Яйца в всмятку сколько варить в кипящей воде?

12 ответов на вопрос “Яйца в всмятку сколько варить в кипящей воде?”

  1. ilyaverdiev Ответить

    В кулинарном искусстве нет предела совершенству: варка куриных яиц кажется простейшим делом, но мы разберемся в каждом нюансе: от температуры воды до количества яиц на определенный размер кастрюльки. Можно ли в домашних условиях добиться идеального результата, а не просто опустить несколько яиц в воду и вынуть их готовыми, если конечно вспомнишь.
    Итак, как правильно варить яйца? Чтобы разобраться, мы возьмем свежие продукты. То есть завалявшийся в супермаркете десяток нужно оставить там, где он лежал. Лучше найти ближайший к дому рынок и покупать все сельхоз продукты там.
    Совет на миллион:
    Чтобы понять насколько верно проставлены сроки годности, используем проверенный не одним десятком лет способом. Положите яйца в воду. Свежие тонут, а залежалые будут либо болтаться, либо всплывут.
    Нюанс, помогающий распознать свежайшее, деревенское яйцо, им без опаски можно кормить даже ребенка:  чем меньше времени прошло с момента забора яйца, тем сложнее оно чистится в вареном виде.
    Уже запаслись десятками отобранных у курицы яиц и отправляемся на кухню для испытания собственной значимости, как хозяйки? Для начала стоит промыть яйца. Всегда старайтесь мыть перед варкой любые продукты, а яйца и вовсе лучше помыть прежде чем загрузить в ячейки холодильника.
    Подготовьте яйца перед варкой, вынув их заранее из холодильника. Лучше будет использовать продукт, температура которого приблизительно равна комнатной (18-20 градусов). Если время ограничено, можно ускорить процесс «нагревания», подержав яйца в теплой, но не горячей воде несколько минут.

    Сколько нужно варить яйца всмятку

    Чтобы понять сколько времени нужно засечь на таймере для приготовления, удобнее отсчитывать время от закипания. Ведь плиты могут быть разными: кто-то пользуется газом, кто-то электрической плиткой, а у кого-то конфорки уже достаточно слабенькие. То есть для конкретики лучше задаться вопросом сколько варить яйца всмятку после закипания воды:
    нужна 50%-ая провареность, ставим таймер на 2 минуты от закипания;
    для более плотного белка, но 50%-ого по плотности желтка – 3 минуты;
    для идеального, структурированного и готового белка и на 20-25% жидкого желтка засекаем 4 минуты.
    Здесь важно отметить, что на газу яйца будут готовы быстрее (60% от количества времени готовки на конфорке).

    Время варки яиц: таблица


    Понять сварились ли яйца визуально невозможно. В связи с этим фактом, принято варить яйца только по времени: хочется жидкий желток, значит стоит засечь от момента закипания 4-4,5 мин (в зависимости от того, на какой электроплите хозяйка готовит). Простая табличка подскажет. Её полезно распечатать и оставить на видном месте, особенно, если яйца часто варит ребенок или далекий от кулинарии родственник.

    Приготовление на газу

    Готовить любые блюда на газовой плите намного быстрее, чем на электрической. Яички всмятку – не исключение и общее количество времени стоит уменьшить на 30 сек. Готовить после закипания воды нужно не больше 2,5 мин.

    Приготовление на электрической плите

    Жарить, варить и запекать яйца с использованием электроплитки следует по стандартному времени (смотрите таблицу чуть выше). Сварить обычные яйца до состояния готовности можно за 3 минуты, а перепелиные – за 1 после того, как вода хорошо забурлила. Если есть сомнения в собственных умениях, можно прикупить и пользоваться термонаклейками. Это удобная и практичная штука, которая будет надежным помощником на кухне неопытного повара.

    На холодной или на горячей воде нужно варить яйца?

    Яйца – неприхотливый продукт. Не важно в кипяток будут они погружаться, или в холодную воду, главное – не создавать контраста «из холодильника в кипяток». Также не важно на каком огне по мощности проваривать продукт, главное – соответствие минутам варки со степенью желаемой готовности.

    Как сварить яйца, чтобы не треснули и не лопнули

    Разобравшись с тем сколько варить яйца после закипания, нужно узнать, как избежать самоуничтожения блюда в процессе готовки. Чтобы наши будущие вкуснейшие яички не треснули, нужно правильно подобрать кастрюлю. Если яиц нужно сварить 4 штуки, нужно взять маленькую кастрюлю, в которой продукт будет провариваться равномерно, не плавать, не биться о стенки, а дно должно быть заполнено.
    В воду перед готовкой следует добавить 1-2 чайные ложки соли. Благодаря этому небольшому секрету риск растрескивания скорлупы снизится. Если яйца все-таки трескаются, то из-за соленой воды белок не вытечет.
    Лопнуть могут яйца и из-за температурного контраста. Вынув холодный продукт из холодильника, не стоит закидывать их в уже горячую воду. Профессиональный повар знает, что, когда варишь яйца под скорлупой сверху будет образовываться воздушный пузырь. Поэтому, можно проколоть тупой конец чем-нибудь достаточно острым и тонким.
    Что касается микроволновой печи, в ней варить яйца в скорлупе без специальной яйцеварки нельзя. Они попросту взрываются, а обед превращается в получасовое отмывание стенок СВЧ-печи от останков блюда. Для микроволновки можно использовать следующие варианты:
    в пакетике (яйцо-пашот в упрощенном варианте);
    печеное яйцо (готовить не больше 60 секунд, иначе стадии приготовления завершатся взрывом желтка);
    отваривать с использованием яйцеварки для СВЧ.
    Чтобы яйцо не лопнуло в специальной форме, проколите его со стороны тупого конца как было сказано чуть выше и уменьшите мощность до средней.

    Как сварить яйца, чтобы желток был твердым

    Чтобы желток был твердым, варить яйца нужно по всем правилам, но на несколько минут дольше:
    7 мин – желток полутвердый, рыхлый;
    8-9 мин – желток твердый;
    9-10 мин – яйцо вкрутую.
    Яйца можно кидать и в холодную, и в горячую воду. Важно, чтобы не было резкого контраста: подержите их в теплой воде после холодильника, если планируете готовить в кипятке.

    Все способы варки яиц всмятку


    Для первого способа лучше выбрать домашние яйца (абсолютно свежие). Обычно такой продукт стоит дороже, но и польза от него в разы больше, нежели яйцо с завода. Не забывайте проверять свежесть, погружая сырые яички в холодную воду: сразу опускаются на дно, значит курица снесла их не более 5-6 суток назад. Промойте и уложите яйца в кастрюлю. Варка первым способом подразумевает приготовление в холодной воде. Кастрюльку следует ставить на хорошо разогретую плиту на максимальный огонь. Сколько минут варить яйца – зависит от степени свернутости белка или желтка (смотрите табличку или рисунок чуть выше. Правила остаются неизменными: для получения блюда «всмятку», ставим таймер на 3,5-4 мин.
    Существует и горячий способ готовки: ингредиенты варят в крутом кипятке. В воду перед опусканием яиц нужно всыпать соль. Одну-две чайные ложки будет достаточно. Если яйцо решит самоуничтожиться взрывом, белок не сбежит из заточения и не свернется в кипятке. Промойте яйца и погрузите в кипящую соленую воду при помощи ложки. Через минуту плиту можно выключить, а через пять слить кипяток и залить ледяную воду. Делать это необходимо для того чтобы блюдо быстрее остыло и не возникло проблем с очисткой.
    Также многие любят и часто практикуют интересный способ приготовления яиц в смяточку без варки. Нужно помыть яйца, включив перед этим чайник. Пока вода закипает (понадобится кипяток), ингредиент укладывается в кастрюльку или контейнер. Затем яйца заливаются бурлящим кипятком, причем они должны быть под водой полностью. Прикройте контейнер крышкой и подождите 10 минут. Затем вода выливается и сменяется новой порцией крутого кипятка, задерживаемся снова, но на 3 мин. Затем кипяток сменяется ледяной водой и блюдо можно подать к столу.
    Если обычные яйца давно приелись, и пора бы пополнить коллекцию фуд-фото в Инстаграме, можно попробовать яички всмятку в стакане на подушке из овощей. Рецепт пошагово выполнить очень просто. Это своеобразный салатик, который выглядит аккуратно, не вредит фигуре и просто вкусный. Помойте яичек по количеству порций наших овощных подушек. Сколько по времени варить яйца мы уже знаем, поэтому готовим их до полной готовности. Тем временем моем и нарезаем мелкими кубиками огурец, помидор, красный и желтый перец, авокадо, несколько маслинок, репчатый или зеленый лук. Все смешиваем, заправляем растительным маслом и капелькой соевого соуса. Разложите овощи в стаканы, тщательно утрамбуйте и переверните на плоской тарелке так, чтобы получилась пирамидка. Стаканы нужно брать не большие, с плоским и широким дном. Яйца не должны долго лежать в кипятке, их нужно сразу почистить, положить на вершину наших пирамидок и надрезать так, чтобы желток чуть потёк. Можно капнуть сверху того-же соуса и украсить зеленью. Эффектное и вкусное блюдо готово! Вы точно удивите свою вторую половинку и подписчиков с таким неординарным подходом к простому, казалось-бы, салату из овощей. Если использовать для варки яиц совет «сколько нужно варить яйца чтобы желток был твердым», то желток можно вынуть, а белок нарезать и украсить этой посыпкой наш шедевр.
    Как приготовить шедевр кулинарного искусства в правильном питании: яйцо всмятку с пюре из томатов? Кстати, это простецкое блюдо можно есть и с яйцами в крутую, смотря кто как любит. Чтобы легко почистить помидоры от ненавистной многим кожицы, сделайте надрез крест на крест (слегка) поперек места, где была прикреплена плодоножка. Затем кидаем их в кипяток буквально на пару тройку секунд. Вы сами увидите, как кожица собирается в гармошку и отходит. Голенькие помидоры нарезаются и тушатся в масле не больше 15 мин. По окончании нужно выключить огонь, добавить не жирную сметану (ложку, максимум – две) и не в коем случае не доводить до кипения. Иначе сметана свернется. Пока овощ тушится, займитесь яйцами: сварите и очистите их, после – уложите в небольшую форму. Сверху – томатное пюре. Форма ставится на 2-3 минуты в очень горячую духовку, где и завершится приготовление блюда. Лучше подавать его к столу горячим.
    Способы приготовления блюд из яиц практически безграничны. Каждый рецепт можно модифицировать, подстраивать под себя, упрощать, или, наоборот, усложнять. Теперь мы смело можем состязаться с профи поварского искусства в вопросе как и сколько времени варить яйца всмятку правильно, поэтому, идем на кухню и закрепляем полученный навык практикой. Напоследок предлагаем попробовать очень крутое, простое блюдо – яйцо-пашот. Подробный рецепт смотрим в видео:

  2. M.Z.H Ответить

    – Яйца всмятку подают в скорлупе, поставив теплое яйцо на специальную подставку. Нужно освободить верх яйца от скорлупы, так, чтобы его можно было есть ложкой.
    – Яйцо всмятку может быть в нескольких состояниях: полужидкие белок и желток (время варки 2 минуты), мягкий (но не жидкий) белок и жидкий желток (время варки 3 минуты), мягкий белок и полужидкий желток (время варки 4 минуты). Время варки указано для яиц 1 категории, время варки яиц меньшего размера нужно уменьшить, а крупных – увеличить на 1 минуту.
    – Варят яйца всмятку на небольшом огне, при слишком интенсивном нагреве они лопнут.
    – Для варки яиц не стоит брать большую кастрюлю, яйца должны плотно лежать одно к другому, а не перемещаться по дну кастрюли и не биться друг об друга.
    – Яйца можно погружать не в холодную воду, а в кипяток с помощью столовой ложки. Чтобы яйца не лопнули, их нужно предварительно согреть (на 5 минут погрузить в горячую воду) или проколоть тупой конец яйца (там находится воздух, который через прокол будет выходить из яйца, компенсируя возрастающее давление).
    Калорийность 1 яйца всмятку (50 грамм) около 80 ккал. Яйцо всмятку легко усваивается организмом – на его переваривание тратится не более 2-х часов. Из-за высокого содержания холестерина в яичном желтке не рекомендуется употреблять более 5 яиц в неделю.
    Посмотрите общие правила варки куриных яиц!

  3. repa2 Ответить

    Причина сложности правильно сварить яйца заключается в том, что белок и желток требуют разных температур. Для белка это 82 С°, при таком режиме он схватывается, но не превращается в “резину”. Желток же хорошо себя чувствует при температуре 77 С°. При больше – становится рассыпчатым и покрывается зеленоватым налетом. Для себя я выделила такие правила варки яиц, которые в большинстве случаев срабатывают.
    1. Как сварить яйца всмятку
    Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант).
    Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.
    2. Как сварить яйца в мешочек
    Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант.
    Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.
    3. Как сварить яйца вкрутую
    Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.
    Другими словами, здесь тоже есть свои правила.
    Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
    Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.
    Как правильно варить яйца по-марикански
    Приведу здесь результаты настоящего эксперимента. Правда яйца там были американские :). Итак, американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт заморочился и решил определить идеальный алгоритм варки яиц. Прелюдия такова: в кипящую воду кладется яйцо, выдерживается 30 секунд. Затем мистер Лопес-Альт бросал в воду несколько кубиков льда и вновь доводил воду до кипения. А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность. Вот что получилось:

    Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались
    1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
    2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
    3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
    4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.
    И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:
    1. Варить яйца следует на небольшом огне.
    2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
    3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
    4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.
    И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.
    Надеюсь, вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек.
    P.s. недавно в сети нашла такую интересную картинку-инфографику — как проверить свежесть яиц. Полезно и наглядно

    Также очень интересно:
    Как сварить креветки
    Как сварить бульон

  4. adolfo83 Ответить

    В супермаркетах вы сталкиваетесь с огромным выбором. Маркировка на упаковке поможет разобраться, что внутри. Продукт бывает разных категорий: высшей, первой, второй и третьей. Все они отличаются по размерам, а соответственно и по цене. Не забывайте контролировать их свежесть, дата производства должна быть указана на упаковке. Свежие яйца всегда вкуснее, но стоит помнить, что они хуже чистятся.

    Одним из вопросов, которые волнуют большинство хозяек — это цвет. По этому поводу возникает не мало вопросов. Но нужно отметить, что цвет скорлупы никаким образом не влияет на вкусовые и энергетические свойства. Он зависит напрямую от породы кур. Несмотря на это бытует мнение, что темная скорлупа крепче белой.
    Это уникальный продукт. В нем содержится большое количество витаминов, а точнее 12 основных необходимых человеку. Витамин Д в большем количестве мы можем найти только в рыбьем жире. Яйцо богато макро и микроэлементами, аминокислотами, которые так необходимы нашему организму. Они имеют отличную усвояемость и высокую питательность. Благодаря таким свойствам, продукт просто не заменим в рационе спортсменов, детей и людей, которые хотят быть здоровыми и красивыми. Продукт имеет большое значение в питании при диетах и для людей, которые хотят похудеть.
    Сегодня чаще всего используются куриные яйца, намного реже перепелиные. Но на этом список продуктов, употребляемых в пищу не ограничивается (страусиные, гусиные, утиные и многие другие). Яйцо — это продукт, без которого мы не можем обойтись на кухне каждый день. Мы их варим, жарим, используем при приготовлении бутербродов и салатов, перечень будет слишком длинный. Давайте детально остановимся на самом популярном способе приготовления, а точнее варке.

    Какое количество времени занимает приготовление


    Время необходимое на приготовление составляет от 3-х до 10-ти мин. Продолжительность варки зависит от габаритов яйца и от того, какое блюдо в итоге вы хотите скушать. Чтобы получить правильно сваренные ингредиенты, нужно знать конкретное время их приготовления.
    Метод
    всмятку: сколько готовить яйца
    мин
    мешочек: сколько варить яйца
    мин
    вкрутую: сколько варить яйца
    мин
    На плите
    3-4
    4-5
    8-10
    На пару
    5
    7
    12
    Не забывайте, что приведенные показатели показывают, сколько варить яйца вкрутую после закипания воды.

    Методы правильной варки

    Возьмите металлическую емкость: кастрюля или ковшик и налейте воды. Часто во время процесса варки используют соль. Ее добавляют, чтобы белок не вытек если треснет скорлупа. Готовить можно несколькими способами: в кипятке или холодной воде. Первый метод более рационален, так как растрескивание скорлупы происходит значительно реже. Второй требует меньше вашего времени.

    Первый метод

    Прежде чем погрузить продукт в воду его необходимо помыть;
    положите продукты в кастрюлю или ковшик и налейте холодной жидкости, чтобы она была выше на пару сантиметров;
    насыпьте соли, чтобы исключить вытекание белка из растрескавшейся скорлупы;
    поджигаете плиту и ждёте пока закипит, после прикручиваете ее и ждете. Выше было рассмотрено сколько варить яйца вкрутую и всмятку;
    по прошествии необходимого промежутка времени сваренный продукт перекладываете ложкой или специальными щипцами в миску под ледяную струю. После этой манипуляции яйца значительно быстрее остынут и отлично почиститься.

    Второй метод

    В кухонную утварь наливается вода так, чтобы она после закладки яйца были полностью в жидкости;
    далее добавляется соль и ставиться кастрюлька на огонь, необходимо подождать, пока она закипит;
    тем временем необходимо помыть скорлупу., ведь на ней может быть грязь и бактерии;
    после появления первых пузырьков опустите их в емкость. Действовать необходимо максимально бережно, так чтобы они не стукнулись об дно;
    ждем необходимый промежуток времени, сколько варить яйца всмятку после закипания и сколько варить яйца вкрутую после закипания было рассмотрено ранее;
    когда яйца готовы, их достают в прохладную воду, чтобы без проблем отошла скорлупа во время чистки.
    Если готовить правильно соль можно и не использовать. Предотвратить растрескивание скорлупы помогут несколько простых манипуляций. Проколите оболочку иглой с затупленной стороны, так вы понизите давление при нагревании.

    Также не стоит укладывать холодный продукт сразу в горячую воду. Такой перепад может привести к трещинам. Поэтому для варки лучше брать яйца, которое полежали на кухне. Если вы только вынули их из холодильника, то нужно подогреть, поместив в тепленькую водичку и дать немного полежать.
    Какой бы способ приготовления вы не выбрали, нужно сначала тщательно вымыть скорлупу под проточной водой, желательно с щеткой или мочалкой. Таким способом вы уберете грязь. Метод приготовления с закладкой в горячую воду удобнее тем, что не нужно следить за кастрюлей все время, а можно просто поставить таймер.

    Готовим в микроволновке

    Ни для кого не секрет, что запрещается варить яйца в СВЧ печи. Это делается запросто, вам поможет использование определенных секретов и хитростей. Этот отличное решение для приготовления яйца вкрутую.
    Как сварить яйца вкрутую в микроволновой печи? Для начала необходимо их помыть от грязи. Возьмите посуду, которая предназначена для СВЧ печей, уложите в нее продукт и заполните водой. Использование кипятка значительно ускоряет время приготовления. Запомните! Уровень жидкости должен возвышаться над продуктом минимум на один сантиметр. И не забываем насыпать соли. При средней мощности время приготовления займет где-то 10-12 минут. В конце приготовления нужно достать миску из микроволновки и охладить яйца.

    Как сварить яйцо всмятку


    Польза от яиц будет только если не превышать определенное количество их в пищу и правильно сочетать с другими ингредиентами. Яйца кур, наверное, самый распространенный продукт, его можно найти в каждом продовольственном магазине, и стоит он относительно не дорого. О разнообразии блюд, которые можно приготовить из яиц или в которых оно является компонентом знает каждая хозяйка, холостяк, студент и даже ребенок.
    Яйца всмятку — любимое лакомство на завтрак у англичан, но они далеко не единственные, кто любит побаловать себя таким с утра. Это блюдо не только тает во рту, но и невероятно быстрое в приготовлении. Его отличительной особенностью является муссоподобная консистенция белка и жидкий желток. Приготовленный продукт отлично сочетается с тостами, и обеспечит ваш организм энергией на целый день. Чтобы получилось идеальное блюдо вам понадобиться всего несколько минут, а вкус превзойдет все ожидания. По полезности готовый продукт ничем не уступает другим блюдам из яиц.
    От времени приготовления напрямую зависит то, что получиться в конце. Поэтому исходя из своих личных предпочтений выбирайте метод готовки. Так сколько времени варить яйцо всмятку? Оно зависит от необходимой для вас густоты:
    если вы любите, чтобы все содержимое под кальциевой оболочкой осталось жидки, тогда после появления пузырьков подождите две минуты;
    если вы предпочитаете загустевший белок и хотите насладиться неповторимым вкусом растекающегося желтка, вам придётся подождать на одну минуту больше;
    получить полностью загустевшую и мягкую белую часть, и желток кашицей, тогда варите не более четырех минут.

    Учимся правильно готовить


    Каждая хозяйка нашла для себя любимый способ как сварить яйцо всмятку. На первый взгляд вам может показаться, что не должно быть сложностей. Но вроде бы вы используете хороший проверенный рецепт, только лучшие продукты с цельной оболочкой, а как только погружаешь их под воду начинаются неприятные сюрпризы. Как варить яйца вкрутую рассмотрим далее, а сейчас остановимся на том сколько варится яйцо всмятку.
    Наиболее распространенными являются несколько методов. Яйца закладывают в холодную воду и зажигают огонь. Подождите пока жидкость в посуде закипит и варите несколько минут. Так у вас получиться все содержимое, как кисель. Но если проварить на одну минуту больше, то белок загустеет и будет невероятно мягким.
    Существует еще один интересный способ. Яйца закладывают в кипяток и готовят не больше одной минуты, затем выключают огонь и дают постоять с закрытой крышкой пять минут. Этот способ самый надежный, чтобы избежать лопанья скорлупы. Все белое содержимое свариться, а желтая серединка останется жидкой.
    Также среди поваров можно встретить отличный и нетрадиционный метод варки. Он примечателен тем, что на протяжении всего приготовления скорлупа не трескается. Яйца осторожно переложите в ковшик или кастрюлю и залейте только что закипевшей водой, закройте емкость крышкой и подождите 10 минут. Затем жидкость сливается и опять наливается кипяток, еще две-три минуты и можно приступать к трапезе.
    Стоит внимательно засекать время сколько варить яйца всмятку после закипания воды, чтобы получить блюдо нужной консистенции.

    Готовим яйца вкрутую


    В таком виде яйца можно употреблять как отдельное самостоятельное блюдо, а также использовать в качестве ингредиентов в разнообразные салаты. Казалось бы, что может быть легче, но при приготовлении существуют свои маленькие нюансы. Каждая хозяйка хочет, чтобы белок не был резиновым, а желток не потемнел или наоборот не остался жидким.
    Чтобы избежать неприятных кулинарных сюрпризов, необходимо точно придерживаться технологии и точно отмерять время. Яйцо всмятку сколько варить мы рассмотрели выше, поэтому детально остановимся на том, как и сколько минут варить яйца вкрутую.
    Повара в своих мнениях по способу приготовления разделились на два лагеря. Одни утверждают, что лучше класть их в кипящую воду, тем самым сокращается время варки. Другие же наоборот, что закладывать продукт необходимо в холодную воду, это поможет свести к минимуму риск растрескивания скорлупы. Но независимо от выбранного вами способа, яйца должны быть не холодные.
    Укладывая ингредиенты в кастрюлю следите за тем, чтобы они легли на дно в один слой, таким образом при варке они не будут стукаться друг об друга. Залейте их водой, так чтобы уровень жидкости был выше на пару сантиметров. Можно варить под крышкой на маленьком огне, в этом случае необходимое время приготовления составит 12-15 минут, которое зависит от габаритных размеров. Завершает процесс варки охлаждение. Можно просто вылить кипяток и добавить холодную жидкость. Ели переварить их, то у желтка появиться неприятный аромат.

    Основные советы по приготовлению


    Не получились варенные яйца? Главное не расстраиваться, ничего плохого не произойдет, если они лопнут или треснут. Вы, наверно, не знали основные особенности, которые были рассмотрены выше и не использовали маленькие тонкости. Готовка не принесет лишних хлопот и доставит удовольствие если соблюдать основные правила. К ним относятся:
    приготовление следует осуществлять на небольшом огне, таким образом продукт останется целым;
    варите свежие яйца немного дольше;
    просто и быстро почистить скорлупу можно, если после приготовления погрузить яйца под ледяную воду на несколько минут. Она отлично будет отделяться от белка;
    чтобы скорлупа быстрее очищалась, необходимо по ней стукнуть ножом сбоку, так она быстрее отстанет от белка.
    Вот и все готово! Теперь вы точно профессионал по варке яиц. Готовый продукт можно сразу кушать, просто посыпав солью или использовать его в других блюдах, которых сотни. Выбирайте для себя наилучший рецепт и с удовольствием наслаждайтесь вкусной едой.

  5. lystok Ответить

    Какие яйца можно варить

    Для варки как уже было сказано выше следует выбирать только свежие яйца. Определить степень свежести можно по тому на сколько оно опустилось в воде если осталось плавать то лучше его не варить если утонуло или где-то на серединке осталось то такие можно варить.
    Перед тем как приступить к очистке охладите яйца в холодной воде. Потом потрескайте всю скорлупу и начинайте очистку с крупного края. Так оно останется более красивым и будет выглядеть более аппетитным. Еще для лучшей очистки можно прибегнуть и к такой хитрости. Называется оно из огня да в полымя. То есть из кипятка сразу в холодную воду, это тоже поспособствует легкому отделению скорлупы от яйца.

    Как отличить варенное  яйцо от сырого

    Отличить варёное яйцо от сырого порой непосильная задача ведь внешних отличий нет никаких. Но есть одна маленькая хитрость как отличить варенное от сырого достаточно просто закрутить яйцо на ровной поверхности. Сырое яйцо не будет крутиться а варенное будет вращаться вокруг своей оси довольно быстро.

    Еще немного полезной информации, яйца каких видов птиц можно варить. В пищу можно употреблять практически все яйца птиц разница только в процессе приготовления, но вот только некоторые можно употреблять даже в сыром виде, а некоторые нельзя. Яйца водоплавающих птиц не рекомендуют употреблять в сыром виде а также готовить из них блюда которые не подвергаются длительной термической обработке. К таким блюдам относятся все возможные омлеты, крема. От водоплавающих птиц яйца лучше пожарить или использовать для выпечки при длительной термической обработке убиваются все вредные бактерии.

    Если вам придется варить страусинное яйцо время для варки увеличивается в разы примерно вся процедура займет у вас около 3 часов. Так что придется немного подождать прежде чем отведать этот деликатес.
    И самое главное ни когда ни под каким предлогом не варите яйца в микроволновке. Это очень опасно и чревато тяжелыми последствиями.

  6. Tucha@focus Ответить

    Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.
    0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
    60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
    68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
    82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
    82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.
    У желтков несколько иной набор температур.
    63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
    70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
    77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
    77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.
    Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.
    С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?
    На пару и в духовке
    При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.
    Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.
    На пару
    Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

    Самый мягкий и практичный способ приготовления яиц вкрутую

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *