Яйца в всмятку сколько варить в холодной?

16 ответов на вопрос “Яйца в всмятку сколько варить в холодной?”

  1. PUTIBUFY Ответить

    Куриное яйцо является неизменным продуктом рациона человека. Это идеальная еда на завтрак.
    Его добавляют в салаты, супы и бутерброды.
    Блюда, приготовленные всмятку, сохраняют максимум полезных компонентов. При этом желтки сохраняются превосходно.
    Такую пищу применяют для диет и похудения.

    В данном продукте содержатся практически все необходимые витамины:
    железо, аминокислоты, кальций и медь оказывают положительное воздействие на сосудистую систему;
    фосфор и витамин Д укрепляют зубы и кости человека;
    витамин Е укрепляет стенки сосудов;
    в желтке содержится лютеин, который является природным антиоксидантом;
    данный продукт является профилактикой от катаракты;
    благодаря высокой энергетической ценности яйца рекомендуются детям и спортсменам.

    Полезные советы

    Чтобы получилось яйцо всмятку его нужно правильно варить.
    Процедура длится 2-4 минуты, все зависит от того, что нужно на выходе:
    для полужидкого желтка и белка понадобится 2 минуты;
    чтобы желток был сырой, а белок мягкий – 3 минуты;
    для мягкого белка и полужидкого центра – 4 минуты.
    При этом стоит учитывать, что на газу и на электрической плите время на приготовление продукта может быть разным.
    Если временем пренебречь, то получится блюдо вкрутую.
    Сколько нужно времени зависит и от размера продукта. Мелкие яйца варятся минуту, а крупные – 5-6 минут.
    Главная проблема, которая может возникнуть при варке – трескающаяся скорлупа.
    Чтобы белок не вытекал, воспользуйтесь следующими хитростями:
    Перед варкой важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Поэтому их нужно немного согреть после холодильника.
    Соль защитить скорлупу от растрескивания. Кроме того, она ускорит закипание воды.
    Некоторые опытные повара делают прокол на тупом конце яйца.
    Если вода будет слишком горячая, то скорлупа может треснуть.
    Емкость должна соответствовать количеству яиц, они должны плотно прилегать друг к другу.
    Чтобы скорлупа легко снялась, обдайте продукты сразу же после варки холодной водой и дайте им остыть.

    Как варить яйца всмятку


    Теперь выясним, как сварить яйца всмятку. Для такого способа приготовления продукт должен быть наисвежайшим.
    Чтобы проверить свежеть опустите его в холодную воду. Если яйца сразу же опустятся на дно, то они были снесены не позже 6 дней назад.
    Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то оно было снесено от 1 до 2 недель назад, что тоже неплохо.
    Если продукты плавают на поверхности их нельзя использовать для варки, но они подойдут для домашней выпечки.
    Существует три способа варки. 

    1-ый способ

    Для приготовления холодным способом ингредиенты нужно помыть, положить в кастрюлю и варить в холодной воде.
    Поставить кастрюльку нужно на сильный огонь. Когда вода забурлит, температуру следует убавить.
    Сколько варить после закипания зависит от желаемого результата:
    Чтобы продукты получились полужидкими достаточно трех минут. При этом белок немного загустеет, но не станет сильно твердым.
    Чтобы желток получился более густым, варить нужно 4 минуты.
    Для получения густого желтка с сырой серединкой следует варить 5 минут.

    2-ой способ

    При горячем способе яйца надо варить в кипящей воде. Для этого ингредиенты нужно промыть и опустить их в бурлящую жидкость с помощью ложки. Через минуту, варку следует прекратить, а продукт оставить в кипящей воде еще на 5-6 минут.
    Если подержать в кипятке 7 минут, то получится блюдо в мешочек. Через несколько минут ингредиенты можно залить холодной водой на две минуты. Это позволит легко снять скорлупу.

    3-ий способ

    Есть интересный рецепт и без варки. Подготовленный продукт плотно разложите в кастрюльке и залейте кипятком. При этом вода должна лишь немного прикрыть скорлупу. Закройте кастрюлю и оставьте продукты на 10 минут.
    После этого слейте воду и заварите новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на 2-3 минуты. После этого яйца нужно сразу подать.

    Как варить в кастрюле


    Теперь подробно рассмотрим, как готовить яйца в кастрюле.
    При этом нужно придерживаться определенной технологии:
    Ингредиенты хорошо промойте.
    Положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
    Насыпьте ложку соли.
    Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
    После закипания варите 2-4 минуты.
    Кипяток вылейте и залейте холодной водой.
    Скорлупу очищать не нужно. Такое блюдо необходимо сразу же подавать.

    В мультиварке


    Можно приготовить блюдо всмятку и в мультиварке или в пароварке.
    Вот как это можно сделать:
    Помойте домашние яйца.
    Выложите их в специальную чашу мультиварки.
    Залейте водой, чтобы они были полностью покрыты.
    Поставьте режим «варка на пару».
    Готовьте 5 минут.
    Переложите в другую посуду и залейте водой.
    Подавайте в неочищенном виде.

  2. CyberBastard Ответить

    1. Для варки яиц используйте емкость малых или средних размеров. В несоразмерно большой кастрюле они могут разбиться друг о друга.
    2. Не варите яйца на максимальном огне, достаточно среднего.
    3. Чрезмерная длительность процесса варки может привести к тому, что желток яйца почернеет, а белок превратится в нечто, своим внешним видом напоминающее резину.
    4. Пользуйтесь часами или таймером для определения уровня готовности яиц. Как бы хорошо вы ни чувствовали время, всегда есть вероятность ошибиться. А в случае с яйцами важна каждая минута.
    5. Свежие яйца, сроком не более четырех суток, варите на три минуты меньше – они быстрее приходят в состояние готовности.
    6. Заранее вытащите предназначенные для варки яйца из холодильника. Контраст температур может привести к тому, что яйца лопнут при погружении в кипящую воду.

    Рецепт яиц всмятку №1

    Возьмите небольшую кастрюльку и налейте в нее столько воды, чтобы она покрывала все яйца. Емкость поставьте на огонь и дождитесь, когда вода начнет кипеть. Далее медленно и бережно опускайте яйца в кипящую воду. Для того, чтобы яйца остались целыми, можете воспользоваться столовой ложкой. Возьмите прибор, положите на него яйцо и аккуратно введите в воду. Так и ваши пальцы, и ваш завтрак останутся целыми. В кипящей воде яйца должны пребывать не более одной минуты. По истечении положенного времени снимите кастрюлю с огня и, накрыв крышкой, ожидайте шесть минут. Такой трюк позволит добиться мягкости желтка и белка. Варьируя время ожидания, вы можете регулировать степень их густоты.

    Рецепт яиц всмятку №2

    В этом варианте приготовления последовательность действий меняется, но результат остается неизменно хорошим. Поместите в кастрюльку яйца, залейте их холодной водой и поставьте кастрюльку на огонь. В данном случае огонь можно поднять до максимума. Как увидите, что вода начинает пузыриться – слегка убавьте огонь. Время варки для получения жидкого белка и желтка составит три минуты. Если вам неприятен жидкий белок, то варите яйца четыре минуты. За дополнительную минуту белок успеет схватиться, а желток сохранит прежнюю консистенцию. Кстати, если длительность варки продлить до пяти минут, то можно получить яйцо в мешочек, но это уже другая история. Приятного аппетита!

  3. JoаchimGarraud Ответить

    Хозяйкам на заметку:
    Чтобы скорлупа не трескалась, перед погружением в кипяток согревайте яйца в теплой воде или при комнатной температуре в течение 30–40 минут. Это обеспечит минимальный перепад давления, благодаря чему они останутся целыми.
    Обязательно солите воду. Поваренная соль ускоряет закипание жидкости и предотвращает вытекание белка, если скорлупа даст трещину.
    Иголкой сделайте маленький прокол на тупом конце продукта.
    Варите при умеренном кипении воды. Чрезмерно высокая температура жидкости может стать причиной лопнувшей скорлупы.
    Выбирайте кастрюлю подходящего размера. Яйца должны плотно прилегать друг к другу. Благодаря этому они не будут перемещаться и не побьются.
    После варки обдайте сваренные яйца ледяной водой. Скорлупа легко очистится, а белок останется целым и аппетитным.
    Подавайте такое блюдо в горячем виде. Поместите яйцо на специальную подставку острым коном вверх. Разбейте и очистите небольшой участок скорлупы. Ешьте чайной ложкой.
    Зная, как и сколько варить яйца всмятку, вы сможете порадовать своих домашних вкусным полезным завтраком. Подавайте их с тостами, овсяной кашей, жареным беконом и зеленью. Чтобы разнообразить привычный рацион, используйте овощи и различные соусы.

  4. House Ответить

    В супермаркетах вы сталкиваетесь с огромным выбором. Маркировка на упаковке поможет разобраться, что внутри. Продукт бывает разных категорий: высшей, первой, второй и третьей. Все они отличаются по размерам, а соответственно и по цене. Не забывайте контролировать их свежесть, дата производства должна быть указана на упаковке. Свежие яйца всегда вкуснее, но стоит помнить, что они хуже чистятся.

    Одним из вопросов, которые волнуют большинство хозяек — это цвет. По этому поводу возникает не мало вопросов. Но нужно отметить, что цвет скорлупы никаким образом не влияет на вкусовые и энергетические свойства. Он зависит напрямую от породы кур. Несмотря на это бытует мнение, что темная скорлупа крепче белой.
    Это уникальный продукт. В нем содержится большое количество витаминов, а точнее 12 основных необходимых человеку. Витамин Д в большем количестве мы можем найти только в рыбьем жире. Яйцо богато макро и микроэлементами, аминокислотами, которые так необходимы нашему организму. Они имеют отличную усвояемость и высокую питательность. Благодаря таким свойствам, продукт просто не заменим в рационе спортсменов, детей и людей, которые хотят быть здоровыми и красивыми. Продукт имеет большое значение в питании при диетах и для людей, которые хотят похудеть.
    Сегодня чаще всего используются куриные яйца, намного реже перепелиные. Но на этом список продуктов, употребляемых в пищу не ограничивается (страусиные, гусиные, утиные и многие другие). Яйцо — это продукт, без которого мы не можем обойтись на кухне каждый день. Мы их варим, жарим, используем при приготовлении бутербродов и салатов, перечень будет слишком длинный. Давайте детально остановимся на самом популярном способе приготовления, а точнее варке.

    Какое количество времени занимает приготовление


    Время необходимое на приготовление составляет от 3-х до 10-ти мин. Продолжительность варки зависит от габаритов яйца и от того, какое блюдо в итоге вы хотите скушать. Чтобы получить правильно сваренные ингредиенты, нужно знать конкретное время их приготовления.
    Метод
    всмятку: сколько готовить яйца
    мин
    мешочек: сколько варить яйца
    мин
    вкрутую: сколько варить яйца
    мин
    На плите
    3-4
    4-5
    8-10
    На пару
    5
    7
    12
    Не забывайте, что приведенные показатели показывают, сколько варить яйца вкрутую после закипания воды.

    Методы правильной варки

    Возьмите металлическую емкость: кастрюля или ковшик и налейте воды. Часто во время процесса варки используют соль. Ее добавляют, чтобы белок не вытек если треснет скорлупа. Готовить можно несколькими способами: в кипятке или холодной воде. Первый метод более рационален, так как растрескивание скорлупы происходит значительно реже. Второй требует меньше вашего времени.

    Первый метод

    Прежде чем погрузить продукт в воду его необходимо помыть;
    положите продукты в кастрюлю или ковшик и налейте холодной жидкости, чтобы она была выше на пару сантиметров;
    насыпьте соли, чтобы исключить вытекание белка из растрескавшейся скорлупы;
    поджигаете плиту и ждёте пока закипит, после прикручиваете ее и ждете. Выше было рассмотрено сколько варить яйца вкрутую и всмятку;
    по прошествии необходимого промежутка времени сваренный продукт перекладываете ложкой или специальными щипцами в миску под ледяную струю. После этой манипуляции яйца значительно быстрее остынут и отлично почиститься.

    Второй метод

    В кухонную утварь наливается вода так, чтобы она после закладки яйца были полностью в жидкости;
    далее добавляется соль и ставиться кастрюлька на огонь, необходимо подождать, пока она закипит;
    тем временем необходимо помыть скорлупу., ведь на ней может быть грязь и бактерии;
    после появления первых пузырьков опустите их в емкость. Действовать необходимо максимально бережно, так чтобы они не стукнулись об дно;
    ждем необходимый промежуток времени, сколько варить яйца всмятку после закипания и сколько варить яйца вкрутую после закипания было рассмотрено ранее;
    когда яйца готовы, их достают в прохладную воду, чтобы без проблем отошла скорлупа во время чистки.
    Если готовить правильно соль можно и не использовать. Предотвратить растрескивание скорлупы помогут несколько простых манипуляций. Проколите оболочку иглой с затупленной стороны, так вы понизите давление при нагревании.

    Также не стоит укладывать холодный продукт сразу в горячую воду. Такой перепад может привести к трещинам. Поэтому для варки лучше брать яйца, которое полежали на кухне. Если вы только вынули их из холодильника, то нужно подогреть, поместив в тепленькую водичку и дать немного полежать.
    Какой бы способ приготовления вы не выбрали, нужно сначала тщательно вымыть скорлупу под проточной водой, желательно с щеткой или мочалкой. Таким способом вы уберете грязь. Метод приготовления с закладкой в горячую воду удобнее тем, что не нужно следить за кастрюлей все время, а можно просто поставить таймер.

    Готовим в микроволновке

    Ни для кого не секрет, что запрещается варить яйца в СВЧ печи. Это делается запросто, вам поможет использование определенных секретов и хитростей. Этот отличное решение для приготовления яйца вкрутую.
    Как сварить яйца вкрутую в микроволновой печи? Для начала необходимо их помыть от грязи. Возьмите посуду, которая предназначена для СВЧ печей, уложите в нее продукт и заполните водой. Использование кипятка значительно ускоряет время приготовления. Запомните! Уровень жидкости должен возвышаться над продуктом минимум на один сантиметр. И не забываем насыпать соли. При средней мощности время приготовления займет где-то 10-12 минут. В конце приготовления нужно достать миску из микроволновки и охладить яйца.

    Как сварить яйцо всмятку


    Польза от яиц будет только если не превышать определенное количество их в пищу и правильно сочетать с другими ингредиентами. Яйца кур, наверное, самый распространенный продукт, его можно найти в каждом продовольственном магазине, и стоит он относительно не дорого. О разнообразии блюд, которые можно приготовить из яиц или в которых оно является компонентом знает каждая хозяйка, холостяк, студент и даже ребенок.
    Яйца всмятку — любимое лакомство на завтрак у англичан, но они далеко не единственные, кто любит побаловать себя таким с утра. Это блюдо не только тает во рту, но и невероятно быстрое в приготовлении. Его отличительной особенностью является муссоподобная консистенция белка и жидкий желток. Приготовленный продукт отлично сочетается с тостами, и обеспечит ваш организм энергией на целый день. Чтобы получилось идеальное блюдо вам понадобиться всего несколько минут, а вкус превзойдет все ожидания. По полезности готовый продукт ничем не уступает другим блюдам из яиц.
    От времени приготовления напрямую зависит то, что получиться в конце. Поэтому исходя из своих личных предпочтений выбирайте метод готовки. Так сколько времени варить яйцо всмятку? Оно зависит от необходимой для вас густоты:
    если вы любите, чтобы все содержимое под кальциевой оболочкой осталось жидки, тогда после появления пузырьков подождите две минуты;
    если вы предпочитаете загустевший белок и хотите насладиться неповторимым вкусом растекающегося желтка, вам придётся подождать на одну минуту больше;
    получить полностью загустевшую и мягкую белую часть, и желток кашицей, тогда варите не более четырех минут.

    Учимся правильно готовить


    Каждая хозяйка нашла для себя любимый способ как сварить яйцо всмятку. На первый взгляд вам может показаться, что не должно быть сложностей. Но вроде бы вы используете хороший проверенный рецепт, только лучшие продукты с цельной оболочкой, а как только погружаешь их под воду начинаются неприятные сюрпризы. Как варить яйца вкрутую рассмотрим далее, а сейчас остановимся на том сколько варится яйцо всмятку.
    Наиболее распространенными являются несколько методов. Яйца закладывают в холодную воду и зажигают огонь. Подождите пока жидкость в посуде закипит и варите несколько минут. Так у вас получиться все содержимое, как кисель. Но если проварить на одну минуту больше, то белок загустеет и будет невероятно мягким.
    Существует еще один интересный способ. Яйца закладывают в кипяток и готовят не больше одной минуты, затем выключают огонь и дают постоять с закрытой крышкой пять минут. Этот способ самый надежный, чтобы избежать лопанья скорлупы. Все белое содержимое свариться, а желтая серединка останется жидкой.
    Также среди поваров можно встретить отличный и нетрадиционный метод варки. Он примечателен тем, что на протяжении всего приготовления скорлупа не трескается. Яйца осторожно переложите в ковшик или кастрюлю и залейте только что закипевшей водой, закройте емкость крышкой и подождите 10 минут. Затем жидкость сливается и опять наливается кипяток, еще две-три минуты и можно приступать к трапезе.
    Стоит внимательно засекать время сколько варить яйца всмятку после закипания воды, чтобы получить блюдо нужной консистенции.

    Готовим яйца вкрутую


    В таком виде яйца можно употреблять как отдельное самостоятельное блюдо, а также использовать в качестве ингредиентов в разнообразные салаты. Казалось бы, что может быть легче, но при приготовлении существуют свои маленькие нюансы. Каждая хозяйка хочет, чтобы белок не был резиновым, а желток не потемнел или наоборот не остался жидким.
    Чтобы избежать неприятных кулинарных сюрпризов, необходимо точно придерживаться технологии и точно отмерять время. Яйцо всмятку сколько варить мы рассмотрели выше, поэтому детально остановимся на том, как и сколько минут варить яйца вкрутую.
    Повара в своих мнениях по способу приготовления разделились на два лагеря. Одни утверждают, что лучше класть их в кипящую воду, тем самым сокращается время варки. Другие же наоборот, что закладывать продукт необходимо в холодную воду, это поможет свести к минимуму риск растрескивания скорлупы. Но независимо от выбранного вами способа, яйца должны быть не холодные.
    Укладывая ингредиенты в кастрюлю следите за тем, чтобы они легли на дно в один слой, таким образом при варке они не будут стукаться друг об друга. Залейте их водой, так чтобы уровень жидкости был выше на пару сантиметров. Можно варить под крышкой на маленьком огне, в этом случае необходимое время приготовления составит 12-15 минут, которое зависит от габаритных размеров. Завершает процесс варки охлаждение. Можно просто вылить кипяток и добавить холодную жидкость. Ели переварить их, то у желтка появиться неприятный аромат.

    Основные советы по приготовлению


    Не получились варенные яйца? Главное не расстраиваться, ничего плохого не произойдет, если они лопнут или треснут. Вы, наверно, не знали основные особенности, которые были рассмотрены выше и не использовали маленькие тонкости. Готовка не принесет лишних хлопот и доставит удовольствие если соблюдать основные правила. К ним относятся:
    приготовление следует осуществлять на небольшом огне, таким образом продукт останется целым;
    варите свежие яйца немного дольше;
    просто и быстро почистить скорлупу можно, если после приготовления погрузить яйца под ледяную воду на несколько минут. Она отлично будет отделяться от белка;
    чтобы скорлупа быстрее очищалась, необходимо по ней стукнуть ножом сбоку, так она быстрее отстанет от белка.
    Вот и все готово! Теперь вы точно профессионал по варке яиц. Готовый продукт можно сразу кушать, просто посыпав солью или использовать его в других блюдах, которых сотни. Выбирайте для себя наилучший рецепт и с удовольствием наслаждайтесь вкусной едой.

  5. Хранитель Ответить

    Как варить яйца? Ответ на этот вопрос – очень осторожно. Сначала нужно запомнить несколько правил.
    1) Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут.
    2) Используйте таймер – пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит.
    3) Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) – тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину.
    4) Если яйца очень свежие (меньше 4 дней) , варите их на 3 мин дольше.
    5) Всегда используйте маленькую кастрюлю – когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.
    6) Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.
    7) Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.
    Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному. Я предлагаю простейший метод варки яиц, на который можно положиться вне зависимости от вкуса.
    Яйца, сваренные всмятку, способ 1
    Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту. Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:
    6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
    7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.
    Яйца, сваренные всмятку, способ 2
    Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:
    3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
    4 минуты, чтобы белок “схватился”, а желток остался жидким
    5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.
    Яйца, сваренные вкрутую
    Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.
    Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками – около 2 минут.
    Недоваренное
    Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.
    Прекрасно сваренное
    Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток – рыхлый, но плотный.
    Переваренное
    Белок переваренного яйца становится “резиновым” на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет.
    Очистка вареных яиц вкрутую
    Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один – варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начинав с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.
    Красивая раскраска перепелиных яиц делает их прекрасной альтернативой куриным, и готовить их точно также просто. Опять же, они не должны быть слишком свежими, и лучше готовить их первым методом, опустив в кипящую воду на 5 мин. Затем охладить их быстро и очистить, как описано выше.

  6. Tektilar Ответить

    Кому-то по душе вареные яйца с крепким белком и тугим желтком. Кто-то предпочитает, чтобы белок хорошо держал форму, а желток был жидким или чуть схватился по краям. Есть любители нежных яиц-пашот, сваренных без скорлупы.
    В общем, вкусовые предпочтения у каждого свои. Чтобы получить гарантированный результат, стоит освоить премудрости варки яиц. Удовольствие от еды – очень важный момент в жизни человека. Особенно если этот человек – молодая супруга, которой хочется угодить любимому. Или наследница богатого дядюшки, скрашивающая последние дни любимого родственника. Резиновый, жесткий белок или недостаточно густой (жидкий) желток способен испортить настроение.
    Общие правила и секреты варки куриных яиц:
    • размер кастрюли должен быть таким, чтобы яйца лежали плотно. Если они будут свободно плавать, то при кипении, стукаясь друг о друга, непременно расколются;
    • варить нужно яйца комнатной температуры, особенно если они закладываются в кипяток. Скорлупа холодных яиц треснет, поэтому достать из холодильника нужно хотя бы за полчаса до варки;
    • если добавить в воду немного соли, скорлупа не лопнет при варке, так как станет тверже;
    • свежие яйца следует варить на 3-4 минуты дольше (дата расфасовки должна быть указана на упаковке);
    • чтобы с тупого конца не сбирался воздух, нужно проколоть скорлупу с этой стороны. В противном случае воздушная масса может расколоть яйцо.
    Сваренное по всей кулинарной науке яйцо получится именно таким, каким хочется видеть его на своей тарелке. Оно не расколется в кастрюле и не вытечет, порадует мягкой или плотной консистенцией белка и желтка. Нюансы варки яиц позволяют использовать их в качестве твердых компонентов салата или, напротив, мягкой и жидкой заправки для этого блюда.

    Как варить яйца вкрутую

    Крутые вареные яйца можно варить двумя основными способами, закладывая их либо в холодную, либо в кипящую воду. Сколько варить яйца вкрутую, зависит от их размера и изначальной температуры воды.
    Первый способ – закладка в холодную воду. Последовательность действий следующая:
    • яйца тщательно вымыть под проточной водой;
    • плотно положить в кастрюлю;
    • залить небольшим количеством холодной воды так, чтобы она лишь немного покрыла скорлупу (яйца не должны свободно плавать);
    • отправить на средний огонь.
    Заранее сказать, сколько будет вариться яйцо, заложенное в холодную воду, можно только приблизительно. Все зависит от начальной температуры воды, силы огня, особенностей кастрюли и даже от того, как высоко распложена местность по отношению к уровню моря. Чем выше местность, тем меньше давление атмосферы и, соответственно, ниже температура кипения воды (подсаливая воду, мы ее повышаем).
    Поэтому ориентироваться придется на момент закипания. Сколько варить яйца после закипания воды? Для того чтобы получить крутое яйцо, нужно поставить кухонный таймер на 7-8 минут.
    Второй способ – закладка яиц в кипящую воду. В этом случае яйца должны иметь комнатную температуру, иначе сразу же потрескаются. Класть их в бурлящий кипяток нужно осторожно, используя столовую ложку и погружая в ней до самого дна кастрюли. Важно, чтобы скорлупа не ударилась о донышко.
    Сколько варить яйца вкрутую после вторичного закипания? Яйца небольшого размера нужно варить восемь минут, крупные – десять минут. Собственно, время варки остается тем же, что и в холодном способе закладки. Сваренные яйца нужно вынуть из кипятка ложкой и залить холодной водой. Принудительное охлаждение поможет легче счистить скорлупу.

    Как варить яйца всмятку

    Чтобы яйца всмятку были вкусными и красивыми, они должны быть наисвежайшими. Желток при этом способе варки остается жидким. Несвежий сыроватый желток вряд ли придется по вкусу истинным гурманам. К тому же с очень свежих яиц легче снять скорлупу.
    Чтобы проверить свежесть куриного яйца, можно воспользоваться простым народным способом: опустить его в холодную воду.
    1. Для варки яйца всмятку идеально подойдут яйца, быстро опустившиеся на дно. Они снесены не позже шести дней назад, поэтому сохранили весь вкус и свежесть.
    2. Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то есть плавает посредине водяного слоя, оно тоже подойдет. Возраст такого продукта – от одной до двух недель.
    3. Непригодны для варки всмятку яйца, которые остались плавать на поверхности воды. Они снесены примерно месяц назад. Использовать такой продукт еще можно (например, в домашней выпечке), а вот готовить всмятку не стоит.
    Как варить яйца всмятку? Существует несколько способов. Это все та же холодная или горячая закладка.
    Первый способ
    При холодном способе обмытые яйца нужно плотно положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только вода начнет бурлить, убавить температуру до средне-низкой.
    Сколько варить яйца после закипания воды, зависит также от их размера и желаемого результата:
    • обычно для получения полужидкого яйца достаточно трех минут. Желток останется совершенно жидким, а белок немного загустеет, но не станет очень твердым, как у крутого яйца;
    • если хочется сделать желток чуть более густым, варку нужно продолжать четыре минуты. За это время белок полностью сварится, а желток слегка загустеет;
    • тем, кто хочет получить нежный густой желток с сырой серединкой, нужно варить яйца пять минут после закипания воды.
    Второй способ
    Предполагается закладка в кипящую воду. Яйца компактной температуры аккуратно, с помощью ложки, отправляются на дно бурлящей кастрюли. Ровно через минуту варку нужно прекратить, а яйца оставить в остывающем кипятке на пять или шесть минут.
    В пятиминутном яйце белок будет жидким, в шестиминутном – полутвердым. Если оставить еще на минуту, то есть подержать в горячей воде семь минут, получится яйцо в мешочек. Экспериментируя со временем, можно добиться именно того результата, который доставит удовольствие.
    Через пять-шесть минут яйца можно залить холодной водой, чтобы остудить. Чтобы скорлупы легче снималась, двух минут в холодной «ванне» будет достаточно.
    Третий способ
    Горячая закладка по особой схеме, вообще без варки. Как варить яйца всмятку эти способом? Подготовленный продукт комнатной температуры нужно плотно расположить в кастрюле и залить крутым кипятком. Вода должна лишь немного закрыть скорлупу. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить яйца на десять минут.
    Затем воду нужно вылить и заново заварить яйца новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на две или три минуты (в зависимости от желаемой консистенции желтка). Останется только вынуть яйца и немедленно подать (едят яйца всмятку горячими).
    Приготовленные таким способ яйца получаются восхитительно нежными. Белок напоминает воздушную массу, облаком окружающую полужидкий желток.

    Как варить яйца в мешочек после закипания воды

    Яйца в мешочек – это более плотный, густой вариант яиц всмятку. Поэтому варятся они одинаково, за исключением времени выдержки в кипящей воде.
    После закипания в холодной закладке время варки составляет от пяти до шести минут. В горячей закладке после минутной варки подержать яйцо в кипятке придется семь минут.
    Остужать в холодной воде яйца в мешочек не обязательно: блюдо подается горячим. Чтобы облегчить чистку скорлупы, можно на две минуты погрузить яйца в холодную воду.

    Как варить яйцо-пашот

    Оригинальный вариант вареного яйца – блюдо под изысканным названием яйцо-пашот. Суть в том, чтобы сварить содержимое без скорлупы. Получается нежно-воздушная масса, которая великолепно вписывается в концепцию утреннего бутерброда, мягкого салата или отдельного блюда, подаваемого с соусом и кусочком свежего багета.
    Продукт для оригинального и вкусного блюда понадобится очень свежий. Яйцо, снесенное более недели назад, во время варки расползется по поверхности воды. А вот белок свежего яичка соберется вокруг желтка в виде плотного кулечка.
    Для приготовления яйца-пашот понадобятся дополнительные ингредиенты:
    • чайная ложка соли;
    • четыре чайных ложки шестипроцентного уксуса.
    Варится яйцо-пашот в особой, низкой кастрюле или сотейнике. Можно взять подходящую стальную миску. Вскипятить литр-полтора воды. В закипевшую воду вылить норму уксуса, подсолить. Уксус поможет белку удержать форму, а соль повысит плотность воды.
    Теперь самое важное: надо очень аккуратно разбить скорлупку и вылить яйцо на блюдце или в маленькую миску. Убавить до минимума температуру плиты, чтобы снизить интенсивность кипения и предотвратить разрушение белка.
    Максимально приблизить блюдце к поверхности воды, наклонить, чтобы яйцо плавно соскользнуло в кипяток. Осторожно подтолкнуть ложкой, чтобы убедиться: белок не прилип к кастрюле. Останется наблюдать за процессом загустевания, ориентируясь на свой вкус. Время варки составит от одной до четырех минут. Белок в любом случае должен стать твердым.
    Достать готовое яйцо-пашот нужно шумовкой. Если по краям загустевшего белка все же образовались некрасивые нити, их можно обрезать.

  7. Dorikelv Ответить

    При этом способе приготовления яйцо получается почти жидким, белок лишь немного плотнеет по краям. Такой вариант варки считается наиболее полезным — в яйце сохраняется максимум полезных веществ. Пара яиц всмятку на завтрак обеспечит вам продуктивное утро и энергию на дальнейший день.
    Варятся они очень быстро и легко, но требуют исключительной свежести продуктов. Для готовности яйца всмятку достаточно 2-4 минут, в зависимости от требуемой консистенции. Предварительно нужно тщательно помыть яйца, чтобы исключить любое попадание грязи и бактерий. Яйца всмятку также варятся с помощью горячей и холодной закладки.

    В мешочек

    Как было сказано ранее, яйцо в мешочек — один из самых трудных, но при этом и изысканный способ приготовления. Такое яйцо получается с плотным сваренным белком и жидким желтком, который оказывается как будто «в мешочке». Обычно подобный результат достигается при 4-5 минутах варки от момента закипания.
    Возможно, правильно сварить яйцо в мешочек с первого раза не получится, но не отчаивайтесь: это блюдо стоит того, чтобы пробовать снова. К тому же следует помнить, что крупные яйца обычно варятся на 1-2 минуты дольше.

  8. батя не бей Ответить

    Яйцо всмятку – это традиционное английское блюдо. Оно отличается нежным белком, который напоминает мусс с полужидким желтком. Чтобы приготовить идеальное яйцо всмятку, надо всего 2-4 минуты. Длительность готовки зависит непосредственно от индивидуальных предпочтений:
    белок и желток полужидкие (2 мин.);
    белок мягкий и жидкий центр (3 мин.);
    мягкий белок и полужидкий центр (4 мин.).

    Технология приготовления в кастрюле

    Нет ничего проще, чем сварить яйцо. Чтобы приготовить идеальное блюдо на завтрак для себя и своих близких, которое порадует не только нежным вкусом, но и отменным внешним видом, необходимо придерживаться определенной технологии:
    Тщательно вымыть яйца.
    Положить их в емкость для варки (например, кастрюлю) и покрыть холодной водой.
    Добавить столовую ложку соли.
    Поставить кастрюлю с продуктом на средний огонь.
    После закипания, варить яйца 2-4 мин.
    Слить кипяток.
    Залить яйца холодной водой.
    Не очищая скорлупу, подавать их в специальной посуде.
    Существует другой способ варки, при котором яйца по одному погружают в кипящую воду с помощью половника или ложки. Здесь отсчет времени ведут сразу. В остальном методика не изменяется. Наличие нескольких технологий сразу заставляет задаться вопросом, какая из них лучше? Стоит отметить, что оба метода хороши. Но при готовке в холодной воде яйца реже трескаются, а при опускании сразу в кипящую воду будет проще отсчитывать время, так что выбор технологии зависит фактически от вас.

    Как варить яйца всмятку в мультиварке

    Помимо традиционного способа приготовления на плите, можно варить яйца в мультиварке. Этот прибор нашел место на кухнях хозяек, которые заботятся о фигуре и здоровье близких, поскольку мультиварка сохраняет максимально полезные вещества.
    Помыть яйца под теплой проточной водой.
    Выложить яйца в специальную чашку мультиварки.
    Залить, чтобы яйца были полостью покрыты водой (желательно на 1 см).
    Выставить «варка на пару».
    Готовить 5 мин.
    Переложить в другую емкость, а потом залить ледяной водой.
    Подавать неочищенными в специальной посуде.

    Хозяйкам на заметку

    Перед началом приготовления обратите внимания на сами яйца. Длительность готовки фактически зависит от размеров яиц: мелкие можно варить не более 1 минуты, а крупные – минут 5-6. Многие не обращают внимание на цифры на упаковке. Эта дата указывает на время, когда была отложена данная партия яиц. Если им меньше 4–х дней, стоит варить такие яйца на 3-4 минуты дольше.
    Основная проблема при приготовлении яиц – трескающаяся скорлупа. Как же сделать блюдо успешным? Добиться, чтобы белок не вытек в кипящую воду? Существует несколько хитростей:
    согрейте продукты перед погружением в воду. Комнатная температура яиц обеспечит минимальный перепад давления, при этом не даст скорлупе лопнуть. Для этого достаточно оставить их на поверхности на 15 минут.
    поваренная соль обеспечит целостность яйца, а также не даст белку вытечь в кипящую воду. Кроме того, она ускоряет процесс закипания воды;
    некоторые повара предлагают сделать попросту прокол на тупом конце яйца. Воздушная подушка, которая там находится, обычно становится «слабым местом», которое не выдерживает большой температуры, соответственно, лопается;
    следите за температурой. Чрезмерно горячая вода приведет к тому, что яйца попросту лопнут;
    обратите внимание на объем кастрюли. Емкость должна четко соответствовать количеству яиц. Они должны обязательно плотно прилегать друг к другу. Это не позволит яйцам биться друг об друга, перемещаясь по дну кастрюли.
    Следующий важный момент – очистка скорлупы. Всем хочется, чтобы блюдо выглядело привлекательно и эстетично. Чтобы скорлупа снялась аккуратно и равномерно, белок остался целым и аппетитным, необходимо сразу обдать яйца ледяной проточной водой, дать им хорошо остыть.
    При приготовлении самым важным фактором является время, поэтому лучше будет засечь его с помощью специального кухонного таймера. Так вы точно не упустите момент, соответственно, получите идеальное яйцо всмятку.

    Простые рецепты

    Яйцо всмятку – это полноценное блюдо. Его необходимо подавать горячим на специальной подставке. К нему обычно подают тосты с маслом, овсянку или жареный бекон. Это традиционный английский завтрак, который будет полезным и сытным как для взрослого, так и, естественно, для ребенка.
    Но если вам надоели обычные яйца, при этом хочется разнообразить рацион, то можно приготовить несколько необычных и креативных блюд.
    «Яйцо всмятку в стакане на овощной подушке»:
    сварите яйцо всмятку (белок должен быть твердым);
    на дно стакана выложите овощи, нарезанные кубиками. Выбор овощей зависит от вас. Здесь отлично подходит помидор, сельдерей, болгарский перец;
    аккуратно и тщательно очистите остывшее, но еще теплое яйцо от скорлупы, а потом выложите поверх овощной подушки.
    залейте соусом по вкусу и посыпьте зеленью.
    «Яйцо всмятку с помидорным пюре»:
    помидоры помойте и очистите от кожицы;
    очищенные овощи протрите, протушите в масле (примерно 10-15 мин.);
    добавьте сметану (15% жирности), прогрейте, но не доводите до кипения;
    отварите яйцо всмятку;
    полностью очистите яйцо, выложите на блюдо, смазанное растительным маслом, посолите его;
    залейте пюре из помидоров;
    поместите непосредственно в духовку на пару минут (не доводить до кипения);
    подавать горячим к столу.
    Как видите, яйца всмятку можно подавать как полноценное блюдо, при этом сочетать его с другими продуктами, а также делать частью изысканных блюд, которые придутся по вкусу каждому. Удивите своих близких вкусным и креативным завтраком, приготовленным с фантазией и любовью!

  9. CrazyFedd Ответить

    Перепелиные яички намного меньше по размеру в сравнении с куриными, поэтому разница во времени приготовления будет значительной: почти в два раза. Сколько минут варить яйца всмятку? Погрузите их в холодную воду, подсолите ее, сделайте небольшой огонь и кипятите ровно 2 минуты после закипания. Сразу же после приготовления обдайте ледяной водой – их можно будет легче очищать и употреблять в пищу.
    Перепелиные яички имеют низкую калорийность, входят в состав рецептов многих салатов, закусок, десертов. Чтобы вкусно и полезно накормить семью утром, поинтересуйтесь, как правильно варить яйца всмятку. Такой завтрак не только разнообразит ваш привычный рацион, но и сэкономит время на приготовление еды. Очень вкусно подавать к яичным блюдам на завтрак обжаренные гренки с маслом, каши и овощные салаты. Эти закуски не содержат большое количество калорий, но дают заряд энергии надолго, а приготовить их не составляет особого труда.

    Видео: как сварить яйцо всмятку


    Как варить яйца всмятку
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  10. Marisar Ответить


    У кого не бывало сложностей с варкой яиц? Да практически у всех иногда получается не та консистенция, которой хочешь добиться, и зачастую приходится доходить до всего опытным путем.
    Но сегодня мы расставим все точки над И и выясним, как правильно и сколько времени нужно варить яйца, чтобы сварить их в скорлупе всмятку (полужидкий белок и жидкая серединка), в мешочек (твердый белок и жидкий желток, не путать с пашот), и вкрутую. Речь идет о куриных яйцах.

    Ингредиенты

    яйца 🙂
    И ложка соли, если яйца только что из холодильника.
    Кастрюлька должна быть минимального объема, чтобы яйца в ней лежали на дне в один слой и не перекатывались при кипении.
    А еще можно аккуратно проткнуть каждое яйцо с тупого конца, где воздушный мешочек, острой иголкой, тогда яйца не треснут даже без соли. Ставим иголку острием вверх и слегка ударяем по ней яйцом, а не наоборот.

    Как правильно варить яйца

    Яйца моем щеточкой с мылом, чтобы минимизировать риск сальмонеллеза.
    В кастрюлю наливаем холодную воду.
    Выкладываем в нее аккуратно яйца так, чтобы они были полностью покрыты водой. Если положить холодные яйца в кастрюлю с кипящей или горячей водой, они лопнут. Чтобы яйца не потрескались при варке, в воду добавьте столовую ложку соли на литр.
    Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем стеклянной крышкой, доводим до кипения. При появлении признаков кипения снимаем крышку, сразу снижаем огонь до минимума и варим 1,5 – 8 минут в зависимости от размера и желаемой консистенции белка и желтка.
    Сливаем кипяток, заливаем яйца холодной водой, чтобы прекратить процесс отвердения.
    Вареные в скорлупе куриные яйца готовы.
    А теперь о важных подробностях. Сведения ниже приведены для яиц среднего размера (яйцо столовое категория 1). Для мелких яиц сократите время варки на 0,5 – 1 минуту. На 5 яиц берем примерно 600 мл воды в полуторалитровой кастрюльке. Если варите одно яйцо, то воды понадобится больше, закипать она будет дольше, нужно будет сократить время варки.

    Как сварить яйца всмятку

    Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне, убавляем и варим 2 минуты: белок станет полужидким, желток жидкими; или 4 минуты: желток останется жидким, а белок – почти твердым.
    Более точно получится с яйцами, предварительно подогретыми до температуры тела, к примеру, в теплой водопроводной воде. Выкладываем их в кипящую воду, варим 5 минут. В результате получаем сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – полутвердым.
    Если выкладываете яйца в кипяток, нужно их подготовить: проткнуть 1 конец иглой в том месте, где воздушный пузырь, не глубоко. Как узнать, где этот пузырь? Опустите яйцо в воду и тот конец, который всплывет, и будете протыкать.

    Как правильно варить яйца в мешочек

    Твердый белок и жидкий желток – это как раз в мешочек. Не путайте с яйцами пашот, которые варятся без скорлупы.
    Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне под крышкой, снимаем крышку, убавляем огонь и варим ровно 6 минут. Сразу остужаем. Получается идеально готовый белок и идеально жидкий желток.
    Вариант с теплыми яйцами: опускаем в кипящую воду, варим на очень слабом огне 7 минут.

    Как варить яйца вкрутую

    Вроде бы особых заморочек при варке вкрутую возникнуть не должно, вари себе да вари, но и тут есть свои особенности. Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, выкладываем их в холодную воду, даем закипеть, убавляем огонь до минимума и варим 8 минут. Не переварите яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток будет сильно крошиться.
    Надеюсь, теперь вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек 🙂 Приятного аппетита!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *