А как же вы селедку будете без водки есть?

7 ответов на вопрос “А как же вы селедку будете без водки есть?”

  1. клавотык Ответить

    водки выпьешь?
    Е л е н а. Нет-нет-нет!..
    М ы ш л а е в с к и й. Ну, тогда белого вина.
    С т у д з и н с к и й. Вам позволите, господин полковник?
    А л е к с е й. Мерси, вы, пожалуйста, себе.
    М ы ш л а е в с к и й. Вашу рюмку.
    Л а р и о с и к. Я, собственно, водки не пью.
    М ы ш л а е в с к и й. Помилуйте, я тоже не пью. Но одну рюмку. Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю.
    Л а р и о с и к. Душевно вам признателен.
    М ы ш л а е в с к и й. Давно, давно я водки не пил.
    Ш е р в и н с к и й. Господа! Здоровье Елены Васильевны! Ура!
    С т у д з и н с к и й, Л а р и о с и к, М ы ш л е в с к и й. Ура!
    Е л е н а. Тише! Что вы, господа! Весь переулок разбудите. И так уж твердят, что у нас каждый день попойка.
    М ы ш л а е в с к и й. Ух, хорошо! Освежает водка. Не правда ли?
    Л а р и о с и к. Да, очень!
    М ы ш л а е в с к и й. Умоляю, еще по рюмке. Господин полковник…
    А л е к с е й. Ты не гони особенно, Виктор, завтра выступать.
    Н и к о л к а. И выступим!
    Е л е н а. Что с гетманом, скажите?
    С т у д з и н с к и й. Да-да, что с гетманом?
    Ш е р в и н с к и й. Все обстоит благополучно. Какой вчера был ужин во дворце!.. На двести персон. Рябчики… Гетман в национальном костюме.
    Е л е н а. Да говорят, что немцы нас оставляют на произвол судьбы?
    Ш е р в и н с к и й. Не верьте никаким слухам, Елена Васильевна.
    Л а р и о с и к. Благодарю, глубокоуважаемый Виктор Викторович. Я ведь, собственно говоря, водки не пью.
    М ы ш л а е в с к и й (выпивая). Стыдитесь, Ларион!
    Ш е р в и н с к и й, Н и к о л к а. Стыдитесь!
    Л а р и о с и к. Покорнейше благодарю.
    А л е к с е й. Ты, Никол, на водку-то не налегай.
    Н и к о л к а. Слушаю, господин полковник! Я – белого вина.
    Л а р и о с и к. Как это вы ловко ее опрокидываете, Виктор Викторович.
    М ы ш л а е в с к и й. Достигается упражнением.
    А л е к с е й. Спасибо, капитан. А салату?
    С т у д з и н с к и й. Покорнейше благодарю.
    М ы ш л а е в с к и й. Лена золотая! Пей белое вино. Радость моя! Рыжая Лена, я знаю, отчего ты так расстроена. Брось! Все к лучшему.
    Ш е р в и н с к и й. Все к лучшему.
    М ы ш л а е в с к и й. Нет-нет, до дна, Леночка, до дна!
    Н и к о л к а (берет гитару, поет). Кому чару пить, кому здраву быть… пить чару…
    В с е (поют). Свет Елене Васильевне!
    Леночка, выпейте!
    Выпейте… выпейте…
    Елена пьет.
    Браво!!!
    Аплодируют.
    М ы ш л а е в с к и й. Ты замечательно выглядишь сегодня. Ей-Богу. И капот этот идет тебе, клянусь честью. Господа, гляньте, какой капот, совершенно зеленый!
    Е л е н а. Это платье, Витенька, и не зеленое, а серое.
    М ы ш л а е в с к и й. Ну, тем хуже. Все равно. Господа, обратите внимание, не красивая она женщина, вы скажете?
    С т у д з и н с к и й. Елена Васильевна очень красивая. Ваше здоровье!
    М ы ш л а е в с к и й. Лена ясная, позволь, я тебя обниму и поцелую.
    Ш е р в и н с к и й. Ну, ну, Виктор, Виктор!..
    М ы ш л а е в с к и й. Леонид, отойди. От чужой, мужней жены отойди!
    Ш е р в и н с к и й. Позволь…
    М ы ш л а е в с к и й. Мне можно, я друг детства.
    Ш е р в и н с к и й. Свинья ты, а не друг детства…
    Н и к о л к а (вставая). Господа, здоровье командира дивизиона!
    Студзинский, Шервинский и Мышлаевский встают.
    Л а р и о с и к. Ура!.. Извините, господа, я человек не военный.
    М ы ш л а е в с к и й. Ничего, ничего, Ларион! Правильно!
    Л а р и о с и к. Многоуважаемая Елена Васильевна! Не могу выразить, до

  2. secretstar Ответить

    “– Дорогой Степан Богданович, — заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, — никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, — лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской……Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело”.
    Как правило, водку закусывают холодными закусками. Но, как говаривал профессор Преображенский, “холодными закусками закусывают только недорезанные большевиками помещики, уважающий себя человек оперирует закусками горячими”. В “Собачьем сердце” перед этой фразой, ставшей особенно популярной у продвинутого читателя, упоминается некая закуска.
    … он подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
    — Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
    — Это бесподобно, — искренне ответил тяпнутый.”
    По мнению кулинарно-литературных исследователей речь идет о популярной в те времена московской горячей закуске под водку – жареный или отварной телячий костный мозг. Такая закуска обязательно подавалась на ломтике черного хлеба. Существовал и такой рецепт: ржаную булочку разрезали пополам, удаляли мякиш, фаршировали костным мозгом со специями и запекали в духовке.

    Закуска от профессора Преображенского

    Ингредиенты:
    500г говяжьих мозговых костей
    Ржаной хлеб
    Зеленый лук, соль, черный перец
    Отварите в хорошо подсоленной воде кости, пока костный мозг не начнет отделяться.
    Подготовьте из ржаного хлеба крутоны толщиной приблизительно 1.5см, сделайте в них ложкой небольшую выемку. Поджарьте крутоны в сливочном масле с обеих сторон.
    Отваренный костный мозг приправьте солью и перцем, разместите в углублении крутонов, присыпьте нарезанным зеленым луком. Подавайте горячим!
    (По этой теме на сайте http://www.art-eda.info см. также пост — Закуски от писателей.Чехов)

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *