Что такое амилаза в крови и его норма?

18 ответов на вопрос “Что такое амилаза в крови и его норма?”

  1. mbh06 Ответить

    Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.
    Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).

    Норма амилазы в крови

    Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.
    Альфа-амилаза
    Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:
    дети до 2-х лет: 5 – 65 Ед/л;
    2 года – 70 лет: 25 – 125 Ед/л;
    старше 70 лет: 20 – 160 Ед/л.
    *по данным независимой лаборатории Инвитро
    Панкреатическая амилаза
    В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:
    дети до 6 мес.: < 8 Ед/мл; дети 6 - 12 мес.: <23 Ед/мл; все старше 1 года: < 50 Ед/мл. *по данным независимой лаборатории Инвитро

    Причины отклонений от нормы

    Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):
    Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
    Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
    Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
    Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
    Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
    Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.
    Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):
    Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
    Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.
    Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

    Функции амилазы

    Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм – олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.
    Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.

  2. MiKillCrafter Ответить

    Большинство процессов человеческого организма возможны только при участии биологически активных веществ – ферментов, способных ускорять различные химические реакции. Значительная часть их воздействия отводится на переваривание пищи, и каждый из них ответственен за осуществление того или иного этапа.
    Так как ферменты не взаимозаменяемы, снижение синтеза любого из них сразу же сказывается на метаболизме, что проявляется в виде самых разнообразных патологий. К примеру, по нарушению продуцирования амилазы, синтезируемой по большей мере поджелудочной железы, несложно сделать вывод о развитии заболевания данного органа.
    При этом чтобы подтвердить подозрение, следует провести более тщательное обследование пациента, позволяющее установить конкретную причину изменений. Интерпретация результатов, касающихся данного фермента достаточно проста, так как норма амилазы в крови у женщин и мужчин одинакова, различаются лишь показатели у детей в зависимости от возраста.

    Роль амилазы в организме

    Амилаза или альфа-амилаза относится к пищеварительным ферментам, и его основная выработка осуществляется поджелудочной железой, а меньшая часть синтезируется слюнными железами. Главная задача этого вещества заключается в расщеплении крахмала до олисахаридов, другими словами, более простых углеводов. Под действием фермента происходит их распад, а затем они транспортируются в кровь.
    Данный процесс начинается уже в полости рта, сразу после попадания в нее пищи, и обеспечивается амилазой, вырабатываемой слюнными железами (S-тип). Далее воздействие вещества продолжается в следующих отделах органов пищеварительной системы, и осуществляется амилазой, синтезируемой поджелудочной железой (Р-тип).
    Этот вид фермента имеет название панкреатическая амилаза, и с его помощью выполняется окончательное расщепление крахмала. Только благодаря действию описываемого вещества, углеводы, входящие в его состав, благополучно усваиваются организмом, и расходуются на естественные нужды. От свойств фермента и его количества напрямую зависит качество осуществления данного процесса.

  3. knowledge seeker Ответить


    Амилазой принято называть группу ферментов, необходимых для расщепления и дальнейшего переваривания углеводов. Известны α, β и γ типы. Диагностическое значение имеет Альфа-амилаза (диастаза) и панкреатическая амилаза.
    Первая встреча пищи и амилазы происходит уже в ротовой полости, именно поэтому, если подержать кусочек хлеба во рту, через короткое время можно почувствовать сладость — это амилаза расщепляет углеводы до простых сахаров.
    Там есть железы, которые её продуцируют, и выводят вместе со слюной, и пока пищевой комок проходит в желудок, уже начинается процесс расщепления.
    Дальше, когда пища переварится в желудке, она выходит в 12-перстную кишку и вместе с поджелудочным соком, помимо других ферментов, получает вторую порцию амилазы, теперь уже панкреатической, вырабатываемой клетками поджелудочной железы.
    Помимо слюнных желёз и поджелудочной железы, амилаза продуцируется в кишечнике, печени, в жировой ткани и у женщин в яичниках, но количество её мало.
    Принцип работы амилазы — это расщепить сложные углеводы до простых — олигосахаридов. Конечный результат этого сложного биохимического процесса — снабжение энергией всего организма.

    Какие значения уровня амилазы считаются пониженными, норма


    Каждая лаборатория имеет свои референтные величины показателя
    Нужно учитывать, что в различных лабораториях исследование проводится на биохимических анализаторах разных медицинских фирм.
    Нормы могут быть в разных единицах измерения, а поэтому отличаться друг от друга.
    Как правило, возле результата ставятся референтные значения и какой-то флажок, означающий понижение или повышение, относительно их. Чаще всего используется измерение в Единицах вещества на 1 мл крови.
    У здорового взрослого человека уровень Альфа-амилазы в крови от 28 до 100 Ед/л,
    у детей до двух лет 5 — 65 Ед/л,
    у пожилых людей старше 70 лет 30-160 Ед/л
    Из них панкреатической амилазы у взрослых и пожилых 0-50 Ед/л
    У детей до полугода до 8 Ед/л
    От полугода до года не более 23 Ед/л
    От года до двух не выше 50 Ед/л
    Пониженной считается амилаза ниже 25 Ед/л для взрослого. Для детей, соответственно возрасту и таблице норм.

    Причины низкого уровня


    Муковисцидоз как причина низкого уровня амилазы
    Если произошла длительная повышенная нагрузка на поджелудочную железу, то она сначала продуцирует большое количество своих ферментов, а затем «устаёт», истощается, количество их становится всё меньше и меньше.
    Или же клетки мутируют, видоизменяются и теряют способность вырабатывать ферменты (например, при онкологических заболеваниях).
    Или клеток попросту нет — удалена поджелудочная железа либо клетки погибли — наступил некроз ткани.
    При каких состояниях можно наблюдать понижение амилазы в крови:
    поджелудочная железа удалена;
    гепатит;
    опухоль поджелудочной железы, а также печени, желудка, кишечника;
    муковисцидоз;
    какая-либо травма поджелудочной железы;
    операции на поджелудочной железе;
    токсикоз, длившийся продолжительное время;
    некроз ткани поджелудочной железы.

    Как диагностировать низкий уровень амилазы


    Тошнота и горечь во рту — неспецифические признаки низкой амилазы
    При подозрениях на заболевания поджелудочной железы, берётся кровь на биохимический анализ. Среди других показателей исследуется и амилаза. Кровь берется натощак. За сутки до сдачи анализа нужно исключить жирную и острую пищу, алкоголь, чай и кофе. Забор анализа производится натощак в утренние часы.
    Исследуют сыворотку крови на биохимических анализаторах
    Какие симптомы могут стать причиной для обследования:
    тошнота, рвота, понос;
    боли: в правом подреберье или опоясывающая;
    горечь во рту;
    общая слабость;
    увеличение размера печени при пальпации или выявленное по УЗИ;
    снижение или увеличение сахара в крови.

    Что может повлиять на результаты анализа


    Употребление алкоголя накануне теста не рекомендовано
    Если ситуация критическая и анализ берется в стационаре, то цифры, получаемые в лаборатории, считают истинными, не смотря на то, в какое время сдавалась кровь, давно ли ел человек и т. п.
    Если же забор крови происходит в более спокойном режиме и результат вызывает сомнения, то это может быть связано с нарушением рекомендаций по подготовке к сдаче анализа:
    возможно, пациент принимал какие-то лекарства, о которых забыл или не захотел уведомить врача;
    усиленно занимался спортом с утра, перед сдачей крови;
    может быть, имел место стресс, нервный срыв, психоэмоциональная нестабильность;
    может быть, пациент не соблюдал рекомендуемую диету или употребил алкоголь.
    Помимо факторов, зависящих от пациента, могут быть ошибки, допущенные сотрудниками медицинского учреждения. Например:
    несвоевременная доставка в лабораторию;
    доставка при высоких или низких температурах окружающей среды без специального контейнера.

    Как поднять уровень амилазы в крови


    Начинать лечение необходимо с выявления причины
    Чтобы привести уровень амилазы в норму, необходимо:
    удалить причину, вызывающую это состояние (тут нужно следовать врачебному назначению — лечение медикаментозное или хирургическое);
    если удалить причину невозможно (например, поздние стадии онкологии, неоперируемые ситуации, некроз тканей, или удалённая поджелудочная железа), то проводят компенсационную терапию — человек до конца жизни принимает ферменты поджелудочной железы.

    Опасности и последствия низкого уровня амилазы

    Недостаток амилазы привёдет к недостатку получаемой организмом энергии. А это нарушение обмена веществ, общая слабость и утомляемость, нехватка жизненных сил. Если причиной пониженной амилазы является муковисцидоз, то будут проблемы с сохранением беременности у женщин.

    Профилактика


    Ограничение фастфудов и перекусов — важный момент профилактики
    Умеренность в употреблении жирной, острой пищи, алкогольных напитков. Соблюдение режима питания (питаться чаще но понемногу, не кушать по ночам, соблюдать соотношение белков-жиров-углеводов и микроэлементов в пище, отказаться от фастфуда, различных острых и кислых соусов и приправ промышленного производства, сладких газированных напитков, ограничить употребление кофе, крепкого чая).
    Периодически проходить обследование (например диспансеризацию или плановые мед.осмотры по месту работы).
    Не заниматься самолечением, если периодически возникают боли вверху живота, если есть подозрение на сахарный диабет. Обязательно обратиться к врачу.
    Взять привычку тщательно пережёвывать пищу. Когда мы глотаем еду наспех, она не успевает соединиться со слюной, а значит, попадает в желудок, не начав взаимодействия с амилазой.
    Источник: https://gidanaliz.ru/analiz/biohim/ponizhena-amilaza-krovi.html

    Повышенная или пониженная альфа амилаза в крови — причины и лечение

    Для диагностики патологий ЖКТ врачи назначают многие исследование и одно из них – биохимический анализ крови. В этом случае специалисты ориентируются на показатель амилаза. При отсутствии отклонений его значение не превышает норму.
    Повышение или понижение альфа амилазы свидетельствует о различных проблемах в деятельности пищеварительной системы.

  4. Рњr.Arthur Ответить

    Общая амилаза по возрасту

    0-30 дней (новорожденный): 0-6 ед/л;
    31-182 дня: 1-17 ед/л;
    183-365 дней: 6-44 ед/л;
    1-3 года: 8-79 ед/л;
    4-17 лет: 21-110 ед/л;
    после 18 лет (взрослые): 26-102 ед/л.

    Панкреатическая амилаза по возрасту

    0-24 месяца: 0-20 ед/л;
    2-18 лет: 9-35 ед/л;
    после 18 лет: 11-54 ед/л.
    (Внимание, контрольные интервалы могут отличаться в разных лабораториях, поэтому в случае анализа крови и мочи обратите внимание на интервалы, указанные в отчете).

    Что такое амилаза?

    Амилазы (альфа-амилаза) — представляют собой группу ферментов, которые служат для расщепления сложных углеводов; внутри поджелудочной железы, которая является экзокринной железой, фермент синтезируется ацинарными клетками, а затем проходит через протоки поджелудочной железы и достигает пищеварительного тракта.

    Амилазы также вырабатываются слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой и печенью. Изоферменты поджелудочной железы и слюны обнаруживаются в крови, при большой концентрации путем обследования.
    В нормальных условиях амилаза присутствует в небольших количествах в крови и моче, однако когда клетки поджелудочной железы имеют некоторые проблемы, такие как панкреатит или когда поджелудочная железа блокируется камнем, или в редких случаях опухолью, ферменты легче попадают в кровообращение, поэтому их концентрация увеличивается как в крови, так и в моче (амилаза покидает организм через мочу).
    Анализ амилазы часто используется врачами для диагностики панкреатита. Исследование амилазы поджелудочной железы (P-изофермент амилазы) является наиболее полезным для лабораторной диагностики острого панкреатита.
    Общая сыворотка (в крови) по-прежнему является наиболее широко используемым способом диагностики острого панкреатита, использование которого оправдано с точностью до 95% (под точностью диагностического теста подразумевается его способность предоставлять значения, соответствующие истинным).
    Проблема этого анализа, однако, заключается в относительно низкой специфичности, которая составляет от 70 до 80% (специфика диагностического теста определяется как способность правильно идентифицировать здоровых людей, т.е. тех, кто не затронут болезнью или состоянием, которое должно быть обнаружено).

    Интерпретация отклонений

    Общая амилаза

    Во время эпизодов острого панкреатита уровень амилазы в сыворотке временно повышается, между 2 и 12 часами от начала приступа. Концентрация возвращается к нормальной в течение третьего или четвертого дня. Пик, полученный между 12 и 72 часами, обычно равен 4-6 раз максимуму нормального значения, однако у значительного числа пациентов значение увеличивается меньше и часто вообще не увеличивается. Однако следует отметить, что увеличение активности фермента не пропорционально степени тяжести расстройства.
    При остром панкреатите, связанном с гиперлипидемией, сывороточная амилаза может маскироваться и выглядеть нормальной, возможно, из-за влияния высоких уровней липидов на калориметрические показания теста.
    Значительная часть фермента выводится с мочой, поэтому увеличение сывороточной активности соответствует увеличению мочевой амилазы, которая увеличивается у гораздо большего числа пациентов, чем в сыворотке, достигает более высоких уровней и продолжает оставаться высокой в ​​течение длительных периодов.
    При хроническом тихом панкреатите как активность сывороточной формы, так и активность амилазы в моче обычно ниже нормальной.
    Общая амилаза не является специфическим показателем функции поджелудочной железы, поскольку она вырабатывается различными органами. Высокие уровни также были обнаружены при других заболеваниях и ситуациях, которые не затрагивают поджелудочную железу, например:
    эпидемический паротит;
    обструкция слюнных протоков;
    внематочная беременность;
    обструкция/кишечный грипп.
    При остром панкреатите амилаза обычно увеличивается одновременно с липазой поджелудочной железы, однако в некоторых случаях последняя может:
    увеличивается дольше;
    и дольше остается на высоком уровне.
    Хронический панкреатит часто связан с алкоголизмом. Это также может быть вызвано травмой или обструкцией протоков поджелудочной железы или быть связано с генетическими нарушениями, такими как муковисцидоз.
    Увеличение общей сывороточной альфа-амилазы не является специфическим показателем заболеваний поджелудочной железы, поскольку этот фермент также вырабатывается слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой, печенью. В сыворотке есть два изофермента, поджелудочная и слюнная. Панкреатическая амилаза более полезна, чем общая для диагностики и контроля острого панкреатита.
    Значения ферментов также могут быть значительно увеличены у людей с обструкцией и раком поджелудочной железы.
    Низкие значения у пациентов с панкреатитом вместо этого приводят к мысли о необратимом повреждении клеток поджелудочной железы.

    Панкреатическая амилаза


    В случае острого панкреатита амилаза поджелудочной железы обычно остается повышенной в течение первых 12 часов от начала приступа и продолжает оставаться в течение 3-4 дней, обычно достигая в 4-6 раз максимального нормального значения.
    Исследование формы поджелудочной железы не помогает в диагностике рака поджелудочной железы.
    Исследование амилазы поджелудочной железы при приступах острого панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.
    Наконец, незначительное увеличение (до 78 ед/л) может иметь небольшое клиническое значение.
    Низкие значения амилазы:
    цирроз печени;
    гепатит;
    тиреотоксикоз;
    рак поджелудочной железы;
    ожоги.
    Высокий уровень амилазы:
    злоупотребление алкоголем (алкоголизм);
    диабетический кетоацидоз;
    камни в желчном пузыре;
    беременность;
    воспаление слюнных желез;
    гиперлипидемия;
    гипертиреоз;
    свинка;
    обструкция желчевыводящих путей;
    панкреатит;
    перфорация кишечника;
    язвенная перфорация.
    Внимание, неисчерпывающий перечень. Следует также отметить, что зачастую небольшие отклонения от эталонных диапазонов могут не иметь клинического значения.

    Факторы, влияющие на анализы

    Ряд препаратов может повлиять на результаты исследования, в том числе некоторые противовоспалительные препараты, противозачаточные таблетки, кортизон,… а также употребление алкоголя незадолго до анализов.

    Общий


    Общее значение может быть выше нормы у пациентов с макрогемаземией.
    Макроамилаза — это форма амилазы, которая содержится в сыворотке крови и имеет высокую молекулярную массу. Было выдвинуто предположение о нескольких причинах макроамилаземии, например, считается, что амилаза образует комплекс с иммуноглобулином. Макроамилаза не может быть выведена мочой из-за ее размеров, превышающих нормальных, и поэтому обычно увеличивает сывороточную амилазу. В этом случае высокое значение не используется для диагностики панкреатита.
    Одновременное исследование сывороточной и мочевой амилазы позволяет понять, страдает ли пациент макрогемаземией.
    Значения также могут увеличиться множеством других состояний и заболеваний, например:
    расчеты с желчным пузырем
    рак яичников;
    рак легких;
    внематочная беременность;
    острый аппендицит;
    диабетический кетоацидоз;
    эпидемический паротит;
    кишечная непроходимость;
    перфорированная язва.
    В этих случаях анализ теряет свою диагностическую полезность.

    Панкреатический

    Результаты обследования формы поджелудочной железы могут быть высокими у пациентов с макрогемаземией.
    Исследование амилазы поджелудочной железы при приступах острого панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.

    Когда и для чего требуется анализ на амилазу

    В большинстве случаев увеличение сывороточной амилазы вызвано увеличением количества фермента, который входит в кровообращение, и/или уменьшением его выведения. Тест в основном используется для диагностики и контроля острого панкреатита и других нарушений поджелудочной железы и проводится одновременно с липазой.
    Уровень может также быть повышен в случае рака поджелудочной железы, но обычно увеличение происходит слишком поздно, чтобы иметь какую-либо диагностическую полезность, однако результаты могут использоваться, чтобы проверить, эффективна ли терапия рак, в случае онкологии.
    Наконец, он назначается докторами в случае появления симптомов, которые все еще не объяснены, например:
    сильная боль в животе;
    лихорадка (высокая температура);
    снижение аппетита;
    тошнота/рвота.

    Подготовка к анализу

    Пациент не должен употреблять алкоголь в предыдущие 24 часа и должен пройти процедуру на пустой желудок.

  5. hohol008 Ответить

    Не допустить рост амилазы поможет здоровый образ жизни и правильное питание. Основными правилами для профилактики являются:
    Дробное питание. Количество потребляемой за день пищи должно быть равномерно распределено на небольшие порции. Переедание, а также перекусывание в ночное время, приводят к сбою в выработке амилазы.
    Оптимальные физические нагрузки. Движение необходимо любому организму, но нагрузки не должны быть чрезмерными.
    Достаточное количество времени для отдыха. Недостаток сна провоцирует нарушение во всех функциях организма, в том числе и ферментном обмене.
    Отказ от спиртосодержащих продуктов или сведение частоты их употребления к минимуму.
    Рациональное употребление углеводов. В питании человека углеводы играют важную роль, но не все они полезны. Самые полезные углеводы — злаки, овощи, фрукты, крупы. Ежедневное употребление сахара и продуктов на его основе может вызвать нарушение в циркуляции амилазы.
    Минимизация поступления в организм жирной, насыщенной специями, пищи. Слишком частое потребление таких компонентов питания продуцирует задержку ферментов в поджелудочной железе.
    Здоровое эмоциональное состояние. Постоянное состояние стресса повышает уровень амилазы и приводит к негативным последствиям.
    Здоровый образ жизни служит основополагающим инструментом по поддержке естественных процессов в организме и является профилактическим средством для избежания любых болезней.

    Амилаза в крови повышена

    Амилаза – один из незаменимых ферментов в организме человека. Она действует в пищеварительной системе и обеспечивает переработку углеводов. При помощи амилазы происходит расщепление крахмала до полисахаридов.
    Фермент в основном вырабатывается в поджелудочной железе. Поэтому повышение амилазы в крови может сигнализировать о болезненных процессах, зарождающихся в этом органе. Оперативное выявление патологии поможет вовремя провести терапию и успешно справиться с недугом.

    Амилаза повышена: возможные причины

    Превышение амилазой нормы на несколько единиц может носить временный характер и никак не отражаться на самочувствии.
    Но когда уровень фермента вырастает вдвое и больше, то в организме, без сомнений, происходят болезненные процессы. Они сигнализируют о себе такими симптомами:
    боли в правой части живота, особенно после еды;
    расстройство стула: в основном появляется диарея;
    общее недомогание и вялость.
    Рост количества амилазы получается из-за усиления работы поджелудочной железы. Она в избытке выделяет фермент, который моментально поступает в кровоток. Это становится возможным, потому что:
    Происходит избыточное продуцирование панкреатического сока – пищеварительной жидкости, которая выделяется поджелудочной железой прямо в двенадцатиперстную кишку.
    Появляются препятствия его передвижению по протокам.
    В наличии воспалительные процессы в поджелудочной железе или же в соседних органах. Их результатом могут стать разрушения тканей, некротические и травматические.
    Новогодний видео-рецепт:
    Подобные состояния организма обусловлены такими патологиями:
    Острый панкреатит – молниеносно развивающиеся воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы. Происходит поражение органа собственными ферментами. Они в значительном количестве попадают в кровяное русло и создают реальную опасность для жизни. Болезнь может перерасти в панкреонекроз – тяжелейшее состояние, которое сопровождается отмиранием части поджелудочной железы или органа в целом, развитием инфекций и перитонита (воспаления брюшины).
    Болеют недугом взрослые, особенно те, кто злоупотребляет крепкими напитками. Уровень амилазы возрастает в восемь раз. Смертность, несмотря на современные методики лечения, высокая – от семи до пятнадцати процентов.
    Хронический панкреатит – постепенное нарушение деятельности поджелудочной железы. Ее дисфункция приводит к росту амилазы – от трехкратного до пятикратного.
    Новообразования в любом месте поджелудочной железы. Рак в первую очередь может охватить головку органа. Концентрация амилазы в крови вырастает в четыре раза.
    Желчнокаменная болезнь – образование в желчном пузыре и протоках камней (конкрементов).
    Сахарный диабет – заболевание, приводящее к системным нарушениям обмена веществ. Углеводный метаболизм не является исключением. Происходят сбои в расходовании амилазы. Она используется нерационально, что увеличивает ее содержание в крови.
    Перитонит – воспаление листков брюшины, погружающее организм в тяжелейшее состояние. Поджелудочная железа подвергается раздражению, что повышает активность ее клеток и продуцирование амилазы.
    Паротит – детская болезнь, известная как свинка (заушница). Заболевание острое, вызывает его парамиксовирус. Для паротита характерно воспаление слюнных желез, которые участвуют в секреции амилазы. Процесс продуцирования фермента активизируется и приходит в норму только после выздоровления.
    Почечная недостаточность – болезненное состояние почек. Они не могут вовремя образовывать и выделять мочу. Дисфункция почек приводит к задержке амилазы в организме, а именно – в крови.
    Превышение ферментом нормы может возникнуть и при наличии:
    внематочной беременности;
    макроамилаземии;
    травмы в области живота;
    кишечной непроходимости;
    вируса герпеса четвертого типа;
    осложнения после полостной операции.
    Беспорядочное питание и отравление алкогольными напитками также способны значительно повысить уровень амилазы. На содержание фермента влияет прием некоторых медицинских препаратов, в частности мочегонных и оральных контрацептивов.
    Иногда могут проявить себя определенные генетические факторы, которые препятствуют попаданию амилазы в мочу и содействуют его накоплению в крови.
    Даже стресс среднего уровня способен перемешать все обменные процессы в организме и вызвать рост фермента.

    Амилаза в крови повышена: что делать?

    Данных о превышении амилазой нормы недостаточно, чтобы правильно диагностировать болезнь и назначить лечение. Необходимо провести дополнительные анализы, которые назначит доктор. Сопоставив результаты нескольких тестов, изучив симптомы, специалист определится с терапией в зависимости от болезни и ее тяжести.
    Заболевания, протекающие в острой форме, нуждаются в немедленном врачебном вмешательстве и последующем стационарном лечении.
    Поскольку амилаза – пищеварительный фермент, то отрегулировать ее содержание в крови невозможно без соответствующей диеты. Употребление правильных продуктов обеспечит снижение нагрузки на органы ЖКТ.

  6. azimjon777 Ответить

    Липаза представляет собой фермент, обеспечивающий протекание реакции расщепления триглицеридов на глицерин и жирные кислоты. То есть липаза важна для нормального переваривания жиров, поступающих в организм с пищей. Фермент вырабатывается целым рядом органов и тканей, но львиная доля липазы, циркулирующей в крови, имеет происхождение из поджелудочной железы. После выработки в поджелудочной железе липаза поступает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где расщепляет жиры, поступившие с пищей. Далее, благодаря своему маленькому размеру, липаза через стенку кишки проходит в кровеносные сосуды и циркулирует в кровотоке, где продолжает расщеплять жиры на составляющие, усваивающиеся клетками.
    Увеличение активности липазы в крови наиболее часто обусловлено разрушением клеток поджелудочной железы и выходом в кровоток большого количества фермента. Именно поэтому определение активности липазы играет очень важную роль в диагностике панкреатита или закупорки панкреатических протоков опухолью, камнем, кистой и т.д. Кроме того, высокая активность липазы в крови может отмечаться при заболеваниях почек, когда фермент задерживается в кровотоке.
    Таким образом, очевидно, что показаниями к определению активности липазы в крови являются следующие состояния и заболевания:
    Подозрение на острый или обострение хронического панкреатита;
    Хронический панкреатит;
    Желчнокаменная болезнь;
    Холецистит острый;
    Острая или хроническая почечная недостаточность;
    Перфорация (прободение) язвы желудка;
    Непроходимость тонкого кишечника;
    Цирроз печени;
    Травмы живота;
    Алкоголизм.
    В норме активность липазы в крови у взрослых составляет 8 – 78 Ед/л, а у детей – 3 – 57 Ед/л. При определении активности липазы другими наборами реактивов нормальное значение показателя составляет менее 190 Ед/л у взрослых и менее 130 Ед/л у детей.
    Повышение активности липазы отмечается при следующих заболеваниях и состояниях:
    Острый или хронический панкреатит;
    Рак, киста или псевдокиста поджелудочной железы;
    Алкоголизм;
    Желчная колика;
    Внутрипеченочный холестаз;
    Хронические заболевания желчного пузыря;
    Странгуляция или инфаркт кишечника;
    Заболевания обмена веществ (сахарный диабет, подагра, ожирение);
    Острая или хроническая почечная недостаточность;
    Перфорация (прободение) язвы желудка;
    Непроходимость тонкого кишечника;
    Перитонит;
    Эпидемический паротит, протекающий с поражением поджелудочной железы;
    Прием лекарственных средств, вызывающих спазм сфинктера Одди (морфин, Индометацин, Гепарин, барбитураты и др.).
    Понижение активности липазы отмечается при следующих заболеваниях и состояниях:
    Злокачественные опухоли различной локализации (кроме карциномы поджелудочной железы);
    Избыток триглицеридов в крови на фоне неправильного питания или при наследственных гиперлипидемиях.

    Пепсиногены I и II

    Пепсиногены I и II представляют собой предшественников основного желудочного фермента пепсина. Они вырабатываются клетками желудка. Часть пепсиногенов из желудка попадает в системный кровоток, где их концентрация может быть определена различными биохимическими методиками. В желудке пепсиногены под влиянием соляной кислоты превращаются в фермент пепсин, который расщепляет поступившие с пищей белки. Соответственно, концентрация пепсиногенов в крови позволяет получить информацию о состоянии секреторной функции желудка и выявить тип гастрита (атрофический, гиперацидный).
    Пепсиноген I синтезируется клетками дна и тела желудка, а пепсиноген II – клетками всех отделов желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки. Поэтому определение концентрации пепсиногена I позволяет оценить состояние тела и дна желудка, а пепсиногена II – всех отделов желудка.
    Когда концентрация пепсиногена I в крови снижена, это свидетельствует о гибели главных клеток тела и дна желудка, которые вырабатывают этот предшественник пепсина. Соответственно, низкий уровень пепсиногена I может свидетельствовать об атрофическом гастрите. Причем на фоне атрофического гастрита уровень пепсиногена II долгое время может оставаться в пределах нормы. Когда же концентрация пепсиногена I в крови повышена, то это свидетельствует о высокой активности главных клеток дна и тела желудка, а, значит, о гастрите с повышенной кислотностью. Высокий уровень пепсиногена II в крови свидетельствует о высоком риске язвы желудка, так как говорит о том, что секретирующие клетки слишком активно вырабатывают не только предшественники ферментов, но и соляную кислоту.
    Для клинической практики большое значение имеет расчет соотношения пепсиногена I / пепсиногена II, так как этот коэффициент позволяет выявлять атрофические гастриты и высокий риск развития язвы и рака желудка. Так, при значении коэффициента менее 2,5 речь идет об атрофическом гастрите и высоком риске рака желудка. А при коэффициенте более 2,5 – о высоком риске язвы желудка. Кроме того, соотношение концентраций пепсиногенов в крови позволяет отличить функциональные расстройства пищеварения (например, на фоне стресса, неправильного питания и т.д.) от реальных органических изменений в желудке. Поэтому в настоящее время определение активности пепсиногенов с расчетом их соотношения является альтернативой гастроскопии для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут пройти эти обследования.
    Определение активности пепсиногенов I и II показано в следующих случаях:
    Оценка состояния слизистой оболочки желудка у людей, страдающих атрофически гастритом;
    Выявление прогрессирующего атрофического гастрита с высоким риском развития рака желудка;
    Выявление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    Выявление рака желудка;
    Контроль за эффективностью терапии гастрита и язвы желудка.
    В норме активность каждого пепсиногена (I и II) составляет 4 – 22 мкг/л.
    Повышение содержания каждого пепсиногена (I и II) в крови наблюдается в следующих случаях:
    Острый и хронический гастрит;
    Синдром Золлингера-Эллисона;
    Язва двенадцатиперстной кишки;
    Любые состояния, при которых повышена концентрация соляной кислоты в желудочном соке (только для пепсиногена I).
    Понижение содержания каждого пепсиногена (I и II) в крови наблюдается в следующих случаях:
    Прогрессирующий атрофический гастрит;
    Карцинома (рак) желудка;
    Болезнь Аддисона;
    Пернициозная анемия (только для пепсиногена I), которая также называется болезнью Аддисона-Бирмера;
    Микседема;
    Состояние после резекции (удаления) желудка.

    Холинэстераза (ХЭ)

    Под одним и тем же названием “холинэстераза” обычно подразумеваются два фермента – истинная холинэстераза и псевдохолинэстераза. Оба фермента способны расщеплять ацетилхолин, являющийся медиатором в соединениях нервов. Истинная холинэстераза участвует в передаче нервного импульса и в большом количестве присутствует в тканях мозга, нервных окончаниях, легких, селезенке, эритроцитах. Псевдохолинэстераза отражает способность печени синтезировать белки и отражает функциональную активность этого органа.
    В сыворотке крови присутствуют обе холинэстеразы, и поэтому определяется суммарная активность обоих ферментов. Вследствие этого определение активности холинэстеразы в крови используется для выявления пациентов, у которых миорелаксанты (препараты, расслабляющие мышцы) оказывают длительное действие, что важно в практике врача-анестезиолога для расчета правильной дозировки лекарств и недопущения холинергического шока. Кроме того, активность фермента определяется для выявления отравлений фосфорорганическими соединениями (многие сельскохозяйственные пестициды, гербициды) и карбаматами, при которых активность холинэстеразы снижается. Также при отсутствии угрозы отравления и плановой операции активность холинэстеразы определяется для оценки функционального состояния печени.
    Показаниями для определения активности холинэстеразы являются следующие состояния:
    Диагностика и оценка эффективности терапии любых заболеваний печени;
    Выявление отравлений фосфорорганическими соединениями (инсектицидами);
    Определение риска развития осложнений при плановых операциях с применением миорелаксантов.
    В норме активность холинэстеразы в крови у взрослых составляет 3700 – 13200 Ед/л при использовании в качестве субстрата бутирилхолина. У детей с рождения и до полугода активность фермента очень низкая, с 6 месяцев и до 5 лет – 4900 – 19800 Ед/л, с 6 до 12 лет – 4200 – 16300 Ед/л, а с 12 лет – как у взрослых.
    Повышение активности холинэстеразы наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях:
    Гиперлипопротеинемия IV типа;
    Нефроз или нефротический синдром;
    Ожирение;
    Сахарный диабет II типа;
    Опухоли молочных желез у женщин;
    Язвенная болезнь желудка;
    Бронхиальная астма;
    Экссудативная энтеропатия;
    Психические заболевания (маниакально-депрессивный психоз, депрессивный невроз);
    Алкоголизм;
    Первые недели беременности.
    Понижение активности холинэстеразы наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях:
    Генетически обусловленные варианты активности холинэстеразы;
    Отравление фосфорорганическими веществами (инсектициды и др.);
    Гепатиты;
    Цирроз печени;
    Застойная печень на фоне сердечной недостаточности;
    Метастазы злокачественных опухолей в печень;
    Печеночный амебиаз;
    Заболевания желчевыводящих путей (холангиты, холециститы);
    Острые инфекции;
    Легочная эмболия;
    Заболевания скелетных мышц (дерматомиозит, дистрофия);
    Состояния после хирургических операций и плазмафереза;
    Хронические заболевания почек;
    Поздние сроки беременности;
    Любые состояния, сопровождающиеся снижением уровня альбумина в крови (например, синдром мальабсорбции, голодание);
    Эксфолиативный дерматит;
    Миелома;
    Ревматизм;
    Инфаркт миокарда;
    Злокачественные опухоли любой локализации;
    Прием некоторых лекарственных средств (оральные контрацептивы, стероидные гормоны, глюкокортикоиды).

    Щелочная фосфатаза (ЩФ)

    Щелочная фосфатаза (ЩФ) представляет собой фермент, производящий расщепление эфиров фосфорной кислоты и принимающий участие в фосфорно-кальциевом обмене в костной ткани и печени. В наибольшем количестве содержится в костях и печени, а в кровоток поступает из этих тканей. Соответственно, в крови часть щелочной фосфатазы имеет костное происхождение, а часть – печеночное. В норме в кровоток щелочной фосфатазы поступает немного, а ее активность увеличивается при разрушении клеток костей и печени, что возможно при гепатитах, холестазе, остеодистрофии, опухолях костей, остеопорозе и т.д. Поэтому фермент является показателем состояния костей и печени.
    Показаниями для определения активности щелочной фосфатазы в крови являются следующие состояния и заболевания:
    Выявление поражений печени, связанных с закупоркой желчных путей (например, желчнокаменная болезнь, опухоль, киста, абсцесс);
    Диагностика заболеваний костей, при которых происходит их разрушение (остеопороз, остеодистрофия, остеомаляция, опухоли и метастазы в кости);
    Диагностика болезни Педжета;
    Рак головки поджелудочной железы и почек;
    Заболевания кишечника;
    Оценка эффективности лечения рахита витамином Д.
    В норме активность щелочной фосфатазы в крови у взрослых мужчин и женщин составляет 30 – 150 Ед/л. У детей и подростков активность фермента выше, чем у взрослых, вследствие более активных процессов обмена веществ в костях. Нормальная активность щелочной фосфатазы в крови у детей разного возраста следующая:
    Дети младше 1 года: мальчики – 80 – 480 Ед/л, девочки – 124 – 440 Ед/л;
    Дети 1 – 3 года: мальчики – 104 – 345 Ед/л, девочки – 108 – 310 Ед/л;
    Дети 3 – 6 лет: мальчики – 90 – 310 Ед/л, девочки – 96 – 295 Ед/л;
    Дети 6 – 9 лет: мальчики – 85 – 315 Ед/л, девочки – 70 – 325 Ед/л;
    Дети 9 – 12 лет: мальчики – 40 – 360 Ед/л, девочки – 50 – 330 Ед/л;
    Дети 12 – 15 лет: мальчики – 75 – 510 Ед/л, девочки – 50 – 260 Ед/л;
    Дети 15 – 18 лет: мальчики – 52 – 165 Ед/л, девочки – 45 – 150 Ед/л.
    Повышение активности щелочной фосфатазы в крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:
    Заболевания костей с усиленным распадом костной ткани (болезнь Педжета, болезнь Гоше, остеопороз, остеомаляция, рак и метастазы в кости);
    Гиперпаратиреоз (увеличенная концентрация гормонов паращитовидной железы в крови);
    Диффузный токсический зоб;
    Лейкозы;
    Рахит;
    Период заживления переломов;
    Заболевания печени (цирроз, некроз, рак и метастазы в печень, инфекционные, токсические, лекарственные гепатиты, саркоидоз, туберкулез, паразитарные инфекции);
    Закупорка желчевыводящих путей (холангиты, камни желчных протоков и желчного пузыря, опухоли желчевыводящих путей);
    Дефицит кальция и фосфатов в организме (например, вследствие голодания или неправильного питания);
    Цитомегалия у детей;
    Инфекционный мононуклеоз;
    Инфаркт легких или почек;
    Недоношенные дети;
    Третий триместр беременности;
    Период быстрого роста у детей;
    Заболевания кишечника (язвенный колит, энтерит, бактериальные инфекции и др.);
    Прием препаратов, токсичных для печени (метотрексат, хлорпромазин, антибиотики, сульфаниламиды, большие дозы витамина С, магнезии).
    Понижение активности щелочной фосфатазы в крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:
    Гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы);
    Цинга;
    Тяжелая анемия;
    Квашиоркор;
    Дефицит кальция, магния, фосфатов, витаминов С и В12;
    Избыток витамина Д;
    Остеопороз;
    Ахондроплазия;
    Кретинизм;
    Наследственная гипофосфатазия;
    Прием некоторых лекарственных препаратов, таких, как азатиоприн, клофибрат, даназол, эстрогены, оральные контрацептивы.

  7. zloy-by Ответить

    Показатели фермента нарушаются при сахарном диабете, гепатитах, эпидемическом паротите (свинке), воспалительном процессе брюшной полости (или перитоните) Для биохимического анализа утром на тощий желудок делается забор венозной крови. Для получения достоверных результатов накануне нельзя употреблять острую и жирную пищу, алкоголь. Необходимо исключить физические и эмоциональные перегрузки.
    При нормальном пищеварении жидкая часть крови содержит около 60% альфа-амилазы и 40% панкреатической. На активность фермента влияет время суток. Ночью амилаза менее активна, поэтому у любителей ночного приема пищи велик риск развития панкреатита. Для диагностики патологий определяющее значение имеет определение уровня фермента в плазме и сыворотке крови. Почками выделяется панкреатическая амилаза, поэтому с помощью анализа выявляют проявления панкреатита на поздних стадиях.
    Венозная кровь для проведения исследования отправляется в лабораторию в течение часа. Для определения­ ферментного уровня недопустимо длительное простаивание взятого материала. При отсутствии условий для проведения анализа после отделения сгустка сыворотка замораживается и тестируется позже. Методики определения фермента отличаются и зависят от используемого реактива, поэтому бланк анализа содержит информацию об установленных показателях и допустимых нормах.
    Диагностическое значение имеет динамика уровня фермента. На определенных стадиях заболевания количество фермента за 6-12 часов может увеличиться в 30 раз. После острого состояния показатели нормализуются за 2-6 суток. В случае если за 5 дней ферментные показатели остаются высокими, говорят о прогрессировании воспалительного процесса и высоком риске развития тотального панкреонекроза.

    Норма амилазы

    Биохимический анализ крови на содержание фермента выполняет любая биохимическая лаборатория. Он показывает содержание условных единиц пищеварительного фермента в 1 литре крови. Концентрация вещества зависит от возраста пациента. Норма фермента в крови не зависит от половой принадлежности:
    Возраст
    Содержание альфа-амилазы в ед./л
    Дети до 2-х лет
    5-65
    Дети от 2-х лет и взрослые пациенты
    25-125
    Пациенты после 70 лет
    20-160
    Содержание панкреатической амилазы исчисляется из расчета на 1 мл. Для нее принимается самая допустимая величина (в отличие от альфа-амилазы, для которой указан диапазон значений). Нормальными считаются показатели:
    Возраст
    Содержание панкреатической амилазы в ед./л
    Дети до 6 месяцев
    8
    Дети от 6 месяцев до 1 года
    23
    Дети от 1 года и взрослые пациенты
    50

    Альфа-амилаза понижена в крови

    Стремление концентрации амилазы к нулевому значению – нормальное состояние. Это показатель того, что пищеварительная железа способна контролировать уровень активного вещества. На практике содержание пищеварительного фермента никогда не бывает нулевым, и он всегда определяется в анализе крови. При значениях ниже установленной минимальной границы, говорят о снижении ферментной активности клеток поджелудочной.

  8. 3fff Ответить

    Таблица нормы альфа-амилазы (общей амилазы в крови) у взрослых и детей:
    Возраст
    Норма альфа-амилазы, ед/л
    Дети до 2-х лет
    5 – 65
    От 2-х до 70-и лет
    24 – 125
    Старше 70-и лет
    30 – 160
    Нормы панкреатической амилазы, входящей в состав альфа амилазы, представлены в таблице:
    Возраст
    Норма альфа-амилазы, ед/л
    Дети до 6-и месяцев
    Не более 8
    От 6-и до 12-и месяцев
    До 23
    Старше 1-го года
    Не более 50

    Причины отклонений

    Отклонение от нормы как в большую, так и в меньшую сторону является признаком возникновения или длительного течения определенных заболеваний, в частности желудочно-кишечного тракта.

    Альфа амилаза повышена

    Повышение панкреатической и альфа-амилазы может возникнуть при наличии следующих состояний:
    Острый и хронический панкреатит. В этом случае клетки органа продуцируют амилазу в большем количестве, чем это необходимо;
    Опухолевые и кистозные изменения тканей органа, а также наличие конкрементов в протоках желчного пузыря. В этом случае возникает вторичное воспаление, которое способствует увеличенной продукции амилазы. Показатели повышаются до 200 Ед/л;
    Сахарный диабет. Это заболевание характеризуется нарушением обмена углеводов. В этом случае часть амилазы направляется в кровь и не выполняет своих прямых обязанностей, то есть не участвует в расщеплении углеводов;
    Перитонит – воспаление брюшины. Это процесс способствует распространению воспаления на все органы брюшной полости, в том числе и на поджелудочную железу;
    Эпидемический паротит – воспаление слюнных желез. Оно способствует незначительному повышению показателей;
    Почечная недостаточность. Как известно, амилаза покидает организм человека через почки. Однако при нарушении их функционирования этот фермент не полностью выводится из крови, что приводит к росту его показателей;
    Внематочная беременность;
    Травмы живота;
    Злоупотребление алкогольными напитками тоже может привести к повышению показателей;
    Употребление «неправильной» пищи, то есть жирных, копченых, жареных, соленых блюд в большом количестве.

    Пониженное содержание амилазы

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *