Регургитация на мк 1 степени что это такое?

14 ответов на вопрос “Регургитация на мк 1 степени что это такое?”

  1. Voodookazahn Ответить

    Когда есть острая форма заболевания, требуется введение мочегонных средств и вазодилататоров. Какая-то специальная терапия при легких формах и начальных стадиях болезни не нужна.
    В субкомпенсированной стадии назначают:
    ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента,
    бета-адреноблокаторы,
    вазодилататоры,
    сердечные гликозиды,
    диуретики.
    Когда развита фибрилляция предсердий, используют непрямые антикоагулянты.
    Методика терапии регургитации выбирается, отталкиваясь от причины, которая ее вызвала, выраженностью, присутствием сердечной недостаточности и сопутствующих патологических процессов.
    Вероятно хирургическое исправление сбоев в строении клапанов, лекарственное консервативное лечение, которое направлено на приведение в норму тока крови в органах, противодействие с аритмией и недостаточностью кровообращения.

    Возможные осложнения, последствия, в чем опасность?

    Неблагоприятные последствия при заболевании:
    аритмия – появляется из-за сбоев нормального движения электрических импульсов в сердце;
    атриовентрикулярная блокада – ухудшается продвижение электрического импульса от предсердий к желудочкам;
    вторичный инфекционный эндокардит;
    сердечная недостаточность (понижение ЧСС с неполноценным кровоснабжением);
    гипертензия легких (повышается давление в сосудах легких из-за застаивания крови).
    Пациенты, которые были прооперированы, рискуют получить такие последствия:
    тромбоэмболия артерий внутренних органов. Тромб появляется в месте операции. Самые небезопасные – ишемический инсульт (погибает часть мозга из-за прекращения снабжения его кровью) и мезентериальный тромбоз (погибает часть кишечника из-за прекращения снабжения его кровью);
    инфекционный эндокардит (воспаляется внутренняя сердечная оболочка);
    атриовентрикулярная блокада (замедляется и полностью прекращается продвижение электрического импульса от предсердий к желудочкам);
    паравальвулярные фистулы (прорезываются участки швов, которые удерживают искусственный клапан сердца, при возникновении кровотока сзади него);
    тромбоз протеза (формируются тромбы возле протеза клапана, которые нарушают надлежащий ток крови);
    разрушение биологического протеза с аналогичным хирургическим вмешательством;
    кальциноз биологического протеза (откладываются соли кальция в искусственном сердечном клапане, который создан из ткани животных).
    Прогнозы при таком недуге варьируются от степени и формы главного недуга, который сформировал подобный сердечный порок, от выражения изъяна в клапане и от общего состояния миокарда.
    Когда наблюдается умеренная стадия болезни нормальное состояние человека и работоспособность сохранится на протяжении нескольких лет.
    Выраженная форма болезни, понижение силы миокарда достаточно скоро ведет к появлению сердечной недостаточности (развивается застаивание крови в результате снижения выброса сердца). Больше 5 лет живут 9 из 10 человек, больше 10 лет – 4 из 5 пациентов.

    Рекомендации при заболевании, что нельзя делать?

    Первоначальные профилактические меры в период 1 степени недуга.
    Профилактика заболеваний, которые сопровождаются повреждением клапанного аппарата, то есть ревматизма (системный воспалительный недуг с сердечным повреждением), инфекционного эндокардита (болезнь внутренней сердечной оболочки) и пр.
    Когда есть наличие болезни, которая сопровождается повреждением клапанного аппарата сердца, возникновение сердечного порока можно предупредить ранней эффективной терапией:
    Закалка организма.
    Терапия очагов постоянной инфекции:
    во время хронического тонзиллита – операция по удаление миндалин;
    в период кариеса (формируется под воздействием микрочастиц, разрушающих зубы) – пломбируются пустоты и т. д.
    Вторичные профилактические меры направлены на предупреждение развития повреждения клапанного аппарата и сбоев работы сердца.
    Консервативная терапия пациентов с данным заболеванием.
    Используют медикаменты:
    средства с мочегонной функцией – способствуют выведению излишков жидкости;
    ингибиторы – используют в целях предупреждения недостаточности;
    нитраты – способствуют расширению сосудов, улучшению тока крови, понижению давления в системе сосудов легких;
    средства калия – повышают тонус миокарда;
    гликозиды (способствуют повышению ЧСС, уреживают их, используются во время мерцательной аритмии и при сердечной недостаточности).
    Предупредить рецидив ревматизма возможно используя:
    лечение антибиотиками;
    закалку;
    устранение очагов постоянной инфекции;
    постоянного наблюдения специалистами.

    Митральная регургитация у ребенка

    Пролапсы митрального клапана могут быт разными в зависимости от степени прогиба створок и от степени обратного кровотока сквозь клапан (регургитации).
    Сама регургитация при беременности, не считается запретом для беременности или родов, но лишь тогда, когда клапан выполняет свою главную функцию – обеспечение одностороннего кровотока.
    Для детей важную роль играет надлежащий рацион и работа сердца и кровеносной системы, но сбои довольно часты. Чаще всего пороки клапанов с недостаточностью и возвращением крови в детском возрасте предопределены генетическими аномалиями развития.
    Выраженная регургитация, если есть неправильное сердечное строение, появляется фактически тут же после родов симптоматикой сбоев дыхания, посинением кожных покровов, недостаточностью в правом желудочке.
    Зачастую существенные сбои могут привести к смерти, поэтому каждая мать должная заботиться о себе до беременности и вовремя наблюдаться у специалиста УЗИ при вынашивании ребенка.

  2. ПроФесСор Ответить

    При регургитации митрального клапана 1 степени прогиб створок не превышает 3 – 6 мм, обратный кровоток незначительный, и состояние пациента близко к физиологической норме.
    При 2 (умеренной) степени заболевания прогиб створок составляет 9 мм, и клинические проявления становятся более заметны.
    3 степень – выраженная регургитация клапана, характеризуется прогибом створок свыше, чем на 9 мм, при этом полость предсердия расширяется, стенки желудочка утолщаются, наблюдаются заметные нарушения сердечного ритма.
    Тяжелая регургитация клапана сердца – 4 степень, может повлечь опасные для жизни аритмии, тромбоэмболию (образование подвижных сгустков крови), инфицирование сердечного клапана, легочную гипертензию.

    Диагностика и терапия при регургитации митрального клапана

    Хотя регургитация в створках митрального клапана 1 – 2 степени не представляет угрозы здоровью, но из-за того, что нарушения могут прогрессировать, современная кардиология придает большое значение своевременному диагностированию патологии. При подозрении на заболевание проводят:
    УЗИ сердца;
    ЭКГ;
    рентгенографию грудной клетки;
    магнитно-резонансную томографию.
    При незначительной и умеренной степенях регургитации митрального клапана рекомендуется ограничить психологические и физические нагрузки, вести здоровый образ жизни, а при необходимости использовать консервативные методы коррекции. Ревматическая митральная регургитация предполагает проведение антибиотикотерапии. При выраженной и тяжелой степенях требуется систематическая терапия, возможна хирургическая пластика клапана или его протезирование. С целью предотвращения тромбоэмболии при тяжелой регургитации кардиологи рекомендуют применять антикоагулянты – лекарственные препараты, препятствующие образованию тромбов.
    Внимание! Если поставлен диагноз «регургитация митрального клапана» необходимо регулярно посещать врача и выполнять его рекомендации.

  3. impoter Ответить

    Обратный ток крови на аортальном клапане возникает при его недостаточности либо поражении начального отдела аорты, когда при наличии воспалительного процесса расширяется ее просвет и диаметр клапанного кольца. Наиболее частыми причинами таких изменений считаются:
    Ревматическое поражение;
    Инфекционный эндокардит с воспалением створок, перфорацией;
    Врожденные пороки развития;
    Воспалительные процессы восходящего отдела аорты (сифилис, аортит при ревматоидном артрите, болезни Бехтерева и т. д.).
    Такие распространенные и всем известные заболевания как артериальная гипертензия и атеросклероз также могут приводить к изменениям клапанных створок, аорты, левого желудочка сердца.

    Аортальная регургитация сопровождается возвратом крови в левый желудочек, который переполняется излишним объемом, в то время как количество крови, поступающей в аорту и далее в большой круг кровообращения, может уменьшаться. Сердце, пытаясь компенсировать недостаток кровотока и выталкивая излишки крови в аорту, увеличивается в объеме. Долгое время, особенно при регургитации 1 ст., такой приспособительный механизм позволяет поддерживать нормальную гемодинамику, а симптомов нарушений не возникает на протяжении многих лет.
    По мере увеличения массы левого желудочка, увеличивается и его потребность в кислороде и питательных веществах, которыми не в состоянии обеспечить коронарные артерии. Кроме того, количество артериальной крови, выталкиваемой в аорту, становится все меньше, а, значит, и в сосуды сердца ее будет приходить недостаточно. Все это создает предпосылки для гипоксии и ишемии, выливающихся в кардиосклероз (разрастание соединительной ткани).
    При прогрессировании аортальной регургитации, нагрузка на левую половину сердца достигает максимальной степени, стенка миокарда не может гипертрофироваться до бесконечности и происходит ее растяжение. В дальнейшем события развиваются аналогичным образом, как и при поражении митрального клапана (легочная гипертензия, застой в малом и большом кругах, сердечная недостаточность).
    Больные могут предъявлять жалобы на сердцебиение, одышку, слабость, бледность. Характерной чертой этого порока является появление приступов стенокардии, связанной с неадекватностью коронарного кровообращения.

    Трикуспидальная регургитация

    Поражение трехстворчатого клапана (ТК) в изолированном виде встречается довольно редко. Как правило, недостаточность его с регургитацией является следствием выраженных изменений левой половины сердца (относительная недостаточность ТК), когда большое давление в малом круге кровообращения препятствует адекватному сердечному выбросу в легочную артерию, несущую кровь для обогащения кислородом в легкие.

    Трикуспидальная регургитация приводит к нарушению полного опорожнения правой половины сердца, адекватного венозного возврата по полым венам и, соответственно, появляется застой в венозной части большого круга кровообращения.
    Для недостаточности трехстворчатого клапана с регургитацией довольно характерно возникновение мерцательной аритмии, синюшности кожных покровов, отечного синдрома, набухания шейных вен, увеличения печени и других признаков хронической недостаточности кровообращения.

    Регургитация клапана легочной артерии

    Поражение створок легочного клапана может носить врожденный характер, проявляясь еще в детском возрасте, либо приобретенный вследствие атеросклероза, сифилитического поражения, изменений створок при септическом эндокардите. Нередко поражение клапана легочной артерии с недостаточностью и регургитацией встречается при уже имеющейся легочной гипертензии, заболеваниях легких, поражениях других клапанов сердца (митральный стеноз).

    Минимальная регургитация на клапане легочной артерии не приводит к существенным гемодинамическим расстройствам, в то время как значительный возврат крови в правый желудочек, а затем и в предсердие, вызывают гипертрофию и последующую дилатацию (расширение) полостей правой половины сердца. Такие изменения проявляются выраженной сердечной недостаточностью в большом круге и венозным застоем.
    Пульмональная регургитация проявляется всевозможными аритмиями, одышкой, цианозом, выраженными отеками, скоплением жидкости в брюшной полости, изменением печени вплоть до цирроза и другими признаками. При врожденной патологии клапанов симптомы нарушения кровообращения возникают уже в раннем детском возрасте и нередко носят необратимый и тяжелый характер.

    Особенности регургитации у детей

    В детском возрасте весьма важно правильное развитие и функционирование сердца и кровеносной системы, но нарушения, к сожалению, нередки. Наиболее часто пороки клапанов с недостаточностью и возвратом крови у детей обусловлены врожденными аномалиями развития (тетрада Фалло, гипоплазия клапана легочной артерии, дефекты перегородок между предсердиями и желудочками и др.).

    Выраженная регургитация при неправильном строении сердца проявляется практически сразу после рождения ребенка симптомами дыхательных расстройств, синюшностью, правожелудочковой недостаточностью. Часто значительные нарушения заканчиваются фатально, поэтому каждой будущей маме нужно не только заботиться о своем здоровье до предполагаемой беременности, но и своевременно посещать специалиста УЗ-диагностики во время вынашивания плода.

    Возможности современной диагностики

    Медицина не стоит на месте, а диагностика заболеваний становится все более достоверной и качественной. Применение ультразвука позволило сделать значительные успехи в обнаружении ряда заболеваний. Дополнение ультразвукового исследования сердца (ЭхоКГ) допплерографией дает возможность оценить характер кровотока по сосудам и полостям сердца, движение створок клапанов в момент сокращений миокарда, установить степень регургитации и т. д. Пожалуй, ЭхоКГ – это наиболее достоверный и информативный метод диагностики сердечной патологии в режиме реального времени и в то же время являющийся доступным и недорогим.
    митральная регургитация на ЭхоКГ
    Помимо УЗИ, косвенные признаки регургитации можно обнаружить на ЭКГ, при тщательной аускультации сердца и оценке симптоматики.
    Чрезвычайно важно выявление нарушений клапанного аппарата сердца с регургитацией не только у взрослых, но и в период внутриутробного развития. Практика ультразвукового исследования беременных женщин на разных сроках позволяет обнаружить наличие пороков, не вызывающих сомнений уже при первичном обследовании, а также диагностировать регургитацию, являющуюся косвенным признаком возможных хромосомных аномалий или формирующихся дефектов клапанов. Динамическое наблюдение женщин группы риска дает возможность своевременно установить наличие серьезной патологии у плода и решить вопрос целесообразности сохранения беременности.

    Лечение

    Тактика лечения регургитации определяется причиной, ее вызвавшей, степенью выраженности, наличием сердечной недостаточности и сопутствующей патологии.
    Возможна как хирургическая коррекция нарушений строения клапанов (различные виды пластики, протезирование), так и медикаментозная консервативная терапия, направленная на нормализацию кровотока в органах, борьбу с аритмией и недостаточностью кровообращения. Большинство больных с выраженной регургитацией и поражением обоих кругов кровообращения нуждаются в постоянном контроле со стороны кардиолога, назначении мочегонных препаратов, бета-адреноблокаторов, гипотензивных и антиаритмических средств, которые подберет специалист.

    При митральном пролапсе малой степени, приклапанной регургитации другой локализации достаточно динамического наблюдения врача и своевременного обследования в случае усугубления состояния.
    Прогноз клапанной регургитации зависит от многих факторов: ее степени, причины, возраста пациента, наличия заболеваний других органов и т. д. При заботливом отношении к своему здоровью и регулярном посещении врача незначительная регургитация не грозит осложнениями, а при выраженных изменениях коррекция их, в том числе хирургическая, позволяет продлить пациентам жизнь.

  4. Marius Ответить

    Не исключена возможность обнаружения митральной регургитации у маленьких детей или же новорожденных.
    В этом случае могут попутно проявляться такие процессы:
    миокардит;
    образование достаточно толстого слоя белка на внутренней стенке оболочки сердца или его приклапанной области;
    трикуспидальные врожденные пороки сердца;
    тромбирование;
    мерцательная сердечная аритмия.
    Хотелось бы отметить, что диагностирование митральной регургитации 1 степени – процесс довольно сложный и кропотливый.
    При развитии острой формы болезни, у пациентов можно попутно обнаружить отек легких, а также недостаточность желудочков сердца.
    Постановка диагноза митральной регургитации 1 степени сопровождается довольно большим количеством сопутствующих недугов.
    При несвоевременной постановке диагноза или в случае неправильно назначенного курса лечения, эти заболевания значительно усугубляют состояние больного.

    Диагностирование

    Несмотря на то, что регургитация митрального клапана довльно сложно диагностируется, опытный специалист может обнаружить недуг посредством простого метода – аускультация.
    В этом случае наблюдаются следующие изменения:
    1 тон прослушивается достаточно сложно или совсем не слышен;
    стадия расслабления сердца (11 тон) отличается увеличением периода;
    111 тон слышен очень сильно. Чем сильнее тон, тем меньше вероятность умеренной митральной регургитации;
    Стадия наполнения сердечных желудочков (1V тон) специалист может хорошо и четко услышать в статоскоп только в том случае, если соединительная ткань желудочков сердца подверглась разрывам. В этом случае увеличение желудочка в объеме еще не происходит.
    Если больной лежит на левом боку аускультативно отчетливо слышен шум немного выше места расположения сердца, также можно говорить и развитии недуга.
    Кроме прослушивания специалистами также используются такие методы диагностирования:
    Электрокардиограмма. При расшифровке результатов ЭКГ хорошо видно увеличение в объеме предсердий и желудочка сердца.
    Рентген. Этот метод является одним из самых простых. С его помощью можно определить лишь незначительную регургитацию.
    Эхокардиография. Использование этой методики дает возможность определить нарушение тока крови у пациента, установить точные факторы, которые спровоцировали заболевание сердца, а также измерить уровень давления артерий легких.
    Общий анализ крови и мочи.
    Ультразвуковое обследование. Его проводят посредством внедрения зонда через пищеварительную систему. Использование УЗИ сердца позволяет утверждать о том, что у больного развивается отек внутренней сердечной оболочки. Кроме этого, УЗИ точно покажет наличие или отсутствие у человека тромбов.
    Доказано, что такое комплексное обследование, при котором специалистами используется не один, а несколько метолов обследования, покажет максимально точную картину патологий сердца и митрального клапана, а также укажет на факторы, которые спровоцировали заболевание.

    Лечение

    Недостаточно знать, что такое регургитация 1 степени. Необходимо владеть информацией о симптоматике и основных методах лечения недуга.
    На сегодняшний день по данным статистики приблизительно у 75% жителей планеты диагностируются шумы в сердце или развитие разного рода патологий сердца и митрального клапана.
    Если заболевание протекает в относительно легкой форме, специалистами не назначается интенсивное лечение. Рекомендуется следить за физическими нагрузками, соблюдать режим дня и диету. Такие люди в обязательном порядке должны проходить медицинское обследование каждые 1,5–2 года.
    Если же течение болезни проходит в более сложной форме, назначается курс лечения, который состоит из медицинских препаратов таких групп:
    Пенициллин. Данные лекарственные средства ускоряют процесс уничтожения инфекций в организме пациента, которые являются причиной развития патологии митрального клапана.
    Антикоагулянты. Назначение препаратов этой группы незаменимо в случае развития у больного процесса тромбирования, а также при наличии такого сопутствующего заболевания, как мерцательная аритмия.
    Оперативный метод лечения используется только в крайних случаях.
    Регургитация митрального клапана 1 степени – довольно распространенное заболевание. Успех его лечения полностью зависит от раннего диагностирования недуга, а также от образа жизни пациента. Будьте здоровы !

  5. Faer Ответить

    Не исключена возможность обнаружения митральной регургитации у маленьких детей или же новорожденных.
    В этом случае могут попутно проявляться такие процессы:
    миокардит;
    образование достаточно толстого слоя белка на внутренней стенке оболочки сердца или его приклапанной области;
    трикуспидальные врожденные пороки сердца;
    тромбирование;
    мерцательная сердечная аритмия.
    Хотелось бы отметить, что диагностирование митральной регургитации 1 степени – процесс довольно сложный и кропотливый.
    При развитии острой формы болезни, у пациентов можно попутно обнаружить отек легких, а также недостаточность желудочков сердца.
    Постановка диагноза митральной регургитации 1 степени сопровождается довольно большим количеством сопутствующих недугов.
    При несвоевременной постановке диагноза или в случае неправильно назначенного курса лечения, эти заболевания значительно усугубляют состояние больного.

    Диагностирование

    Несмотря на то, что регургитация митрального клапана довльно сложно диагностируется, опытный специалист может обнаружить недуг посредством простого метода – аускультация.
    В этом случае наблюдаются следующие изменения:
    1 тон прослушивается достаточно сложно или совсем не слышен;
    стадия расслабления сердца (11 тон) отличается увеличением периода;
    111 тон слышен очень сильно. Чем сильнее тон, тем меньше вероятность умеренной митральной регургитации;
    Стадия наполнения сердечных желудочков (1V тон) специалист может хорошо и четко услышать в статоскоп только в том случае, если соединительная ткань желудочков сердца подверглась разрывам. В этом случае увеличение желудочка в объеме еще не происходит.
    Если больной лежит на левом боку аускультативно отчетливо слышен шум немного выше места расположения сердца, также можно говорить и развитии недуга.
    Кроме прослушивания специалистами также используются такие методы диагностирования:
    Электрокардиограмма. При расшифровке результатов ЭКГ хорошо видно увеличение в объеме предсердий и желудочка сердца.
    Рентген. Этот метод является одним из самых простых. С его помощью можно определить лишь незначительную регургитацию.
    Эхокардиография. Использование этой методики дает возможность определить нарушение тока крови у пациента, установить точные факторы, которые спровоцировали заболевание сердца, а также измерить уровень давления артерий легких.
    Общий анализ крови и мочи.
    Ультразвуковое обследование. Его проводят посредством внедрения зонда через пищеварительную систему. Использование УЗИ сердца позволяет утверждать о том, что у больного развивается отек внутренней сердечной оболочки. Кроме этого, УЗИ точно покажет наличие или отсутствие у человека тромбов.
    Доказано, что такое комплексное обследование, при котором специалистами используется не один, а несколько метолов обследования, покажет максимально точную картину патологий сердца и митрального клапана, а также укажет на факторы, которые спровоцировали заболевание.

    Лечение

    Недостаточно знать, что такое регургитация 1 степени. Необходимо владеть информацией о симптоматике и основных методах лечения недуга.
    На сегодняшний день по данным статистики приблизительно у 75% жителей планеты диагностируются шумы в сердце или развитие разного рода патологий сердца и митрального клапана.
    Если заболевание протекает в относительно легкой форме, специалистами не назначается интенсивное лечение. Рекомендуется следить за физическими нагрузками, соблюдать режим дня и диету. Такие люди в обязательном порядке должны проходить медицинское обследование каждые 1,5–2 года.
    Если же течение болезни проходит в более сложной форме, назначается курс лечения, который состоит из медицинских препаратов таких групп:
    Пенициллин. Данные лекарственные средства ускоряют процесс уничтожения инфекций в организме пациента, которые являются причиной развития патологии митрального клапана.
    Антикоагулянты. Назначение препаратов этой группы незаменимо в случае развития у больного процесса тромбирования, а также при наличии такого сопутствующего заболевания, как мерцательная аритмия.
    Оперативный метод лечения используется только в крайних случаях.
    Регургитация митрального клапана 1 степени – довольно распространенное заболевание. Успех его лечения полностью зависит от раннего диагностирования недуга, а также от образа жизни пациента. Будьте здоровы !

  6. Ghodwyn Ответить

    Регургитация митрального клапана
    Иногда, после посещения врача, человек остаётся в замешательстве и растерянности, особенно когда слышит непонятный диагноз, например «недостаточность митрального клапана 1 степени» или «пролапс митрального клапана».В силу страха или природной скромности, либо из-за нехватки времени, так и не узнав, что же значит сей набор медицинских терминов, расстраивается, печалится, что приводит порой к реальному ухудшению здоровья. А так ли все страшно? Давайте разберемся.

    1Что такое сердечные клапаны?

    Клапаны сердца
    Прежде всего, давайте уясним, как устроено сердце. Это орган, разделённый на 4 камеры: два желудочка и два предсердия. Между предсердием и желудочком располагаются мембраны из соединительной ткани — клапаны. В левой половине сердца клапан представлен двумя створками, именно поэтому он называется двустворчатым или митральным, а в правой половине сердца — тремя створками, это — трикуспидальный или трёхстворчатый клапан.
    Клапаны тонкими нитями или хордами прикрепляются к сосочковым мышцам желудочков. Камеры сердца сокращаются попеременно. При предсердных сокращениях, клапаны раскрываются в сторону желудочков, кровь поступает из предсердий в желудочки, после чего предсердия расслабляются, и наступает черед желудочковых сокращений.
    В этот момент эластичные створки захлопываются, не позволяя быть ретроградному ходу крови в предсердия, и кровь из желудочков поступает в крупные сосуды и разносится по всему организму. Соответственно, роль клапанов состоит в том, чтобы обеспечивать ток крови в одном направлении: из предсердий в желудочки, и препятствовать току крови в обратном направлении.

    2Недостаточность или пролапс? И как отличить одно от другого?

    Митральная регургитация
    В силу различных причин, как врождённых, так и приобретенных, клапанные створки могут терять свою эластичность, изменяться по размеру и толщине, что не может не сказаться на их функции. Пролапсом называется такое состояние, когда створки клапанов провисают или прогибаются под давлением крови.
    Митральный, находящийся между левым желудочком и левым предсердием, испытывает самую выраженную нагрузку по сравнению с другими, и именно поэтому, пролапс митрального клапана встречается чаще. Нередко, но не всегда, пролапс сопровождается регургитацией.
    Регургитация — это обратный ток крови из желудочков в предсердия. В норме створки клапанов плотно прилегают друг другу, а когда между створками образуется щель, тогда и возникает регургитация. Регургитация, пролапс — это проявления недостаточности клапанов. И именно от их выраженности зависит степень клапанной недостаточности.

    3Какие степени регургитации двустворчатого клапана бывают?

    Степени регургитации митрального клапана
    Выделяют несколько степеней:
    Регургитация митрального клапана 1 ст. — обратный ток крови из желудочков в предсердие происходит на уровне створок клапана. Это состояние не является патологическим. И рассматривается как вариант нормы. Лечение при этом состоянии не требуется;
    2 ст. — обратный ход крови до середины предсердия. В сочетании с клиническими проявлениями — это патологическое состояние, митральная недостаточность при этом характеризуется как умеренная. Это состояние требует медикаментозного лечения;
    3 ст. — обратный ток крови достигает до противоположной стороны предсердия. Митральная недостаточность характеризуется как выраженная. Это серьёзная патология сердца. Лечение обязательно, зачастую хирургическое.

    4Каковы причины, вызывающие регургитацию и дисфункцию клапанов?

    Синдром Марфана
    Все причины можно разделить на две большие группы:
    врождённые (или первичные),
    приобретенные (или вторичные).
    К врождённым причинам относят патологию соединительной ткани (например, синдром Марфана), нарушения в закладке сердца внутриутробно, малые аномалии развития сердца, врождённые пороки сердца.
    Из вторичных причин, приводящих к регургитации и клапанной недостаточности, стоит отметить ревматические заболевания, инфекционный эндокардит, дисфункцию сосочковых мышц желудочков на фоне ишемической болезни сердца, системные заболевания (системная красная волчанка, склеродермия), заболевания, которые приводят к расширению полостей сердца (артериальная гипертензия, дилятационная кардиомиопатия) и другие.

    5Регургитация 1 степени — норма или патология?

    Самочувствие при физической нагрузке
    Дисфункция двустворчатого клапана 1 степени нельзя рассматривать как патологию. Она может считаться нормой, поскольку изолированно не вызывает никаких клинических проявлений, зачастую регургитация 1 степени выявляется случайно и является функциональной. При регургитации 1 степени обратный заброс крови из желудочка в предсердие составляет менее 25%.
    Физическую нагрузку пациенты переносят хорошо, жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы не предъявляют, гемодинамически значимой эта регургитация не является, на ЭКГ изменений никаких нет. При проведении Эхокардиографии с допплером можно наблюдать обратный заброс крови. Метод ЭхоКГ с допплером является основным при выявлении регургитации 1 степени.
    Лечение при недостаточности 1 степени двустворчатого клапана не показано. Рекомендовано наблюдение кардиолога и проведение ЭхоКГ.

    6Когда стоит лечить митральную недостаточность?

    Диагностика митральной недостаточности
    Но если обратный ток крови равен 50% и доходит до середины предсердия, имеет место 2 степень митральной регургитации. Нагрузка на левое предсердие при этом увеличивается, вследствие чего оно увеличивается в размерах, перекачивая больший объем крови, чем положено, затем гипертрофируется левый желудочек.
    Это патологическое состояние, при котором имеют место жалобы пациента на одышку при умеренной физической нагрузке, сердцебиение, периодические боли в грудной клетке, кашель, общую слабость и утомляемость.
    При перкуссии границы сердца смещены вниз и влево.
    При проведении аускультации выслушивается систолический шум и ослабление I тона на верхушке.
    На электрокардиограмме — гипертрофия левых отделов сердца.
    Помощь в диагностике оказывает Эхокардиография с допплером, этот метод исследования позволяет визуализировать движение клапанов, величину отверстия между створками и степень обратного тока крови.
    При 2 степени регургитации с клиническими проявлениями необходимо проводить медикаментозное лечение, которое назначается лечащим врачом или кардиологом индивидуально, с учётом сбора анамнеза и с учётом сопутствующей патологии.
    Лечение проводится основными группами препаратов: ингибиторами АПФ, бета-блокаторами, диуретиками, антикоагулянтами и др. Хирургическое лечение при 2 степени, как правило, не показано.

  7. TREG Ответить

    Армия не примет для срочной службы человека с регургитацией второй степени и выше!
    Характерные жалобы при митральной недостаточности:
    одышка (сначала при значительной физической активности, в терминальных стадиях – на постоянной основе);
    ощущение сердцебиения (при физической активности);
    акроцианоз (посинение кончиков пальцев);
    «митральная бабочка» (румянец на щеках синюшного цвета);
    кардиалгия (боль в сердце ноющего или давящего, иногда колющего характера, не обязательно связана с нагрузками);
    отёки на ногах (появляются во второй половине дня, к вечеру, на начальных стадиях проходят за ночь);
    боль в правом подреберье (появляется в результате застоя крови, при ярко выраженных отеках);
    кашель (при застое крови в малом кругу кровообращения, чаще непродуктивный);
    кровохаркание (при декомпенсации состояния больного).
    Диагностировать нарушения гемодинамики можно такими инструментальными методами:
    электрокардиография (гипертрофия левого желудочка, аритмии, после третьей стадии – гипертрофия правого желудочка);
    фонокардиография (первый тон ослаблен, на верхушке сердца определяют систолический шум);
    эхокардиография (увеличение полостей сердца и утолщение миокарда, изменение движений межжелудочковой перегородки, кальцинаты в створках митрального клапана);
    доплер-эхокардиография (обнаружение возвращения части крови в предсердие при систоле желудочка).

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *