Бактериальный некроз кожуры арбуза можно ли есть?

15 ответов на вопрос “Бактериальный некроз кожуры арбуза можно ли есть?”

  1. Darim Ответить

    Бактериальные гнили плодов
    Возбудитель болезни:
    Мокрая гниль – Erwinia carotovora pv. carotovora,
    Виды рода Pseudomonas и некоторые другие бактерии.
    Бурая пятнистость плодов – Erwinia ananas.
    Бактериальный некроз кожуры – Erwinia carnegieana
    Распространение:
    Повсеместно.
    Симптомы:
    Мокрая гниль – Сначала на пораженном плоде появляется мягкий, насыщенный водой участок, который очень быстро увеличивается в размерах и приводит к полному размягчению и водянистому разложению всего плода. Мокрая гниль часто возникает после какого-либо физиологического нарушения, например, плохого опыления растения или после других болезней, вызывающих загнивание плодов.
    Бурая пятнистость плодов – Поражает мускатную дыню и вызывает образование на плодах желто-коричневых, гладких, плотных пораженных участков диаметром до 4 см.

    Бурая пятнистость плодов. Мокрая гниль.

    Бактериальный некроз кожуры.
    Бактериальный некроз кожуры – Обычно поражает мускусную дыню или арбуз и проявляется в виде некротических (отмерших), твердых, сухих пятен или участков ткани на кожуре плода, окраска которых варьирует от красновато-коричневой до коричневой. Пораженные участки варьируют по размерам от пятен диаметром в 3 мм до обширных участков отмершей ткани, разбросанных по всей поверхности плода. У арбуза симптомы болезни не видны снаружи и они редко обнаруживаются в мякоти плода. Проявление симптомов болезни на мускусной дыне отличается от симптомов на арбузе тем, что у первой отмершая ткань может простираться вглубь мякоти плода. Кроме того, у мускусной дыни на поверхности плода образуются округлые, насыщенные водой вдавленные участки.
    Условия развития болезни:
    Мокрая гниль – Чаще всего наблюдается в условиях жаркой и влажной погоды. Плоды, пораженные другой болезнью, например, угловатой бактериальной пятнистостью листьев, антракнозом или вершинной гнилью плодов, могут подвергаться вторичному заражению бактериями, вызывающими мокрую гниль. Повреждения, наносимые плодам во время их сбора или упаковки, также могут служить местом образования мокрой гнили.
    Бурая пятнистость плодов – Развивается при таких же условиях, как и бактериальная мокрая гниль.
    Бактериальный некроз кожуры – Болезнь изучена недостаточно. Однако, считается, что причиной болезни могут быть неблагоприятные условия окружающей среды, которые вызывают стресс у растений. У одних сортов наблюдается меньшая восприимчивость к некрозу кожуры плодов, чем у других.
    Меры борьбы:
    Снижения вредоносности болезни можно добиться, если сбор плодов производить осторожно во избежание повреждений и вскоре после уборки охлаждать плоды. При упаковке плодов рекомендуется использовать такие профилактические процедуры, как погружение плодов в хлорированный раствор или опрыскивание их хлорированным раствором. Для снижения потерь от мокрой гнили следует принимать меры, позволяющие избегать нагревания плодов и возникновения у них помятостей/побитостей, проколов и механических повреждений.

  2. Euphoria Ответить

    Проблема
    Возможная причина
    Решение
    Желтеют листья у арбузов, рассады
    недостаток влаги;
    нехватка питания.
    увеличить поливы;
    подкормить Унифлором, Агриколой.
    Сохнут, вянут листья или их кончики
    неправильный полив — недостаток или избыток влаги;
    дефицит света;
    неправильные подкормки.
    наладить поливы;
    улучшить освещение;
    нормализовать подкормки.
    Белые пятна на листьях рассады
    Солнечные ожоги.
    Убрать рассаду с подоконника или притенить, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
    Арбузы цветут пустоцветом
    нарушение баланса питания, чаще всего обилие в почве азотных удобрений;
    полив холодной водой;
    избыток влаги в почве.
    подкормить быстродействующими фосфорными удобрениями, например, вытяжкой суперфосфата (2 ст. л. на 10 л горячей воды) или настоем древесной золы;
    поливать растения водой, температура которой не ниже 25оС;
    подсушить землю на грядке на несколько дней.
    Вытягиваются стебли на рассаде, мельчают листья
    нехватка освещения;
    дефицит питательных веществ.
    ежедневно разворачивать кустики к солнцу другим боком;
    подсвечивать растения лампой;
    подкормить раствором препарата Атлет (1,5 мл на 1 л воды).
    Не растут или плохо растут арбузы
    неправильный выбор семян;
    плохое качество почвы;
    неправильные подкормки;
    плохие погодные условия;
    недостаток света;
    неправильное увлажнение почвы.
    Создать арбузам соответствующие условия для роста.
    Неравномерные всходы
    посадочный материал посеян на разную глубину;
    тяжёлый грунт — сформировалась корочка.
    сеять семена на одинаковую глубину;
    использовать для рассады рыхлый грунт.

  3. _Dиkая_k()шk@_ Ответить

    При отравлении арбузом врача нужно вызывать в следующих ситуациях:
    неукротимая рвота или диарея, не уменьшающаяся на протяжении нескольких часов, несмотря на принимаемые меры;
    чрезмерно высокая температура, не снижающаяся на протяжении суток;
    спутанное сознание, потеря сознания;
    судороги;
    примесь крови в рвоте или каловых массах;
    появление одышки;
    возраст до 12 лет;
    беременность.
    Врачебная помощь направлена на восполнение водно-солевого баланса, детоксикацию организма, поддержание функций жизненно важных органов (сердце, печень, почки).

    Возможные последствия отравления арбузом

    Как правило, отравление арбузом проходит без тяжелых для организма последствий, в течение нескольких суток организм восстанавливается. Для скорейшей реабилитации на протяжении недели после отравления следует соблюдать диету, питаясь легкоусваиваемой полезной пищей: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, овощное и фруктовое пюре, отварные или тушеные овощи. Жирную, жареную, копченую, соленую, высококалорийную и прочую тяжелую пищу на этот период необходимо исключить из рациона.
    Тяжелое нитратное отравление может приводить к серьезному расстройству функций жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и летальному исходу. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, подобное случается крайне редко.

    Профилактика

    Чтобы уменьшить риск отравления, не стоит покупать ранние арбузы (раньше конца июля) и поврежденные.
    Экспресс-тест на содержание нитратов: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды и понаблюдать за ним 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, если вода окрасилась в розовый цвет, содержание нитратов высоко – такой плод есть нельзя.
    Как выбрать арбуз?
    У спелого арбуза четкий рисунок кожуры, не слишком большое бело-желтое (земляное) пятно и сухой хвостик;
    Арбуз не покрыт налетом;
    При постукивании слышен глухой звук, при попытке сдавить с двух концов – легкое потрескивание;
    Не надрезать арбуз при покупке: в этом случае попадание бактерий внутрь неизбежно.
    Нельзя употреблять в пищу арбуз, если:
    есть повреждения на кожуре;
    мякоть имеет волокнистую структуру с желтыми прожилками и белесыми уплотнениями. В норме мякоть слабозернистая и однородная.
    Правила употребления арбуза:
    Перед разрезанием арбуз следует тщательно вымыть, желательно со щеткой;
    Нитраты скапливаются в кожуре и возле нее, поэтому доедать арбуз до корочки не следует;
    Не хранить недоеденный арбуз в тепле, а в холодильнике хранить не дольше суток.
    Видео с YouTube по теме статьи:

  4. Zanaya Ответить


    Бактериальная пятнистость плодов тыквенных.
    Возбудитель болезни: Acidovorax citrulli (синоним: Acidovorax avenae subsp. citrulli).
    Распространение: Повсеместно.
    Симптомы:
    Арбуз: Первые признаки болезни могут проявляться в питомнике на семядолях в виде мокнущих пятен неправильной формы, которые по мере развития болезни приобретают коричнево-черную окраску. На молодых, растущих и увеличивающихся в размерах настоящих листьях, вдоль жилок листа могут образовываться небольшие разрозненные участки поврежденной ткани коричневой окраски. Дополнительными симптомами проявления болезни на сеянцах могут быть хлороз, мелкие (в виде точек) пораженные участки, некроз жилок или межжилковых тканей листа и выпревание сеянцев. В полевых условиях, образующиеся вдоль жилок листа пораженные участки в конечном итоге высыхают и могут приобретать окраску, которая варьирует от красновато-коричневой до черной. Первые симптомы на плодах арбуза проявляются в виде темных, зелено-серых, пропитанных влагой поврежденных участков или расплывчатых пятен на поверхности кожуры в тех местах, где плод не соприкасается с почвой. Появление расплывчатых пятен на тканях плода, соприкасающихся с почвой, чаще всего обусловлено какой-либо грибной инфекцией. По мере развития болезни, пораженные участки на кожуре плода могут разрываться или растрескиваться.

    Нетипичные симптомы бактериальной пятнистости плодов тыквенных наблюдались на плодах арбузов, выращиваемых, с целью получения съедобных семян, в условиях сухого, прохладного климата. Пораженные участки сначала появляются на эпидермисе в виде мелких, величиной с точку, некротических пятен. По мере того как пораженные участки увеличиваются в размерах, в их центральной части образуются звездообразные трещины. Хотя пораженные участки могут быть окружены светло-зеленой хлоротичной окантовкой, они обычно не выглядят пропитанными влагой. Под расположенными на поверхности плода пораженными участками мякоть плода часто разлагается с образованием в местах сгнившей мякоти полости с сухими, плотными краями. На продвинутых стадиях развития болезни и по мере созревания плодов, плоды могут деформироваться и приобретать уродливую форму (смотрите фотографии).
    Дыня: Пораженные участки на семядолях и листьях дыни имеют желтовато-коричневую окраску. На дыне признаки некроза обычно проявляются раньше и наблюдаются чаще, чем на арбузе. Симптомы варьируют в зависимости от типа плода. Повреждения на гладкокожих дынях могут варьировать от крошечных пятен до небольших приподнятых или вдавленных пораженных участков округлой формы.
    Процесс образования сетки на поверхности плода может нарушаться, а вокруг вдавленных пораженных участков может появляться пропитанная влагой окантовка. Хотя повреждения не обязательно увеличиваются в размерах на поверхности кожуры, пораженные участки, которые начинают появляться на поверхности плода, часто распространяются внутрь плода, образуя пораженную зону конической формы.

    Внутренние повреждения плода могут приводить к вторичному заражению плодовой гнилью. К другим проявляющимся на плодах всех типов дыни симптомам могут относиться растрескивание эпидермиса и повреждения, аналогичные тем, которые наблюдаются при кладоспориозе (парше).
    Кабачок/Тыква: Симптомы болезни на семядолях варьируют от мокнущих пятен до сухих некротизированных участков. Может также наблюдаться выпревание (полегание) сеянцев. Симптомы на листьях тыквы могут включать обширный хлороз, а также образование удлиненных пораженных участков вдоль жилок листа. Часто также наблюдается дырчатая пятнистость листьев. Симптомы на плодах тыквы сходны с таковыми, проявляющимися на дыне, и включают мокнущие участки, трещины кожуры и гниение внутренних тканей плода.
    Условия развития болезни:
    Бактерия Acidovorax citrulli является распространяющимся с семенами и передающимся через семена патогеном. Зараженные семена и инфицированная рассада часто являются главными источниками заразного начала, приводящими к вспышкам заболевания. Самосевные растения и дикие виды тыквенных, такие как арбуз кормовой, также могут служить источником инфекции. Бактерия Acidovorax citrulli недолго сохраняется в почве при отсутствии тканей растения-хозяина. Заражению и развитию болезни способствуют высокая относительная влажность, образование обильной росы или осадки в виде дождя в сочетании с теплыми температурами. Бактерия распространяется ливневыми дождями, разбрызгиваемыми каплями поливной воды, людьми и на сельскохозяйственном оборудовании. Заражение плодов может происходить в результате проникновения инфекции через устьица на ранних стадиях развития. Заражение происходит до образования воскового слоя на поверхности плода арбуза. Поэтому считается, что неповрежденные зрелые плоды невосприимчивы к инфекции, хотя царапины и другие ранения могут служить входными воротами для патогена и приводить к заражению плодов. Нет данных, свидетельствующих о том, что бактерия Acidovorax citrulli способна к системному заражению с циркуляцией внутри растительного организма. Проявляющиеся на листьях симптомы часто можно ошибочно принять за симптомы, вызываемые другими патогенами, поражающими тыквенные культуры (например, фитопатогенным грибом Didymella bryoniae).
    Меры борьбы:
    Пользуйтесь семенами, которые, по результатам проверки с помощью надежного метода тестирования здоровья семян, свободны от бактерии Acidovorax citrulli.
    Производите заделку растительных остатков в почву для ускорения их разложения и выпалывайте самосевные всходы. Соблюдайте севооборот с возвратом тыквенных на поле не ранее чем через три года и проводите программу санитарной обработки культиваторов и полевых бригад. Обработка медьсодержащими препаратами рассады и насаждений на протяжении вегетационного периода может свести к минимуму вспышки болезни и ее распространение.
    На фото:
    1. Пропитанный влагой пораженный участок на семядоли арбуза.
    2. Пропитанные влагой (мокнущие) пораженные участки на семядолях кабачка.
    3. Желтовато-коричневый некроз жилок листа дыни.
    4. Лист арбуза с поля, на котором наблюдаются типичные для бактериальной пятнистости плодов тыквенных симптомы поражения листьев.
    5. Резко выраженные симптомы болезни на листьях дыни.
    6. Нетипичное растрескивание эпидермиса: без образования пропитанных влагой участков.
    7. Проявление симптомов болезни на листьях кабачка.
    8. Растрескивание кожуры арбуза, вызванное заражением бактерией Acidovorax
    citrulli.
    9. Пораженный болезнью плод дыни мускатной белой.
    10. Проявление симптомов болезни внутри и на поверхности плода дыни Hami.
    11. «Классические» симптомы бактериальной пятнистости плодов тыквенных на арбузе типа Чарльстон Грэй.
    12. Симптомы болезни на поверхности плода арбуза, выращиваемого для получения съедобных семян.
    13. Вызванные бактериальной пятнистостью плодов тыквенных повреждения на сетчатой дыне.
    14. Симптомы болезни на поверхности плода арбуза, выращиваемого для получения съедобных семян.
    15. Симптомы болезни внутри плода арбуза, выращиваемого для получения съедобных семян.

  5. Rexeye Ответить

    Неинфекционные заболевания
    Неинфекционные заболевания растений — это особая группа, принципиально отличающаяся от инфекционных болезней. Первая особенность данных заболеваний — отсутствие возбудителя патологического процесса. А причина развития данного процесса — абиотические факторы внешней среды. Неблагоприятные условия могут нарушать разные функции растения, влиять на морфологические признаки, существенно изменять процессы жизнедеятельности.
    Вторая особенность неинфекционных заболеваний — одновременное проявление всех признаков на растениях, что объясняется, как правило, действием неблагоприятного фактора внешней среды на растения в пределах одного поля. Только когда речь идет о неблагоприятных почвенных условиях (таких как микроклимат, неравномерное внесение удобрений), проявление заболевания может иметь очаговый характер. В таких случаях четко видны границы действия неблагоприятного фактора, и заболевание не распространяется за пределы его влияния.
    Третья особенность — неинфекционные заболевания не передаются от растения к растению, и их развитие можно остановить, исключив действие неблагоприятного фактора.
    Ослабление растений вследствие неинфекционного патологического процесса, в результате чего снижается их устойчивость к патогенам. Неблагоприятные температурные условия (в частности резкие перепады температур и влажности) ослабляют растения и способствуют повышению их чувствительности к разным возбудителям инфекционных заболеваний.
    Неинфекционные заболевания можно разделить на группы по видам неблагоприятных для развития растений условий, среди которых в первую очередь стоит отметить:
    • почвенные условия;
    • метеорологические условия;
    • агротехнические приемы;
    • химические повреждения пестицидами.
    Заболевания, вызванные почвенными условиями:
    • Верхушечная гниль
    Заболевания, вызванные метеорологическими условиями:
    • Солнечные ожоги
    • Искривление плода
    • Повреждения от града
    • Повреждения от ветра и песка
    Заболевания, обусловленные агротехническими приемами: 
    • Пустоты и волокнистость
    • Недостаточное опыление
    • Повреждение рассады руками
    Инфекционные заболевания
    К инфекционным относятся болезни, способные передаваться от растения к растению. Возбудителями инфекционных заболеваний могут быть:
    • грибы;
    • бактерии;
    • вирусы;
    • вироиды;
    • микоплазмы;
    • нематоды;
    • цветочные паразиты.
    Микозы (грибковые заболевания)
    Микозы — самая многочисленная группа возбудителей болезней, насчитывающая более 100 видов. Грибы — это особая группа организмов с нитчатым строением вегетативного тела и настоящими ядрами. Их клетки лишены хлорофилла, для своего существования они нуждаются в источнике органического вещества. Оптимальная температура для развития большинства грибов 20–25°С, тем не менее их рост может происходить в широком диапозоне — от 2 до 40°С. При минусовой температуре их активный рост невозможен, но споры, а иногда и мицелий, сохраняют жизнеспособность даже при сильных морозах. Размножаются грибы спорами. Наиболее распространенные заболевания арбуза, вызванные грибами, перечислены ниже.
    Антракноз (Соllеtоtrісhum lаgеnаrіum)
    Мучнистая роса (Erysiphe cichoracearum)
    Фузариозное увядание (Fusarium oxysporum)
    Бактериозы (бактериальные заболевания)
    Более 200 серьезных заболеваний растений вызывают бактерии — одноклеточные организмы, не имеющие настоящего ядра. Почти все фитопатогенные бактерии имеют палочковидную форму. Фитопатогенные бактерии начинают размножаться при температуре 5–10°С, оптимальная температура для раз- множения — 25–30°С. Размножение бактерий приостанавливается при 33–40°С. В отличие от грибов, для роста которых необходима кислая среда, фитопатогенным бактериям для нормальной жизнедеятельности необходима нейтральная или слабощелочная среда.
    Отличие бактериозов растений от микозов определяется следующими особенностями бактерий:
    • они не способны проникать в растение через покровные ткани;
    • заражение растения зависит от наличия капельной влаги;
    • перенос воздушным путем на большие расстояния ограничен;
    • преобладает пассивное распространение в тканях;
    • распространяются по сосудистой системе, поражая прилегающие ткани, проникают в семена;
    • не имеют форм покоя для долговременного выживания в почве (за исключением некоторых видов).
    Препаратов, способных излечить бактериозы, в мире не существует.
    К самым распространенным заболеваниям арбуза, вызываемым бактериями, относятся следующие:
    Бактериальная гниль плодов
    Среди бактериальных гнилей плодов арбуза можно выделить две наиболее распространенные:
    • мокрая гниль;
    • бактериальный некроз
    Вирозы (вирусные заболевания)
    Вирусы — это мельчайшие возбудители болезней. Они не имеют клеточного строения, не растут на искусственных питательных средах, а размножаются только в живых клетках организма-хозяина. В отличие от других заболеваний растений инфекционный процесс при вирусных болезнях имеет довольно своеобразное проявление. Возникает явление латентности, когда, несмотря на системную инфекцию, на растениях-хозяевах не проявляются симптомы поражения, но при этом они часто являются латентным очагом инфекции. Вирусы могут проникать в растение только через поврежденные покровы. Повреждения растения получают либо механически, либо через организмы, способные переносить вирус. Такими организмами могут быть насекомые, клещи, почвенные нематоды, грибы. Кроме того, вирусы могут распространяться с посевным материалом, передаваться с пыльцой и даже цветковыми паразитами — повиликами.
    Вирус мозаики арбуза

  6. Sirabandis Ответить

    На фото милдью или мучнистая роса арбуза
    Антракноз – грибковое поражение арбузов, редко встречающееся в открытом грунте. Чаще всего поражаются тепличные растения. На листьях образуются желто-бурые пятна неправильной формы и хаотичного расположения. Антракнозом поражается все растение целиком. На стеблях и ягодах образуются глубокие язвы с розовым бархатистым налетом внутри – это грибные споры. Заметив такие опасные признаки, стоит регулировать проветривание в теплице, так как высокий уровень влажности – идеальная среда для развития грибковой инфекции. Медный купорос довольно эффективен для борьбы с недугом.
    На фото антракноз на листьях и плодах арбуза
    Бактериоз – поражения плодов арбуза бактериальными возбудителями, вызывающими гниль, образования язв, заполненных вязкой слизью – это разрушенные ткани арбуза и рассадник бактерий. Микроорганизмы попадают внутрь плода через микро трещины и незначительные повреждения ягоды. Важно стараться не повреждать верхний, защитный слой плода во время обработки грунта, полива. Медь содержание лечебные препараты позволяют избавиться от бактериоза, однако перед их применением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату.
    Бактериоз ягоды арбуза

    Фузариозное увядание арбуза, фото

    Фузариоз арбуза – грибковое заражение сосудов растения, в результате чего к ягоде прекращается поставка питательных соков и начинается необратимый процесс увядания. Споры грибка проникают в корневую системы и стебли из зараженного грунта или при посеве не дезинфицированных семян. На растении становятся заметны участки прикорневой гнили, увядание плодов и листьев. Развиваясь, фузариозный грибок выделяет токсичные вещества – продукты собственной жизнедеятельности. Растение быстро погибает, а дачник несет огромные потери урожая.
    Эффективной мерой борьбы с болезнями арбузов и их лечением считается проведение профилактических мероприятий – сжигание всех растительный остатков, собледение правил севооборота, перекапывание почвы, выращивание устойчивых в увяданию сортов арбузов. Полив рассады фунгицидом “Превикур” один раз в месяц позволяет избавиться от недуга.
    На фото фузариозное увядание арбуза
    Оливковая пятнистость – еще одно заболевание, при котором на ягодах появляются пятна, которые быстро трансформируются в язвы, а на листьях образуются сухие, коричневые следы. Язвы покрыты маслянистым содержимым. Мицелий гриба и вызывает оливковую пятнистость. Пораженные плоды теряют пищевую ценность и товарный вид, подлежат уничтожению.
    На фото черная гниль на листьях арбуза
    Черная гниль – грибковое заболевание, которое могут распространять насекомые. Споры грибка попадают на растение через зараженный уборочный инвентарь, ветром, во время дождя с каплями. На листьях арбуза появляются серые пятна с черными, хаотично расположенными точками. Листья начинают гнить, вянуть и погибают. Все пораженные участки растения подлежат уничтожению, а все насаждения обрабатываются медь содержащими препаратами.

    Видео о болезнях арбуза и методах борьбы:

    Многие дачники сталкиваются с распространенными болезнями арбузов. Лечение рассады и окрепших растений – это настоящая проблема, особенно для тех, кто выращивает арбузы в теплице. Фото, видео и советы опытных фермеров помогут без значительных потерь решить эти трудности.

  7. joy Ответить

    Наибольший вред бахчевым культурам причиняют проволочники и ложные проволочники, бахчевая тля, паутинный клещ, гусеница озимой и полевой совок и некоторые птицы. Проволочники и ложные проволочники — это личинки жуков-щелкунов и чернотелок. Они твердые, желтоватого цвета, относятся к почвенным вредителям. Повреждают молодые растения, перегрызая подземную часть стебля. Довольно много проволочников наблюдается на полях после кукурузы и многолетних трав. Бахчевая тля — это мелкие насекомые желтого или зеленовато-черного цвета, которые группами заселяют растения. Повреждают плети, цветки, завязь и нижнюю сторону листьев, высасывая соки растения, отчего листья сморщиваются и скручиваются, а при сильном повреждении гибнут. В особо больших количествах тли появляются в умеренно влажную и теплую погоду. За вегетационный период их развивается 12-15 поколений. Паутинный клещ. Причиняет вред в сухое и жаркое лето арбузами дыням. Клещи поселяются с нижней стороны листьев, оплетая их поверхность тонкой паутиной. На листьях сначала появляются светлые точки, затем отдельные части их обесцвечиваются, после чего листья гибнут. Трипсы — это очень мелкие, желтые, коричневые или бурые подвижные насекомые с удлиненным узким телом, которые не образуют сплошных колоний на растениях. Наибольший вред бахчевым культурам приносит табачный трипс. Он прокалывает хоботком кожицу листка, чаще всего с нижней стороны, возле жилок, и высасывает сок. В этих местах появляются беловатые блестящие пятна и полоски, позже становящиеся темно-бурыми. Зимует трипс преимущественно в состоянии взрослого насекомого в почве. Подгрызающие совки. Из нескольких видов подгрызающих совок наиболее распространена и чаще других встречается на посевах озимая совка. Гусеницы подгрызающих совок, находясь на поверхности почвы или слегка углубляясь в почву, подгрызают стебли растений. Питаются гусеницы ночью, а днем уходят неглубоко в почву. Муха ростковая. Грязно-белые личинки ростковой мухи повреждают семена и корни молодых всходов бахчевых культур. Личинки мухи особенно опасны в период набухания семян арбузов. Вгрызаясь в семена, они выедают их содержимое. Личинки часто повреждают ростки и проникают в стебель. Ростковая муха дает 2-3 поколения. Яйца откладывает беспорядочно — на влажную почву, под комочки земли или в навоз. Зимуют куколки и мухи в земле — на посевах овощных и зерновых культур. Птицы (вороны, грачи и др.) причиняют вред сразу же после сева: выбирают на полях высеянные семена, повреждают молодые всходы и при завязывании плодов расклевывают их. К мерам борьбы относятся боронование поля (птицам сложнее найти рядок или гнездо с семенами) и отпугивание птиц выстрелами из ружья.
    БОЛЕЗНИ, ВЫЗВАННЫЕ ГРИБАМИ
    Самый большой вред бахчевым культурам наносят фузариозное увядание, антракноз и мучнистая роса, которые особенно интенсивно развиваются во влажную пасмурную погоду и тогда, когда бахчевые культуры выращивают часто на одном и том же месте; значительный вред им приносит и бактериоз. Фузариозное увядание поражает все бахчевые культуры. Всходы приобретают угнетенный вид, плохо растут, начинают увядать и гибнуть, посевы разреживаются. На взрослых растениях сначала увядают одна-две плети, а потом и все растение. На разрезе стебля больного растения видны побуревшие сосуды, особенно около корневой шейки. Во влажную погоду у основания плети появляется белый или розовый налет. Путь поражения растений грибом — почва, остатки урожая, зараженные семена. Гриб может сохраняться в почве до 15 лет. Наибольший вред эта болезнь причиняет при неблагоприятных метеорологических условиях (низкая температура, повышенная влажность), бессменном выращивании и плохой агротехнике, когда растения ослаблены. Увядание бахчевых культур (особенно дынь) наблюдается не только от фузариоза, но и от удушья (нехватки воздуха) на уплотненной почве, особенно в жару или после холодной дождевой погоды. Своевременное рыхление почвы в междурядьях и около растения — одна из основных мер борьбы против фузариозного увядания. Антракноз. Возбудитель поражает преимущественно арбузы и дыни. Особенно интенсивно болезнь развивается при температуре 25…27°С и влажности воздуха 85-90%. При высокой влажности и низкой температуре на стеблях, плодах, листьях образуются округлые, буроватые пятна, которые со временем покрываются кирпично-желтым налетом. На стеблях и плодах в местах появления пятен образуются язвы, а позднее — впадины. Во влажную погоду пятна покрываются розовыми или красновато-желтыми подушечками, которые размещаются концентрическими кругами. Болезнь быстро распространяется, плоды загнивают, а листья и стебли усыхают. С зараженными семенами и остатками урожая болезнь передается из года в год. Она может возникать в начале и в конце лета. Мучнистая роса поражает все бахчевые культуры, особенно тыквы и дыни. На зеленых листьях — сначала на верхней, а позднее и на нижней стороне, появляются отдельные пятна с беловатым налетом, которые потом сливаются и покрывают всю поверхность. Со временем листья желтеют и усыхают. В плодах значительно снижается сахаристость. Появляется это заболевание тогда, когда дни жаркие, а ночи холодные или происходят резкие колебания температуры и влажности воздуха. Ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Повреждаются главным образом листья во всех фазах развития растений, начиная с семядолей. На листьях образуются желто-зеленые круглые или угловатые пятна, которые, быстро увеличиваясь в размерах, покрывают всю пластинку листка. При высокой влажности воздуха нижняя сторона листка покрывается серо-фиолетовым налетом, что является проявлением спороношения гриба. Поврежденные листья быстро приобретают бурую окраску, усыхают и крошатся. Урон, наносимый болезнью, очень велик, при сильном поражении посевы в течение нескольких дней пропадают. Развитию возбудителя болезни благоприятствует высокая относительная влажность (не ниже 87%) и умеренная температура (15…22°С). Зимует гриб в виде спор — ооспор. Для прорастания спор и повреждения растений наряду с высокой влажностью воздуха необходима капельная влага на протяжении 4-6 часов. Пероноспорозом поражаются дыни, арбузы, кабачки. Корневые гнили. Поражаются растения, как в открытом, так и в защищенном грунте. Чаще всего болезнь развивается на растениях, ослабленных неблагоприятными температурными и почвенными условиями — повышенной влажностью, образованием корки и т. д. Особенно сильно проявляется в теплицах в условиях гидропоники. На рассаде наблюдается побурение и утончение стеблей и корней. Семядоли и молодые листья вянут, растения выпадают. На взрослых растениях поврежденные листья желтеют и постепенно увядают, начиная с нижних. На нижних частях стеблей и корне буреет кора, отсутствуют мочки корней, а стебли размочаливаются. Возбудитель болезни — грибы-полусапрофиты из рода FusariumLink, RhisoctoniaD.S. и др. Они находятся в почве в искусственной питательной среде, иногда на поверхности семян.
    БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
    Угловатая пятнистость. Поражает все надземные органы. По краям семядолей образуются мелкие светло-коричневые маслянистые пятна, которые быстро охватывают всю пластинку. Поврежденные семядоли засыхают и всходы выпадают. На листьях между жилками появляются угловатые темно-зеленые или коричневые пятна. Во влажную погоду и во время росы они имеют маслянистый вид, а с нижней стороны покрыты желтой слизистой жидкостью. Со временем пятна подсыхают, поврежденная ткань крошится и выпадает, вследствие чего листья становятся дырчатыми. На черешках листьев и стеблях образуются коричневые удлиненные пятна, приводящие к опаданию листьев или прекращению роста растений. На пораженных плодах образуются неглубокие темно-зеленые или бесцветные округлые язвы, в которых во влажную погоду хорошо заметны капли мутной жидкости. У молодых плодов пораженная ткань не разрастается, поэтому они приобретают уродливую форму. При высокой влажности, особенно в теплицах, болезнь вызывает размягчение и загнивание плодов. После повреждения плодов бактерии могут проникать в семя, чем и объясняется проявление болезни на всходах.
    Инсектициды и фунгициды, разрешенные для применения на бахчевых культурах в Украине
    Название препарата
    Норма применения, л/га, кг/га
    Организм, против которого применяется
    Способ, время применения, ограничения
    Срок последней обработки,
    дней до уборки урожая
    Максимальная кратность обработок
    Арриво, к. э.
    0,24-0,32
    Подгрызающие совки
    Опрыскивание во время вегетации
    20
    2
    Би-58 новый, к. э.
    0,5-1
    Клещи, клопы, тля, трипсы
    Опрыскивание во время вегетации

    2
    Децис, 2,5% к. э.
    0,25-0,5
    Совки
    Опрыскивание всходов весной
    20
    1
    Карате Зеон 050 CS, м.к.с.
    0,1
    Дынная муха
    Опрыскивание во время вегетации
    14
    2
    Фуфанон 570, к. э.
    0,5
    Дынная муха, тля
    Опрыскивание во время вегетации
    20
    2
    Фьюри, в.э.
    0,1-0,15
    Тля
    Опрыскивание во время вегетации
    30
    1
    Шерпа, к. э.
    0,24-0,32
    Совки
    Опрыскивание всходов
    20
    2
    Штефесин, к.э.
    0,25-0,5
    Подгрызающие совки
    Опрыскивание во время вегетации

    1
    Байлетон, 25%,
    СП.
    0,3-0,4
    Мучнистая роса
    Опрыскивание во время вегетации 0,05% суспензией
    20
    3
    Превикур 607 СЛ, с.п.
    2
    Ложная мучнистая роса
    Опрыскивание во время вегетации
    30
    2
    2-4 л 0,15% рабочего раствора на м-
    Корневые и стеблевые гнили
    Поливание рассады с интервалом 3-4 недели

    2
    Во время вегетации возбудитель болезни вместе с кусочками поврежденных листьев распространяется ветром, насекомыми и каплями дождя. Болезнь особенно усиливается в дождевую и теплую погоду или после сильной росы. Инфекция проникает в растения через устьица и мелкие повреждения тканей. Оптимальная температура для развития бактерий — 25…27°С. При сильном повреждении растений потери урожая достигают 50-60%. Бактериальная пятнистость. На листьях образуются круглые, удлиненные или угловатые хлоротичные пятна, которые некротизируются. Они приобретают светло-бурую окраску, имеют желтую кайму и никогда не выпадают. Оптимальная температура развития бактерий — 25…30°С. Бактерии находятся на поврежденных остатках растений и на семенах.Токсический бактериоз. Поражаются в основном спелые плоды бахчевых растений. На пораженных плодах сначала появляются белые, отвердевшие, выпуклые, небольших размеров пятна. В центре их заметны небольшие черные точки. Кора плодов вокруг пятна буреет. Побурение постепенно распространяется на мякоть, после чего плоды загнивают. Употреблять в еду даже слабо поврежденные плоды небезопасно, так как они могут привести к сильному отравлению людей и животных. Развитию болезни способствуют высокая влажность и высокая температура воздуха.
    ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ
    Мозаика. Болезнь распространена преимущественно в южных районах страны, особенно на арбузах. Пораженные растения угнетены, листочки мелкие, мозаичные. Междоузлия побегов укорочены. Растения постепенно желтеют, а потом гибнут. Плоды на пораженных растениях мозаичные, часто уродливой формы. На пораженных растениях дыни болезнь проявляется в виде крапчатости листьев и некрозов. Листья часто приобретают уродливую форму. На тыквах наблюдается мраморность листьев, а также мозаичность плодов. Инфекцию вируса между растениями распространяют тли. Вирус может сохраняться и в семенах. Зимует вирус в корнях многолетних сорняков — осота, молочая и др.
    Меры защиты растений бахчевых культур от повреждения вредителями и болезнями подразделяются на агротехнические и химические. Соблюдение всех агротехнических требований на посевах бахчевых культур — основное условие успешной борьбы с вредителями и болезнями. Особое внимание уделяется соблюдению севооборотов. Бахчевые культуры надо возвращать в севообороте на прежнее место не раньше чем через пять лет. В монокультуре растения повреждаются многочисленными вредителями и болезнями, в первую очередь фузариозом. Посевы бахчевых культур размещают на хорошо освещенных, с достаточным прогреванием почвах с ровным рельефом, особенно в северных районах бахчеводства. Так, в лесостепной зоне посевы арбузов размещают на возвышенных участках рельефа, а дыни и арбуза — в низинах. Под посевы бахчевых культур использовать тяжелые глинистые почвы не рекомендуется, поскольку на таких почвах часто растения повреждаются фузариозным увяданием, зеленой пятнистостью и вирусными заболеваниями. Одним из эффективных приемов борьбы с вредителями является глубокая (25-27 см) зяблевая вспашка плугами с предплужниками. Глубокое запахивание верхнего слоя почвы, в котором находятся вредители и возбудители болезней, способствует их обезвреживанию. Внесение минеральных и органических удобрений в рекомендованных нормах способствует формированию крепких и устойчивых к болезням растений. Минеральные удобрения, прежде всего калийные и азотные, способствуют частичному уменьшению численности проволочников. После внесения фосфорно-калийных удобрений и перепревшего навоза усиливается сопротивляемость растений антракнозу. В случае распространения корневых гнилей бахчевых культур навоз как удобрение применять нежелательно. Убытки от фузариозного увядания можно уменьшить подкормкой растений птичьим пометом в смеси с пеплом. Для борьбы с фузариозом посевы следует эффективно подкармливать микроудобрениями, в которых содержатся железо и бор (0,05% раствор), цинк, марганец или медь (0,1% раствор). Большинство болезней бахчевых культур передается через семена. После солнечного облучения семян или искусственного их прогревания можно добиться значительного уменьшения количества возбудителей болезней. Сочетание солнечного облучения с последующей обработкой семян растворами солей микроудобрений способствует повышению устойчивости бахчевых культур к болезням. Такие микроэлементы, как бор, медь, марганец, применяют в виде 0,02% раствора, поскольку это способствует снижению поражения растений антракнозом. Для борьбы с фузариозным увяданием дыни эффективно замачивание ее семян в 0,025% растворах солей железа и бора и в 0,5% растворах цинка, марганца и меди. Для уменьшения заболеваний ростков и молодых бахчевых растений большое значение имеет посев в оптимальные сроки. Низкая температура и высокая влажность почвы в период прорастания семян и развития ростков приводят к плесневению семян, задержке и появлению слабых всходов, которые легко поражаются фузариозом. Важным условием уменьшения инфекции и усиления роста растений на посевах является тщательный уход и прежде всего — уничтожение сорняков. Сорняки истощают запасы влаги и пожнивных веществ в почве, затрудняют вентиляцию приземного слоя воздуха. Во влажные годы при богарном бахчеводстве, а также в районах поливного бахчеводства в случае засорения сорняками могут создаться условия для развития антракноза. Сорняки являются источником многих видов болезней, особенно вирусных, а также способствуют распространению таких вредителей, как проволочники, хрущи, стеблевые совки, луговая бабочка, бахчевая тля, причиняющие непосредственный вред растениям и являющиеся переносчиками вирусных болезней. Заболевание фузариозом особенно часто наблюдается на полях, где растут осот, березка и другие сорняки. Применение орошения, кроме того, создает благоприятные условия не только для роста бахчевых культур, но и для распространения вредителей и болезней, которые эти растения повреждают. Чрезмерные частые поливы, особенно на тяжелых и плохо просыхающих почвах, могут привести к полной гибели урожая от антракноза. При чрезмерном увлажнении почвы усиливается вредоносное действие проволочников, корневых гнилей, фузариоза и т. д. Общей и обязательной агротехнической мерой на посевах бахчевых культур является уничтожение пожнивных остатков — источника всех болезней и вредителей. Большое значение имеет выбор сортов, устойчивых к тем или иным болезням и вредителям. Иммунных сортов бахч
    евых культур против болезней и вредителей еще нет. Большинство сортов тыкв относительно устойчивы к фузариозу, но слабоустойчивы к мучнистой росе. Семена для сева надо собирать только со здоровых площадей бахчевых культур и со здоровых, неповрежденных плодов. Для угнетения развития корневых гнилей, ложной мучнистой росы и других болезней в защищенном грунте не допускается загущение посевов. Химические меры защиты растений от вредителей и болезней. Борьбу с вредителями и болезнями бахчевых культур химическими способами начинают с протравливания семян, которое проводят за 1-2 месяца до начала сева. Для борьбы с озимой и полевой совками осуществляют опрыскивание в период вегетации препаратом Шерпа, 25% к.э. (норма расхода — 0,24-0,32 л/га). Проводят одно опрыскивание за 20 суток до уборки урожая. Против совок применяют также препарат Децис, 2,5% к.э. (норма расхода препарата — 0,25-0,5 л/га). Опрыскивают растения в фазе всходов. Против поражения растений дыни мучнистой росой применяют препарат Байлетон, 25% с.п. (норма расхода — 0,3-0,4 кг/га, 0,05% рабочий раствор). Опрыскивание проводят трижды, в последний раз посевы обрабатывают за 20 суток до уборки урожая. Для борьбы с мучнистой росой в посевах арбузов и дынь можно применять препарат Каратан ФН 57, 18,25% с.п.* (используют 0,1% концентрацию, норма расхода препарата — 0,8-1 кг/га). Опрыскивание проводят трижды, в последний раз посевы обрабатывают за 20 суток до уборки урожая.
    Источник: По материалам журнала «Овощеводство»
    Источник; http
    ://www.uaseed.com/

  8. Blackfont Ответить

    Эта болезнь арбузов, встречающаяся повсеместно, кроме юга страны, поражает все бахчевые культуры. На зеленых частях растений появляются бурые или желтоватые пятна неопределенной формы. По мере расширения этих пятен, листья засыхают и опадают, стебли слабеют и легко обламываются. А пораженная антракнозом завязь деформируется, ее развитие замедляется или полностью останавливается. В результате на бахче можно видеть чахлые растения и гнилые арбузы.
    Повышенная температура воздуха, отсутствие вентиляции и света, а также чрезмерная влажность грунта – это основные факторы, содействующие развитию этой болезни арбузов. Когда удается наладить режим полива и обеспечить посадкам проветривание, антракноз прекращает распространение.
    Источник болезни – патогенный гриб сохраняется не только на сухих частях растений, остающихся на грунте, но и на семенах. В течение периода вегетации инфекция переносится во время дождя и ветра, неаккуратного полива, а также насекомыми.

    Корневая гниль арбузов

    Виновниками распространения этой группы болезней на арбузах являются вредоносные грибы, поражающие сначала корневую систему, а затем и все растение. Распознать заболевание можно по появлению бурых пятен на нижней части стебля и корня, причем корневая гниль наиболее сильно вредит рассаде. Сначала на молодых растения желтеют и вянут листья, а далее наблюдается очаговая гибель рассады.
    С нижних же листьев и участков стебля начинается корневая гниль и у взрослых растений. Отмирание корневой системы стартует с мелких корней, постепенно захватывая и главные, питающие растение корни.
    Развитию корневых гнилей, как и других подобных болезней арбузов, способствует неравномерный или чрезмерный полив, дисгармоничные подкормки и пониженная температура почвы и воздуха. Если на бахче создается благотворная для гриба атмосфера, споры вредителя развиваются и сохраняются на отмерших тканях.
    Для снижения риска развития гнили важно не только проводить регулярные подкормки, не допускать перелива грядок и рыхлить грунт под плетями, но и убирать все сорные и засохшие растения.
    При раннем выращивании бахчевых культур нельзя допускать благотворных для гриба колебаний температуры. Посевы укрывают пленкой или нетканым материалом, защищая как от снижения температуры, так и от чрезмерной жары.

    Бактериальная пятнистость

    Эта болезнь арбузов считается одной наиболее распространенных не только на этом растении, но и на других бахчевых культурах. Первые признаки заболевания обнаруживаются уже на семядольных листочках. Но если здесь пятна округлые или бесформенные, то на настоящих листьях пятна ограничиваются прожилками и уже имеет выраженную угловатую форму. Ткань внутри пятна сначала буреет, а затем высыхает и крошится.
    При поражении плодов появляющиеся коричневатые пятна со временем разрастаются, имеют маслянистый расплывчатый вид. Ткани под такими пятнами меняют вид вплоть до середины плода, в результате арбузы деформируются и полностью теряют качество. Даже небольшие проявления болезни на арбузах, как на фото, приводят к негодности плодов, которые уже через небольшое время сгнивают.
    Инфекция сохраняется на растительных остатках, в верхних слоях грунта, а также на инвентаре, конструктивных частях теплиц и таре для хранения арбузов.
    Если на бахче влажно, или выпадает роса, на местах, поврежденных гнилью, выступают капли жидкости, кишащей бактериями. В результате источник заражения с насекомыми, влагой и инвентарем разносится на соседние растения и гряды. Проникновение же бактериальной флоры происходит через поврежденную поверхность стеблей, листьев и завязи.
    Всего за 5–7 дней бактерии дают следующее поколение и готовы заразить новые растения. Поэтому именно от бактериальной гнили может погибнуть от 30 до 50% посадок и урожая.

    Мучнистая роса на бахчевых культурах

    Белесый или серо–розовый налет на листьях бахчевых культур может означать, что растение заражено мучнистой росой. Это первая фаза болезни арбузов. Затем сильно осемененные листья деформируются, слабеют и засыхают, а на месте поражения к осени можно видеть черные точки – плодовые тела гриба, готового весной захватить здоровые растения.
    Налившиеся плоды мучнистой росой поражаются редко, но урон это этой болезни арбузов очень велик. Осемененные грибом растения плохо развиваются, хуже образуют завязи, а плоды не набирают сочности и должной сладости.
    В течение лета вредоносные микроорганизмы дают несколько поколений, оставаясь на зиму на остатках растений.
    Оптимальная температура заражения составляет 20–25 °С, но и вне границ этого диапазона возбудитель этой болезни арбузов способен поражать посадки, причем мучнистая роса отмечается даже в засушливое время, но при наличии обильной утренней росы.

    Ложная мучнистая роса на арбузах

    Ложная мучнистая роса обнаруживается на листьях в виде угловатых или округлых пятен, причем на обратной стороне листовой пластины отмечаются следы серого или сиреневатого налета, состоящего из грибных спор.
    Зараженные части растения становятся бурыми, иссушенными и гибнут, а оставшиеся на них возбудители болезни арбузов, как на фото, в благоприятной почвенной среде выживают от 2 до 3 лет, сохраняясь даже после морозов и оттепелей.
    Во время периода вегетации споры пероноспороза разносятся с инвентарем, особенно часто заболевание отмечается при повышенной влажности и довольно теплой погоде.

    Белая гниль

    Заболевание, вызываемой грибами-паразитами, встречается на многих культурных растениях, ткани которых после поражения болезнью становятся на начальном этапе водянистыми, а затем подсыхают. В местах внедрения гриба показывается белесая грибница. Возбудитель белой гнили сохраняется в сухой грунте не меньше двух лет, а летом частицы мицелия разносятся по округе на инвентаре или с ветром.
    Благоприятной почвой для расселения грибов становится пониженная до 12–15 °C температура воздуха, чрезмерная влажность, а также использование при поливе холодной воды. Чаще от белой гнили страдают ослабленные растения. Снизить риск заражения и потери урожая можно, соблюдая правила агротехники и севооборота, убирая все растительные остатки из-под растений и в конце сезона вегетации.
    Обнаруженные небольшие следы белой гнили на плетях можно аккуратно зачистить, обработать измельченным углем или мелом.

    Серая гниль

    Отличительной чертой этой болезни арбузов является серый, сопровождающийся массовым спорообразованием, налет, которому предшествует процесс гниения, когда ткань становится водянистой.
    В почве гриб-возбудитель болезни арбузов сохраняются 2 года. Лучшие же условия для начала массового развития серой гнили создаются при понижении температуры воздуха 16–18 °C.

    Мозаичная болезнь арбузов

    На бахчевых культурах возможно развитие двух типов мозаичной болезни, которые по внешним признакам и типу возбудителя серьезно отличаются друг от друга.
    Поражающая все тыквенные растения обыкновенная огуречная мозаика обычно развивается на взрослых растениях и выражается в появлении на листьях и тканях участков зеленой и желтоватой окраски. При этом поверхность листовых пластин часто деформируется, приобретая местами вздутый вид.
    Однако представленная на фото болезнь арбузов проявляется не только в этом. Зараженные растения хуже развиваются, листья мельчают, междоузлия становятся короче. Начальная фаза заболевания затрагивает верхушки побегов, особенно сильно мозаика проявляется в пору плодоношения, когда на нижних частях плетей полностью погибают листья, а затем и сами плети слабеют, цветы опадают, плоды приобретают мозаичную окраску, деформируются и не развиваются.
    Это вид мозаичной болезни арбузов чаще встречается в теплых районах страны, например, в Крыму, на Кубани и в Кавказском регионе. Во время вегетационного периода вирус мозаики может разноситься колониями тли, в холодное время возбудитель сохраняется на семенах бахчевых культур, а также на корнях многолетних растений, включая сорняки.
    Если растения заражены вирусом зеленой мозаики, на листовых пластинах становятся заметны выпуклые вздутия, а вот светло-зеленые участки мозаичной окраски образуются не всегда. Болезнь в большинстве случаев поселяется в теплицах. Зеленая мозаика может распространяться при контакте поврежденных частей растения со здоровыми. Это происходит при обрезке плетей, прищипке пустоцветов или съеме плодов. Вызывающий заболевание вирус зимует на семенах и растительных остатках, а также в верхнем слое почвы.
    Уменьшить риск развития опасной болезни арбузов можно:
    используя для посева проверенные, обеззараженные семена;
    применяя для посева дезинфицированные почвенные смеси и соблюдая правила севооборота;
    высаживая только здоровую рассаду;
    соблюдая приемы агротехники, включая правила полива и защиты растения от пониженных температур;
    уничтожая сорные растения, особенно полевой осот;
    своевременно удаляя заболевшие растения арбузов;
    уничтожая колонии тли на участке.

    Система мероприятий по борьбе с болезнями арбузов

    Поскольку возбудители болезней арбузов на частицах растительных остатков, сорной растительности, инвентаре, почве и семенах могут сохранять жизнеспособность до нескольких лет, то комплекс мер по борьбе с заболеваниями обязательно основывается на профилактике.
    Растительные остатки с участков, где отмечены болезни арбузов, необходимо сжигать или отправлять в компост, на перепревание которого уходит не меньше двух лет. При этом такой компост регулярно смачивают и перекапывают. Очищенную от растений почву осенью перекапывают на штык лопаты с перевертыванием земляного кома.
    Плоды даже с небольшими повреждениями и гнилые арбузы не должны храниться и контактировать со здоровыми. Предназначенные в пищу и для получения семян плоды регулярно осматривают, отбраковывая арбузы со следами порчи.
    Так как на арбузных семенах в течение зимы сохраняются возбудители опасных заболеваний, например, ложной и настоящей мучнистой росы, бактериоза и антракноза, а также вирусной мозаики, то для посева важно брать семена только от здоровых плодов. Для профилактики болезней арбузов грибкового и бактериального происхождения семена обеззараживают.
    Для посева арбузов выбирают освещенные, легко проветриваемые участки, где до этого бахчевые, огурцы и другие представители тыквенных культур не выращивались не менее 3–4 лет. Нельзя забывать и о таких способах профилактики как:
    регулярное аккуратное рыхление почвы;
    подкормки растений, обеспечивающие кусты не только основными, питательными веществами, но и микроэлементами;
    не затрагивающий листья утренний и вечерний полив водой, подогретой до 22–25 °C;
    поддержание комфортного температурного режима воздуха и почвы.
    При первых признаках ложной мучнистой росы и бактериальной пятнистости бахчевые культуры до трех раз, через 1–1,5 недели, обрабатывают 90-процентной хлорокисью меди. От проявления мучнистой росы поможет нетоксичная для человека, животных и пчел коллоидная сера, которую используют для полива из расчета 50 грамм на 10 литров воды. Арбузы прекращают обрабатывать за сутки до уборки урожая, который обязательно обмывают перед употреблением в пищу.
    В рассадных ящиках и теплицах, где выращивают бахчевые, желательно регулярно менять грунт на глубину до 20 см или дезинфицировать с помощью специальных смесей или медного купороса.

    Защита растений от грибковых и бактериальных заболеваний — видео

  9. Rbout#CumSport Ответить

    На тыквенных культурах в СНГ часто выявляется четыре вида бактериальных заболеваний — угловатая пятнистость, мокрая гниль, сосудистый бактериоз, бактериальная пятнистость.
    Угловая пятнистость. Поражаются все надземные органы. Особенно сильно заболевание проявляется на Украине, в центральных и южных районах РФ, в республиках Средней Азии, Грузии, Азербайджане и на Дальнем Востоке.
    По краям семядолей образуются мелкие светло-коричневые маслянистые пятна, которые, распространяясь, быстро охватывают всю пластинку. На пораженных участках семядолей часто выделяется экссудат. Пораженные семядоли засыхают и всходы выпадают.
    На листьях между жилками появляются угловатые темно-зеленые или коричневые пятна. Во влажную погоду и во время росы они имеют маслянистый вид, а с нижней стороны покрыты желтой слизистой жидкостью. Затем пятна подсыхают, пораженная ткань крошится и выпадает, листья становятся дырчатыми. На черешках листьев и стеблях образуются коричневые продольные пятна, что приводит к опадению листьев или приостановке роста растений. На пораженных плодах возникают неглубокие темно-зеленые или бесцветные округлые язвы, в которых во влажную погоду хорошо заметны капли мутной жидкости. У молодых плодов пораженная ткань не разрастается, и они приобретают уродливую форму. При большой влажности, особенно в теплицах, болезнь вызывает размягчение и загнивание плодов. При поражении плодов бактерии могут проникать в оболочку семян, чем и объясняется проявление болезни на всходах.
    Возбудитель угловатой пятнистости — бактерия Pseudomonas syringae pv. lachrymans Young et al. Специализированная ее форма pv. melonis Gorl.— поражает дыню.
    Бактерии — палочки, 0,8×1,0—2 мкм, имеют 1—5 полярных жгутиков, грамотрицательные. Они хорошо перезимовывают в пораженных органах растений, остающихся на поверхности почвы. Запаханные больные листья с осени сгнивают, и бактерии гибнут. Во время вегетации возбудитель болезни вместе с кусочками пораженных листьев распространяется ветром, насекомыми и капельками дождя. Болезнь особенно усиливается в дождливую и теплую погоду и при выпадении обильных рос. Патоген проникает в растения через устьица и мелкие ранения кожицы.
    Оптимальная температура для развития бактерий 25—27 °С, хотя они могут развиваться и при температуре от 1 до 35 °С. При оптимальных условиях продолжительность инкубационного периода болезни 4—5 дней.
    Вредоносность заболевания очень велика. Пораженные всходы выпадают. Более взрослые растения отстают в росте, ухудшается ассимиляционная деятельность листьев и снижается интенсивность образования плодов. Пораженные плоды теряют товарные качества. При сильном развитии болезни недобор урожая достигает 50—60 %.
    Против болезни семена собирают из плодов здоровых растений, тщательно их очищают и протравливают. Соблюдение правильного севооборота, в котором тыквенные возвращают на прежнее место не ранее чем через 4 года. При первом появлении болезни на семядолях растения опрыскивают фунгицидами. В случае необходимости их обрабатывают повторно.
    Мокрая гниль. Болезнь может проявляться и развиваться в течение всей вегетации, На листьях появляются темно-зеленые пятна, которые позже буреют. Часто с нижней стороны листьев видны маслянистые пятна, располагающиеся вокруг центральной жилки; сливаясь, они образуют некрозы диаметром 20—30 мм.
    В жаркие часы дня у больных молодых растений в фазе 2—6 настоящих листьев наблюдается потеря тургора. К утру он восстанавливается. Такое явление отмечается несколько дней, после чего растения полностью увядают и засыхают. Происходит мацерация тканей стебля с выделением экссудата. На продольном срезе стебля видно побурение сосудов и прилегающих к ним тканей.
    Иногда больные растения не погибают, но сильно отстают в росте, нижние листья усыхают, на коротких междоузлиях образуется много цветков, однако плоды, если и развиваются, то имеют уродливый вид. На плодах сначала появляются водянисто-масляные пятна диаметром 1—2 мм, позже центральная их часть темнеет.
    Патоген быстро распространяется по сосудистой системе, вызывая ее почернение. В семенной камере образуется обильный мутный серый экссудат, и весь плод превращается в мягкую водяную массу. Плод может инфицироваться через сосуды пораженного стебля. Заболевание обнаруживается в полевых условиях. В закрытом грунте встречается редко.
    Возбудитель мокрой гнили — бактерия Pseudomonas burgeri Pot.
    Бактерии — палочки, 0,7—0,9х1,6—1,8 мкм, грамотрицательные, с полярными жгутиками.
    Источник инфекции — зараженные семена и неперегнившие растительные остатки. Заражение происходит через устьица и ранки. Инкубационный период болезни 5—10 дней. При сильном ее развитии недобор урожая плодов может составлять 40 % и более.
    Против мокрой гнили осуществляет те же мероприятия, что и против угловатой пятнистости.
    Сосудистый бактериоз огурца. Болезнь обнаруживается в закрытом грунте, главным образом в фазе цветения и плодоношения огурца и характеризуется увяданием стебля, листьев и черешков. На продольном или поперечном срезе видны четкие, буроватые, красно-бурые или ржаво-бурые трахеи, а на поверхности стебля в местах поражения трахей — маслянистые, с желтоватым оттенком полосы, которые позже буреют и растрескиваются. Пораженное растение плохо развивается и быстро погибает (Коробко, 1973).
    На листьях появляются точечные маслянисто-хлоротические пятна, которые постепенно увеличиваются (до 8—10 мм в диаметре) и приобретают бурую или красно-бурую окраску. Пятна имеют маслянистый ореол и широкую хлоротическую зону. Некротизированная часть пятна никогда не выпадает.
    Образовавшиеся на больных растениях плоды хлоротические, деревянистые, на их поверхности иногда появляются мелкие водянистые волдыри, достигающие 3—5 мм в диаметре. Они возвышаются над поверхностью плода, середина их приобретает светло-бурую окраску, вдавливается. Инфекция распространяется по сосудам плода.
    Болезнь вызывают бактерии Erwinia toxica Korobko. Это неспороносные, с перитрихиальным расположением жгутиков палочки, 0,6—0,9х1,0—1,7 мкм, грамотрицательные. Они могут представлять опасность для человека. В полевых условиях поражают дыню и арбуз.
    Источник инфекции — зараженные семена и неперегнившие остатки растений. Пораженные растения теряют товарные и вкусовые качества, к употреблению непригодны
    Против сосудистого бактериоза первостепенное значение имеет тщательное удаление послеуборочных остатков и дезинфекция теплиц, сбор семян с плодов со здоровых растений и их протравливание.
    Бактериальная пятнистость. Болезнь проявляется на многих тыквенных культурах. На листьях образуются округлые, удлиненные, реже угловатые хлоротичные пятна, которые некротизируются. Они приобретают светло-бурую окраску, имеют желтый ободок и никогда не выпадают.
    Вызывают болезнь бактерии Xanthomonas campestris pv. cucurbitae (Dowson) Dye. Это палочки, 0,4—0,6х0,5—1,5 мкм, имеют полярные жгутики, грамотрицательные. На питательных средах образуют о круглые, слизистые, желтовато-зеленые колонии с ровными краями. Оптимальная температура роста 25—30 °С. Сохраняются бактерии на пораженных остатках и семенах.
    Против бактериальной пятнистости осуществляют те же мероприятия, что и против сосудистого бактериоза огурца.
    Токсический бактериоз. Поражаются в основном зрелые плоды бахчевых культур. На пораженных плодах появляются вначале бурые, затвердевшие, выпуклые, небольших размеров пятна. В центре их заметны небольшие черные точки. Кожура вокруг пятна буреет. Побурение постепенно распространяется на мякоть, плоды загнивают. Кожура их сохраняется до полного сгнивания мякоти. Употреблять в пищу даже слабо пораженные плоды нельзя, потому что они могут вызвать сильное отравление.
    Возбудителями болезни являются бактерии из группы Prateus. Развитию болезни способствуют высокая влажность и температура воздуха.
    Для недопущения развития заболевания необходимо предохранять плоды от механических повреждений. На хранение отбирать только здоровые плоды.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *