуральными. Кроме того, интенсивные сахарозаменители гораздо более сладкие по сравнению с сахаром, благодаря чему их можно использовать в очень малых дозах. Натуральные сахарозаменители бывают как менее сладкими, так и более сладкими, чем обычный сахар. Например, стевия относится к интенсивным натуральным подсластителям.

    Натуральные сахарозаменители

    Фруктоза
    Природный сахар, содержащийся в овощах, фруктах и меде. Она обладает большей сладостью по сравнению с сахаром примерно в 1,2-1,8 раза. И хотя ее калорийность ненамного меньше, чем у обычного сахара (1 грамм фруктозы – 3,7 ккал, 1 г сахара – 4 ккал), за счет большей сладости ее можно добавлять в напитки и блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд.. Фруктоза в небольших объемах может применяться при диабете, так как обладает более низким гликемическим индексом по сравнению с сахаром (ГИ фруктозы = 19, ГИ сахара = 80), не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови человека.
    Существует заблуждение, что фруктоза может приводить к излишнему весу. Однако недавние исследования показали, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания (аналогичные по калорийности), она не больше чем последние влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, потребление высоких уровней фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижало чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с избыточным потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы, в конечном счете, всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.
    Суточная норма потребления фруктозы – 30-45 г в сутки. Главное достоинство фруктозы в том, что она абсолютно безвредна, подходит для употребления даже детьми, может применяться для приготовления пищи, а кроме того, она особенно выгодно подчеркивает аромат фруктов и ягод.
    Сорбит
    Сорбит содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах. Он не является углеводом, а относится по химической структуре к шестиатомным спиртам. Для усвоения этого вещества в организме не требуется инсулин. Сорбит в 2 раза менее сладкий, чем сахар. Калорийность сорбита – 2,4 ккал/г. Адекватный уровень потребления сорбита, составляет 15 г в сутки, а верхний допустимый уровень для обоих подсластителей – 40 г. При чрезмерном употреблении данных подсластителей может возникать слабительный эффект.
    Эритрит
    Или «дынный сахар» – новый натуральный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько больших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита, имеющего побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.
    Стевия
    Пожалуй, один из самых популярных на сегодняшний день натуральных сахарозаменителей. Получают этот подсластитель из листьев одноименного травянистого растения, произрастающего в Южной Америке и в Азии. Стевия является натуральным бескалорийным подсластителем, она почти в 200 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим послевкусием («травяной» привкус). Однако сейчас производители научились очищать экстракты стевии таким образом, чтобы максимально устранить этот привкус. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Полностью натуральный подсластитель, не содержащий калорий, абсолютно безопасный и даже полезный при диабете (гликемический индекс равен нулю). В настоящее время нет никаких сообщений о токсичности компонентов этого сахарозаменителя. Он абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний к употреблению.

    Искусственные подсластители

    Сукралоза
    Новейший вид сахарозаменителя, который изготавливается из обычного сахара. Сукралоза на сегодняшний день считается одним из самых безопасных сахарозаменителей. Она слаще сахара в 600 раз (!) и не содержит калорий, а самое главное – не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Одно из главных достоинств сукралозы – это ее вкус, который по сравнению с остальными интенсивными подсластителями наиболее близок ко вкусу обычного сахара. Сукралоза может использоваться для приготовления пищи – она полностью сохраняет свои качества при термической обработке. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных женщин. Сукралоза разрешена к употреблению ведущими мировыми организациями по безопасности пищевых продуктов в США, Европе и Канаде. В России сукралоза также одобрена к применению. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 15 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.
    Аспартам
    Самый популярный искусственный подсластитель, о пользе и вреде которого идут постоянные дискуссии. Аспартам в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Именно по поводу этого подсластителя ходит множество непроверенных мифов, которые не имеют под собой никаких оснований. Единственное, на что действительно стоит обращать внимание при употреблении аспартама, это то, что его нельзя использовать в блюдах, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, так как аспартам при высоких температурах разлагается.
    В маркировке столовых подсластителей всегда указывается их безопасная суточная доза, что позволяет легко вычислить, сколько подсластителя можно употребить без вреда для здоровья.
    Сахарин
    Слаще сахара в 450 раз и не содержит калорий, имеет горьковатый привкус. Миф о вреде сахарина основывается на опытах, которые были проведены в 70-е годы 20 века на лабораторных крысах. Однако шокирующие выводы, сделанные в ходе этих экспериментов, давно опровергнуты. Допустимый уровень суточного потребления для сахарина составляет 5 мг/кг веса тела.
    Цикламат
    Подсластитель цикламат слаще сахара в 30 раз и не содержит калорий. Цикламат производится химическим путем и может использоваться для приготовления пищи. Допустимый уровень суточного потребления для цикламата составляет 11 мг/кг веса тела. Сегодня этот сахарозаменитель одобрен к применению в Европе и Азии. Цикламат чаще всего используют в комбинации с сахарином, благодаря чему улучшаются вкусовые качества сахарозаменителя и одновременно уменьшается доза того и другого вещества.
    Ацесульфам К
    В 200 раз слаще сахара, обладает низкой калорийностью и полностью выводится из организма в неизмененном виде. Его можно применять для приготовления пищи. Ацесульфам К одобрен в США, России и большинстве европейских стран. Безопасная суточная доза по данным ВОЗ – 15 мг на кг веса тела.

    Сахарозаменители: польза и вред

    Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод: современные сахарозаменители не так страшны, как о них иногда пишут. Чаще всего подобные материалы основаны на непроверенной информации и недостаточном количестве научных изысканий и зачастую финансируются производителями сахара. Очевидные преимущества использования многих сахарозаменителей были доказаны в ходе многочисленных исследований. Самая главная рекомендации при употреблении любого сахарозаменителя – не превышать допустимого уровня его суточного потребления.

    Как выбрать сахарозаменитель

    Употребление сахарозаменителей в России относительно низко по сравнению с другими странами. Приобрести сахарозаменители и подсластители можно в основном в крупных магазинах, где есть отделы с диетическими и диабетическими продуктами, а также в аптеках. Выбор небольшой и представлен он в основном искусственными сахарозаменителями. Между тем, у этого рынка имеется значительный потенциал роста в связи с популяризацией идеи о здоровом питании. Производителей сахарозаменителей в России не так много, эти категории продуктов часто являются импортными. Отдавать предпочтение стоит заменителям сахара тех компаний, которые специализируются на производстве продуктов диетического питания, выбирая для своей продукции только самое качественное сырье.

  5. his_fani_litl_girl Ответить

    Сахарозаменитель Сахарин (Е 954)

    Некалорийный подсластитель слаще сахара в 450 раз, но с выраженным горьким привкусом, был синтезирован в 1879 году Remsen и Fahlberg. Очень широко употреблялся в начале ХХ века (мировые войны, развал экономики, революция и т.д.), т.к очень дёшев в производстве. Позже, в 50-х годах сахарин стали смешивать с цикламатом, что резко улучшило вкусовые качества. В 70-х годах прошлого века, после многочисленных опытов на животных, выяснилось, что он провоцирует появление рака мочевого пузыря, после чего сахарозаменитель запретили к употреблению в Америке, Европе и …СССР.
    Давайте попробуем проанализировать эти исследования: лабораторные животные — крысы, доля сахарина в суточном рационе — 4—7,5%, длительность наблюдения — 2-а поколения. Итак, мне трудно себе даже представить, что в день можно 7,5% еды заменить на сахарин. Это эмоция, объективно это выглядит так: человек который съедает (предположим) 1000гр пищи (1кг) должен употребить 75 гр чистого сахарина (примерно 2/3 стакана). Второе, некоторые виды крыс, использованных в исследовании, имеют повышенную чувствительность к паразиту мочевого пузыря Trichosomoides crassicanda и поэтому восприимчивы к пролиферации клеток мочевого пузыря, под действием сахарина (т.е. у них уже есть предрасположенность к развитию онкозаболевания). Третье, более восприимчивы к развитию рака были самцы крыс (до 30%) (Squire RA. Histopathological evaluation of rat urinary bladders from the IRDC two-generation bioassay of sodium saccharin. Food Chem Toxicol 1985; 23: 491—497.[CrossRef] [ISI] [Medline]). Из-за этих результатов, сахарин был запрещен в Канаде. Чуть позднее было доказано, что механизмы, вызывающие рак у крыс, отсутствуют у людей. Дача аскорбиновой кислоты в той же дозе, что и сахарина, также может вызвать рак мочевого пузыря у крыс. Грызуны имеют высокую осмолярность (концентрацию) мочи, которая увеличивает осаждение кальциево-фосфатных кристаллов, которые являются цитотоксическими к поверхностному слою эпителия мочевого пузыря, ведя к регенеративной гиперплазии и опухолям (Cohen SM, Anderson TA, de Oliveira LM, Arnold LL. Tumorigenicity of sodium ascorbate in male rats. Cancer Res 1998; 58: 2557—2561.[Abstract/Free Full Text]).
    Перейдем от лаборатоных животных к людям. В Великобритании провели исследование, в котором изучалось увеличение случаев развития рака мочевого пузыря в течение второй Мировой войны, когда потребление сахарина было практически бесконтрольно. Результат — увеличение случаев рака не найдено (Armstrong B, Doll R. Bladder cancer mortality in England and Wales in relation to cigarette smoking and saccharin consumption. Br J Prev Soc Med 1974; 28: 233—240.[ISI] [Medline]). Эти же самые авторы проанализировали 19709 патолого-анатомических заключений Великобритании между 1966 ? 1972 и сравнивали летальность от рака мочевого пузыря между диабетиками, которые использовали сахарин более часто, и не диабетиками. Результат — не найдено никаких значительных различий между группами (Armstrong B, Doll R. Bladder cancer mortality in diabetics in relation to saccharin consumption and smoking habits. Br J Prev Soc Med 1975; 29: 73—81.[ISI] [Medline])
    Доказанным фактором, влияющим на развитие рака (не только мочевого пузыря), является курение. Может, стоит обратить на это больше внимания?

    Заменитель сахара Цикламат (Е 952)

    Бескалорийный подсластитель, слаще сахара в 30 раз. Применение цикламата разрешено лишь примерно в 50 странах мира. Цикламат с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-заподозрения, что провоцирует почечную недостаточность. Позднее Комитет оценки рака при центре безопасности продовольствия добавок к пище фармкомитета США, Научным Комитетом по Пищевым продуктам Европейского Союза и Всемирной Организации Здравоохранения заключили, что цикламат — не канцерогенное вещество и повторно допускается на рынок продовольствия.
    Цикламат был открыт в 1937 г. Он был синтезирован из бензола и имеет специфический привкус. Достоинство цикламата в том, что он выдерживает очень высокие температуры, т. е. может применяться в приготовлении пищи. Чаще всего используют натриевый цикламат, но существует еще кальциевый цикламат и цикламатовая кислота.
    Основные подозрения — вызывает рак мочевого пузыря, является причиной почечной недостаточности и возникновения ацидоза (закисления крови), влияет на развитие мужского бесплодия.
    Цикламат метаболизируется с образованием циклогексиламина (cyclohexylamine). Именно этот метаболит считался довольно ядовитым (Renwick AG. The metabolism of intense sweeteners. Xenobiotica 1986; 16: 1057—1071.[ISI] [Medline]]). В экспериментах с крысами и собаками cyclohexylamine (в токсичных дозах) приводил к тестикулярной атрофии и ухудшал сперматогенез [Gaunt IF, Sharratt M, Grasso P et al. Short-term toxicity of cyclohexylamine hydrochloride in the rat. Food Cosmet Toxicol 1974; 12: 609—624.[CrossRef] [ISI] [Medline] James RW, Heywood R, Crook D. Testicular responses of rats and dogs to cyclohexylamine overdosage. Food Cosmet Toxicol 1981; 19: 291—296.[CrossRef] [ISI] [Medline] Roberts A, Renwick AG. The pharmacokinetics and tissue concentrations of cyclohexylamine in rats and mice. Toxicol Appl Pharmacol 1989; 98: 230—242.[CrossRef] [ISI][Medline] Roberts A, Renwick AG, Ford G et al. The metabolism and testicular toxicity of cyclohexylamine in rats and mice during chronic dietary administration. Toxicol Appl Pharmacol 1989; 98: 216—229.[CrossRef] [ISI] [Medline]].
    Однако, в более поздних работах, при проведении длительных наблюдений не было выявлено признаков токсичности и увеличение случаев рака (. [Takayama S, Renwick AG, Johansson SL et al. Long-term toxicity and carcinogenicity study of cyclamate in nonhuman primates. Toxicol Sci 2000; 53: 33—39.[Abstract/Free Full Text]]).
    В большой обзорной работе 2005 года, посвященной раку мочевого пузыря, (Bladder Cancer) Gary David Steinberg, MD и соавторы у 60200 впервые выявленных пациентов за 2004 год не нашли взаимосвязи между приемом цикламата и раком мочевого пузыря.
    Результаты первого эпидемиологического исследования, разработанного для возможности оценки отношения между цикламатом, циклогексоламином и мужским бесплодием у людей, было опубликовано в 2003г (Food Addit Contam.2003;20(12):1097—104). 405 мужчин с клинически определенным бесплодием и 379 здоровых мужчин (контрольная группа) были обследованы: оценка спермы, анализ мочи на цикламат и циклогексоламин и диетические анкетные опросы. Результат: Не найдено отчетливой связи между употреблением цикламата и мужским бесплодием; ни высокая экскреция цикламата, ни высокая экскреция циклогексоламина не были связаны с повышенным риском бесплодия. Недостаток ассоциации оставался и после связи с возрастом, местом жительства, образования, общего калоража питания и других переменных. Результаты не показали никакого эффекта цикламата и циклогексоламина на мужское бесплодие на обычном уровне потребления сахарозаменителей.
    На данный момент цикламат одобрен к применению в Европе и Азии с ограничением приема беременными женщинами и детьми.
    Хочется отметить, что большинство потребителей использует сахарин и цикламат в составе комбинированных сахарозаменителей. Данная комбинация позволяет уменьшить дозу каждого сахарозаменителя и улучшить вкусовые качества.

    Заменитель сахара Ацесульфам К (Е950)

    Не усваиваемый низкокалорийный подсластитель открытый в 1967 г. В 200 раз слаще сахара.
    Не усваивается организмом и выделяется почками в неизмененном виде.
    Имеет длительные сроки хранения и высокую стабильность при приготовлении и обработке пищевых продуктов. Термостабилен, поэтому пригоден для варки и выпечки. Не способствует образованию кариеса. Показан людям, страдающим сахарным диабетом. В комбинации с другими интенсивными подсластителями дает хороший синергический эффект (в особенности в комбинации с аспартамом).
    Ацесульфам К одобрен почти в 50 странах, включая США, Великобританию, Францию, Бельгию, Голландию, Германию, Швейцарию, Италию, Австрию, Данию, Швецию, Норвегию, Австралию и Россию. Ожидается дальнейшее одобрение ацесульфама и в других странах.
    Ацесульфам К одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной Организации Здравоохранения (WHO).
    Допустимая дневная доза потребления (ADI) для ацесульфама К была установлена в количестве 15 мг на кг веса тела (JECFA) (одна таблетка содержит около 20 мг ацесульфама калия). Впрочем, чаще он используется в смеси с аспартамом, цикламатом и сахарином. Данная норма ПДД также одобрена и принята Минздравом РФ.
    Не рекомендуется к применению при сердечной недостаточности.

    Натуральные сахарозаменители

    Они, как и сахар, потребляются в достаточно больших количествах, имеют сравнимую с глюкозой энергетическую ценность. Это фруктоза, ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомалт, палатинит и другие. Очень важно, что эти сахарозаменители являются одновременно носителями сладкого вкуса, источником энергии и наполнителем пищевых продуктов.

    Фруктоза

    Вещество растительного происхождения. Природная фруктоза есть во фруктах и ягодах, а также в меде (почти половина от общего веса). Внешне она выглядит почти так же, как сахар, но при этом в 1,2—1,8 раз слаще него (зависит от температуры), в отличие от глюкозы, повышает уровень сахара в крови в три раза медленнее. Обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и сахар (375 ккал на 100 г), поэтому плохо подходит для людей соблюдающих гипокалорийную диету. Некоторые специалисты связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.
    Положительные качества фруктозы: абсолютно безвредна; её можно употреблять в любых напитках и при приготовлении компотов, джемов и варенья; в любых блюдах фруктоза особенно подчеркивает вкус и аромат фруктов и ягод; полезна для людей, имеющих большую физическую нагрузку; применение фруктозы взамен обыкновенного сахара понижает риск возникновения кариеса зубов на 30—40 %.
    Но фруктоза имеет и отрицательные стороны: Важно помнить, что фруктоза все-таки влияет на уровень сахара в крови, потому при сахарном диабете использовать ее не рекомендуется; желающие похудеть не должны забывать о ее достаточно высокой калорийности.
    Не рекомендуется употреблять в день более 30—45 г в сутки.

    Ксилит и сорбит

    Сорбит впервые был выделен из мороженых ягод рябины (Sorbus — рябина (лат.)). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. Ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян.
    По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. По калорийности они оба сравнимы с сахаром (сорбит 354 ккал, ксилит 367 ккал). Оба вещества медленно проникают в ткани и при этом практически не влияют на уровень сахара в крови.
    Сорбит не так приятен на вкус. Может вызывать тошноту, метеоризм и диарею и не рекомендуется потреблять его более 10 гр в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение. Способствуют развитию холецистита (желчнокаменной болезни).
    Заменитель сахара Ксилит (Е967) по некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря. Однако, каких либо вменяемых исследований по вопросам безопасности применения этого сахарозаменителя я не нашел.
    Безопасная доза: Не более 30—50 г в сутки.

    Заменитель сахара Стевиозид

    Экстракт травы стевии. Стевия не токсична, хорошо переносится без побочных эффектов, имеет неплохие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением. Очень важно, что нет ни одного сообщения о вреде (токсичности и мутагенности) всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении.
    Не случайно в Японии стевиозид захватил до 50% сладкого рынка. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии. Но, хотя стевия, как растение известно очень давно, использование ее как сахарозаменителя в промышленных масштабах началось совсем недавно, поэтому посмотрим, что нам приготовит время. На данный момент ограничением к приему стевиозида является специфический вкус, который не всем нравится.

  6. Misar Ответить

    Такие препараты являются некалорийными. К ним можно отнести:
    1. Сахарин. Он слаще сахарозы в 300-400 раз. В нем отсутствуют калории и он достаточно дешевый. Благодаря этому активно добавляется в большое количество продуктов: газированные напитки, кондитерские изделия и т.д. Является канцерогеном и вызывает тяжелые болезни кишечника. За границей его использование запрещено, в составе продуктов обозначается как добавка Е954.
    2. Аспартам. Очень приятный на вкус и в 100 раз слаще, чем сахар. При высокой температуре становится токсичным. Может вызвать проблемы неврологического характера, спровоцировать рак мозга и падение зрения, ухудшить состояние мочевого пузыря и навредить коже. Запрещается употреблять в пищу беременным и детям. Не рекомендуется в случае похудения, так как это может спровоцировать появление обратного эффекта и еще больше добавить массу тела. Разрешенная дневная норма продукта – 3 грамма. В составе ингредиентов обозначается как Е951.
    3. Цикламаты. Это соединения, которые имеют приятный сладкий вкус без горечи, являются стабильными при выпечке и варке, поэтому очень часто используются при изготовлении таблетки. Заменитель сахара низкокалорийный и в 30 раз слаще, чем сахароза. Это канцероген и запрещен в большинстве стран. Используется в кондитерской промышленности и при производстве напитков, противопоказан при заболевании почек и беременности. Разрешенная дневная норма – не более 0,8 грамма. В составе продуктов обозначается как добавка Е952.
    4. Сукразит. Дешевый и низкокалорийный заменитель. Разрешается диабетикам, но он токсичен, так как содержит фумаровую кислоту.
    Если вы решили использовать эти добавки, то нужно придерживаться дневной нормы и внимательно читать состав сахара заменителя. Искусственных сладостей лучше всего избегать или же перед покупкой внимательно изучать инструкцию.

    Достоинства и недостатки каждого из видов

    Искусственные заменители считаются синтетическими и понижают риск аллергии, намного слаще сахара и в сотни раз дешевле его, большинство видов не усваиваются и имеют 0 калорий. Необходимо помнить, что они противопоказаны при беременности и некоторых хронических заболеваниях, а также в раннем детстве. Имеют строгие ограничения по суточному применению.
    Заменитель сахара натуральный является чаще всего растительным по происхождению, а потому более безвредным. К основным минусам можно отнести высокую калорийность этих продуктов, и не каждый из них слаще, чем сахар. Также существуют противопоказания по здоровью.

    Использование заменителей при похудении

    Как показывают американские исследования, женщины, которые поменяли сахар на «нулевые» подсластители, чаще имеют лишний вес, чем те, которые предпочитают употреблять традиционные сладости. Заменитель сахара при диете никак не поможет сбросить лишние килограммы, а только навредит здоровью. Основной причиной этого считается психологический фактор. Получая меньшее количество калорий в виде заменителя, женщина, которая и так не может позволить себе многое из привычного, начинает разрешать то, что не очень хорошо для ее талии. Используя такие продукты, она сполна набирает сэкономленные калории. Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чем не могут похвастаться любые заменители. Из-за этого мозг подает сигнал желудку, и худеющий начинает есть все, чтобы восстановить недостающие калории. Применение заменителей делает жизнь сладкой, но достаточно грустной – это может в дальнейшем привести к депрессии.
    Похудеть можно и без препаратов, для этого достаточно просто уменьшить количество сахара. Одна чайная ложка этого продукта содержит в себе всего 20 калорий. Если питание является сбалансированным, то 20-25 грамм сахара вовсе не способны испортить красивую фигуру.

    Какой заменитель лучше использовать при диабете


    Когда в организм попадает сахар в виде сахарозы, в пищеварительном тракте он расщепляется на фруктозу и глюкозу, последняя обеспечивает 50% энергетических затрат. Она способствует поддержанию функции печени и избавляет ее от токсинов. Но на сегодняшний день исследователи твердят, что необходимо начинать ограничивать себя в употреблении этой сладости. В преклонном возрасте переизбыток глюкозы может вылиться в атеросклероз и сахарный диабет, вот тогда станут неизбежными такие составляющие жизни, как органическая пища, диетическое питание и заменители сахара.
    Усваивание глюкозы и фруктозы отличается друг от друга. Фруктоза, которая является заменителем, очень медленно всасывается, но ее переработка в печени происходит быстро. Нужно понимать, что в этом процессе также задействуются стенки кишечника и почки, а это уже регулируется инсулином. Она в два раза слаще, чем сахар, но калорийность у них одинаковая. Поэтому такой заменитель сахара при диабете имеет много преимуществ для употребления, так как его нужно в два раза меньше, чем сахара, и он является безопасным.
    В связи с тем, что в переработке фруктозы инсулин не задействуется, ее можно разрешать диабетикам, но только в ограниченных дозах, не более 40 грамм в сутки, так как коэффициент сладости у нее составляет 1,2-1,7.
    К основным свойствам этого заменителя можно отнести его консервирующие способности. Джемы и варенья с использованием такого компонента получаются очень сладкими, у них не искажаются вкусовые качества. У выпечки остается великолепный, совершенно не испорченный вкус, образуется воздушная структура. Алкоголь расщепляется быстрее благодаря использованию этого компонента, а также снижается вероятность заболевания кариесом. При диабете первой степени рекомендуется только в допустимых дозах, а при второй степени нужно употреблять с ограничениями и не систематически, а исключительно в малых количествах. Если присутствует ожирение, то необходимо ограничить добавку, применять редко и в малых дозах.
    Еще один природный заменитель сахара – это стевия, которая по своим свойствам прекрасно подходит для диабетиков и для тех, кто страдает ожирением. Этот продукт практически не содержит в себе калорий и углеводов и является идеальным для диетического питания. Если человек будет постоянно употреблять стевию, то у него станут крепче сосуды и понизится сахар в крови. Продукт отлично влияет на работу поджелудочной железы и печени, хорош при язвенных болезнях, так как активно заживляет раны, также обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Стевию рекомендуется добавлять в свое питание в случае проблемной и угревой кожи, она сделает ее чище. Это растение имеет большой спектр полезных свойств, которыми может похвастаться не каждый заменитель сахара. Отзывы потребителей рассказывают, что в случае термической обработки она не меняет своих качеств и прекрасно подойдет для диеты. Этот продукт имеет небольшой специфический привкус. Если его кушать в больших количествах, то можно ощутить немного горечи. Ее можно приобрести как в сиропе, 1/3 ч.л. которого заменяет ложку сахара, так и в таблетках. Этот препарат рекомендуется при любом типе диабета, а также при проблеме ожирения.
    Сорбит – это самый лучший заменитель сахара при диабете, так как вообще не влияет на его уровень в крови и усваивается полностью без участия инсулина. Он достаточно просто растворяется в воде и рекомендован для термообработки, а также применяется для консервации. Сладость у него немного меньше чем у сахара, а калорийность остается практически такой же. Важно и то, что этот продукт имеет хорошие желчегонные свойства. Сорбит можно отнести к натуральным заменителям, в «живом» виде его можно найти в мороженых ягодах и плодах. Основным ограничением этого продукта является норма – не более 30 грамм за сутки. Если ее превысить, то можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, а также тошноту и рвоту. Для того чтобы питание при диабете было приятным и вкусным, в пищу рекомендуется добавлять кориандр, топинамбур и апельсин, так как они хорошо успокаивают тягу к сладкому. Попробуйте начать пить зеленый чай и использовать корицу, вы будете приятно удивлены результатом.

    На что поменять сахарозаменители?


    Из сказанного выше можно понять, вреден ли заменитель сахара, поэтому желательно знать несколько альтернативных вариантов. На данный момент учеными были разработаны подсластители нового уровня:
    1. Стевиозид: его получают из стевии либо медовой травы, а по своим качествам он в сотни раз слаще, чем его “соратники”.
    2. Из кожуры цитрусовых изготавливают еще один вид, который прекрасно может заменить сахар – цитрозу. Он слаще в 2000 раз и достаточно безопасен для организма.
    3. Также существуют подсластители, которые производятся на основе природного белка – монелина. На сегодняшний день он не является общедоступным, так как его производство очень дорогое.
    Если собираетесь похудеть, то перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом и обсудите варианты, которые лучше всего подойдут именно вам. Кроме этого, рекомендуется очень внимательно читать этикетки с составом диетических продуктов. Если увидите, что они содержат вредные заменители, то лучше всего не приобретайте их, так как они не принесут пользы, а только навредят.

  7. DLAXI Ответить

    Фруктоза – натуральный фруктовый сахар, который содержится во фруктах и ягодах, а также в цветочном нектаре, меде, семенах растений. Этот заменитель сахара слаще сахарозы в 1,7 раза.
    Плюсы фруктозы
    Фруктоза содержит на 30% меньше калорий, чем сахароза. Помимо этого, она не так сильно влияет на уровень сахара в крови и позволяется диабетикам. К тому же это один из немногих подсластителей, которые обладают консервирующим свойством, и ее применяют в приготовлении джемов и варенья для больных сахарным диабетом. Если обычный сахар заменить фруктозой, пирожки будут мягкими и пышными. Еще один из явных плюсов фруктозы: она ускоряет расщепление алкоголя в крови.
    Минусы фруктозы (возможный вред)
    В больших количествах (более 20 % суточного рациона) может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    Безопасная доза: не более 30-40г фруктозы в сутки.
    Сорбит (Е 420)
    Этот заменитель сахара есть в абрикосах, яблоках, но больше всего его содержится в рябине. Простой сахар слаще сорбита в 3 раза.
    Этот природный подсластитель представляет собой многоатомный спирт с приятным сладковатым вкусом. Сорбит может использоваться в питании диабетиков безо всяких опасений. В качестве консерванта его добавляют в соки и безалкогольные напитки. Сегодня применение этого заменителя сахара приветствуется: научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества присвоил ему статус пищевого продукта.
    Плюсы сорбита
    Сорбит помогает организму снижать расход витаминов, способствует улучшению микрофлоры ЖКТ. Этот заменитель — хорошее желчегонное средство. Пища на основе сорбита долго остается свежей.
    Минусы сорбита (возможный вред)
    Сорбит на 53 % калорийнее сахара, поэтому тем, кто занят похудением, он не подходит.
    Если его употреблять в больших количествах, то он может вызывать побочные эффекты – тошноту, расстройство желудка, вздутие живота.
    Безопасная доза: не более 30-40г в сутки.


    Ксилит (Е967)
    Этот заменитель получают из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Калорийность и степень сладости равны простому сахару. Правда, в отличие от обычного сахара ксилит положительно влияет на состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жвачек.
    Плюсы ксилита
    Этот сахарозаменитель медленно проникает в ткани и не влияет на уровень сахара в крови. Он также предотвращает развитие кариеса, а также повышает секрецию желудочного сока и обладает желчегонным действием.
    Минусы ксилита (возможный вред)
    В больших дозах ксилит превращается в слабительное.
    Безопасная доза: не более 40-50г в сутки.
    Сахарин (Е-954)
    Сахарин носит коммерческие звания — Sweet io, Sprinkle Sweet, Sweet’n’Low, Twin. Он совсем не усваивается организмом и при этом в 300-350 раз слаще сахарозы! Этот заменитель сахара включают в таблетированные сахарозаменители (Сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис).
    Плюсы сахарина
    100 таблеток сахарина заменяют от 6 до 12кг обычного сахара и не содержат калорий! Сахарин стоек к кислой среде и высоким температурам.
    Минусы сахарина (возможный вред)
    Странный металлический привкус. Некоторые эксперты утверждают, что в сахарине содержатся канцерогенные вещества, и поэтому не рекомендуют потреблять напитки с его содержанием на голодный желудок и без приема углеводной пищи. Существует также подозрение, что сахарин приводит к обострению желчнокаменной болезни. Кстати в Канаде сахарин запрещен.
    Безопасная доза: не более 0,2г в сутки.


    Цикламат (Е 952)
    Цикламат в 30-50 раз слаще сахарозы. Этот заменитель сахара обычно вводят в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Существует два вида: натриевый цикламат (применяется чаще) и кальциевый.
    Плюсы цикламата
    В отличие от сахарина, цикламат лишен металлического привкуса. Он не калориен, обычная баночка заменяет 4-8кг сахара. Цикламаты легко растворяются в воде и выдерживают очень высокие температуры, поэтому этот заменитель сахара подходит для подслащивания пищи в процессе приготовления.
    Минусы цикламата (возможный вред)
    Запрещен в США и странах Евросоюза. В России этот заменитель сахара наиболее распространен, скорее всего, из-за низкой стоимости. Цикламат натрия нельзя употреблять при почечной недостаточности, а также во время беременности и грудного вскармливания.
    Безопасная доза: не более 0,8г в сутки.
    Аспартам (Е 951)
    Аспартам не имеет неприятного привкуса, он в 180-200 раз слаще сахарозы. У этого заменителя есть и другие названия — сукразид, свитли, нутрисвит, сластилин. Он создан из двух естественных аминокислот, участвующих в синтезе белка организмом.
    Аспартам выпускается в форме таблеток и порошка, которым подслащивают напитки и кондитерские изделия. Также он входит в состав таких комплексных сахарозаменителей, как Сурель, Дулко и др. В чистом виде его выпускают под названиями NutraSweet или Сладекс.
    Плюсы аспартама
    Аспартам не содержит калорий и заменяет 4-8кг простого сахара.
    Минусы аспартама (возможный вред)
    Этот сахарозаменитель термонеустойчив. Противопоказан больным фенилкетонурией.
    Безопасная доза: не более 3,5г в сутки.


    Ацесульфам калия (Е 950 или Sweet One)
    Ацесульфам калия в 200 раз слаще сахарозы. Так же как и другие синтетические заменители сахара, организмом не усваивается и быстро выводится. В безалкогольных напитках, особенно на Западе, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.
    Плюсы ацесульфама калия
    Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.
    Минусы ацесульфама калия (возможный вред)
    Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим мамам. Содержит метиловый эфир, который нарушает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она действует возбуждающе на нервную систему и может со временем вызвать привыкание.
    Безопасная доза: не более 1г в сутки.
    Cукразит
    Сукразит – производное сахарозы. Этот заменитель сахара никак не влияет на уровень сахара в крови и не участвует в углеводном обмене. В состав таблеток помимо сукразита обычно входят питьевая сода и регулятор кислотности.
    Плюсы сукразита
    Упаковка в 1200 таблеток заменяет 6 кг сахара — и содержит ноль калорий!
    Минусы сукразита (возможный вред)
    Фумаровая кислота в какой-то степени токсична, но тем не менее не запрещена в Европе.
    Безопасная доза: не более 0,7г в сутки.




    Стевия – природный заменитель сахара (SWETA)
    Стевия – это трава, которая растет в некоторых районах Парагвая и Бразилии. Гликозиды ее листьев (10% стевиозида) делают это растение очень сладким.
    Стевия – прекрасный и полезный для здоровья природный заменитель сахара. Стевия в 25 раз слаще сахара.
    В Японии и Бразилии экстракт стевии используют как безопасный и бескалорийный естественный сахарозаменитель.
    Стевия используется в виде измельченного травяного порошка, настойки, настоя, чая из самого растения. Порошок листа стевии можно дoбaвлять во все блюда, где обычно используется сахар, – каши, супы, напитки, чаи, молоко, кефир, йогурты, кондитерские изделия.
    Плюсы стевии
    Она не такая токсичная, как синтетические подсластители, хорошо переносится, имеет хорошие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением.
    Интересна стевия и для тех, кто старается приблизиться по составу к диете дальних предков — охотников-собирателей, в тоже время не отказываясь от сладкого.
    Стевия имеет высокий коэффициент сладости и низкую энергeтичecкую ценность, устойчива при нaгpeвaнии, легко растворяется и дозируются, yтилизируются без инсулина.
    При регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований. Стевия положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность.
    Кроме того, благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически ценных веществ, стевию рекомендуют лицам, употребляющим недостаточное количество свежих фруктов и овощей, использующих преимущественно термически обработанные и сублимированные продукты, имеющим скудный или однообразный рацион, жителям Крайнего Севера и др.
    Минусы стевии
    Стевия не оказывает вредного воздействия на оргaнизм.
    Безопасная доза: не более 40г в сутки.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *