Что можно приготовить на зиму из арбуза?

22 ответов на вопрос “Что можно приготовить на зиму из арбуза?”

  1. Muwyn Ответить

    Маринованные арбузы в банках на зиму
    Ингредиенты:
    1 арбуз весом около 10 кг,
    На 1 л рассола:
    1 столовая ложка соли,
    1,5 столовой ложки сахара,
    1 чайная ложка лимонной кислоты,
    На одну 2-литровую банку:
    6 зубчика чеснока,
    2 веточки сельдерея,
    4 горошины черного перца,
    2 горошины душистого перца,
    2-3 соцветия укропа.
    Приготовление:
    На 10-килограммовый арбуз потребуется примерно 8 литров рассола и 8 двухлитровых банок. Заполнить банки специями и положить в каждую по 3 зубчика чеснока, разрезав их на несколько кусочков. Для каждой банки потребуется вскипятить около 1,3 л воды. Арбуз нарезается следующим образом – сначала большим кругом, а затем на острые треугольники. Кожуру можно срезать или оставить – по желанию. Уложить ломтики арбуза в банки вертикально, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу. Влить в банки кипяток, прикрыть банки крышками и оставить на 30-40 минут. Далее воду нужно слить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения. Тем временем в каждую банку положить по 3 зубчика чеснока и простерилизовать крышки. Влить в каждую банку приготовленный маринад до самого верха и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

    Арбуз кусочками в сиропе на зиму
    Ингредиенты:
    500 г арбузной мякоти (без кожуры),
    500 г сахара,
    1/2 лимона.
    Приготовление:
    Арбузную мякоть нарезать небольшими кубиками, выложить в сотейник, довести до кипения и проварить 5 минут. Выложить арбуз в миску, посыпать сахаром и выжать лимонный сок. Оставить арбуз на пару часов, перемешивая за это время 2-3 раза. Выложить арбузную массу вместе с сиропом в сотейник, довести до кипения и варить 5 минут. Разложить арбуз по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
    Маринованные арбузы на зиму без стерилизации
    Ингредиенты:
    На 1,5 литровую банку:
    500-700 г арбуза,
    2 столовые ложки сахара,
    2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
    1 столовая ложка соли,
    6-8 горошин черного перца,
    2 лавровых листа,
    1 зонтик укропа,
    1 зубчик чеснока,
    600-700 мл воды.
    Приготовление:
    Положить в банки лавовый лист, горошины перца, зонтик укропа и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Уложить арбуз, нарезанный ломтиками. Влить в банки кипяток доверху и прикрыть крышками. Оставить на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, долить еще немного воды при необходимости, добавить сахар и соль. Перемешать, довести до кипения, размешать с уксусом и разлить маринад по банкам. Быстро закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть пледом и дать остыть.

    Арбузы на зиму с медом и чесноком
    Ингредиенты:
    5 кг арбуза,
    2 головки чеснока,
    9 столовых ложек меда,
    6 столовых ложек соли,
    6 столовых ложек 9%-ного уксуса,
    4 л воды.
    Приготовление:
    Подготовить три банки объемом 3 литра. Арбуз нарезать небольшими кусочками, шкурку лучше оставить. Выложить в банки зубчики чеснока, а затем кусочки арбуза. Арбуз нужно плотно утрамбовать, стараясь при этом не повредить мякоть. Залить банки кипятком, через 10 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль и мед. Довести до кипения, помешивая. Затем влить уксус, размешать и сразу залить в банки кипящий маринад. Банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и дать полностью остыть.
    Арбузный сок на зиму
    Ингредиенты:
    3 кг арбузов,
    80 г сахара,
    10 г лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Арбузную мякоть нарезать на кусочки, удалив шкурку и семена. Измельчить мякоть с помощью блендера или кухонного комбайна до получения однородной консистенции. Получившуюся массу перелить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и проварить от 5 до 10 минут, снимая образующуюся пену. Разлить сок по стерилизованным банкам, герметично укупорить и дать остыть под одеялом, перевернув банки вверх дном.
    Арбузы на зиму – очень интересная на вкус домашняя заготовка, которую обязательно нужно попробовать! Приятного аппетита!
    Светлана Попова

  2. Perigamand Ответить

    Маринованные арбузы (кусочками)

    1 способ
    Для приготовления потребуется:
    арбуз (мякоть);
    рассол;
    уксусная эссенция.
    Для рассола понадобится (на 5 л воды):
    соль – 150 г;
    сахар – 250 г.

    Мариновать арбузы можно различным способами
    Рецепт приготовления:
    Мякоть арбуза (без семян) порежьте на кубики 5×5 см, сложите в подготовленные банки.
    Залейте горячим рассолом.
    Пастеризуйте 20-25 минут (время указано для банок емкостью 3 л), добавьте 50 мл уксусной эссенции и закатайте.
    2 способ
    Для приготовления потребуется:
    арбуз;
    рассол;
    уксусная эссенция.

    Мариновать арбузы быстро и просто, а получается очень вкусно!
    Для рассола понадобится (на 3 л воды):
    соль – 150 г;
    сахар – 300 г.
    Рецепт приготовления:
    Нарежьте арбузы кусочками, уложите в банку.
    Залейте горячим рассолом, выдержите 10-12 минут.
    Слейте рассол, вскипятите, вновь залейте в банки.
    Добавьте 0,5-1 ст. ложку эссенции, закатайте.

    Соленые арбузы

    Небольшие арбузы с тонкой коркой, полностью созревшие, помойте холодной кипяченой водой, наколите в нескольких местах острой деревянной шпилькой и положите в подготовленные кадки.
    Залейте прокипяченным охлажденным рассолом (на 10 л воды: для крупных арбузов – 800 г соли, для мелких – 600 г), накройте деревянным кружком, положите на него гнет.
    Примерно через 30 суток арбузы готовы к подаче на стол.
    Совет: к засолке арбузов приступайте как можно позже, когда в подвале будет от 0 до +5°С.

    Арбузный бекмес

    Бесспорный хит арбузных заготовок – бекмес. Если еще не пробовали, скорее варите: к блинчикам, оладушкам, к чаю – очень вкусно, необычно, ароматно.

    Бесспорный хит арбузных заготовок – бекмес!

    Рецепт приготовления:

    Мякоть арбуза измельчите, протрите через сито, процедите и поставьте на сильный огонь.
    Появившуюся пену удалите, еще раз процедите сок и варите уже на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
    Когда сок уварится в 6-7 раз, бекмес разлейте в банки и закатайте. Готовая сладость приобретает красно-бурый цвет и особый аромат.
    Храните в прохладном месте.
    Мудреные рецепты заготовок с ворохом труднодоступных ингредиентов отнюдь не гарантируют безупречный вкус соленья или маринада, а вот головную боль и кучу потраченного времени – однозначно. Простые проверенные рецепты – вот что нужно современной хозяйке, чтобы без особых хлопот запасти на зиму как можно больше ягод, овощей и фруктов!
    Дорогие семидачники! Еще больше интересных рецептов заготовок вы найдете в книге Е.С. Слуцкой «Лучшие рецепты домашнего консервирования на скорую руку», которую можно приобрести в официальном магазине издательства.

  3. DиkаЯ_k0шkА_РыЖеЙ_МаSтИ Ответить

    Ингредиенты:
    арбузы;
    сахарный песок и лимонная кислота – по вкусу.
    Приготовление
    Полученный любым удобным и доступным способом сок подслащивают, добавляют по вкусу лимонную кислоту, проваривают 5 минут.
    Разливают кипящий напиток по пропаренным банкам, укупоривают герметично стерильными крышками, утепляют до остывания.

    Варенье из мякоти арбуза на зиму


    Следующая версия заготовки полосатой ягоды для истинных сладкоежек. Приготовленное варенье из арбуза на зиму порадует великолепным нежным вкусом и потрясающим ароматом, которые можно сделать еще более насыщенным, добавив на завершающем этапе варки немного ванильного сахара или ванилина.
    Ингредиенты:
    арбузы – 1,5 кг;
    кислота лимонная – 2 ч. ложки;
    ванильный сахар – 20 г;
    сахарный песок – 2 кг.
    Приготовление
    Отделяют мякоть арбуза от корочек, очищают от семян и нарезают кубиками.
    Пересыпают арбузную массу сахаром и оставляют на несколько часов.
    Располагают заготовку на плите, дают закипеть, проваривают 5 минут, оставляют до остывания.
    Повторяют нагрев, варку и остывание еще 2 раза.
    При последнем кипячении добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту, укупоривают горячее варенье в стерильные емкости прокипяченными крышками, укутывают.

    Варенье из арбузных корок на зиму


    Готовить арбузное варенье на зиму можно не только из мякоти, но и из корочек, которые все привыкли незаслуженно отправлять в мусорное ведро. Итоговый результат потешит великолепными вкусовыми характеристиками полученной сласти, его аппетитным внешним видом. Вкусен и сироп, и прозрачные ломтики, которые можно использовать в качестве начинки в выпечку.
    Ингредиенты:
    арбузные корки – 1 кг;
    кислота лимонная – 1 ч. ложка;
    сахарный песок – 1 кг.
    Приготовление
    Корки очищают от зеленой жесткой кожуры, нарезают кубиками или брусочками.
    Пересыпают нарезку сахаром и оставляют на несколько часов.
    Доводят ломтики с сахаром и соком до кипения, проваривают 5 минут, остужают.
    Повторяют варку и настаивание еще 3-5 раз, укупоривают лакомство в стерильные сосуды.

    Арбуз в сиропе на зиму – рецепт


    Заготовленный арбуз в сиропе на зиму по вкусу напоминает арбузное варенье, но в большей мере сохраняет свежесть ломтиков, их целостность и аромат. Десерт можно подать к чаю с печеньем, дополнить им другое сладкое блюдо или вовсе разбавить водой и подать в качестве вкусного натурального напитка.
    Ингредиенты:
    арбуз – 1,5 кг;
    лимоны – 2 шт.;
    вода очищенная – 60 мл;
    сахарный песок – 1 кг.
    Приготовление
    Из воды, лимонного сока и сахара варят сироп до растворения кристаллов и кипения.
    Нарезают арбузную мякоть на ломтики, которые плотно укладывают в банки.
    Заливают кипящим сиропом арбузную нарезку.
    Стерилизуют емкости с заготовкой 30 минут, укупоривают арбузы на зиму стерильными крышками, основательно утепляют до остывания.

    Как приготовить цукаты из арбузных корок?


    Приготовив цукаты из арбузных корок в домашних условиях, удастся обеспечить семейство сладким натуральным лакомством, вкусовые характеристики которого превзойдут всяческие ожидания. После сушки лакомство, обсыпанное пудрой или сахаром, перекладывают в сухую банку с крышкой или вакуумную тару.
    Ингредиенты:
    корки из арбуза – 1 кг;
    лимонная кислота – 1 щепотка;
    вода очищенная – 200 мл;
    сахарный песок – 1,3 кг.
    Приготовление
    Очищенные от зеленой кожуры и нарезанные корки проваривают в воде 10 минут, дают стечь.
    Заливают нарезку горячим сиропом, сваренным из сахара, воды и лимонной кислоты.
    Подвергают массу многократному кипячению по 10-15 минут, до приобретения ломтиками прозрачности и мягкости.
    Подсушивают выложенные на пергамент кусочки корок при комнатных условиях, в духовке или электросушилке при 60 градусах до исчезновения липкости.

    Как заморозить арбуз на зиму?


    Заморозка арбуза на зиму позволит сохранить свежий вкус ягоды и большую часть содержащихся в мякоти витаминов. Важно знать возможные варианты реализации идеи, чтобы результативно применять их на практике.
    Арбузную мякоть можно нарезать кубиками, разложить одним слоем, отправить для подмораживания в камеру, после чего сложить кубики в общий пакет для хранения.
    Измельчив очищенный арбуз от кожуры и семян в блендере, можно заморозить полученное пюре в формочках для льда или других порционных емкостях. Как и в первом случае, порции извлекают после заморозки из форм и хранят в пакетах.

    Арбуз с водкой – рецепт на зиму


    Следующая версия заготовки полосатой ягоды для любителей алкогольных сюрпризов. Приготовив арбуз с водкой на зиму, удастся удивить друзей и знакомых оригинальным хмельным блюдом. Пьяную арбузную мякоть традиционно нарезают кубиками или шариками, которые подают на блюде самостоятельно или как дополнение к другим спиртным напиткам.
    Ингредиенты:
    арбуз – 5-7 кг;
    водка – 400-500 мл;
    воск.
    Приготовление
    Арбуз тщательно моют, помещают в миску и прокалывают сверху вниз по всей длине, не доходя до дна в нескольких местах возле хвостика длинной спицей.
    При помощи шприца «накачивают» плод водкой.
    Растапливают воск, укупоривают с его помощью оставшиеся после всех манипуляций отверстия.
    Отправляют арбуз с водкой для хранения в холод.

    Как сохранить арбуз на зиму?


    Если любая засолка арбузов на зиму не приветствуется и в домашнем меню не нашла должного почитания, можно легко сохранить любимое лакомство в свежем виде до новогодних праздников.
    Обязательно обращают внимание на качество выбранного для хранения плода: арбуз должен быть спелым, без вмятин, повреждений, проколов.
    Обеспечить должное хранение арбузов на зиму можно, покрыв плоды сантиметровым слоем воска, парафина или разведенной в небольшой порции воды белой глиной.
    Хорошо хранятся арбузы в древесном пепле, соломе или емкости с сухим лесным мхом.
    Нельзя хранить плоды на жесткой поверхности – лучше их подвесить в сетке или тканевом мешке в вентилируемом погребе или подвале.
    При любом способе хранения важно обеспечить температурный режим от +1 до +3 градусов, с минимальной влажностью и хорошей вентиляцией.

  4. tolьko dlя svoix Ответить

    Но прежде чем приступать к заготовкам на зиму, необходимо запомнить несколько важных правил. Только их соблюдение позволит правильно подобрать арбуз, что станет основой вкуса и аромата будущих заготовок.
    Для заготовок подойдет неспелый арбуз
    Если арбуз выбирается для засолки, необходимо, чтобы он был неповрежденным, некрупным и немного недозревшим. Если поступить наоборот, то в банках зимой окажется желеобразная масса. Оптимальный вес каждого плода – до 2 кг.
    Трещины на поверхности арбуза являются свидетельством того, что это перезревший плод. Не стоит покупать и те плоды, на кожуре которых есть вмятины, темные пятна – этот продукт для заготовок не годиться. Если в банку попадет кусочек такого плода – можно будет выбрасывать всю банку, поскольку вкус безнадежно испортится.
    Для засолки можно использовать только ягоду с розовой мякотью. Не годятся и те, что имеют сахарную рассыпчатую середину.
    Лучше всего отдать предпочтение тонкокорым ягодам.
    Ну а теперь несколько советов от опытных хозяюшек относительно самого процесса заготовочных работ:
    Ягоды всегда нужно тщательно мыть, даже если они и кажутся чистыми.
    Прокалывая корку (если это указано в рецепте), необходимо следить, чтобы проколы были расположены симметрично.
    Соль для заготовок необходимо выбирать только не йодированную.
    При засолке арбузы должны быть полностью покрыты маринадом.

    Особенности и виды заготовок

    Из арбуза можно сделать самые разные заготовки – его можно:
    мочить;
    консервировать;
    мариновать;
    солить;
    варить варенье, конфитюр.
    Конечно же, каждую хозяйку в первую очередь интересует вопрос — как заквасить арбузы. Сделать это можно несколькими способами, но независимо от вида рецепта, первоначальный процесс брожения не должен быть дольше, чем два-три дня. Затем емкость (обычно это бочка) с арбузами необходимо перенести в прохладное место и хранить там до тех пор, пока она не опустеет. Если оставить арбузы в тепле, они очень быстро перекиснут.
    Если соблюсти все советы, то арбузы будут сохранять свою форму и оставаться все время целыми, а вкус они будут иметь отменный.
    Моченый арбуз

    Заготовка с накалыванием

    Прокалывают кожицу арбузов, чтобы молочнокислое брожение проходило быстрее. Для этого необходимо деревянной шпажкой проколоть ягоду. Лучше всего сделать не больше 10-12 проколов. Подготовленные таким образом плоды укладывают в емкость, сверху закрывают крышкой.
    Теперь надо подготовить раствор из соли (на 10 л воды 0,6 кг соли). Используя шпунтовое отверстие, залить рассол в емкость. Двое-трое суток хранить при 20° С, затем перенести в место, где постоянная температура — от 2 до 8-10 °С. Долить рассол, плотно закрыть. Через две-три недели можно отведать, какая на вкус получилась заготовка.

    Заготовка без накалывания

    На дно подготовленной кадки насыпать песок. Слой — около 10 см. На него уложить арбузы. Сверху пересыпать песком и снова уложить плоды. Когда кадка будет полной, залить рассол, подготовленный, как и в предыдущем рецепте.

    Засолка в банках

    Для такой заготовки необходимо брать красные ягоды. Главное, чтобы они не были перезревшими. Каждый плод нужно надрезать с двух сторон, разделить на слои толщиной около 15 см, а затем — на такие куски, чтобы они входили в банки емкостью 3 л.
    Соленый арбузДалее необходимо сделать так:
    Перенести банки на стол или доску.
    Залить кипятком и накрыть стерилизованной крышкой. Укутать полотенцем. Оставить на 10 минут.
    Воду слить, вскипятить и снова залить банки, кутать.
    Через 8-10 минут удалить воду из банок и залить арбузы рассолом, плотно закупорить и охладить.
    Рассол готовится из расчета на одну трехлитровую банку – 1 л рассола. Для его приготовления в 10-и л воды растворить 300 г соли, прокипятить. Затем рассол процедить через марлю в 4-6 слоев, снова прокипятить. Теперь осталось добавить 10-15 г обычного уксуса (9%). Если используются недозревшие арбузы, то добавить сахар. Его на 10 л воды необходимо 200 г.
    Хранить заготовку в подвале. Если такого места в доме нет, можно перед закаткой простерилизовать банки. Это позволит хранить заготовки в комнате.
    Важно! Многие хозяйки пишут в отзывах, что крышки на некоторых банках вздуваются. Это свидетельство того, что арбузы были плохо прогреты. Такое случается если их порезать слишком крупно. Не нужно ждать, пока крышку сорвет. Спасти заготовку очень просто: снять крышку, слить рассол, вскипятить его, добавив на каждый литр жидкости 30 г соли, залить и закатать.

    Заготовки арбузов с аспирином

    Подготовить плоды, порезать. Уложить в банки.
    Подготовить рассол. На 0,6 л воды – 1 ст. л. соли, в два раза больше сахарного песка.
    Отдельно вскипятить воду и залить ею арбузы в банках.
    Через 8-10 минут слить воду.
    Положить в каждую банку 2 таблетки аспирина.
    Залить кипящим рассолом.
    Укупорить банки.

    Варенье из арбуза

    Для приготовления варенья можно использовать и мякоть, и корки.

    Варенье из арбузных корок

    На 1 кг корок подготовить:
    2 г лимонной кислоты;
    2 стак. воды;
    1,5 кг сахарного песка.
    Арбузные корки для вареньяПриготовление:
    С корок удалить остатки мякоти и кожицы.
    Порезать тонкими кусками любой формы.
    Немного отварить.
    Слить воду. Корки опустить в сироп.
    Уваривать до тех пор, пока каждый кусочек станет прозрачным.
    Вбросить лимонную кислоту.
    Перелить варенье в банки и закатать герметично.

    Варенье из мякоти

    Главное условие – наличие мультиварки иначе вряд ли что получится. На 1 кг мякоти нужно подготовить 1 кг сахара. Далее:
    Очищенную от семечек и кожуры мякоть порезать на кусочки с ребром около 2 см.
    Засыпать сахаром на 2-2,5 часа.
    Пересыпать в мультиварку, включить режим «Тушение» и оставить на один час.
    В конце тушения ароматизировать заготовку цедрой апельсина, лимона.
    Сразу же переложить варенье в стерилизованные банки и закатать герметично.
    Оставить для остывания в перевернутом виде, а затем вынести на хранение.

    Арбузный конфитюр

    Приготовить лакомство можно из мякоти или корок.

    Приготовление из мякоти

    На 1 кг мякоти понадобится:
    сахар – 450 г;
    мята – пучок;
    цедра ? лимона;
    лимонный сок – 2 ст.л;
    винный или бальзамический уксус – 80 мл;
    имбирь – небольшой кусочек;
    перец черный горошком – 0,5 ч.л.
    Конфитюр из арбузаПриготовление:
    Перебить мякоть в пюре, используя блендер.
    Добавить перец и уварить до половины объема.
    Перебить в блендере остальные ингредиенты кроме имбиря и добавить в кипящий конфитюр.
    Положить имбирь.
    Прокипятить смесь на большом огне в течение 10-12 минут, чтобы смесь уменьшилась еще на четверть.
    Когда конфитюр станет густым, переложить в подготовленные банки и закатать.

  5. GaGariN Ответить

    Приятного аппетита!
    Консервируем арбузы в банках

    Консервируем арбузы на зиму в банках

    Для консервации выбирайте не большие арбузы. Чтобы диаметр арбуза был такой же, как диаметр 3-х литровой банки. И спелые арбузы.
    Вам понадобится:
    спелые арбузы
    Рассол на 3-х литровую банку
    30 гр. – соли
    1 литр – холодной воды
    10 мл. – уксуса 9%
    Как приготовить:
    1. Арбузы тщательно вымыть. Срезать кожуру со стороны плодоножки и соцветия.
    2. Банки и крышки простерилизовать и остудить.
    3. Арбуз нарезать кругами толщиной по 2 см (если кожура тонкая, то ее можно не срезать), и затем на части, которые удобно сложить в банку. И косточки вынимать тоже не нужно.
    4. Наполнить банку арбузными кусочками и залить кипящей водой. Наливать воду аккуратно в центр, чтобы банка не лопнула.
    5. На горлышко банки положить стерилизованную крышку, укутать банку толстым махровым полотенцем на 10 минут.
    6. Воду слить и залить второй раз кипящей водой, положить крышку, укутать и оставить на 10 мнут.
    7. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1 воды и добавляем соль, кипятить 10 минуточек, профильтровать через марлю и опять закипятить. В конце добавить уксус. Если у вас арбуз не очень спелый и сладкий, то можно добавить сахар-песок. На 1 литр достаточно 20 гр. сахара.
    8. Вылить воду из банки, залить готовый, горячий рассол и закатать. Дать остыть.
    9. Хранить банки надо в прохладном помещении (погреб или подвал).
    10. Чтобы банки можно было хранить в квартире, такой способ не подходит. Банки с арбузами надо стерилизовать в кастрюле минимум 20 минут, а потом закатывать.
    Калорийность 100 гр. – 37 ккал

    Видео: Арбузы консервированные в банках

    Приятного аппетита!
    Арбузы консервированные с аспирином

    Арбузы консервированные с аспирином

    Если вы не любите уксус, то можно закатать с аспирином (ацетилсалициловая кислота).
    Вам понадобится:
    спелые арбузы
    Рассол на 3-х литровую банку
    1 литр воды
    1-2 ст. ложечки – сахара
    1 ст. ложечка – соли
    3 таблетки – аспирина
    Как приготовить:
    1. Арбуз вымыть, нарезать на небольшие кусочки. Кожуру и косточки можно оставить.
    2. Простерилизуйте банки и крышки.
    3. Сложить кусочки арбуза в банку и залить кипятком на 10 минуточек.
    4. Приготовьте рассол, как в рецепте выше.
    5. В банку бросьте аспирин, залейте кипящий рассол, и закатайте.
    6. Хранить в прохладном месте.

    Видео: Арбуз консервированный с аспирином

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *